Сухой пол кнауф технология укладки видео – Видео про монтаж сухой стяжки основания пола КНАУФ-суперпол

Сухая стяжка пола Кнауф (видео)

Покупая собственную квартиру, неважно в новостройке или на вторичном рынке, каждый хозяин стремится сразу сделать в ней ремонт по своему вкусу. И первым делом становится выравнивание полов, или их стяжка. Идеально ровного пола нет ни в одной квартире, даже в новых домах есть небольшие перепады в несколько миллиметров. Такой дефект не даст нормально выставить мебель, бытовую технику, использование стяжки позволяет убрать этот недостаток. Кроме этого выравнивание защищает от сквозняков, а в старых домах позволяет избавиться от скрипа пола.

Сначала для стяжки использовали преимущественно цементные растворы, в наши дни строители отдают предпочтение методу без создания влажности в помещении, примером может служить сухая стяжка пола Кнауф.

Что такое сухая стяжка Кнауф?

Сухая стяжка по немецкой методике Кнауф может применяться в любых частных, производственных и промышленных зданиях с температурой эксплуатации выше +5 градусов. Высокие прочностные характеристики всех слоев отремонтированного пола позволяют применять стяжку в помещениях с самой большой проходимостью народа.

Основные материалы, которые потребуются для работы это керамзит и листы ГВЛ, рабочим не потребуется дополнительно выравнивать поверхность пола и выжидать время на высыхание материала. После устройства стяжки можно сразу класть напольное покрытие – линолеум, ламинат, штучный паркет, керамическую плитку и устанавливать мебель. Пол со стяжкой Кнауф легко выдержит массивную нагрузку до 300 килограмм и более без появления деформаций – углублений, трещин.

Фото: сухая стяжка Knauf в упаковке

Использование экологически чистого материала позволяет воспользоваться выравниванием пола со стяжкой Кнауф людям с аллергическими и бронхо – легочными заболеваниями.

Основные преимущества сухой стяжки Кнауф:

  • Безопасность для здоровья;
  • Высокий уровень шумоизоляции;
  • Дополнительное теплоизолирование помещений;
  • Быстрый монтаж;
  • Долговечность;
  • Пожаробезопасность;
  • Идеально ровная поверхность.

Выравнивание пола с помощью сухой стяжки по времени занимает в одной средней комнате от 4 до 8 часов, на 2-х комнатную квартиру уходит около 3-х дней. Сухая стяжка может применяться в жилых комнатах, в ванных, на теплых лоджиях. Во влажных помещениях используют влагостойкие листы ГВЛ и дополнительную гидроизоляцию. Пол с керамзитом гораздо теплее цементного – природный материал обладает пористой структурой, которая хорошо задерживает теплый воздух. Керамзит не подвержен гниению, устойчив к кислотам и перепадам температур, обладает звукоизолирующими свойствами.

В квартирах с полами Кнауф жильцы отмечают снижение проникновения звуков от соседей с нижних этажей (читайте про утепление бетонного пола первого этажа). Основной материал в плитах ГВЛ — это гипс, которые обладает важным качеством регулировки влажности. То есть при влажной погоде в ГВЛ собирается избыточная влажность с комнаты, а при сухой погоде эта влага возвращается обратно. Таким образом, в жилых помещениях в любую погоду сохраняется оптимальный микроклимат.

По сравнению с цементным выравниванием сухая стяжка обойдется гораздо дешевле. Цементный пол делается с использованием воды, на полное его высыхание потребуется до одного месяца. В это время под влиянием воздуха и влаги в цементе могут образовываться пустоты, которые придется заполнять наливным полом. Вся эта технология в итоге обойдется гораздо дороже, при этом пол из бетона будет гораздо холоднее.

↑ вернуться к содержанию

Технология сухой стяжки

Строительные компании, занимающиеся сухой стяжкой производят весь цикл работ, начиная от доставки материала, демонтажа старого покрытия и заканчивая проверкой уровня выравнивания пола во всех помещениях. После доставки материала в квартиру в холодный период материал должен отлежаться в помещении несколько часов, в теплое время года ремонт можно делать сразу же.

Схема технологии

Материалы, используемые при стяжке:

  1. Керамзитная засыпка, в основном используется Компэвит – засыпка, разработанная специально для этой технологии.
  2. Плиты ГВЛ, обычные для общих помещений, влагостойкие для ванных комнат.
  3. Саморезы для соединения плит.
  4. Кромочная лента.
  5. Пароизоляционная пленка.
  6. Клей для плит.

В каждом конкретном случае выбор материалов может разниться. Так кромочная лента не применяется, если стены не ровные и не обработанные, ее заменяет монтажная пена. С помощью пены все углубления выравниваются, и достигается полная герметичность шва вертикальных и горизонтальных поверхностей. Пароизоляционная пленка служит для защиты керамзита от проникновения влаги снизу и если внизу есть сухая комната или подвал, то укладка пленки может не производиться.

Устройство стяжки Кнауф начинается с замера помещения. Высота уровня засыпки определяется из пожеланий заказчика, мастер высчитывает уровень перепада плит перекрытия. Исходя из этого определяется высшая и низшая точка, засыпка керамзита будет производиться по уровню самого высокого перепада. Чтобы не ошибиться в ровности укладки материала по поверхности пола выставляются специальные маячки, по ним выравнивается вся поверхность керамзита. Старое покрытие предварительно демонтируется. Обычно высота засыпки составляет 5—6 см, этот размер обеспечивает высокую звукоизоляцию, хорошо сохраняет тепло и позволяет пол сделать полностью ровным.

После того как материал засыпан, выровнен и утрамбован, сверху укладываются плиты ГВЛ. Важное значение имеет укладка первого ряда, его необходимо монтировать особенно тщательно. Между собой плиты соединяются при помощи клея и саморезов, необходимо добиться полного их примыкания друг к другу. После завершения укладки плит пространство между стеной и полом заполняют монтажной пеной, которую обрезают после высыхания.

Если заказчик решил использовать для стяжки пароизоляционную пленку и кромочную ленту, то работа начинается с их укладки. Сначала поверхность полностью освобождается от крупного и мелкого мусора, необходимо добиться уборки всех твердых и острых частиц. Они могут привести к разрыву пленки, в результате чего в керамзите скапливается конденсат. Пленка заводится на стены примерно на 15 см, затем на нее крепится кромочная лента. После этого приступают к выкладке керамзита и монтажу плит. Кромочная лента позволяет не использовать монтажную пену. После монтажа излишки ленты и пленки срезаются по уровню пола.

↑ вернуться к содержанию

Видео обзоры

Сухая стяжка Кнауф – экономичное решение для ремонта пола, отличающееся быстротой проведения работ и долговечностью. Смотрите интересное видео выполнения стяжки пола.

www.pol-comfort.ru

Сухая стяжка пола своими руками видео. ГВЛ технология стяжки полов, монтаж и устройство

 

Стяжка пола — обязательно, неотъемлемое условие для подготовки ровных полов. Сухая стяжка пола своими руками скрывает коммуникации, создает идеально ровную поверхность под укладку финишного полового покрытия, идеально под укладку ламината своими руками. Обычный процесс с использованием цемента — очень трудоемкий, требует много времени. Его трудно производить одному человеку, а, кроме того, чтобы цемент высох, не дав трещин, в течение двух недель полы придется ежедневно хорошо увлажнять. Укладывать покрытие можно только через 20 дней. Сайт ремонт квартиры своими руками продолжает ежедневно радовать своих читателей новыми и хорошими статьями по ремонту с фото материалами, а в конце вас ждет видео пример технологии монтажа стяжки.

Сухая стяжка пола своими руками в квартире — введение

Чтобы сократить это время, до минимума свести работу, но оставить стяжку такой же надежной, был придуман новый материал — гипсоволокнистый лист, или ГВЛ.

Этот материал создан на базе двух давно известных материалов — гибрида древесноволокнистой плиты (ДВП) с гипсокартонным листом (ГКЛ). Готовят его при помощи сухого прессования из распущенной целлюлозы с вяжущим составом на основе гипса. Получается гомогенный, экологически нейтральный строительный материал повышенной прочности. Готовое волокно полностью соответствует требованиям пожарников, врачей. ГВЛ имеет сертификаты гигиены, пожарной безопасности.

Эти элементы, имеющие прямоугольную форму и одну отшлифованную сторону, рекомендуются к созданию сухой стяжки при устройстве полов, для облицовки деревянных стен. Они отлично сочетаются с любым видом половых покрытий, снижают опасность возгорания.

Гипсоволокно может быть обычным или влагостойким, следовательно, сфера его применения практически не ограничена. Тем более, что существуют разные размеры листов. Более распространены десятимиллиметровые, размером метр на полтора. Иногда в продаже можно встретить двенадцатимиллиметровые заготовки шириной всего метр двадцать. Самые удобные — готовые панели с фальцем и углублением, склеенные фабричным способом, как показано на фото. Такие панели значительно ускоряют процесс сухой стяжки полов своими руками.

ГВЛ почти не проводит тепло, материал всегда приятно-теплый на ощупь. Более того, волокно при повышенной влажности втягивает в себя лишнюю сырость из помещения, а потом, когда в комнате становится излишне сухо, выделяет ее.

