Какая варочная индукционная панель лучше – 16 лучших индукционных варочных панелей и плит
8 лучших индукционных варочных панелей — Рейтинг ТОП 2019 — новинка
Такое кухонное оборудование, как индукционные варочные панели, со временем становятся всё более и более популярными как в домашнем обиходе, так и в заведениях общественного питания. Внимание потребителей к этому виду техники обусловлено отличными возможностями в приготовлении различных блюд.
В настоящее время на рынке представлено большое количество моделей. И для того чтобы покупатель свободнее ориентировался в обилии предложений, мы составили рейтинг лучших индукционных варочных панелей на основе отзывов, оставленных теми, кто владеет данным оборудованием и уже смог оценить его преимущества, в числе которых следующие: высокая скорость обработки пищевого сырья; низкое энергопотребление; безопасность эксплуатации; гигиеничность.
Лучшие индукционные варочные панели на 2 конфорки
Данное малогабаритное оборудование является отличным вариантом для установки в кухонном помещении небольшой площади. Это практически идеальная бытовая техника для дачи или какого-либо любого другого временного жилья. К безусловным достоинствам 2-конфорочных панелей можно отнести небольшие габариты.
Модель Weissgauff HI 32 B
Индукционная варочная панель со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Оборудование оснащено сенсорными переключателями и устройством индикации количества остаточного тепла. Мощность составляет 3,5 кВт.
+ Плюсы Weissgauff HI 32 B
- Быстрый нагрев посуды существенно сокращает длительность приготовления любых блюд, независимо от специфики сырья.
- Компактные габариты дают возможность транспортировать панель в багажнике автомобиля и перевозить технику по месту требования.
- Обрезиненные ножки надёжно фиксируют оборудование на любой поверхности, включая глянцевые, например, полированные.
- Высокая чувствительность сенсоров упрощает использование панели.
- Простота очистки стеклокерамики от жирных и прочих загрязнений.
— Минусы Weissgauff HI 32 B
- Слабое гудение при нагревании конфорок.
- Отсутствие возможности регулировки ножек по высоте.
- Плохая ремонтопригодность обусловлена трудностью демонтажа основных деталей.
- Требовательность к уровню питающего напряжения.
Вывод. Хорошее решение для использования на даче, но только при условии более-менее стабильного питающего напряжения. От других моделей этого же класса отличается повышенной эффективностью. Оценка количества остаточного тепла позволяет снижать энергозатраты.
Модель Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
Индукционная варочная панель, выполненная в дизайне «Домино». Благодаря компактным габаритам без труда устанавливается в условиях ограниченного пространства. Верхняя панель изготовлена из стеклокерамики. Высота устройства составляет чуть более 5 см.
+ Плюсы Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
- Высокая скорость нагрева. Даже большие объёмы холодной воды нагреваются до температуры кипения в несколько раз быстрее, чем на обычной электрической плите.
- Наличие системы защитного отключения при попадании на панель посторонних предметов, например, упавшей салфетки-прихватки.
- Компактные габариты позволяют встраивать панель в кухонную мебель.
- Наличие таймера даёт возможность точно соблюдать временные режимы приготовления тех или иных блюд.
- Малое энергопотребление делает оборудование выгодным в эксплуатации.
— Минусы Kaiser KCT 3426 FI Avantgarde
- Небольшой гул, который слышен в процессе нагревания.
- Режим «Слабый огонь» поддерживается за счёт попеременного включения и отключения конфорки, что вызывает неравномерность прогрева пищевого сырья во время приготовления блюда.
- Недостаточная твёрдость стеклокерамики – при неаккуратном обращении возможно образование царапин и потёртостей от посуды.
- Критичность к небольшому перегреву. Устройство не включается, пока не остынет. Это приводит к увеличению длительности приготовления пищи.
Вывод. Гораздо более выигрышная модель по сравнению с другими 2-конфорочными в плане возможностей установки, но не предназначена для длительного приготовления блюд. Оптимальный вариант для разогрева готовой пищи и полуфабрикатов.
Лучшие индукционные варочные панели на 4 конфорки
Индукционные варочные панели на 4 конфорки представляют собой практически полный аналог большой кухонной плиты. Площадь верхней стеклокерамической панели достаточно велика для одновременного размещения на ней всей используемой в приготовлении посуды – кастрюль, сковород, сотейников, чайника и так далее.
Модель Electrolux EHH 96340 XK
Надёжная варочная панель с индукционными конфорками и прочной стеклокерамической поверхностью. Номинальная электрическая мощность составляет 7,4 кВт. Управляется с помощью сенсорных переключателей. Оснащена таймером и сигнализацией, предупреждающей о заливе сенсоров жидкостью.
+ Плюсы Electrolux EHH 96340 XK
- Высокая скорость нагрева. Вследствие этого даже сложные многокомпонентные блюда готовятся быстро.
- Автоматическое отключение пустой конфорки упрощает приготовление блюд и уменьшает энергопотребление.
- Простота управления. Основные кнопки располагаются удобно, что способствует точности выбора режимов работы панели.
- Алюминиевая рамка по периметру панели предупреждает растекание выплеснувшейся жидкости.
- Красивый дизайн. Модель хорошо вписывается в любой интерьер.
— Минусы Electrolux EHH 96340 XK
- Сильно гудят вентиляторы при нагревании конфорок. С увеличением срока службы гул становится сильнее.
- Трудность настройки таймеров. Инструкция написана непонятно, что вызывает проблемы с выполнением настроечных действий.
- Сравнительно трудоёмкая очистка стеклокерамики от пригоревших остатков пищи. Необходимость использования абразивных чистящих средств, что чревато образованием царапин.
- При одновременном включении всех конфорок уменьшается мощность, что приводит к увеличению времени приготовления пищи.
Вывод. Отличный выбор рачительной домохозяйки. Невысокая цена даёт возможность экономить деньги при покупке, а малое энергопотребление – снижать расходы в процессе непосредственного использования. Простота эксплуатации позволяет пользоваться данной варочной панелью человеку с минимальными навыками пользования бытовой техникой.
Модель Gorenje IT 612 SY2W
Индукционная варочная панель мощностью 7,1 кВт. Производится в двух вариантах – с белой и чёрной стеклокерамической поверхностью. В последнем случае конфорки для контраста очерчиваются белыми линями. Управление сенсорное. В оснащение входит таймер с функцией отключения электропитания.
+ Плюсы Gorenje IT 612 SY2W
- Высокое качество стеклокерамики. На панели ничего не пригорает, а загрязнения легко смываются простой водой.
- Индикатор количества остаточного тепла позволяет с большой точностью соблюдать режимы приготовления блюд и экономить электроэнергию.
- Надёжность электрических элементов позволяет эксплуатировать оборудование с высокой интенсивностью.
- Хорошая ремонтопригодность. При необходимости любой компонент без труда демонтируется и заменяется новым. Все детали универсальны, и их покупка не вызывает затруднений.
- Универсальность в отношении посуды. Техника может использоваться совместно с изделиями любых брендов (Икеа, Тефаль и пр.).
— Минусы Gorenje IT 612 SY2W
- Сравнительно сильный шум вентиляторов во время работы.
- Белая панель с течением времени темнеет изнутри, и для очистки устройство нужно разобрать, что связано с определёнными трудностями.
- Недостаточная чувствительность сенсорных кнопок. Иногда приходится дублировать подачу управляющей команды.
- Высокая стоимость.
Вывод. Данная модель отличается от других индукционных варочных панелей на 4 конфорки надёжностью и ремонтопригодностью. Благодаря белому цвету поверхности ее можно использовать при дизайнерском оформлении интерьера кухни.
Модель Bosch PIE631FB1E
Индукционная варочная панель премиального класса. Мощность составляет 7,4 кВт. Оснащена автоматическими устройствами, использование которых позволяет до предела упростить приготовление пищи. Автоматика следит за безопасностью и основными режимами работы панели.
+ Плюсы Bosch PIE631FB1E
- Наличие специального режима Boost, при котором холодная вода закипает в считанные мгновения.
- Удобное управление позволяет пользоваться оборудованием без специальной подготовки. Подробно написанная инструкция исключает ошибки в процессе эксплуатации.
- Таймер не только сообщает о конце рабочего цикла, но и отключает панель. Тем самым обеспечивается безопасность.
- Система поддержания постоянной температуры конфорок обеспечивает равномерность прогрева блюда.
- Стеклокерамическая поверхность легко очищается от пригоревших остатков пищи.
— Минусы Bosch PIE631FB1E
- На чёрной стеклокерамике хорошо видны разводы, за счёт чего увеличивается время уборки.
- Потребляет небольшое количество электроэнергии в выключенном состоянии.
- Сравнительно сильно гудят индукционные катушки.
- Большая посуда на ближних конфорках перекрывает доступ к сенсорным кнопкам.
Вывод. Хорошая варочная панель для быстрого приготовления блюд. Удобство в управлении и наличие автоматики делает оборудование отличным вариантом для ежедневного использования, особенно в больших семьях.
Модель Electrolux EHH 56340 FK
Недорогая варочная панель индукционного типа мощностью 7,4 кВт. Управление сенсорное с системой распознавания посуды. Оснащается конфорочным таймером и устройством защитного отключения. Стеклокерамическая поверхность чёрного цвета устойчива к образованию царапин.
+ Плюсы Electrolux EHH 56340 FK
- Быстро нагревает приготавливаемое блюдо и так же быстро остывает при отключении.
- Легко моется обычным мыльным раствором.
- Красивый дизайн. Без труда встраивается в кухонную мебель любого типа.
- Отдельный таймер на каждую конфорку позволяет готовить несколько блюд одновременно.
- Не шумит в процессе разогрева конфорок.
— Минусы Electrolux EHH 56340 FK
- Сенсоры срабатывают с задержкой (примерно 30-40 секунд).
- Отсутствие маленькой конфорки для кружки, кофейной турки и другой подобной посуды.
- Не всегда точно срабатывает таймер – приходится отключать конфорку вручную.
- Критична к «скачкам» напряжения.
Вывод. От других 4-конфорочных устройств отличается повышенной скоростью нагрева и хорошей ремонтопригодностью. Оптимальное решение для домашнего использования.
Лучшие комбинированные варочные панели
Комбинированные варочные панели оснащаются одновременно индукционными конфорками и конфорками типа Hi-Light. Данное решение существенно расширяет кулинарные возможности.
Индукционные конфорки используются для повышения скорости приготовления блюд, а конфорки Hi-Light оптимальны для создания и поддержания щадящих режимов тепловой обработки некоторых видов пищевого сырья и продуктовых полуфабрикатов. В нашем рейтинге индукционных варочных панелей по цене и качеству представлено две наиболее популярных модели комбинированных варочных панелей.
Модель Zanussi ZEN 6641 XBA
Энергоэкономичная варочная панель мощностью 6,6 кВт. В оснащение входят система индикации количества остаточного тепла, защитное отключающее устройство и таймер. Серебристая рамка по периметру чёрной стеклокерамической панели делает изящным внешний дизайн.
+ Плюсы Zanussi ZEN 6641 XBA
- Точная регулировка температуры нагрева. Данная функция помогает готовить блюда, критичные к температурному режиму.
- Продуманное расположение блока сенсорных кнопок обеспечивает удобство управления этой бытовой техникой
- Универсальность в отношении посуды – можно пользоваться любой кухонной утварью без ограничений.
- Поддержка заданной температуры нагрева конфорки.
- Автоматическое отключение по завершению процесса приготовления пищи.
— Минусы Zanussi ZEN 6641 XBA
- Заметный гул при индукционном режиме работы.
- Трудная очистка стеклокерамики увеличивает длительность уборки. Чувствительность стеклокерамики к абразивным чистящим средствам.
- Плохая ремонтопригодность. Отсутствие запчастей в магазинах – приходится подолгу ждать доставки комплектующих от официальных дилеров.
Вывод. Надёжная варочная панель с большим количеством различных режимов. Подходит для приготовления любых блюд. Одновременно хороша и для домашнего, и коммерческого использования. Небольшие габариты позволяют устанавливать технику в тесных кухонных помещениях.
Модель Electrolux EHG 96341 FK
Флагман в линейке комбинированных варочных панелей Electrolux. Модель оснащена системой защитной блокировки. В стандартную комплектацию входит таймер и блок сенсорного управления. Мощность – 6,6 кВт.
+ Плюсы Electrolux EHG 96341 FK
- Быстрый нагрев посуды на индукционных конфорках.
- Стабильность температуры на обычных электрических конфорках.
- Можно использовать любую посуду, даже керамическую.
- Простота сенсорного управления.
- Привлекательный дизайн.
— Минусы Electrolux EHG 96341 FK
- Шумность. Особенно заметен гул индукционных катушек.
- Плохая ремонтопригодность. Для снятия защитных кожухов необходима специальная отвёртка.
- Индукционные конфорки нельзя включить одновременно на сильный нагрев.
- Легко царапается стеклокерамическая поверхность.
Вывод. В отличие от других комбинированных варочных панелей данная модель более энергоэкономична. Высокий КПД определяется продуманной конструкцией и, в частности, оптимальным расположением нагревательных элементов. Устройство лидирует в своём классе по электробезопасности.
Вам будет интересно
Обновлено: 25 марта 2019
srbu.ru
Какую лучше выбрать независимую индукционную варочную панель
Содержание статьи
Какой самый важный элемент на кухне? Естественно, это плита или варочная поверхность, ведь именно там осуществляется приготовление пищи. Но если еще несколько десятков лет назад ассортимент ограничивался только обычными газовыми кухонными плитами, то теперь выбор стал более широким. Самыми современными на данный момент являются индукционные варочные поверхности: они обладают рядом преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими плитами.
Стоит остановиться на том, что именно независимые варочные панели более удобны своих зависимых аналогов. Зависимой называют конструкцию, в которой варочная панель и духовой шкаф связаны между собой и отдельно использоваться не могут. Это удобно, когда вы собираетесь часто пользоваться духовкой, ведь это дешевле, чем покупка двух отдельных элементов. Но независимая панель дает огромную свободу в плане организации кухонного интерьера: ее можно встроить где угодно, она не занимает много места, а для кухонь, где духовой шкаф не пользуется популярностью, это вообще идеальный и компактный вариант.
Преимущества индукционной варочной поверхности
Среди всех варочных поверхностей особняком стоят индукционные. Их действие основано на электромагнитной индукции, а главное отличие от ряда других плит заключается в том, что тут нет этапа промежуточного нагрева. В этом случае разогревается сразу посуда, под воздействием чего и готовится еда. При этом тепловые потери минимальны, а КПД индукционных плит находится на уровне 90%, в то время как газовые могут похвастаться 60-65%, а электрические – 50-60%.
Среди других преимуществ индукционных варочных поверхностей:
- быстрый и экономный нагрев, так как нагревается непосредственно посуда, а значит, сокращается время на приготовление и снижается потребление электричества;
- безопасность. Риск обжечься о такую панель меньше, чем при использовании газовых и электрических плит, ведь сама поверхность тут не нагревается. Но бдительность лучше не терять, так как при длительном приготовлении панель может разогреваться от посуды. Нагрев включается лишь в том случае, если поверхность конфорки занята на 70% и более, поэтому забытый на поверхности нож не приведет ее в действие. С такой поверхностью невозможно устроить пожар, даже если вы забыли выключить ее, ведь без кастрюль и сковородок нагрев не будет происходить. Вредных излучений от подобного устройства исходит не больше, чем от телевизора, поэтому ничего плохого здоровью индукционная плита сделать не сможет;
- плавная регулировка степени нагрева;
- улучшение микроклимата на кухне, так как индукционная поверхность не нагревает воздух, в отличие от конкурентов;
- сбежавшие из кастрюль продукты не пригорают к поверхности плиты, поэтому уход становится максимально простым.
Среди недостатков индукционных поверхностей разве что только их стоимость, которая пока еще высока для многих покупателей. Некоторых отталкивает также миф о том, что для нормального использования такой поверхности придется полностью менять всю посуду, но это не совсем так. Все те кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнит, можно использовать и на индукционной плите: чугунная, эмалированная посуда, изделия из нержавеющей стали. А вот от приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде придется отказаться, как и от размещения под панелью духового шкафа, ведь любое металлическое изделие может повлиять на процесс работы.
Выбор индукционной варочной поверхности
Плюсов у индукционных панелей все же намного больше, чем минусов, а использование приносит одно сплошное удовольствие, помогает экономить и следить за собственной безопасностью. Несмотря на то, что принцип действия всех подобных изделий одинаковый, на данный момент существует огромный ассортимент, разобраться в котором не так уж просто. Поэтому перед тем, как выбрать индукционную панель, оцените ее по нескольким параметрам, которые приведены ниже.
Производитель
Специалисты в один голос рекомендуют доверять только известным и проверенным брендам. Так, например, индукционные панели от Neff зарекомендовали себя не только отличным качеством, но и приемлемыми ценами и отличной функциональностью. Также неплохие отзывы получили устройства от Bosch, Zanussi, Hansa, Samsung, AEG, Gorenje, Miele, Whirpool и многих других. Прежде чем остановиться на каком-то производителе и конкретной модели, попробуйте найти отзывы других пользователей, в которых должны быть указаны все плюсы, минусы и некоторые нюансы.
Важно помнить, что вероятность получить высокое качество за низкую цену от неизвестного производителя – очень небольшая. Поэтому доверять индукционным панелям «no name» нет никакого смысла – «скупой платит дважды».
Количество и размер конфорок
Если на плите нужно будет готовить еду для одного человека или пары, то имеет смысл остановиться на модели с двумя конфорками. Для семьи побольше лучше купить панель с четырьмя конфорками. Объяснять такое положение вещей, наверное, не стоит, ведь чем больше человек живет в доме, тем чаще кому-то понадобиться что-то приготовить или разогреть и тем в больших количествах придется готовить, что удобнее сделать с плитой на 4 конфорки. В продаже есть устройства с нечетным количеством конфорок, поэтому при необходимости можно найти панель с тремя или пятью зонами нагрева.
От количества конфорок и схемы их расположения зависят и размеры всей варочной поверхности. Выбирать конкретное устройство нужно после проведения всех замеров, чтобы индукционная панель точно вписалась в рабочую зону кухни.
Форма конфорок может быть круглой, овальной и даже сотовидной, но на процесс и скорость приготовление еды это почти не влияет. Тут стоит основываться на собственных эстетических предпочтениях.
Как правило, на одной варочной панели расположены конфорки разного диаметра. Этот параметр нужно подбирать в зависимости от того, какая посуда будет использована, так как нагрев активируется только в случае, если закрыто 70% площади конфорки. Кстати, почти во всех моделях предусмотрена функция регулировки площади нагрева: ее можно сузить до определенного уровня, чтобы приготовление еды в посуде с небольшим днищем было более эффективным и быстрым.
Диапазон регулировки и класс энергоэффективности
При использовании индукционной поверхности обязательно потребуется регулировать степень нагрева, причем какие-то блюда требует соблюдения строго конкретного температурного режима. Гибкость выбора оптимальной температуры зависит от того, сколько температурных режимов предусмотрено в модели. Оптимальное количество – 14-16, если их меньше, то приготовление в отдельных случаях может быть немного утруднено, а большее количество уже не так и нужно, а зачем платить больше?
Выбор правильного температурного режима позволит не только правильно приготовить блюдо, но и сэкономить электричество. Оценить экономность той или иной индукционной поверхности можно также по классу энергоэффективности. Устройства класса А и А+ предпочтительнее, поскольку отличаются самым высоким КПД и минимально возможным потреблением электроэнергии.
Режимы
Преимущество использования индукционных поверхностей – не только в способе нагрева, но и в массе дополнительных возможностей. Даже самое простое устройство снабжается несколькими функциями, которые могут быть полезными в процессе приготовления блюд. Ориентируясь на собственные потребности, нужно убедиться в наличии следующих режимов:
Режим «Booster»
Booster – режим, который позволяет значительно уменьшить количество времени на приготовление блюда, закипание воды и т.д. Принцип действия заключается в том, что в индукционных плитах конфорки работают попарно, и при активировании данного режима мощности двух соседних конфорок объединяются, что и позволяет добиться более быстрого нагрева;
- Таймер. Полезная функция, которая позволяет полностью доверить процесс приготовления еды индукционной панели. После того, как каша, суп, плов, бульон или что-либо другое закипело, с помощью таймера можно выставить время до отключения – гарантия, что вы не забудете выключить блюдо, будучи занятым другим делом;
- Опознавание размера и материала посуды. Данная функция необходима, чтобы индукционная варочная поверхность не включалась тогда, когда на ней стоит пустая посуда или подавался сигнал о том, что данный материал непригоден для использования;
- Автоматическое выключение. Это режим предусмотрен почти во всех устройствах и позволяет выключать конфорки, если на них нет посуды, или если какие-либо манипуляции не осуществляются в течение определенного периода времени;
- Автозакипание и поддержание температуры потребуется для тех, кто во время приготовления еды часто отлучается от варочной поверхности;
- Защита от детей. Эта функция полностью блокирует поверхность, поэтому ребенок не сможет нанести себе вред;
- Индикатор тепла показывает температуру на индукционной поверхности, чтобы исключить возможность обжечься о нагретую от посуды панель;
- Автоматические программы готовки, разморозки и подогрева, запись определенных программ готовки в память устройства, отключение при пролитии жидкости – эти и другие дополнительные функции также могут встречаться в индукционных плитах. Но при их наличии стоимость устройства возрастает, а некоторые так ни разу и не пользуются огромным количеством дополнительных возможностей, поэтому перед покупкой нужно трезво взвесить, а действительно ли необходимы какие-то функции.
Поверхность панели
Индукционные панели изготавливают, в основном, из стеклокерамики, но встречаются изделия из закаленного стекла. Вторые выглядят немного лучше, стоят дороже, но с точки зрения функциональности ничем не отличаются.
Управление и дисплей
Управление индукционной панелью может быть магнитным, сенсорным и типа слайдер. Последнее – самое современное и продвинутое, встречается в небольшом количестве устройств, а вот сенсорное – золотая середина по удобству, надежности и функциональности. На цифровом дисплее должна удобно и корректно отображаться вся необходимая информация: температурный режим, все включенные функции и т.д.
Внешний вид
Как правило, индукционные панели исполняются в стиле хай-тек, поэтому отлично вписываются интерьер современной кухни. Черная поверхность хорошо гармонирует как со светлой мебель, так и с темной, а конфорки на ней могут быть обозначены белым или красным цветом. Может быть и так, что никаких кругов конфорок на поверхности не будет, — значит, нагрев может осуществляться любой зоной поверхности.
Некоторые устройства дизайнеры украшают разными узорами: абстракцией, цветами, рисунками в японском или египетском стиле. При покупке именно таких панелей нужно быть предельно внимательным и проанализировать, впишутся ли они в сложившийся интерьер.
В завершение
Индукционные варочные поверхности – современные функциональные устройства, обладающие высокой эффективностью и безопасностью. С ними можно гораздо быстрее приготовить любимое блюдо и при этом не бояться обжечься, они экономят электроэнергию, позволяют плавно регулировать температурный режим, не греют воздух, обладают дополнительными возможностями. Несмотря на широкую распространенность в западных странах, у нас индукционные панели только начинают приобретать популярность.
remstroiblog.ru
Индукционная или электрическая варочная панель
Многообразие кухонной техники в настоящее время немалое. Если говорить про варочную поверхность, то трудно поверить что классическая габаритная плита нажила себе альтернативы. Современные плиты не только отличные по функциям, они имеют чрезвычайно современный вид. При удачном сочетании и правильном подборе, в кухонной комнате она не выделяется на фоне другой мебели. Особенно такого подхода требует обустройства кухни студии. Разный материал изготовления, цвет и прочее помогут совместить её с любим кухонным гарнитуром по стилю.
Но, говоря об основных свойствах, отметим что такие варочные поверхности могут быть разных типов. Большой популярности набрали электрические и индукционные плиты. Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?
Принцип работы приборов — в чём разница
По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.
Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.
Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.
Смотрите также – 10 лучших стеклокерамических варочных панелей
Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей
Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают. Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?
Требования к посуде
Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.
Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.
Скорость нагрева
Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.
На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.
Степень нагрева конфорки
Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.
Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.
Безопасность прибора
Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.
Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.
Автоматическое выключение
Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.
Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.
С чем не справится устройство
Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.
Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.
Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?
Недостатки индукционной варочной поверхности
Учитывая, что этот вид техники относится к довольно новым технологиям, часто возникает вопрос её практичности. Для того чтобы окончательно выяснить потребность в данной технике на вашей кухне пойдём путём определения всех минусов. Рассмотрим все возможные недостатки, которые вмещает в себя данное устройство.
- Влияние на другие приборы бытовой техники находящихся по соседству. Причём влияет трицательно.
- Предполагается что такая техника оказывает плохое влияние на организм. Хотя это не доказано, а лишь предположение.
- Стоимость этой техники значительно выше альтернативной плиты. Но цена довольно объективная, учитывая более новую технологию, безопасность и экономный режим эксплуатации.
- Есть риск, что несколько включённых конфорок будут работать с меньшей мощность если плита оснащена единственным генератором для всех конфорок.
- Необходимость надёжной и мощной электропроводки. Учитывая нагрузку, проводка должна быть в идеальном состоянии.
- Необходимость специальной посуды также является камнем преткновения.
Смотрите также – Выбираем бесшумную вытяжку на кухню
Что лучше выбрать?
Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.
Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.
Смотрите также – Рейтинг лучших индукционных варочных панелей по отзывам покупателей
tehrevizor.ru
Как выбрать индукционную варочную панель
Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.
Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.
Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.
В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.
Как работает индукционный нагрев и его преимущества
Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.
В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды. Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.
Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.
Преимущества индукционного вида нагрева:
- Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
- Высокая безопасность. Она испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
- Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды. Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
- Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
- Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
- Легкость управления и автоматизация многих процессов.
- Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.
Недостатки индукционного нагрева:
- Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка). Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
- Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
- Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
- Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.
Как выбрать индукционную варочную панель
Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.
Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:
- Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
- Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
- Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
- Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
- Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды. В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
- Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
- Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.
- Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
- Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
- Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.
- Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
- Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.
- Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
- Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.
Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.
Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.
jelektro.ru
Выбираем варочную панель: электрическая или индукционная
Современный рынок бытовой техники предлагает покупателям широкий ассортимент различных варочных панелей, поэтому зачастую встает вопрос, какую именно поверхность выбрать. Основную конкуренцию друг другу составляет электрическая и индукционная разновидность рабочих поверхностей. Данная статья поможет выбрать и определиться, какую панель лучше приобрести при осуществлении покупки.
Содержание
Особенности и преимущества индукционной варочной панели
Несмотря на то, что индукционная разновидность варочной панели обрела в последние годы значимую популярность в целом ряде европейских государств, в России она до сих пор остается не такой распространенной. Обуславливается это большим количеством мифов о ее недостатках и вреде, поэтому, чтобы развенчать их, перечисляются следующие ее преимущества:
- В ходе функционирования происходит нагрев используемой посуды, а не самой панели, что минимизирует вероятность получения ожогов по неосторожности, а также спасет большинство приготавливаемых блюд от нежелательного пригорания.
- Безопасность такой рабочей поверхности подтверждается целым рядом проведенных экспериментов и исследований. Например, для сравнения, электромагнитное поле, создаваемое обычным феном, почти в сто крат выше, чем индукционной панелью.
- Большинство видов посуды подходит для готовки на подобных поверхностях, это касается как алюминиевых, так и эмалированных разновидностей. Причем посуда необязательно должна быть современного образца.
- Многие такие панели снабжены дополнительной системой безопасности, которая не позволяет им переходить в режим функционирования без наличия на них посуды с определенными параметрами по диаметру.
- Значительная степень экономии потребляемой электроэнергии.
Недостатки индукционной варочной панели
При большом количестве значимых преимуществ, нельзя отрицать, что подобные разновидности рабочих поверхностей обладают и рядом некоторых недостатков. Среди них выделяют следующие основные минусы:
- Не все модели имеющихся поверхностей допускается размещать над духовыми шкафами, посудомойками и стиральными машинами. Уточнять данный нюанс необходимо непосредственно при совершении покупки, если было решено выбрать именно эту разновидность.
- Индукционная разновидность плит не будет функционировать с посудой, которая обладает отрицательными ферромагнитными свойствами (если дно посуды не магнитится).
- Зачастую их сложно чистить – потребуется использовать специальные моющие средства, которые нужно будет не смывать водой, а вытирать полотенцем.
- Подобные поверхности очень чувствительны к попаданию на них сахара, устранить его будет гораздо сложнее, чем обычный пригар.
Особенности и преимущества электрической варочной панели
Электрические варочные поверхности давно уже стали гораздо популярнее газовых разновидностей, поскольку они лучше и гораздо безопаснее их, на текущий момент их главным конкурентом являются только индукционные панели.
Основными преимуществами данных видов поверхностей являются следующие особенности:
- Большой ассортимент цветовых и дизайнерских решений, позволяющий гармонично вписывать их в любые кухонные интерьеры.
- Довольно быстрый, но при этом плавный процесс нагрева.
- Остаточный тепловой эффект можно использовать не для приготовления, а для поддержания температурного режима уже готовой пищи.
- Отсутствие решеток.
- Процесс чистки рабочей поверхности отличается своей легкостью.
Недостатки электрической варочной панели
У данной разновидности рабочих поверхностей имеются и определенные недостатки, основные из них:
- Отсутствие прогиба, поэтому если на поверхность будет выплеснут избыток жидкости, то он растечется по рабочему пространству и его устранение добавит дополнительные неудобства.
- Так же, как и индукционные разновидности поверхностей, отрицательно реагируют на попадание веществ, содержащих сахар.
- Ограниченность массы, которую данные поверхности могут выдерживать.
- Необходимость подбора посуды, диаметр которой будет соответствовать площади рабочей поверхность. Подробные параметры определяются техническими возможностями конкретных моделей.
Какую лучше выбрать?
Как можно понять из изученной информации, индукционные и электрические разновидности варочных поверхностей обладают своими индивидуальными преимуществами и недостатками. По этой причине ответить на вопрос, какую панель лучше выбрать, можно только проанализировав предъявляемые к ней требования.
При этом необходимо учитывать, что если решено было выбрать именно электронную разновидность, то у всех моделей имеется ограничение по весу, который можно погружать на рабочую поверхность. Чаще всего ограничение для одной конфорки равняется 5 кг., а для всей плиты одновременно данный параметр не должен превышать 15 кг. По этой причине она является нежелательным приобретением для людей, которые готовят большое количество пищи, в подобных случаях гораздо более рациональным решением будет выбрать одну из индукционных моделей.
Вас может заинтересовать
hozinfo.ru
Какая плита лучше: электрическая или индукционная?
В последнее время во всех городах отдается предпочтение многоэтажной застройке, а в таких домах нельзя организовать подачу газа для кухонь. Именно поэтому при выборе техники для приготовлении пищи приходится искать альтернативные варианты газовой варочной поверхности, которыми являются индукционные и электрические плиты. Прежде чем приобрести ту или иную модель, нужно разобраться в достоинствах и недостатках каждой из них, чтобы не ошибиться при покупке.
Варианты варочных поверхностей
Электрическая и индукционная варочные панели в широком ассортименте представлены в магазинах бытовой техники. Чтобы понять, какую плиту для дома лучше выбрать, необходимо иметь представление о разнице между этими двумя моделями. Внешне они могут быть очень похожи, различия заключаются в их функционале и принципе работы.
Существует также вариант для тех, кто не может сделать выбор между преимуществами электрической и индукционной плит. Им являются варочные поверхности, которые по принципу 2Х2 представляют собой оба типа. Это не только позволяет сравнить особенности работы устройств, но и помогает воспользоваться преимуществами каждого типа техники даже в рамках приготовления одного и того же блюда.
Электрическая плита
Электрические плиты известны давно, но раньше они рассматривались исключительно как альтернатива обычной плите при отключении газа или дачный вариант. Речь идет о небольших устройствах, которые могут состоять из двух-четырех конфорок. Внешне такие агрегаты могут выглядеть:
- как плита с классическими «блинами» из чугуна;
- как модная гладкая поверхность из стеклокерамики.
Самым дешевым вариантом является обычная электрическая плита, но она невыгодна в плане потребления электроэнергии. Конфорки медленно разогреваются и быстро остывают, при этом примерно треть тепла уходит впустую, отапливая в процессе работы воздух. Для установки в качестве постоянной техники в доме такие модели не подходят, оставаясь походно-экстренным вариантом.
Более дорогой, но выгодный вариант — электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. Она не только выглядит стильно в любом интерьере, но и практична. Эти модели оснащаются конфорками разного размера, что позволяет подобрать подходящий диаметр для посуды с любым радиусом дна, не тратя электроэнергию впустую. Наиболее продвинутые варианты оснащены специальным автофокусом, который разогревает поверхность, покрытую дном кастрюли или сковороды.
После выключения конфорки на плите продолжает работать индикатор, предупреждающий, что поверхность еще остается горячей. Более современные модели извещают владельцев о температуре и начинают работать менее интенсивно, достигнув точки кипения (100 градусов по Цельсию). Для продления службы электрической плиты нужно применять посуду из нержавеющей стали, чтобы избежать возникновения пятен, прятать поверхность в рамку для защиты краев и чистить ее специальными средствами.
Индукционная плита
Индукционная варочная поверхность представляет собой ту же самую электрическую плиту, но значительно усовершенствованную. Она обладает рядом достоинств и недостатков, отличающих ее от другого варианта прибора.
Основная разница заключается в способе нагревания. Электрическая конфорка повышает температуру сама, а индукционная только создает электромагнитные токи, которые приводят в движение кристаллическую решетку посуды. Таким образом плита остается холодной, благодаря чему снижается риск получения ожога. Владельцы устройства по этой причине часто забывают о том, что дно при этом остается горячим, и могут получить травму при прикосновении к нему.
Также принцип работы индукционной варочной поверхности подразумевает использование только специальной посуды с магнитным дном. Альтернативой покупке новой домашней утвари являются наклейки, которые крепятся вниз.
Магнитное поле негативно сказывается на состоянии расположенной по соседству с ним техники. Это касается микроволновых печей, стиральных машин и прочих гаджетов. Индукционная плита имеет высокий КПД (коэффициент полезного действия), который составляет около 90%. Это позволяет ей быстрее нагревать посуду (кипячение литра воды с помощью магнитного поля происходит всего за 2 минуты вместо 3 минут в электрическом чайнике). Также такое устройство потребляет в полтора раза меньше электроэнергии.
Нагревание посуды на индукционной плите происходит не непрерывно, как на обычном огне. Конфорка повышает температуру до указанной отметки, затем отключается и при остывании снова начинает функционировать. Такой принцип работы мешает ценителям разнообразных традиционных национальных блюд, в рецепте которых указано томление на медленном огне. Существуют модели, которые могут имитировать данный процесс, но такая техника является дорогостоящей.
Индукционная варочная поверхность не начинает нагрев, пока на конфорке не окажется посуды. Причем реакция будет только на дно кастрюли, тогда как ложка или вилка не запустят устройство в работу. Это одна из главных причин, по которой отдают предпочтение такой разновидности плиты. Особенно ценят это свойство семьи с маленькими детьми, которые могут обжечься об электрическую или газовую варочные поверхности.
svekrovi.net