Духовой шкаф электрический встраиваемый размеры – стандартная ширина, глубина и высота встраиваемых духовок, особенности моделей габаритами 50-60 см

Содержание

Узкий духовой шкаф шириной 45 см: как выбрать

Как правило, размеры встраиваемых электрических духовок по своей глубине и высоте стандартны для всех моделей. Отличны они часто по своей ширине, которая может быть от 40 до 60 см. Наиболее популярным среди узких моделей считается духовой шкаф, ширина которого составляет 45 см. Такие узкие духовые шкафы отлично подходят для встраивания в небольших кухнях. Не все производители стараются выпускать столь малогабаритные модели, но те, что выпускают, к примеру, «Нарди» (Nardi), уделяют их качеству особое внимание.

Узкие модели духовых шкафов при ширине 45 см всегда имеют стандартную глубину в 60 сантиметров.

Основные и дополнительные функции

Во всех узких моделях духовок (45, 40 или 50 см) точно так же, как и в крупногабаритных, присутствует множество различных функций, позволяющих разнообразить меню семьи. При помощи такой духовки можно:

  • Запечь мясо или рыбу.
  • Приготовить что-то на гриле.
  • Испечь пиццу, пирожки.
  • Приготовить блюда на пару.
  • Разморозить продукты.

Преимущества и недостатки

Узкие электрические духовки дают хозяйкам возможность быстро готовить любые блюда, причем особый контроль над процессом не требуется – готовящаяся еда никак не может сгореть или пересушиться, за этим следит таймер.

Встраиваемые электрические духовые шкафы шириной 45 см обладают целым рядом преимуществ:

  1. Небольшие габариты позволяют гармонично вписывать их в любые места кухонного интерьера.
  2. Многие модели духовок снабжены функцией автоматического отключения.
  3. Все электрические духовые приборы обладают большим количеством разных функций и режимов, позволяющих выбрать наиболее подходящую модель.
  4. Также во многих моделях присутствует функция очистки (гидролизная, каталитическая или пиролитическая), что позволяет экономить на покупке специальных моющих средств.

При пиролитической чистке жир удаляется за счет нагрева поверхностей до температуры не менее 480С. Духовки с такой функцией стоят достаточно дорого ввиду оснащения их качественным термостойким материалом.

Из недостатков можно отметить разве что их довольно высокую стоимость. Причем, чем больше всевозможных функций задействовано в конкретном электрическом духовом шкафе, тем большей будет его цена.

Как правильно выбрать

При желании приобрести узкий духовой шкаф шириной 45 см необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. При покупке нужно уточнить, подойдет ли данная модель для встраивания в конкретное место кухни. Стоит отметить, что глубина для встраивания духовок может быть различной и колебаться в промежутке 40-65 см.
  2. Также немаловажно подобрать такой электрический духовой шкаф, чтобы он подходил под интерьер помещения и органично в него вписывался. Модели этого типа производят самых разнообразных расцветок, хотя наиболее популярны и востребованы цвета типа металлик и черный.
  3. Стоит также при выборе встраиваемых электрических духовок шириной 45 см смотреть на класс энергопотребления, если выбирать потребление класса А, затраты на электроэнергию будут меньше.

Совет. Не стоит идти на поводу у моды. Черные, металлические, серебряные цвета поверхностей духовых шкафов чистить намного труднее, нежели светлые.

При выборе духового шкафа немаловажное значение имеет удобство его использования, а именно:

  1. Наличие специальных телескопических направляющих для комфортного пользования противнями.
  2. Наличие жиропоглощающих фильтров.
  3. Легкость открывания-закрывания дверцы шкафа (кстати, дверцы могут быть откидными, выдвижными или навесными).

О функциональности электрических духовок

В наше время духовки обладают самыми различными функциями, облегчающими их эксплуатацию:

  1. Таймер – позволяет контролировать время готовки, причем устройство может либо самостоятельно отключиться, когда блюдо уже готово, либо известить сигналом о завершении приготовительного процесса.
  2. Режим скорого нагревания духового шкафа до необходимой температуры.
  3. Автоматический выбор нужного режима приготовления блюда с учетом его веса.
  4. Датчик автоматического отключения устройства в случае перегрева.
  5. Родительский контроль (блокиратор переключателей и клавиш от детей).
  6. В дорогостоящих моделях: СВЧ, пароварка, сушка фруктов, разморозка продуктов, подогрев посуды и т.д.

Выбирая электрический духовой шкаф шириной 45 см, нужно иметь представление о том, где он будет установлен и какая его мощность приемлема для вас (зависит большей частью от количества людей в семье, для которой будет готовиться пища). Также следует обратить внимание на его дизайн и возможность встраивания в выделенное для него место.

tehnika.expert

Узкие встраиваемые духовые шкафы | Портал о компьютерах и бытовой технике

Компактный встраиваемый духовой шкаф или узкие газовые духовые шкафы является наиболее востребованной техникой благодаря возможности его установки на любых, даже малых кухонных площадях. Обычно ниши, предназначенные для встраивания, практически не отличаются от размеров духовок, и широкие зазоры здесь не нужны, в отличие от встроенных холодильников, например.

Основные виды и размеры встраиваемых духовых шкафов

Точная схема встраивания находится в инструкции по эксплуатации духового шкафа либо на странице описания товара, если покупка осуществляется через интернет.

Что касается дизайна духовых шкафов, как правило, он консервативен, однако встречаются модели и классические, и Hi-tech. Традиционный цвет духовок – черный и под нержавеющую сталь (электрические духовки тому пример), редкие цветовые решения – белые и цветные приборы. Дверцы открываются или «выезжают» вперед.

В связи с этим, если вы планируете использовать духовку часто, необходимо предусмотреть немного больше пространства перед ее «лицом».

Размеры встроенного духового шкафа могут незначительно варьироваться. При этом стандартные габариты встраиваемого духового шкафа составляют 60 х 60 х 60 см по таким параметрам, как высота, ширина и глубина. Такие же габариты имеют духовые шкафы Bosch.

