Коптилка своими руками горячего копчения из бочки: Самодельная коптильня из бочки 200 литров для горячего копчения за час

Содержание

Коптильня горячего копчения своими руками: разновидности, материалы, мастер-класс

Чтобы не говорили диетологи, а многие из нас любят полакомиться копчёной колбаской, салом или рыбой. Лёгкий ароматный запах дыма, золотистая корочка и нежная структура продукта никого не оставят равнодушным. Но современные производители для удешевления процесса используют так называемый «жидкий дым», а это всё-таки химия, которая вряд ли полезна для нашего организма. В сегодняшнем обзоре HouseChief мы расскажем, как сделать коптильню горячего копчения своими руками, чтобы вы смогли постоянно лакомиться деликатесами домашнего приготовления.

Читайте в статье

  • 1 Особенности горячего копчения
  • 2 Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)
  • 3 Как сделать коптильню из металла
    • 3.1 Коптильня из листового материала
      • 3.1.1 Что нужно для работы
      • 3.1.2 Пошаговая инструкция изготовления коптильни
    • 3.2 Бочка в качестве коптильни
      • 3. 2.1 Материалы, инструменты и чертежи
    • 3.3 Коптильня из ведра или кастрюли
  • 4 Капитальная коптильня из кирпича
    • 4.1 Материалы и инструменты

Особенности горячего копчения

Копчение — термообработка продуктов питания посредством дыма. Используется для приготовления мяса, колбас, сала, рыбы, некоторых видов сыров, овощей, фруктов и т.п.

ФОТО: n1s1.hsmedia.ruПродукты из домашней коптильни полезнее и вкуснее, чем обработанные «жидким дымом»

Существует два вида копчения: холодное и горячее. Принципиальная разница между ними, это температура дыма, которым обрабатываются продукты, и время окуривания. На копчение мяса или рыбы холодным способом требуется до 3 суток, тогда как при горячем — не более 4 часов. На время приготовления влияет тип продукта и его размеры. Так, например, на среднюю скумбрию потребуется не более 30 минут, а свиному окороку нужно времени намного больше. Однако в первом случае продукты могут храниться в холодильнике до одного года, а во втором – не больше недели.

ФОТО: glavgradus.ruНа приготовление такой вкуснятины понадобится не более 30 минут времени

Устройство и принцип работы аппарата горячего копчения (АГК)

Современные производители предлагают большой ассортимент конструкций для холодного и горячего копчения, но, зная устройство и принцип действия коптильни, можно легко сделать её своими руками даже из подручных материалов. Практически все АГК состоят из:

  • корпуса;
  • крышки;
  • жёлоба гидрозатвора по периметру;
  • решёток или стержней с крючками для продуктов;
  • жироприёмника;
  • штуцера для дымоотвода;
  • термометра.

Некоторые модели могут не оснащаться гидрозатвором и термометром. Однако жёлоб с водой, в который вставляется крышка, повышает герметичность конструкции, а градусник помогает придерживаться технологии копчения продуктов.

ФОТО: lt.play-azlab.comУстройство вертикальной коптильни

На дно коптильни помещают мелкую древесную щепу (дуба, ольхи, яблони, вишни). Сверху на подставке устанавливается жиросборник, над которым размещаются решётки или стержни с обрабатываемыми продуктами. Ёмкость закрывается крышкой, а в жёлоб гидрозатвора наливается вода. После этого коптильня устанавливается на костёр, газовую или электрическую плиту. Опилки нагреваются от непрямого воздействия и начинают тлеть. Как только появится первый дымок, засекают время, которое нужно для копчения того или иного продукта в соответствии с технологией. Внешний источник тепла прогревает ёмкость до 100ºC, а температура дыма должна быть не менее 50ºC.

Статья по теме:

Коптилка холодного копчения своими руками. Видео, фото, рекомендации. Как происходит процесс дымообразования для холодного копчения? Разновидности аппаратов для холодного копчения, холодное копчение в домашних условиях. Конструкция коптильни, выбор щепы для холодного копчения, как сделать коптильню холодного копчения своими руками — читайте в публикации.

Как сделать коптильню из металла

Самый популярный материал для изготовления АГК — металл. Это могут быть листы, бочки, баллоны и даже обычное ведро. Металлические коптильни, в зависимости от размера, можно установить на даче, взять на пикник или использовать в обычной городской квартире. Рассмотрим пошагово варианты изготовления конструкций из листового металла, бочки и старого ведра.

ФОТО: pechiexpert.ruВ мини-коптильне можно приготовить рыбу, мясо или сало

Коптильня из листового материала

Изготовление коптильни из листового металла сложно только тем, что для этого необходим сварочный аппарат. В остальном же – всё очень просто. На создание данной модели было затрачено порядка 7 часов.

ФОТО: nashgazon.comТакую коптильню можно взять на пикник
Что нужно для работы

Для изготовления коптильни потребуется:

  • чертёж;
  • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
  • рулетка, угольник, маркер;
  • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
  • сварочный аппарат;
  • металлический уголок;
  • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
  • патрубок.
ФОТО: img3.board.com. uaМожно взять лист старого, бывшего в употреблении металлаФОТО: obinstrumente.ruЧертёж переносной коптильни
Пошаговая инструкция изготовления коптильни

Было решено сделать конструкцию из полосы металла. Предварительно она была очищена от ржавчины.

ИллюстрацияОписание действия
Высота короба будет 280 мм, длина — 520 мм, а ширина — 310 мм. Толщина металла — 1,5-2 мм
Размечаем металл в соответствии с размерами конструкции
Проверяемся при помощи металлического угольника
При помощи турбинки и диска по намеченным линиям делаем неглубокие пропилы
По сделанным пропилам сгибаем полосу металла
Получаем вот такой короб
Место соединения провариваем
Также вырезаем три куска металла. Два — 540×333 мм (для днища и жиросборника). Один кусок – размером чуть побольше (подбираем опытным путём) для крышки
Из листов металла для днища и жиросборника делаем поддоны с бортиками по 10 мм. Дно коптильни провариваем снаружи
В верхней части устройства по периметру привариваем металлический уголок. Так мы создаём жёлоб гидрозатвора
Ставим в конструкцию жиросборник, к которому снизу приварены 4 отрезка металлического уголка, играющие роль ножек, и подставки под решётку, сделанные из электродов диаметром 6 мм
На фото можно увидеть нижнюю решётку из электродов
Таким же образом делается и верхняя решётка для продуктов
Крышка коптильни сделана с небольшим изгибом, чтобы конденсат стекал в гидрозатвор. Также в неё вварен патрубок для отвода дыма
В результате, получилась вот такая коптильня, которой можно пользоваться как в квартире, так и на природе

Статья по теме:

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения: принципы устройства и примеры изготовления своими руками, как выглядят стационарные коптильни для загородного дома, варианты складных и походных устройств копчения — читайте в публикации.

Бочка в качестве коптильни

Более простой вариант АГК — коптильня из металлической бочки. Конечно, такая конструкция не столь компактна, как предыдущий вариант, но зато она более вместительная и отлично подойдёт для дачного участка.

ФОТО: usamodelkina.ruНа изготовление такой коптильни понадобиться 2-3 часа свободного времени
Материалы, инструменты и чертежи

Итак, чтобы сделать своими руками АГК нам понадобится:

  • металлическая ёмкость объёмом 200 л;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • дверная петля;
  • металлический прут;
  • готовый металлический поддон;
  • кирпич или тротуарная плитка.
ФОТО: media2.24aul.ruСтарая металлическая бочка найдётся в любом хозяйствеФОТО: i1.wp.comСтроение коптильни из бочки

Для изготовления можно взять старую или новую ёмкость объёмом 200 л

ИллюстрацияОписание действия
Берём металлическую бочку (при необходимости, зачищаем её)
Вырезаем дно по внутренней стороне обода. Получившийся круг будет служить защитой опилок от жира
Также обрезаем верх по контуру, отступив от края 50-70 мм
В нижней части, размечаем дверцу поддувала и вырезаем её при помощи турбинки
Дверцу крепим к корпусу коптильни при помощи саморезов и петли
Далее, отступив от дна треть высоты бочки, размечаем и просверливаем 3 отверстия диаметром 8-10 мм
В отверстия вставляем болты и закрепляем их гайками. Это будут упоры для жиросборника
В центре жиросборника сверлим отверстие, вставляем болт и фиксируем гайкой. Вставляем круг внутрь корпуса коптильни
Размечаем в верхней части корпуса 8 отверстий и нарезаем 4 прута нужной длины
Вставляем прутья в отверстия, как показано на фото. На них будут размещены крючки для подвешивания обрабатываемых продуктов
Чтобы не копать яму для дров, выкладываем площадку из кирпича или тротуарной плитки. Устанавливаем готовый казан подходящего размера (можно сделать поддон самостоятельно или, как в нашем случае, купить)
Устанавливаем коптильню на поддон и приступаем к копчению сала, птицы, мяса и т.д.

Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео:


Watch this video on YouTube

Коптильня из ведра или кастрюли

Самый простой вариант изготовления коптильни горячего копчения — из старого ведра или кастрюли ёмкостью 10 л. Для этого нужно минимум инструментов, работы и времени. Сетку для продуктов можно сделать из решётки от старой духовки или холодильника, и даже из формы для лепки пельменей.

ФОТО: 1pokopcheniyu.ruУстройство самой простой коптильни из ведра

Ознакомьтесь с пошаговой видеоинструкцией того, как быстро и легко изготовить коптильню горячего копчения из старой выварки:


Watch this video on YouTube

Капитальная коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня более основательна и вместительна. Такая конструкция в частном домовладении или на дачном участке позволяет даже создать свой бизнес по производству продуктов горячего или холодного копчения. Предлагаемая модель будет размещаться в готовом здании хозблока, что решает сразу несколько проблем. Давайте посмотрим, что нам понадобится для строительства капитальной коптильни из кирпича.

ФОТО: pech-kamin.ruКоптильня, совмещённая с мангалом и барбекюшницей

Материалы и инструменты

Для возведения коптильни понадобится кирпич, желательно огнеупорный, цемент или глина, листы металла, уголок, доски, дверь, дверца топки, оцинкованная труба и арматура. Из инструмента потребуется:

  • лопата;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • кирка;
  • электродрель;
  • болгарка с отрезным кругом или электролобзик с полотном по металлу.
ИллюстрацияОписание действия
На готовом бетонном полу хозблока размечаем и выкладываем первые два кирпичных ряда будущей коптильни
Делаем проём в топочной камере под дверцу
Поднимаем стены коптильной камеры, выкладывая кирпич в шахматном порядке
Выгоняем кладку до высоты дверной коробки и вставляем раму
Выравниваем кладку и выставляем опалубку под заливку потолка. Обязательно делаем отверстие под вытяжную трубу
Заливаем потолок бетонным раствором
Изнутри под вытяжной трубой крепим защитный экран, а на стены прикручиваем уголки для стержней или реек с крючками
Устанавливаем дверцу топочной камеры
Навешиваем москитную сетку и капитальную металлическую дверь коптильной камеры. В коптильне нужно установить термометр для контроля соблюдения технологии и процесса копчения
Коптильня готова к работе и вскоре можно будет радоваться результату

Как мы уже сказали, такая капитальная конструкция позволит даже открыть свой небольшой бизнес по производству копчёных продуктов питания.

КОПТИЛЬНЯ ИЗ БОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ: ИНСТРУКЦИИ И СХЕМЫ СБОРКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ » BEST

Коптильня из бочки – это отличный и выгодный вариант для тех, кто хочет собирать такую установку своими руками, а не покупать в три дорога в магазинах, собрать такой агрегат можно из простой металлической ёмкости. При этом основным и самым главным условием, требованием к установке коптилки, является необходимость её нахождения и использования исключительно под открытым небом.

Поскольку коптильня из бочки своими руками – это прибор позволяющий коптить различные продукты, для него необходима щепа и следовательно дымоход, для большинства моделей он не делается по принципу печей-каминов, что делает необходимым эксплуатацию такого прибора только в саду или на дачном участке.

ЗНАКОМИМСЯ С ПРЕИМУЩЕСТВАМИ И ОСОБЕННОСТЯМИ

Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.

Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.

Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:

  • Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
  • Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
  • Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
  • За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
  • Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
  • Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.
  • копчение рыбы в ведре.
  • бочка коптильня с кирпичной топкой.
  • коптилка бочка с выносным термометром.
  • Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.

    Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.

    Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.

  • бочка накрыта мешковиной.
  • коптилка горячего копчения из бочки.
  • бочка коптилка горизонтальная.
  • Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича, которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.

    Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.

    Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.

  • разновидности коптилен из бочек.
  • коптилка с шампурами для подвешивания.
  • Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.
    ВАРИАЦИИ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ

    Собрать своими руками можно различные вариации, например, большой популярностью пользуется коптилка из пивного кега, для такой вариации понадобиться просто оборудовать бочонок дымоходом с одной стороны, а внутри разместить специальные решётки.

    Если же вы хотите одновременно коптить большое количество продуктов, лучший вариант – это сборка вертикальной коптилки из бочки, в этом случае вам потребуется собрать и установить не только саму основу, но и топочный отсек.

    Также коптилки могут отличаться не только по своему строению и принципу копчения, но по типу загрузки продуктов, они могут помещаться в бочку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Собрать коптилку, которая одновременно будет сочетать в себе горячее и полугорячее копчение можно из двух бочек, установленных друг на друга. В этом случае они соединяются между собой трубками, верхняя предназначается для полугорячего копчения.

    Также коптилку можно сварить из двух бочек, однако в данном случае в отличие тот предыдущего, они будут иметь форму буквы L, при этом нижняя часть предназначается для загрузки топлива, а верхняя для продуктов.

    Если говорить о монолитных стационарных коптилках, которые не переставляются с места на место, лучшим вариантом станет бочка, которая будет немного углубляться в землю и через отверстие, проделанное в боковой стенке будет соединяться с дымоходом, который проходит через траншею к топке.

    В целях безопасности, такую коптилку лучше всего дополнительно обложить кирпичами со всех сторон.

  • бочка коптилка в форме буквы Т.
  • бочка коптилка с решеткой.
  • Если говорить о стационарных моделях, сделать такую также можно из простой бочки, в этом случае она не будет иметь длинного дымохода, можно ограничиться простой гибкой трубкой или стальной трубой, на другом конце которого будет располагаться топка, представленная стальным коробом.

    Для того чтобы процесс сборки коптильни своими руками происходил максимально быстро и правильно, необходимо условно разделить его на три основных этапа:

    1. Подготовка материалов;
    2. Создание индивидуальной и подходящей схемы со всеми замерами и расчётами;
    3. Произведение сборочных и установочных работ.
    В основе самодельной коптилки для дома и дачи могут лежать следующие материалы:
    • Бочки из металла;
    • Металлические кеги;
    • Бочки из дерева;
    • Кирпич и цементная основа;
    • Прутки и металлические решетки;
    • Листы металла и шифер.
    • большая коптильня из нескольких бочек.
    • Самым популярным вариантом является сборка коптильни из бочки, также собрать такое устройство можно и из ещё более доступных и бюджетных материалов, таких как: мешковина, прутья, на которые будут вешаться компоненты и тряпочного фильтра.

      Также вам потребуется обзавестись болгаркой, лопатой, рулеткой, строительным уровнем и сварочным аппаратом, который понадобиться далеко не для каждой модели.

      В первую очередь вам необходимо составить или подобрать подходящие чертежи, на которых будут отображаться все конструктивные особенности вашей коптилки, её размеры, схема в разрезе, вид с нескольких ракурсов. После этого выполняется условная разметка на земле, определяется безопасность размещения, удаление от опасных и легковоспламеняющихся объектов. Теперь необходимо углубить нашу бочку в землю на расстояние порядка 400-500 сантиметров, в емкости делается отверстие, к которому подсоединяется дымоход и укладывается в предварительно вырытый котлован.

      Если планируется возведение коптилки холодного копчения, протяжённость дымохода в случае создания естественного охлаждения составит порядка 2-3 метров, если же охлаждение будет осуществляться принудительно, дымоход может иметь протяжённость около одного метра.

      Для коптилок горячего копчения, расстояние от топки, до коптящихся в бочке продуктов должно составлять порядка 25-40 сантиметров, для того чтобы продукты не сгорели и не закоптились. Бочку важно регулярно чистить, а внутри оборудовать специальными крюками или решётками, также для стекания жира рекомендуется оборудовать конструкцию специальным поддоном.

      Если говорить об установке более детально и подробно, лучше всего будет воспользоваться следующим пошаговым руководством:

      1. Углубите бочку в землю на расстояние от 35 до 50 сантиметров;
      2. дымоход будет углублён под землю на расстояние порядка 15-25 сантиметров, при этом его протяжённость составит порядка двух метров;
      3. Яма вырывается таким образом, чтобы в неё помещался дымоход, который будет иметь сечение около 6-7 сантиметров, также конструкцию бочки и самого дымохода можно обложить кирпичами;
      4. Оборудуйте конструкцию специальным фильтром, который можно будет периодически чистить, также для стекания жира, установите на дно бочки специальный поддон;
      5. Для копчения продуктов, внутри устанавливаются крюки или металлические решётки;
      6. Можно оборудовать конструкцию смотровым окном и выносным термометром, который позволит контролировать температуру нагрева;
      7. Бочка должна быть достаточно хорошо углубленна в землю, а для придания дополнительной устойчивости обкладывается кирпичами, стыки и соединения бочки с дымоходом обрабатываются герметиком;
      8. Для того чтобы часть дыма выходило из бочки, а воздух регулярно поступал в неё и обновлялся, необходимо проделать в конструкции несколько вентиляционных отверстий.
      9. После того как коптильня из бочки своими руками полностью собрана, а все герметики и растворы высохли, можно вводить её в эксплуатацию. Для этого в топку закладываются дрова, и разжигается костёр, в резервуар закладывается щепа, а в бочку продукты, которые необходимо приготовить.

        В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать коптильню горячего копчения из простой бочки своими руками в домашних условиях:

      10. https://www.youtube.com/watch?v=X54YKvyV0f8&feature=emb_logo
  •  

Источник: samodelych.ru

Как сделать свою уродливую барабанную коптильню: эта не уродливая

Изготовленная на заказ барабанная коптильня Кэмпбелла, сборка

Конечно, вы можете пойти и купить готовую барабанную коптильню любого из ведущих брендов, но если вам действительно нравится « Q», идея создания собственного Drum Smoker может вас заинтересовать. Кроме того, это дает вам возможность сделать некоторые настройки и добавить свой личный талант к плите, которая должна пережить вас.

Это подробный путеводитель по последней сборке Drum Smoker. Я также использовал некоторую помощь восточно-канадской компании под названием R&R Smokers, которая является производителем оборудования и аксессуаров, помогающих в сборке коптильни на заказ. Они делают несколько красивых деталей и предлагают уродливый набор для курения барабанов, который значительно облегчает эту работу.

Содержание

Что такое коптильня Barrell? Почему вы хотите один? №

Грили Kamodo и другие грили для копчения уже много лет являются частью истории гриля. Часто, когда вы ступаете на террасу или патио ваших приятелей, вы видите один из этих стилей гриля. Их предпосылка проста: используйте слабый и медленный нагрев (косвенный) для приготовления пикантных блюд, попивая пиво. Пивная часть всегда необязательна, но большинство шашлыков, которых я знаю, выбирают именно этот вариант.

Трудно спорить с тем, что грили типа Kamado или Pellet не так хороши, и в этой статье этого делать не будем. В этой статье мы познакомим вас с новым фаворитом игры на гриле. Как известно, с каждым великим изобретением приходит адаптация его первоначального замысла.

Отсюда и пошла фраза «изобретать велосипед». Эта идиоматическая метафора ставит вопрос о том, стоит ли копировать уже успешное изобретение время и усилия. Я здесь, чтобы сказать вам, что создание собственной барабанной коптильни — это колесо, которое стоит заново изобрести, и я собираюсь показать вам, как это сделать.

(См. краткую историю грилей Kamados и пеллетных грилей здесь: Kamado History & History of Pellet Grills and Smokers)

Объяснение барабанных/бочковых коптильных аппаратов

они означают одно и то же. В данном случае речь идет о бочке на 55 галлонов, которую я переоборудовал в барабанную коптильню. Этот процесс занял некоторое время и является отличным проектом для мастеров-любителей и любителей. Кроме того, это сэкономит вам немного денег и выглядит потрясающе. Но вопрос, на который мы все хотим получить ответ, заключается в том, зачем мне строить бочковую коптильню, если у меня уже есть барбекю. Ответ на этот вопрос состоит из двух частей:

1. Удивительный вкус еды – даже из барабана

Коптильни с вертикальным барабаном – отличный выбор для тех, кто только начинает курить. Они предлагают простой способ приготовления пищи без особых забот. Даже опытные гриль-менеджеры ценят отсутствие необходимости часто проверять мясо, зная, что все ароматы и соки постоянно циркулируют в гриле.

Одним из больших преимуществ коптильни барабанного типа является то, что она часто готовит немного быстрее, чем обычная коптильня. Это происходит потому, что влага с мяса капает на теплоотражатели и создает влажность, которая помогает сохранить мясо влажным во время приготовления. Невероятно, насколько вкусной будет ваша еда по сравнению с традиционным газовым грилем. На самом деле, вы наверняка удивитесь, почему не переключились раньше.

2. Они впечатляюще выглядят и ведут разговор

Вы когда-нибудь сами делали мебель? Починил машину? Обновил свою колоду? В основном делал все, что кто-то спрашивал: «Где ты это взял?» и вы можете сказать: «Конечно, я сделал это».

Сборка коптильни своими руками очень похожа на эту. Вертикальный коптильный бочонок, подобный этому, выглядит как боковой Traeger и функционирует как гриль в стиле камадо. Он имеет уникальный внешний вид с проверенным методом приготовления. Эта сборка не только пополнит ваш репертуар навыков разнорабочего, но и вызовет раздражение у ваших друзей, которые менее опытны в обращении с рулеткой и ударной дрелью. Если ваши друзья чем-то похожи на моих, это здорово. Не так ли, Кертис? По сути, это отличный способ похвастаться перед друзьями. Мы все могли бы использовать немного этого, верно?

Стоит ли мне просто купить коптильню? Зачем строить один?

Купить барабанную коптильню, конечно, вариант, но дорогой. Курильщики Gateway Drum Smokers – это распространенный и популярный американский производитель, который продает сварные версии этих коптилен премиум-класса по цене от 1199 долларов США.

