Какая варочная панель лучше индукционная: Какие варочные панели лучше электрические или индукционные

Содержание

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

В чем отличия индукционной плиты от электрической?

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. … Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Что лучше индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Индукционная плита на порядок лучше стеклокерамики. Во-первых, она тратит меньше электроэнергии. Во-вторых, быстрее нагревается и нагревает содержимое посуды. Что касается посуды, то для такой плиты подходит не вся.

Какие электрические варочные панели лучше?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. … Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике.

Какой фирмы лучше купить индукционную плиту?

Рейтинг лучших индукционных панелей 2019 годаКатегорияМестоНаименованиеЛучшие индукционные варочные панели4Bosch PIF651FB1E3Indesit VID 641 B C2Hansa BHIW683081Hansa BHI68611Ещё 6 строк30 мая 2019 г.

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамики?

Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.

Какая должна быть посуда для индукционной плиты?

Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. … Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите выглядят массивнее.

Чем лучше Индукционная варочная панель?

В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше. По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». … Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует.

Что лучше инфракрасная или индукционная плита?

Индукционные плиты потребляют гораздо меньше электричества, чем обычные инфракрасные. Имеется в виду, для того чтобы нагреть до кипения 1л воды, индукционная плита потратит меньше энергии. Ещё одним преимуществом индукционных плит является то, что у них поверхность нагревается не так сильно, как у инфракрасных.29 мая 2017 г.

Какую посуду можно использовать для стеклокерамической плиты?

Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей. Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

Какой фирмы лучше выбрать варочную панель?

Лучшие электрические варочные панели соотношение цена – качество

  • Bosch PKE611D17E. Одна из лучших варочных поверхностей по отзывам реальных пользователей. …
  • Electrolux EHH 56240 IK. Легендарный европейский бренд Электролюкс предлагает большой ассортимент техники на любой вкус и бюджет. …
  • Hansa BHI68308. …
  • Electrolux EHH 96340 IW.

Какие самые лучшие варочные поверхности?

8 лучших электрических встраиваемых варочных панелей различного типа

  • AEG HK 654070 XB.
  • Bosch PKE645B17.
  • Electrolux EHF 96547 FK.
  • Kaiser KCT 6912F Mond.

Какие бывают электрические варочные панели?

Шесть типов электрических варочных панелей

  • Зависимые панели;
  • Панели с ТЭН элементами нагрева;
  • Панели с ленточными элементами;
  • Панели с рапидными элементами;
  • Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
  • Индукционные панели.

Сколько стоит индукционная варочная панель?

Цены на индукционные плитыНазвание плитыЦенаEndever IP-23от 1 580 р.Galaxy GL 3054от 1 399 р.Galaxy GL 3057от 4 674 р.KITFORT KT-107от 2 349 р.Ещё 1 строка

Выбираем индукционную варочную панель – важнейшие критерии и характеристики

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

Какая варочная панель лучше всего подойдет для вашей новой кухни?

Что такое индукционная плита?

Невероятно, но индукционные варочные панели существуют с 1970-х годов, хотя они приобрели популярность в Великобритании только с середины 2000-х годов, когда их переняли дизайнеры кухонь и владельцы кухонь. В то время как сама варочная панель остается прохладной на ощупь, процесс индукции направляет тепло непосредственно на дно кастрюли, что снижает риск получения ожогов или повреждения чего-либо, что вы можете случайно там оставить.

Как работают индукционные плиты?

Индукционная плита искусно использует электромагнетизм для нагрева и приготовления пищи. Под самой варочной панелью находятся индукционные катушки, сделанные из медной проволоки. Когда электричество проходит через эти катушки, создается магнитное поле. При включении варочной панели между нагревательным элементом и посудой создается переменное магнитное поле высокой частоты, основание которой намагничивается.

Затем электромагнитное поле проникает в поддон и генерирует внутри него ток. И именно этот ток внутри сковороды генерирует тепло и передает его еде.