Для профессиональных кухонь ресторанов и кафе выпускают модели, ширина которых составляет 70, 90 и даже 120 см, что для бытовых духовок является большой редкостью.
к меню ↑

Особенности узких духовок

Узкие встраиваемые электрические духовые шкафы – это модели, ширина и высота которых составляет 60 х 45 см либо 55 х 60 см. Такие же габариты имеют духовые шкафы Аристон. В нише с высотой 45 см встраиваемые духовые шкафы в установке обычно не вызывают затруднений. Невзирая на свой компактный размер, такие духовки оснащены всеми необходимыми функциями (гриль, печь, конвекция, таймер).

А узкий встраиваемый духовой шкаф, оснащенный функцией СВЧ, станет идеальным решением для малогабаритной кухни.

Однако всё вышеперечисленное относится не только к электрическим моделям духовых шкафов. Узкий встраиваемый газовый духовой шкаф хоть и не обладает столь высоким функционалом, как его электрический сородич, но свою основную работу, заключающуюся в жарке и выпечке, выполняет на «отлично». Тому пример духовка с функцией микроволновки.

Добавим, что с шириной 45 см встраиваемый духовой шкаф купить можно по цене 300 – 400 у. е. (в зависимости от производителя и функций). Столько же стоят духовые шкафы Бош.

к меню ↑

Размеры встраиваемых духовых шкафов, особенности встраиваемой техники — видео


к меню ↑

Советы и рекомендации

Итак, вы определились с габаритами, типом управления, питанием (газ или электроэнергия как у электрического духового шкафа) и необходимыми функциями вашего предстоящего приобретения. Теперь уделите внимание способу очистки понравившейся модели духового шкафа. В средней ценовой категории можно запросто подобрать модель с функцией каталитической очистки.

Суть ее сводится к поглощению жиров, выделяющихся в процессе приготовления пищи. А способствует этому процессу специальная эмаль, которой покрыты внутренние поверхности духовой камеры как у электрического встраиваемого духового шкафа.

Более надежным и прогрессивным считается способ пиролитической очистки (пиролиз). А чистит духовку он так: с нагреванием прибора до 500 градусов все остатки пищи, скопившиеся на стеках, выгорают. Всё, что остаётся хозяйке, — это по окончании процесса вытереть внутреннюю часть духовки влажной салфеткой. Такой способ очистки имеет духовой шкаф Сименс.

Поскольку рынок встраиваемых духовок достаточно богат, то, заранее определившись с желаемыми функциями и соотношением «цена – качество», вы сможете выбрать такую модель, которая станет воплощением вашей мечты о кухне, оборудованной в соответствии со всеми современными требованиями.

В общем-то, духовые шкафы это отличная и нужная вещь.

entercomputers.ru

Как встроить духовой шкаф. Размер духового шкафа электрического встраиваемого

Место приготовления пищи издавна считалось священным, печь была центром жилища, она давала тепло, питала, собирала семью вокруг себя. Горящий очаг и в наши дни остаётся символом благополучия и изобилия в доме, а кухня – особым местом, где можно посидеть за чашкой чая, побеседовать, отдохнуть и – куда же без этого – вкусно поесть.

Современный аналог печи – духовка – вещь незаменимая: в ней можно приготовить самые разнообразные и полезные блюда. Если ещё не так давно духовка считалась неотъемлемой частью печи, то сегодня она может стать и отдельным бытовым устройством: встроить духовой шкаф, размер которого впишется в кухонный интерьер, не представляет особой сложности.

Разнообразие духовок

Выбор духовок так же обширен, как и функциональные вариации этих кухонных устройств. Они отличаются по типу нагрева – электрические и газовые. По управлению – механическое, сенсорное и смешанное. По энергозатратности – «А», «В» «С», по размерам – малогабаритные и многоярусные. По режимам, в том числе дополнительным – гриль, конвекция, и даже по способу очистки внутренних поверхностей. На рынке представлены автономные и комплексные духовки, отличающиеся наличием или отсутствием связи с варочной поверхностью. Особенно удобно для хозяек встроить духовой шкаф. Размер духовки по ширине при этом подбирается под габариты кухонной мебели.

Ниже будут рассмотрены некоторые из указанных разновидностей.

Газ или электричество?

Здесь каждый выбирает для себя: сэкономить поможет газовая духовка, а функциональное многообразие предоставит электрическая. У второй разновидности имеется и ещё один немаловажный плюс – равномерность подогрева: даже в некоторых газовых устройствах с этой целью производитель встраивает нагревательный гаджет, питающийся от электричества.

В обеих вариациях имеются плюсы и минусы, поэтому при выборе многое зависит от пожеланий самого покупателя к функциональным возможностям духового шкафа, габаритам, дизайну и другим характеристикам.

Внешний вид

Дизайн кухонных бытовых приборов немаловажен и зависит от уже имеющейся в кухне мебели, площади помещения, цветового решения интерьера, да и от предпочтений покупателя.

Наиболее универсален для кухонного оборудования тон нержавеющей стали. «Металлик» нейтрален по цветовой гамме и неплохо сочетается практически со всеми оттенками мебели и иной кухонной утвари.

Если на кухне предусмотрена встраиваемая техника, то ширина мебели должна иметь соответствующие размеры, под встраиваемый духовой шкаф необходимо отвести подходящую нишу.

Сантиметры и градусы

Времена просторных светлиц и горниц канули в Лету, так что площадь кухни становится решающей при выборе мебели и бытовой техники. Поскольку глубина и высота различных моделей духовок варьируется незначительно, то размеры духового шкафа, встроенного в интерьер современной кухни, необходимо сопоставлять с шириной кухонной мебели. Так что необходимо заранее продумать место, в которое планируется вмонтировать духовку.

Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов составляют в среднем 60 см по всем трём параметрам устройства, и такие габариты вполне достаточны, чтобы приготовить обед для обычной семьи.

Объемы камер в духовых шкафах разнятся от 20 до 160 литров: небольшие по габаритам духовки хороши в быту, тогда как более массивные модели чаще используются в сфере общественного питания.

Температурный режим подбирается в зависимости от рецепта и технологии приготовления блюд, причём чаще всего используется величина от 200 до 250 °C; некоторые модели встроенных духовок могут нагреваться и до 500 градусов.

В тесноте да не в обиде

В компактных современных кухнях при вынужденной экономии площади особенно актуальным становится встроенный духовой шкаф. Размеры встраивания, разумеется, привязаны к габаритам основной мебели, и в таких условиях параметр «зависимости» или «независимости» духовки является решающим.

