5730 led характеристики – Характеристики led smd 5730 — LED Свет

Размеры, характеристики и различия светодиодных кристаллов (чипов) 3528, 5050, 2835, 5630, 5730

Диод КМВ • Информация • Размеры, характеристики и различия светодиодных кристаллов (чипов) 3528, 5050, 2835, 5630, 5730

Основной элемент светодиодного модуля (кластера) — светодиод. Основу светодиода составляет светодиодный чип (кристалл). Создание светодиодного чипа — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов: выращивание кристалла, создание чипа («планарная обработка пленок»), биннирование (сортировка чипов на группы — бины), создание непосредственно светодиода.

По своей конструкции чипы делятся на планарные и вертикальные. Конструкция вертикальных чипов обеспечивает лучший отвод тепла. Планарные чипы более распространены из-за относительной простоты процесса производства. По излучению чипы подразделяются на инфракрасные, красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие, фиолетовые и ультрафиолетовые в зависимости от свойств материалов, из которых они изготовлены.

Для получения источников белого цвета используются нитридные, алюминатные и силикатные люминофоры. Выбор типа люминофора для получения белого света зависит от назначения светодиода. Светодиодные кристаллы бывают квадратной, прямоугольной, треугольной и шестиугольной формы. Габаритные размеры светодиодного чипа измеряются в микрометрах (мкм), в миллиметрах (мм) и mil (мил=1/1000 дюйма = 25,4мкм). Размер сторон поперечного сечения чипа составляет от 200 мкм до 7мм, толщина достигает 100 мкм. В светодиодных модулях и светодиодных лентах используются планарные чипы.

Типоразмеры светодиодного чипа SMD идентифицируются по четырехзначному числу, которое обозначает размер кристалла.

 

Основные типоразмеры и характеристики светодиодных чипов:

SMD 3528 — разработан давно и поэтому уступает по энергоэффективности современным кристаллам, но в связи с отлаженным процессом производства является самым дешевым и доступным. LED SMD 3528 прямоугольной формы с размерами сторон 3,5 х 2,8мм и высотой 1,4мм. На коротких сторонах имеются два контакта. На углу корпуса со стороны катода есть срез (ключ) для визуального определения полярности.

SMD 5050 — представляет собой матрицу из трех кристаллов 3528. Общий размер 5,0 х 5,0мм. Световой поток кристалла 5050 в три раза больше, чем у 3528. Каждый из трех кристаллов может управляться отдельно. В SMD 5050 RGB собрано три светодиодных кристалла зеленого, красного и синего цвета. Светодиоды с маркировкой 5054, 5055, 5060 аналогичны чипу 5050, но в их обозначении указана длина выводов.

SMD 2835 — это современный эффективный кристалл, пришедший на смену чипам 5050 и 3528. Он производит на 20% больше света, чем 5050, что позволяет уменьшить энергопотребление. Габаритные размеры кристалла 2,8 Х 3,5мм, высота до 0,8мм. У чипа 2835 увеличены контактные площади анода и катода, что обеспечивает качественный теплоотвод. Люминофором покрыта вся излучающая часть, что увеличивает площадь излучения. Благодаря всем этим улучшениям, у 2835 больший срок службы.

SMD 5630 — изготовлен с применением новым материалов. Корпус имеет размеры 5,6 х 3,0мм. Характеризуется большей мощностью и светоотдачей. Имеет четыре вывода с ключом, из которых пока задействовано только два.

SMD 5730 — кристалл имеет незначительные отличия от 5630. Размер самого чипа 4,8 х 3,0мм, размер чипа с выводами 5,7 х 3,0мм. Вместо четырех имеет два вывода. Кристалл выше на 0,5мм. SMD 5730 имеет два варианта исполнения 5730-05 и 5730-1.

• Еще существуют светодиоды с типоразмерами 3014, 3030, и редкие у нас 7020, 8520. Последние два используются в светодиодных алюминиевых линейках. Постоянное совершенствование характеристик светодиодов, увеличение их эффективности и энергосберегающих свойств, производство эффективных оптических систем способствует появлению все новых и новых современных высокотехнологичных светодиодных источников света. Светодиоды появились на рынке относительно недавно, но благодаря своим отличным качествам потеснили все другие источники света.

diodkmv.ru

Светодиод SMD 5630: особенности и характеристики

Светодиод SMD 5630 – представляет класс высокоэффективных светодиодов средней мощности, предназначенных для поверхностного монтажа. SMD 5630 производства Philips, Epistar, Samsung отличаются высоким коэффициентом цветопередачи, что позволяет конструировать на их основе светильники для качественного освещения внутри помещений. В качестве примера рассмотрим светодиод LUXEON 5630 Mid-Power, выпускаемый компанией Philips lumileds.

Конструктивные особенности

SMD 5630 выполнен в корпусе размером 5,6х3,0х0,9 мм. Электрический контакт осуществляется через 4 вывода, как показано на рисунке. Они имеют следующее назначение:

  • 1 – катод;
  • 2 – катод;
  • 3 – анод;
  • 4 – не задействован.

По центру нижней части корпуса SMD 5630 предусмотрена контактная площадка размером 1,62х1,28 мм, предназначенная для эффективного отвода тепла от излучающего кристалла. Во время монтажа она обязательно должна быть припаяна к печатной плате. При этом контакт теплоотвода электрически должен быть изолирован от анода и катода. Для визуального определения анода и катода со стороны выводов катода на люминофоре имеется срез.

Технические характеристики

Белые светодиоды SMD 5630 на номинальном токе 100 мА излучают световой поток от 32 лм (2700К) до 36 лм (6500К). При этом падение напряжения на p-n-переходе может варьироваться от 2,9 до 3,4 В. Для своих светодиодов Philips lumileds гарантирует коэффициент цветопередачи CRI не ниже 80 ед. и угол рассеивания света 2ϴ1/2 равный 120°. Значение максимально допустимого прямого тока не должно превышать 150 мА, а обратного напряжения – 5 В.

Для пайки рекомендуется использовать низкотемпературные оловянные сплавы, придерживаясь международного стандарта JEDEC J-020B. Пайку светодиодов следует производить при температуре не выше 260°C на протяжении не более 10 сек.

Зависимость прямого напряжения от протекающего тока показана на вольт-амперной характеристике (t=25°C). Из приведенного графика следует, что падение напряжения на номинальном токе для большинства белых светодиодов SMD 5630 составляет 3,1 В.

Яркость светодиода напрямую зависит от соблюдения его температурного режима работы. Как видно из графика повышение температуры в точках припоя до 85°C вызывает снижение светового потока примерно на 15%. В связи с этим очень важно избегать перегрева кристалла. Например, светодиодную ленту на SMD 5630 нужно обязательно клеить на алюминиевый профиль. На следующем графике показана зависимость светового потока от величины прямого тока. Полная светоотдача обеспечивается на токе 100 мА. При этом производитель светодиодов делает акцент на том, что замеры в контрольных точках с последующим построением характеристики производились при температуре 25°C.

Область применения

Так же как и SMD 5730, светодиоды SMD 5630 устойчивы к вибрации и резким перепадам температуры (-40/+65°C), что в значительной мере расширяет их сферу применения. Благодаря высоким эксплуатационным показателям, данный тип светодиодов устанавливают в светильники уличного, промышленного и аварийного освещения. В розничной торговой сети можно свободно купить светодиодные ленты и модули на 12 В, а также линейки на 220 В, собранные на базе SMD 5630. Опираясь на технические данные, радиолюбителям будет несложно произвести расчёты и своими руками сделать подсветку на светодиодах SMD 5630.

К сожалению, найти в продаже фирменные светодиоды форм-фактора 5630 непросто. Вместо них на рынке превалируют китайские аналоги с сильно заниженными техническими характеристиками. Такое несоответствие параметров объясняется установкой в корпус 5,6х3,0 мм кристалла значительно меньших размеров, который не может длительно пропускать ток в 150 мА. Поэтому производители светодиодных ламп и лент, собранных на поддельных SMD 5630, подбирают рабочий ток на своё усмотрение, в результате чего снижается срок службы изделия.

Читайте так же

ledjournal.info

Китайские светодиоды 5730. Хорошие и не очень

Насобиралось у меня немного китайских светиков smd5730, решил рассказать вам немного о них. Всего у меня 4 разных светодиода. Первые — неплохие, китайские светодиоды, они уже обозревались здесь. Вторые — самые дешевые 5730 на aliexpress. Я их покупал по $ 1.15 за килограмм 200шт. Третьи и четвертые с самой обычной метровой светодиодной линейки на алюминиевой подложке, купленной в оффлайне за 2$, холодной и теплой цветовой температуры.

Что бы было легче их сравнивать, я разрезал ту же алюминиевую линейку на минимально делимые кусочки, по 3 диода. Две оставил с родными диодами, а на остальных двух перепаял на купленные на Али. Фена, к сожалению, у меня пока нету. Выпаивать светодиоды паяльником как-то не очень — чаще всего он плавится или ломается. Я сделал по простому — нагрел утюг, и положил кусочки линейки на рабочую поверхность на рабочую поверхность утюга. Перед этим, конечно же, диоды промазал флюсом. Я использую польский флюс, купленный в магазине радиотоваров:

pasta do lutowania


Как только алюминиевая подложка нагрелась, снимаю светодиоды пинцетом, и убираю ее с утюга. Намазываю еще раз флюсом, прохожусь по контактам паяльником, для того, что бы на них набралось немного припоя. Потом сверху кладу новые светики и акуратно кладу линейку обратно на утюг. Как только припой расплавился, линейку акуратно, что бы светодиоды не «уплыли», убираю. После того как кусочек линейки остыл, хорошенько протираю его изопропиловым спиртом, что бы смыть остатки паяльной пасты. Припаиваю провода. Получается как-то так:

Когда «подопытные» готовы — проверяю как они светят. Взял чистый белый лист бумаги, Он будет служить фоном. На фотоаппарате выставил ручной баланс белого по листу бумаги. Настройки экспозиции в ручном режиме, для того что бы можно было оценить яркость разных диодов. Кусочки линейки прикладываю перпендикулярно листу бумаги, подав на них напряжение 12в, и фотографирую. Не забываю померить ток. Получилось так:

А теперь питание одинаковым током 50мА:

Как видим, результат тот же самый.
Если кому-то покажется что при меньшем токе линейки светят ярче, скажу сразу — светят они не ярче, а разница из-за выдержки фотоаппарата.

1. «Настоящие smd led 5730», на обзор которых я давал ссылку в начале.
2. Теплые светодиоды с линейки, купленной в оффлайне
3. Такие же, только холодные
4. Самые дешевые диоды с Алиекспресс

Так же решил померить ток и падениенапряжения при 150мА каждого диода по отдельности. Напряжение выбрал среднее — 3,2в. Фотографировать не стал, просто напишу:

ток при 3,2в/напряжение при 150мА
1. 151,1мА/3,2в
2. 84 мА/3,65в
3. 81,2мА/3,55в
4. 49,8мА/4,26в

Как видите, разница большая. Кристаллы у диодов тоже разные:

Итоги:
Первые светодиоды наиболее качественные, кристал у них действительно 0,5Вт. Его размер 15х30mil. Раньше у этого продавца были диоды с еще большим кристаллом — 20х40 mil, но мощность его была такой же. Наверное технология изготовления кристала усовершенствовалась.
Продавец обещает 50-50Lm при 3,0-3,2в и 150мА. Так же есть в наличии диоды с температурой 3000-3500К, 5000-5500К и 6000-6500К.
Вторые и третьи среднего качества, мощность где-то 0,25Вт. Больше о них ничего сказать не могу.
Последние самые дешевые и, соответственно, самые плохие. Мощностью менее 0,2Вт. Кристал мелкий, думаю от 2838. В описании продавец не указывает ни производителя кристалла, ни его параметров. Только то что это smd5730.

Котик)

mysku.ru

LED лампа своими руками на светодиодах SMD 5730 — Светодиодное освещение — LED cвет — Каталог статей

Сегодня в магазинах можно купить различные светодиодные лампы, имеющие стандартные,  для существующих светильников, габариты. Но и на рынке хендмэйда сегодня можно купить мнжество готовых модулей, из которых легко собрать светодиодную лампу.

Рассмотрим процесс изготовления LED лампы своими руками на светодиодах SMD 5730 в корпусе от компактной люминесцентной лампы.

Для сборки нам потребуются светодиоды SMD 5730;

 Алюминиевая плата под светодиоды SMD 5730;

Драйвер для питания светодиодов SMD 5730;

И, как говорилось выше,  корпус от КЛЛ (куда влезет вся схема в сборе).

Имеем корпус от КЛЛ  MR 16 с алюминиевым отражателем и пластиковым отсеком для драйвера.  Внутренний диаметр отражателя позволяет запихнуть вовнутрь круглые алюминиевые платы со светодиодами диаметром от 26 мм и до 50 мм.

Имея возможность варьировать количеством светодиодов и размерами плат, останавливаем внимание на плате диаметром 40 мм с контактами под распайку восьми полуваттных светодиодов SMD 5730. Приобретаем плату и нужное количество светодиодов.

Теперь необходимо рассчитать драйвер для питания светодиодов от сети 220 вольт. Внимательно рассматриваем плату. Дорожки на плате коммутируют параллельно две группы по  четыре светодиода. Исходя из технических характеристик  светодиодов выбираем подходящий драйвер.

Технические характеристики светодиодов SMD 5730:

Тип светодиода

Мощность светодиода, Вт

Цвет свечения

Размер, мм

Световой поток, лм

Угол, град.

Ток, мА

Напряжение, В

SMD5730

0,5

белый

5,7×3,0

45

120

180

3,1-3,3

  

Драйвер

   В общем случае драйвер — это источник тока для светодиодов. Для него обычно не бывает параметра «выходное напряжение». Только выходной ток и мощность.  На практике это означает следующее. Допустим, параметры драйвера: ток — 300 миллиампер, мощность — 3 Вт. Делим 3 на 0,3 — получаем 10 вольт. Это максимальное выходное напряжение, которое может обеспечить драйвер. Предположим, что у нас есть три светодиода, каждый из которых  рассчитан на 300 мА, а напряжение на светодиоде при этом должно быть около 3 вольт. Если мы подключим один диод к нашему драйверу, то напряжение на его выходе будет  3 вольта, а ток 300 мА. Подключим последовательно цепочку из трех таких светодиодов — напряжение на выходе драйвера будет  9 вольт, а ток 300 мА, так как при последовательном подключении светодиодов потребляемый ток всей цепочки остается равен току 1 светодиода, а падение напряжений на каждом диоде складывается.  Рабочий  драйвер  при любом подключении светодиодов не выдаст больше тока, чем он рассчитан. Поэтому, если к драйверу мощностью 3 Вт и током 300 мА мы подключим две параллельные цепочки светодиодов SMD 5730, то каждая цепочка будет потреблять ток 150 мА, что в сумме составит 300 мА. Максимально допустимый ток светодиода SMD 5730 — 180 мА. Питание светодиода SMD 5730 чуть меньшим током только продлит его срок службы из-за меньшего нагрева.  Выбираем для реализации задуманного этот АС-DC драйвер, и отправляемся в мастерскую.

Вначале, чтобы убедиться на практике в правильности своих рассуждений, быстренько впаиваем светодиоды на плату и подключаем к драйверу.

Включаем.

По яркости свечения вполне приличный результат. 

Проверяем на нагрев все модули. Плата нагревается до 50 °C, а драйвер всего  до 40 °C.

Так как в дальнейшем плата будет находиться в алюминиевом отражателе, который, в свою очередь, будет контактировать с металлическим корпусом светильника,  допускаем, что общей площади  теплоотвода  будет достаточно для охлаждения светодиодов, и будут они жить долго, а светить будут ярко.

Теперь дело за малым. Все эти модули (плата и драйвер) необходимо закрепить и разместить в корпусе от КЛЛ. 

Вначале тремя шурупами закрепляем плату  с припаянными проводами внутри отражателя на внутренней поверхности отсека драйвера.  Затем припаиваем сетевые провода от драйвера к контактам разъема МR 16. Впаиваем провода от платы к драйверу. Проверяем работоспособность. Окончательно собираем.  Готово!

Последний штрих.

Кроме вышеперечисленных деталей для сборки LED лампы своими руками на светодиодах SMD 5730, по совсем бросовой цене дополнительно была приобретена хрустальная линза от какого-то светильника R 50.

Несколькими точками суперклея фиксируем хрустальную линзу к алюминиевому отражателю, и получаем суперэксклюзивную  LED лампу с разъемом МR 16, сделанную своими руками на светодиодах SMD 5730, которую и помещаем в потолочный светильник R 50.

В итоге – масса удовольствия, куча полезной информации и эксклюзивный свет над столом на 300 Lm, который, кстати, обошелся дешевле магазинной светодиодной лампочки с такими же параметрами. Потребляет такая лампочка от сети всего 3 Вт, что тоже актуально в свете последних тарифов на электроэнергию.

 

Внимание!

SMD  светодиоды  5730 необходимо паять очень быстро, не допуская перегрева, так как они конструктивно выполнены из легкоплавкого пластика, да и лишний перегрев может привести к досрочной деградации кристаллов.

 

 

dp-installer.at.ua