Дизайн кухни 6 кв м фото: Дизайн кухни 6 кв.м — 5 идей и 138 фото (реальные ремонты)
100 фото красивых идей и новинок интерьера
Содержание:
- Скандинавский стиль
- Белая кухня
- Кантри
- Квартира-студия
- Классика
- Английская кухня
- Нью-йоркский стиль
- Дизайн в сером
Небольшая кухня в квартире требует тщательной планировки пространства, чтобы все необходимые бытовые приборы поместились, а вы могли свободно передвигаться. Рассмотрите интерьер кухни 6 кв. м на представленных фото, которые станут вашим вдохновением.
Интерьер кухни 6 кв. м — расположение в скандинавском стиле
В маленькой и узкой кухне кухонный гарнитур должен быть размещен на одной стене. Уголок для завтрака украсьте обрезанной по размеру барной стойкой, которая крепится к стене с помощью петель. Когда столик не нужен, его можно опустить, чтобы он не мешал перемещению в узкой кухне. Вся комната выдержана в белых тонах и в скандинавском стиле. Современные решения позволили оптимально использовать небольшую площадь. Интерьер кухни 6 кв. м не только функционален, но и моден.
Маленькая кухня в блоке — белоснежный дизайн для увеличения пространства
Небольшое пространство можно оптимально использовать в дизайне кухни, если оформить его в белом цвете. В комнате можно разместить все необходимое оборудование и много места для хранения. Чтобы оптически увеличить интерьер кухни 6 кв. м, стены можно покрыть белой краской и блестящими плитками-кабанчик. Дополните интерьер вкраплениями ненавязчивого серого.
Чтобы сэкономить как можно больше места, можно встроить бытовую технику, так как отдельно стоящая плита или духовка заняли бы гораздо больше места. По тем же причинам в конструкции учитывается использование вытяжного капюшона. Он крепится к потолку, а не к стене, что также позволяет свободно распределять пространство. Подобные решения должны рассмотреть все владельцы небольшой кухни 6 кв. м.
Встроенные шкафы, достигающие потолка, могут быть установлены в углу комнаты, обеспечивая достаточное пространство для хранения. Важной процедурой является введение мини-стола. Благодаря этому можно создать пространство, на котором удобно есть пищу.
Интерьер маленькой кухни 6 кв.м — оригинальная комната кантри
Можно обустроить небольшую кухню в многоквартирном доме в деревенском стиле. Возьмите столешницу из ламинированной доски и вместительную раковину со смесителем. Старые шкафы обновите благодаря самоклеющемуся шпону, имитирующему древесину. Повесьте расписные тарелки на стене между шкафами.
Имитацию старыми досками можно создать посредством ламината. Прежде всего, он придаст интерьеру сельский стиль. Такие панели отлично работают на кухонном полу, не повредятся под воздействием влаги или высокой температуры. Не упустите возможность повесить кухонные столовые приборы на стене. Они всегда окажутся под рукой и еще более усилят деревенский характер интерьера.
Дизайн интерьера кухни 6 кв. м в однокомнатной квартире-студии
Небольшая кухня в многоквартирном доме может дополнить гостиную. В таком маленьком пространстве вы не можете позволить себе даже малую потерю полезной площади. Бытовая техника должна быть выбрана меньше стандартной. L-образный кухонный гарнитур обеспечивает достаточно удобное место для работы. Для увеличения количества отсеков для хранения под верхними шкафами разместите ряд полок.
Маленькие кухни имеют то преимущество, что каждый их сантиметр должен быть максимально увеличен. Миниатюрная столешница может быть обогащена минималистским кухонным островком, где утопленная раковина найдет свое место. Вытяжка также тщательно прячется в мебели, так как модель под шкафом идеально подходит для небольших интерьеров. Неочевидная композиция, которая визуально обогащает этот дизайн, — это цветовые акценты, деревянные и медные лампы.
Вечная классика на кухне 6 кв. м
Настало время для вечного решения, которое заключается в использовании дерева в кухонной обстановке. Натуральный материал выглядит действительно своеобразно и современно. Используемый U-образный корпус является очень хорошим решением для небольших кухонь, где вы хотите, чтобы гарнитур отделял комнату от жилой зоны.