Автономный духовой шкаф не связан с варочной поверхностью панелью управления, а поэтому может быть установлен в любой подходящий сектор кухни, создавая некоторую «свободу манёвра» для удобного размещения мебели.

Экономия должна быть экономной

Допустим, вы решили встроить духовой шкаф. Размер будущих затрат при этом складывается не только из стоимости оборудования и установки, сюда включаются и эксплуатационные расходы, в том числе затраты на энергоресурсы.

Газовые духовки в этом плане более экономичны; впрочем, и среди электрических духовок имеются разнообразные по энергозатратности варианты: они маркируются при помощи букв. Экономкласс помечается литерой «А», самые энергопотребляющие модели – литерой «С», усреднённый вариант – «В». Эту маркировку также следует учитывать при выборе духовки, дабы затем не получать от энергетических компаний безразмерные счета.

Наибольший расход энергоресурсов приходится на дополнительные функции и возможности духовки; сами же размеры духового шкафа, встроенного на вашей кухне, влияют на энергозатраты незначительно.

Как управлять духовкой

В продолжение темы экономии скажем и о способах управления духовыми шкафами. Производители бытовой техники предусматривают для этого один из трёх возможных видов: механический, сенсорный и смешанный.

Самым простым, но наиболее энергозатратным является механическое регулирование; его минус ещё и в отсутствии ряда дополнительных возможностей управления.

Сенсорный способ, как следует из самого названия, даёт возможность управлять духовкой одним прикосновением. К тому же он способствует точному выбору температурного режима и экономии электроэнергии. Смешанный вид управления состоит из комбинации двух вышеуказанных форматов.

Таким образом, при подборе встроенной духовки желательно учесть ещё и эту немаловажную сервисную характеристику изделия.

Плюс & минус

Не все газовые шкафы оборудованы верхним нагревательным элементом – грилем. Часто производители в газовых духовках предусматривают электрогриль, так что необходимо оборудовать подключение духового шкафа к розетке. Некоторые газовые модели предусматривают ряд дополнительных функций, также питающихся от электричества: газ-контроль, вертел, поджиг и другие.

Газовый источник подогрева по-прежнему остаётся более экономичным, однако он не предоставляет того многообразия возможностей, как духовые шкафы электрические встраиваемые. Размеры этих двух разновидностей в среднем практически не отличаются, зато электродуховки предоставляют своим владельцам дополнительные сервисы для приготовления блюд и делают сам процесс готовки более лёгким и приятным.

Один из главных плюсов электромоделей состоит в том, что температура может быть задана с точностью до нескольких градусов, а затем её уровень поддерживается в течение всего процесса приготовления. К тому же обеспечивается подогрев блюда со всех сторон, что позволяет пропекать кушанье более тщательно, равномерно и быстро.

Кроме двух нагревательных элементов – сверху и снизу – в электродуховке имеется режим конвекции, благодаря которому пища подрумянивается со всех сторон равномерно. Предусмотрены также и устройства для поддержания равномерной температуры в камере духовки.

Большое разнообразие температурных режимов – от 30 до 300 °С – даёт возможность приготовления яств, с которыми не справится газовый аналог, что делает ещё более привлекательными духовые шкафы электрические. Встраиваемые размеры их зависят ещё и от количества духовок в модели: так, встречаются вариации с дополнительной духовкой, позволяющей готовить параллельно несколько блюд.

Минусом электрического духового шкафа остаётся энергозатратность; впрочем, если не пользоваться им регулярно, то на счетах за электроэнергию это особо не скажется.

Подведём итог

Полезность и функциональность духовых шкафов очевидна, при этом избежать перегрузки кухонного интерьера излишними габаритами и компактно расположить всё необходимое поможет оборудование бытовой техники в мебельных нишах и проёмах. Остаётся встроить духовой шкаф, размер которого можно подобрать самостоятельно, – и готовить в своё удовольствие вкусные и полезные блюда.

fb.ru

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф?

Встраиваемый электрический духовой шкаф как встраиваемые духовки Бош может иметь зависимое или независимое управление. Первый вариант подразумевает работу шкафа в своеобразной связке с варочной поверхностью. Несмотря на то, что выражение «зависимый духовой шкаф» стало для потребителя привычным, на самом деле оно не совсем отражает истинное положение вещей.

Зависимой здесь является сама варочная поверхность, ведь все элементы управления возложены на духовку. Статичная конструкция встроенного электрического духового шкафа должна быть совместима с варочной панелью. Тому пример духовые шкафы Самсунг.

Лучше, если они будут выпущены одним производителем и будут иметь приблизительно одинаковую цену. В противном случае могут возникнуть определенные трудности при их эксплуатации.

Во избежание подобных проблем были разработаны встроенные независимые электрические духовые шкафы.

Удобство их заключается в том, что хозяйка может расположить его в любом месте на кухне, причем даже на подходящей высоте. Независимые духовки могут быть оснащены десятком режимов приготовления как и электрические духовые шкафы Электролюкс.

К основным относятся гриль и верхний-нижний жар. Привлекателен для потребителей и шкаф с СВЧ, позволяющий как готовить, так и разогревать пищу (своего рода микроволновка). Все независимые шкафы имеют надежную систему безопасности (автовыключение, защита от детей, двойные стекла).

Размеры встраиваемых электрических духовых шкафов

Что касается размеров духовок, то чаще всего они стандартные – 60 х 60 х 60 см. Однако хоть и редко, но всё-таки можно встретить модели, ширина которых – 70, 90 и даже 120 см. Такие же габариты имеет независимый электрический духовой шкаф.

Но такие габариты требуют много места для размещения оборудования. Узкие встраиваемые электрические духовые шкафы – наилучший вариант для кухонь, не отличающихся большими площадями.

Узкий встраиваемый электрический духовой шкаф может иметь ширину от 32 до 50 см. Модели, ширина которых превышает 50 см, считаются среднегабаритными, а с параметрами 60 см – стандартными. Такие же габариты имеют духовые шкафы Кайзер.
к меню ↑

Советы по выбору

Какой же самый лучший встраиваемый электрический духовой шкаф? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку каждая хозяйка выбирает духовку на основании потребностей своей семьи. Остановимся на нескольких основных критериях выбора.

Зачастую, когда в семье принято решение купить электрический встраиваемый духовой шкаф, потребители руководствуются объёмами духовки, так как при большом значении этого показателя появляется возможность приготовления блюд в больших количествах.

Объёмные модели обычно оснащены вертелом, грилем и прочими дополнительными устройствами. Вместительные духовки хороши для больших семей и для гостеприимных хозяев.

На что еще необходимо обращать внимание? Учитывайте при выборе следующее:

Чаще всего хозяйки выбирают белый встраиваемый электрический духовой шкаф – вечная цветовая классика органично вписывается в любой интерьер. Добавим, что цена на встраиваемый электрический духовой шкаф определяется именем производителя и набором дополнительных функций.

Колеблется она в пределах 200 – 300 долларов. Столько же стоят электрические мини духовки.
к меню ↑

Выбираем встраиваемый духовой шкаф — видео


к меню ↑

Электрические встраиваемые духовые шкафы – отзывы

О такой бытовой технике, как электрический встраиваемый духовой шкаф – отзывы потребители оставляют только положительные, ведь их устраивает высокая функциональность техники по приемлемой стоимости. Таймер, СВЧ, гриль и пиролиз – основные функции, полюбившиеся потребителям в духовке со встроенной микроволновкой.

entercomputers.ru

Встраиваемые духовые шкафы: характеристик, функции, комплектация

Реклама от спонсоров:

Встраиваемый духовой шкаф присутствует практически на любой кухне. При выборе бытовой техники такого типа важно учитывать основные и вспомогательные технические характеристики.

Современные встраиваемые духовки способны превратить новичка в умелого кулинара благодаря широким функциональным возможностям.

Характеристики встраиваемых духовых шкафов

Виды духовок

Первый параметр, который стоит учитывать – это тип духового шкафа. Встраиваемые устройства представлены двух видов:

  • Газовые;
  • Электрические.

Газовые шкафы встраиваемого типа – это классический вариант кухонной техники. Они оснащаются нагревательными элементами, расположенными вверху и внизу рабочей камеры для обеспечения естественной конвекции.

Газовые приборы комплектуются грилем, вертелом, системой электроподжига и газ–контроля. Такие приборы подойдут для газифицированных домов и зданий с перегруженной бытовой проводкой.

Электрические шкафы совместимы с различными типами варочных поверхностей.

Они бывают стандартными и многофункциональными, позволяют задавать необходимый температурный режим в диапазоне от 25 до 310 градусов.

В некоторых моделях предусмотрены автоматические режимы готовки конкретных продуктов по заданному алгоритму. Единственный недостаток устройств – это высокое энергопотребление.

Зависимые и независимые встраиваемые духовые шкафы

Зависимые шкафы представляют собой функциональную часть комплекта бытовой кухонной техники, оснащены специальной панелью управления для установки рабочих режимов готовки в духовке и на варочной поверхности, которая с ней совместима. Такую технику рекомендуется выбирать у одного производителя, чтобы обеспечить полную совместимость устройств. В этом случае шкаф монтируется под варочной поверхностью.

Независимые шкафы являются автономными устройствами и эксплуатируются отдельно от варочной поверхности. Они могут устанавливаться в любом удобном для пользователя месте на кухне, оснащены отдельной панелью управления. Производителя можно выбирать по своему усмотрению.

Максимальная температура

Современные духовые шкафы способны поддерживать максимальную температуру нагрева внутренней камеры. Оптимальная температура для приготовления блюд составляет от 180 до 250 градусов. Встраиваемая духовка поддерживает температуру от 50 до 500 градусов.

Высота, глубина, ширина и объем камеры

Для встраиваемой техники габариты имеют огромное значение. Приборы данного типа бывают полноразмерными и компактными. Стандартная ширина полноразмерных шкафов – 60 см.

Встречаются модели, ширина которых составляет 90 см. Высота устройств составляет от 55 до 60 см, а глубина – до 55 см.

Компактные модели имеют скромные габариты, шириной до 45 см. Глубина и высота таких духовок соответствует полноразмерным моделям. Это лучший вариант для малогабаритных кухонь в стандартных квартирах, студиях и комнатах в общежитиях.

Следующий параметр выбора – это объем внутренней рабочей камеры. В стандартных духовках он составляет от 50 до 70 литров.

Для семьи из 2–3 человек подойдет устройство объемом в 50 литров, для семейства на 4–5 человек или для использования в заведениях общественного питания – приборы объемом от 75 литров. Объем камеры в компактных моделях составляет 35 – 45 литров.

Дверка и количество стекол

Для установки духовки важным является вопрос открытия дверцы – она бывает откидной, выдвижной и навесной (лево и правостороннее открытие).

  • Откидная дверца – в классическом исполнении откидывается вниз по направлению к полу;
  • Выдвижная дверца – сложная конструкция, оснащенная дополнительными устройствами – противнями, поддонами и решетками, которые выдвигаются совместно с ней, что упрощает подготовку духовки к процессу готовки еды. Единственный недостаток такого типа двери – это быстрое понижение температуры при длительном ее открытии;
  • Навесная дверца предусматривает боковую установку при лево или правостороннем открытии. Такой вариант – оптимален в случае установки прибора в кухонную мебель на расстоянии 1 метра от уровня пола.

Дверца духового шкафа комплектуется различным количеством стекол. Традиционные модели имеют одно стекло, дорогие многофункциональные устройства имеют двойные (или тройные) стекла, которые предотвращают нагрев наружной поверхности дверцы и сторонних предметов, расположенных возле прибора. При этом все тепло, производимое в рабочей камере, остается внутри. Элитные модели приборов оснащаются 4 стеклами, но встречаются они крайне редко.

Цвет корпуса и стиль

Лицевая панель корпуса духового шкафа представлена в широкой цветовой гамме – от классического белого, до ультрамодного красного и фиолетового. Помимо цветового решения, производители предлагают стилевое исполнение.

Так встраиваемые духовки представлены в следующих стилях:

  • Прованс. Деревенский стиль, для которого характерна легкость форм, естественность и хорошее освещение. Преобладают светлые тона корпуса с декоративными элементами в цвете слоновой кости, кофе с молоком, под бронзу и старину;
  • Кантри. Такой стиль имеет схожие черты с провансом, только представлен широкой цветовой гаммой. Здесь представлены модели духовок, выполненных в ярких медных, какао, зеленых, песочных, золотых цветах. Декоративные элементы изготовлены из чугунных или латунных сплавов.
  • Ретро. Популярный стиль, который соединил в себе преимущества прованса и кантри, отличается широкой цветовой гаммой.
  • Хай-тек. Стиль, который представляет симбиоз двух материалов – стекла и металла. Предпочтительный цвет – черный. Декоративные элементы изготовлены из нержавеющей стали.
  • Модерн. Современный стиль, отличительными чертами которого является строгость и лаконичность линий, классическая цветовая гамма.
  • Классика. Это популярный и востребованный стиль. Геометричность форм, надежность исполнения и привлекательная гамма оттенков.

Класс энергопотребления и мощность подключения

Businessman Calculating Energy Efficiency Rate At Desk

Важная техническая характеристика устройства – это класс энергопотребления. По степени потребления энергии приборы делятся на несколько классов – А, В, С, D, E, F, G.

Учитывая подобное разделение, устройства распределены в интервале от экономичных до энергоемких значений. Модели духовок, которые относятся к экономичному классу, имеют следующую маркировку – А, А+, А++.

Менее экономичными являются устройства В и С класса, средними по емкости – приборы D класса и с высоким уровнем потребления энергии – изделия E, F, G класса.


Важными техническими характеристиками встраиваемой духовки является мощность подключения, рабочая мощность гриля и СВЧ.

Мощность подключения – характеристика, определяющая допустимое напряжение, которое требуется для полноценной работы прибора. Встраиваемые духовые шкафы работают от стандартной бытовой электросети, поэтому мощность составляет от 0,8 до 5,1 кВт.

Мощность для работы гриля предусматривает быстрое приготовление блюд – ускоренную прожарку и получение хрустящей корочки. Рабочая мощность гриля отличается от мощности подключения и составляет от 1 до 3 кВт.

Мощность работы СВЧ определяет силу излучения микроволн, которые влияют на степень прогрева продуктов и скорость готовки. Она указывается на заводской упаковке и составляет от 0,6 до 1,49 кВт.

Подключение

Духовые шкафы делятся на две категории в зависимости от типа нагрева – электрические и газовые.

Газовые приборы оснащаются горелками, которые располагаются внизу и вверху рабочей камеры, при этом нижняя горелка – газовая, а верхняя – электрическая. Есть модели, которые оборудованы только газовыми горелками.

Электрические приборы укомплектованы только электрическими горелками высокой мощности – от 2 до 4 кВт. Они размещаются по периметру внутренней камеры. Такие устройства требуют усиленную электропроводку с заземляющими контактами.

Дополнительная духовка

Некоторые модели приборов имеют дополнительную духовку, расположенную сверху, снизу или сбоку от основной рабочей камеры. Она отличается небольшим объемом и стандартным набором функций.

Дополнительная духовка, как и основная, бывает электрического и газового типа.

Такая духовка позволяет одновременно готовить несколько блюд, что в разы сокращает время на готовку. В основной камере можно запекать мясо, рыбу или овощи, а в дополнительной – сушить фрукты, готовить десерты или горячие бутерброды.

Дополнительная духовка в боковом расположении встречается у моделей шкафов, ширина которых составляет от 60 см. Нижнее и верхнее расположение прибора встречается в моделях высотой от 85 см и выше.

Функции встраиваемых духовых шкафов

Встроенный гриль

Встраиваемые духовки оснащаются встроенным грилем. Гриль представляет собой тепловой элемент, который обеспечивает равномерную тепловую обработку любых продуктов. Высокая температура нагрева позволяет получить хрустящую и ароматную корочку, сохраняя мягкость и сочность блюд.

Он используется для запекания, жарки, тушения мяса, рыбы, овощей, фруктов, снеков, выпечки и т.д. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным.

Гриль газовый устанавливается в газовых приборах, позволяет быстро готовить различные блюда в заданном температурном режиме. Электрические шкафы редко комплектуются грилем такого типа;

Гриль электрический может присутствовать в газовых и электрических устройствах. Он многофункционален, поскольку позволяет устанавливать нужную программу готовки и задавать время ее завершения.

Гриль инфракрасный – разновидность электрического гриля, нагревателем которого выступает обычная галогенная лампа. Она быстро нагревается и остывает, к тому же более экономична в отношении потребления энергии.

Газовые приборы более востребованы среди рядовых потребителей. Газовый гриль расположен на дне рабочей камеры.

Встречаются также модели, у которых нагреватель установлен сверху и снизу для более равномерного прогрева духовки.

Модели с электрическим нагревателем не менее популярны в силу дешевизны электроэнергии. Электрогриль располагается сверху, снизу, по бокам и даже на задней стенке камеры. Это создает равномерный обогрев внутренней камеры по всему периметру.

Кроме того электрический гриль позволяет устанавливать более точный температурный режим и поддерживать его на протяжении всего периода готовки.

Встроенный вертел

Многофункциональные духовки оснащаются встроенным вертелом, который позволяет зажаривать большие куски мяса, рыбы, птицы, готовить шашлык и запекать курицу-гриль. В большинстве случаев вертел оборудуется дополнительным электрическим мотором, который обеспечивает значительную скорость вращения.

Встроенный вентилятор охлаждения

Конструкция встраиваемой духовки предусматривает установку турбинного вентилятора, который позволяет всасывать холодный воздух через заднюю часть корпуса, смешивать с горячей воздушной массой внутри камеры и выводить через дверцу обратно в помещение.


Таким образом, вентилятор предотвращает перегрев стеклянной дверцы и электроники устройства, а также кухонной мебели, расположенной вблизи устройства.

Вентилятор охлаждения активируется при включении духового шкафа и может продолжать работу до тех пор, пока полностью не охладит стенки прибора. Это тангенциальный вариант охлаждения бытовой техники, который предусмотрен в большинстве моделей духовок.

В некоторых устройствах вентилятор включается при активации любого режима приготовления блюд и отключается после его завершения. Это не совсем практично и безопасно, поэтому стоит отдавать предпочтение духовым шкафам, оснащенным вентилятором тангенциального типа.