Это означает, что нагревается только ваша посуда, а не вся варочная панель. Если поставить сковороду на индукционную плиту, которая не намагничена, она не нагреется.

Индукционная плита особенно хорошо сочетается с современной кухней.

Кредит: Smeg UK

Как насчет газовой плиты?

Большинство людей знакомы с газовыми плитами (хотя количество домохозяйств в Великобритании, использующих их, сокращается). Когда вы поворачиваете ручку на варочной панели, через кольца горелки выходит газ, который затем воспламеняется от искры зажигалки. Это тот звук щелчка, который мы все так хорошо знаем.

Какой стиль варочной панели вы выберете для своей новой роскошной кухни, зависит от ряда факторов. При выборе между индукционной или газовой варочной панелью, пожалуй, самый важный фактор, который следует учитывать, это: как они соотносятся, когда дело доходит до приготовления пищи?

Из чего они любят готовить?

Спросите большинство профессиональных поваров и увлеченных поваров, и они, вероятно, скажут, что предпочитают газ. На самом деле, посол Кесселера и победитель Masterchef Лоуренс Генри — газовщик.

«Я также большой поклонник правильной конфорки, газовой плиты. Я думаю, что индукционная техника выглядит потрясающе и действительно крута на современной кухне, но для меня, в профессиональной среде, старое доброе пламя не победить».

Все сводится к тому, насколько легко повышать и понижать температуру, просто уменьшая мощность пламени. Убавьте пламя, если хотите, чтобы оно кипело, и увеличьте его, когда вам нужен сильный огонь, например, для приготовления пищи в воке.

Реальную температуру трудно измерить, и вам, возможно, придется «следить за ней» во время приготовления. Индукционная плита на самом деле намного точнее и управляемее. Вы можете установить температуру одним нажатием кнопки и убедиться, что температура всегда одинакова.

Газовые варочные панели нагреваются быстрее, чем индукционные, потому что вы получаете мгновенное пламя. Но значит ли это, что ваша еда готовится быстрее на газовой плите? Интересно, нет. Индукционная плита быстрее нагревает пищу, потому что она более эффективно распределяет выделяемое тепло.

В 2021 году сотрудники веб-сайта Which.co.uk провели тест с использованием одних из лучших газовых и индукционных плит на рынке, чтобы выяснить, какая из них быстрее вскипятит кастрюлю с водой.

Газовая плита заняла в среднем 90,69 минуты, чтобы закипеть, но индукционной плите потребовалось всего 4,81 минуты.

Самая быстрая индукционная плита, которую они тестировали, закипала чуть более трех минут, что примерно столько же, сколько у некоторых чайников!

Когда дело доходит до приготовления пищи, мы объявляем дебаты между индукционной и газовой плитой ничьей.

Дизайн и внешний вид

Низкопрофильная индукционная плита в минималистском стиле всегда хорошо смотрится на элегантной современной кухне. И они также доступны в различных формах и размерах.

В то время как газовая плита больше подходит для кухни в традиционном стиле. Это не значит, что на современной кухне не может быть газовой плиты или наоборот.

Например, газовая плита из нержавеющей стали от SMEG великолепно смотрится в современном дизайне кухни. На рынке появляется все больше газовых варочных панелей с покрытием из закаленного стекла, если вы ищете более чистые линии.

Уборка

Никто не любит убирать свою кухню, кроме тех, кто находит подобные вещи неприятными. Но это необходимость (если только вы не нанимаете уборщика), поэтому при попытке решить, что лучше: индукционная или газовая плита, простота очистки также будет важным фактором.

Плоский минималистский дизайн индукционной плиты делает ее невероятно простой в уходе. Все, что вам нужно сделать, это протереть варочную панель после того, как вы ее использовали, почти так же, как и рабочую поверхность.

Так как индукционная плита не нагревается, вам не нужно будет соскребать пригоревшие остатки пищи.

Цена и эксплуатационные расходы

Газовые варочные панели, как правило, дешевле покупать и эксплуатировать по сравнению с индукционными варочными панелями. Обычная газовая плита стоит в два раза дешевле, чем индукционная. (Хотя газовая плита, вероятно, вдвое больше, чем индукционная.) И годовые эксплуатационные расходы примерно вдвое меньше.

Но есть и другие расходы, которые следует учитывать, особенно если вы решите переключиться с одного способа приготовления пищи на другой. Если вы хотите иметь газовую плиту, но у вас еще нет газоснабжения в вашем доме, ее установка может быть дорогостоящей. И если вы выбираете индукционную варочную панель, это может означать замену проводки на кухне.

Вы можете выбрать маломощную варочную панель с функцией plug-and-play. Но если вы этого не сделаете, скорее всего, вам понадобится специальный кабель большего размера для подачи питания на вашу новую индукционную плиту. Если дело доходит до затрат, газовые плиты здесь являются победителем.

Посуда для газовой или индукционной плиты

К слову о расходах: возможно, вам придется потратиться на новый комплект посуды, если вы выберете индукционную плиту. Поскольку индукционные плиты работают на электромагнетизме, дно кастрюль должно быть магнитным, иначе они не будут работать на плите.

Сковороды из меди, нержавеющей стали, алюминия или стекла не подходят для индукционных плит, если на дне нет индукционной плиты. Изогнутые сковороды тоже не подойдут, так что вы не добьетесь отличных результатов, если будете готовить стир-фрай в традиционном воке.

Качественные плоские чугунные сковороды с толстым дном идеально подходят для приготовления пищи.

Безопасность превыше всего

Когда дело доходит до безопасности, индукционная плита бесспорно побеждает. Вот почему они так популярны в семейных домах с маленькими детьми.

Как мы уже знаем, нагревается сковорода, а не плита. Таким образом, нет горячих поверхностей, которые могут обжечь маленькие руки. На самом деле, вы можете положить кухонное полотенце прямо на индукционную плиту, и ничего не произойдет. Чего нельзя сказать о открытом пламени газовой плиты.

Индукционная варочная панель с функцией блокировки от детей также предотвращает случайное включение варочной панели. А если снять кастрюлю с плиты, она автоматически выключится. Это правда, что некоторые газовые плиты имеют функции безопасности, такие как отключение газа, если он не загорается. Но в целом индукционная плита является победителем в категории безопасности.

Энергоэффективность и защита окружающей среды

И, наконец, в чем разница между газовой и индукционной плитами с точки зрения энергоэффективности?

Индукционная плита питается от электричества, которое может использовать возобновляемые источники энергии. В то время как газовые плиты работают на природном газе, который представляет собой ископаемое топливо, которое производит выбросы парниковых газов и способствует глобальному потеплению.

В результате правительство взяло на себя обязательство стать более экологичным и сократить выбросы путем поэтапного отказа от установки газовых плит и плит в новых домах к 2025 году.

Индукционные плиты также гораздо более эффективны, поскольку они используют все тепло. что генерируется. А поскольку индукционные плиты также готовят на более высокой скорости, это также значительно экономит энергию с течением времени.

Газовые варочные панели менее эффективны, так как большая часть выделяемого тепла теряется вокруг стенок посуды. А когда тепло теряется в окружающей среде, для его охлаждения требуется больше энергии, например, вентиляторы или вентиляция. Если вы думаете об окружающей среде, вам подойдет индукционная плита.

Газовая или индукционная плита: вывод

В общем, какой вариант лучше выбрать? Подумайте о том, как вы любите готовить, какие блюда любите готовить, сколько у вас места и ваш бюджет.

Если у вас кухня в более традиционном стиле, у вас уже есть газовая колонка, у вас есть кастрюли, которые вам особенно нравятся, и вы просто предпочитаете готовить на газу, возможно, вам подойдет газовая плита или плита.

Если вы предпочитаете что-то современное, удобное для детей, легкое в уходе, быстро готовящее пищу, более энергоэффективное и хорошо сочетающееся с вашими гладкими приборами, индукционная плита — ваш лучший выбор.

Каким бы ни был ваш стиль приготовления пищи или эстетика дизайна кухни, для вас найдется идеальная варочная панель.

Лучшие индукционные плиты на тесте 2022 | BBC Good Food

Справедливости ради стоит сказать, что индукционные варочные панели имеют небольшое клеймо. Ранние версии имели репутацию непостоянных, когда дело доходило до контроля температуры, который, к сожалению, следовал за ними на протяжении многих лет, и некоторые гурманы и фаст-фуды считают, что приготовление пищи на огне — единственный реальный способ готовить. Тем не менее, эти варочные панели продвинулись впечатляюще далеко: многие пользователи индукционных варочных панелей празднуют их за невероятно простое управление, быстрый нагрев и впечатляющие энергосберегающие характеристики.

Если правильно подобрать сковороду, на индукционной плите можно приготовить что угодно. От разогрева сытных супов и приготовленного на медленном огне ризотто до быстрого приготовления жаркого и рецептов воскресного обеда без духовки.

Посетите наш раздел отзывов и откройте для себя более 600 практических руководств для покупателей, предлагающих непредвзятые советы о том, в какое оборудование стоит инвестировать. Найдите все необходимое для вашей новой индукционной плиты, включая лучшие наборы кастрюль и лучшие сковороды для жарки, а также другой необходимый набор, такой как лучшая чугунная посуда и лучшие воки.

Что такое индукционная плита?

Индукционная варочная панель представляет собой плоскую стеклянную поверхность, которая использует тепло, создаваемое магнитным полем, для нагрева кастрюль и сковородок, а не прямое тепло (газовые варочные панели) или плиты с подогревом (электрические варочные панели).

Под стеклянной поверхностью индукционных плит находятся катушки, через которые проходит переменный электрический ток. Когда посуда, совместимая с индукцией (намагниченная посуда), помещается на поверхность варочной панели, между катушками и посудой создается магнитное поле, в результате чего через нее проходит электрический ток. Затем этот электрический ток преобразуется в тепло для приготовления всего, что находится на сковороде.

Больше похожего на это

Быстрый способ проверить, совместима ли ваша посуда с индукцией, — приложить магнит к нижней стороне. Если магнит прилипнет то будет работать на индукцию, если нет то не будет.

Краткий обзор лучших портативных индукционных варочных панелей

  • Лучшая бюджетная портативная индукционная варочная панель: electroQ single Zone Portable Induction Hob, 34,97 фунтов стерлингов
  • Лучшая легкая портативная индукционная варочная панель для путешествий: Vango Sizzle Single Induction Hob, £34,97 58,68
  • Лучшая двойная индукционная варочная панель: Двойная индукционная варочная панель Amz Chef, 129,99 фунтов стерлингов
  • Лучшая портативная индукционная варочная панель для быстрых результатов: Двойная индукционная варочная панель VonShef, 109,99 фунтов стерлингов
2 Лучшие портативные индукционные варочные панели Zone2 Elect2 0 2 Портативная индукционная плита
  • Доступен в Appliances Direct (£34,97)

Лучшая бюджетная портативная индукционная плита

Рейтинг: 4. 5/5

Профи:

  • Прозрачная панель дисплея
  • Полезный таймер
  • Интуитивные контроли
  • Хороший компактный размер
. 2000 Вт
Стоимость во время теста: 4,31 пенса за 10 минут

Обладая тонким и компактным корпусом, эта переносная индукционная варочная панель electroq с одной зоной — фантастический выбор, если вы ищете что-то экономичное, но не занимающее слишком много места. много места.