Маленькая английская кухня
Оказывается, не нужно много места для создания кухни в английском стиле. В крошечной комнате найдут свое место классическая мебель аквамаринового цвета с декоративными фасадами, а также великолепная керамическая раковина, которая, вопреки внешнему виду, не предназначена только для больших интерьеров. Бытовая техника, встроенная, обеспечивая много места. Столешница, смонтированная в кухонную мебель, прекрасно работает как стол.
Маленькая кухня 6 кв. м в нью-йоркском стиле
Создайте нечто более шикарное — небольшая кухня 6 кв. м в нью-йоркском стиле с оттенком гламура, в которой сочетание белого и серого — идеальная композиция. Ультра женственные аксессуары вместе с красиво драпированным занавесом добавляют шик. Однако эта кухня — не только красива визуально, но имеет интересные решения. Рядом с очень элегантной люстрой использовалось техническое освещение в виде светильников с поверхностным монтажом. Введение в организацию круглого стола также не случайно. Он не только идеально вписывается в стиль кухни, но еще более приспосабливается и занимает меньше места, чем прямоугольный или квадратный стол.
Серая кухня всегда в тренде
Бежевый и серый сегодня наиболее часто выбираемые цвета для кухни. Это не удивительно, учитывая, что помещения, даже маленькие, в этом оформлении выглядят очень благородно. Серая плитка на полу является прекрасным дополнением к данному оформлению.
Маленькая кухня должна быть функциональной, то есть способствовать комфортной и продуктивной кулинарной деятельности, а визуально — привлекать и восхищать. Вот почему продуманный дизайн кухни 6 кв. м так важен. Никто не может утверждать, что ограниченная площадь — это препятствие качественному ремонту. Проверьте также архитектурные решения, используемые в проектах на фото, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.
Дизайн кухни 6 кв. м. 2023 года
Кухня 6 квадратных метров кому-то может показаться очень маленьким помещением, а кто-то будет просто счастлив оказаться в такой просторной комнате.
В любом случае правильный дизайн кухни 6 кв. м. поможет создать уютную и функциональную комнату для приготовления и потребления пищи.
Содержание
Способы увеличения пространства
Если кухня кажется слишком маленькой, то ее можно попробовать увеличить за счет объединения с балконом или близ лежащей комнатой.
Но такой вариант совсем не подходит для квартир с газовыми плитами. В этом случае придется установить дополнительные перегородки, защищающие жилую зону от газа и продуктов горения.
К тому же любой перенос стен придется предварительно согласовывать в соответствующих государственных службах, а сам процесс потребует довольно больших денежных вливаний.
Так что большая часть хозяев предпочитают изменять размеры кухни чисто визуально.
Добиться такого эффекта можно несколькими способами.
Цветовая гамма
В небольшом помещении не рекомендуют применять яркие и насыщенные тона. Лучшим вариантом остаются классические:
- оттенки белого цвета;
- уютные бежевые;
- элегантные серые;
- радостные желтые;
- мягкие песочные;
- светло-древесные тона.
Все эти оттенки придают кухне ощущение большего простора и чистоты, позволяют использовать более яркие предметы меблировки, техники, декора.
Для тех, кому классические цвета кажутся слишком скучными, используют более непривычные оттенки:
- летнего неба;
- оливок;
- сочного апельсина;
- синего моря;
- красного яблока.
Но при выборе таких вариантов важно предусмотреть использование нейтральных тонов мебели или отделки. В противном случае яркость кухни очень скоро будет вызывать раздражение.
Оригинально будет смотреться кухня в черно-белом оформлении.
Отделочные материалы
В небольшом пространстве рекомендуют использовать материалы, которые без особых усилий очищаются от грязи и не боятся перепадов температур и влажности.
Отделка пола
Для оформления бетонной стяжки чаще всего применяют:
- керамогранит;
- керамическую плитку;
- линолеум.
Ламинат и натуральную доску использовать не советуют: в небольшом помещении не имеет смысла разделять пространство на кухонную и обеденную зону, а попадающая на пол влага и крошки в рабочей зоне не гарантируют длительное использование обоих материалов.
Отделка стен
Для оформления вертикальных перегородок лучше всего подходит краска. Она не боится сложных условий обитания и замечательно чистится при необходимости.
На втором месте стоят обои и штукатурка. Но при выборе обоев отдавать предпочтение следует флизелиновым или виниловым полотнам. Все остальные виды проживут в кухне совсем недолго. Для штукатурки выбирают смеси, создающие ровные поверхности; декоративные элементы слишком быстро впитают в себя нагар и копоть.
Кухонный фартук отделывают:
- плиткой;
- пластиковыми и зеркальными панелями;
- стеклянными скиналями с фотопечатью.
Последние два варианта помогают добавить на кухню простора и света, делают помещение стильным и неповторимым.
Отделка потолка
Для оформления поверхности над головой идеально подходит натяжной потолок с ровной белой поверхностью. Рисунки и многоуровневые конструкции в небольшой комнате будут смотреться довольно громоздко.
Привычными и не утратившими своей привлекательности вариантами остаются:
- обои;
- штукатурка;
- краска;
- скромная потолочная плитка.
Освещение
Для небольшой кухни не стоит увлекаться громоздкими осветительными приборами и тяжелыми лампами. Пространство в 6 метров осветит лаконичная потолочная люстра или споты, размещенные над рабочей зоной и обеденной группой.
Для тех, кто любит готовить, дополнительно устанавливают небольшие светильники, встроенные в низ навесных шкафов.
Для создания более интимной атмосферы над столом устанавливают бра; низ мебели или периметр потолка подсвечивают светодиодными лампами.
Варианты расстановки мебели
Для не самой просторной кухни стараются выбирать модульные гарнитуры. Они дают возможность купить только необходимые шкафы и тумбы, расставить мебель в том порядке, в котором она будет приносить максимальное удовольствие своим владельцам.
На 6 метрах особенно симпатично смотрятся угловые комплекты. Такие варианты позволяют:
- занять обычно неиспользуемое пространство;
- обустроить рабочую зону самым удобным способом;
- оставить максимально много свободного места.
Но более привычными способами планировки остаются:
- параллельная, когда обеденный стол устанавливается на противоположной от гарнитура стороне;
- линейная, когда зона приема пищи продолжает линию рабочего пространства;
- П-образная, используемая в квадратной кухне, при условии обустройства подоконника в функциональную поверхность.
Мебель
На 6 метрах вполне уютно разместятся:
- небольшой кухонный гарнитур;
- стол и стулья.
Иногда привычную обеденную группу заменяют мягким уголком или барной стойкой. В первом случае получится создать максимально комфортное пространство, предназначенное для уютных посиделок, во втором удастся принести в комнату дополнительный простор и деловитость. Необычно будет смотреться стол из стекла и стулья из прозрачного пластика.
Такое оформление помогает сделать комнату более внушительной по размерам, так как глаза свободно скользят по помещению, не обращая внимания на практически незаметные предметы.
Неплохим вариантом экономии места станет преобразование подоконника в рабочую поверхность или стол. Для этих же целей шкафы устанавливают рядом с окном, продлевают практически до потолка или делают на заказ, стремясь занять каждый сантиметр вдоль стены.
Светлые и глянцевые фасады придадут кухне больше света и простора, а отсутствие декора и фурнитуры создают ощущение лаконичной завершенности.
Техника
Для кухни 6 метров желательно приобретать встроенную технику. Она занимает меньше места и не выделяется цветом.
В небольшом помещении:
- привычную плиту заменяют на варочную поверхность, при этом для скромной семьи лучше приобрести 2- или 3-х конфорочную модель. Небольшие любительницы готовить часто отказываются от духовых шкафов, предпочитая занять освободившееся место стиральной или посудомоечное машиной или использовать пустое пространство шкафа для размещения припасов или утвари;
- роскошный холодильник меняют на более узкую модель и размещают его в углу;
- СВЧ-печь размещают над рабочей поверхностью, над холодильником или на подоконнике.
Небольшие приборы типа кофемашины, мультиварки, соковыжималки, комбайна стараются спрятать за фасадами шкафов, создавая чистое пространство.
Декор
Для небольшого пространства используют декор по минимуму. В качестве декоративных элементов обычно выступают практичные элементы:
- светильники;
- техника;
- шторы и полотенца;
- часы;
- подставки для ножей.
Для любительниц готовить симпатичным украшением станут кастрюли, сковородки, баночки со специями, банки с солениями и вареньем, контейнеры с крупами.
Стили оформления
Оптимальным решением станут современные стили оформления: минимализм, хай-тек, лофт или современный стиль.
Любителям более роскошного обрамления подойдут классика, неоклассика, кантри. Но в небольшом помещении лучше использовать лишь основные черты этих стилей, не захламляя пространство.
Кухня 6 квадратных метров станет самым уютным или функциональным местом квартиры, позволяя создать для каждой семьи самую подходящую обстановку.
Фото новинки дизайна кухни 6 кв. м.
Автор статьи:
Дизайн кухни 6 кв.
м. Фото современных идей.Хитрости планировки маленькой кухни (6 кв.м). Удачные интерьеры кухни 6 кв.м.
Маленькая кухня далеко не новинка и не диковинка. Владельцы квартир в старых домах или панельных строениях сталкиваются с этим явлением и знают, что при правильной планировке можно построить «коробку» в 6 кв.м.
Что следует учитывать.
- Пространственное размещение мебели, которое может быть линейным, угловым или П-образным. Выбор модели зависит от потребностей жильцов.
- Правильное обустройство рабочей зоны. Здесь нужно обратить внимание на такие элементы:
- Фартук, который лучше сделать из мелкой мозаики;
- Столешница, на площади которой не стоит экономить;
- Бытовая техника, которую лучше прятать в гарнитур;
- Сантехника, которая должна иметь приемлемые размеры для выбранного типа конструкции.
- Размещение обеденной зоны, которая должна быть функциональной и компактной: раздвижные столы, складные стулья.
- Правильное цветовое решение. Лучшим вариантом станут светлые оттенки, которые зрительно увеличат площадь комнаты.
- Освещение, которого должно быть много.
- Вы можете оптимизировать пространство, используя выдвижные ящики и выдвижные ящики.
Дизайн кухни 6 кв.м в типовом панельном доме. Фото удачного интерьера
Дизайн кухни 6 кв.м.м. в панельном доме представлена в скандинавском стиле. Основной цвет белый в сочетании с возможными вариациями. Это позволяет сделать интерьер маленькой комнаты увеличенным и воздушным.
Во избежание «больничных» мотивов белый тон разбавлен серыми, сине-зелеными, черными вставками, освежающими интерьер. Жалюзи на окне акцентированы сочным желтым цветом, что смотрится очень эффектно.
Фото светлой кухни 6 кв.м.м.
Пол кухни выложен плиткой однородных холодных оттенков в сочетании с простой геометрией. Противоположность полустальным стенам и потолку, которые представлены в белом цвете без орнамента и фактуры. Отдельное контрастное пятно – черный фартук, выполняющий не только защитную функцию, но и информационный фартук.
Большое яркое окно становится основным источником света. Привычные шторы не используются. Для защиты от посторонних глаз используются жалюзи. Кроме того, используется множество искусственных светильников, которые представлены светильником у окна, отдельной центральной люстрой, регулируемыми светильниками по периметру потолка и дополнительным освещением над рабочей поверхностью.
Белая кухня в скандинавском стиле 6 кв.м. Фото
Отдельный элемент – белоснежный подоконник, который можно использовать как стол. Его дополнением являются высокие деревянные стулья барного типа.
Мебель лаконичная, выполнена в строго геометрических формах. Поверхность матовая. Выполнен в белом цвете. Стеклянные дверцы шкафов помогают избежать полного «стекания» фасадов кухонного гарнитура в белое пятно.
Дизайн современной кухни 6,5 кв.м. со встроенным в шкаф холодильником
Простота и функциональность минимализма помогли воссоздать дизайн кухни 6,5 кв. м. с холодильником. Кухня выполнена в трех основных цветах с небольшими яркими вкраплениями, выделяющимися на общем фоне. Светло-бежевый пересекается со светло-серыми и белыми оттенками.
Отделка комнаты и поверхности мебели выполнены из комбинации натуральных (дерево, керамика) и современных (пластик, металл) материалов с глянцевой однотонной поверхностью без узоров и декора, что визуально увеличивает пространство.
Современная глянцевая кухня 6,5 кв.м. Фото
Двухуровневый потолок на кухне выполнен в белом цвете с матовой поверхностью. Пол покрыт крупной керамической плиткой с нечетким мелким рисунком грязно-бежевого оттенка.
Стены имеют нейтральный оттенок, гармонирующий с отделкой рабочей поверхности. Фактурный фартук выполнен в виде кирпичной кладки белого цвета, немного контрастирующего с цветом гарнитура.
Маленькая кухня с холодильником предполагает использование удобной и функциональной мебели, выдержанной в одном дизайнерском и стилевом решении. Закрытые фасады гарнитура скрывают встроенную технику, удачно скрывают вытяжку и являются вместительным хранилищем для кухонной утвари.
Светлый обеденный стол белого цвета дополнен стульями в тон с ярко-оранжевыми вставками.
Стиль предполагает много света. Для решения этой проблемы используется комбинация центрального освещения – прожекторов. Также поток света исходит из большого окна.
Дизайн кухни 6,5 кв.м. в панельном доме предполагает использование небольшого количества декоративных элементов: подставка для овощей в виде мешка, оригинальная ваза с цветами, подставка для фруктов.
Дизайн светлой кухни 6 кв.м.м. со столом-подоконником. Фото двух цветов
Яркий и достаточно интересный дизайн современной кухни 6 кв.м можно увидеть ниже. Несмотря на все обилие цветов, салон выглядит достаточно ненавязчиво. Эта современная кухня 6 кв.м представлена двумя противоположными цветами, сочным салатовым и более спокойным, но не менее оригинальным вишневым.
Пол выложен черной глянцевой плиткой с мозаичной вставкой доминирующего цвета. Светлый потолок с глянцевой поверхностью плавно «переходит» в стены, которые оклеены однотонными обоями нежно-бежевого цвета.
Фасад кухонного гарнитура имеет однотонную глянцевую поверхность светло-бежевого цвета в сочетании с преобладающим цветом кухни. Все оборудование встроенное.
Первый дизайн маленькой кухни. Фото
Особой «фишечкой» можно назвать расширенный подоконник, который можно использовать как стол. Кухня 6 кв.м. со столом-подоконником делает интерьер более функциональным и помогает сэкономить недостающие кв.м.
Разноцветный фартук — это фартук, играющий разными цветами.
В дизайне светлой кухни 6 кв.м. особое внимание уделяется освещению. Большое окно, занавешенное рулонными шторами, дает свет днем. Для освещения кухни ночью можно установить точечные светильники, расположенные на потолке над рабочей плоскостью. Или используйте подвесные светильники над подоконником.
В качестве декора используются картины. На открытых вертикальных полках также размещают декоративные декоративные элементы.
Дизайн кухни 6 кв.м без обеденного стола в стиле лофт. Фото проекта
Сочетание обшарпанных кирпичных стен с современными отделочными материалами представлено в дизайне интерьера кухни 6 кв.м. в стиле лофт. Именно фактура стен задает основной акцент стиля. Часть их серости приглушена белыми вставками: деревянным кухонным гарнитуром и большой вытяжкой, расположенной в центральной части помещения.
Для отделки пола используются треугольники из керамогранита нескольких оттенков серого. Свое продолжение такой кладки нашел на подоконнике.
Безупречный белый потолок визуально расширяет пространство маленькой кухни и позволяет «свободно дышать».
Ультрасовременная встроенная бытовая техника отвлекает. Незаметный на первый взгляд фартук из стекла надежно защищает фактурную кирпичную стену.
Большое окно, закрывающее горизонтальные жалюзи, обеспечивает естественное освещение. В качестве искусственного освещения используются точечные светильники на потолке и над рабочей поверхностью.
Дополните дизайн интерьера в индустриальном стиле открытым грубым регистром.
Дизайн кухни 6 кв.м. в классическом стиле с нотками прованса. Фотопроект
Гармонию и уют несет интерьер кухни 6 кв.м. изображен на фото. Маленькая кухня сочетает в себе светлые ненавязчивые цвета, которые органично сочетаются. Нежный фиолетовый цвет фасадов гарнитура легко вписывается в общее оливковое убранство кухни.
Дизайн кухни 6 кв.м. в классическом стиле разбавлен элементами французского прованса, представленными в общем дизайне комнаты.
Фото красивой 6 метровой кухни
В качестве напольного покрытия используются массивные дубовые доски, которые сочетаются с керамической плиткой, выложенной шахматной доской возле рабочего места.
Потолок гладкий в белых тонах. Потолочный плинтус украшен лепниной, придающей шарм кухонному пространству.
Для отделки стен используются обои с крупным рисунком. Кухонный фартук декорирован мелкой мозаикой фиолетового цвета, выгодно оттеняющей фиолетовый металлик кухонного гарнитура.
Отдельное место занимает круглый деревянный обеденный стол, который дополняют два больших кресла.
Большое окно занавешено шторами в пол. Дополнительным защитным элементом окна являются рулонные шторы. Искусственное освещение представлено массивной люстрой, выполненной в виде чайного сервиза. В обеденной зоне два небольших бра.
В качестве украшения использованы картинки, расположенные за столом.
Дизайн кухни 6 кв.м. в стиле минимализма. Фото черно-белой кухни
Основным стилем в оформлении следующей маленькой кухни стал минимализм. Для его разбавления использован скандинавский дизайн с вкраплениями экостиля.
Цветовой контраст и разнообразная фактура материалов маленькой кухни черно-белого цвета помогает иллюзорно расширить пространство комнаты и сделать ее играбельной. Основной цвет – белый, который гармонично сочетается с черным. Чтобы избежать монохромности в дизайне, используются яркие элементы: лимонная проволока на потолке и картина над обеденным столом.
Кухонная мебель, скрывающая всю встроенную технику, расположена в П-образном порядке. Гарнитура выполнена в едином стилистическом и цветовом исполнении. Небольшой обеденный стол является продолжением общего гарнитура. Белое матовое покрытие фасадов выгодно оттеняет черный завышенный фартук, выполненный в виде кирпичной кладки из глянцевой керамики.
Противоположностью фартуку является белая стена, которая отделана белым кирпичом с матовой поверхностью.
Белый глянцевый потолок контрастирует с черным матовым полом, выложенным плиткой.
Для оформления окна используется рулонная штора двух цветов. Искусственное освещение представлено светильниками, висящими над рабочей поверхностью.
Современный интерьер маленькой кухни 6 кв.м. Фото стильной кухни
Изысканная классика сочетается с элементами востока и включает в себя современные отделочные материалы и встроенную современную технику. В интерьере этой современной кухни 6 кв.м. В них сочетаются оттенки белого и серого цветов с добавлением деревянных деталей и черных элементов.
Пол выполнен из темного дерева, что помогает разбавить комнату белым цветом. Белизна фактурного потолка и готовые плинтусы оттеняют видимую серую часть стены.
Белый классический набор расположен в Г-образном порядке. Он прячет за своими дверьми встроенную технику. Стеклянные дверцы шкафа помогают зрительно увеличить пространство. Расширяющаяся часть представляет собой фартук, выложенный узорной плиткой и черной глянцевой рабочей поверхностью.
В центральной части комнаты круглый деревянный стол с креслами, с тканевой отделкой.
В качестве освещения использованы две подвесные люстры над столом, выполненные в восточном стиле. Дневной свет поступает через окно, которое можно прикрыть плотными темными портьерами. Также имеется светодиодная подсветка рабочей зоны.
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования планировки коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые моменты при планировании вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , поэтому вы не получите дорогих кухонных технологий, которые никогда не будут использоваться.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступить к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
При планировании коммерческой кухни вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для галантереи, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, потребуется несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. КулинарияЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кулинарная станция также должна быть оснащена цифровой системой заказа кухни (также известной как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат блюдВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческих кухоньВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни на сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Конфигурация сборочной линии имеет следующие преимущества:
- Вмещает одновременно несколько рабочих, каждый из которых занимается отдельной задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематической подготовкой
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Блюдо становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток кухни позволяет поварам собираться в одном месте, что улучшает общение и контроль персонала.
- Островное расположение упрощает очистку
Островной дизайн является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. ЗонированиеЕсли вы выберете зональное расположение, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет персоналу BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить множество различных типов блюд
- Листья более широкое открытое пространство в центре кухни, которое может способствовать лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, в ресторанах отелей, кухнях общественного питания, помещениях для мероприятий. кухни, а иногда даже кухни-призраки. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях расположение камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство.
Планировка камбуза лучше всего подходит для помещений с небольшой кухней ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, пожалуй, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
Открытая планировка имеет следующие преимущества:
- Клиенты могут наблюдать, как готовится их еда, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и посетителями меньше.
Открытая кухня распространена в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
Преимущества эргономичной планировки:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую планировку коммерческой кухни вы выберете, при разработке проекта необходимо учитывать следующее.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и персонала. А после пандемии COVID-19 стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар пандемии COVID-19 вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки пола для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Контроль и обучениеПри проектировании кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологияХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется лот 0211 энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы снизить большую часть затрат на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности в коммерческом кухонном помещении. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — это не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах.