Индукционная плита с плавной регулировкой мощности – Обзор 5 видов лучших индукционных плиток: как выбрать, какую купить
рейтинг лучших в 2019 году
Ценители крепкого напитка давно поняли, что лучше гнать самогон на индукционных плитах. По сравнению с электрическими и газовыми моделями эти приборы обладают рядом ощутимых преимуществ. Представленный обзор индукционных плит для самогоноварения позволит познакомиться с моделями, которые могут на треть сократить процесс перегонки без потери качества дистиллята.
Преимущества
Основными преимуществами индукционных плит являются:
- Эффективность. КПД индукционной плиты достигает 90–94%, в то время как у электрической он не превышает 50%.
- Безопасность. В индукционной плите нагревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Поэтому при случайном попадании дистиллята на прибор вероятность возгорания минимальна.
- Удобство. Можно выбрать ту мощность, которая нужна на данном этапе (максимальная при получении «головы», минимальная при отборе «хвостов»).
- Высокая мощность (от 2 кВт).
Благодаря доступной цене и весомым преимуществам, индукционные модели выигрывают у газовых и электрических, позволяя в короткие сроки гнать хороший самогон.
Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения
Выбирать подходящую модель следует по следующим характеристикам:
- Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогреется бак и пойдёт первый дистиллят, тем дороже будет стоить сама плита. Минимальная рекомендуемая мощность для аппарата на 30 л – это 2 кВт.
- Максимально допустимый вес. Одни модели выдерживают 8–10 кг, а другие 30 и более. Необходимо соотнести вес бака, который будет использоваться и максимальную нагрузку для данной модели.
- Возможность регулировки мощности и температуры. Опция позволяет подобрать оптимальный режим работы.
Следует также обратить внимание на наличие импульсного режима – периодического отключения устройства на низких мощностях. Если на приготовлении пищи эта особенность никак не скажется, разве только увеличит продолжительность варки, то при самогоноварении она может повлиять на качество дистиллята.
Автоотключение – ещё одна особенности многих индукционных плит. Когда долгое время нет изменений в программе, прибор сам прекращает работу. Если основная задача плиты – самогоноварение, лучше брать модель без этой опции.
ТОП-5 лучших индукционных плит
Сориентироваться среди недорогих и надёжных моделей позволит наш рейтинг лучших 2019 г.
Galaxy GL3053
Плюсы
- Быстрый нагрев
- Простота ухода
- Максимальная мощность нагревательного элемента 2 кВт
- Доступен таймер отсрочки и установки времени приготовления
- Семь режимов работы
- На дисплее отображаются коды неисправности, что позволяет быстро диагностировать поломку
Минусы
- Максимальный вес посуды, который может быть установлен на плитке – 8 кг
Компактная настольная одноконфорочная индукционная плита начинает рейтинг лучших индукционных плит для самогоноварения. Она отличается высокой скоростью разогрева и удобным управлением. Оптимальный диаметр посуды, которая может быть установлена на её поверхности – от 12 до 20 см. Доступные программы на панели управления позволяют выбрать нужный режим работы, например, быстрое закипание или долговременное поддержание тепла. Панель из стеклокерамики легко моется и чистится, прорезиненные ножки повышают устойчивость прибора.
Kitfort КТ-107
Плюсы
- Удобное и современное сенсорное управление
- Восемь регулировок мощности от 200 до 1800 Вт
- Вес 1,7 кг
- Защита от перегрева, которая срабатывает, если температура поверхности превысила 3200 С
- Блокировка панели управления позволяет защитить плиту от несанкционированного вмешательства
- Максимальная нагрузка 20 кг
- Индикаторы ошибок помогут сориентироваться при неисправности
Минусы
- Отчётливо слышен гул вентилятора при работе прибора
Оптимальный размер посуды, подходящий для этой плиты – 12–26 см. Благодаря небольшим габаритам (32*28*6 мм) и маленькому весу, прибор легко можно перенести с места на место или убрать на хранение. Удобная индукционная плита для самогоноварения работает с высоким КПД, увеличивая скорость перегонки. Простая, интуитивно понятная панель управления позволяет легко выставить оптимальный режим работы.
