Как построить погреб для хранения овощей – Как Сделать Погреб Своими Руками: Схемы, Пошагово

Содержание

Как построить погреб для хранения овощей на дачном участке

Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.

Дачный погреб: первое знакомство

Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.

Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.

Виды дачных погребов

Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.

Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.

Где закладывать погреб

Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.

Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:

  • Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
  • Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
  • Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.

Строительство погреба: основные моменты

Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:

  1. Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
  2. Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
  3. Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
  4. Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
  5. Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
  6. Необходимо работать только с качественными материалами.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:

  • Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
  • Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
  • Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.

Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.

В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.

Технологии и нюансы строительства

Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.

Рытье котлована под погреб

Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.

Укладка влагостойкого фундамента

Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.

Сооружение основы крепких и надежных стен

Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.

Создание пола

Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:

  1. Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
  2. Слой глины или армированный бетон.
  3. Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
  4. Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.

Работа над кирпичной кладкой

Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.

Советы мастеров по осуществлению кладки:

  • Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
  • Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
  • Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.

Сооружение перекрытий и потолка

Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.

Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.

Проведение вентиляции и воздуховодов

Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.

Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.

Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.

Загрузка…

dachnyedela.ru

Из чего сделать погреб для хранения овощей (овощехранилище)

Как и из чего сделать погреб для хранения овощей, которые выращиваются на приусадебном участке – это вопрос, который задают чаще всего владельцы пригородных домов. Если урожай обильный, то овощи и фрукты надо где-то сохранить. Домашний холодильник не подойдет, поскольку в него не поместить весь объем собранных припасов.

 Загрузка …

Как правило, все продукты размещают в подвале или погребе, которых отлично сохранятся продовольственные запасы владельцев. Сделанный своими руками подземный погреб может сделать жизнь в загородном доме комфортной.

Описание погреба

Погреб – хозяйственная постройка или часть дома, в которой хранится продовольствие всю зиму, оборудованная под первым этажом. Различают 2 типа таких помещений для хранения – пространства погреба и подвала. Подвалы относятся к помещениям под домом, в котором размещают не только продукты, но и оборудование и вещи.

Погреб – это, скорее, холодильник, в котором удачно хранятся овощи в свежем и переработанном виде. Он может быть как частью дома, так и отдельно стоящей конструкцией.

Основными условиями обустройства такого помещения можно назвать следующие:

  • Обеспечение температуры в постоянных значениях, без перепадов в сильные морозы или жару;
  • Устранение избытка влаги;
  • Отвод скопления газов и запахов, которые присущи подземным хранилищам;
  • Обеспечение нужного объема для размещения продуктов;
  • Дезинфекционные работы и профилактика проникновения грызунов и прочих животных;
  • Защита от пыли и грязи;
  • Обеспечение комфорта и безопасности.

Конструктивные составляющие строения

С учетом задач, которые ожидают от погреба, при строительстве нужно уделять особое внимание материалам, из которого возводят строение. Они должны быть прочными, качественными, пригодными к долгому сроку эксплуатации, устойчивыми к морозам и перепадам температур, влаге.

Также должна соблюдаться механическая прочность и устойчивость к механическим нагрузкам, к образованию микроорганизмов и грибка.

Погреб может быть сделан несколькими способами. Для овощей это полностью заглубленные помещения, частично находящиеся под землей, наземные постройки. Если предполагается погреб как часть дома, то его можно сделать под домом, пристенным с общей стеной, отдельно стоящей конструкцией.

Какие виды инструментов нужно собрать для начала стройки? Нужно найти: болгарку, дрель, перфоратор, шуруповерт и лопату, молоток и лом, кувалду и шпатель, ножовку, вибратор, ведро, отвес и линейку, уровень и ведро.

Выбор материалов

Материал для погреба является основой его надежности и долговечности. Традиционно используют:

  • Бетонные смеси;
  • Бутовые камни;
  • Кирпичи;
  • Дерево;
  • Листы асбестоцемента.

Стены по толщине различаются в зависимости от типа выбранного материала: для бетона это 15 см, для бута – до 25 см, а с кирпичами от 12 до 25 см, в зависимости от выбранного вида кладки. Бетонные растворы выбирают с маркой 50 или 100, также потребуется опалубка из досок по всему периметру строения.

Стены делают из камня, выбирая гранит, песчаник или куски доломита с грубой обработкой. Подбор камней делается максимально внимательно, чтобы при укладке не было больших зазоров, это не только уменьшит количество используемого раствора, но и снизит усадку строения со временем.

Лучшим для стен погреба признан кирпич, но не все его разновидности подойдут.

  • Силикатный кирпич не любит влагу, разрушается при её воздействии, потому не подойдет для подземного овощехранилища;
  • Шлакоблоки и пенобетон очень хрупкие, не выдерживают нагрузок и возможного движения грунта;
  • Обожженый красный кирпич очень крепок и прочен, сохранит тепло и не даст морозам проникнуть в погреб.