Принудительная конвекция

Функция принудительной конвекции реализована при помощи встроенного вентилятора, который способствует равномерному распределению теплого воздуха по периметру рабочей камеры. Это обеспечивает качественную готовку блюд в режиме запекания, жарки и тушения, сокращение продолжительности готовки.

Принудительная конвекция позволяет готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях.

Конвекция подойдет для приготовления десертов, домашней выпечки, запекания мяса, рыбы и овощей на противне.

В сочетании с нагревателем кольцевого типа вентилятор обеспечивает поддержание оптимального температурного режима на протяжении всего периода приготовления блюд. Существуют следующие конвекционные режимы:

  • Конвекция и верхний нагрев – режим конвекционного гриля;
  • Конвекция и нижний нагрев – режим жарки и запекания;
  • Конвекция и стандартный нагрев – режим запекания, тушения, готовки на пару и пр.

Приготовление на пару

Полезная функция для тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. Она предусмотрена только в электрической духовке. Готовка на пару реализована разными способами в зависимости от типа духовки и производителя.

Прибор оснащается встроенной водяной емкостью с возможностью съема, в которую перед началом готовки наливается нужный объем воды.

Специальная кнопка на панели управления активирует парогенератор, который способствует испарению жидкости и преобразованию ее в пар, подаваемый во внутреннюю камеру прибора.

Второй вариант реализован проще: в стандартную комплектацию к устройству входит термостойкая емкость, которая ставится в рабочую камеру во время готовки. При нагреве жидкость испаряется и превращается в горячий пар. Некоторые модели духовок оснащаются емкими поддонами, оборудованными крышкой с небольшой перфорацией. Они устанавливаются под любую емкость с блюдом – кастрюлю, казан, противень и прочее.

Программа быстрого размораживания

Более совершенные модели приборов оснащены функцией быстрой разморозки, которая активируется с использованием встроенного вентилятора. При этом нагреватели не воздействуют на продукт, позволяя сохранять все его питательные элементы.

Количество автоматических программ

В зависимости от модели и компании производителя, встраиваемые духовые шкафы имеют разное количество автоматических программ. В целом таких программ насчитывается от 2 до 100.

Количество режимов нагрева

Рабочие режимы нагрева в устройствах определяются скоростью нагрева внутренней камеры и количеством встроенных нагревателей. В бюджетных устройствах только 2 режима, в элитных приборах – их количество достигает 23.

Стоимость духового шкафа зависит от набора функций, предлагаемых производителем. Стандартные режимы реализованы в большинстве устройств: нижний и верхний нагрев, гриль, классическое приготовление. В многофункциональных устройствах присутствуют такие режимы, как: размораживание, ускоренное приготовление и пастеризация.

Функция СВЧ

Предусмотренная в дорогих моделях функция СВЧ позволяет использовать духовой шкаф как микроволновую печь. Режим приготовления блюд в режиме СВЧ предусматривает сокращение расхода электричества и времени на готовку. Эта функция позволяет эффективно комбинировать основные рабочие режимы для ускорения процесса готовки.

Температурный щуп

Далеко не все модели приборов оснащаются термощупом (сенсором или зондом) – тонким стержнем из металлического сплава с ПУ.

Он представляет собой специальное устройство, которое позволяет замерять температуру приготовления блюда и определять степень его готовности.


Показатель внутренней температуры блюда выводится на отдельный дисплей. При этом он позволяет устанавливать рабочие режимы для поддержания нужной температуры готовки. Зачастую термощуп используется для приготовления мясных блюд.

Элитные приборы оснащаются термощупами беспроводного типа, в которых предусмотрена функция автоматического отключения духовок после завершения готовки.

Встроенная подсветка камеры

Достаточно простая, но нужная функция, которая обеспечивает удобство эксплуатации духовки. Она реализована встроенной лампой, которая монтируется внутри рабочей камеры. Подсветка позволяет наблюдать за процессом готовки без открытия дверки и выпуска нагретого воздуха в помещение.

Управление

Дисплей

Электронное управление рабочими режимами встроенной духовки предусматривает использование ЖК-дисплея, на котором отражаются ключевые параметры приготовления пищи и эксплуатации устройства. При помощи текста и специальных символов на дисплее выводится время и температура готовки, рабочие настройки и дополнительная сервисная информация для пользователя.

Выбор программ и настроек осуществляется при помощи сенсорных элементов управления.

Дорогостоящие модели духовых шкафов оснащаются широкоформатными цветными дисплеями размерами до 7–8 дюймов, устройства средней ценовой категории укомплектованы ч/б дисплеями размерами от 3 до 5 дюймов.

Управление ЖК-дисплеями осуществляется просто – пользователь прикасается к рабочим иконкам, входит в меню и выбирает необходимую опцию или программу. Некоторые модели устройств дополнительно позволяют загружать кулинарные рецепты при помощи съемного USB накопителя.

На электронном дисплее можно установить подходящий температурный режим, время начала и окончания готовки.

Переключатели

Эффективное управление встраиваемыми духовыми шкафами осуществляется при помощи специальных переключателей, которые бывают следующих видов:

  • Поворотными. Это стандартные ручки-регуляторы, которые установлены на лицевой панели корпуса;
  • Сенсорными. Они реализованы в виде сенсорных кнопок, расположенных возле ЖК-дисплея;
  • Утапливаемыми. Они установлены в лицевой корпусной панели, и при активации вдавливаются в глубину.

Существуют переключатели, которые располагаются сверху на рабочей варочной поверхности.

Встроенный таймер и его виды

Большинство духовок оснащено таймером – встроенным устройством, предназначенным для выставления заданного временного интервала приготовления различных блюд. Он представлен в виде электронных часов с индикатором реального времени и таймера отображения продолжительности готовки.

В некоторых приборах таймер предусматривает автоматическое отключение плиты после завершения готовки (таймер с функцией выключения), в других – подается звуковой сигнал об окончании выбранной программы (таймер с функцией звукового сигнала), при этом выключение духового шкафа пользователь осуществляет самостоятельно.

Солидные модели оснащаются комбинированным типом таймера – звуковой сигнал и автоматическое отключение.

Часы

Для удобства эксплуатации прибора предусмотрены обычные часы на электронике, размещенные на рабочей панели управления. Реальное время отображается на главном и дополнительном дисплее. Некоторые модели устройств, выполненных в старинном стиле, присутствуют часы аналогового типа.

Комплектация встраиваемых духовых шкафов

В современных духовках предусмотрены направляющие – телескопы, которые используются для противней и решеток. Они позволяют выдвигать рабочие противни каждый раз при открытии дверки и предотвращают их перекидывание при эксплуатации.

Приборы могут иметь несколько уровней для противней – от 3 до 4, при этом направляющие размещены на одном из уровней. Имея съемную конструкцию их легко можно переставить на нужный уровень. Некоторые модели комплектуются телескопами со специальным противоударным механизмом, который обеспечивает плавную установку противня в рабочей камере.

Направляющие способны выдерживать вес противня с готовым блюдом до 10 кг.

Направляющие также могут быть проволочными и рельефными. В некоторых устройствах встраиваемого типа они присутствуют.

Рельефные направляющие представлены небольшими боковыми углублениями и выступами внутри рабочей камеры. Противни вставляются в углубления и легко выдвигаются на нужное расстояние.

Проволочные направляющие – это специальные боковые рельсы, встроенные в камеру, которые предназначаются для поддержки противней. Они бывают съемными и встроенными.

Духовой шкаф встраиваемого типа комплектуется 1–2 противнями, изготовленными из термостойкого металла с эмалированным или антипригарным покрытием. Противни могут иметь одинаковые габариты или же отличаться по глубине.

В дополнение к стандартной комплектации, некоторые производители оснащают устройства функциональными аксессуарами – решеткой для жарки, стеклянными противнями, камнями для выпечки, подставкой для приготовления на пару.

Безопасность

Система газ-контроль

Безопасность духовок – это ключевой технический параметр, который определяет правильный выбор. В современных газовых шкафах предусмотрена специальная система безопасности газ-контроль. Она прекращает подачу газовой смеси в автоматическом режиме в случаях, когда пламя гаснет, присутствует неисправность газового сопла и др.

Система работает на основе встроенных датчиков, расположенных на газовой горелке, которые срабатывают при прекращении нагрева.

Встроенный электроподжиг

Специальное устройство, которое предназначается для зажигания пламени в горелках при подаче электроискры.

Электроподжиг упрощает процесс эксплуатации духовки, исключает получение ожогов.

Он бывает автоматического и механического типа.

Автоматический поджиг предусматривает зажигание пламени при повороте специального переключателя, расположенного на центральной панели управления.

При механическом поджиге для зажигания пламени одновременно требуется повернуть переключатель и нажать кнопку подачи искры.

Система внутренней защиты от детей

Большинство моделей духовок оснащено специальной системой блокировки от детей (надежная функция защиты), которая предотвращает случайное включение/отключение устройства, а также изменения действующей программы приготовления блюд при работающем приборе.


Активировав систему блокировки электронного типа можно быть уверенным в том, что духовой шкаф надежно защищен от несанкционированного доступа со стороны детей.


Такая система активируется при помощи нажатия рабочих клавиш на лицевой панели. Отдельные модели оснащаются небольшим замком для закрытия дверей.

Функция защитного отключения

Эта функция позволяет обеспечить своевременную защиту от перегрева духовки при длительной эксплуатации. Это реализовано при помощи встроенного предохранителя, который в автоматическом режиме отключает прибор в том случае, если со стороны пользователя не поступало дополнительных команд.

Функция защитного отключения полезна во время длительного приготовления сложных блюд (более 4 часов). Некоторые устройства дополнительно оснащаются термостатами для своевременного их отключения при значительном перегреве корпуса.

Самоочистка

Любая духовка независимо от типа и модификации нуждается в регулярной очистке внутренней камеры от остатков пищи и жира. Этот параметр играет важную роль при выборе встроенной духовки, поэтому производители предлагают самые эффективные системы очистки.

Существует несколько систем очистки рабочей камеры: каталитическая, пиролитическая и гидролизная (паровая).

Каталитическая. Она предусмотрена для камер, внутренняя поверхность которых покрыта термостойкой эмалью мелкой дисперсии. Такая эмаль обладает уникальными свойствами катализа, которые поглощают жировые и прочие отложения, превращая их в углерод и воду.

Очистка каталитического типа осуществляется при температуре нагрева камеры до 220–250 градусов, когда происходит полное расщепление жиров.

После завершения очистки камеру духовки достаточно протереть влажной губкой. Единственным недостатком такого способа является быстрый износ каталитических пластин, которые подлежат замене.

Пиролитическая. Система, которая предусматривает выжигание накопившихся отложений на стенках камеры при температуре в 500 градусов. В этом случае органические отходы превращаются в пепел, который можно быстро удалить влажной губкой. Это эффективный способ очистки духового шкафа без использования бытовой химии.

Для устранения неприятных запахов во время чистки, такие духовки оснащены специальными фильтрами. Эта система является дорогостоящей и достаточно энергоемкой, поскольку в некоторых случаях процесс очистки может длиться до 90 минут.

Гидролизная. Она предусматривает очистку шкафа при помощи простой воды. Во внутреннюю камеру устанавливается противень с небольшим количеством воды, которая при нагревании образует пар.

Испарения обеспечивают быстрое отделение загрязнений со стенок камеры по всему периметру.

После завершения очистки, достаточно промыть камеру влажной тряпкой и вытереть насухо.

Выбирая встраиваемую духовку газового или электрического типа, любой специалист посоветует учитывать основные технические параметры устройства – мощность, тип нагревателей, габариты и объем рабочей камеры, а также основной набор функций – режимы нагрева, системы безопасности и контроля, способы управления и комплектацию.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Размеры встроенного духового шкафа

Если у вас нет возможности поставить полноценную газовую или электрическую печку, но вы любите готовить в духовке, вас обязательно заинтересует встроенный духовой шкаф. Но при выборе необходимо кроме существующих в нем функций обратить внимание на его размеры. В каком диапазоне они бывают, расскажем в этой статье.