Gateway Smoker

Или вы можете собрать свой собственный Ugly Drum Smoker, используя детали от R&R Smokers за 300-400 долларов США, но вам нужно будет добавить корзину для древесного угля на 7 галлонов, найти собственную бочку и купить краску. Но если у вас есть несколько часов времени, создание собственного сэкономит вам несколько сотен долларов. Не говоря уже о том, чтобы дать вам то чувство превосходства над вашими приятелями, о котором мы говорили ранее.

Необходимая корзина с углем для уродливых курильщиков

Изготовление бочковой коптильни на 55 галлонов – самодельное путешествие в огонь и металл

Планирование успеха: Здесь мы подробно описываем то, что вам нужно/нужно, и то, о чем вы, возможно, не думаете .

Вещи, которые вам понадобятся:

Время

Выделите себе 8-10 часов на выполнение этой работы. Лучше всего, если вы начнете процесс прижигания и покраски/подготовки в один день и закончите сборку на следующий день. Краске нужно время, чтобы высохнуть, и вам нечего будет делать, пока вы ждете, пока она высохнет.

Элементы процесса сжигания бочек
  • 55-галлонная бочка со съемной крышкой
  • Баллон с пропаном и тигровая горелка
  • Металлическая сетка, деревянный вигвам или способ обеспечения поступления кислорода на дно бочки
  • Дрова, спички, ускоритель
  • Противопожарные перчатки, длинная палка или шест
Элементы процесса покраски
  • Предпочтительные цвета аэрозольной краски и грунтовки
  • Приспособление для подвешивания деталей для барбекю (я использовал крепление для детских велосипедов)
  • Веревка, проволока и гвозди для подвешивания деталей для покраски
  • Салфетка, латексные перчатки, бумажное полотенце
Предметы строительного процесса
  • Ударная дрель, аккумуляторная дрель
  • Торцевые ключи (½”), плоскогубцы, молоток, сверла по металлу разных размеров, пробойник по металлу
  • Отвес, карандаш, маркер, веревка или проволока для измерения окружности
  • Гайки, болты, шайбы (входят в комплект для сборки)

Что можно забыть сделать: 

  • Рабочее место должно быть чистым, болты выпадут во время установки
  • Заполните баллон с пропаном для горелки
  • Используйте аэрозольную краску в помещении или на ветру
  • Надевайте латексные перчатки при покраске
  • Помните, как ориентируется ваш ствол при сверлении отверстий. Определите перед и зад.
  • Не торопитесь при установке шарнира на крышке

Инструкции по сборке барабанной коптильни

1. Обжиг: создайте бесценный огонь

Вам нужно будет выжечь вкладыш из барабана. Для этого разведите огонь в бочке и дайте ему разгореться настолько, чтобы сжечь краску на внешней стороне бочки. Лучший способ добиться этого — создать путь для доступа кислорода ко дну бочки, чтобы огонь мог свободно дышать. Добавьте дрова, ускоритель и зажгите. Не добавляйте больше дров, пока огонь не станет горячим и не покатится. По мере разгорания огня вы можете использовать это время, чтобы сжечь краску с крышки.

Разожгите огонь, чтобы сжечь Факел PaintTiger, чтобы сжечь дно и крышку

Весь процесс должен занять около часа. Как только бочка обуглилась, дайте ей постоять и остыть. Позже, когда остынет, пепел можно просто высыпать в мусор.

Вся краска сгорела на барабанах Mine and Buddies

2. Подготовка к покраске: почему это важно… или что-то в этом роде

Как только ваша бочка опустеет, вы можете ее почистить. Я использовал ударную дрель и синтетическую щетку (вы также можете использовать полировальный круг, как показано ниже на 5-дюймовой шлифовальной машине), чтобы очистить оставшуюся сгоревшую золу и сажу. Это очень быстрый процесс, я потратил 30 минут на две бочки, над которыми работал.

Контрольная цена

Причина, по которой это хорошая идея, заключается в том, что вам придется много возиться с этой бочкой при установке компонентов. С ним намного чище работать. Кроме того, используйте мойку высокого давления, чтобы промыть как внутреннюю, так и внешнюю часть бочки и крышки. Это оставит вас с чистой выглядящей поверхностью. Вы можете оставить ствол сушиться на солнце, и он будет готов к грунтовке на следующий день, если не раньше.

3. Покраска – общая и бочка

Интересно, насколько приятным оказался процесс покраски. После сжигания и очистки у вас остается ржавая бочка. В зависимости от того, где вы планируете разместить новую барабанную коптильню, и от того, есть ли в вашем доме еще кто-нибудь, у кого есть мнение о том, как будет выглядеть этот проект, покраска — хороший процесс.

Рекомендую купить грунтовку и покрасить черной краской BBQ. Барбекю — это высокотемпературная краска, которая сможет выдержать жар вашего коптильни. Я выбрал цвет потрескавшегося золота/ржавчины для остальных частей в качестве акцентного цвета. На самом деле, это было предложено мне приятелем (Блэр), потому что это скроет любые недостатки и будет выглядеть мило. Я был рад, что последовал совету Блэр по этому поводу. Изначально я планировал синий или серебристый, но на самом деле это зависит от строителя. Аэрозольная краска, которую я выбрал, имела ровную поверхность. Некоторые из барабанных коптилен, которые вы можете купить в предварительно собранном виде, окрашены в глянцевое покрытие. Вам решать, как вы хотите, чтобы это выглядело, но плоская отделка мне подошла.

Затем используйте кисть, чтобы загрунтовать ствол, крышку и внешние детали. Вам НЕ нужно красить что-либо, что происходит внутри ствола. После грунтовки покрасьте ствол и крышку и дайте высохнуть. Я рекомендую красить сверху вниз, таким образом вы сможете покрасить нижнюю часть бочки, как только верхняя часть высохнет.

Следуйте инструкциям производителей красок, чтобы получить качественную покраску. Может потребоваться несколько слоев.

4. Покраска внешних деталей

Найдите что-нибудь, на что можно повесить детали, чтобы их можно было покрасить распылением. Я использовал велосипедную стойку моих детей, металлическую проволоку и веревку. Я повесил детали на велосипедную стойку и покрыл их распылением, дал им высохнуть, а затем добавил второй слой. Я использовал целую банку аэрозольной краски. Когда вы распыляете, обязательно распыляйте на нижнюю сторону каждой части. Это наиболее эффективно для второго слоя, потому что, если вы перекрасили первый слой и краска начнет капать, вы можете покрыть это вторым слоем.

Наконец, вы можете распылить все или часть внешних частей, вы можете покрасить их в свой акцентный цвет или использовать свой оригинальный черный цвет, чтобы сделать детали более эффектными. Тебе решать.

5. Сверление – гайки и болты всего

Я начал с крышки. Ключом к этому является решить, как вы хотите, чтобы он открывался и как вы хотите, чтобы он выглядел. По сути, найдите середину крышки и просверлите ручку. Вы должны помнить, что из крышки также выходит выхлопная труба. Также будет оригинальное отверстие для носика, которое уже есть в крышке.

Если вас интересует симметрия, просто посмотрите и спланируйте. Болты рукоятки, которые шли в комплекте, который я использовал от R&R Smokers, имели размер ¼” x ¼”. Просто отметьте отверстие, которое вы планируете просверлить, и закрепите ручку с помощью прилагаемых гаек и болтов. Используйте приведенный ниже рисунок в качестве руководства.

6. Сверление отверстий – сначала планируйте, потом сверлите

Первое, что вам нужно сделать, это найти шов ствола. Это задняя часть вашего гриля. Оттуда начните делить бочку на четверти. Важно отметить верхнюю часть ствола и идентифицировать каждую секцию, вы будете использовать эти отметки, когда будете создавать прямые линии вдоль ствола.

Вам понадобится веревка, маркер, сливовая леска и Т-образный угольник. Этот учебник от R&R Smokers чрезвычайно полезен для понимания того, куда должны идти ваши лески, и обеспечивает очень эффективную стратегию сверления отверстий. Учебное пособие по сборке R&R Убедитесь, что вы следуете разделу о том, как пометить строку. Это упростит ваш процесс.

После того, как вы разметите отверстия, просто просверлите их все одновременно. Затем я бы отметил ваши воздухозаборные отверстия, отверстия для ручек и отверстия для осей. Однако, если вы человек, основанный на прогрессе, то, вероятно, будет лучшим вариантом переходить по одному компоненту за раз.

7. Внутренний барабан в сборе – его кишки

Как видите, внутри ствола торчит много болтов. Я порекомендую вам, чтобы ваш приятель помог вам прикрепить болты воздухозаборника в нижней части ствола. Это просто проще, чем самому лезть в бочку и вылезать из нее. Кроме того, будьте осторожны с ударной дрелью внутри ствола, когда вы находитесь там, звук вибрации от металла оглушает. Если вы используете для этого ударную дрель, убедитесь, что ваша головка не находится в стволе.

Наконец, перед этим этапом неплохо почистить ствол изнутри. Если вы этого не сделаете, в стволе будет пыльно и грязно, и это создаст неприятную рабочую среду.

8. Сверление воздухозаборника – рекомендации для рассмотрения

Сверлить отверстия для воздухозаборника несложно, но вам потребуются соответствующие инструменты. Металлическая насадка размером 1 ½ отлично работает, если только вы не сломаете ее, как это сделал я. Если это так, используйте самое большое сверло по металлу, которое сможете найти, отследите размер трубы и просверлите отверстие, пока не получите нужный размер. Это некрасиво, но это работает. Оттуда вы можете отметить маркером отверстия для болтов для воздухозаборных труб и просверлить их. Я рекомендую вам сделать это, прежде чем добавлять другие болты или компоненты. На самом деле, если вы уверены в своем планировании, просверлите сразу все отверстия для всего проекта, а затем соедините его снизу вверх.

Отверстия для забора воздуха должны быть немного больше, чем впускная труба. В идеале, чтобы они плотно прилегали, иначе есть риск просачивания тепла и дыма из пространства между трубой и стволом. Затяните эти болты. Прежде чем делать это, убедитесь, что вы знаете, где будут находиться ваша ось и колесо.

Прикрепите ножки к коптильне сбоку, а не спереди. Просверлите эти отверстия на одинаковом расстоянии от линии болтов. 3 или 4 дюйма от линии будут работать. Помните, что спина — это шов. Подтвердите, куда вы поставите гриль, чтобы правильно сориентировать ножки, ось и шарнир крышки. Это личное предпочтение, но я поместил свою ось и колеса на сторону, ближайшую к стене, на которой будет стоять решетка, а петля находится на той же стороне, что и колеса. Вы можете поставить крышку и колеса так, как вам нравится, просто убедитесь, что вы учитываете, как это повлияет на ваши ручки и воздухозаборные трубы.

Ударная дрель с насадкой ¼ дюйма идеально подходит для этой работы. Вы можете использовать гаечный ключ и перевернуть его на другую сторону ствола, чтобы помочь затянуть гайку на болте и шайбе. Обязательно прочитайте список деталей и установите болт правильной длины на правильном уровне. Эти болты удерживают теплоотражатель, топку и решетку на месте. Эти компоненты опираются на эти болты, поэтому обязательно затяните их.

Примечание. Длинные болты служат держателями для решетки гриля, дефлектора и т. д.

Вы строите UDS, а не выполняете операцию. Близко достаточно. Такой квадрат и линия сливы гарантируют, что ваши линии будут прямыми. Важно, чтобы линии были прямыми, болты будут выделяться, если они не по центру, люди это заметят.

9. Установка шарнира и колеса

Ось крепится к нижней части корпуса двумя большими болтами. Как только ваши ноги будут надеты, вы можете выяснить, где лучше всего прикрепить ось. Я обнаружил, что проще всего смотреть на него с расстояния и видеть, что выглядит хорошо, а затем убедиться, что есть хорошая точка поворота, чтобы вы могли наклонять и перемещать ствол, когда вам нужно. Следите за воздухозаборником, убедитесь, что колеса не едут по впускной трубе. Рисунок B ниже является хорошим руководством.

Хороший пример того, где колеса должны находиться рядом с впускной трубой.

Петля — это совсем другое. Поразмыслив, я должен был уделить этому больше времени, когда устанавливал его. Эта петля представляет собой базовую металлическую петлю, с очень небольшим прощением, если вы просверлите плохие отверстия.

Если бы я сделал это снова. Я бы гарантировал, что крышка будет закрываться заподлицо каждый раз. Этого не было, когда я впервые установил его. Чтобы решить мою проблему, я добавил распорки, чтобы отодвинуть петлю от ствола, что позволило крышке правильно закрыться. Это была хорошая идея. Я также подумываю прикрепить защелку к крышке, чтобы я мог надежно закрыть ствол.

Распорки помогают правильно закрыть крышку. Тем не менее, вам все равно нужно плотно прижимать его, когда вы жарите на гриле. Вы заметите, что дым вытекает из краев, если вы забудете полностью закрыть крышку.

Анализ затрат и результатов

Стоимость

На изготовление этого гриля у меня ушло около 10 часов. Это время было разделено на несколько дней в течение лета. Ориентировочная окончательная стоимость составляет около 400 долларов США. Самые большие расходы были на оборудование, ствол был свободен, и я купил баллончик с краской. Инструменты для работы у меня уже были. Если у вас нет инструментов или расходных материалов, купите их. Используйте эту песню Corb Lund в качестве инструмента для вдохновения (Hard on Equipment)

Вам также нужно будет купить решетку для коптильни. Я рекомендую вам купить два. Если вы это сделаете, вы можете готовить в два слоя. Кроме того, я добавил открывалку для бутылок, которая у меня валялась, просто покрасил ее и прикрутил к стволу.

Проверить цену

Преимущество

Я смог похвастаться своим новым грилем перед друзьями, и это отличный повод для разговора на задней палубе. Теперь у меня есть второй гриль, чтобы поддержать мою привычку готовить на гриле, так что это тоже хорошо. Большим преимуществом является то, что теперь у меня есть бочковая коптильня, и я могу выбирать разные способы приготовления ребрышек, грудинки и курицы. Эта коптильня не предназначена для обжаривания таких вещей, как стейк. Но это, безусловно, могло бы быть, если бы вы сняли тепловой дефлектор.

Кроме того, это дало мне возможность поговорить о выпуске №164 подкаста «Барбекю и бейсбол», в котором мы недавно участвовали. Посмотрите этот подкаст здесь.

Какая на вкус еда для коптильни?

 В качестве первого блюда на этом гриле я решил коптить грудинку, и это было потрясающе. Было около -20 градусов по Цельсию, когда я начал готовить, и я знал, что бочка не сможет выдержать такую ​​температуру без значительных потерь тепла. Но мне захотелось попробовать, поэтому я максимально наполнил жаровню и смог разогреть коптильню до 225-250 градусов по Фаренгейту в течение 6 часов. В это время мне пришлось запустить свой Primo XL, чтобы закончить работу. Но скажу, что грудинка вышла невероятно сочной и нежной. Я отнесу это на счет коптильни из бочки, при ее открытии видно, какая влага остается в этом гриле.

Попытка приготовить длинную грудинку зимой означает, что мне нужно будет заполнить топку как минимум дважды, а то и больше. На самом деле я бы не стал пробовать такой повар в такой холодный день, но я хотел попробовать новую сборку, и у меня был готовый резервный план с более эффективным тепловыделением.

Общий опыт

Сделать коптильню своими руками несложно. Самое сложное в этом — собрать все припасы. Я бы посчитал этот проект довольно простым; общий уровень сложности мастера. Если вы умеете пользоваться гаечным ключом, измерительной лентой и умеете читать инструкции, у вас все получится.

Что нас разозлило…..

Вставить болты в бока ствола, потом залезть в ствол, чтобы закрепить впускные патрубки и ось. Не могу поверить, что я не думал об этом, когда строил эту коптильню. Когда вы пытаетесь прикрутить колеса к днищу бочки, когда вы пытаетесь проткнуть свое тело металлическими болтами, это хороший способ понять, что вы не все знаете.

В конце…

Если это проект, о котором вы думаете. Купите правильные продукты и выделите день, чтобы прожечь ствол, вечер, чтобы почистить и покрасить его, и еще один день, чтобы собрать все это вместе. Если у вас есть все необходимые инструменты и все расходные материалы, готовые к работе, это действительно приятный и увлекательный проект.

Можно ли использовать старую бочку из-под масла для коптильни?

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты. Некоторые ссылки на этом веб-сайте могут указывать на поставщиков, которые являются «партнерскими ссылками». Это означает, что если вы нажмете на ссылку и купите товар, я получу небольшую партнерскую комиссию.

Если вы энтузиаст приготовления пищи на свежем воздухе и любите проекты «сделай сам», вы, возможно, рассматривали возможность использования старой бочки для масла для создания собственной коптильни для барбекю.

Это может быть действительно интересным и доступным проектом, но есть некоторые вещи, которые вам нужно знать, прежде чем начать.

В этой статье мы обсудим плюсы и минусы использования старой бочки из-под масла в качестве коптильни и дадим несколько советов, как сделать это безопасно и эффективно. Давайте начнем!

Можно ли использовать старую масляную бочку для коптильни?

Многие люди предпочитают использовать бочки из-под масла для изготовления коптильни, потому что они имеют большую камеру для приготовления пищи, их легко найти и они относительно недороги.

