Как приготовить компост – Как правильно сделать компост: 5 вариантов изготовления компоста на даче. Радость для растений!

Содержание

Компост – как правильно и быстро приготовить

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

 

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее "созревает" компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте "компостник" вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут "выкачивать" из него все полезные вещества.

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного "разогревания" компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактериинасекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;

• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые ("азотистые, мокрые и мягкие") слои чередовались с коричневыми ("углеродистыми, сухими и твердыми"). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно г

www.ogorod.ru

Как своими руками сделать правильный компост: этапы, советы и возможности

Основной принцип садоводства гласит, что земля, на которую высаживают рассаду, должна быть плодородной или достаточно удобренной. Одну из первых ролей в садоводстве играет компост. Через нанесение разных органических удобрений садоводы добиваются результатов по сбору отличного урожая овощных, плодовых, ягодных культур.

Но ряд вопросов все же стоит остро:

  • где взять удобрение такого качества, чтобы можно было не опасаться за здоровье как почвы, так и посадок;
  • как сделать компост – свое собственное удобрение – и не потратить при этом значительных финансовых средств.

На рынке много подделок, которые выдаются под естественные удобрения – перегной, компост и так далее. Но нет никаких гарантий, что это не обычная «разведенка», напичканная различными химическими добавками, которые потом нанесут вред почве и урожаю.

Решение этих вопросов упирается в новый: как правильно сделать компост самому? Эта процедура по силу любому. А высококачественное органическое удобряющее вещество за счет содержащихся в нём различных питательных веществ практически совсем не отличается от высококачественного перегноя. И это позволяет ему гарантировать отличную урожайность.

Что представляет собой компост

Компост – это естественное органическое удобрение, получить который можно самостоятельно. Оно благодаря отходам жизнедеятельности, содержащихся в нём всевозможных микроорганизмов насыщается различными необходимыми элементами и процессами.

Такое удобрение достаточно просто сделать своими руками на приусадебном или садовом участке. Полученное вещество можно будет впоследствии использовать для выращивания и дальнейшего культивирования биологически и экологически чистых сельскохозяйственных культур и продуктов.

Задавшись такой целью, как сделать компост своими руками высокого уровня,

необходимо ознакомиться и в дальнейшем придерживаться определенных правил, быть в курсе некоторых тонкостей и нюансов.

Как делать компост своими руками

Начало

Чтобы приготовить компост своими руками, нужно выдержать следующие условия и учесть следующую информацию.

Выбрать необходимое для этого мероприятия время, традиционно это месяцы с сентября по ноябрь.

Не бояться приступать к созданию своими руками перегноя, поскольку это мероприятие достаточно простое и не потребует какого-либо серьезного временного или финансового напряжения.

Нелишняя информация о том, что компостная куча будет является своеобразным биореактором. То есть заранее нужно быть готовым к тому, что туда пойдут только чистые отходы, без каких-либо химических или синтетических примесей.

Чтобы начать делать компост самостоятельно, необходимо убедиться, что для создания перегноя есть (или могут быть организованы) достаточные для этого условия: теплое и влажное место.

Первый этап

Перед тем как приготовить компост, необходимо приготовление места для компостной кучи.

Своими руками компостная куча создается так: сначала на участке выбирается отдаленное место, огораживается какими-либо органическими материалами, обычно это простые доски. Принципиальное значение тут будут играть размеры огораживаемого места. Необходимо выдержать следующие размеры : ширина — 1,5 метра, длина — 1,5 метра, высота — 1 метр. Если оно окажется меньшей площади, изготавливаемый компост будет стремительно высыхать и при этом недостаточно прогреваться внутри. Всё это приведет к тому, что нарушится технология создания качественного перегноя, поскольку брожение внутри кучи будет слишком замедленным. Но если выдержать размеры, таких проблем не возникнет.

Процесс перехода органической массы , состоящей из отходов, в качественный перегной будет проходить за счёт жизнедеятельности находящихся в ней организмов. Они будут стремительно размножаться, за счет чего будет выделяться необходимое количество энергии. Продукты жизнедеятельности этих организмов запустят все важные биохимические процессы и обеспечат их максимально скорое протекание.

Второй этап

Когда площадка для создания перегноя будет готова, можно приступать к следующему этапу, как сделать перегной своими руками.

Что можно класть в компост?

Для компоста необходимо будет собирать как можно более разнообразные отходы. Здесь важно понимать, что чем обширнее будет его состав, тем более полноценным получится перегной. Ещё раз заметим, что состав должен быть из естественных материалов. Допускать в него какие-либо синтетические химические отходы не следует.

В компостную кучу можно смело складывать следующее : различные хозяйственные и бытовые отходы, картофельные очищенные шкурки, стебли, косточки и кожицу от фруктов и овощей, скорлупу от яиц, остатки хлеба, чаинки.

Можно складывать остатки после строительных работ: стружки, опилки, тонкие картонки, бумагу.

Сельскохозяйственные отходы (сорняки после прополки, измельченные ветки, ненужные сено или солому), продукты жизнедеятельности домашних птиц, животных. Подойдут даже натуральные ткани, бумага, газеты и проч.

Чтобы правильно приготовить компост, важно помнить, что все отходы, которые в него помещаются, должны быть предварительно измельчены. Если этого не делать, заложив в компост слишком крупные и предварительно неизмельчённые отходы, вместо компоста в итоге можно получить просто большую помойку. Необходимых процессов, микроорганизмов и прочих необходимых вещей в ней уже не будет. Соответственно, и перегноем это тоже не будет. То есть каждая подобная ошибка в вопросе «как сделать компост» может привести к порче собранного материала.

Правильная компостная куча требует также и правильного ухода за ней. Под уходом в данном случае понимается правильное ее прикрытие. Оно необходимо для того, чтобы регулировать количество влаги, тепла и действие солнечных лучей.

Правильным решением будет прикрывать перегной также органическими материалами. Уместно будет употребить плотную бумагу, картон, коробки, ненужные ДСП доски и прочее. Ни в коем случае нельзя допускать разного рода полиэтиленовых пленок и прочих синтетических материалов. Они уменьшают контакт с кислородом, а соответственно, нарушают важные обменные процессы внутри перегноя. Характерные запахи помогут убедить в этом.

Третий этап

На данном этапе мы будем определять готовность компоста в пользовании. В среднем компост становится пригодным к использованию спустя 8 месяцев с начала его создания. Определить, что перегной готов к использованию, очень просто. Для этого нужно убедиться, что компостный материал имеет однородную сыпучую массу, цвет которой должен быть тёмно-коричневым, а запах характерный землистый. Если эти характеристики у компостируемой кучи появились, можно ее смело применять для удобрения.

Способы применения компоста

Материал, получившийся вышеизложенным способом, является органически важным удобрением, которое можно применять для любых садовых культур. В данном случае не существует каких-либо противопоказаний, исключений и оговорок. Такой компост можно применять для всех выращиваемых культур, придерживаясь тех же доз, что традиционно относится к навозу. То есть это будет около 100 или 200 килограмм в расчете на одну сотку. Вносить этот ценный перегной можно осенью или весной во время вспашки или во время перекапывания почвы. Применять его тоже очень просто. Его достаточно просто раскидать по свежевспаханному грунту или вложить в лунки наподобие мульчирующего материала.

Ответы на частые вопросы

Как быть, если компост сделали неправильно?

Часто новички, начиная впервые приготавливать перегной, допускают различные ошибки. Если по какой-либо причине компост был сделан недостаточно правильно и были допущены ошибки, то это не означает, что стоит всё выбросить. Можно попробовать поправить положение и взрыхлить перегной. Таким образом будет восстановлен воздухообмен и необходимые процессы могут быть запущены заново.

Что делать, если компот оказался пересушенным?

В этой ситуации, которая возникла из-за того, что, скорее всего, в материал для перегноя не поступает достаточное количество тепла, можно самостоятельно добавить немного влаги. Средние показатели влажности в компостируемом материале не должны превышать отметку 60-70 процентов.

Чаще возникает другая ситуация: иногда компостный материал оказывается слишком увлажненным за счёт того, что работы с ним производятся в осеннее время, а оно чаще всего является дождливым. Если компостная куча перелита водой, в этой ситуации необходимо контролировать уровень влаги и вовремя закрывать кучу.

Как ускорить время готовности компоста

Для любого фермера или просто садовода 8 месяцев созревания компоста – это более чем серьезный срок. Однако садоводов ждет отличная новость. На сегодняшний момент существует несколько простых мероприятий, позволяющих сдвинуть сроки созревания компоста буквально до нескольких дней. Для этого нужно в компостный материал добавить специально подобранные микроорганизмы. Необходимые микроорганизмы и бактерии содержатся в специальных препаратах, которые были разработаны именно для быстрого получения качественного перегноя. Они совершенно безвредные, приносят только пользу и отличные результаты. Они идеально приживаются внутри компоста, более чем значительно ускоряют обменные процессы внутри его.

Для получения отличного перегноя за несколько дней необходимо обратиться к такому биостимулирующему препарату, как «Эмбрико Компост». Его разработке мы обязаны крымским ученым. Этот препарат помогает созреть компостной куче буквально за 5-7,5 недель.

Биостимулятор для перегноя «Эмбрико Компост»

Помимо того, что данный стимулятор эффективно ускоряет обменные процессы внутри перегноя, он обладает рядом приятных дополнений:

  • полностью убирает всякие характерные запахи, свойственные органическим отходам;
  • аннулирует патогенные микробы, содержащиеся в отходах;
  • способствует гибели семян сорняков;
  • уничтожает яйца и личинки различных нежелательных насекомых и гельминтов.

Как правильно применять «Эмбрико Компост»:

  1. сначала упаковку встряхнуть до получения однородного цвета;
  1. после каждого использования максимально сдавливать упаковку, чтобы убрать из нее лишний воздух, и плотно закрыть. После этого препарат можно будет применять еще не раз;
  2. на 1 м3 компоста использовать 100 мл стимулятора. Разводить его надо в пропорции 1:50;
  3. вода для разведения должна быть чистой от хлора. Если это условие не будет соблюдено, содержащиеся в ней полезные микроорганизмы могут или ослабнуть, или полностью погибнуть.

Возможности компоста

Если компост получился правильный, можно смело ожидать пышного урожая. И что особенно приятно, не только в один сезон. Хороший и правильный перегной способен улучшить структуру грунта. Это позволяет ему обеспечивать урожайность вперед на несколько лет.

Хороший и правильный перегной содержит все самые нужные микро- и макроэлементы для наилучшего произрастания посадок.

Компост способен повышать иммунитет садовых насаждений к разного рода неблагоприятным условиям, заболеваниям, даже вредителям.

Свой личный компост позволяет неплохо сэкономить на дорогих средствах и рационально использовать обычно утилизируемые домашние отходы.

Свой компост получить стало гораздо легче благодаря разработке биостимулятора. Теперь не приходится ждать готовности перегноя почти целый год.

ferma.guru

Приготовление компоста — это просто

Компост – удивительное решение переработки отходов. В каких еще случаях мы можем взять то, что считается мусором: банановую кожуру, яблочные огрызки, опавшие листья, сорняки, подстилку для домашних животных – и превратить это во что-то полезное, что способно преобразить наш сад и грядки? Это по-настоящему удивительно! И хотя и есть несколько правил приготовления компоста, не сомневайтесь, у вас не возникнет никаких сложностей с их выполнением. И даже если вы допустите какие-то «ошибки» – компост все равно получится.

Приготовление компоста – это просто

Содержание:

Ящик, куча или тумблер-компостер?

Первое, с чем вам стоит определиться – это то, в чем будет храниться ваш компост. Многое зависит от особенностей вашего сада и от того, что, по вашему мнению, лучше всего подойдет по размеру, а также и с эстетической точки зрения. Для большого сада, скорее всего, понадобится хотя бы одна большая куча, тогда как для маленького можно использовать небольшой тумблер-компостер или другое компактное решение для компостирования. В общем и целом, необходимо учесть несколько факторов:

  • Сколько «мусора» вы будете компостировать? Если в вашем распоряжении большой сад и двор, которые производят огромное количество органических отходов (скошенная трава, листья, ветви деревьев и так далее), то вам нужна достаточно большая емкость для их переработки. Если ваш двор преимущественно производит лишь увядшие цветы и сорняки, и у вас относительно небольшая лужайка (или вы используете компостирующую газонокосилку), то лучше отдать предпочтение более компактному ящику, ведру или тумблеру.
  • Эстетическая сторона вопроса. Возможно, вам не хочется, чтобы компостная куча постоянно маячила у вас перед глазами. Почему бы тогда не разместить емкость для компоста за гаражом или другой постройкой? Если вы не можете это сделать, и вид компостной кучи без контейнера вам все же не по душе, то можно купить специальный ящик, или оградить компостную зону каким-нибудь декоративным устройством.
  • Насколько большой объем компоста вы способны перемешивать? Чтобы сделать компост и ускорить процесс разложения органических отходов, необходимо периодически их перемешивать. Если для вас это сложно, отдайте предпочтение тумблеру (компостеру), специальному ящику с возможностью удобного перемешивания, или остановите свой выбор на компостировании с помощью червей.

Что бы вы ни выбрали, зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Крайне желательно, чтобы она располагалась в месте с периодическим естественным освещением (чем больше солнечных лучей будут попадать на компост, тем быстрее будет происходить разложение компоста).

Зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. © Shawn Campbell

Что компостировать?

По сути, это может быть любой растительный материал. Если что-то когда-то было растением – значит, оно годится для компостирования. И это автоматически исключает из рассмотрения мясо, кости и молочные продукты, которые нельзя добавлять в компост ни при каких условиях. Они могут содержать бактерии и способствовать распространению вредителей.

Все ингредиенты, которые потенциально можно прокомпостировать, делятся на две группы: «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» богаты азотом, содержат больше влаги и быстрее разлагаются. «Коричневые» насыщены углеродом, содержат меньше влаги и разлагаются медленно.

«Зеленые» – это овощные отходы, скошенная трава, сорняки, кофейная гуща, навоз и яичная скорлупа.

«Коричневые» – это опавшие листья, солома, измельченные газеты, картонные втулки от туалетной бумаги, ветки и опилки.

В теории эти две разновидности отходов нужно размещать в компостной куче слоями (как это нередко показывают в журнальных статьях). Но вряд ли у кого есть в распоряжении горы опавших листьев, скошенной травы и овощных отходов, которые просто лежат в ожидании того, когда их сложат в компостную кучу красивыми ровными слоями. Более простой и рациональный подход заключается в том, чтобы добавлять такие отходы в компост по мере их появления и накопления. При этом необходимо периодически проветривать и перемешивать компостную кучу, смешивая «зеленые» и «коричневые» отходы друг с другом.

По поводу соотношения «зеленых» и «коричневых»

О да, куда же мы денемся от этих соотношений. Если вы одержимы идеей, чтобы получить готовый компост как можно быстрее, то вам нужно обратить внимание на соотношение «зеленых» и «коричневых» отходов в вашей компостной куче. Это соотношение должно составлять примерно 30 частей «коричневого» цвета на 1 часть «зеленого».

Среднестатистический сад производит гораздо больше «зеленых» отходов, чем «коричневых». Поэтому, если вам не настолько важно добиться приготовления компоста в кратчайшие сроки, то просто добавляйте в него растительные отходы по мере их появления. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча стала слишком сырой и очень медленно разлагается, добавьте в нее то, что богато углеродом: опавшую листву, кусочки порванных газет. В любом случае вы не переживайте – компост все равно получится!

Компостировать можно любой растительный материал. © Luca Schibuola

Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?

Самое главное в поддержании компоста – это систематически его перемешивать и следить за уровнем влажности, стараясь поддерживать его на оптимальном уровне.

Организовать перемешивание компоста вы можете любым удобным для вас способом. Если вы установите тумблер (компостер), то пусть он просто выполняет свою задачу и вращается каждый день – никаких дополнительных усилий от вас в данном случае не понадобится.

Если же ваш компост располагается в куче или ящике, можно прибегнуть к нескольким способам. Например, вы можете где-то раз в неделю брать лопату или садовые вилы, чтобы перевернуть всю компостную кучу. Это позволяет проветрить компост и действительно хорошо перемешивает его содержимое. Если у вас сильная спина, и вы хотите получить результат побыстрее, то этот метод станет для вас лучшим решением.

Но если идея переворачивать всю компостную кучу не вызывает у вас особого энтузиазма, вы можете обойтись и без этого. Просто воткните садовые вилы в компост настолько глубоко, насколько сможете, а затем поделайте ими несколько движений «назад-вперед».  Благодаря этому в компост попадет больше воздуха, и процесс разложения органических отходов ускорится. Вы не получите компост так быстро, как с использованием предыдущего способа, но, если вы хотите сохранить здоровую спину – это вполне приемлемый вариант.

Второй аспект поддержания компоста в должном состоянии предполагает сохранение в нем оптимальной влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны, она однозначно влажная, но с другой – не настолько, чтобы из нее можно было выжать дополнительную жидкость. Переувлажненный компост будет распространять неприятный запах, а слишком сухой не сможет разлагаться.

Если вы обнаружите, что ваш компост стал слишком влажным, добавьте в него измельченных газет или опавших листьев. Такие «коричневые» отходы способны забрать из кучи лишнюю влагу. Некоторое время не добавляйте в нее «зеленый» мусор: пока влажность не придет в норму. Если причиной переувлажнения компоста стал дождь, накройте его брезентом.

Если же ваша компостная куча станет слишком сухой, опрыскайте ее водой с помощью шланга или лейки. Можете полить водой верхнюю часть компоста, чтобы она просочилась внутрь и увлажнила содержимое в центре кучи.

Использование вашего компоста

После того, как компост будет готов (он должен выглядеть и пахнуть как темная, насыщенная питательными веществами почва), вы можете использовать его в саду, на лужайке, для растений в горшках и кадках, а также в качестве ингредиента смеси для высаживания семян. Переборщить с использованием компоста в своем саду практически невозможно, так что не стесняйтесь легкой своей одержимости им!

Колин Вэндерлинден, «Как сделать компост».

www.botanichka.ru

что такое, как приготовить удобрение своими руками

Фермеры и садоводы всегда искали пути повышения урожая, ведь использовать органические удобрения очень дорого и тяжело их найти. Минеральные удобрения оказались дешевле, они дают высокую урожайность, но спустя некоторое время владельцы участков замечают, что почва ухудшается: становится светлой, твердой, песчаной и не держится в комке. Растения также слабеют, начинают прорастать все хуже и хуже. Разумным решением этих проблем является размещение на своих участках компостных ям. Компост хорошо сэкономит расходы на полив и вывоз мусора, покупку большого количества удобрений. А всего-то нужно отправлять отходы с кухни и сада в компостный контейнер.

ПоказатьСкрыть

Что такое компост

Компост – это смесь различных биологических и органических веществ, разложившихся под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Хорошо приготовленный компост сбережет и даже улучшит почву, прекрасно выступит в роли удобрения и мульчи.

Важно! В садовых магазинах часто встречается продукт «компост», который представляет собой смесь почвы и минералов. Не стоит его путать с садовым компостом.

Использование компоста на даче

На участке компост может использоваться по-разному, все зависит от целей, для которых он вам нужен. Компост может быть зрелым и недозрелым. Зрелый – значит однородный и тёмный, имеет хороший запах. В незрелом компосте будут присутствовать крупные не до конца разложившиеся частицы: яичная скорлупа, куски веток, стволы цветов. Также он имеет резкий запах.

Знаете ли Вы? Вносить компост из крупных волокон в глинистую почву очень желательно и даже необходимо. Длинные волокна после своего разложения в почве оставят отличные корневые проходы.

Для начала зрелый компост можно просеять на садовом сите, чтобы убрать опасные элементы или бытовой мусор. Рассыпать зрелый компост на участок и перекопать. Перекапывать стоит тщательно, так как при лучшем смешивании компоста с землей уменьшатся потери азота, земля впитает больше полезных минералов и питательных веществ. Мелко измельченный компост можно также вносить сверху на почву, для поддержания газона на участке – это отличный вариант. Для больших фермерских участков компост можно рассыпать по разрыхленной почве и тщательно перемешать его граблями. Компост для дачи стоит вносить в таких соотношениях: на 10-15 кв. м участка рассыпают 40-50 кг компоста, это 6-9 вёдер объемом 10 л.

Незрелый компост используют в основном дачники-садоводы. Он нужен для разрыхления почвы и является отличным кормом для червей, грибков, микроорганизмов, обитающих в грунте. Является долгоиграющим удобрением, поддерживает активность почвы и питает растения, растущие на протяжении всего сезона. Вносится этот вид компоста путём перекопки с почвой, или же его можно перемешивать с грунтом и такую смесь класть в лунки для посадки. Дальше мы разберемся, как можно сделать компост в домашних условиях.

Как приготовить компост своими руками

Заготавливать компост для дачи лучше всего в компостном хранилище. Размещать компостный ящик нужно в удобном для дачника месте: задворки огорода, за зданиями хозяйственных построек, в тех местах, где он не будет портить внешний вид участка.

Важно! Обязательно стоит проверить, куда стекает вода во время дождя, чтобы она, вытекая из компостной ямы, не попадала в колодцы.

Лучше всего сбить из деревянных дощечек широкий ящик с открывающейся стенкой или же просто выкопать яму. Сырье, которое будет попадать в яму, должно получать достаточное количество кислорода, поэтому не стоит её делать слишком глубокой, так как процесс приготовления займет гораздо больше времени

Быстрый способ

Чтобы сделать компост для дачи быстро, нужно приготовленному компостному хранилищу обеспечить такие условия, как:

  1. Добавление свежего сырья, содержащего азот. Это может быть сырье, которое содержит большое количество влаги: кухонные отходы, скошенная трава, сорняки, ботва.
  2. Добавление сухого сырья, содержащего углерод. Сухие ветки деревьев и кустарных растений, сено, солома, кора, сухие листья, зола, бумага – сырье с большой концентрацией углеродистых веществ.
  3. Добавление веществ, ускоряющих созревание компоста. В качестве ускорителей компоста используются эффективные микроорганизмы. Это могут быть дрожжи, грибки, молочные бактерии и фотосинтезирующие. Ускорить созревание компоста можно также обычным перегноем. Он продается в готовом виде в мешках, но лучше и дешевле понять, как правильно сделать перегной в домашних условиях. Для этого нам необходимо навоз травоядного скота складировать в кучу или яму, накрыть рубероидом или деревянными щитами, оставив место для прохождения воздуха. Допускается попадание в перегной дождей, но главное, чтобы вода постоянно не промывала массу насквозь. Сделав все правильно, остается подождать, когда он станет сыпучим, однородного вида. Это значит, что перегной готов. Обычно его созревание проходит в течение одного года.
  4. Поддержание постоянной влажности компостной смеси и обеспечивание равномерного распространение тепла в процессе изготовления компоста.

Знаете ли Вы? В качестве свежего сырья можно специально выращивать сидеральные культуры: люцерна, клевер, бобовые, эспарцет. Они содержат повышенное количество азота.

Добавлять свежее сухое сырье и перегной следует, равномерно чередуя. Это даст возможность одинаково распределять воздух по всей смеси, что скажется на благополучном созревании удобрения и в дальнейшем даст нам плодородный правильный компост.

В центре кучи температура при созревании компоста достигает 60-75 °C. Для того чтобы обеспечить равномерное распределение тепла по хранилищу, можно использовать клеенку, брезент, старые ковры и куски линолеума, наложенные сверху на хранилище компоста.

Но это еще не все. Для того чтобы как можно правильно сделать компост на даче, нужно периодически его перемешивать, тем самым равномерно распространяя влагу и тепло по всей куче. В засушливые периоды года его можно и нужно поливать, но также избегать застоя воды.

Если возле ящика с компостом чувствуется удушливый запах – это значит, что в нём много аммиака и недостаточно кислорода, стоит добавить сухое сырье. Срок созревания компоста быстрым способом займет время от 3 до 8 месяцев в зависимости от условий, которые созданы для его приготовления.

Медленный способ

Изготовление компоста на дачеможно осуществить и медленным способом. Этот способ очень простой. Для начала нам нужно выкопать не глубокую, но достаточную широкую яму. Состоять компост будет из травы, веток, трухлявой древесины. В эту яму можно добавить свежий навоз, который к созреванию смеси станет перегноем, хорошим дополнением к удобрению. Все это загружаем в яму и прикапываем небольшим слоем почвы. Готовиться такая смесь будет на протяжении 2-3 лет.

Если на участке выделить 2-3 места под компостные ямы и регулярно каждый год заполнять их, то в течение 2-3 лет можно получить необходимое количество для ежегодного удобрения почвы.

Из каких компонентов можно готовить компост

Для хорошего и быстрого приготовления компоста стоит использовать:

  • скошенную траву и опавшие листья;
  • спитую чайную заварку и кофейную гущу;
  • продукты, не прошедшие термическую обработку: яичную скорлупу, овощи, фрукты;
  • тонкие ветви и древесную труху;
  • бумагу, перья, шерсть, ткань из натурального материала;
  • солому, опилки, древесные стружки, шелуху от семян.
Для медленного способа также подойдут:
  • еловые ветки и вечнозелёные растения;
  • навоз животных и птичий помет.

Важно! В европейских странах и США при изготовлении газет и красок для тканей не используют вредные добавки и тяжелые металлы. Если есть сомнения в качестве красок, то такие изделия лучше не добавлять в компост.

Из чего делать компост нельзя

Однако не все продукты и отходы могут быть использованы для изготовления компоста.

Не рекомендуется в компостную кучу добавлять:

  1. Овощи, яичную скорлупу и фрукты после термической обработки.
  2. Больные растения.
  3. Обсемененные, созревшие, многолетние сорняки.
  4. Растения после использования гербицидов.
  5. Фекалии плотоядных животных и людей.
  6. Пепел и золу от прогорания угля и неорганических веществ.
  7. Растения с яйцами и личинками вредных насекомых.

Важно! Чтобы безопасно компостировать фекалии плотоядных животных и людей, нужен специальный агрегат – компостный туалет. В таких агрегатах поддерживается флора для жизни микроорганизмов и червей.

Как определить, что компост созрел

Готовый компост должен быть темно-коричневого цвета, рассыпчатый, он не должен расслаиваться на пласты. Запах не должен быть резким, в самом удачном случае компост пахнет сырой лесной землёй.

Используя эти рекомендации, вы без труда изготовите компост самостоятельно и сделаете грунт на своем участке более плодородным, а главное – экологически чистым.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

110 раз уже
помогла


agronomu.com

Как правильно приготовить компост из травы в домашних условиях своими руками

Все садоводы и огородники находятся в постоянном поиске методов повышения урожайности. Применение органических удобрений — недешевый способ, да и не такой доступный. Минеральные комплексы стоят гораздо дешевле, дают хороший результат, но со временем почва становится хуже по качеству. Растения на ней прорастают с каждым годом все хуже.

Хорошим решением проблемы может стать компост. Он хорошо удобрит почву и при этом сэкономит средства на вывоз мусора и полив, а также приобретение специальных удобрений. Все отходы из кухни нужно всего лишь отправлять в компостную яму. Также туда можно отправлять садовые растительные отходы. Нужно только знать, как правильно сделать компост.

Содержание материала

Способы заготовки

Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей. Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Также рекомендуем прочитать:

Начальный этап приготовления

Самый эффективный процесс перегноя происходит в компостной яме и контейнере, так как в них поддерживается постоянная температура и влажность. Чем крупнее яма, тем скорее созреет компостное удобрение. Оптимальными размерами ямы считаются такие:

  • диаметр — 2 метра;
  • глубина — 1 метр.

Яму можно сделать и прямоугольной вытянутой формы, разделив ее перегородкой. В таком случае будет удобно складывать созревший компост.

Компостная куча может располагаться даже непосредственно на поверхности земли. Органика, подвергающаяся компостированию, разлагается при участии бактерий, которым требуется хорошая вентиляция воздуха, вода и азот. Именно поэтому куча с компостом должна хорошо проветриваться, быть в постоянной влажности и при этом не переувлажняться. К тому же она не должна быть слишком огромной. Ее основание лучше делать около метра, а высоту не более полутора метров.

Прежде всего необходимо выкопать яму глубиной в лопату. На дно укладывается дренажный слой из веток ягодных кустарников или мелких деревьев. Это нужно для того, чтобы образующаяся при перегнивании жидкость могла без труда стекать вниз. Сверху укладывается слой почвы, различные органические отходы, при этом каждый слой поливается водой и хорошо утрамбовывается.

Если на участке уже есть вызревший компост, то первым слоем лучше уложить именно его. Это будет идеальным вариантом — он будет источником необходимых бактерий для нового компоста. Чтобы куча имела правильную форму, нужно огородить ее предварительно изготовленным каркасом из дерева или крупной металлической сеткой. Это будет защитой субстрата от птиц.

Верхний слой кучи нужно присыпать землей, а сверху на нее постелить хороший слой соломы. Пленку использовать не рекомендуется, так как она препятствует вентиляции воздуха, а из-за этого растительные отходы просто сгниют.

Место для ямы

Рекомендуется размещать компостник в дальнем углу сада или огорода. Там должна быть полутень, так как воздействие прямых солнечных лучей замедлит процесс разложения. Также не рекомендуется располагать кучу рядом с деревьями. Их корни очень быстро потянутся в направлении источника питательных веществ и выкачают из него полезные вещества.

Состав компоста

Компост получают из органических остатков, навоза, растительности, а также кухонных отходов, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Кроме органики для хорошего компоста, требуется наличие постоянной влаги, воздуха и бактерий.

Влажность должна быть примерно такой, как у отжатой мочалки. Правильный уровень влаги невероятно важен и должен поддерживаться на уровне 45−70%. При этом температура должна быть около 27−35 градусов Цельсия.

Сухой материал не сможет разлагаться, а слишком мокрый будет слеживаться, и его компоненты не смогут взаимодействовать. Жарким и засушливым летом кучу необходимо поливать водой, а при дождливой погоде компост нужно регулярно перемешивать. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев компоста. Если температура достигнет 60 градусов, то все полезные микроорганизмы просто погибнут.

Для эффективного разложения в массе должно быть достаточное количество кислорода. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нужно раз в две недели перемешивать все содержимое компостной кучи. Чем чаще это будет делаться, тем быстрее созреет субстрат.

Незаменимыми участниками разложения органики в компостнике являются:

  • черви;
  • насекомые;
  • бактерии.

Они образуют тепло и активизируют процессы разложения.

Материал для компоста должен быть измельчен. Это позволит быстрее дождаться результата. Крупные куски будут дольше разлагаться.

Все компоненты компоста можно поделить на группы:

  • Зеленая масса. Сюда входят: трава, стебли огородных растений, сорняки, пищевые отходы, навоз и помет птиц. Все это азотистые вещества, которые помогают смеси поддерживать углеродно-азотный баланс и эффективно созревать.
  • Коричневая масса. Сюда относится: солома, листва деревьев, картон, стружка с древесины, ветки и кора деревьев. В этих углеродистых компонентах содержится огромное количество клетчатки. Она является пищей для бактерий, а они, в свою очередь, разрыхляют смесь и способствуют ее скорейшему разложению. К тому же эти компоненты насыщают компост полезными макро-и микроэлементами.

Схема слоев

При формировании компоста своими руками нужно чередовать зеленые слои с коричневыми. Это улучшит приток воздуха и ускорит процесс разложения, что поможет получить нужную текстуру удобрения.

Перегнивание азота и углерода происходит по-разному. Компоненты азота выделяют тепло, и разложение происходит очень быстро, при этом бактерии усиленно размножаются и поглощают кислород. Материалы с содержанием углерода рыхлые, в них много кислорода, и при гниении они потребляют азот. Можно достичь необходимого баланса, если взять равные части азотистого и углеродистого материала.

Слои следует выкладывать по очереди либо смешивать их таким образом, чтобы они друг с другом взаимодействовали, но не образовывали комки. Слои можно просыпать куриным пометом, стимулятором ферментации или же навозом.

Оптимальный состав компоста — равные части коричневой и зеленой группы.

Что не стоит использовать

Для того чтобы получить качественный перегной, ни в коем случае нельзя использовать неподходящие для этого отходы и материалы.

  • Не следует отправлять в компостную яму листву или ветки заболевших растений. Даже при разложении инфекция не погибнет.
  • Не нужно использовать большие куски дерева, а также обрезки вечнозеленых деревьев и кустарников, так как перегнивать они будут очень долго и задержат созревание субстрата.
  • Опавшую листву текущего года использовать также не рекомендуется, так как она долго гниет.
  • Не отправляют в компост и многолетние сорняки с семенами.
  • Запрещено использование отходов, обработанных ядами и пестицидами, так как они способны погубить полезные бактерии и микроорганизмы.
  • Не стоит отправлять в яму стекло, пластик и синтетическую ткань, а также жир, кости и другие трудноразлагающиеся отходы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать фекалии людей и животных, так как в них могут быть глисты.
  • Из растений не рекомендуется добавлять в компост ботву картофеля и томата, ландыш, клещевину. В этих отходах содержатся яды, убивающие микроорганизмы. Разложение будет проходить очень медленно и неэффективно.

Правила укладки слоев

Растительные отходы должны быть размещены не слишком толстыми слоями (около 20 см). Толстый слой будет замедлять гниение. Слои должны чередоваться.

  • Растения — сидераты богаты белком и очень быстро разлагаются. Они укладываются между более грубых отходов.
  • Солома и сено бесценны для состава, так как они облегчают поступление воздуха и обеспечивают пористость структуры. Но перед закладкой материал нужно тщательно измельчить и смешать с азотистыми материалами, кухонными отходами или другой органикой. Этот слой должен быть довольно тонким.
  • Древесная стружка содержит в себе очень мало азота и медленно разлагается, поэтому она должна быть смешана с зеленой массой.
  • Пищевые отходы — очень ценная масса, которая быстро разлагается. Для того чтобы отходы не гнили, их нужно смешивать с грубыми материалами, например, стружкой дерева.
  • Навоз и птичий помет содержит в себе огромное количество азота и благоприятно влияет на компост. Поверх навозного слоя рекомендуется сыпать землю.
  • Бумага прекрасно разлагается благодаря целлюлозе. Перед закладкой ее нужно намочить и порвать на мелкие куски. Она должна комбинироваться с грубым материалом.

Ускорение созревания

Можно воспользоваться специальными препаратами, которые называются биодеструкторы. Они не содержат в себе химии, зато в их составе огромное количество бактерий, которые значительно ускоряют процессы разложения.

Можно использовать самодельный травяной раствор. Для этого нужно взять пять частей хорошо измельченной травы, 2 части помета и 20 частей воды. Состав должен настаиваться два-три дня.

Дрожжи — очень эффективное средство ускорения процесса разложения. На 1 столовую ложку сухих дрожжей нужно взять 200 граммов сахара и 1 литр воды. В компосте проделывается отверстие и туда вливается раствор.

Определение готовности компоста

Созревание компоста можно определить по таким признакам:

  • невозможно увидеть отдельные компоненты — листья, стебли, ветки и т. д;
  • консистенция состава сыпучая и рыхлая;
  • цвет черный или темно-коричневый;
  • присутствует запах мокрой земли.

Готовый и полностью зрелый компост выглядит как плодородная почва (гумус), но в массе виднеются некоторые вкрапления недогнивших материалов, которые и делают состав рыхлым.

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Правила использования компоста

Зрелое удобрение можно вносить под любые культуры. Доза составляет 20 килограмм на 1 квадратный метр. Вносится состав под весеннюю или осеннюю вспашку, в лунки при посадке, а также в роли мульчи. Летом и весной компост разбрасывают по почве и перекапывают ее.

Осенью в тяжелую почву рекомендуется вносить не до конца зрелый компост. Зимой органика будет постепенно преть и станет пищей для земляных червей, а также сделает почву рыхлой и очень питательной.

Зрелый компост состоит из большого количества азота, поэтому удобрение первого года не рекомендуется применять для тех культур, которые способны поглощать и накапливать в себе нитраты. Зато двухлетний компост прекрасно подходит для большинства огородных растений.

Изготовление компоста не представляет собой сложный процесс, главное — делать все по правилам и приведенным рекомендациям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

podkormka.guru

Компост: как сделать своими руками на даче или дома

Любое растение лучше развивается и плодоносит в удобренной почве. Одним из самых доступных и распространенных удобрений для огорода и сада является компост. О том, из каких ингредиентов можно составить компост, как приготовить компост в домашних условиях или в саду, под какие культуры применяют это удобрение, стоит ли покупать готовый компост и какой из предлагаемых составов предпочесть, мы расскажем в нашей статье.

Что такое компост

Компост (лат. Compositus – составной) – это удобрение, которое образуется при разложении органических веществ под влиянием микроорганизмов. Компостирование является естественным методом утилизации и переработки органических отходов, который позволяет улучшить структуру грунта и насытить бедную или истощенную почву необходимыми для растений веществами. Но не следует путать садовый компост с теми почвенными смесями, которые под таким названием продают в садовых центрах и павильонах. Если вы сделаете компост самостоятельно, это лучшее из всех органических удобрений обойдется вам бесплатно. Рецептов приготовления компоста много, и мы познакомим вас с некоторыми из них.

Что можно класть в компост и чего нельзя?

Можно:

  • – сырые злаки, фрукты, овощи и их очистки и обрезки;
  • – стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, огородную и бахчевую ботву, сухие листья, скошенное сено;
  • – спитой чай и кофейную гущу;
  • – остатки готовой еды;
  • – тонкие ветки и побеги, необработанную и неокрашенную древесину, в том числе опилки и щепки;
  • – солому, лузгу от семечек, ореховую скорлупу;
  • – птичий помет и свежий навоз травоядных животных;
  • – бумагу – салфетки, упаковочный картон, ксероксную бумагу и газеты в измельченном виде;
  • – торф;
  • – измельченные натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть, шелк, конопляную и льняную костру;
  • – пух и перья птиц, шерсть животных.

Нельзя:

  • – крупные и твердые мясные кости;
  • – золу из печи или камина;
  • – синтетические материалы и ткани;
  • – кожуру от цитрусовых растений;
  • – многолетние корневищные сорняки, особенно в цветущем виде или обсемененные;
  • – растительные остатки, пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
  • – насекомых-вредителей и их личинки.

По поводу того, можно ли в компост добавлять фекалии человека и плотоядных животных, единого мнения у специалистов нет сих пор, так же, как и по вопросу о том, можно ли добавлять в компост остатки молока, жира, мяса и рыбы.

Процесс преобразования травы, пищевых и бытовых отходов в органическое удобрение условно делится на три части:

  • – разложение: на этом этапе отходы разогреваются внутри кучи, меняют свою структуру и обогащаются полезными веществами. В результате трансформации в компосте появляются полезные микроорганизмы, грибки, дождевые черви, которые способствуют ускорению переработки массы в удобрение.
  • – образование гумуса: на этой стадии важно обеспечить аэрацию бурта, поскольку без кислорода могут погибнуть микроорганизмы, организующие и осуществляющие процесс созревания компоста. Чтобы обеспечить доступ воздуха, массу перемешивают вилами или лопатой;
  • – минерализация: на этапе минерализации происходит разложение азотистых соединений, и гумус переходит в минеральные формы. Процесс достигает максимального значения после года выдержки компоста.

Чем полезен компост?

Во-первых, это одно из самых лучших минеральных удобрений, наполняющих почву огромным количеством важных микроэлементов.

Во-вторых, это самое дешевое средство для структурирования почвы, которое осуществляется за счет увеличения влагосбережения.

В-третьих, компост удобно использовать в качестве мульчи, замедляющей испарение из почвы влаги и подавляющей рост сорняков.

В-четвертых, вам теперь не придется вывозить с участка или сжигать органический мусор, поскольку его можно заложить в компостную яму и превратить в отличное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Как приготовить компост на даче.

Существует два способа приготовления компоста – быстрый и медленный, которые иначе называют холодный и горячий. Но сначала давайте определимся с емкостью для компоста и с месторасположением этой емкости в саду. Лучше всего соорудить ящик из деревянных планок или любых досок, которые не контактировали с токсичными материалами – морилкой, лаком, краской и им подобными. Если вы хотите, чтобы ящик служил вам долгие годы, сделайте его из сосновых досок – это обойдется вам недорого. Сколотите четыре стенки, соблюдая просветы между сборными планками – эти щели будут служить для аэрации компоста.

Расположить ящик (бурт) лучше на возвышении, чтобы его не подмывало водой, и подальше от сада, иначе корни всех растений поменяют направление и потянутся в сторону бурта с компостом. Выберите место, выровняйте поверхность, вкопайте четыре опоры и прибейте к ним три стенки. Четвертую стенку лучше сделать съемной или открывающейся, чтобы вам было удобно ворошить компост или доставать его для мульчирования грядок. Дно ящика лучше забетонировать, а можно застелить его толстой полиэтиленовой пленкой или старым линолеумом.

Если вам не хочется возиться со сколачиванием досок, можно приобрести в магазине готовый пластиковый или металлический компостер – контейнер для компоста с крышкой, основное назначение которого не дать компосту рассыпаться. Преимущество таких контейнеров в том, что в них можно добавлять белковые отходы – мясо, рыбу, молоко, поскольку они плотно закрываются крышкой, и в них не проникают грызуны. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, и их можно перемещать. А недостаток компостеров промышленного производства в том, что в них не поступает воздух. Если вы не стеснены в средствах, купите локальную станцию по переработке органики, которая самостоятельно поддерживает температуру процесса и оснащена системой управления. В конце концов, можно сделать цилиндр нужной высоты и ширины из сетки-рабицы и складывать отходы для компостирования в него, но доставать компост из такой емкости и перекапывать в ней массу будет неудобно.

Когда можно делать компост? В этом вопросе нет строгих рамок: можно начинать закладку слоев весной, после обрезки деревьев и кустарников, и пополнять слои по мере поступления органического материала. Осенью в компостную кучу можно заложить опавшие листья, ботву овощей и бахчевых культур. Достижения современной науки даже позволяют производить компост зимой. Но обо всем по порядку.

Как делать компост? На дно компостера или бурта уложите щепки или обрезки веток, которые будут служить дренажным материалом, а потом начинайте заполнять компостер слой за слоем, и чем больше видов органики вы заложите в компост, тем выше будет его качество. Приготовление компоста предусматривает чередование сухих отходов с влажными и зеленых с коричневыми (азотистых с углеродистыми). В так называемый зеленый слой закладывают отходы, являющиеся источником азота – обрезки и очистки овощей, мелкие веточки, зеленую ботву, а в коричневый – содержащие углерод рваные газеты и другую бумагу, опавшие листья и сухие прутья. Обогатить состав компоста можно растениями, способствующими быстрому образованию гумуса – тысячелистником, одуванчиком, ромашкой аптечной, валерианой. Для ускорения брожения компостную кучу поливают раствором коровяка или птичьего помета. Консистенция массы должна напоминать влажную губку, однако в увлажнении компоста следует соблюдать умеренность, поскольку «затопленные» микроорганизмы не смогут вырабатывать тепло, способствующее гнению.

Чтобы сохранить необходимую для процесса температуру и среду, самодельный компостер нужно накрывать клеенкой, старым ковром, линолеумом или сколоченной из плотно прилегающих досок крышкой. Один или два раза в месяц слои компоста следует переворачивать вилами для разрыхления массы, достижения равномерного ее увлажнения и стимулирования затухающих из-за отсутствия вентиляции процессов. В жару компост для поддержки необходимой влажности время от времени поливают водой.

Ну вот, вы заложили в ящик компост, теперь нужно ждать, пока он перегниет. Готовый компост выглядит, как темная, влажная, рассыпчатая масса, пахнущая лесной землей.

Производство компоста требует соблюдения некоторых правил:

  • – компост не должен плохо пахнуть. Если появился запах аммиака, значит, процессы протекают неправильно, и масса может превратиться в отраву. В этом случае добавьте в компост рваную бумагу, чтобы нивелировать преобладание в нем азотных компонентов. Чтобы образующийся при брожении аммиак не покидал бурт в виде зловонного газа, а перерабатывался в азот, следует соблюдать такой порядок наполнения емкости: каждый пласт отходов должен быть толщиной не более 50 см, а перемежают слои органики слоями почвы или навоза толщиной 5-10 см;
  • – все, что вы закладываете в компостную кучу, следует предварительно измельчить, а зелень необходимо слегка подсушить, чтобы она в компосте не кисла, а прела;
  • – перед наступлением зимы нужно перелопатить всю кучу таким образом, чтобы нижний слой оказался вверху, а верхний внизу;
  • – высота кучи не должна быть больше 1,5 м, а ширина – меньше 1 м, иначе вам будет тяжело перелопачивать массу. Высота кучи измеряется через пару месяцев после закладки компоста, поскольку за это время она значительно оседает.

Быстрый компост.

Многие садоводы предпочитают делать быстрый компост: на возвышенном участке выкапывают неглубокую (не более 40 см), но широкую яму, которую заполняют переломанными ветками и измельченной древесиной, а сверху забрасывают землей. Через год-другой у вас созреет прекрасное удобрение для сада и огорода.

Самый быстрый компост получается из листьев: осенью в неглубокую яму закладывают опавшую листву, переслаивают ее садовой почвой, поливают биостимуляторами (ЭМ-препаратами – Байкалом-М1, Гумисолом, Тамиром, Ургасой или им подобными) и накрывают черной пленкой, а в середине мая этот компост уже можно частично использовать по назначению. Для ускорения процесса в молодой компост можно положить «закваску» из уже перепревшего. Ускорить процесс приготовления компоста можно такими средствами, как раствор сахара и дрожжей, которым следует обильно полить заложенные в компостер растительные остатки, или крапивный настой: ¾ ведра крапивы заливают теплой водой, добавляют пакет сухих дрожжей и ставят в теплое место дней на 5, после чего настой процеживают и поливают им компост.

Компост в домашних условиях.

Можно приготовить компост зимой в домашних условиях.

Компост своими руками в домашних условиях сделать несложно. Для этого вам понадобятся:

  • – пластмассовое ведро;
  • – мусорный пакет;
  • – несколько пластиковых пол-литровых бутылок;
  • – бутылка ЭМ-жидкости, ускоряющей процесс приготовления компоста;
  • – пульверизатор;
  • – полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • – пакет садовой почвы или покупного грунта.

Сделайте из пластиковых бутылок одинаковые по высоте цилиндры, обрезав дно и горлышко, и установите их на дно ведра. Поместите в ведро мусорный пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части для стока лишней жидкости и начинайте наполнять его измельченными растительными остатками, опрыскивая каждый трехсантиметровый слой из пульверизатора приготовленным в соответствии с инструкцией раствором ускорителя. После увлажнения остатков выдавите из пакета воздух, плотно его завяжите и придавите грузом – например, пятилитровой пластиковой бутылью с водой. Примерно раз в три дня сливайте из ведра стекшую из компоста воду – эту жидкость можно залить на ночь в слив, чтобы прочистить канализационные трубы и стоки в раковинах. А если развести эту жидкость водой в соотношении 1:10, ею можно полить комнатные растения.

По мере наполнения пакета органическими остатками, опрыскивайте каждый их слой стимулятором брожения, выпускайте из пакета воздух и устанавливайте на него гнет – проделывайте это до тех пор, пока пакет помещается в ведре. Как только ведро заполнится, поместите его вместе с компостом в тепло для ферментации на неделю, затем перемешайте компост с небольшим количеством огородного или садового грунта, переложите в мешок из-под сахара и вынесите на балкон или лоджию, где он будет теперь храниться.

В освободившееся ведро поместите новый мусорный пакет с отверстиями для стока воды и начните процесс накопления и превращения отходов в компост заново. Если вы все будете делать правильно, неприятного запаха вы не услышите. Возникнуть кислый запах может одновременно с появлением на поверхности компоста белой плесени – это признак того, что процесс протекает неправильно. Чтобы исправить положение, добавьте в ведро мелко нарезанные газеты или другую бумагу. Вторую порцию созревшего компоста выложите в мешок, в котором хранится первая партия удобрения. Готовый домашний компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять в субстрат для рассады или отвезти на дачу и использовать в качестве удобрения или мульчи.

Компост для шампиньонов

Компост в мешках.

Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.

Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.

Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.

Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.

Компост в ящиках.

Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.

Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

floristics.info

Как приготовить компост на даче: инструкции

Качественная агротехника и хороший урожай требуют удобрение почвы. Компост — это один из самых распространенных основных компонентов, который дачники используют повсеместно. Дело в том, что на даче сделать компост своими руками не так и сложно, ведь все что нужно для организации процесса есть у вас под рукой.

Из чего сделать

Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование — это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками — это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

Из чего сделать садовое «золото» своими руками можно:

  • скошенная трава;
  • листва, которая опадает по осени;
  • помет крупного рогатого скота и птиц;
  • торфяные остатки;
  • заварка и кофе;
  • скорлупа яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
  • кожура и остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • солома, опилки и скорлупки от семечек;
  • измельченная бумага или картон.

Не рекомендуется использовать для компоста:

  • овощную кожуру после варки или жарки;
  • больные листья и ветки;
  • сорные растения;
  • кожуру цитрусовых;

Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон). При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи — это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава. 

Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

Как сделать

Баланс составляющих — это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

Второе важное правило компостной кучи — постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать  яму с деревянными лагами. Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум — дело ваше. Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

  • на дно необходимо положить солому, сено или лапник для создания дренажного слоя;
  • мелкие ветки деревьев и отходы фруктов, не подлежащих термической обработке;
  • слой измельченной бумаги или картона;
  • листва;
  • скошенная трава и остатки однолетников.

При укладке соблюдайте правило — одни слой сухой, второй влажный, а мягкие отходы чередуйте с плотными. Для ускорения процесса, можно использовать азотные добавки, навоз, одуванчики и крапиву. Готовить можно даже с перепревшим навозом или обычным грунтом. Для создания парового эффекта, яму или ящик сразу накрывают пленкой или тряпками. Переворачивать содержимое компостного хранилища требуется один-два раза в тридцать дней. Медленный способ приготовления компоста требует практически аналогичных действий по закладке, только ждать готового результата придется несколько лет, за то качество готового материала, будет намного лучше.

Видео «Как сделать компост на даче»

В этом видео можно услышать и увидеть, как сделать компост на даче.

Куда закладывать

Для приготовления его на даче потребуется подготовка места, куда будут закладываться все компоненты. Как правило, для этого используется ящик или яма на заднем дворе. Для изготовления ящика подойдут не гнилые доски и планки. Важно, чтобы не было гнили, краски или остатки масла на поверхности древесины. Самый лучший вариант — это не обрезная сосна в виде доски или бруса. Именно этот материал позволить сделать добротный и одновременно «бюджетный» ящик.

При выборе установки ящика не имеет значение ровная или возвышенная поверхности. Желательно приготовить место для компостной кучи немного выше уровня грунта. Такая мера необходима для того, что почву не подмывало. Далее, из бруса или доски необходимо сделать большой ящик, при этом оставляя просветы между планками для доступа кислорода. Устанавливаем опоры и три готовые стенки ящика на постоянное место. Четвертую стенку делаем съемной, чтобы было удобно ворошить и извлекать удобрение. На дно ямы можно положить лист старого линолеума.

Практическое использование

Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 2-3 месяца. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур. Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

Видео «Как сделать хороший компост»

В данном видео можно услышать советы по созданию хорошего компоста.

 

plodovie.ru