Индукционная плита плюсы – плюсы и минусы такой варочной поверхности, как выбрать панель, отзывы, фото

Содержание

Индукционная плита плюсы и минусы

Динамичное развитие технологий приводит к появлению новых неизвестных ранее устройств бытовой техники. В сфере кухонных приборов кажется придумать, что-то новое уже не представляется возможным, на самом деле постоянно появляются новые устройства, выполняющие важные функции и значительно облегчающие заботы о домашнем хозяйстве. Инновационные технологии позволяют давно привычные приборы заменить более современными и технологичными агрегатами, создавая комфортные условия для выполнения работ по хозяйству.
Современные технологии позволили использовать силу индукционных токов для хозяйских нужд. Новым прибором для приготовления пищи является индукционная плитка, которая может, смело конкурировать с давно известными и привычными газовыми и электрическими печками.

Принцип работы

Источником питания для индукционной плиты является электричество. Она подключается к обычной розетке и внешне схожа с типичной электрической плитой со стеклокерамической поверхностью, но принцип работы имеет существенное отличие. В обычной плите сначала нагревается ее поверхность, это тепло передается посуде и затем содержимому, нагревая его.


В индукционной плите ее поверхность изначально не нагревается, потому что вместо нагревательного элемента в конструкции установлена электромагнитная катушка. При прохождении тока катушка создает магнитное поле высокой частоты, которое воздействует непосредственно на специальную посуду. Магнитное поле порождает в дне посуды электротоки. Под их влиянием происходит нагрев дна посуды, и далее энергия тепла передается содержимому.
Поверхность индукционной плиты нагревается от горячей поверхности кастрюли, а не наоборот и ее температура обычно не превышает 60 градусов.


Плита электрическая индукционная работает только с посудой, имеющей ферромагнитное дно. Найти такую посуду можно среди уже имеющейся в доме, для этого достаточно проверить ее, используя постоянный магнит. Если он притягивается ко дну посуды, то ее можно смело использовать для приготовления на индукционной плите.


Наверняка будут непригодны стеклянные, керамические и алюминиевые кастрюли.

Преимущества и недостатки

Сравнительно недавно появившаяся на рынке бытовой техники, индукционная плита вначале использовалась только в ресторанах и кафе. Это было достаточно дорогое оборудование, которое могли позволить себе только представители ресторанного бизнеса. Со временем, благодаря своим отличным качествам, этот агрегат стал появляться на домашних кухнях и заслуженно завоевал популярность, постепенно вытесняя газовые и электрические плиты.
Ориентируясь на отзывы хозяек имеющих индукционную плиту можно сделать вывод, что она намного привлекательнее, удобнее и экономичнее своих предшественниц.


Главной причиной, останавливающей желающих приобрести этот прибор, является непривычный принцип его работы и незнание о влиянии электромагнитных волн на организм человека. Производители утверждают, что волны, генерируемые электромагнитной катушкой, безопасны для человеческого организма. Они имеют локально направленное действие и распространяются на расстояние не более 35 см.
Осторожными в работе с такой бытовой техникой надо быть людям, имеющим имплантированные кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Поле, образовываемое индукционной плитой, может вызвать сбой в работе этих устройств. Чтобы обезопасить себя не следует приближаться к прибору ближе, чем на 55 см.


Любой кухонный агрегат имеет положительные и отрицательные качества, и только сравнивая их можно прийти к выводу, на какой технике остановить свой выбор.

Главные плюсы индукционных плит:

  1. Энергетическая эффективность, которую обеспечивают высокий КПД, около 90%, и низкая потребляемая мощность. Практически все образовавшееся тепло идет непосредственно на приготовление пищи, затрачивая при этом минимальное количество электроэнергии.
  2. Высокая скорость нагрева посуды. Установленная на источник регенерации тепла кастрюля или сковорода нагревается очень быстро, для этого достаточно 1-2 минут. На процесс приготовления тратится в 1,5 – 2 раза меньше времени, чем при использовании привычных газовых или электрических плит.
  3. Безопасность. В отсутствие специальной посуды, даже включенная плита, не нагревается, поэтому обжечься об ее поверхность невозможно. К ней можно притрагиваться руками или использовать в качестве дополнительной рабочей части стола. Попадание любых неметаллических предметов не вызывает их нагревание.
  4. Легкий уход. Попадающие на индукционную поверхность жидкости и остатки пищи не пригорают и по окончании процесса приготовления, легко удаляются влажной тканью.
  5. Простая регулировка мощности имеет широкий диапазон, это позволяет выбирать скоростной или экономичный режим работы. Благодаря этому можно быстро вскипятить жидкость или длительно тушить продукты, регулируя режим одним нажатием на кнопку.
  6. Автоматизированный таймер конфорок позволяет задать время их работы. Если плита останется включенной, то автоматический индикатор выключит ее через три часа.
  7. Отсутствие открытого источника тепла не повышает общую температуру в помещении, это является важным фактором, особенно в летний период.
  8. Бережное отношение к посуде, обеспечивает отсутствие открытого источника огня. Под воздействием магнитного поля кастрюли и сковороды не только быстрее греются, но и лучше сохраняются, не портясь от разрушительно действия огня.
  9. Эргономичный современный дизайн делает плиту стильным предметом интерьера кухни, занимая минимальное количество места, характерное для таких устройств бытовой техники.
  10. Для удобной эксплуатации, современные модели индукционных плит снабжают специальными функциями, помогающими хозяйкам. Индикатор остаточного тепла покажет момент полного остывания поверхности. Специальный таймер может поддерживать температуру еды в заданных параметрах. Принудительное отключение печки происходит в случаях, если жидкость выкипела, и посуда стала слишком горячая. Автоматическая блокировка режимов сделает невозможным случайно включить плиту ребенку.

    Продвинутые модели оснащают комбинированными конфорками, имеющие несколько плоскостей нагрева, которые сами подстраиваются под диаметр посуды.

Минусы индукционной плиты:

  1. Наиболее существенным минусом, влияющим на выбор индукционной плиты, среди других представителей такой бытовой техники, является достаточно высокая ее цена. Сложные электронные составляющие значительно повышают стоимость агрегата.
  2. Специальная посуда, отвечающая на магнитное поле индукционной катушки. Приобретение специальной посуды связано с определенными расходами, но она идеально подходит для работы с индукционной плитой и имеет специальный защитный слой на дне, который не пропускает тепло от кастрюли к поверхности печки, оставляя ее холодной. Подойдет и ранее приобретенная посуда, притягивающая магнит. Для использования посуды, не имеющей ферромагнитного дна, можно приобрести специальный переходник – адаптер, представляющий собой металлический диск с ненагревающейся ручкой.

    Скорость варки при использовании переходника слегка снизится, но он дает возможность применять посуду нестандартных размеров, из любых материалов.
  3. Шум во время работы может возникать по разным причинам. Охлаждающий вентилятор создает незначительное шуршание. При работе на большой мощности, которую используют редко, слышится характерное гудение. Пустая посуда на греющей плите может оказаться причиной свиста, который пропадает при ее наполнении. Иногда можно слышать шумы, возникающие из-за использования дешевой посуды.
  4. Не рекомендуется в зоне действия магнитного поля индукционной плиты устанавливать металлические бытовые приборы: духовку, посудомоечную машину и прочие. Их поверхность, нагреваясь, может привести к нежелательным последствиям.
  5. Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и не любит ударов тяжелыми предметами. Поэтому обращаться с ней следует с достаточной степенью осторожности, чтобы не повредить целостность поверхности. Ремонт индукционных плит дело затратное, но при соблюдении элементарных правил установки и эксплуатации он не понадобится.

Взвешивая все плюсы и минусы индукционных плит можно сделать вывод, что за этой техникой будущее и ее выбор предпочтительнее, в сравнении с другими кухонными гаджетами, предназначенными для приготовления пищи.

Разнообразие моделей

Современные производители, видя заинтересованность покупателей к достаточно недавно появившимся индукционным плитам, выпускают их в широком ассортименте, удовлетворяя любые запросы пользователей. Число конфорок может быть от 1 до 5, от этого зависит и размер прибора. Изготавливают индукционные плиты настольные и со стационарной установкой. Набор дополнительных функций делает устройство более функциональным и удобным, но повышает его стоимость.


Чтобы ответить на вопрос как выбрать индукционную плиту, среди огромного разнообразия, представленного на рынке, надо определиться: какими основными функциями она должна обладать? И отталкиваясь от этого выбрать лучшую индукционную плиту, отвечающую всем необходимым требованиям.

Встраиваемые модели более распространенные, они монтируются в специально сделанное для них отверстие и не имеют выступающих деталей. Все составляющие прячутся под поверхностью индукционной плиты.
Форма варочной поверхности встречается самая различная и из широкого выбора, представленного в магазинах, можно подобрать наиболее удобную и подходящую под индивидуальные запросы. Диаметр конфорок зависит от размеров наиболее часто используемой посуды. Некоторые модели имеют конфорки с намеченной зоной расширения, которая подстраивается в зависимости от диаметра дна выбранной посуды.


Производят модели с комбинированным набором конфорок. В них используются для нагрева как индукционная катушка, так и обычные тены. Это позволяет использовать посуду из различных материалов.
Переносная индукционная плита настольная может быть установлена в любом удобном месте и при необходимости убрана в шкаф. Она имеет небольшие размеры и обычно состоит из одной или двух конфорок, а мобильность позволяет использовать ее в любых условиях, при наличии источника питания.


Широкий модельный ряд индукционных плит позволяет выбрать наиболее подходящую модель, в соответствии со всеми требованиями и пожеланиями хозяев. При покупке индукционной плиты в интернет-магазине можно не только внимательно изучить их функциональность, но и подобрать необходимый дизайн. Индукционные плиты, несомненно, являются техникой будущего, поэтому производители стараются оснастить их все большим количеством функций, сделать удобными и эргономично привлекательными.

Вам также будут полезны эти статьи:

mvkursk.ru

Индукционная плита: плюсы и минусы

Индукционные плиты пользуются большим спросом заграницей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой:  «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

 

Не нагревается, но работает

В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда. Это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати о чистке — индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

Экономит энергию и время

У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше. 

Чтобы доказать скорость нагрева, проводили эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плите. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хотел отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева — теперь этот вопрос решен.

Автоматика и безопасность

Еще один приятный плюс индукционных плит: конфорки работают только когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Развитая автоматика позволяет еще и выбирать различные программы готовки, точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы быстро вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: нужная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Требования к посуде

Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Как вариант — купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

Плита гудит

Работа индукционной плиты не беззвучна, она равномерно гудит или даже жужжит: это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка занятие не беззвучное, и гудение очень быстро потонет в шуме жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, но еще помогает специализированная посуда. Стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

Досадные недоразумения

Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку — любую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

Цена вопроса

В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна, да и со временем цена на все бывшее новым склонна снижаться. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

Если все еще сомневаетесь, на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

Больше по теме:

Фотографии: eliteappliance.com, depils.com, kitchenappliancereviews.in, infineon.com

Больше интересного на «Квартблоге»:

Плюсы и минусы встраиваемой бытовой техники для кухни
Как правильно выбрать встраиваемую бытовую технику? Часть первая.
Как правильно выбрать встраиваемую бытовую технику? Часть вторая.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

kvartblog.mediasole.ru

Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит

Главная  /  Статьи  /  Огромные плюсы и маленькие минусы индукционных плит

15 Фев 2018

Комментариев: Нет

Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.

Основные характеристики индукционной варочной панели

Кухонные плиты бывают газовыми или электрическими. Индукционные модели подключаются к бытовой сети 220 вольт. Они тоже считаются электрическим видом бытовой техники.


У индукционной плиты стеклокерамическая поверхность не нагревается, потому что она работает по другому принципу нежели другие аналоги

Как устроена индукционная панель

У неё нет нагревательных элементов. Их заменяет днище варочной посуды, сделанное из специального материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Конструкция индукционной плиты простая: электромагнитная катушка, инвертор, электронный блок управления, панель из стеклокерамики, вентилятор.

Принцип работы

Индукционная плита использует закон физики, который был открыт в середине XIX века. Но только новые технологии позволили использовать закон М. Фарадея на кухне. Его открытие, что в замкнутом контуре проводника, помещённого в изменяющееся магнитное поле, появляется электрический ток — произвело революционные преобразования в электротехнике. Для готовки пищи нужны высокочастотные излучения, которые создадут вихревые токи в замкнутом проводнике. Превратить их в тепловую энергию несложно с помощью специального магнитного металла.


Нагрев в индукционной плите происходит в специальной металлической посуде, днище которого способно поглотить энергию магнитного поля

Современные технологии позволили реализовать давнее изобретение — изготовить высокочастотный преобразователь тока, который с помощью индукционной катушки способен создать направленное излучение изменяющегося электромагнитного поля — индукцию. Она — «дрова», с помощью которых готовятся блюда. Вихревые токи, которые разогревают металл с ферромагнитными свойствами — это «Огонь». Температуру нагрева легко регулировать изменением частоты тока.

Видео: индукционная плита на кухне

В чём плюсы

Поскольку индукционные плиты широкого распространения не получили, в дальнейшем будут рассматриваться только индукционные варочные панели. Достоинств у них много. Перечислим их:

Эффективность работы

У индукционных панелей тепло вырабатывается в замкнутом проводнике — дне посуды, поэтому вихревые токи бегут по кругу и их потери минимальны. Полезное свойство ферромагнетика — накапливать и удерживать тепло, также способствует эффективной работе.

Таблица: сравнение коэффициента полезного действия (КПД) у разного типа варочных панелей

Время приготовления пищи сокращается на 15–20 минут.

Экономия электроэнергии

Это основное преимущество варочных панелей такого типа. Хотя их мощность значительна, расход электроэнергии весьма скромный. Это объясняется тем, что практически вся энергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев окружающей среды. В сравнении с электрическими аналогами индукционная плита расходует энергии почти в два раза меньше.

Автоматическое включение и выключение

Индукционная панель включится только тогда, когда на неё будет поставлена посуда с магнитными свойствами (стальная, чугунная, из ферромагнитного материала), диаметром не меньше 12 см. Как только кастрюля или сковорода будет убрана — варочная панель автоматически отключится.

Важное дополнение. На этом типе плит можно готовить в посуде, у которой магнитными свойствами обладает только днище, а бока и крышки могут быть керамическими, стеклянными, медными или из другого немагнитного материала. Многие производители в маркировке указывают значок Induktion, который визуально похож на спираль.

Мгновенный нагрев

После того как специальная посуда ставится на индукционную плиту, в кастрюле сразу начнёт нагреваться содержимое. Время тепловой обработки значительно сокращается. Скорость и качество приготовляемых блюд зависит от применения специальных сковородок, чайников, кастрюль, ковшей.

Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только от дна сковороды или кастрюли, получить ожог невозможно.

Простой уход

Убежавшая во время кипения пища не может оставить на гладкой тёплой поверхности панели заметных следов. Их просто нужно убрать с помощью губки, а потом вытереть так же, как поверхность стола.

Видео: эксперименты с индукцией при приготовлении пищи

Сенсорное управление

На плите нет переключателей, поворотных ручек, кнопок.


Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности

Программы задаются с помощью сенсорной панели простым прикосновением пальца.

Стильный дизайн

Эта бытовая техника выглядит современно, модно, привлекательно. Она легко впишется в интерьер самой навороченной кухни.

Видео: плита индукционная: плюсы и минусы

Каковы минусы

Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Высокая цена

Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена.


Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопасной

Чтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники.

Вредное воздействие электромагнитного облучения

Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое. А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.

Повышенный шум

Его создаёт вентилятор, который охлаждает катушку, а также плату электроники. Использование обычной стальной или чугунной посуды вызывает шума больше. Поэтому в идеале, чтобы было меньше гудения, вместе с плитой следует купить комплект специальной посуды из экономящего электричество, не дающего пригорать еде, малошумящего многослойного материала.

Повышенные требования к посуде

Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном.


Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 см

Оно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве). Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика. Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.

Автоматическое отключение через три часа

Некоторые модели не рассчитаны на определённые блюда русской кухни, требующие длительного приготовления (варка холодца, варенья, различные томления первых и вторых блюд в течение 7–8 часов и другие кулинарные изыски). Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.

Оценка важных параметров разных типов плит

Ассортимент плит и варочных панелей для тепловой обработки продуктов огромен. Чтобы помочь потребителю не заблудиться в море моделей, производителей, типов и видов плит, варочных панелей проведём краткий анализ их важнейших характеристик.

Сравнительная таблица

Критерии выбора

От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной. Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:

  • моментального нагрева;
  • расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
  • автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей, поверхностей и плит

Варочные панели и плиты с индукционным типом нагрева — пока нечастые гости на российских кухнях. Основных причин две: высокая стоимость и непонимание принципа работы. Прибавим сюда затраты на покупку специальной посуды, и вроде бы все достоинства индукционных варочных панелей и плит нивелируются большими расходами. Но благосостояние россиян из года в год постепенно растёт, поэтому популярность этого вида бытовой техники на отечественном рынке увеличивается. Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.

Самые популярные бренды

В России разработка этого вида кухонной техники только налаживается, выпуск наших моделей производится в Китае. Поэтому на рынке бытовой техники присутствуют модели из стран Евросоюза. Наибольшим спросом пользуется продукция всемирно известных концернов из Германии (Bosch и Siemens), Швеции (Asko и Electrolux), Чехии (Gorenje). Но всё-таки ассортимент индукционных плит, варочных панелей и поверхностей пока намного меньше, чем электрических и газовых аналогов. Наибольшей популярностью пользуются модели варочных панелей (наподобие переносных плиток) и встраиваемых варочных поверхностей. Полноценные индукционные плиты с духовкой и 4-мя конфорками в магазинах найти сложнее, хотя хорошие модели есть.

Фотогалерея индукционных варочных панелей, поверхностей и плит, популярных в России

Лучшая полноразмерная индукционная плита с электрической духовкой и электронным управлением

Лучшая встраиваемая индукционная панель для большой семьи с детьми

Лучшая комбинированная встраиваемая панель с комбинацей «индукция-газ» для загородных домов и городских квартир с газом

Обычная начинка недорогой втроенной индукционной панели в очень красивом оформлении

Эта модель быстро готовит, потребляет мало электроэнергии, надёжная в эксплуатации, отличается немецким качеством сборки

Идеальная варочная поверхность, которая ускоряет процесс приготовления блюд в кастрюлях и сковородках разных размеров

Варочная панель привлекает потребителей современной системой безопасности — блокировкой панели, звуковым таймером конфорок, индикатором остаточного тепла и функцией защитного отключения

Сравнительная таблица

Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом

Хотя на российском рынке представлено пока не очень много моделей индукционных варочных панелей, поверхностей и плит — будущее за ними. Их приобретение значительно облегчит процесс приготовления пищи на кухне, так как индукционные плиты эффективнее нагревают содержимое посуды, экономнее расходуют электроэнергию, просты в управлении и уборке. Продуманный стильный дизайн, удобное расположение сенсорных значков или слайдов, высокая степень защиты от детей, скачков напряжения, отключение при выкипании — вот далеко не полный перечень достоинств этих моделей. Причём чётко прослеживается тенденция к усовершенствованию существующих марок и созданию новых устройств с ещё более привлекательными параметрами, опциями и возможностями.

Фотогалерея (12 фото)


f-bit.ru

Индукционная плита: плюсы и минусы, отзывы

Функционирование индукционной плиты осуществляется за счет энергии, вырабатываемой магнитным полем. Интересно, что не происходит нагрев рабочей поверхности, тепло распределяется только по посуде. Высокочастотный ток выходит из специальной медной катушки, расположенной внутри конструкции, при этом нагревающаяся емкость передает тепло находящейся в ней пище, а конфорка абсолютно холодная. Такая техника сочетается исключительно с посудой, где донышко представлено чугуном или нержавеющей сталью. Для готовки недопустимо использовать медные, алюминиевые и жаропрочные стеклянные предметы. Заметьте, что при отсутствии посуды не активируется нагрев, сковорода или кастрюля должна перекрывать от 70% площади конфорки, только тогда начнется разогревание. Практически каждая современная модель плиты имеет функцию повышенной мощности – Бустер, она позволяет максимально быстро достичь закипания жидкости в посуде. Если вы любите удобство, то для кухни нужна индукционная плита. Плюсы и минусы, отзывы реальных людей об этой технике – такие темы изложены в настоящей статье.

Плюсы индукционных плит

Основные достоинства домашней индукционной плиты:

  • экономия электроэнергии и быстрота включения;
  • безопасность и комфорт в помещении кухни;
  • простота в уходе и гигиеничность использования.

Учитывая то, что конфорка не греется, плита передает нагрев самой посуде, отмечается существенная экономия электроэнергии, это немаловажный аспект для современной хозяйки. Нагрев происходит мгновенно, в этом техника превосходит газовую горелку. Исключены бытовые травмы. Когда хозяйка снимает посуду с поверхности плиты, конфорка не может быть горячей, она теплая. При условии передачи нагрева посуде, установка не выделяет лишних порций тепла. На кухне не создается неприятный жаркий и душный климат, чего нельзя сказать о работе газовой или электрической плиты. Проверено на практике, что плита проста в уходе. Спустя 5 минут после использования, поверхность легко протирается. На глянце не задерживаются загрязнения. Если случайно кусочки пищи падают на поверхность, они не горят, не дымятся и не пахнут, так как края плиты абсолютно холодные.

Минусы индукционных плит

Обозначим основные недостатки индукционной плиты:

  • некоторые плиты издают особые звуки при работе;
  • придется тщательно подбирать место установки плиты;
  • индукционки имеют высокие цены.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает. Эксперты не рекомендуют устанавливать индукционную плиту около посудомоечной машинки, холодильника и иной металлической техники. Такие ограничения имеют место, так как электромагнитные волны способны спровоцировать сбои в функционировании кухонных устройств. На сегодняшний день индукционные плиты находятся в дорогом ценовом сегменте. Цена определенно выше, чем у традиционных варочных поверхностей. Надо заметить, что на рынке кухонной бытовой техники немало приемлемых вариантов плит, позиционирующихся в качестве бюджетных моделей, у них более привлекательные цены.

Индукционная плита: современная эстетичная кухонная техника, имеющая свои плюсы и минусы

Положительные отзывы об индукционных плитах

Настя, 26 лет, домохозяйка

Мне нравится, что в нашей новой индукционной плите имеется несколько режимов работы. Можно менять мощность на свое усмотрение. При надобности я быстро получаю кипящую воду или проделываю медленное тушение овощей.

Тома, 49 лет, домохозяйка

Я обожаю готовить и имею свои технологии. В рецептах, выверенных годами, все просчитано до мелочей. Индукционная плита позволяет максимально точно выставлять температуру, изменения вступают в силу незамедлительно.

Лиза, 34 года, домохозяйка

Для меня было новинкой то, что включение панели происходит только в случае установки на поверхность посуды свыше 12 сантиметров вместе с пищей. Когда объект на поверхности занимает небольшую площадь, умная плита не начнет нагреваться. Например, у меня был случай, когда я оставила на поверхности столовые приборы, и они совершенно не накалились.

Выводы:

  • индукционные плиты многофункциональны, позволяют варьировать нагрев;
  • техника быстро реагирует и подходит для опытных хозяек;
  • плита греет только посуду с едой, случайно оставленные ложки и вилки не греются.

Отрицательные отзывы об индукционных плитах

Сима, 22 года, домохозяйка

Я считаю, что у безопасной и функциональной индукционной плиты есть такая особенность, которую вполне можно причислить к недостаткам. Заметьте, что в основном индукционные плитки состоят из стеклокерамического сырья. Я считаю такую технику довольно уязвимой. Во время монтажа соблюдайте осторожность, так как у нас, вследствие неаккуратного обращения, появилась трещинка.

Оля, 28 лет, домохозяйка

Мне кажется, что индукционные плиты не столь хороши потому, что их нельзя назвать универсальными. Требуется специальная посуда с ферромагнитным потенциалом, другая недопустима. Чтобы узнать, можно ли будет готовить в определенной кастрюле, следует приложить к донышку магнит. В случае прилипания магнита – посуда подходящая, в противном случае такая кастрюля не может быть использована.

Выводы:

  • индукционная плита достаточно хрупкая;
  • вместе с плитой придется покупать специальную посуду.

Заметьте, что в магазинах предлагаются небольшие настольные плитки, их неоспоримым достоинством являются миниатюрные габариты. Такую технику несложно вписать в любой кухонный интерьер. Маленькую индукционную плиту несложно перемещать, она отлично подходит для тесной домашней или дачной кухни.

mixfacts.ru

Индукционная плита — плюсы и минусы, принцип работы индукционной плиты

Популярная тема «Индукционная плита — плюсы и минусы» беспокоит все большее число хозяек, ведь современные приборы постепенно дешевеют и вытесняют старые образцы бытовой техники. Чтобы сделать верный выбор при покупке данного кухонного оборудования, следует изучить принцип его работы и верно оценить преимущества технической новинки.

Как работает индукционная плита?

В старых электрических приборах при включении в сеть раскаляется конфорка, а затем тепло от нее передается нагреваемому предмету. Принцип работы индукционной плиты напоминает работу трансформатора. Установленная под стеклокерамической поверхностью катушка выступает в роли первичной обмотки, а металлическая кастрюля – вторичной обмотки. Вихревые токи нагревают стенки и днище посуды, а от них тепло передается жидкости или продуктам.

Индукционная плита имеет плюсы и минусы, как и любой нагревательный прибор независимо от его типа. Главным ее недостатком долго считалась высокая цена, но внедрение передовых технологий и материалов приводит к снижению стоимости и товар становится намного доступнее. Второй нюанс, который тормозил рост продаж индукционных плит – настороженное отношение людей к новому виду нагрева и опасение, что он причиняет вред человеческому здоровью.

Преимущества индукционной плиты:

  1. КПД прибора составляет до 90%.
  2. Отсутствует промежуточный элемент в виде электрического тэна, тепло сразу передается на стенки кастрюли.
  3. При снятии металлического предмета происходит моментальное отключение питания.
  4. При отсутствии металлической посуды плитка выключается.
  5. Точная регулировка температуры.
  6. Варочная панель из стеклокерамики нагревается минимально и быстро остывает после отключения.
  7. Большой выбор программ для готовки продуктов.
  8. Перечисляя преимущества, которые имеет индукционная плита, плюсы и минусы, связанные с ее техническими характеристиками, нужно упомянуть и удобства в ее обслуживании. Например, на панели из стеклокерамики практически никогда не пригорает масло, молоко и другие готовящиеся продукты, существует минимальный риск получить термический ожог.
  9. Отсутствие запаха, который выделяется на старых моделях от сгорающих частиц пыли, грязи и накипи.
  10. Наружные стенки посуды не загрязняются копотью.

Вред индукционной плиты

Производители путем многих экспериментов доказали, что серьезной опасности приборы данного типа здоровью человека не несут. Возникающие в приборе низкочастотные электромагнитные поля угрожают не больше, чем работа мобильного телефона или фена. Если вы точно поймете, что значит индукционная плита для современной кухни и изучите вкратце принцип ее устройства, то сразу обнаружите несостоятельность большинства страхов и домыслов, которые возникли со времени его изобретения.

Минусы индукционных плит:

  1. Реальные недостатки, которыми обладает индукционная плита — плюсы и минусы, связанны с необходимостью использования для готовки специальной посуды. Например, стеклянные или алюминиевые предметы без стального дна для нее не подходят.
  2. Стоимость индукционных плит существенно превышает цену на нагревательные устройства старого образца.
  3. Панель из стеклокерамики или закаленного стекла боится сильного удара.
  4. Магнитное поле в качественных моделях имеет ограниченный радиус воздействия, но потенциально может навредить людям с кардиостимуляторами, поэтому им лучше находиться от включенного прибора на расстоянии от 0,5 м.

Индукционная варочная поверхность

Выбирая лучшие плиты индукционные для кухни, желательно учитывать особенности своего интерьера, предусмотреть все минусы и плюсы нового приобретения. В зависимости от производителя варочная поверхность может быть одноконфорочной или многоконфорочной. Существуют интересные модели с конфорками смешанного типа, где соседствуют индукционные нагревательные элементы с тэнами старого образца. Удобны в использовании приборы с поверхностью FlexInduction, которая способна работать в виде одной большой зоны или в качестве нескольких отдельных конфорок.

Плита индукционная встраиваемая

Дизайн представленных на рынке панелей может существенно отличаться, поэтому следует точно произвести замеры понравившегося прибора и проема в столешнице накануне покупки. Индукционная варочная плита способна иметь квадратную форму, прямоугольную или шестиугольную. Габариты рабочей поверхности варьируются от скромных 30х30 см, которые отлично подходят для маленьких кухонь, до гигантских блоков в метр шириной.

Плита индукционная электрическая настольная

Индукционная переносная плита становится популярнее и привлекает массой интересных новшеств. Минусы ее использования меркнут перед наличием целого ряда плюсов. Отсутствие духовки делает изделие дешевле и компактней, прибор легко переносить по комнате или использовать в поездке на дачу. Спросом пользуются модели с одной и двумя конфорками, но можно при желании подыскать габаритную плиту с тремя нагревательными плоскостями. Выбор покупки делайте в соответствии с количеством людей в семье и размерами своей кухни.

Индукционная плита с духовкой

Изучая плюсы и минусы современного оборудования, легко разрушить миф, что опасно устанавливать духовки под индукционными устройствами. Магнитное поле данного устройства прекращает воздействовать на расстоянии в 3 см и если выдерживать этот размер, то случайного нагрева металлических деталей не произойдет. Для дополнительной защиты качественные индукционные кухонные плиты, например Hansa, обязательно оснащены теплоотводом, изолирующим магнитное поле от предметов снизу, что разрешает безопасно эксплуатировать их совместно с духовкой.

Как пользоваться индукционной плитой?

Для безопасной эксплуатации нового прибора требуется знать, как включить индукционную плиту, изучить основные правила безопасности и в соответствии с ними оборудовать свой дом качественной проводкой. Часто современные приборы поставляются со шнуром без вилки, для их подключения нужны навыки работы с электричеством и наличие дополнительных приспособлений. После распаковки следует очистить панель от клея мягкой губкой.

Если все на подготовительном этапе сделано правильно, то после длительного нажатия клавиши включения прозвучит звуковой сигнал. Мощность нагрева регулируется кнопками с обозначением «+» и «-», а с помощью разового нажатия осуществляем выбор конфорки. Инструкция по эксплуатации разными моделями может отличаться. Поэтому лучше изучить сопровождающие документы, где указаны все минусы и плюсы плиты и ее характеристики.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Оптимальный вариант – при покупке выбирать предметы, имеющие значок индукционной плиты на посуде. Второй способ найти подходящую вещь связан с использованием небольшого магнита, если металлические стенки кастрюли его не притягивают, то с большой вероятностью она не будет нагреваться. Рекомендуемая толщина днища посуды – от 2-6 мм, рекомендуемый диаметр – от 12 см. Еще одно важное требование для качественной кухонной утвари, которую вы планируете использовать на индукционной плите – наличие ровного и гладкого дна для хорошего прилегания к варочной поверхности.

Как выбрать индукционную плиту?

Следует учитывать все плюсы и минусы современного оборудования и выбирать модель, как по дизайну, так и с учетом других показателей. Хорошо изучите понравившуюся индукционную плиту, характеристики и габариты изделия всегда можно найти в паспорте. Узнайте о наличии дополнительных функций. Например, PowerManagement разрешает точно выдерживать заданный температурный режим, а PowerBoost способен увеличить мощность наполовину.

Полезные функции индукционных плит:

  1. Таймер.
  2. Защитное отключение.
  3. Блокировка от детей кнопок управления.
  4. Распознавание посуды – защищает от случайного включения.
  5. Поддерживание температуры в нужном режиме.
  6. Режим паузы.
  7. Индикатор нагрева поверхности панели – с точностью указывает, когда можно безопасно касаться плиты руками.

Мощность индукционной плиты

В среднем максимальная мощность одноконфорочной плиты – 1800-2000 Вт, для устройства на 4 конфорки — от 7 КВт. Эти данные следует учитывать при обустройстве электропроводки, чтобы она смогла выдержать требуемую нагрузку. Для подсчетов, сколько потребляет индукционная плита в месяц, нужно учитывать реальное время работы устройства и режим нагрева. Существенная экономия по сравнению с классической плитой получается за счет высокого КПД (90% против 70%). При одинаковой мощности вода закипает на индукционном устройстве быстрее в 5-6 раз.

Индукционная плита – размеры

Большинство устройств на одну конфорку имеет размеры панели 28-30х35-36 см. Двухкомфорочная индукционная плита сохраняет ширину в 30 см, но ее длина уже возрастает до 60 см. Примерные габариты варочной поверхности на 4 конфорки – от 59х52 см и больше. При покупке изделия встраиваемого типа следует изучать паспортные данные и тщательно делать точные замеры, чтобы точно узнать все плюсы и минусы прибора. В зависимости от модели реальные габариты варочной поверхности и ее форма могут существенно отличаться.

Рейтинг индукционных плит

Первой на европейский рынок в 1987-м с продукцией данного вида вышла германская фирма AEG, но продолжительное время индукционная поверхность не имела популярности, считалась дорогой, непрактичной и потенциально опасной диковинкой. Со временем, когда люди поняли все минусы и плюсы технической новинки, ситуация изменилась. Лучшие образцы индукционных плит, лидирующие во всех рейтингах, традиционно производятся компаниями Bosch, Siemens, Zanussi, Electrolux, AEG, Gorenje, Asko.

Лучшие и популярные индукционные плиты на 2018 год:

  1. Siemens EX375FXB1E — формат «домино» с шириной 30 см.
  2. Gorenje IS 677 USC — классический размер плит 60 см.
  3. Electrolux EHG 96341FK — встраиваемые модели с комбинированным нагревом.
  4. Asko HI1995G – габаритные плиты на 5 больше конфорок.
  5. Gorenje EIT 5351 WD — отдельностоящие плиты.

 

womanadvice.ru

принцип работы, плюсы и минусы, отзывы

Современный человек делает все, чтобы упростить себе жизнь. Даже приготовление пищи в наше время вышло на совершенно новый уровень. Теперь можно варить, жарить, тушить, выпекать не только на обычных газовых и электрических, но и на индукционных плитах.

Индукционные электрические плиты – это следующий шаг в развитии кухонной техники.

Появились они недавно и поначалу не имели успеха у большинства потребителей, зато рестораторы оценили труды разработчиков по достоинству. На кухнях ресторанов, где плитам приходится работать целый день, индукционная поверхность проявила себя лучшим образом, она оказалась очень удобной, функциональной и экономичной.

Но разве справедливо, что пользоваться таким великолепным инструментом для приготовления пищи, могли только шеф-повара ресторанов, настала пора упрощать жизнь и непрофессиональных кулинаров!

Прежде чем расписывать достоинства и недостатки, стоит узнать принцип работы индукционной плиты. В ней используется энергия магнитного поля. Конфорка сама не нагревается, она передает тепло непосредственно дну посуды.

Это происходит благодаря высокочастотному электрическому току и медной катушке. Таким образом, пища нагревается от кастрюли или сковородки, в то время как конфорка по краям остается холодной.

Готовить на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитными свойствами, т.е. дно кастрюли или сковороды должно быть выполнено из чугуна, нержавеющей стали, а вот алюминий, жаропрочное стекло и медь не подходят для нее.

Еще одной интересной особенностью индукционных панелей является то, что без посуды она не включается. Необходимо, чтобы кастрюля или сковородка занимали хотя бы 70% поверхности конфорки для начала нагревания.

Кроме того, почти во всех моделях современных индукционок есть режим Booster. Благодаря ему мощность с одной конфорки может перебрасываться на другую при необходимости, например, для того, чтобы вскипятить быстро воду.

Плюсов и минусов у индукционных плит много, однако, преимущества, пожалуй, перевешивают недостатки. Среди достоинств самыми важными могут считаться следующие:

  • благодаря тому, что этап нагрева конфорки отсутствует и тепло передается непосредственно дну посуды, индукционная плита расходует меньше электроэнергии, что сказывается и на финансах;
  • индукционка нагревается быстрее даже чем газовая горелка;
  • она более безопасна в использовании, края конфорки не нагреваются, поэтому ожоги невозможны, после снятия посуды, панель теплая, а не горячая;
  • из-за того, что нагревается только посуда, нет выделения лишнего тепла, следовательно, в кухне не так жарко, как когда работает электрическая или газовая плита;
  • уход за индукционкой очень простой и не отнимает много времени: после снятия посуды ее можно протереть влажной салфеткой уже через 5-6 минут, а благодаря тому, что поверхность плиты очень гладкая, загрязнения на ней почти не скапливаются;
  • если на конфорку упадет еда, дым не образуется, поскольку ее края холодные;
  • есть много режимов работы и широкий диапазон мощности, благодаря чему, к примеру, можно очень быстро кипятить воду или медленно тушить овощи;
  • на такой плите можно установить температуру с точностью до градуса, при этом изменяется она мгновенно;
  • панель включается только если на ней стоит посуда диаметром больше 12 см и загруженная продуктами. Если диаметр предмета меньше нужного, плита не включится, следовательно, оставленная случайно вилка или ложка не накалится.

Также в продаже есть настольные индукционные плиты, преимуществом которых является компактный размер. Ей легче найти место в доме, она легко транспортируется и хорошо смотрится в кухне. Настольная панель – отличный вариант для дачи.

Плюсов у индукционных плит множество, но минусы у них тоже имеются:

  • индукционки изготавливаются из стеклокерамики, поэтому они относительно хрупкие, стоит быть очень осторожными при монтаже, чтобы не появились трещины;
  • не рекомендуется ставить индукционные плиты вблизи холодильников, посудомоечных машин и другой техники из металла, поскольку электромагнитное излучение может вызвать перебои в работе этих устройств;
  • посуда для индукционных плит требуется особая, обладающая ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли кастрюля можно очень просто, нужно поднести к ее дну магнит, если он приклеится, кастрюлька подходит, если нет, то кастрюля бесполезна;
  • при работе индукционка издает шум и гудение, для некоторых пользователей это становится проблемой;
  • стоимость таких плит пока превышает стоимость обычных поверхностей, хотя на рынке в последнее время появляются бюджетные модели.

Существует еще один недоказанный недостаток, которого опасаются многие потребители. Некоторые люди считают, что электромагнитное излучение может повредить здоровью, однако это не так. Оно настолько мало, что совершенно безопасно.

К тому же, компьютеры, мобильные телефоны и ноутбуки тоже имеют излучение, но современные люди не перестают ими пользоваться, так почему они опасаются индукционных плит? Единственным противопоказанием для приобретения такой панели может стать наличие кардиостимулятора, поскольку в его работе могут возникнуть перебои.

По большому счету плюсы индукционных плит перевешивают минусы, они удобные, экономичные, безопасные и функциональные. Но при принятии решения о покупке индукционки не стоит забывать о минусах. Удачного вам выбора!

mjusli.ru

Индукционная плита, плюсы и минусы

Технологии сегодня стали настолько прогрессивными, что уже не удивляешься появлению новых все более умных и полезных гаджетов.

СВЧ и мультиварки уже стали привычными помощниками для нас, но сегодня на кухонном Олимпе зажглась новая звезда — индукционная плита, плюсы и минусы которой мы и разберем. Из нашей статьи вы узнаете, что представляют собой эти ультрасовременные «очаги», каковы их преимущества, и так ли безопасно для нас все новое и высокотехнологичное?

Физика на кухне: принцип работы индукционной плиты

Вообще технология работы индукционной плиты изначально была разработана для металлургической промышленности. Однако в современной бытовой технике все чаще находят применение высокоинженерные изобретения.

В отличие от классических плит, индукционная плита не имеет греющегося источника. Температурное воздействие на продукты происходит не посредством ТЭНов, как у электроплит, или открытого огня, как у газовых горелок, а за счет высокочастотного магнитного поля, которое создает индуцированные токи.

Эти токи не высвобождают тепловую энергию в атмосферу, а воздействуют направленно на посуду, оставляя при этом варочную панель холодной. Как же это происходит?

Принцип работы индукционной плиты основывается на таком физическом явлении, как электромагнитная индукция. В чем же суть этого явления?

Под действием магнитного поля в замкнутом пространстве появляется ток. Под стеклокерамическим покрытием плиты располагается медная катушка, которая и отвечает за магнитные колебания. С другой стороны дно подходящей посуды (сковорода, кастрюля, чайник, ковш и т.д.) служит замыкающим контуром электроцепи, который с появлением тока начинает активный нагрев, но само стеклокерамическое покрытие при этом не греется.

Проще говоря, токи воздействуют на дно посуды, минуя конфорку, благодаря чему достигается экономичный расход энергии.

Конфорки индукционные плиты имеют ультрасовременный дизайн и более похожи на популярные керамические электроплиты. Однако конфорки индукционных гаджетов абсолютно не возможно определить, они не загораются светящимися кругами, оповещая о степени нагрева, и не источают жара. Разве что по нарисованным на варочной поверхности контурам можно определить эпицентр магнитного излучения, куда и нужно ставить посуду.

Конфорки индукционных плит представляют собой простые медные катушки, более похожие на первичную обмотку трансформатора, по которым проходит ток высокой частоты до 60 кГц. Но для возникновения индукционных токов одной катушки недостаточно. И если катушка выступает в роли первичной обмотки, то дно посуды будет служить вторичной обмоткой. Именно поэтому для индукционных плит керамическая посуда бесполезна.

Посудой для индукционных плит обязательно должен быть ферромагнитный материал: сталь, чугун или железо (эмалированное).

Из всего сказанного можно сделать простой вывод: в индукционной готовке важная слаженная работа всех элементов, как плиты, так и посуды.

к содержанию ↑

Основные плюсы современной кухонной плиты индукционного типа

Высокий коэффициент полезного действия

Основной плюс индукционных плит заключается в их высоком КПД (коэффициенте полезного действия), который составляет более 90%. Что это значит?

Практически все выделяемое тепло, возникающее при работе с индукционными плитами, поступает непосредственно к поверхности посуды и готовящимся в ней продуктам. И лишь 10% тепла тратится на нагрев стенок посуды и варочной панели.

Таким образом, при меньшем потреблении электроэнергии, в сравнении со стандартными типами плит, индукционные гаджеты позволяют готовить пищу в полтора-два раза быстрее, тем самым экономя и время приготовления, и расход энергии.

Безопасность

Второй не менее важный плюс индукционных печей кроется в их безопасности. Несмотря не то, что все же часть из 10% выдаваемого тепла идет на обогрев стеклокерамической панели, обжечься об поверхность плиты не возможно.

Кроме того, с индукционными плитами вы забудете, как оттирать убежавшее и пригоревшее на плите молоко или кофе, ведь пища, попадая на стеклокерамическую поверхность, не подвергается нагреву.

Сокращение времени готовки

Как уже было сказано выше, индукционные печи значительно сокращают период готовки, благодаря быстрому нагреву. Однако некоторые производители пошли еще дальше и на некоторых моделях таких плит имеется функция Power Booster, способствующая моментальному нагреву посуды.

Такой режим работы печи имеет особое устройство конфорок. Основные конфорки способны на некоторый период перенять энергию зависимых конфорок, тем самым усилив свою мощность и сократив время готовки.

Быстрая готовность плиты к работе или к уборке

Индукционные печи вообще делают все быстро: и нагреваются, и готовят, и остывают, так что к протирке плиты можно приступать практически сразу после окончания готовки. И хоть и нагрев панели совсем незначительный, производители все же устанавливают на индукционные печки специальные индикаторы, которые оповещают о полном остывании варочной поверхности.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы функций индукционной печи

Печи индукционного нагрева являются новой разработкой, поэтому эти современные гаджеты буквально напичканы различными функциями и индикаторами, обеспечивающим их полноценное и безопасное использование.

Плюсы индукционной плиты

Среди обширного перечня «наворотов» можно отметить следующие плюсы.

Автоматическое выключение плиты

Практически каждая индукционная модель плит оснащена таймером максимального времени работы, обычно это 2-3 часа. Производители, внедряя такую функцию, руководствовались исключительно благими намерениями.

Однако никто не учел, что русский народ любит холодец, а варит его чаще всего всю ночь (когда дешевле), но плите это не объяснить, она все равно выключается каждые 3 часа. Выход тут один, покупать модели с 24 часовым таймером.

Включение плиты после установки посуды

Нагрев конфорки исключительно при наличии посуды на варочной поверхности. Эта функция здорово экономит энергию. Однако ни в одной инструкции нет маленького уточнения. Когда вы хотите начать работу с индукционной печью, сначала следует поставить на конфорку посуду, а только затем включать ее.

Если же вы станете ставить кастрюлю или сковороду на уже работающую конфорку, то это может спровоцировать разрыв магнитного поля, который приведет к выходу из строя контроллера блока управления (или самого блока) печью. Ремонт в таком случае может вылиться в большую копеечку и доходить до 80% от стоимости плиты. Причем разрыв магнитного поля обычно происходит не сразу. Вы вполне спокойно можете ставить на включенную печь чайник в течение месяца-двух, а в один прекрасный момент аппарат даст осечку.

Индукционная печи: минусы и недостатки печи

Несмотря на многочисленные плюсы этого высокотехнологичного гаджета, минусы у индукционных плит все же имеются.

Стоимость

Дороговизна таких плит – это главный минус, способный отпугнуть покупателя от новомодной техники и отдать предпочтение старым знакомым ТЭН печкам. Цены на индукционные печи в несколько раз выше стоимости обычных плит, именно поэтому не многие решаются на приобретение такой кухонной помощницы.

Однако дороговизна агрегата оправдывается ее экономичностью и многофункциональностью.

Отказ от керамической посуды

Это второй минус в копилку индукционных печей, которые просто-напросто не будут работать со стеклом, керамикой и другими неферромагнитиками. Однако посуда для индукционных печей должна иметь лишь дно из нужного материала, ведь именно дно служит тем самым замыкающим контуром.

Индукционная плита – это ноу-хау современной кухни, с которым перед поварами открываются новые горизонты. И если грамотно разобраться в работе этого гаджета, то в работе с ней вы будете видеть исключительно плюсы, а не минусы.

tvoi-povarenok.ru