Как сделать шарабан своими руками – Шарабан своими руками: выбор материалов, устройство, порядок сборки, фото

» Коптильня горячего копчения своими руками – «Шарабан» —

Расскажем про то, как сделать коптильню для горячего копчения своими руками или шарабан. Шарабан – название самой простой коптильни горячего копчения. Обычно используется для рыбы, которая получается средней между печеной и копченой. Вкус просто восхитительный. Сама коптильня представляет собой металлический ящик с решеткой. Все это легко сделать своими руками, если у вас есть доступ к сварке.

Для того чтобы сделать своими руками коптильню, нам понадобится металлический ящик с крышкой или листы металла, петли и металлическая решетка. Листы металла свариваем, чтобы получился ящик, крепим петли, на которые вешаем крышку. Крышка должна плотно закрывать наш ящик, поэтому верхний лист, который мы используем на крышку, кроим под загиб по периметру. Размеры ящика могут быть различными, в зависимости от рыбы, которую вы собираетесь коптить – запекать. Такая коптильня для горячего копчения рассчитана на 1-2 большие рыбы. На Дальнем Востоке и на Камчатке это две нерки или 2  горбуши. Поэтому размеры такой коптильни 70 см в длину, 50 см в ширину и 30 см высотой. Решетка устанавливается приблизительно посередине, то есть, на высоте 15 см.

Теперь способ приготовления рыбы в коптильне для горячего копчения

Делаем простой очаг из кирпичей, на который ставим нашу коптильню, насыпаем туда опилок или стружку. Не стоит засыпать хвойные породы и березовые опилки, мелкую шепку или стружку – слоем сантиметров в 3-5. Осина, липа, подойдет можжевельник, он придаст продукту аромат. Коптильня ставится не на сильное пламя, а на угли или небольшое огонь, так рыба или мясо будут лучше проготовлены. Плотно закрываем крышку и держим на огне в течение 30-40 минут.

Как заготовить рыбу для горячего копчения в шарабане

Берем две рыбины и потрошим их. Рыбу разрезаем вдоль хребта, но не прорезаем до конца, чтобы осталась целая. Моем и тщательно вытираем. Теперь готовим начинку. Для этого нам понадобится лук нарезанный крупными кольцами, перец, немного трав – укроп, можно розмарин. Набиваем рыбины этой смесью, предварительно натерев внутренности солью. Обматываем нитками и кладем на решетку смазанную растительным маслом.

Как приготовить мясо в шарабане

Для приготовления мяса в шарабане берем свиные края и маринуем их в течение 5-8 часов. В качестве маринада готовим следующую смесь. Растительное масло, перец крупного помола, сушеный базилик и мята, чеснок, натертый на терке или давленый, соевый соус (вместо соли).

Замаринованное мясо выкладываем на решетку, покрытую алюминиевой фольгой, в нашу коптильню горячего копчения и готовим в течение 1 – 1,5 часов.

Котлеты в шарабане

Котлеты можно приготовить в шарабане таким же способом, как и рыбу или мясо. Готовятся в течение 30-40 минут.

 

stylemyhouse.ru

Рыба горячего копчения в шарабане

Привет, Друзья. Рыбу горячего копчения приготовленную в шарабане стопроцентно копченой назвать нельзя. В малом пространстве, на жарком огне рыба еще и варится в собственном соку. Но, тем не менее, немного «отдохнувшая» после костра она имеет все признаки копчености. А что может быть вкуснее у костерка, чем только что выловленная рыбка, да за дружеской беседой, да если еще и намахнуть немного?

«Шарабан» — это металический ящик, сделанный самостоятельно или купленный в магазине. Чудное название, по словарю Даля, характеризуется, как открытая повозка с поперечными сидениями. Вот на этих сидениях рыбку и покатаем.

Все, что потребуется:

  • Шарабан.
  • Костер.
  • Рыба, желательно крупная, но чтоб целиком размещалась на «сидениях».
  • Веточки тальника, черемухи.
  • Минут сорок вашего времени.

Рецепт приготовления рыбы в шарабане

Свежую, выловленную рыбу (можно карася, леща, окуня, что поймаете) потрошим. Жабры удаляем. Чешую оставляем на месте. Сухой тряпочкой протираем рыбу внутри. Мыть категорически запрещается! Лишняя влага нам не нужна.

Натираем смесью соли и черного перца внутри и снаружи. В брюшко можно положить колечки лука, лаврового листа и сбрызнуть соком лимона.

Однажды попробовали снарядить рыбу кусочками картошки. Получилось вкусно. Так что можете экспериментировать.

Ага, чуть не забыл. Зелень не забываем. Пертрушка, укропчик. Если есть черемша, то используем — потом за уши не оттащите.

На дно шарабана укладываем приготовленные веточки тальника и черемухи. Много класть не надо. Устанавливаем решетку, протираем ее прежде растительным маслом, и выкладываем уже слегка обветренную и подсоленую рыбу. Закрываем крышкой шарабан и размещаем над костром.

Пока рыба готовится можно заняться своими делами.

По истечении минут 30 — 40 рыба горячего копчения готова. Осторожно, чтоб не обжечься о металл шарабана и находящийся внутри пар, снимаем с костра походную коптильню. Вскрываем крышку и даем немного остыть и обветрить.

Все. Удобно размещаемся у костра и приступаем к трапезе. Кушать следует неторопясь, соблюдая ритуал. Выпил чарку — закуси.

О приготовлении селедки горячего копчения в шарабане с пошаговым рецептом можно прочитать здесь

Приятного аппетита, Друзья. С уважением, Олег

Информации много не бывает

makchen.ru

Шарабан (коктал) — cvarnou — ЖЖ


Шарабан — тип открытой повозки. Коктал (казах.) это сазан горячего копчения (или просто способ приготовления рыбы). «Коктальница» — приспособление, в котором готовится коктал. Почему у нас на Дальнем Востоке все это называется Шарабаном я не знаю, но про это чудо слышал уже давно. Окончательно меня убедили мужики на работе, мол, штука хорошая и надо иметь… Ну что же, сказано — сделано и шарабан готов. Тот, что на фото это уже второй вариант, первый был длиннее, ибо изначально шарабан предназначен именно для рыбы целиком. А этот маленький для мяса создан после успешного испытания первого и в нем устранены многие технические недостатки. Изготовляется все из металлического листа 2 мм. Внутри примерно на 100 мм от дна располагается решетка, на которую и помещается продукт. На дно кладем опилки или ветки фруктовых деревьев. Ставим все на огонь и ждем. Короче как я понял это просто походная духовка с приводом от костра=) и не обязательно в нее класть опилки, можно экспериментировать.



Вот один из экспериментов, но дно кладем ветки абрикоса.



На решетку стелим фольгу и укладываем предварительно замаринованную курицу. Для гарнира сверху резаную картошку с лучком.



Хорошо! (а не как у меня) заворачиваем в фольгу и на костер (первое фото сверху). Ждем минут 30-40, шарабан и огонь все сделает за вас… Вы пока сможете заняться чем нибуть другим полезным не отвлекаясь на приготовление как в шашлыке.



Снимаем, открываем и достаем…



Итак, все готово. Благодаря фольге весь сок остался внутри, а блюда не приобрело ужасный коричневый цвет (за исключением пару картошек, что я не укрыл). Однако легкий запах костра естественно присутствует. Приятного аппетита! Ну а я бросаю в сторону фотоаппарат и подаю на стол=)

cvarnou.livejournal.com

Шарабан — кованый сундук для приготовления блюд | Стиль Города

А что такое шарабан? Имеется в виду конечно не повозка шарабан и не ресторанчик, не клуб с названием шарабан, а специальная конструкция, для приготовления рыбы на открытом огне. Этакий, своеобразный железный ящик, такой, как вы можете увидеть на нашем фото шарабан. Он весьма отдалённо напоминает мангал. Между прочим, купить шарабан – это не так просто как может показаться. Дело не в цене шарабана, не в том, что конструкция шарабана составляет какую-то военную тайну, а в том, что шарабан, до сих пор, остаётся малоизвестным и сравнительно малораспространённым приспособлением для приготовления пищи на свежем воздухе. И уж никак нельзя сравнить по популярности шарабан и мангал. Мангал знают и пользовались им практически все, а про шарабан многие люди и не слышали вовсе. По крайней мере, так обстоит дело в Украине. В России, особенно на дальнем востоке шарабаны пользуются заслуженным почётом и уважением у рыбаков, охотников, дачников и всех любителей отдыха на свежем воздухе.

Надеюсь, что наша статья про шарабан, внесёт свою лепту в высокую миссию популяризации шарабана среди граждан, ранее не знавших о его существовании. Прочитав о прелестях приготовления рыбы в шарабане, вы можете захотеть попробовать блюда на шарабане, и вам нужно будет думать, где купить шарабан. Так вот купить шарабан можно у нас. Мы изготавливаем рыбацкие шарабаны. Изготовление шарабанов, мангалов и тому подобных приспособлений для приготовления пищи на свежем воздухе – Одно из наших направлений. У нас есть многолетний опыт изготовления шарабанов, и мы пробовали на собственной шкуре сделать разные конструкции шарабана. От некоторых конструкций шарабана, мы даже со временем отказались, так как при длительной эксплуатации шарабана начали выползать кое-какие небольшие бока.

Сделать шарабан своими руками, самостоятельно, можно, но скорее всего при изготовлении шарабана своими руками вы будете повторять все ошибки, которые мы совершали несколько лет назад. Лучше не стараться самому сделать шарабан своими руками, а всё же купить шарабан у тех, кто умеет делать шарабаны. Ещё раз напоминаю, где купить шарабан – лучше всего у нас. Для того, что бы купить шарабан, нужно связаться с нами по телефонам указанным на сайте. Цена шарабана, вопрос носит договорный характер, и зависит от его размеров, а так же от художественного оформления шарабана. И ещё цена шарабана зависит от конструкции конкретного рыбацкого шарабана, количества дополнительных девайсов для шарабана. Можно сделать к шарабану всякие полезные приспособления, естественно, что их стоимость и комплектация оговариваются отдельно.

Естественно, что кованый шарабан уже не является простым приспособлением для приготовления рыбы в шарабане. Кованый шарабан это уже модный объект декоративного садового дизайна. Кованый шарабан имеет собственное художественное значение и применяется, не как охотничье или рыбацкое снаряжение, а служит стационарным или переносным оснащением особого кулинарного уголка в частном доме. Шарабан может устанавливаться в беседке или под отдельным навесом на даче – тоже хорошее решение. Красивая штука этот шарабан с ковкой. Шарабан отличное рыбацкое снаряжение для постоянного лагеря. Есть определённое неудобство с объёмами этой конструкции и перевозкой шарабана до лагеря рыбаков или охотников. Но все транспортные неудобства окупаются необычным вкусом блюд приготовленных в шарабане.

Непривычный и оригинальный предмет, украшающий дачи и частные дома, кованый шарабан сундук — это металлический ящик, за декоративное оформление которого «отвечает» художественная ковка. Правда, шарабан напоминает кованый сундук из железа? Сходство определённо есть, но предназначение другое. В кованом шарабане вы ничего не будете ХРАНИТЬ, как в сундуке, зато можно ГОТОВИТЬ мясо, рыбу, птицу или овощи на свежем воздухе. И вкус блюд приготовленных в шарабане будет заметно отличаться от шашлыка. Мангал — это одна песня, а шарабан сундук — совсем другая. У мяса и рыбы приготовленных в шарабане появляется привкус похожий на вкус горячего копчения — «с дымком».

style-cityy.ru

Рыболовный ящик своими руками из фанеры

Рыболовный ящик своими руками из фанеры – в принципе неплохая альтернатива заводской конструкции, тем более если самодельное изделие собирают, сообразуясь со своими требованиями. К деревянным коробам прибегают в том случае, если морозильная камера недоступна, а пенопластовый шарабан кажется слишком хрупким.

Назначение рыбацкого ящика – не только хранение и транспортировка различных рыболовных снастей и аксессуаров, он еще выступает в роли сиденья, и чем удобнее оно получится, тем комфортнее станет рыбалка. Само собой, что короб не должен пропускать влагу и быть достаточно вместительным.

Как собрать ящик для рыбалки из фанеры

Изготовление любой конструкции начинается с создания чертежа, определения необходимых и наиболее удобных для рыболова размеров. При желании, и если хватит умения, короб можно разбить на горизонтальные отсеки по аналогии с заводскими рыбацкими ящиками.

У деревянного шарабана имеются свои недостатки, но они есть у всех девайсов – одни слишком хрупкие, другие – тяжелые, третьи – впитывают влагу. Однако все они имеют право на существование. Например, про легкие короба мы писали в статье «Как изготовить ящик для зимней рыбалки из пенопласта».

  • Из фанерных листов также можно изготовить шарабан. По подготовленным чертежам выпиливаются заготовки нужных размеров, которые скрепляются между собой с помощью деревянных брусочков 2 на 2 см. Все прилегающие элементы перед вворачиванием саморезов обрабатываются клеем.
  • Если необходим ящик большей величины, то можно воспользоваться следующими размерами: 32 на 40 на 15 см. Для меньшего короба – 28 на 32 на 12 см.
  • Для днища практичнее применить 6-миллиметровые дощечки из липы либо осины. Для крепления углов нужно воспользоваться металлическими уголками.
  • Крышку можно просто обтянуть кожзамом, а лучше подложить под него поролон для мягкости, поскольку сидеть приходится иногда не один час. С внутренней части монтируются полоски из резины для фиксации удочек.

Перед сборкой конструкции важно не забыть сделать поперечные пропилы по большим сторонам заготовок и днищу. В него сядет перегородка, которая не только разделит отсеки на две половины, но и будет служить ребром жесткости для укрепления короба. Можно прикрепить перегородку с помощью брусков, однако надежность будет уже не та.

Крышку можно прикрепить небольшими форточными петлями либо одно рояльной. Шарабан покрывают несколькими слоями горячей олифы, затем проходят пару раз лаком. Это сделает деревянные части водостойкими, а значит и более долговечными в эксплуатации.

К торцам нетрудно прикрепить лямку для транспортировки ящика. Для этой цели подойдет автомобильный ремень безопасности. Нередко рыболовы комбинируют с материалами изготовления, например, стороны и дно выполняют из дюралюминия, а крышку из дерева либо фанеры.

Какие требования предъявляют к шарабанам

Не нужно доказывать, что рыболовный ящик для подледного лова – непременный атрибут. Если бы это было не так, тогда на водоемах не присутствовало столько рыбаков с шарабанами, они быстро нашли бы им замену. Правда, иногда попадаются новички с рюкзаками либо вообще с ведрами, но они быстро смекают, что к чему.

 Рыбацкие короба достаточно многофункциональны. Одно из его главных предназначений – хранение элементов оснастки, удочек, прикормки, бутербродов, термоса и других составляющих, без которых рыбалка невозможна. Само собой, в короб складируют выловленную рыбу, а также он заменяет стул.

Если ящик решено приобрести в магазине, то следует обратить внимание на такие параметры:

  • Масса изделия должна быть максимально небольшой. Нередко в течение дня приходится много передвигаться, порой по несколько километров, поэтому путешествие к месту лова необходимо облегчить.
  • Внутренний объем должен быть таким, чтобы можно было легко разместить все рыболовные аксессуары. Не совсем комфортно носить с собой дополнительную сумку.
  • Большой объем не исключает практичность. Лучше, если ящик разделен на секции, поскольку не очень удобно вынимать все из него, чтобы добраться до понадобившейся вещи.
  • Немаловажное значение играет прочность. Если рыболовов обладает достаточным весом, трудно будет использовать шарабан в качестве сиденья.

Деревянные шарабаны в продаже не увидишь, поэтому делают ящик для рыбалки из фанеры своими руками. Да и встретить на водоеме эти кустарные изделия можно, в основном, у пожилых рыбаков. С одной стороны, древесина хорошо поддается обработке, с другой стороны к их минусам относят слишком приличный вес и способность поглощать влагу.

Эта их особенность очень хорошо проявляется при плюсовой температуре. Кроме того, подобные короба приходится время от времени окрашивать и заделывать образующиеся щели. Еще один недостаток – дерево вбирает в себя неприятные запахи, которые долго удерживает, избавиться от них проблематично.

Выше было рассказано, как сделать простую конструкцию фанерного шарабана. Однако ее можно значительно усовершенствовать. Например, наиболее оптимальным считается ящик, состоящий из трех горизонтальных отсеков. Самый нижний делится перегородками, куда укладываются наиболее объемные элементы, включая термос и пойманную рыбу.

В средней части располагаются удочки с различными аксессуарами, необходимыми для оснастки. К внутренней стороне крышки можно прикрутить различные пластиковые боксы, куда удобно складывать небольшую утварь, включая приманки. Они должны надежно защелкиваться.

Подобная конструктивная особенность рыбацких ящиков считается наиболее оптимальной, о чем мы писали в статье «Лучшие зимние ящики для рыбалки: металл, пластик, пенопласт». Однако более простые короба не относят к недостаткам, поскольку некоторым рыболовам не нужно большое количество отсеков, зато они отдают предпочтение другим характеристикам.


www.udim.ru

19.07.2012 Archives » Главная Главная

Крученый квадрат фото

Крученый квадрат — это обычный квадрат, точнее квадратный прут, один из видов стандартного металлопроката, который можно купить в продаже на металлобазе. Крученый квадрат иначе называется — торсированный квадрат или трассированный. Считается, что квадрат прокрученный в спираль имеет более нарядный и красивый вид, чем обычный. В некотором смысле это так и есть, но применять перекрученный квадрат можно не для всех рисунков из железных деталей. Где-то прокрученный квадрат будет уместен и украсит декоративный эскиз изделия из металла, а где-то наоборот. Надо смотреть по ситуации. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

Крученый квадрат фото

На самом деле для того чтобы сделать крученый квадрат вы можете взять квадратный прут любого сечения. Единственная сложность в том, что перекручивать квадрат большого сечения труднее и если квадратный прут сечением 10х10 мм, 12х12 мм, можно своими руками скрутить в домашних условиях без специального оборудования, то для того, чтобы сделать крученый квадрат большого сечения, вам понадобятся более сложные станки, большее физическое усилие и надо будет предварительно нагреть квадратный прут, чтобы он стал мягким, пластичным и легко прокручивался вокруг своей оси. После того, как вам удалось сделать крученый квадрат своими руками в домашних условиях, если надо его применить в виде ровного крученого прута, то квадрат надо рихтовать, как обычный металлический прут. А если надо изгибать его в какую-то форму, то перекрученный квадрат так же легко гнётся своими руками, как и простой прут, без специальных приспособлений в домашних условиях. …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Проще всего не сделать перекрученный квадрат своими руками, а купить его готовым в магазине. Продажа крученного квадрата просиходит там же, где продаются различные готовые элементы ковки. Продаётся прокрученный квадрат на погонные метры, как и обычны металлопрокат.

Крученый квадрат фото

Понятно, что прежде всего крученый квадрат отличается выбранным сечением квадратного прута, который вы крутили своими руками или купили готовым в магазине. Но учитывается ещё и степень скручивания или сила прокрутки квадрата. Если количество оборотов квадрата вокруг своей оси былы небольшим, мы получаем мягкую, плавную, растянутую спираль. ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Крученый квадрат фото

А вот если перекрутить квадрат вокруг своей оси большее количество оборотов (раз) то скрутка квадрата приобретёт другой визуальный эффект — спираль станет гуще. …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Крученый квадрат на полотне ворот фото

На самом деле, технология как крепится крученый квадрат к металлу проста и сводится к сварке. Другое дело, что из за спиралеобразной формы перекрученного квадрата не всегда красиво можно выбрать место сварки, так чтобы получился незаметный и аккуратный сварочный шов. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Крученый квадрат решётка фото

Прокрученный квадрат чаще всего используется для изготовления различных решёток: на окна. …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Крученый квадрат заборная секция фото

Из крученого квадрата делают заборные секции. ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Крученый квадрат перила фото

Крученый квадрат применяют для перил лестницы и так далее.

4ypakabra.ru

САЗАН В ШАРАБАНЕ И АЗУ ПО-ТАТАРСКИ « Сергей Хамзин

В субботний день 16 февраля 2013 г., продолжая череду празднования моего дня рождения, мы с друзьями выехали в Виноградовку, на дачу к Игорю Пястолову. Цель нашей поездки была весьма заманчивой — в бане попариться и приготовить вкусные блюда.

Валерий Катков решил нас удивить приготовлением сазана в шарабане, я же был готовить порадовать всех азу по-татарски.

Шарабан — это металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой и решеткой. Решетка расположена внутри ящика на высоте около 10-15 см от дна. Размеры ящика зависят от аппетита, и определяются размером предполагаемой рыбы. Желательно, чтобы решетка была съемной, с удобными ручками. Металлический лист, из которго сделан шарабан, не должен быть очень тонким, чтобы в результате деформаций, под действием температуры, не нарушилась плотность прилегания крышки.
Шарабан служит для запекания рыбы. В отличии от горячего копчения, приготовление в шарабане не предусматривает выхода лишней влаги в процессе: ящик закрыт наглухо и не имеет отверстий. Рыба предварительно не подвяливается, температура максимально высокая, время минимально — мы управились за 50 минут.

Валерий Катков для приготовления выбрал жирного сазана так, чтобы рыба  поместилась в шарабан целиком.

 

Валерий Катков с сазаном

 

Я обычно при приготовлении рыба вспариваю ей брюхо, Валерий же вскрыл сазана по хребту, внутренности удалил. . Чешую оставил на месте, в качестве защиты от пригорания, и для надежного сохранения внутреннего содержания в процессе приготовления.  Потом рыбу Валерий натер солью и перцем (не вреден лимонный сок, но у нас его не было в тот момент) изнутри, и зафаршировал зеленью.

В шарабан насыпали специальные опилки, привезенные из Канады — для аромата.

С опилками из Канады

Уложили рыбу, закрыли крышку, развели костер и томили сазана почти 50 минут. По вкусу получилось просто чудо! Стоит ли удивляться, что никто из на не отказался от «добавки»?

 
Процесс приготовления азу по-татарски оказался намного проще. Сначала я порезал на мелкие кусочки телятину, купленную на ферме у дяди Физули.

Бросил ее в кипящее масло (готовили мы блюдо в казане), сверху порезанный кольцами лук.

 Далее в казан отправились мелко порезанные соленые огурцы. Всё это богатство засыпал приправами и залил водой. Постоянно помешивая, довел блюдо до кипения. Через 30 минут, когда основная вода выкипела, блюдо было готово. Получилось не менее вкусно, чем у Валерия.

 

Аппетитное азу по-татарски

 

Мы с удовольствием всё съели и отправились париться в баню…

khamzin-fm.com