Размеры встраиваемых духовых шкафов

Как и для всей встраиваемой техники, размер духового шкафа имеет не последнее значение, так как под него будут заранее делать отдельную полку или нишу. Реже ищут технику уже под имеющееся в мебели свободное место. А так как, в отличие от холодильников, для такого шкафа не требуется широких зазоров, то это поможет существенно сэкономить место на кухне.

Стандартными размерами для встраиваемых и газовых, и электрических духовых шкафов считаются параметры 60х60х60 см. Все, что меньше по ширине, относится к узким моделям, а шире, соответственно к широким.

Какой шкаф следует вам выбрать, зависит в большей степени от количества человек, для которого необходимо будет постоянно готовить пищу. Ведь моделей стандартных размеров вполне хватает на семью их 5-6 человек. Для небольшой семьи (2-4 человека) вполне подойдет духовка с шириной в 45-55 см. А если у нее будет функция СВЧ, то она заменит вам и микроволновку. Модели с шириной 60-90 см необходимы для большой семьи. Шкафы с шириной свыше 90 см больше подходят для ресторанов и кафе.

Также существуют модели с разной высотой 45 см и 60 см. За счет этого тоже можно сэкономить место на кухне. Ведь, если взять более широкую, но с меньшей высотой, то вы все равно сможете готовить большие блюда и сделать снизу или сверху дополнительную полку.

Выбирая размер встроенного духового шкафа, лучше брать его таких же размеров, как и варочная панель, тогда они будут органичнее смотреться на вашей кухне.

 

womanadvice.ru

Встраиваемые духовые шкафы 50 см шириной

Встраиваемая бытовая техника удобна и проста в эксплуатации. Поэтому все больше отечественных потребителей отдают предпочтения именно такому типу духовок. Давайте далее в этой статье мы поговорим о том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф 50 см шириной максимально удачно.

Выбираем шкафы шириной 50 см

Достоинства

Каждая хозяйка стремится придать своей куне более благородный и привлекательный вид. По этой причине многие задумываются над приобретением встраиваемого духового шкафа 50 см в ширину. Ведь такого оборудование способно удачно вписаться в любой по стилю, цвету и размеру интерьер кухни. Оно выполняет ряд важных функций и демонстрирует высокую эффективность в работе.

Такие встроенные агрегаты более просты в уходе: элементы в такой сборной конструкции всегда подогнаны один к другому очень плотно. Помимо этого отметим, что для встраиваемой техники нет нужды в организации дополнительных полок.

Проще говоря, газовые и электрические встроенные духовые шкафы 50 см позволяют легко организовать пространство кухни, и особенно, если она небольшого размера. Готовить на такой технике очень удобно.

Критерии выбора

Чтобы понимать, какой встроенный духовой шкаф шириной 50 см из представленных в магазинах наиболее удачный, нужно внять советам опытных специалистов.

А они утверждают, что при выборе такой встроенные техники нужно учитывать следующие факторы:

  • тип духовки: они бывают газовые или электрические. Первые работают на газу, электрические требуют подключения к электросети посредством силового кабеля с заземлением. Оба варианта (и газовые, и электрические) 50 см в ширину довольно эффективны и просты в эксплуатации, однако, электрический духовой шкаф 50 см в ширину зачастую стоит меньше;
  • наличие большого количества функции и полезных режимов работы: классические и многофункциональные духовые шкафы с глубиной 50 см. В первом случае модель имеет 1-4 режима приготовления пищи. Второй вариант отличается более широким списком возможностей (порой до 17 режимов). А многие электродуховки могут выполнять функции микроволновки и пароварки;
  • наличие отдельной панели управления: зависимые или независимые духовые шкафы шириной 50 см. Первые совмещаются с варочной поверхности, панель управления которой позволяет управлять и самим шкафом. Во втором случае агрегат имеет свою собственную панель управления и не зависит от варочной панели;

  • наличие дополнительной духовочки. Такие модели 50 см в ширину позволяют одновременно готовить два блюда, но и стоят несколько дороже. Однако отметим, что в небольшой по площади кухне такой агрегат вряд ли поместиться ввиду довольно больших параметров;
  • полезный объем духового шкафа: он может меняться от 23 и до 162 л. Самые объемные варианты в быту используются довольно редко, ведь для небольшой семьи вполне достаточно объема в 50 л.;
  • максимальная рабочая температура: от 8 и до 500 градусов. Практика показывает, что наиболее полезный температурный режим — это пределы от 220 и до 250 градусов. Поэтому вряд ли стоит выбирать более мощные модели, если семья состоит из нескольких человек, а блюда планируется готовить стандартные;
  • наличие функции самоочистки. Максимально эффективный вариант – это очистка высокими температурами. Однако модели с таким режимом и глубиной 50 см стоят недешево;
  • наличие режима конвекционного нагрева и гриля: сокращает время на приготовление блюда и обеспечивает равномерное его пропекание. Например, такие электрические духовые шкафы 50 см позволяют печь пирожки сразу на двух противнях.

Как экономить

Также пристального внимания требует класс экономичности духового шкафа. Вообще, современные производители предлагают модели, класс экономичности которых варьируется от «А» (наивысший) и до «С» (менее экономичны). Наличие у буквы «+» говорит о более экономичном потреблении электроэнергии духовым шкафом 50 см в ширину.

Параметры корпуса: стандартный, узкий

Если духовой шкаф планируется вписать в кухонный гарнитур, то крайне важно учитывать его габариты. Ведь в итоге интерьер кухни должен получиться завершенным и целостным.

Стандартная высота таких агрегатов варьируется от 55 до 60 см, однако для очень маленьких кухонек можно подобрать узкие вариант с высотой от 40 и до 45 см.

Существуют встроенные двойные модели, высота которых приближается к 90 см. Они очень объемны и не комплектуются варочной поверхностью. Поэтому причине такое оборудование подходит исключительно для просторных кухонь, где есть возможность поместить большое количество бытовой техники.

Встроенные агрегаты могут быть двух типов кухонных тумб: с шириной 60 см или 90 см. Если говорить о глубине, то у большинства моделей этот параметр составляет 50 см либо 55 см.

Конечно, размер бюджета на покупку духовочки будет во многом вас сковывать. Однако если подойти к вопросу ее выбора ответственно, то даже за небольшие деньги можно подобрать удачный вариант.

www.duhovka.vyborkuhni.ru