ENDEVER IP-26
Плюсы
- Небольшие габариты (34*28*6 см) и вес 1,7 кг увеличивают мобильность прибора
- Высокая мощность нагревательных элементов 2 кВт
- На дисплее отображаются коды ошибок прибора и выбранная мощность
- Таймер позволяет задать продолжительность работы плиты
- Несколько уровней защиты: от некорректной работы, от перегрева внутренних частей, от скачков напряжения
- Семь автоматических программ приготовления
- Оригинальный дизайн
Минусы
- Импульсный режим работы на низких мощностях (до 1 кВт)
- Если прибор не использовался более 2 часов срабатывает автоотключение
Компактная и прочная индукционная плита подойдёт для самогонного аппарата небольшого диаметра (размеры рабочей поверхности 25*25 см). Поверхность легко чистится и моется, она устойчива к появлению потёртостей и царапин. Модель оснащена ограничителем минимального диаметра посуды – если на неё поставить чашку или кружку меньше 12 см, прибор просто не включится. Дисплей крупный, цифры хорошо видны, сенсорная панель управления имеет интуитивно понятное управление.
Ginzzu HCI-161
Плюсы
- Конфорка с двойным контуром
- Мощность 2 кВт обеспечивает быстрый нагрев посуды
- Возникшие неисправности легко отследить по кодам, отображаемым на дисплее
- Одиннадцать вариантов регулировки мощности от 300 до 2000 Вт
- Современное сенсорное управление, большой выбор режимов работы
- Максимальный вес, который выдерживает плита – до 30 кг
- Таймер отсрочки на 24 часа
Минусы
- Если включённый в сеть прибор не используется на протяжении 2 часов срабатывает автоотключение
Модель отлично подходит как для самогоноварения, так и для приготовления пищи. Шкала на панели позволяет выбрать не только мощность устройства, но и задать температуру поверхности от 60 до 240 С. Плита лёгкая, компактная, её можно без труда убрать после окончания работ или перевезти в другое место. На данную модель можно поставить самогонный аппарат диаметром от 12 до 26 см. Нажатием кнопки «Напряжение/KWH» можно узнать текущее напряжение и количество израсходованной электроэнергии.
Iplate YZ-T18
Плюсы
- Импульсный нагрев на мощности 200–400 Вт, от 800 Вт прибор работает с постоянным нагревом.
- Можно регулировать не только мощность, но и температуру поверхности
- Защита от перегрева – плита отключается со звуковым сигналом
- Рифлёная поверхность скрывает мелкие царапины
Минусы
- Стоит чуть дороже аналогичных плит
Это лучшая индукционная плита для самогоноварения среди недорогих моделей. Она включена в рейтинг благодаря доступной цене и высокой мощности. Увеличенный размер устройства (28*35 см), позволяет поставить бак большего диаметра.
Разумеется, в этот обзор входят далеко не все модели, на которых можно гнать самогон. Для систематического использования есть более мощные и массивные индукционные плиты, отличающиеся высокой производительностью. Представленные модели способны удовлетворить потребности большей части покупателей и прекрасно подходят для домашнего использования.
pokupkigoda.ru
Индукционная плита для самогоноварения
Для самогоновара играют роль многие детали. И качественная индукционная плита занимает здесь не последнее место. По сравнению со стандартными электрическими плитами у нее высокий КПД. Еще более высокий КПД имеет ТЭН, однако такое решение также имеет и минусы. ТЭН подвержен образованию осадка внутри бака, а плита индукционного типа в данном случае гораздо более удобна. Она позволит избежать образования густого затора.
Если сравнивать индукционную плиту с обычной, то она гораздо безопаснее. Прекрасным вариантов выбора для тех, кто находится в поисках плиты без таймера, являются модели
КТ-107 и КТ-108. В первом случае речь идет о максимально простой плитке без ненужных дополнительных элементов, а во втором случае об устройстве, имеющем кнопочное управление и ручку-крутилку. Таким образом, с ее помощью установить именно ту мощность, которая необходима, не составляет большого труда. В том случае, если самогон варится лишь время от времени, вполне может быть достаточно двухконфорочной плиты. Если же речь идет о покупке плиты КТ-1-5 со стеклокерамической поверхностью, то она позволит с одной стороны варить самогон, а с другой готовить пищу. Модель КТ-104 по сравнению с ней имеет гораздо меньшую грузоподъёмность.
Двухконфорочная плита идеально подходит для установки прямоугольного бака, благодаря чему возможно сильное ускорение первоначального разогрева. КТ-105 с единой стеклокерамической поверхностью подходит для решения такой задачи больше, чем КТ-104, у которой между конфорками ест промежуток из пластмассы.
Двухконфорочные плиты КТ-104 и КТ-105 легко встраиваются в столешницу. Плита может опираться на специальный бортик, который находится по бокам.
Индукционная плита для самогоноварения
Нужен ли таймер
На этот вопрос у каждого своего мнение. В целом таймер автоотключения предназначен для отключения плиты в том случае, если в течение определённого времени от пользователя не поступило никаких команд. В то случае если на плите была забыта посуда, в которой готовится пища, такая функция очень удобна.
Плитки Kitfort имеют таймер, который включает автоотключение через 2 часа. Так как временные интервалы, которые необходимо соблюдать при самогоноварении, гораздо больше, не удивительно, что большинство при выборе избегает покупки изделий с опцией автоотключения. При ректификации нельзя допускать выключения нагрева, так как это сведет на нет весь процесс. В то же время, некоторые считают, что таймер может быть полезен, так как процесс в любом случае нужно контролировать, а не пускать на самотек. И по ходу дела также не составит труда сбросить таймер. Мы считаем также, ведь лучше потратить чуть больше времени на контроль, чем ситуация приведет к возникновению пожара. Если функция автоотключения сильно мешает, рекомендуется установить таймер приготовления на максимум.
В случае с плитами Kitfort это время составляет 4 часа. Причем никто не запрещает выполнять переустановку таймера времени столько раз, сколько это необходимо. Плиты КТ-107 и КТ-108 имеют новые прошивки, в которых нет таймера автоотключения. В КТ-108 отключение выполнено на базовой программе, что касается других программ, то там есть таймер.
Что такое импульсно-периодический нагрев
Изменение частоты поля позволяет регулировать мощность на высоких степенях нагрева. При этом нужно понимать, что снижение мощности ниже определённых порогов выполнить сложно. Импульсно-периодический режим работы присутствует на малых степенях нагрева.
Проще рассмотреть это на примере, когда на 500 Вт мощности нагрев 1 секунду происходит на 1000 Вт. После этого на 1 секунду нагрев выключается. Средняя мощность составляет 500 Вт. Еще один пример: нагрев на мощности 200 Вт происходит 2 секунды, после чего 8 секунд нагрев проходит на мощности 1000 Вт.
Простое объявление происходящих физических процессов
При установке на плиту кастрюли с небольшим количество воды, при типе нагревания, описанном выше, она будет периодически кипеть, а периодически нет. Если увеличить размер кастрюльки и толщину дна, с помощью тепловой энергии мгновенные колебания мощности будут сглажены, и весь эффект будет менее ярко выраженным.
При прямом перегоне импульсно-периодический режим не повлияет на качество конечного продукта. Если же говорить ректификации, то тут может возникнуть ряд неудобств. В разделе по плавной регулировке мощности находится ряд советов, которыми можно воспользоваться в случае необходимости.
Если для варки самогона используется большой бак, то тепловая энергия достаточно велика, что позволяет значительно сгладить скачки мощности. А для того, чтобы сделать сглаживание еще более эффективным, бак можно дополнительно обернуть утеплителем. Как результат, будут снижены теплопотери и значительно повышен КПД, в домашних условия можно воспользоваться таким способом: насыпать песок в чугунную сковородку, после чего бак нужно поставить сверху. Таким образом, с помощью сковородки будут значительно сглажены скачки мощности, а также это позволит использовать бак, который изначально не предназначен для использования на индукционной плите.
Скачки от импульсно-периодического нагрева можно сгладить, воспользовавшись одним из нижеследующих советов.
Использование мощной установки.
Для нее необходимо подача нагрева в 1000 Вт, когда при этом работа плиты осуществляется в непрерывном режиме. При удалении части утеплителя также часто удается повысить мощность, однако нужно понимать, что таким образом также снижается КПД и увеличиваются потери тепла. Если же обернуть систему утеплителем, то можно значительно повысить тепловую инерцию, а также значительно снизить скачки;
Способы, основанные на подборе объём — спиртуозность, а также на настройке скорости отбора. Скачки давления в РК могут быть связанны с тем, что недостаток центров кипения приводит к его неравномерности. Исправить ситуацию можно путем обработки дна, что увеличить количество точек кипения. Для этого вполне подойдет наждачная бумага;
Сковорода с песком вполне может использоваться для выравнивания скачков. Если установить на плиту сковородку, в которую насыпать песок, а после поставить бак, то песок будет выступать в роли того накопителя энергии, который сглаживает скачки мощности. Песок в этом случае выступает как накопитель энергии. Как уже говорилось выше, если используется бак, который не подходит для индукции, такой способ позволит сделать его подходящим для использования.
Как быть в том случае, если дно больше индуктора, и какие допустимые размеры бака
Диаметр дна может быть больше, чем необходимо, однако важно, чтобы дно не занимало панель управления. В том случае, если это всё-таки происходит, бак необходимо сдвинут назад. Существуют модели плит такие как КТ-107 и КТ-2108. В которых панель расположена под наклоном. В таких случаях дно может нависать над панелью, не причиняя никакого вреда.
В процессе приготовления самогона диаметр индуктора не играет сильной роли, тем более, если речь идет о баке с толстым дном.
Допустимый вес
Вес и продолжительность нагрева оказывают самое непосредственное влияние на грузоподъёмности плиты. Индукционные плиты сами по себе предназначены для того, чтобы с их помощью можно было готовить обычную пищу в стандартных кастрюлях. Как правило, при приготовлении пищи используются кастрюли объемом менее 10 литров, при этом продолжительность готовки составляет не более 2-3 часов. В домашних условиях исключения случаются редко, и обычно они касаются варки варенья либо студня.
Если рассматривать процесс самогоноварения, то стандартный объем бака равен 20-50 литров, при этом вес бака не менее нескольких килограмм. Процесс приготовления самогона занимает не менее нескольких часов, и, если нагрузка 15-20 килограмм в этом случае терпима для плиты, то если она больше, это реально много. Если бак тяжелый, то под него нужно сделать специальную подставку, которая будет упираться на рабочую поверхность стола либо пола. Индукционный нагрев позволяет обеспечить полноценный нагрев без механического контакта посуды и плиты. При этом также важно учесть ряд деталей. В первую очередь, необходимо не забывать, что расстояние подставки и нагревательной поверхности должно быть не больше, чем несколько миллиметров. Если научиться пользоваться данным способом, то с помощью регулирования зазора можно полностью поменять подход к регулированию мощности.
И конечно, бак на индукционную плиту нужно устанавливать очень осторожно, так как если сделать это неаккуратно, стеклокерамика может быть повреждена.
Здесь показан пример удачной подставки. Конструкция слева сама по себе очень простая, а для упора бака предназначено два бруска. При этом плитка может свободно вдвигаться под бак. Важно помнить, что при установке бака также должно оставаться пространство для вентиляции плиты.
Сперва показана более сложная конструкция, которая может быть использована, если бак не выпирает за плиту. Она похожа на табурет, а для изготовления опорного каркаса использованы уголки, которые скреплены болтами либо сваркой. Бак ставится в каркас, а опорные ножки находятся по углам. Их можно отрегулировать по высоте. Для того, чтобы задвинуть плиту под подставку, нужно приложить минимум усилий. Нагрузка оказывается непосредственно на подставку.
Существует ли возможность плавной регулировки мощности?
Шаг индукционной плиты для регулирования мощности составляет 200-300 Ватт. Если говорить о малых мощностях, то на них происходит импульсно-периодический нагрев. В процессе самогоноварения часто стоит цель избавиться от импульсно-периодического нагрева, а также регулировать мощность. Сегодня есть ряд способов, которые себя прекрасно зарекомендовали для решения данной задачи.
Необходимость в том, чтобы отрегулировать мощность. Чаще всего возникает на небольшой мощности, которая может варьироваться в диапазоне 120-800 Вт. Если говорить о мощностях от 1000 Вт, то для них оптимальным является штатный шаг, составляющий 200 Вт.
Способы регулировки, существующие на сегодняшний день, в целом можно разделить на 2 части.
В первом случае на плите устанавливают минимальную мощность, при которой работа плиты осуществляется в непрерывном режиме. После этого происходит плавное уменьшение мощности.
Во втором случае необходимо сгладить те скачки мощности, которые связанны с импульсно-периодическим нагревом. Итак, давайте поговорим о способах плавно регулировки мощности.
Основным и очень простым способом, который позволяет отрегулировать мощность, является изменение расстояния между дном бака и конфоркой. Когда происходит увеличение расстояния, коэффициент связи в системе индуктор-дно уменьшается. А значит, уменьшается и передаваемая мощность.
К примеру, можно поставить на плиту емкость, в которую на 1-1.5 см наливается вода. Важно, чтобы у емкости была удобная ручка. После этого воду нужно довести до кипения, и медленно начать поднимать емкость. Чем дальше емкость от источника нагревания, тем меньше кипение. Вскоре на плите появится надпись — Е8, обозначающая отсутствие на ней посуды. При этом та мощность которая существует, при увеличении расстояния никуда не делается, но она не имеет возможности передаться в посуду. Плита же при этом употребляет меньше энергии от сети, а значит, работает закон сохранения энергии. На практике же это можно реализовать еще проще. В том случае, если уже было принято решение об изготовлении опоры под бак, нужно сделать высоту ножек немного больше, чем это необходимо. Расстояния в 1-3 см будет достаточно. Под данную опору подставляют плиту.
После этого под плиту можно подставлять небольшие дополнительные опоры в виде картонок и фанерок, и тем самым регулировать расстояние до дна бака. Таким образом также можно менять мощность. Важно также включить плиту на минимальную мощность в 1000Вт, которая будет работать непрерывно. Ножки опоры можно сделать регулируемыми, однако в эксплуатации это не так удобно, при этом процесс изготовлении также требует определенных навыков. Если же небольшой вес бака позволяет поставить его на плиту без опоры, то между дном и плитой можно положить картонки. Чтобы в дальнейшем можно было с легкостью повторить такое решение, нужно запомнить, какие именно действия вы совершали. Если бак в процессе самогоноварения немного сдвигается в сторону, то тут также стоит запомнит его позицию.
Также стоит обратить внимание на такой способ, как регулировка теплопотерь. При частичном снятии либо надевании теплозащиты можно отрегулировать потери тепла, которые происходят в окружающее пространство. Таким образом, тот поток тепла, который идет на испарении браги, также легко регулируется.
Существует еще один способ, который заключается в том, чтобы уменьшить входное напряжение, и тем самым также уменьшить мощность плиты. Современным индукционным плитам доступна работа в широком диапазоне входных напряжений. Для подключения плиты используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор), и именно с его помощью и можно отрегулировать напряжение. При этом включается непрерывный режим работы плиты на минимальной мощности. Часто с целью экономии берется ЛАТР на 1 кВт мощности, если речь идет о работе до 1 кВ. если же речь идет о работе с большими мощностями, то плита напрямую подключается к розетке.
Если на шкале ЛАТРа отметить необходимый угол поворота регулировочной ручки, то это поможет обеспечить именно ту повторяемость нагрева, которая необходима. Для регулировки не рекомендуется использование импульсных регуляторов, так ка кони отсекают часть синусоиды. И тем самым регулируют мощность. Задача же заключается не в этом, а в том, чтобы отрегулировать напряжение. Импульсный регулятор в использовании часто приводит к перегоранию плитки.
Регулирование температуры
Для того, чтобы понять, как именно плита отображает температур, нужно посмотреть в ее описание. Она можем отображать ватты и температуру.
Правда ли, что плита автоматически поддерживает заданную температур? Нет, это не так. Если проводится жарка на сковороде, то чаще намного удобнее видеть температуру нагрева в обычных градусах, чем в ваттах. Плита регулирует мощность, и для того, чтобы в этом разобраться, можно ознакомиться с инструкцией, в которой указано соответствие степеней мощности в обеих величинах. Соответствие вычисляется в среднем. То есть на примере сковородки усреднённого размера, температура которой измеряется на каждой ступени нагрева. Естественно, что, если взять сковородку с немного другими параметрами, то для нее также будут изменение показатели, однако в целом данная картина является верной. Если говорить кратко, то мощность на плитах выставляется в ваттах, однако также на дисплей могу выводиться градусы.
Важность максимальной мощности
Скорость первоначального нагрева напрямую зависит от максимальной мощности. Однако если речь идет о нагреве тех браг, в которых имеются осадки, то с ними нужно быть осторожнее. Если мощность слишком велика, то осадки имеют свойство пригорать. И чтобы этого не допустить, мощность при нагреве нужно уменьшить.
Перегонный процесс начинает выполняться после того, как был произведен разогрев и была получена необходимая мощность. После этого мощность уменьшается, и потому гнаться за слишком мощными плитами нет никакой необходимости. 1,5-2 кВт – это максимальная необходимая мощность.
Надёжность индукционных плит
На сегодняшний день индукционные плиты является одними из самых надежных, и они могут использоваться как для самогоноварения, так и для оборудования небольших кафе и столовых. Индукционные плиты с легкостью выдерживают достаточно высокие нагрузки. Варка самогона является достаточно щадящим процессом, и все, что требуется от плиты – это бесперебойная работа.
Для того, чтобы плита работала долго, и не создавала проблем, необходимо обеспечить ей надлежащий уход. Все, что для этого необходимо, это проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий, а также удалять с корпуса загрязнения, тщательно очищать поверхность. Таким плитам не нужен какой-то особенный уход, который бы требовал больших усилий.
Данные, полученные специалистами нашего сервисного центра, говорят о том, что в случае с индукционными плитами Kitfort количество поломок не более, чем 0,2%. В среднем четвертая часть от общего числа повреждение приходится на то, что по своей неаккуратности пользователи разбили поверхность, уронив на нее сковородку или крышку, либо предметы, которые висели над плитой.
Индукционные плиты достаточно просты в ремонте, и для того, чтобы их выполнить, не нужно прилагать сверхусилия. Достаточно обратиться к специалистам высокого уровня, которые с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу. Примечательно, что у нас можно не только заказать вызов специалистов, но и пересылку деталей, которые могут быть использованы для самостоятельного ремонта.
Влияние материала на скорость ремонта
Для того, чтобы индукционная плита работала правильно и без перебоев, важно соблюдение двух факторов. Толщина скин-слоя отвечает за поглощение электромагнитного (ЭМ) поля материалом дна. Тепловая мощность при этом определяется поверхностям сопротивлением. В идеале должно соблюдаться соотношение тонкого скин-слоя и большого поверхностного сопротивления. При соблюдении этих факторов плита будет работать идеально. На практике разница в поглощаемой мощности и скорости нагрева доходит до 20% у боков разных моделей.
Простой пример. Если на индукционную плиту поставить кастрюльку из алюминия, то плита выдаст ошибку Е8 и просто не будет нагреваться. Если же положить дополнительно на конфорку лист фольги, то она раскалится и прогорит. На этом примере можно наглядно увидеть, что толщина материала играет самую непосредственную роль.
Что делать, если бак изготовлен из немагнитной нержавейки, на которую не действует индукция.
Такую проблему также вполне возможно решить. Для этого в бак нужно вварить диск их тех материалов. которые нагреваются на индукционной плите. Такой диск можно использовать в качестве прослойки, однако эту страдает теплопроводность. Если она будет слишком низкой, то плита просто выключится, а диск перегреется. Если диск был приварен на дно по краям, будет наблюдаться такая же проблема. В таком случае нужно осуществлять замену дна, либо же необходимо приварить диск по всей поверхности.
В том случае, если было принято решение использовать диск в качестве подкладки, то его можно изготовить из стального прутка диаметром 170-200 мм. При этом толщина диска должна быть 5-100 мм. На практике же часто используют тормозные диски.
Также можно встретить описания, в которых речь идет о нанесении металлических пленок, однако наши специалисты не могут дать точного ответа о надежности такого способа.
Ещё одним достаточно частым вопросом, который волнует всех тех, кто занимается самогоноварением, является нагревание металлического ферромагнитного диска в том случае, если его положить внутрь бака. На практике нужно понимать, что нагревание будет происходить в том случае, если от диска до индуктора не слишком большое расстояние. Кипение будет неравномерным, так как из-за того, что отсутствует конвекция, также возникнет паровая пробка. А если есть даже небольшой осадок, он будет перегорать при перегреве. Поэтому минусов у использования диска внутри достаточно много, и такой способ не рекомендуется к использованию.
Вариант просто насыпать в бак шарики от подшипников не подходит для нагревания. Так как индукционный нагрев возможен не только в случае поглощения ЭМ поля, но и в случае, если при этом выделяется энергия. Между шариками нет электрической связи, и потому вихревые токи в них не протекают, а значит, и не выделяется энергия.
По поводу индукционной плиты КТ-102 у пользователя возникал вопрос, который заключался в следующем. Возникла ситуация, при которой необходимо, чтобы плита отключалась по импульсу или по КЗ сухих контактов. Так как кнопки являются емкостными, то сделать к ним подпайку не получается.
Решить проблему можно следующим образом. Импульс +5 вольт — R 10К → 5нога CD4051.
Для новой: Импульс +5 вольт — R 10К → нижний вывод R6 (=17нога микросхемы) в том случае, если речь идет о старой версии платы управления.
Естественно, что большинство советов, приведенных здесь, носят лишь рекомендательный характер, и никто не дает полных гарантий на то, что все способы принесут ожидаемый результат. Мы со своей стороны не несем ответственности за приведенную информацию.
Подходящие плиты:
inplits.ru
Китайская индукционная плита с плавной регулировкой потребляемой мощности
Доброго времени суток. Мой обзор о мобильной индукционной плите. Будет актуальна для дачи, в поездках и в случаях, когда нужно быстро приготовить еду.Характеритики:
Brand: XiaomiModel: DCL01CM
Voltage (V): 220V
Power (W): 2100W
Product weight: 2.1000 kg
Упаковка:
Упаковка состояла из серого почтового пакета.Внутри картонная коробка в стиле Xiaomi.
Плита вложена в пенопластовую упаковку для защиты от повреждений.
В комплекте:
— инструкция на китайском языке.
— индукционная плита.
В нижней части расположен вентилятор и прорези для охлаждения.
На передней части расположена кнопка управления с led дисплеем, на котором отображается полезная информация: название текущего режима, время, мощность. За ним расположена ручка, с помощью которой, можно выбрать режим, изменить время приготовления и мощность. Мощность можно менять и в процессе приготовления. Над ручкой — светодиоды, показывающие текущую мощность. Справа — кнопка выбора режима.
Чтоб задать программу нужно нажать правую кнопку, затем ручкой выбрать режим.
Так же можно задать таймер отложенного запуска.
В конце нажать среднюю кнопку для запуска выбранной программы приготовления.
По краю обода расположена резинка.
При необходимости легко снимается.
Вилка «американская» тип «А»
Датчик температуры утапливается внутрь корпуса, когда на плиту ставишь посуду.
Размеры плиты.
Диаметр-26 см.
Высота — 7см
Вес — 2,100 кг
В режиме ожидания мощность 1,2 Вт
Мощность при 70% сотавлет 1кВт
Максимальна мощность — 1,4 кВт
На дисплее выводится различная информация на китайском языке.
Посуда для плиты подходит не вся.
Чтоб выяснить подходит или нет, нужно:
1. Смотреть на упаковку, на ней должен быть обязательно знак, что посуда подходит для индукционных плит.
2. Проверять магнитом. Та посуда, к которой примагничивается магнит подходит.
3. Поставить посуду на плиту и плита сама сообщит, что посуда не походит.
У меня набор кастрюль Винзер, они все отлично подошли. Сковородки пришлось купить новые, кроме чугунной.
Тесты на скорость закипания:
1 литр воды выливаем в сотейник
Вода закипела за 7 минут.
После закипания на датчике температуры, температура составила 96,9 градусов по Цельсию. Возможно успела остыть, пока я брала прибор.
По краю, который не занимал сотейник, температура составила 32,8 градусов по Цельсию
Нагрев неравномерный, по центру сильнее по краям слабее.
При этих же условиях, протестируем скорость закипания на индукционной варочной поверхности.
Вода закипела за 9 минут, что на 2 минуты больше.
Замеры всей конфорки составили:
Так как плита «умная» добавляем в систему MiHome.
Основное меню, полностью на китайском языке (по этой причине, нам эта «умность» вряд ли пригодится)
В приложении много рецептов с возможностью выбора режимов приготовления. Но все на китайском языке. Очень надеюсь, что скоро появится прошивка и на русском языке.
Например, можем выбрать приготовление рыбы. Плита сама установит необходимую температуру и время приготовления.
В автоматизации нет возможности включения плиты по расписанию либо удаленно.
Купон
С купоном XMDCL плиту можно купить за $99.99(30шт.)
Мои впечатления: Плита заслуживаем внимания. Пригодится людям, которые живут в общежитиях, для дачи, для путешественников, которые любят готовить сами. К примеру: в нашей семье мы любим приезжая в другую страну покупать продукты, которые продаются только в местных магазинах и готовить блюда местной кухни дома сами. А так как иногда сложно на нужный период забронировать номера с кухней, нам очень пригодится эта плита 🙂
На этом все, благодарю за внимание.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
mysku.ru
принцип работы, из чего делают, какой вес выдерживает, какая лучше
Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.
В чем преимущества для самогонщика?
Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.
Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.
Принцип работы индукции заключается в следующем:
Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.
Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.
Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:
- скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
- точно и плавно регулируется температура нагрева;
- при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
- при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.
Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.
«Правильное» дно посуды
Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь. Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.
Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.
Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.
Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:
- Люкссталь.
- Иваныч.
- Славянка.
- Wein.
- Hanhi Aroma.
Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома
Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.
К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.
Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.
Какой вес выдерживает?
Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.
При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.
У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.
На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.
Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.
Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.
Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.
Рекомендуем к прочтению: Плюсы и минусы самогонного аппарата Хлынов
Оптимальная мощность
Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?
Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.
Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.
Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.
Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.
Особенности ухода
Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.
Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.
Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.
Функциональные возможности
Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:
- 15 – 20 режимов для готовки;
- встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
- показывает остаточное тепло конфорки;
- в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.
Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.
Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?
Какую плитку выбрать?
Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.
Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.
GASTRORAG
Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.
Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.
Iplate
Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.
20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.
INDOKOR
Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.
Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.
AIRHOT
Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.
Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.
Kitfort
Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.
Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.
Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях
Как гнать самогон на индукционной плите?
Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.
С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.
Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.
Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.
Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.
Для информации: Виды и устройство самогонных аппаратов Магарыч
Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.
posamogonu.ru
Управление индукционной плиткой методом Брезенхэма (регулировка мощности).
Схема Вам ничего не даст, нужен еще скетч (он еще сырой) для ардуины, ее обвязка и схема «нуля» (выдает импульс при переходе сетевого напряжения через ноль). Коммутатор (так назовем плату), плата которого на фото, нужен для коммутации управления сигнала силового ключа ардуиной и имитации работы плитки (что бы контроллер плитки «думал», что силовой ключ работает и не срабатывала защита на отсутствие посуды). Макетную схему коммутатора собрал, для того, что бы понять в принципе, можно ли управлять и стабилизировать мощность на индукционной плитке менее 50% без прерывистого режима (методом Брезенхэма).
После понимания процесса управление плиткой хочу минимизировать количество электронных компонентов и сделать все по максимуму на ардуино. Заказываю сейчас ардуино про мини, олед дисплей 1,3 дюйма, буду все собирать в корпус индукционной плитки (Iplate YZ-T24). Веду переговоры с производителем плит Iplate, возможно они будут выпускать данную модификацию для самогоноварения. В принципе, плату управления можно будет встраивать в любую индукционную плитку до 2кВт.
Недостатки управления методом Брезенхэма, повышенный шум плитки (частота управления силовым ключом менее 20кГц) и моргание света если слабая сеть (когда напряжение проседает более 10В при подключении 2кВт ). Плюсы, плавная регулировка мощности с шагом 20Вт (1%), стабилизация мощности с точностью в 1% даже при просадке напряжения сети.
Главный вопрос, какое внешнее управление плиткой делать?
Предлагаю делать управление через USB разъем. При подаче напряжения 5…15В на 1 и 4 контакт разъема, плитка включается сразу и переходит на максимальную мощность, если потом замкнуть 1 и 2 контакты, плитка переходит на установленную ранее мощность. Мощность устанавливается заранее, кнопками и хранится в памяти контроллера (встроенного контроллера). Плиткой можно будет управлять внешним термостатом. Для управления от внешнего контроллера, нужно еще подумать каким образом управлять плиткой – это главный вопрос.
luckycenter.ru