Технические особенности гипсоволокна, его малый вес позволяют при создании стяжки пола не делать технологических перерывов, что очень укорачивает время строительства. Очень легкие, листы ГВЛ не увеличивают давление на несущие конструкции, как это делает обычный цемент. Волокно — отличный тепло — звукоизолятор. Поскольку легкие листы отлично поддаются резке, то их можно применять в помещениях неправильной или сложной формы. Он незаменим при создании закругленных потолков, фигурных перегородок.

Испытания, проведенные и создателями, и клиентами, показали, что в стены, обшитые таким материалом очень легко вбивать гвозди, а вот вытаскивать их очень трудно.

ГВЛ технология создает отличную сухую стяжку, но для того, чтобы полы соответствовали всем требованиям прочности, были надежными, монтировать их нужно, строго соблюдая технологию.

Устройство сухой стяжки пола

Алгоритм работ заключается в следующем:

• Со старого пола удаляется линолеум, плитка, любое другое покрытие. С обнажившегося бетонного перекрытия убирается мусор, сметается пыль. Возможные старые трещины, тщательно заделываются цементом, учитывая, что чем выше цифра на марке раствора, тем он надежнее. Так же основательно шпаклюются стыки между стенами и полом. Вместо цемента можно использовать готовую кладочную или монтажную сухую смесь.

• По периметру помещения укладывается вырезанная из минеральной ваты кромочная лента (на фото показана укладка ленты, после покрытия пленкой). Ее оптимальная толщина/ширина — 10х10см, а задача — поглощать шум, не давать половому покрытию «гулять», не допускать трещин.

• Поскольку перекрытия иногда бывают излишне влажными, а утеплитель от попадания влаги портится, на перекрытие укладывают слой водонепроницаемой (полиэтиленовой) пленки. Если ширина ее недостаточна, что придется тщательно следить за тем, чтобы полотнища были уложены внахлест. Иначе влага сможет намочить утеплитель, он потеряет свои качества.

Технология монтажа сухой стяжки на пол своими руками

Пришла очередь утеплителя. Сухая смесь для стяжки пола бывает разной, например насыпной. Керамзит, песок, пемза, мелкий щебень, доменный шлак просто высыпают на полиэтиленовую пленку, потом хорошо разравнивают. Обычно для создания горизонтали применяют заранее установленные маячки. На видео примере ниже показано как выравнивается сухая смесь. Насыпные составы стоят очень дешево, но для создания более-менее хорошей теплоизоляции их потребуется насыпать очень толстым слоем — они плохо держат тепло.

Пенополистирольные утеплители много надежнее удерживают тепло, совершенно не боятся ни влаги, ни мышей, ни грибка, ни времени. Стоят они дороже насыпных, но практичнее их.

Очень похожими свойствами обладают минеральные или волокнистые утеплители: стекловата, базальтовая вата. Они производятся из расплавленного стекла или природных минералов, иногда к ним добавляют ядовитый формальдегид. Такую вату для жилых зданий использовать нельзя.

Пенополистирольные или волокнистые утеплители нарезаются по размерам помещения, укладываются поверх водонепроницаемой пленки. Обязательно укладывать несколько слоев, иначе изоляция получится очень хрупкой, нестойкой.

Монтаж сухой стяжки ГВЛ

Теперь можно делать своими руками сухую стяжку из гипсоволокна, монтаж прост. Если строители пользовались насыпными утеплителями, то укладка заранее раскроенных с учетом помещения и кромочной ленты листов ГВЛ начинается от двери. Если утеплитель другой, работу лучше вести от окна.

Плиты первого слоя тщательно промазывают специальным клеем, как показано на фото с лева и на видео внизу, затем уже поверх него укладывают второй слой ГВЛ так, чтобы слои плотно прилегали один к другому. Для большей надежности листы крепятся между собой саморезами с антикоррозийным покрытием. Затем с пола убирается все лишнее: зазоры, следы от креплений замазываются шпатлевкой, излишки кромочной ленты срезаются. Для большей надежности в помещениях, где бывает излишне влажно, поверх плит, на стыках пола со стенами можно проложить гидроизоляционную ленту, а затем на ГВЛ сделать изоляцию из любого битумного состава.

Вот и окончена сухая стяжка пола видео ниже показывает все в ускоренном виде. При определенных навыках монтаж займет не более одного дня для каждой комнаты, что не идет ни в какой сравнение с монтажом «мокрой» стяжки. ГВЛ технология сухой стяжки пола позволит существенно сократить время до финального покрытия полов. Такой вариант конечно не подойдет, если Вы захотите сделать монтаж электрического теплого пола или установить водяной теплый пол своими руками.

