Индукционная варочная панель плюсы минусы – Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

Содержание

⭐ Индукционные плиты и варочные панели: плюсы и минусы ✌

Кухня – одно из главнейших и наиболее часто посещаемых мест в любом доме. Каждая хозяйка желает, чтобы на ней все было максимально функционально, но в тоже время помещение должно быть современным и красивым. В отношении выбора бытовой техники для приготовления еды таким качествам соответствуют индукционные плиты и варочные поверхности. Оборудование выглядит стильно, отличается большими возможностями. Однако ничего идеального не бывает.

Модели не слишком популярны и востребованы на рынке. Как результат, в обществе о них бытуют достаточно противоречивые мнения, многие из которых зачастую не соответствуют действительности. Чаще всего можно встретить такие суждения:

  • индукционные плиты вредят здоровью человека;
  • варочные панели нагреваются аналогично стеклокерамическим моделям, поэтому переплачивать нет смысла;
  • требуют использования исключительно специальной посуды;
  • отличаются неоправданно высокой стоимостью.

Что из этого реальность, а что полная бессмыслица, в чем плюсы и минусы индукционной плиты или варочной панели? Все ответы – здесь!

Принцип работы

Для начала необходимо разобраться, по какому принципу работает индукционная поверхность и чем она отличается от других типов плит.

Индукционные панели имеют характерный способ передачи температуры к используемой посуде. Все мы привыкли, что в стандартной электрической плите нагревается конфорка, которая передает высокую температуру находящейся на ней кастрюле или сковороде. В нашем случае все происходит по-другому. Примечательно и непривычно на первый взгляд, но индукционная варочная панель остается всегда холодной, нагревается только дно посуды. Указанный эффект достигается благодаря использованию принципа действия индукционной катушки, которая расположена под стеклокерамической поверхностью. С помощью катушки индуцируется магнитное поле высокой частотности, которое непосредственно нагревает дно посуды.

СПРАВОЧНО. Индукционные конфорки никогда не бывают горячими!

Описанный принцип действия приводит к сокращению тепловых потерь, снижению времени нагрева сковород и кастрюль. Индукционные плиты по праву считаются самыми «быстрыми» среди других модификаций плит, независимо от используемых нагревательных элементов.

Основные плюсы индукционных плит

Высокая скорость нагрева – не единственное достоинство кухонного оборудования. Еще одно неоспоримое преимущество – безопасность, так как конфорки всегда холодные. Среди других положительных моментов эксплуатации указанного вида варочной панели можно выделить:

  1. Индукционная катушка не действует, если на конфорке отсутствует посуда. Результат – экономия энергоресурсов.
  2. Во время работы от горячей сковородки или кастрюли не нагреются даже края конфорки.
  3. При попадании брызг и частичек пищи на поверхность, ее сразу после снятия посуды можно смело вытереть. При этом еда или жидкость не будут подгорать, следовательно, не образуется дым и неприятный запах.
  4. Поджечь прихватку или полотенце невозможно в принципе.
  5. Удобная возможность – класть ложку после перемешивания блюда на панель можно без опаски, что впоследствии она станет горячей (находящиеся на поверхности небольшие предметы не нагреваются).

К достоинствам также относят возможность легкой очистки техники. Над решением проблемы пригоревшего жира постоянно размышляют многие «светлые головы» производителей чистящих средств и утвари для уборки. Каждая хозяйка отлично знает, насколько сложным может быть процесс удаления пятен с поверхности плитки. В случае использования индукционного варианта проблема практически не существует. Большинство загрязнений легко устраняются обычной увлажненной губкой. Значительные загрязнения следует убирать по правилам очистки панели из стеклокерамики с помощью спецсредств и приспособлений.

ВАЖНО! Для уборки грязи с индукционной варочной панели не применяйте абразивные порошки и губки, металлические приспособления.

В борьбе за покупателя производители бытовой техники оснащают индукционные плиты и панели всевозможными дополнительными функциями, которые в большинстве случаев весьма полезны. Предустановленный программный комплекс предполагает наличие возможности плавного регулирования температуры в процессе приготовления пищи. Можно установить показатель с точностью до градуса.

На рынке встречаются модели в виде настольной электроплитки с индукционным принципом нагрева. Это отличный вариант для кухонь небольшой площади. Устройство без проблем поместится в шкафчик и извлекается по мере необходимости. Плитку можно взять с собой в служебную поездку или на дачу.

Поговорим о минусах

Ничего идеального не существует. Это относится и к индукционным нагревательным поверхностям. Перед тем, как купить варочную панель, следует ознакомиться с ее недостатками:

  1. Деятельность техники сопровождает постоянный гудящий шум, создающий в определенной степени дискомфорт окружающим.
  2. Нагреть посуду диаметром до 12 см невозможно, катушка попросту не начнет свою работу (например, приготовить кофе в турке не выйдет).
  3. Поверхность из стеклокерамики требует исключительно бережного и аккуратного подхода, так как она достаточно хрупкая. Повредить панель может нечаянно уроненная посуда, половник и т.д.
  4. Индукционные модели относятся к категории достаточно дорогих в отличие от других электроплит.

ВАЖНО! Старайтесь не ронять на индукционную плиту увесистые предметы!

Влияние на организм человека

Многие обыватели связывают нестандартный способ нагревания посуды с безусловным отрицательным влиянием на здоровье. Подобные суждения, к сожалению, возникают из-за непонимания принципа индукции. Большинство экспертов сходятся во мнении, что она вовсе не опасна для человеческого организма при выполнении установленных производителем правил эксплуатации и минимального здравого смысла.

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое по своим показателям не вреднее воздействия излучений обычного мобильного телефона. Но понятно, что «обниматься» с работающим устройством не нужно. Людям с кардиостимуляторами использовать такую плиту небезопасно. Лучше вовсе отказаться от такого выбора либо не подходить к работающему оборудованию ближе, чем на 0,5 м.

Часто можно встретить отзывы и о том, что процесс индукции «облучает» пищу на плите. Необходимо понимать, что магнитное поле на продукты не влияет.

ВАЖНО! При соблюдении правил эксплуатации индукционная плитка безвредна для человека. Магнитное поле не воздействует на продукты питания. Людям, использующим кардиостимулятор, следует воздержаться от выбора такой техники.

Несколько слов о посуде

При выборе индукционной плиты менять всю используемую ранее посуду на специальную нет необходимости. Главное требование – кастрюли, сковородки и пр. должны быть изготовлены из ферромагнитных сплавов. Пугаться этого слова не надо. Подразумевается способность посуды взаимодействовать с магнитным полем конфорки.

СПРАВОЧНО. Проверить, подходит ли ваша посуда для индукционной варочной панели можно с помощью обычного магнита (который висит на холодильнике, например). Если посуда магнитится — отлично! Смело готовьте в ней кулинарные изыски. Но не забывайте о 12 см – минимальном диаметре поверхности посудины, соприкасаемой с плитой.

Чтобы сработала индукция, можно использовать чугунную посуду, из нержавейки или эмалированной стали.

Что касается керамических и стеклянных предметов, то их нагревание на плитке невозможно. Решить эту проблему поможет специальный диск из ферромагнитного материала, который накладывается на конфорку.

Перед тем, как принять решение купить кухонную варочную поверхность с методом индукционного нагревания – прежде всего тщательно проанализируйте все плюсы и минусы эксплуатации подобного оборудования. В целом количество достоинств превышает имеющиеся недостатки. Вместе с тем, определенные минусы могут быть для вас категорически неприемлемыми. Тогда можно подобрать отличный вариант из иных типов плит или варочных панелей, которые максимально подойдут вашим требованиям.

centrplit.ru

Индукционная варочная панель плюсы минусы: для потребителя

Добрый день, надеюсь, вы соскучились! Я думал о читателях блога, помня, что обещал еще статьи по кухонным плитам.

Представился повод написать, так как мой коллега затеял спор на эту тему. Мол, у его брата индукционная варочная панель — плюсы минусы, которой я опишу ниже, — проработала менее полугода – треснуло стекло. Желая разобраться во всем самостоятельно, я тщательно проанализировал все отзывы, подробно расспросил владельцев. Вот что вышло.

Немного физики

Сначала я наглядно опишу, что это такое. Девайс на вид ничем не отличается от стеклокерамической электронной поверхности. Но начинка у него другая.

Вместо электрического спиралевидного тена, под крышкой плиты находится специальная трехслойная система:

  • Внизу расположен блок питания.
  • Сразу над ним – генератор излучения.
  • Под самой поверхностью — медные электромагнитные катушки, создающие особое поле.

Поле обладает достаточно высоким напряжением, которое создается при помощи постоянно меняющего направление тока. Основной принцип работы индукционной варочной панели зиждется на взаимодействии дна посуды и электромагнитного излучения. Особые силовые линии распределения тока по спирали нагревают исключительно утварь, но не саму поверхность или окружающие предметы.

На провокационный вопрос одного клиента: чем лучше индукционная панель по сравнению с электрической, я ответил просто – она безопаснее. Ее работа зависит даже от качества посуды. Но обо всём по порядку.

Светлая сторона медали

Любая техника имеет преимущества и недостатки, или же нюансы, зависящие от тонкостей использования. Когда первое перевешивает второе – девайс считается качественным.

Пристально изучая функции индукционных поверхностей, можно выделить главные позитивные особенности.

  1. Безопасность. Этот плюс отмечают 90% потребителей. О такую плиту очень трудно обжечься, когда она работает; совершенно невозможно – при выключенном девайсе. Родители маленького ребенка оценят эту особенность.
  2. Высокий интеллект. Практически все подобные плиты оснащены датчиками прикосновения, что гарантирует отключение техники при отсутствии какой-либо утвари. Так же происходит в случае поднятия дна посуды над поверхностью хотя бы на 1 см. Для забывчивых людей существует опция автоматического выключения через три часа непрерывной работы.
  3. Простота в уходе. Мыть индукционную плиту – одно удовольствие. Во-первых, не нужно ждать, пока поверхность остынет – это происходит момент снятия посуды с конфорки. Во-вторых, в процессе работы панель практически не греется, соответственно, еда не пригорает.
  4. Еще одним преимуществом индукционных плит считается надежность – они ломаются гораздо реже электрических.
  5. Особенность, нравящаяся всем потребителям – скорость разогрева/приготовления пищи. Мы с сестрой и еще одним знакомым даже провели эксперимент. Я грел молоко на своей классической газовой плите. Сестра и приятель – на электрической/индукционной соотвественно. Объем (500 мл) и температура продукта были одинаковыми, но у меня молоко закипело за 4 минуты, у сестры – за 5, а у друга – за 3,5.
  6. Бустер – дополнительная функция, поднимающая КПД индукционной панели. Благодаря этой штуке, вы можете осуществлять три действия: быстро греть, готовить, переносить мощность одной конфорки на другую, удваивая ее. Такой опцией часто пользуются в ресторанах тайской кухни, чьи блюда требуют сильного, но краткого нагрева.
  7. Некоторые модели оснащены «утопленными» конфорками, используемыми для тушения и «томления» пищи.

Такой параметр, как потребление электричества, заслуживает отдельного упоминания. Я раньше думал, что затраты у индукционных моделей ниже, чем у электрических, по причине более низкой мощности. Оказалось, как и первые, так и вторые плиты могут обладать мощностью 2-5 кВт. Но все равно у индукционных панелей расход электроэнергии значительно меньше.

Тип

Электроплита (мощность 3,5 квт)Индукционная поверхность (мощность 3,5 квт)

Количество конфорок

4

4

Потребление в час

0,5 квт

1,93 квт

Минимальное время работы

2 ч

2 ч

Кол-во кВт в месяц0,5(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 120 кВт

1,93(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 463,2 кВт

Разница в энергопотреблении почти в 4 раза объясняется тем, что индукционная панель мгновенно греется и остывает, вырабатывая больший КПД за меньшее количество времени.

Плюсы такой техники очевидны, но я желаю, чтобы мои клиенты, приобретая недешевый девайс, были уверены, что он безвреден для здоровья. Правда ли это? Сам долго сомневался.

Реальна ли опасность?

Первый вопрос, заданный моей сестрой: вредны ли индукционные панели? На него нельзя дать однозначного ответа. Поэтому предотавляю вам факты, основанные на мнении и опыте потребителей, а вы решите сами.

  • Опасность представляет не сам ток, а напряжение силового поля, создаваемое им. Однако оно не способно нанести вред больший, чем любой домашний прибор – тот же фен, к примеру. Кстати, у аппарата для сушки волос напряжение поля в 90 раз выше, чем у индукции. Не верите? Тогда привожу следующий аргумент.
  • Напряжение силового поля создается только в момент, когда конфорка включена. Да, в это время вы как раз находитесь у плиты. Но не на ней же. А потоки напряженности распространяются, в основном, на расстоянии 20 см. На удалении же более полуметра, эти показатели падают раз в 6-7. То есть, если вы не захотите прилечь на варочную панель, никакого вреда не ощутите.

Надеюсь, я развенчал этот миф, развеяв все страхи. А теперь обсудим реальные недостатки индукционных варочных поверхностей.

Недочеты техники

Приобретая такую технику, необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Цена – по сравнению с электрическими плитами классического типа, — будет выше. Ничего удивительного – за умный безопасный девайс надо платить. Вы вспомните, сколько она сэкономит вам электроэнергии. После этого сумма не покажется такой уж завышенной.
  2. Трудности ремонта. Вот это реальный минус. У электрических стеклокерамических панелей, ломающихся в разы чаще, есть несомненное преимущество – поменять перегоревший тен проще, чем починить индукционную катушку. Такое действие невозможно осуществить в домашних условиях. Поэтому в случае поломки ищите надежный сервис. Не спешите с выбором мастера, опирайтесь на рекомендации/отзывы.
  3. Хрупкость — относительная величина. Термокерамика намного крепче обычного стекла, но, по сравнению с нержавейкой, она уязвима к ударам. Вывод: будьте предельно бережны в процессе работы с плитой, используя тяжелую посуду. Мой коллега, с которым я спорил насчет практичности индукционных плит, использовал чугунную кастрюлю и не рассчитал силу удара, ставя ее на конфорку. Результат — стекло лопнуло. Я посоветовал ему отказаться от подобной утвари в пользу более легкой.
  4. Теперь мы подошли к главному яблоку раздора – посуде. Производитель настаивает, чтобы к индукционной панели потребитель сразу приобретал новый набор кастрюль, сковородок, чайник и т.д. Вроде бы, даже есть специальная линия утвари для подобного вида техники. Да, дно емкости, которую вы ставите на конфорку, должно обладать ферромагнитными свойствами. Но почему вы решили, что ваша посуда таковой не является? Выявить их наличие либо отсутствие не трудно – вооружитесь магнитом и проверяйте все катрюльки в доме. Те, что магнитят, можно смело использовать для индукционной варочной панели. А это чугун, нержавейка, эмалированная утварь. Не годятся только медные изделия, но сейчас ими мало кто пользуется.
  5. Неудобство для любителей традиционной кухни. Индукционная плита – продукт западного производства. Там не варят холодец на протяжении 6-8 часов. Девайс рассчитан на 3 часа непрерывной работы. Затем его придется включить снова.

Наверное, вы сами уже пришли к выводу, что все недостатки индукционных плит можно исправить. Даже если вы поставите на поверхность неподходящую посуду – например, стеклянную, — ничего не произойдет. Печь просто не включится. То же самое будет в случае с недостаточным диаметром дна (меньше 8 см) – у некоторых моделей присутствует ограничение. Взвесив все плюсы и минусы техники, с уверенностью говорю, что первых значительно больше.

Я рад, если помог определиться с выбором, рассеяв сомнения. Приглашаю вас стать постоянным читателем блога – это не последняя статья по плитам. У меня в запасе еще много интересных идей. Желаю удачи и до скорого!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы

Ольга Клишевская

Трудолюбивым — яркий свет горит по жизни, ленивым — тусклая свеча

calendar_today 25 ноября 2017

visibility 521 просмотр

Главный секрет индукционной варочной плиты в том, что хозяйки поначалу сомневаются — стоит ли ее вообще покупать.

Они изучают характеристики печей, собирают на форумах советы от пользователей современной техники, задают вопросы знакомым, взвешивают все «за» и «против».

Основное переживание – это страх не справиться с незнакомым прибором. Ведь очень странным кажется то, что конфорки варочной печи не раскаляются и даже не нагреваются во время готовки.

Люди просто не верят в непривычные, инновационные особенности бытовых приборов.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы:

Результат сбора информации всегда один – он решается в пользу покупки. В конечном итоге все «исследователи» приобретают индукционное чудо техники, пользуются им и уверяют всех, что больше никогда не перейдут на другие варочные поверхности.

Даже, несмотря на минусы прибора. Чтобы не задаваться вопросом, почему люди всегда останавливают свой выбор на этой плите, нужно просто прочитать об их преимуществах и недостатках.

Преимущества индукционных варочных панелей:

Выгодное потребление электроэнергии. Потребителями уже неоднократно проверено, что при использовании индукционных плит затраты на электричество в пять раз меньше, чем у электрических печей. Большинство производителей выпускают модели с защитой от высокого напряжения.

Повышенная прочность. Индукционные варочные поверхности изготавливаются из высокопрочного керамического материала, который выдерживает вес до 50 кг. Основа некоторых моделей – закаленное стекло.

Минимальный нагрев стеклокерамической поверхности. Процесс приготовления пищи происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого индукционной обмоткой (катушкой).

Поле (до 100 Гц) образуется между металлической посудой и катушкой под действием электрического тока. Электромагнитные колебания, минуя стекло, воздействуют на молекулы металла посуды, нагревая их.

Чем больше колебаний, тем выше скорость нагрева. Температура стекла может уже измениться только от горячей кастрюли. Если у хозяйки «убежало» молоко, то оно не пригорит к поверхности стекла, не будет никакого дыма и запаха гари.

Безопасность при эксплуатации. Большой плюс индукционных варочных поверхностей, отсутствие открытого огня и раскаленных спиралей, что особо важно, если в доме есть дети.

Если не поставить посуду на поверхность, то печь просто не включится. То же самое произойдет, если поставить на плиту пустую кастрюлю.

Быстрое нагревание после включения. После включения плиты нагретый металл передает тепло продуктам, и при этом исключаются тепловые потери, сокращается время приготовления пищи.

Если сравнить показатели скорости нагрева с другими видами печей можно наблюдать то, что литр воды на индукционной конфорке закипает за 5 минут, на газовой конфорке – за 10 минут, на электроплите – за 15 минут.

Недостатки индукционных плит:

Использование специальной посуды. Индукционные варочные панели требуют использования посуды с ферромагнитным дном – сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, эмалированные кастрюли.

На посуду из стекла или алюминия электромагнитные колебания не воздействуют и поэтому их невозможно нагреть. Но ведь с появлением новой плиты, у хозяек появляется возможность обновить посуду на кухне.

«Уязвимая» гладкая поверхность. На керамической поверхности со временем могут появиться микротрещины. Их легко избежать, соблюдая правильный уход согласно инструкции и не использовать абразивные вещества во время мытья поверхности.

Некоторые модели, например, такие, как «aeg 563420», оснащены металлической рамкой, чтобы избежать сколов на краях панелей.

Шум в процессе работы печи. В процессе работы запускаются охлаждающие вентиляторы, издающие незначительный шум. На многих печах шум появляется только при включении функции Booster.

Влияние на здоровье людей и домашних животных. Электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, уже не обнаруживаются на расстоянии 30 см.

Но существует предостережение для людей с кардиостимуляторами – при неосторожном использовании бытового прибора, волны могут оказать плохое действие на здоровье.

Цена

Стоимость индукционных плит значительно превосходит стоимости газовых. Но все плюсы, удобство, экономичность и простота в использовании значительно перекрывает затраты, и потраченные средства оправдывают сами себя. Ведь не просто так на индукционные варочные поверхности перешли хозяйки по всему миру.

Отзывы:

Отзывы на форумах в сети даже не оставляют сомнений в выборе:

« — Красивая и стильная плита. Идеально вписалась в современный интерьер. Несмотря на минусы, купила и не пожалела ни разу». Елена К.

« — Мне нравится. Правда старая посуда совсем не подходит. При покупке новых кастрюль, проверяю, на них должна быть надпись, что используют для индукции. Не сразу, правда научилась быстрому нагреву – сожгла рыбу». Наталья.

« — Я даже не знала об их существовании, только в этом году открыла их для себя. Увидела у родственников и захотела, сейчас не нарадуюсь – экономичная, удобная, стильная. Еще что мне еще очень нравиться, что посуду с этой плиты можно снимать без прихваток! » Надежда.

womenstalk.ru

Плюсы и минусы индукционной плиты – анализируем отзывы

Все большей популярностью сегодня пользуются индукционные кухонные плиты. Это относительно новое предложение на отечественном рынке, поэтому слухов и противоречивых отзывов предостаточно. Как устроена эта плита на самом деле? Каковы ее преимущества и недостатки по сравнению с привычными электрическими и стеклокерамическими панелями? Есть ли плюсы и минусы индукционных плит для здоровья и насколько все это серьезно?

Индукционная плита

Как работает индукционная панель

Принцип работы основан на электромагнитной индукции. Специальное устройство создает под поверхностью панели магнитное поле, которое передает вихревые токи высокой частоты посуде, стоящей на плите. За счет этого нагревается посуда и находящиеся в ней продукты, что и обеспечивает процесс приготовления пищи. Как устроена плита, можно посмотреть на видео.

Приготовление блюд на индукционной панели

Электроиндукционные технологии: за и против

Высокочастотная панель имеет массу плюсов:

  • Моментально осуществляет нагрев и так же моментально прекращает работу.
  • Обеспечивает безопасность всем несмышленым домочадцам (детям и животным), потому что остается практически холодной во время готовки, нагревая только посуду.
  • Спасает хозяйку от стресса, потому что выключается сама, если на плите забыли кастрюлю или выкипела вся вода в чайнике.
  • Ее легко мыть, так как к ней ничего не пригорает и не прилипает.
  • Данная плита имеет эстетичный и стильный дизайн.

Достоинств много, но минусы тоже есть:

  1. Если в доме появилась индукционная панель, то придется менять всю посуду, так как она должна иметь определенные качества (ферромагнитные). Специальная посуда стоит дороже обычной.
  2. Работа плиты сопровождается шумовыми эффектами, что может вызывать дискомфорт у некоторых людей.
  3. Хотя панель требует минимального ухода, она достаточно хрупка, и ее легко повредить.
  4. Магнитное поле, возникающее при работе данной техники, может вывести из строя находящиеся рядом электроприборы: духовки, микроволновки, посудомоечные машины.

В связи с тем же магнитным полем у людей часто возникает вопрос: как это все влияет на здоровье?

Современная плита

Влияние индукционной плиты на здоровье

Отзывы по поводу влияния индукционной плиты на здоровье очень противоречивые. Самые распространенные из них:

  • создаваемое магнитное поле негативно влияет на человека;
  • еда, приготовленная таким способом, радиоактивна.

Электромагнитное поле излучают многие современные электроприборы, включая индукционную панель. Но производимые опыты показали, что излучение ничтожно мало для причинения вреда человеку при условии правильной эксплуатации техники. Необходимо использовать специальную посуду хорошего качества, правильно располагать ее на поверхности, во время готовки не пользоваться металлическими ложками. Все эти правила описаны в инструкции по эксплуатации, которую нужно просто внимательно прочитать.

Еда, чтобы стать радиоактивной, должна изменить свою молекулярную структуру, чего электромагнитное поле с ней сделать не может. Так что информация о том, что приготовленная на электроиндукционной варочной панели пища излучает радиацию, не соответствует действительности.

Электроиндукционная варочная панель

Единственное, что можно считать противопоказанием к использованию такой панели, — наличие у человека кардиостимулятора. Этот медицинский прибор очень чувствителен к магнитным волнам, так что лучше не рисковать или обязательно посоветоваться с врачом.

У данной варочной панели есть и неоспоримые достоинства: она не выделяет много тепла, не сжигает кислород, не может послужить источником взрыва.

Как видно, плюсы и минусы индукционных плит для здоровья существуют, но не более, чем у других современных девайсов.

Какую модель выбрать: индукционную, стеклокерамическую или электрическую?

Чтобы определиться с выбором, нужно сравнить характеристики разных представителей кухонной техники.

Индукционная плита или электрическая: плюсы и минусы

При сравнивании этих двух видов можно заметить, что плюсы и минусы касаются в основном одних и тех же характеристик.

ХарактеристикаИндукционнаяЭлектрическая
Бесшумный режим работышум вентилятора (-)бесшумный (+)
Контроль нагреваавтоматический (+)ручной (-)
Посудаспециальная (-)широкий выбор (+)
Безопасностьвысокая (+)низкая (-)
Расход электроэнергииминимальный (+)максимальный (-)
Уход и содержаниеуход легкий (+)требует усилий (-)
Время на разогрев и остываниемгновенно (+)медленно (-)
Ценавысокая (-)низкая (+)

Как видно из таблицы, электрическая панель тоже имеет свои преимущества.

Стеклокерамическая плита

Плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты

Внешне эти варочные панели очень похожи, их достоинства и недостатки вытекают из способов нагревания: индукция путем создания электромагнитного поля нагревает сразу посуду, стеклокерамика с помощью специальных элементов нагревает варочную поверхность. Плюсы и минусы данных панелей схожи с предыдущим сравнением. Единственное – стеклокерамическая плита тоже может потребовать применения специальной посуды.

Итак, при выборе индукционной плиты можно выделить как плюсы, так и минусы. Плюсы:

  • энергосбережение;
  • безопасность;
  • легкий уход;
  • быстрый нагрев;
  • мгновенное изменение температуры;
  • автоматическое отключение;
  • большой выбор режимов готовки;
  • элегантный дизайн.

Минусы:

  • шумовой эффект вентилятора;
  • необходимость покупки специальной посуды;
  • достаточно высокая цена;
  • несовместимость с другими электроприборами;
  • хрупкость;
  • для установки и подключения требуются специалисты.

Выбор кухонной техники зависит от личных предпочтений человека и его финансовых возможностей, будь то индукция, керамика или электрическая панель. Но время не стоит на месте, и производители предлагают потребителям все более удивительные устройства. Вскоре индукционная плита станет совершенно привычной, понятной и доступной.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов

Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.

Особенности индукционных поверхностей

Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.

В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.

Недостатки индукционных поверхностей

Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.

К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.

Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.

Преимущества электрических моделей

Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.

Электрические поверхности легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.

Минусы электрических плит

Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.

Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.

Индукционные и электрические варочные панели: разница

Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде телескопических направляющих, конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.

Заключение

Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.

Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.

fb.ru