Кирпич можно и не брать новый, подойдет и ранее использовавшийся. Но нельзя брать те блоки, которые начали разрушаться и крошиться. Сделать из любого кирпича кладку можно легко и быстро, особенно если правильно выбрать скрепляющий состав и заделать все швы.

Самым простым способом обустройства признан земляной погреб, своего рода оборудованная яма для хранения овощей. Только нужно обшить стены деревянными досками, которые обрабатывают антисептиками и пропитками против гниения.

Все работы могут проводиться своими руками, без специальных навыков и умений. Но температуру в земляном погребе поддерживать в примерно одинаковых показателях будет очень сложно.

Заглубленные конструкции

К заглубленным погребам можно отнести конструкции, в которых основная часть находится ниже уровня земли. Самый простой и наиболее распространенный вариант – погреб под домом. Основные элементы конструкции это полы и стены с изоляцией от воды, стеллажи, лестницы и люки.

Потолок будет напольным покрытием первого этажа дома, которое можно дополнительно усилить. Стены делают из кирпича, древесины или шлакоблоков. Распространена бетонная заливка поверхностей, а на дне делают подушку из песка с гравием с последующей укладкой гидроизоляции.

Защита от воды делается из рубероида или глиняной прослойки. Для того чтобы перекрытие уплотнить, нужно сделать колонны или вертикальные стойки. Также необходимо обеспечить правильную вентиляцию.

Обустройство заглубленного варианта

Заглубленный погреб, который стоит отдельно – самая часто строящаяся конструкция на даче или в частном доме. Его делают стандартно, по типовому проекту. Выбирают удобное место, роют яму на 2 метра глубиной. Обустройство предполагает потолок из жердей, дерева или брусьев. На них кладут 45 см глиносоломенной смеси. Для монтажа пола в качестве гидроизоляции укладывают глиняный слой на 15 см.

Поверх конструкции делают крышу, одно- или двускатную. Уклон должен быть в сторону дренажной системы. Деревянную крышу укрепляют гидроизоляционным слоем из рубероида. Крыша перекрывает края ямы на 45 сантиметров. Дренаж роется на полметра по периметру строения.

Если нужно, можно сделать систему более сложной, сделав у погреба погребницу. Так, надо строением делают небольшой домик. Такая погребница не работает как погреб для хранения, но надежно защищает строение от воздействий с внешней стороны. Зато в таком помещении можно хранить инвентарь и мелкие вещи хозяйственного назначения.

Частично заглубленные постройки

Хранилища, частично находящиеся в земли, обладают своей спецификой. Его конструкция отлично впишется в склоны холмов и косогоров.  Все неровности ландшафта могут быть использованы в целях строительства.

Верх строения выходит наружу, а основная часть, где хранят припасы, размещена под линией земли. Чаще всего всю часть над грунтом упирают в склон, так экономят на одной стене. Заглубление в почву делается на 0,8-1,25 метра.  Стены также делают из кирпичей, камня или бетонного раствора.

Перекрытие выполняют из досок или жердей, которые обмазывают глиной. Поверх делают гидроизоляцию из толя или рубероида. В итоговом виде конструкция должна быть накрыта насыпью из земли.

Обустройство наземной конструкции

Наземные строения делают в случаях, когда уровень подземных вод слишком высок. Копать котлован при влажном грунте не представляется возможным. Но небольшое заглубление на 40 сантиметров можно сделать, разместив в нем  основание. Как правило, такая система делается по принципу термоса.

Поверх строения насыпается земля.  А здание делают из кирпича, дерева или шлакоблоков. Форму придают шалаша или домика. Слой земли должен быть около полутора метров. Вся высота сооружения составит около 2х метров.

Рекомендуем купить

Принцип расположения погреба

Место выбирают очень тщательно. Хранилище должно быть в сухом месте, лучше на небольшом возвышении, когда природный ландшафт послужит дополнительной защитой от воды. Важно сделать дренаж, чтобы при таянии снега или обильных осадках не было затопления строения.

Ещё одним условием грамотного строительства является учет глубины прохождения грунтовых вод. Нужно рыть яму на 2 метра в глубину, при этом грунтовые воды должны быть на полметра ниже. Таким образом, уровень вод должен быть не менее 2,5 метров от поверхности. Для этого делают тестовую скважину такой глубины.

Погреба не строят, если вода проходит  к поверхности земли ближе, чем 0,8-0,9 метра. При метровом проходе строительство позволяется только в виде полузаглубленного варианта.

Погреб – важное строение для частного дома, особенно если выращивается продукция на огороде. Такое овощехранилище можно сделать своими руками, но для этого нужно сделать четкий план выполнения работ, подобрать участок для стройки и определить правильный материал для строительства погреба.

ПОГРЕБ ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ / HOW TO BUILD CELLAR /КАК ПОСТРОИТЬ ПОГРЕБ / ПОГРЕБ СТРОИМ САМИ

propodval.ru

Устройство погреба для овощей своими руками

Для того чтобы овощи сохранялись во время зимнего периода, необходимо помещение, которое обеспечит сохранность этих продуктов. Таким помещением является погреб. Люди, живущие в частных домах, просто не смогут обойтись без погреба. Ведь хранить продукты удобнее в таком хранилище, чем на улице или в сарае.

При строительстве подвала следует помнить о том, что минимальная высота стены должны быть 1.5 м, максимальная — не больше 2,5 м.

В погребных помещениях всегда прохладно, температура практически не меняется в любую пору года. Это удобно и практично. Как сделать погреб, который обеспечит все температурные требования и сохранит в овощах витамины, не давая прорастать картошке и гнить морковке? Для того чтобы сделать погреб, необходимо обдумать то, для хранения каких продуктов он будет использоваться — закаток, овощей или это будет винный погреб. Все эти составляющие можно совместить, потому что температурный режим хранения у этих продуктов и вин примерно одинаковый.

Место расположения погреба и параметры для строительства

Схема движения воздушных потоков при правильной организации вентиляции.

  • в выборе места, где будет находиться погреб, нужно руководствоваться знанием рельефа (склоны, сухие места, структурные свойства почвы, уровень промерзания), а также знанием уровня залегания грунтовых вод;
  • глубина погреба должна быть не менее 1,5 м;
  • размеры (длина и ширина) выбираются по желанию хозяев. Но следует сказать о том, что погреб по ширине должен быть не более 3 м. Это обеспечит равномерный воздухообмен, который будет поддерживать температуру;
  • следует учитывать то, что размер погреба будет меньше, чем вырытый ров. Зазоры от стены погреба до почвы вырытого рва должны быть не меньше 0,5 м. Зазоры используют для системы гидроизоляции в подвалах. Это обеспечивает непроницаемость влаги, не даст появляться плесени и разрастаться грибковым спорам, что немаловажно для здоровья;
  • отделка стеновых поверхностей может быть выполнена из бетонных блоков, диких камней, в некоторых случаях используют монолитный бетон. Но дешевле всего (и по прочности не уступают) обожженные, керамические кирпичи или шлакоблоки;
  • место для хранения запасов следует выбирать, отталкиваясь также от разновидности погреба.

Вернуться к оглавлению

Варианты строительства

Устройство системы вентиляции.

Сделать погреб-люк довольно просто. Он представляет собой вырытую яму, стены которой обложены кирпичным камнем. Спуск в такое помещение для хранения продуктов — это обычная лестница из дерева или железа. Неудобно хранилище тем, что спускаться необходимо по лестнице, а она не всегда устойчива.

Причем при спуске обязательно нужно будет держаться. Некоторые делают возле лестницы поручни, ну а если их нет, тогда спуск становится еще сложнее. Такой вариант помещения для хранения овощей обычно применяют в гаражах. В частном или загородном доме чаще всего делают бетонные ступеньки, которые ведут в погребное помещение.

Вернуться к оглавлению

С чего начинается устройство погреба своими руками

Схема устройства погреба.

Строительство следует начать со схематического рисунка будущего помещения для хранения овощей и остальных продуктов. Это делается для того, чтобы понять размеры, форму погреба и какими полками он будет наполнен. Следующий этап — это подготовка необходимого оборудования:

  • лопаты и ведра;
  • щебень;
  • бетонный раствор;
  • песок;
  • рубероид;
  • битумная мастика;
  • железобетонные плиты;
  • цементный раствор;
  • известь;
  • деревянные доски;
  • вентиляционные трубы — 2 шт.

Вернуться к оглавлению

Процессы строительства

Технология строительства водонепроницаемого сборного бетонного, погреба.

Необходимо вырыть отсек самого помещения для хранения овощей (и не только) и траншейный ров для входа и ступенек. Размеры этих ям делаются на усмотрение хозяина. После выкапывания происходит обязательный процесс уплотнения обоих помещений. Для этого необходим щебневый слой толщиной не менее 4 см. Не стоит забывать о том, что погреб меньше, чем вырытый ров, поэтому лучше соорудить деревянный остов размером в 10 см. То есть нужно соорудить деревянный периметр будущего погреба. Сделать это нужно для того, чтобы видеть границы для засыпания щебня и заполнения раствором.

Щебневый слой должен быть утрамбован в землю тщательным образом. Весь слой заливается бетонным раствором. Толщина бетонного слоя — не менее 9 см. Для приготовления бетонного раствора необходимы: 5/4 ведра (щебень и песок), соответственно. Бетон будет застывать в течение недели. Затем следует приступить к гидроизоляционному процессу.

Для этого необходимо выложить рубероидные листы на бетонную поверхность. Выкладываются листы двумя слоями, которые склеены предварительно с помощью битума. При укладке рубероидных листов необходимо, чтобы они выходили за границу бетонного пола на 20 см. Следующий процесс — это укладка будущих стен погреба кирпичами.

Строя стену, следует помнить о том, что минимальная высота — 1,5 м. Максимальная высота — не больше 2,5 м.

Схема гидроизоляции подвала.

После застывания стен их нужно защитить от влаги. Для этого потребуются рубероидные листы и расплавленный битум. Но их нужно не просто наклеивать на стены, а сделать это так, чтобы наклеенные вертикально и горизонтально листы образовывали водонепроницаемые мешки. Перед тем как приступать к боковой изоляции, необходимо выполнить затирку швов при кладке стены. Сделать это нужно с помощью цементного раствора, причем обработать нужно внешние и внутренние стороны.

Для напольного покрытия используют цемент (толщина слоя — 5 см) или железобетонные плиты. Поверхности стен (с внешней стороны) нужно покрыть известковым слоем. Когда происходит укладка стен, нужно не забыть о дверном проеме. Затем на это место необходимо установить лутку. Те зазоры, которые остались между почвой и погребом, засыпают. Используют для этого мягкую глину. Причем каждый слой (20 см), нужно утрамбовывать. Для спуска необходимы ступени из бетона. Для этого нужно установить деревянный опалубок для каждой ступени. Затем залить каждый деревянный остов бетонным раствором. Через 24 ч после застывания бетона остовы убираются. Все видимые недостатки, которые могут остаться (щели и дырки), нужно замазать бетоном для того, чтобы далее не шли швы разлома.

Для того чтобы уменьшить попадание осадков на ступени, нужно сделать над ними крышу. Когда зазоры будут засыпаны и утрамбованы, нужно сделать крышу погреба. Периметр перекрытия должен быть выложен керамическим кирпичом. Карнизный обод состоит из нескольких слоев кирпичей, укладка которых формируется в таком порядке: 1-й и 2-й слой выступает на 1,5 см; 3-й слой выступает на 1,5 см и так до конца.

 

Диаметр вентиляционных труб которые выводятся на крышу должны быть не меньше 15.

На получившуюся крышу нужно настилать утепление (керамзиты или шлаки). Засыпание утеплителей происходит от центральных перекрытий до края. При этом должен образовываться крен (наклон) — 12-16 см. На утеплитель нужно сделать бетонную стяжку (толщина — 3 см). На слой битума необходимо наклеить рубероидные полоски.

Перед тем как наклеивать рубероидные полосы, нужно сделать грунтовку бетонной поверхности. Такие грунтовки продаются в специализированных строительных магазинах.

Можно не покупать грунтовку, а сделать ее в домашних условиях. Для этого нужны две части моторного масла и три части дизельного бензина. Далее происходит процесс обвалки выступающих частей крыши со всех сторон. Для того чтобы не застаивался воздух и продукты — например, картофель,- не задохнулись и не начали гнить или прорастать, необходимо сделать вентиляционную систему погреба. Она позволит воздуху циркулировать и обеспечит бесперебойное поддержание температуры, что очень важно для хранения продуктов.

Классическая схема строительства подвала.

Вентиляция обеспечивается двумя трубами, которые выводятся на крышу. Диаметром эти трубы должны быть не меньше 15 см, потому что другой размер не предоставит нормальный доступ воздуха. Расположение таких труб должно быть строго по диаметру, потому что в таком случае обеспечится равномерный доступ воздуха. Установка труб должна быть сделана так, чтобы верхний край каждой трубы был выше крыши на 35-45 см.

Важно то, что каждая вентиляционная труба должна иметь защиту от атмосферных осадков. Это обеспечит непопадание влаги внутрь погреба. Что касается нижних частей вентиляционных труб, здесь расстояние от потолка до пола разное. Первая труба — расстояние нижней части — 10-25 см не доходят до потолка. Вторая труба — 10-25 см не доходит до бетонного пола погреба. Этим расположением обеспечивается дополнительный приток воздуха.

После такого устройства погребного помещения следует подумать лишь о том, как сделать погреб по вместимости компактным. То есть таким, чтобы в нем располагались и соленья, и варенья, и винные бутыли. Для этого лучше сделать стеллажи или полки, но так, чтобы это было компактно.

Стеллажи делаются из обычных деревянных досок, которые всегда можно заменить. Можно сделать и железные, но по деньгам железо выйдет гораздо дороже. Можно (при наличии сварочного аппарата) сварить шкафы из старых железных уголков. Если есть возможность, стеллажи лучше купить. Можно продумать размещение контейнеров вместо надоедливых мешков. Контейнеры, выполненные с вентиляционными отсеками, подойдут для овощей и фруктов. Сейчас контейнеры- стеллажи продаются в хозяйственных магазинах. Это тоже очень удобная вещь. Они имеют вид комодов, только выполнены не из дерева.

moipodval.ru

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Как построить погреб для хранения овощей

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).


Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.


Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).


Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.


Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.


Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.


Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.


Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).


Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.


Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

thewalls.ru

Как построить подвал для хранения урожая в доме и сделать вентиляцию

Очень часто мы не только собираем урожай на даче, но и храним его там. Домик без погреба или подвала представить довольно трудно. Но при его обустройстве следует соблюдать простые правила, иначе могут возникнуть проблемы. Читайте далее о том, как правильно построить подвал в доме.

Строим подвал для хранения урожая и консервации

Проблема хранения урожая овощей и фруктов всегда актуальна для заядлых дачников, многие стараются оборудовать хранилища непосредственно на своих участках. Это погреб или подвал, которые можно вырыть под полом дома, летней кухни, кладовой. Чтобы создать в таком месте идеальные условия для хранения собранного урожая, при строительстве подвала необходимо придерживаться некоторых правил.

Этап 1. Подготовка и возведение стен

Прежде всего, определяют уровень грунтовых вод в месте строительства. Рекомендуемая глубина котлована под подвал: 1,9-2,2м. Грунтовые воды должны пролегать как можно глубже от дна будущего погреба, иначе он окажется сырым и непригодным для поставленных целей. Если же глубина залегания вод выше допустимого уровня — строительство лучше не начинать, а искать альтернативные способы хранения.

Схема строительства подвала

Следующий шаг — рытье котлована, края которого выносят на 20-25 см дальше планируемой установки стен. После постройки стен, получившийся промежуток между наружной стороной стены и почвой заполняют хорошо утрамбованной глиной, в результате чего тепло- и гидроизоляционные качества подвала значительно улучшаются.

На этапе возведения стен предусматривают возможность монтажа электропроводки (обязательно укладывается в гофрированные трубки из ПВХ) для подключения освещения в хранилище, а при необходимости, и розеток.

Этап 2. Отделочные работы, тепло и гидроизоляция

Стены следует побелить или оббить водостойкими материалами (специальной фанерой, пластиковой вагонкой или панелями). Во избежание образования под обивкой грибка или плесени, стены предварительно обрабатывают специальной антисептической краской (подойдет Натура П1 Экстра или грунтовка «PREMIER»).

Пол в подвале рекомендуется делать из цемента или глинобетона слоем не менее двух сантиметров. Важно соблюдать уклон стяжки в 2-3 градуса, чтобы образующийся конденсат, который образуется из-за перепада температур, стекал в слив. Его располагают в одном из краев помещения.

Теплоизоляция потолка подвала

Необходимо, чтобы перекрытие над подвалом было влаго- и теплоизолированным. Этот момент особенно важен, если подвал находится в доме, чтобы из него в комнату не проникали запахи хранимого урожая, а также холодный и влажный воздух. И наоборот, чтобы микроклимат в подвале не зависел от температуры в доме.

Лучше всего сделать перекрытие двухслойным, из досок, между которыми проложить теплоизолирующую прокладку. По такому же принципу сооружают люк, который будет закрывать вход в хранилище.

Как сделать хорошую вентиляцию в подвале

Для лучшего функционирования подвала в нем необходимо предусмотреть вентиляцию, которая позволит регулировать влажность и температуру в помещении. Проще всего проделать несколько отверстий в фундаменте дома, выходящих из подвала наружу. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Схема вентиляции подвальных помещений

Если погреб все же получился теплым, и влажность в нем выше нормы (более 85%), нужно организовать принудительную вентиляцию. Делают это с помощью двух воздуховодов, которые выводят из подвала наружу, располагая их концы выше уровня потолка в подполе. Один из них монтируется на расстоянии 1 м от пола, второй — 1 м от потолка. Воздух будет свободно циркулировать в помещении, а регулировать циркуляцию, от которой зависят влажность и температура, можно, закрывая или открывая заслонки на воздуховодах.

Лестница в подпол должна быть безопасной и удобной для пользования. Рекомендуемая минимальная ширина — 20 см, угол наклона — 45 градусов.

Как хранить овощи и фрукты правильно

Овощи и фрукты удобнее всего хранить в мобильных, пластмассовых, деревянных или картонных неглубоких ящиках с отверстиями, через которые свободно будет циркулировать воздух. Конструкция ящиков должна быть такова, чтобы их можно было поставить один на другой, не повредив находящиеся в них продукты.

Преимущества такого способа хранения налицо: ящики легко перемещать с места на место, овощи и фрукты, разложенные тонким слоем, будут меньше портиться. Поломавшийся ящик легко отремонтировать или заменить новым, а опустевшие можно вовсе убрать из подвала, чтобы не занимали место.

Хранение овощей на стеллажах в подвале

Если позволяет площадь, можно смонтировать стационарные лари или отсеки для хранения. Они не подходят для фруктов, так как большая масса овощей будет плохо вентилироваться, а значит — хуже храниться. Зато в таких ларях можно хранить крупные овощи — капусту, тыкву.

При необходимости, для хранения банок с консервацией вдоль стен, на удобной высоте монтируют полки или выделяют под стеллажи одну из стен помещения.

vsadu.ru

Как построить погреб для хранения овощей своими руками

Погреб для хранения овощей является насущной необходимостью в частном доме, но не все знают, как можно построить его своими руками. Такие помещения многофункциональны: в них долго сохраняют свою свежесть овощи, соленья и консервированные продукты благодаря стабильному температурному режиму и уровню влажности. Погреба бывают трех видов – подземные, полузаглубленные и наземные. Выбор конструкции будет зависеть от характеристик ландшафта и близости подземных вод.

Проектирование погреба

Погреб – это отдельно стоящая или пристенная конструкция, врытая в землю или выстроенная на поверхности. Это помещение не имеет ничего общего с погребками, которые оборудуют на балконах многоэтажных строения для хранения овощей. Перед возведением строения важно определиться, как именно он будет выглядеть и где располагаться. Важно учесть следующее:

  • наличие подземных вод на участке – погреб не возводят в местах с влажным грунтом из-за постоянного риска подтопления;
  • освещенность – строение располагают на самом затененном участке земли, чтобы погреб не перегревался, а в случае похолодания в нем не скапливалось много конденсата;
  • рельеф местности – помещение располагают на возвышенности, место должно быть сухим;
  • наличие старых деревьев – их корни по мере роста могут деформировать постройку, ее придется ремонтировать либо полностью сносить.


Следует учесть тип планируемого погреба, его преимущества и недостатки:

  1. Подземное строение. На выбранном участке роется котлован глубиной не менее 180 см. Его площадь рассчитывается исходя из планируемого количества овощей, которые предназначены для хранения. Делать это нужно при помощи лопат, так как экскаватор не только может завалить одну из частей котлована, но и сделает стены более рыхлыми, что негативно скажется на гидроизоляции. После того, как яма вырыта на нужную глубину, ее оставляют для выстаивания. Делается это для того, чтобы убедиться, что она не заполняется подземными водами. Если это происходит, строительство придется остановить, а котлован заполнить землей и начать возводить надземный погреб. Нижняя часть ямы обкладывается глиняным замком, который выполняет роль гидроизоляции. Это насыщенная жирная глина, которую тщательно разминают и утрамбовывают в несколько слоев. После этого приступают к выкладыванию стен, проведению гидроизоляции пола при помощи полиэтиленовой пленки с последующим бетонированием пола. Затем стены шпаклюют, а сам котлован покрывают брусом или бревнами. После этого их покрывают смесью глины и соломы, устанавливают двускатную крышу, которая должна выходить за пределы помещение минимум на 35 см. На финальной стадии стены штукатурят и покрывают известью, после чего овощехранилище заполняют полками или ящиками.
  2. Полузаглубленное. Промежуточный вариант между подземным и наземным строением. Такой погреб строят в местах, где уровень подземных вод довольно высок. Глубина котлована составит минимум 85 см. Его строят точно так же, как и подземное строение. Важное отличие – после окончания строительства погреб накрывают земляной насыпью для лучшей теплоизоляции и защиты как от жара, так и от морозов.
  3. Наземная. К такому варианту прибегают, когда грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли. При возведении стен руководствуются принципом термоса, утепляя стены. Постройку можно сделать из кирпича, пенобетона. После того как погреб готов, его засыпают землей таким образом, чтобы ее слой составлял не менее 70 см. Общая высота постройки не должна превышать 210 см.

Несмотря на тип погреба, в нем необходимо обустроить вентиляцию и позаботиться о наличии дренажной системы. Двери устанавливают таким образом, чтобы они открывались на северную сторону. Это поможет избежать проникновения теплого воздуха в постройку.

Чтоб не строить себе погреб но при этом кушать только свежие продукты в этом Вам поможет магазин продуктов с доставкой

Основные параметры погреба

При строительстве хранилища для овощей и фруктов, важно учитывать следующие параметры:

  1. Котлован выкапывают не шире 4 м. Этот параметр включает в себя толщину кладки и гидроизоляции.
  2. Погреб не делают слишком длинным, 4 метра – оптимальный размер. Слишком большое здание сложно и дорого строить, потребуется больше усилий для поддержания нужной температуры в нем.
  3. Глубина не должна превышать 2 метров. Делается это для того, чтобы погреб не перегревался летом и не промерзал зимой – все это губительно скажется на заготовках, хранящихся в нем.
  4. Если котлован копают в твердой почве, имеет смысл сразу позаботиться о лестнице. Для этого оставляют участок шириной 100 см, в этом месте почву снимают под уклоном, сразу же формируя ступени. В случае с мягкой почвой данный вариант лучше не использовать, так как велик риск обрушения лестницы при усадке кирпичной кладки.
  5. Стены нужно делать из кирпича либо бетона. В первом случае понадобится сам материал и раствор, во втором придется устанавливать опалубки для дальнейшего заполнения жидким бетоном.

Все эти параметры необходимо учитывать как при поиске подходящего места, так и при строительстве хранилища.

Обустройство погреба для хранения продукции

После того как все готово, наступает черед обустройства погреба для хранения овощей. Делается это следующим образом:

  1. Выполняется внутренняя и наружная обшивка стен. Для этого используют пенопласт и стекловату, которые дополнительно покрывают листами ДВП и обрабатывают специальной пропиткой, чтобы обезопасить от грызунов. Перед этим необходимо прошпаклевать стены и обработать их раствором извести для защиты от грибка и плесени.
  2. В некоторых ситуациях необходимо утеплить пол. Для этого поверх стяжки из бетона кладут полиэтиленовую пленку, устанавливают лаги и выкладывают утеплитель. После этого пол обшивают деревянными досками, которые дополнительно покрывают краской или специальным маслом.
  3. Заранее распланировать тип и расположение полок и ящиков. Все они должны быть выполнены из дерева. Если планируется изготовление коробов, то расстояние досок в конструкции не должно быть слишком большим. Это будет способствовать лучшей циркуляции воздуха и предотвратит быструю порчу продукта.
  4. Правильно расположить емкости для хранения. Они не должны загораживать проходы и вентиляционные отверстия. Между ящиками должно быть небольшое расстояние для лучшей циркуляции воздуха. Емкости для хранения нужно обработать антисептиком, чтобы предотвратить рост плесени или грибков.
  5. Установить дверь. Ее делают из прочных досок и дополнительно утепляют. Если температура воздуха зимой опускается ниже отметки в 30 градусов, нужно поставить еще одну дверь. Это касается подземных конструкций с лестницами.
  6. Обезопасить вентиляционные трубы. Для этого на вход устанавливают специальные сетки, сквозь которые не смогут проникнуть насекомые.

Вышеописанные правила помогут подготовить погреб к длительному хранению овощей.

Построить помещение для длительного хранения плодов несложно даже новичку. Важно правильно рассчитать размеры помещения и выбрать для него подходящее место, а также строго придерживаться рекомендаций по строительству.

Похожие статьи

gdehranit.ru

Как сделать погреб для овощей своими руками

Подвал или погреб – это самый дешевый и практичный способ сохранить пищевые продукты, овощи и фрукты в большом количестве на длительное время. Погреб позволяет предохранить продукты от замерзания в холодное зимнее время и сохранить их охлажденными в летнюю жару. При этом погреб не потребляет энергии и требует минимальных затрат на обслуживание, используя стабильную круглогодичную температуру земли на глубине до нескольких метров.

Погреба могут устраиваться как под домами или садовыми постройками, так и отдельностоящими, заглубленными в землю или в склон рельефа местности.  

Условия для правильной работы погреба

При постройке погреба или подвала нужно понимать, для чего он будет предназначен: для хранения сырых овощей и фруктов или для хранения консервации в банках, так как для них требуются разные и несовместимые микроклиматические условия. В чем же состоит разница между этими видами погребов?

Для хранения консервированных продуктов в банках с металлическими крышками подверженных коррозии в условиях повышенной влажности необходимо сухое, хорошо вентилируемое темное помещение с постоянной положительной температурой от +2 °C до +15 °C и с относительной влажностью воздуха не более 75%. Максимальное время хранения консервации в стеклянных банках составляет 2 года, при условии, что крышка не была подвержена коррозии. Такие условия легко создать в подвале подполья дома.

Для предохранения металлической крышки консервации в стеклянных банках и металлических консервных банок от их коррозии зимой можно с помощью покрытия лаком или смазки техническим вазелином. Банки на полках не должны стоять плотно, чтобы обеспечивать свободное перемещение воздуха между ними для удаления влаги. Для обеспечения требуемых условий погреб должен быть хорошо утеплен, в зимнее время при необходимости подогреваться с помощью включенной электрической лампы накаливания мощностью  100 Вт (на 10 м2 помещения) или с помощью саморегулирующегося нагревательного кабеля, который прокладывается по периметру помещения в углах.  

Температура в подвале контролируется с помощью электронного термометра, температурный датчик которого находится внизу у пола, где температура минимальна. 

Для вентиляции погреба используется две трубы, срез одной из которых расположен в 10 см от потолка погреба, а другой – в 10 см от пола во взаимно противоположных углах погреба. Такое расположение вентиляционных труб позволяет хорошо вентилировать все пространство погреба.  В зимнее время в холода просвет вентиляционных труб можно полностью или частично перекрывать.  Для охлаждения погреба в летнее время обеспечивается максимальная вентиляция. При необходимости в погреб помещаются емкости со льдом.

Лаз в погреб закрывается утепленной ЭППС крышкой. 

Для хранения сырых овощей и фруктов требуется принципиально другой микроклимат с высокой относительной влажностью:  от 85% до 95%. Оптимальный диапазон температур для такого погреба составляет от 0 до +4°C. Также требуется темнота и хорошая вентиляция для предупреждения образования плесени.  Такие условия трудно создать в подполье дома. Лучше всего стабильность температур обеспечивает заглубление погреба в землю на глубину 2 метра и более, так как температура грунта на этой глубине круглогодично не опускается ниже нуля и не повышается выше +4°C, что обеспечивает стабильные условия хранения. 

Темнота в погребе необходима для удлинения сроков хранения, замедления прорастания картофеля и сохранения питательных веществ в продуктах.

Высокая влажность в погребе принципиальна для предупреждения высыхания овощей и фруктов в течение срока хранения, однако избыточная относительная влажность (более 95%), сопровождаемая выпадением конденсатов, приведет к росту плесени.  Если овощи и фрукты начинают съеживаться – значит влажность в погребе недостаточная. При недостатке влажности в погреб помещаются ящики с влажным песком или опилками. Контролировать избыточный уровень влажности можно с помощью пассивной приточно-вытяжной вентиляции (подводящая труба диаметром 100-150 мм со срезом в 10 см от пола и вытяжная труба в 10 см от потолка в противоположном углу) и покрытия пола слоем чистого гравия, на котором будет конденсироваться избыточная влага и испаряться при недостатке влажности.  Также необходима, хороша гидроизоляция стен и пола погреба для предупреждения проникновения в погреб грунтовых вод. Вокруг погреба понадобится сделать дренаж.  

Хозяину на заметку: В условиях высокого уровня грунтовых вод, на плывунах, торфяном грунте для устройства водонепроницаемого погреба подойдет герметичный пластиковый погреб заводского изготовления, который устанавливается закрепленным на бетонную плиту (для предупреждения всплытия или выдавливания грунтами на поверхность) в собранном виде. Такой погреб уже оборудован лестницей, утепленным люком, полками для хранения, освещением и системой пассивной приточно-вытяжной вентиляции.

Низкая температура в погребе замедляет рост микроорганизмов и образования во фруктах (в основном в яблоках, грушах) и некоторых овощах (помидоры) газа этилена, который негативно влияет на хранящиеся овощи, ускоряя созревание и гниение. Корнеплоды (картофель и морковь), капуста в атмосфере с избытком этилена становятся твердыми и горькими на вкус, а картошка прорастает до срока. Поэтому, лучше всего хранить овощи и фрукты в разных погребах. При невозможности этого, яблоки следует хранить на верхних полках погреба вблизи вытяжного отверстия вентиляции, которое будет эффективно удалять избыток этилена (поэтому перекрывать вентиляцию погреба с фруктами на зиму не рекомендуется). А овощи лучше хранить как можно ниже, где концентрация этилена будет ниже.  Репа и капуста могут испускать сильный запах, который пропитает другие овощи и фрукты и испортит их вкус.

Рекомендуемые режимы хранения овощей  в погребах 

Овощ

Температура, °C

Влажность, %

Время хранения

Примечания

Свекла

0

90-95

3 месяца

Оставить 3 см стебля

Брюссельская капуста

0

90-95

4 недели

Укрыть для предупреждения высыхания

Белокочанная капуста

3

90-95

4 месяца

Завернуть в газеты

Морковь

0

90-95

5 месяцев

Оставить 1 см стебля. Поместить во влажные опилки, песок или в листья.

Цветная капуста

0

85-90

3 недели

Укрыть сухими листьями

Сельдерей

0

90-95

4 месяца

Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным песком

Китайская капуста

0

90-95

2 месяца

Выкопать с корнями и посадить в ящики с влажным песком

Огурцы

10

85-90

3 недели

Вощеные огурцы хранить во влажных опилках или листьях.

Кольраби

3

90-95

3 месяца

Обрезать листья, хранить во влажных   опилках или  листьях.

Лук

0

55-60

8 месяцев

Предварительно просушить 2 недели. Хранить на верхних полках.

Пастернак

0

90-95

6 месяцев

Оставить 1 см стебля, хранить во влажных опилках, листьях или в песке

Картофель

3

85-90

8 месяцев

Хранить немытым в ящиках. Хранить внизу погреба.

Кабачки

15

55-60

3 месяца

Оставить 5 см стебля. Хранить на верхних полках.

Помидоры

15

55-60

8 недель

В один слой в закрытых ящиках. Хранить на верхних полках.

Репа

3

90-95

3 месяца

Вощеная во влажном песке, опилках или в листьях.

В погребе стоит повесить доску для записей или блокнот, где вы будете вести учет количества единиц хранения и сроков годности продуктов. Регулярно проверяйте сохранность овощей и фруктов, удаляя испорченные. 

dom.dacha-dom.ru