Быстрая сухая стяжка пола видео урок

Видео инструкция монтажа от Кнауф — от начала изготовления, до установки.

sdelalremont.ru

Укладка суперпола кнауф – видео, инструкция, схема

Предисловие. Устройство суперпола КНАУФ своими руками желают сделать многие. Причин этому много – полы легкие, в отличие от бетонных полов, сделать их род силу многим, кроме того, они теплые, экологичные и надежные. При монтаже образуется меньше грязи, чем при заливке. В статье разберем устройство элементов пола, технологию укладки сухой стяжки кнауф своими руками и покажем видео инструкцию по монтажу.

Пол в доме должен быть теплым, экологичным и долговечным, идеально ровным, способным выдержать высокие механические нагрузки. Практически все отделочные материалы отвечают требованиям, если уложены на качественно подготовленный черновой пол. Кнауф суперпол – инновационная технология для создания надежной основы на которое можно уложить любое напольное покрытие в том числе и на деревянный пол.

Что такое сухая стяжка кнауф суперпол?

Укладка суперпола кнауф видео инструкция

Элемент пола – КНАУФ-суперпол изделие, выполненное из гипсоволокнистых влагостойких листов (ГВЛВ), для монтажа «сухой» стяжки своими руками — сборного основания пола.

Устройство суперпола кнауф – более чистый метод выравнивания пола укладкой гипсоволокнистых листов на слой керамзита, обладающего теплоизоляционными свойствами.

За счет мелких фракций керамзита достигается не только качественное утепление пола, но и выравнивание пола, а ровную поверхность чернового пола выполняют прочным помостом – скрепленные на клей и саморезы элементы пола кнауф. В итоге вы можете сделать самостоятельно стяжку пола без лишней грязи и применения мокрых работ.

Необходимый набор материалов и инструментов:

– полиэтиленовая пленка;
– элемент пола КНАУФ-суперпол;
– кромочная лента;
– керамзит;
– шуруповерт;
– электролобзик;
– клей ПВА;
– саморезы для ГВЛ;
– измерительные инструменты: рулетка, карандаш.

Монтаж суперпола кнауф своими руками

Укладка суперпола кнауф на пенополистирол

1. Расстилаем на основание пленку

Для выполнения пароизоляции используется обычная пленка от 50 микрон. Укладка пленки выполняется с напуском на стены на 10-15 см и внахлест между собой не менее 20 см. По периметру комнаты, между пленкой и гипсоволокнистыми листами прокладывается кромочная лента из пористого материала на высоту засыпки керамзита.

2. Расставляем маяки в комнате

В инструкции производителя маяки не используются, но без достаточного опыта можно сделать ошибки при самостоятельном выравнивании смеси. В качестве маяков используется перевернутый профиль. Профиль ровно ложится на пол, а между его кромками засыпается керамзит. Контакт металла с элементами пола КНАУФ получается минимальный, поэтому пол будет теплым, независимо от того на пенопласт или на деревянный пол происходит укладка сухого пола Кнауф.

Выравнивание керамзита по направляющим

3. Рассыпаем и выравниваем керамзит

Не засыпайте весь пол, достаточно поверхности для укладки нескольких листов, чтобы можно было ходить без проблем по комнате. При этом, крошки керамзита не будут попадать на стыки листов при их укладке. Стоит отметить, что можно кнауф суперпол на деревянный пол смонтировать и на бетонный.

 

Укладываем и крепим листы саморезами

4. Укладываем элементы пола

Основное правило при монтаже – не двигать лист по поверхности засыпки. Просто аккуратно положить лист сверху и закрепить. Хотя это не просто, так как лист весит 17 кг. Работая вдвоем, листы укладываются намного легче. На листах вдоль стен перед укладкой снимается фальц, чтобы слой ГВЛ был одинаковый.

5. Крепим листы саморезами и клеем

Листы укладываются со смещением, подобно кладке кирпича. Элемент суперпола представляет из себя два гипсоволокнистых листа склеенных со смещением, поэтому и появляется поле для скрепления саморезами. Каждый лист скрепляется саморезами через каждые 10-15 см. Для прочности производитель рекомендует проклеивать швы клеем ПВА.

Особенности технологии Кнауф-супер

Укладка суперпола кнауф на деревянный пол

Сухая стяжка значительно быстрее выполняется, нежели бетонная. Это сборная система пола, снижающая трудоемкость работ, позволяющая избежать мокрых процессов. Кнауф полы уменьшают нагрузку на перекрытие, повышают тепло- и звукоизоляцию комнат. Обычно суперпол собирают поверх стяжки из керамзита с фракцией до 5 мм.

Несмотря на простоту, укладка элементов пола не примитивна, а требует сноровки. У технологии много тонкостей, соблюдение которых даст хороший результат. Чтобы произвести монтаж суперпола кнауф своими руками не следует торопиться, посмотрите видео и изучите процесс досконально, чтобы реализовать самостоятельно всю работу.

xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai