Измельчители отходов – Рейтинг 7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины

Содержание

ТОП-6 Лучших Измельчителей Пищевых Отходов – Рейтинг 2019 Года

Говоря о лучших пищевых измельчителях, стоит отметить, что они должны сочетать в себе эффективность работы, многофункциональность, простоту и безопасность применения. С учетом этих критериев как раз и был составлен этот рейтинг, куда вошли 6 самых надежных моделей согласно отзывам покупателей. Это, в основном, бытовые диспоузеры, предназначенные для установки под кухонной раковиной. Этот ТОП поможет принять верное решение при выборе такого изделия!

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов

Прежде всего мы изучали характеристики товаров, а уже потом сравнивали их с тем, что пишут покупатели в отзывах. Это очень важно потому, что производители нередко приукрашивают информацию или скрывают недостатки, делая акцент на преимуществах. Вот что стало критериями для включения в рейтинг измельчителей пищевых отходов:

  • Безопасность применения;
  • Экономичность расхода электроэнергии и воды;
  • Простота использования;
  • Отсутствие запахов в кухне;
  • Сложности в монтаже и уходе;
  • Универсальность, с какими отходами изделие справляется;
  • Доступность в плане цены и наличия в магазинах;
  • Длительность действия гарантии.

Также при анализе характеристик измельчителей мы обращали внимание на мощность, уровень шума, скорость работы и количество степеней помола, а также его качество, вместительность камер и материалы, из которых изготовлены агрегаты.

Самые лучшие измельчители пищевых отходов

В этом рейтинге представлено 6 моделей, отобранных с учетом их эффективности, безопасности, простоты использования. Они хорошо зарекомендовали себя на рынке и собрали большое количество положительных отзывов.

InSinkErator 56-2

Этот агрегат заслуживает одно из первых мест в ТОПе в силу своей универсальности. Он легко перемалывает в мелкую кашицу самые разные пищевые отходы, начиная от рыбных косточек и заканчивая корками хлеба. Это избавляет дом от неприятного запаха из мусорного ведра и существенно экономит время. Срок службы изделия здесь максимально увеличен за счет антикоррозийного диска. Часто вмешиваться в его работу не приходится, диск не заклинивает и двигатель вращается в разные стороны.

Отбросы получаются настолько мелкими, что при смыве в канализацию риск того, что трубы забьются, ничтожно мал. Правда, прибор требует профессиональной установки, поэтому может потребоваться вызов мастера. Зато измельчитель не заметен под мойкой, лишь небольшой уровень шума напоминает о его наличии. Несмотря на это, скорость у него на высоте – 1425 об/мин, и с такими показателями ему под силу справляться даже с твердыми остатками еды.

Достоинства:

  • Непрерывная загрузка отходов;
  • Немалая емкость объемом 980 мл;
  • Две степени измельчения;
  • Не требует особого ухода;
  • Встроенный пневмовыключатель для безопасной эксплуатации.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Размеры больше стандартных.

Кухонный измельчитель InSinkErator 56-2 устанавливается под раковиной и не занимает много места.

Bone Crusher 700

Под этим брендом выпускаются товары для сохранения чистоты на кухне, и Bone Crusher 700 является одним из самых популярных вариантов. Такую славу ему удалось снискать в силу своей эффективной работы, обеспеченной хорошей скоростью вращения режущего диска – 2600 об/мин, простотой монтажа и легкостью сброса остатков еды. Он справляется с отходами пищи любого типа – косточками, орехами, рыбой, кожурой. Агрегат крепится к сливной трубе под раковиной, поэтому много места в помещении не занимает.

У Bone Crusher 700 имеется один вход и средняя вместимость, чего с головой хватает семье из 2-3 человек. В отзывах указывают, что после начала применения агрегата отходы в мусорном ведре сокращаются как минимум в два раза. При этом диспоузер не требует большого расхода воды и электричества, решая проблему с пищевыми остатками практически мгновенно. Его особенностью является низкий уровень шума, однако при измельчении чего-то твердого он немного усиливается.

Достоинства:

  • Без особых проблем перемалывает даже сырые кости рыбы и мяса;
  • Не дает неприятного запаха;
  • Самоочищается, не нужно разбирать и мыть;
  • Экологичность использования;
  • Можно установить самостоятельно.

Недостатки:

  • Не перерабатывает кожу с мяса, она может намотаться на механизм;

При длительном использовании измельчителя, в случае сброса внутрь жира, агрегат может забиться, и тогда придется его чистить.

Evolution 150

…Мы протестировали измельчитель Evolution 150 и можем сказать, что он отлично справляется как с жесткими остатками пищи, так и с мягкими. Причем очень удобно, что они загружаются туда беспрерывно, самостоятельно нажимать ничего не нужно….

Мнение эксперта

Это новая модель, произведенная в США. Как и другие агрегаты, она подсоединяется к системе канализации через кухонную мойку и заменяет штатный сифон. Диспоузер подходит для применения в большей семье из 4-х человек и более. Он функционален и вместе с тем работает достаточно тихо, даже когда перемалывает крупные и твердые отходы пищи. В итоге она превращается в мелкую кашицу, которая беспрепятственно проходит через трубы и там не застревает. Нужный эффект обеспечивается за счет бесщеточного индукционного двигателя и двухуровневой системы MultiGrind Plus.

Измельчитель пищевых отходов Evolution 150, по отзывам, интересен с точки зрения эффективности работы. Он имеет контроллер, увеличивающий его мощность при дроблении остатков еды в 3-5 раза. При большой нагрузке он не заклинивает. Более того, тут улучшена, по сравнению с аналогичными изделиями в рейтинге, система звукоизоляции, известная, как Anti Vibration, а также диску обеспечена хорошая скорость вращения – до 1425 об/мин.

Достоинства:

  • Автоматичность работы;
  • Неплохая производительность в 0,75 л/с;
  • Вместительность камеры в 1005 мл;
  • Потребляемая мощность при работе – 380 Вт;
  • Легкий монтаж с помощью замка крепления;
  • Нержавеющие материалы;
  • Надежная защита от перегрузок.

Недостатки:

Supreme 100

Внешне эта модель практически ничем не отличается от других изделий в ТОПе, но она является лидером по скорости переработки пищевых отходов, на что ей нужно не более 15 секунд. По мнению покупателей, изделие достаточно просто устанавливается и так же без проблем демонтируется. Из его особенностей следует выделить двигатель с достаточно большим вращающим моментом, что позволяет за один раз перерабатывать достаточно много остатков. Вне зависимости от количества, агрегат работает очень тихо. Компактные размеры позволяют экономить место под мойкой.

Достоинства:

  • Работает на 40% тише, чем стандартные модели;
  • 5-летняя гарантия на обслуживание, ремонт и замену;
  • Перерабатывает большие объемы остатков пищи;
  • Удобство использования;
  • Наличие встроенной кнопки пневматического управления Air Switch.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Продается не везде;
  • Отходы не всегда распределяются по камере равномерно.

Status Premium 400

Эту модель измельчителя пищевых отходов для раковины относят к премиальным, поскольку она одна из немногих среди тех, которые имеют 3 степени дробления. Благодаря этому утилизатор хорошо справляется с отходами разного типа, как с жесткими, так и мягкими. Он без проблем измельчает яичную скорлупу, рыбные и мясные кости, орехи.

Камера у Status Premium 400 достаточно вместительная, поэтому часто его чистить нет необходимости. За счет того, что он сделан из нержавеющего металла, воздействие влаги ему не страшно и это повышает срок службы изделия. Монтируется он без особых сложностей, хотя для этого требуется розетка с заземлением, чтобы все было сделано безопасно.

Достоинства:

  • Высокая мощность в 750 Вт;
  • Весит 8.1 кг;
  • Гарантия на 5 лет;
  • Хорошая система шумоизоляции;
  • Приличная скорость работы;
  • Функция автореверса.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

InSinkErator Evolution 200

Это наиболее дорогой вариант в нашем рейтинге, поэтому неудивительно, что гарантия на него дается на 6 лет вместо пяти, как в случае с аналогичными моделями. Диспоузер сделан из металла с добавлением пластика, однако его стенки достаточно прочны для высокого давления воды и твердых остатков пищи. Изделие рассчитано на семью из 5-6 человек, на что указывают большие размеры 23.4 х 34.4 х 23.4. Правда, именно это и повлияло на немалый вес конструкции, который здесь равен 11.6 кг.

Достоинства:

  • Работает с индукционным двигателем;
  • Автоматический реверс;
  • Кнопка пневматического включения;
  • Полная звукоизоляция;
  • Надежная защита от перегрузок;
  • Материалы в виде нержавеющей стали.

Недостатки:

  • Мощность меньше, чем в других моделях – 380 ВТ;
  • Высокая стоимость.

Измельчитель для мойки InSinkErator Evolution 200 имеет объемную перемалывающую камеру, куда вмещается до 1.18 л отходов, а также неплохую производительность в 1 л/сек.

Какой лучше купить измельчитель пищевых отходов

Для того чтобы диспоузер справлялся с разными видами пищевых отходов, у него должна быть высокая мощность, не менее 550 Вт, этого с лихвой хватает для семьи из 4-х человек. Однако с твердыми костями и скорлупой лучше всего работают устройства на 700 Вт и выше, но именно за счет этого они и стоят в разы дороже. Оптимальной скоростью вращения режущего диска является показатель не менее 1400 оборотов в минуту. Средний объем камеры для переработки остатков еды – от 0.7 до 1.5 л.

Выбор того или иного диспоузера зависит от целей его применения:

  • В небольшой семье будет удобным небольшой диспоузер InSinkErator 56-2.
  • Тем, кто хочет сэкономить на расходе электроэнергии, можно купить Bone Crusher 700.
  • Если в канализацию планируется смывать большое количество жира и мясные отходы, то лучшим выбором будет Evolution 150.
  • В большей семье, свыше 4-х человек, полезным будет Supreme 100.
  • Наиболее интересной моделью с 3-ступенчатой системой измельчения является Status Premium 400.
  • С твердыми остатками пищи лучше всего справляется InSinkErator Evolution 200.

Наш ТОП призван помочь выбрать лучший диспоузер из предложенных на рынке, и поэтому в него включены самые надежные, по отзывам покупателей, модели. Но перед тем как определиться с конкретным вариантом, стоит ознакомиться со всеми его достоинствами и недостатками!

vyborexperta.ru

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины

Большинство граждан видели диспоузер лишь в американских фильмах. Встретить такой прибор в квартирах россиян можно довольно редко. Измельчитель для пищевых отходов – вещь довольно полезная. Больше никаких тараканов, крошек и различных очисток! Отсутствие неприятного запаха из ведра и сливного отверстия!

Мы расскажем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Также обсудим принцип работы этого устройства, его преимущества и недостатки.

Виды измельчителей пищевых отходов

На сегодняшний день на рынке бытовых приборов для кухни можно встретить 2 типа диспоузеров. Каждый имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки.

Гидравлический диспоузер

Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.

Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».

Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.

Электрический диспоузер

Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.

Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.

Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления. Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию. Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.

Зачем нужен утилизатор

Невозможно приготовить обед, не оставив после себя никаких отходов. Чаще всего для их утилизации хозяйки используют целлофановые пакеты, помещенные в мусорное ведро.

Те, кто сознательно относится к экологической составляющей, помещают на своих кухнях специальные контейнеры, а к вопросу утилизации отходов подходят максимально ответственно. Пластик, стекло и бумагу сдают на переработку, а вот пищевые отходы приходится относить на помойку.

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятно пахнущих остатков еды и был придуман кухонный утилизатор. Конечно, ходить к дворовому контейнеру вам все равно придется. Однако, делать вы это будете гораздо реже.

Единственным недостатком такого устройства является то, что закладывать в него можно далеко не все отходы. Достаточно мягкие картофельные очистки ему вполне «по зубам». А вот твердые косточки от персиков или абрикосов отправлять туда не стоит.

Как работает кухонный утилизатор?

Принцип работы бытового диспоузера довольно прост. При помощи специальных устройств он размалывает в мелкую кашицу частички пищи, которые в него попадают. После этого полученная масса потоком воды смывается в центральную канализацию.

Агрегат размещается под кухонной мойкой. Его необходимо установить на место сифона и оборудовать слив в канализацию. В конструкцию входит всего два узловых элемента:

  • привод;
  • камера измельчения.

Вопреки распространенному мнению, навязанному нам голливудскими фильмами, никаких чудовищных ножей устройство не имеет. Внутри камеры расположенные свободно «плавающие» молоточки, которые при движении вращаются и трутся о ребристые стенки поверхности резервуара. Таким образом, отходы растираются о внутреннюю поверхность камеры и спускаются в канализационную трубу.

Основные критерии выбора

Чтобы приобрести наиболее подходящий измельчитель пищевых отходов, необходимо знать, на что стоит обращать свое внимание.

Мощность

Этот показатель важен для электрических моделей. Ведь хочется потратить как можно меньше, но при этом не потерять в качестве. Для молодой семьи из 2–3 человек вполне достаточно диспоузера мощностью 550–600 Вт. Но это в том случае, если вы не планируете загружать в него все подряд. Модели, способные «разгрызть» даже крупные кости или ореховую скорлупу, потребляют из сети не менее 1300 Вт. А такой показатель никак нельзя назвать экономичным.

Объем камеры

Тут все зависит от предыдущего пункта. Чем мощнее двигатель вашего измельчителя, тем больше камера для дробления. Слишком маленькие устройства однозначно являются маломощными и подойдут не всем. Конечно, при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы устройство свободно поместилось под мойкой.

Скорость вращения молоточков (ножей)

В гидравлических моделях этот показатель напрямую зависит от напора воды в кране. У электрических стоит обратить внимание на показатель не менее 1400 об/мин. Чем быстрее вращаются молоточки, тем больше отходов вы сможете переработать.

Материалы

Идеальным вариантом является нержавейка. Это не только довольно крепкий материал, он еще и не подвержен коррозии. Альтернативой может стать металлопластиковый корпус, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.

Чтобы сделать максимально правильный выбор, стоит дополнительно обращать внимание на присутствие таких опций:

  • наличие дополнительной шумоизоляции;
  • возможность реверсивного вращения;
  • способность работать в нескольких скоростных режимах;
  • наличие встроенной защиты от перегрузки;
  • усиленный сливной фланец;
  • гарантия безопасности в виде длинной трубки подачи отходов в измельчитель;
  • наличие дополнительных условий по размещению относительно канализационного слива;
  • необходимость очищать прибор только специальными фирменными средствами;
  • ремонтопригодность и наличие сервисных отделений в вашем городе.

Как пользоваться диспоузером

Использовать правильно подключенный измельчитель пищевых отходов для раковины сможет кто угодно. В этом нет совершенно ничего сложного.

  • Откройте кран и установите довольно сильный напор воды.
  • Включите измельчитель (гидравлический включится автоматически).
  • Загрузите приготовленные пищевые отходы в сливное отверстие мойки.
  • Подождите 3–5 минут. Об окончании работы вам сигнализирует отсутствие шума при измельчении.
  • Выключите прибор и спускайте воду еще 20–30 секунд.
  • Закройте кран.

Важное:

Чрезвычайно важно включать диспоузер только вместе с водой. Иначе прибор работать не будет или быстро выйдет из строя.

Уход за измельчителями

Уничтожитель пищевых отходов – прибор, по сути, самоочищающийся. Но все же уход за ним нужен.

  • Время от времени во время работы прибора включайте не холодную воду, а теплую. Это поможет избавиться от жирного налета, скапливающегося на стенках прибора.
  • Никогда не закрывайте кран сразу же после выключения диспоузера. Дайте воде протечь еще несколько секунд. Это позволит максимально удалить в канализацию мельчайшие частички перемолотой пищи.
  • Регулярно засыпайте в измельчитель лимонную цедру и кубики замороженного содового раствора. Это поможет избежать неприятных запахов из сливного отверстия.
  • При монтаже устройства старайтесь не использовать гофротрубу. В ее складочках способны застревать частички отходов, что впоследствии может привести к засору.
  • Один–два раза в год заливайте в раковину особое чистящее средство, специально предназначенное для утилизаторов. Оно поможет очистить агрегат от налета, неприятных запахов и микробов.

ТОП – 3 популярных моделей

В заключение нашей статьи представляем вашему вниманию небольшой рейтинг измельчителей пищевых отходов, которые завоевали наибольшую популярность по отзывам пользователей.

InSinkErator Evolution 200

Невероятно мощный и вместительный диспоузер. Мощность двигателя около 0,6 кВт и рабочая камера на 1,2 литра, позволяют переработать довольно большой объем отходов. В конструкции предусмотрена система Jam-Sensor Circuit, позволяющая при необходимости увеличить вращение двигателя на 500%. Все части конструкции выполнены из нержавейки, имеется встроенная защита от перегрузки. Несмотря на то, что модель электрическая, шума работы двигателя практически не слышно. Единственным минусом этой модели может оказаться довольно высокая стоимость. Но если верить отзывам, окупается все достаточно быстро.

Zorg ZR-75 D

Еще один достаточно популярный измельчитель для кухонных отходов. При мощности двигателя 0,75 кВт он имеет камеру переработки объемом 1,2 литра. Скорость вращения рабочего диска 2600 об/мин, что позволяет справляться с мелкими костями и яичной скорлупой. Zorg ZR-75 D имеет специально разработанную систему подавления шума и систему автоматического реверса. По сравнению с предыдущей моделью стоит весьма доступно.

STATUS Premium 300

Завершает наш небольшой рейтинг измельчителей еще одна довольно неплохая модель. Система оснащена специальным антивибрационным кольцом. Это позволяет минимизировать нагрузку на каменные и керамогранитные мойки. Имеет трех уровневую систему измельчения и непрерывную систему подачи. По отзывам пользователей STATUS Premium 300 не слишком шумный и отлично справляется с поставленной задачей.

Очень надеемся, что наша статья поможет вам выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины. Уже спустя короткое время диспоузер станет для вас просто не заменимым.









tehrevizor.ru

особенности выбора и установки диспоузера


Такое устройство как диспоузер (а по-другому измельчитель пищевых отходов) не является пока обязательным атрибутом любой современной кухни. И зря! Потому что именно это нехитрое, казалось бы, приспособление способно существенно облегчить жизнь цивилизованного человека.

С таким утилизатором атмосфера чистоты и приятных ароматов навсегда воцарится в кухонном помещении. В мусорном ведре останутся лишь твердые, мало и долго разлагающиеся отходы. А все остальное отправится прямиком в раковинный слив. И не нужно переживать, что он засорится – диспоузер измельчит сор до состояния смываемой каши. Моментально превратит в очень мелкую крошку любые пищевые отходы.

Правда, измельчитель пищевых отходов для раковины — удовольствие не из самых дешевых. Но ради абсолютного комфорта, пожалуй, стоит потратиться. Только выбирать надо правильно, вдумчиво оценивая достоинства и недостатки каждого вида/модели.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

 

 

 

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает.

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

В общем, диспоузер на собственной кухне легко может установить даже дилетант. Только со старыми мойками рисковать не стоит — можно испортить слив, если хоть на шаг отступить от поэтапной инструкции. Но когда все делается грамотно и аккуратно, то и возраст мойки — не помеха.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно: для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит. Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

 

 

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Подключение к источнику тока диспоузера электрического

Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.

Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.

Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.

Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.

Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:

  • разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
  • установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
  • установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.

Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.

В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:

Загрузка…

okeymaster.ru

обзор популярных диспоузеров, характеристики и установка

В процессе приготовления пищи образуется масса пищевых отходов, которые мы обычно отправляем в мусорное ведро. Технический прогресс помогает в подобных случаях избавиться практически от любых отходов путем их измельчения и сброса в канализацию. Устройство, используемое для этого, называется диспоузером.

Устанавливается прибор на выходе из раковины и работает от электросети. Измельчитель пищевых отходов для раковины подвергает обработке сырые и отваренные фрукты и овощи, а также крупы, макаронные изделия, мелкие кости и прочие отходы. Наиболее крупные куски полученной субстанции имеют размеры не более 3 мм, что позволяет им беспрепятственно проходить по канализационным трубам.

Измельчитель пищевых отходов для раковины

Особенно ценятся американские измельчители пищевых отходов Insinkerator, качество которых не оставляет вопросов. При соблюдении соответствующих правил эксплуатации, которые указываются в их руководствах, такие устройства способны функционировать около 15 лет.

Устройство и принцип работы прибора

Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.

Принцип работы прибора

В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.

Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.

В целях безопасности прибор автоматически останавливает свой двигатель в случае создания препятствия для вращения лопасти. Например, при попадании в отверстие измельчителя вилки или какого-либо иного твердого предмета, произойдет отключение двигателя.

Порядок установки измельчителя

Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.

Порядок установки измельчителя следующий:

Установка измельчителя

  • Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток.
  • Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку.
  • К монтажному креплению прикручивается диспоузер.
  • К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки.
  • Сливная труба выводится в канализацию.
  • Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.

Порядок использования прибора

Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.

Рекомендуемый порядок использования

Рекомендуемый порядок действий:

  • Открыть кран холодной воды.
  • Включить в работу измельчитель отходов.
  • Направить отходы в слив.
  • После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер.
  • Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.

Рекомендации по выбору и установке утилизатора

Измельчитель пищевых отходов InSinkErator

Производительность прибора зависит от мощности его мотора. Она обычно бывает в пределах 300-550 Вт. От этого показателя зависит и стоимость измельчителя. В учет также принимаются размеры устройства. Чем габаритнее корпус утилизатора, тем большее количество отходов он может переработать за единицу времени. Так, измельчитель пищевых отходов In Sink модели 55-2B имеет ширину 173 мм, а модель Evolution 200 уже гораздо шире — 234 мм.

Измельчитель пищевых отходов Ise имеет автоматическую защиту от возможных перегрузок. Двигатель прибора не сгорит при превышении допустимой нагрузки, а просто остановится.

Некоторые модели измельчителей имеют дополнительные функции, благодаря которым их использование становится более комфортным. Например, измельчитель пищевых отходов Bone Crusher имеет особую систему покрытия, препятствующую размножению микроорганизмов. Такая защита препятствует появлению неприятных запахов, которые могут проникать из сливной трубы.

Предметы, которые нельзя бросать в измельчитель

Не все предметы, используемые на кухне, можно измельчать с помощью данного прибора. Некоторые из них способны привести к поломке устройства.

Приводим перечень запрещенных предметов:

  • Упаковочная тара. Прежде всего, это полиэтиленовые и металлизированные пакеты, а также резиновые и матерчатые изделия. Прибор просто не сможет их измельчить, в результате чего они могут перекрыть канализационный сток.
  • Веревки, волосы, нити. Опасность этих изделий в том, что они могут оказаться намотанными на вал двигателя. Это постепенно приведет к износу уплотнителей и проникновению воды в обмотки двигателя.
  • Металлические, пластмассовые, керамические и стеклянные изделия. Разумеется, измельчить их невозможно.

Грамотная эксплуатация измельчителя позволит вам долгие годы использовать прибор без необходимости его внепланового ремонта.

canalizator-pro.ru

как подключить своими руками » Аква-Ремонт

Приготовление пищи на кухне не обходится без появления отходов, которые необходимо утилизировать. На смену мусорному ведру, являющемуся до некоторых пор обязательным атрибутом всех кухонь, пришло современное оборудование, способное измельчать пищевые отходы и отправлять их в канализацию вместе с бытовыми стоками. Электрический измельчитель для раковины помогает мгновенно избавиться от остатков продуктов, непригодных в пищу. Прибор-утилизатор  справляется с овощами, фруктами, куриными и мелкими рыбными косточками, крупами, арбузными корками, хлебными и макаронными изделиями и др. Использование диспоузера (измельчителя) на кухне повышает гигиеничность помещения, избавляя его от неприятных запахов. А отходы, измельченные диспоузером до 3-миллиметровых частиц, не засоряют канализационные трубы.

Что входит в комплектацию диспоузера?

Перед установкой оборудования необходимо приготовить необходимые материалы и инструменты.

Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:

  • специальный ключ-шестигранник;
  • крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
  • выпускной отвод с резьбой;
  • резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
  • пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.

Помимо деталей, идущих в комплекте с диспоузером, потребуются дополнительные материалы для проведения монтажа сливных труб, выключатель или пневмокнопка (для моделей, идущих без пневмовыключателя).

Важно! В упаковке также должен быть технический паспорт и инструкция, на основании которой и производится установка прибора. Помимо этого производитель оборудования прикладывает к сопровождающей документации и список своих представительств, а также адреса гарантийных мастерских. Однако эта информация может и не пригодиться, если правильно установить измельчитель под раковину и соблюдать рекомендации по его эксплуатации.

Схематичное изображение подключенного измельчителя пищевых отходов

Что необходимо учесть перед установкой?

  • Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги.
  • Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи. Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры.
  • Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм. Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.

Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож). Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.

Этапы монтажа в подробном приближении

Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования. Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам.

Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

    • во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива;

далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;

Основные этапы установки измельчителя отходов на примере американской модели (более подробная видео-инструкция в конце статьи)

    • прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;

после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;

Подключение измельчителя пищевых отходов к системе канализации

  • для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
  • другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
  • для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.

Важно! Существуют модели утилизаторов, в которых не предусматривается наличие отдельного выключателя. Конструкция таких приборов рассчитана на порционный тип загрузки пищевых отходов. Это значит, что измельчитель включается после поворота крышки его горловины. Крышка вставляется в сливное отверстие раковины, выступая роли выключателя.

Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.

aqua-rmnt.com

Измельчители пищевых отходов для раковины: обзор, виды, подключение, ремонт

Измельчители пищевых отходов для раковины хоть и приобретают популярность, но все еще не являются незаменимым атрибутом на кухне. С помощью данного устройства можно уменьшить объем сухого мусора, отправив все остатки пищи в мойку. При этом не останется неприятных запахов, крошек, которые могли бы привлечь тараканов. Но стоит такое устройство довольно дорого, поэтому к выбору диспоузера необходимо подходить ответственно.

Разновидности измельчителей

Перед тем как совершить выбор, требуется определить, какой аппарат необходим на кухне. Все будет зависеть от принципа работы, по которому диспоузеры делятся на электрические и механические. Последние работают от воды, которая воздействует напором на определенное количество ножей. Они способствуют измельчению мусора, который после отправляется в систему канализации. Механические измельчители пищевых отходов для раковины можно назвать совершенно безопасными, так как ножи находятся на определенном расстоянии от сливного отверстия.

Механический измельчитель

Что касается электрического измельчителя, то он работает по другому принципу: его предстоит включать по мере необходимости. Внутри устройства нет ножей, а мусор измельчается специальными молотками. По той причине, что лезвие отсутствует, риска получить травму нет. Единственным недостатком является достаточно высокий уровень шума. Помимо прочего, такие устройства уступают в эффективности механическим аналогам. Выражено это в том, что не все пищевые отходы могут быть переработаны.

Рекомендации по подключению

Если вас заинтересовали измельчители пищевых отходов для раковины, то после приобретения есть смысл сэкономить, попытавшись произвести установку устройства самостоятельно. Данные работы осуществляются в несколько этапов, в качестве первого выступает необходимость отключения воды и отсоединение канализационной системы от раковины. Резиновую прокладку нужно будет расположить на фланце, а после подсоединить крепление нового устройства к мойке, отключив сам прибор.

Когда устанавливаются измельчители пищевых отходов для раковины, один конец сливной трубы должен быть подсоединен к диспоузеру, тогда как второй – к трубе канализации. Электрический шнур следует дотянуть до розетки, последняя обязательно должно быть заземлена. Важно перед проведением работ заглянуть в паспорт оборудования, так как некоторые производители рекомендуют при монтаже пользоваться отдельной линией. На заключительном этапе можно произвести тестирование устройства, включив холодную воду и задействовав кнопку «Пуск». Поместив в мойку пищевые отходы, вы сможете убедиться в том, что устройство работает исправно.

Отзывы об эксплуатации

Пользователи утверждают, что некоторые модели, представленные к продаже, лишены отдельного выключателя. Они работают по принципу порционной загрузки. Как только резервуар окажется наполнен отходами, нужно повернуть крышку горловины. Она вставляется в сливное отверстие в мойке и выполняет функцию выключателя. Как подчеркивают покупатели, если вас не устраивает такая конструкция диспоузера, то важно обратить особенное внимание перед приобретением на функционал.

Проведение ремонта диспоузера

Если вы решили приобрести измельчитель пищевых отходов для раковины, отзывы о котором в основном положительные, нужно помнить о том, что, каким бы он ни был, нельзя со стопроцентной вероятностью исключить возможность поломки. Если все же возникла необходимость снять прибор, то ремонт необходимо начать с визуального осмотра, для чего оборудование отсоединяется от сети. После этого мастеру рекомендуется воспользоваться фонариком, чтобы заглянуть внутрь рабочей камеры. Резиновые лепестки при этом отгибаются рукой.

Если визуальный осмотр не позволил получить результатов, то необходимо использовать специальный торцовый стержень, который следует вставить в отверстие соответствующей формы, которое располагается под дном двигательного отсека. Найти этот элемент вы сможете в центральной части корпуса. Мастеру необходимо попытаться провернуть вал, после чего можно попробовать включить измельчитель, при этом есть шанс, что работоспособность восстановится.

Нюансы проведения ремонтных работ

Заинтересовал измельчитель пищевых отходов для раковины? Как выбрать такое устройство правильно? Прежде всего нужно решить, готовы ли вы к тому, что счета за электроэнергию возрастут. Если нет, то лучше всего предпочесть механическую модель.

В том случае, если вдруг испортился электрический диспоузер — двигатель его не двигается с места при нажатии кнопки «Пуск», — то важно обратить внимание на то, что должно быть слышно легкое жужжание, которое свидетельствует о движении тока по обмоткам. Отсутствие звука указывает на то, что внутри есть защита от перегрузок. Речь может идти о перегреве. Мастер может проверить целостность термопредохранителя тестером. Если заклинило диск, то прибор следует отключить, в противном случае нагрев обмоток окажется столь сильным, что оборудование окончательно выйдет из строя.

Если сломался измельчитель пищевых отходов для раковины, ремонт его можно, конечно, произвести самостоятельно, не обращаясь в сервисную мастерскую. Так, например, проверка сальников и их герметичность может быть осуществлена каждым пользователем, однако для этого предстоит разобрать корпус.

Кроме того, стоит помнить, что эксплуатировать оборудование без уплотнителей недопустимо. Вода может оказаться внутри, что станет причиной короткого замыкания. На этот случай специалисты советуют подключать диспоузеры с помощью дифференциального устройства защиты. Ток утечки вырастет, что вызовет срабатывание механизма. От негативных последствий спасут обычные пробки на щитке или термопредохранители. Помимо прочего, дифференциальное устройство защиты станет дополнительной гарантией того, что никто не будет поражен током.

Обзор пищевого измельчителя марки Hankel FCB 901D

Этот измельчитель пищевых отходов для раковины, цена которого равна 190 долларам, обладает диаметром в 159 миллиметров. Устройство снабжено пневматическим выключателем, а в качестве материала дробильной камеры выступает нержавеющая сталь. Двигатель способен на максимальное количество оборотов, которое составляет 3300 за одну минуту. Мощность оборудования эквивалентна 750 ваттам. Преимуществом выступает возможность непрерывной загрузки пищевых отходов.

Отзывы о диспоузере Weissgauff ISE660

Если вы решили выбрать электрический измельчитель пищевых отходов для раковины, подключение которого ведется по принципу, описанному выше, то можно предпочесть вышеупомянутую модель. Покупатели утверждают, что данный прибор обладает средней стоимостью, которая равна 219 долларам. Все остальные характеристики удачно сочетаются с доступной ценой. Объем дробильной камеры равен 0,6 литра, а вот диаметр прибора составляет 121 миллиметр. Потребители выбирают данную модель еще и по той причине, что она обеспечивает возможность непрерывной загрузки мусора.

fb.ru

как выбрать и не прогадать?

Ох уж это мусорное ведро на кухне! Забыли вовремя вынести – моментально «ароматизировало» воздух, подло пометило вонючими лужицами только что вымытый пол. Сил никаких нет, пора уже обзавестись диспоузером! Но как выбрать измельчитель пищевых отходов, ведь прибор не очень популярный и довольно редко обитает на кухнях постсоветского пространства.

Необходимость или роскошь?

Какой такой измельчитель пищевых отходов? Некоторые экономные хозяюшки предпочитают остановиться на мусорном пакете под мойкой со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. Привычно, дешево и сердито! А ничего, что такой выбор поощряет разведение болезнетворных микробов, не говоря о вездесущих тараканах и противных грызунах!

Хватит превращать свою кухню в не эстетично оформленную свалку! Если сделать выбор в пользу измельчителя пищевых отходов, то такая покупка освободит вас от дурно пахнущих объедков, сократит объем мусора в квартире. Ведь, по большому счету, в доме останется только неорганический мусор, который можно будет выносить раз в неделю. Как вам такая перспектива?

Принцип работы измельчителя

Измельчитель пищевых отходов устанавливается прямо под мойкой.

Из мойки мусор вместе с водой попадает в рабочую камеру. На дне камеры расположены вращающиеся диски или ножи из нержавейки (в зависимости от модели), которые и перебивают все содержимое на кусочки, а измельченные остатки направляют на стенки. Стенки не простые, а с терками. Поэтому все отходы в конце дробятся на трехмиллиметровые частички. Свой путь они заканчивают в канализации. Как долго это длится? Не больше полминуты.

Измельчитель подходит для переработки таких пищевых продуктов:

  • Очистков овощей и фруктов, зелени;
  • Семечек, орехов вместе со скорлупой;
  • Рыбных, куриных и мелких мясных костей;
  • Яичной скорлупы, макарон, хлеба, круп;
  • Неорганических отходов: окурков, бумажных салфеток, полотенец.

Как выбрать подходящую модель

Выбор вида измельчителя пищевых отходов, честно говоря, небольшой – он бывает электрический и механический (гидроприводной).

Электрический измельчитель пищевых отходов

Есть электрические модели, где запускается сначала механизм, а затем происходит загрузка пищевых отходов. Другая разновидность – сначала заполняется сам измельчитель, затем включается двигатель. Какой модели отдать предпочтение? Принципиальной разницы в качестве работы нет.

А как на счет перерасхода воды и электроэнергии? Если вы решились выбрать электрический прибор, то он в среднем использует электроэнергии за месяц, как стоваттная лампочка за час. В расчете на одного человека воды израсходуется больше на три литра в день.

Еще не решили, какой измельчитель пищевых продуктов выбрать? Обратите внимание на некоторые показатели.

  • Мощность. Прибор с двигателем в 560 Вт отлично подойдет для обычной семьи. Пользователи, впрочем, отмечают, что даже агрегат с мощностью менее 560 Вт прекрасно измельчает даже небольшие кости и достаточно экономичен. Вывод: выбрать можно и менее мощный, но более экономичный прибор.
  • Скорость вращения.Чтобы избавиться от твердых пищевых отходов, нужна скорость вращения около 1500 оборотов в минуту. Собрались перемалывать кости – остановитесь на показателе 2700 оборотов. Только шума будет побольше от такого «костолома», зато нетвердые отходы будут измельчаться быстрее.
  • Рабочая камера.Исходя из качества воды, которая течет из наших кранов, лучше выбрать камеру, изготовленную из нержавеющего металла или покрытую антикоррозийным веществом.

Гидроприводной измельчитель пищевых отходов

Такой аппарат приводится в действие с помощью потока воды из крана, поэтому работает даже в экстремальных условиях, когда нет света. Механический измельчитель тише своего электрического собрата, хотя и тот не очень-то шумный (около 70 дБ). Как только вы включаете воду, ножи начинают вращаться и измельчать мусор, а мелкие частички пищевых отходов смываются вместе с водой в канализацию. Да-да, ножи, не диск. Но пусть вас это не смущает: особая конструкция механизма включает несколько уровней защиты и поэтому полностью безопасна.

Какой недостаток гидроприводного измельчителя? Он полностью зависит от давления воды, которое должно быть хотя бы 2,5 атмосфер, но никак не меньше. Слабое давление не позволит прибору нормально работать, а слишком сильное (больше 6-ти атмосфер) может даже повредить агрегат.

Установка

Все модели настолько просты в установке, что поставить прибор и подключить его к канализации можно и своими силами. Тем более что пошаговая инструкция прилагается. Но если мойка нестандартная или очень старая, есть риск повредить сливную трубу. В этом случае зовите профессионала!

Еще один нюанс. При установке электрического диспоузера нужно провести к мойке полноценную изолированную электросистему, которая будет успешно выдерживать попадание влаги.

Включать аппарат удобнее при помощи пневматического выключателя. Его желательно установить или на мойку, или же рядом с ней. Итак, выбор за вами!

ostirke.ru