К тому же, если честно, они выглядят круто. Если вы думаете о том, чтобы сделать коптильню из старой бочки из-под масла, вам следует помнить о нескольких вещах.

Можно ли использовать коптильню для гриля? 6 Вс…

Пожалуйста, включите JavaScript

Можно ли использовать коптильню для гриля? 6 превосходных советов по использованию коптильни в качестве гриля

Во-первых, важно выбрать барабан, который не использовался для хранения химикатов, так как это потенциально может загрязнить вашу пищу.

Во-вторых, вам нужно будет прорезать отверстия в барабане для вентиляции и доступа внутрь, поэтому убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты для работы.

Наконец, важно приправить барабан, прежде чем использовать его для приготовления пищи, так как это поможет предотвратить ржавчину и придаст пище лучший вкус.

Не все бочки из-под масла безопасны

Возможно, вы удивитесь, узнав, что не все бочки из-под масла безопасны для использования в качестве коптильни для барбекю.

Несмотря на то, что большинство бочек из-под масла сделаны из стали, которая является отличным материалом для улавливания тепла и копчения мяса, некоторые бочки могут быть облицованы материалами, которые могут быть опасны при нагревании.

Например, некоторые барабаны могут быть облицованы свинцом или другими металлами, которые могут проникать в пищу при нагревании.

Кроме того, некоторые бочки могли использоваться для хранения опасных материалов, таких как бензин или химикаты, которые также могут быть опасны при нагревании.

В результате важно провести исследование, прежде чем использовать емкость для масла в качестве коптильни для барбекю.

На всякий случай лучше использовать барабан, специально предназначенный для копчения продуктов. Бочки для пищевых продуктов — самый безопасный вариант, так как они не требуют такой тщательной очистки и подготовки.

Однако практически любую стальную бочку можно превратить в настоящую коптильню, если у вас есть соответствующие инструменты, о которых мы поговорим позже.

Вам нужно оборудование для резки

Сталь — прочный материал, и вы не сможете использовать для этого старую пилу.

Сварка может потребоваться, если у вас нет соответствующих инструментов и оборудования. Лучше доверить этот проект специалистам.

Чтобы справиться с этим самостоятельно, потребуются как опыт, так и инструменты, в том числе сварочный аппарат, резак, угловая шлифовальная машина с режущим диском по стали, защитное снаряжение, в том числе перчатки, маска и защитные очки, и многое другое.

Отсутствие инструментов и ноу-хау не означает, что вы можете сделать коптильню на заказ.

Если вы знаете кого-то, кто профессионально занимается сваркой и работой с металлом, предложите нанять их для своих услуг.

Вам необходимо обработать бочку

Если вы собираетесь использовать старую бочку из-под масла в качестве коптильни, важно обработать металл, прежде чем использовать его для приготовления пищи. Этот процесс известен как «приправа».

По сути, это означает, что вы создаете защитный слой на внутренней стороне барабана, который предотвратит ржавчину и придаст пище лучший вкус.

Приправить коптильню очень просто — просто смажьте внутреннюю часть ствола растительным маслом и нагрейте его примерно до 300 градусов по Фаренгейту.

После нагревания дайте ему остыть и повторите этот процесс еще несколько раз. После приправы коптильня готова к работе! Это звучит легко, верно?

К сожалению, приправа — это последний шаг в подготовке старой бочки из-под масла к коптильне. Во-первых, нужно правильно его почистить.

Надлежащая очистка масляного барабана

Прежде чем построить коптильню из старой бочки из-под масла, вам следует кое-что знать.

Если барабан не был должным образом очищен, при нагревании из него могут выделяться вредные химические вещества в воздух.

Вот почему так важно очистить старую масляную бочку, прежде чем использовать ее для каких-либо целей. Лучший способ начать чистку барабана — наполнить его водой, а затем нагреть воду, пока она не закипит.

Это поможет удалить остаточное масло или другие загрязнения. Однако вам нужно будет тщательно обработать внутреннюю часть барабана, чтобы убедиться, что на нем не осталось масла или нефтяных остатков.

Для обработки внутренней части ствола можно использовать смесь гидроксида натрия и воды, которая способствует удалению всех загрязнений.

Это едкая смесь, поэтому при обращении с ней обязательно надевайте перчатки и защитное снаряжение. После обработки барабана несколько раз промойте его чистой водой, чтобы удалить остатки химикатов.

Затем можно очистить барабан водой с мылом. Добавьте уксус для более глубокой очистки. Оттуда барабан «чистый», но вам все равно нужно будет прожечь внутреннюю часть.

Выжигание внутренней части старой бочки из-под масла

Если вы планируете сделать коптильню из старой бочки из-под масла, вы не можете пропустить один важный шаг — выжечь внутреннюю часть бочки.

Это поможет удалить любой оставшийся осадок или пары, которые могут быть потенциально вредными. Кроме того, это также даст вашему курильщику красивую чистую поверхность для работы.

Чтобы прожечь внутреннюю часть бочки из-под масла, просто поместите ее над огнем и дайте ей сгореть. Вы также можете разжечь огонь внутри самого барабана.

Убедитесь, что огонь горит не менее трех часов. Это можно сделать с помощью древесного угля, щепы или простых дров.

Отшлифуйте внутреннюю часть бочки для масла

Шлифовка — важный этап подготовки бочки для масла, который иногда упускают из виду. Если вы не отшлифуете внутреннюю часть бочки, есть вероятность, что кусочки металла могут отколоться и попасть в вашу еду. №

Чтобы избежать этого, просто отшлифуйте внутреннюю часть барабана наждачной бумагой средней зернистости. Это поможет создать гладкую поверхность и устранить любые потенциальные опасности.

Для достижения наилучших результатов на этом этапе можно использовать пескоструйный аппарат.