Панель дисплея четкая и хорошо освещенная, а элементы управления в целом интуитивно понятны. Мы обнаружили, что шкала температуры немного сбивает с толку, поскольку в этой модели не используется традиционная шкала от 1 до 10 для уровней нагрева. Скорее, вы можете выбирать между мощностью или температурой (60-240°C с шагом 20°C). Хотя поначалу это немного сбивало с толку, мы решили, что это идеально подходит для жарки во фритюре или приготовления су-вид, так как это обеспечит равномерный и постоянный нагрев.

Вскипятить литр воды можно было быстро, на это ушло всего три с половиной минуты. В нашем тесте на выкипание молоко не выкипело благодаря быстрому отклику варочной панели. Несмотря на высокую мощность, эта индукционная плита стоит всего 4,31 пенса за 10 минут работы, что делает ее самой дешевой индукционной плитой в этом списке.

Vango Sizzle Single Induction Hob

Лучшая легкая портативная индукционная блок – поставляется с сумкой

  • Привлекательно выглядит
  • Хорошо реагирует на изменение температуры
  • Легкий вес
  • Звуковой сигнал, если кастрюля несовместима
  • Интуитивное управление
  • Минусы:

    • Не подходит для больших кастрюлей
    • довольно шумный
    • занимает долгое время до кипения

    4. 42.427. Портативная индукционная плита идеально подходит для кемпинга, кемпинга или даже для того, чтобы упаковать детей в университет. Он даже поставляется с удобной сумкой для хранения, чтобы повесить его и защитить от царапин и потертостей.

    На вскипание литра воды у этой индукционной плиты ушло 7 минут 30 секунд, и она оказалась самой медленной из всех моделей в этом списке. Тем не менее, он очень реагировал на изменения температуры, спасая кастрюлю молока от выкипания как раз вовремя. Кроме того, эта модель обеспечивает равномерный и постоянный нагрев; мы обнаружили, что не было непоследовательных горячих точек. 9№ 0007

    Эта индукционная плита имеет небольшие размеры, поэтому она не подходит для приготовления больших порций в большой посуде. С обеих сторон конфорки мало места, поэтому мы рекомендуем использовать только посуду шириной 20 см или меньше. Элементы управления интуитивно понятны и быстро реагируют на прикосновения. Он также очень прочный на столешнице и поставляется с длинным 2,5-метровым шнуром.

    Двойная индукционная варочная панель Amzchef

    Best двойная портативная индукционная варочная панель

    Рейтинг звезд: 4/5

    Плюсы:

    • Легко в использовании
    • Интуитивные элементы управления сенсорным экраном
    • Отлично смотрятся на столешнице
    • .
    • Упаковка, в основном не подлежащая вторичной переработке
    • Меньшая чувствительность к изменениям температуры по сравнению с другими протестированными

    Мощность: Правая конфорка 1800 Вт, левая конфорка 1000 Вт
    Стоимость во время теста: Правая варочная панель 9. 21p, левая варочная панель 4.96p в течение 10 минут

    Получив награду за лучшую двойную переносную индукционную варочную панель, эта ультракрасивая индукционная варочная панель станет стильным дополнением кухни. Он также тонкий и легкий, что позволяет легко хранить его, когда он не используется. Сенсорные элементы управления плотно прилегают к поверхности и очень чувствительны к прикосновениям, а гладкую поверхность очень легко чистить.

    Благодаря большому пространству вокруг каждого конфорка, эта индукционная варочная панель позволяет легко перемещать посуду. Эта плита не была ни быстрой, ни медленной, когда дело доходило до нагревания литра воды: на это уходило пять минут. Мы также обнаружили, что он обеспечивает равномерный и постоянный нагрев, о чем свидетельствует мягкое подрумянивание нашей карамели.

    Реактивность была недостатком этой модели, так как, к сожалению, в нашем тесте молоко выкипало, так как реакция на изменение температуры занимает около 2 секунд. Но к тому времени было уже слишком поздно, и у нас осталась значительная лужа, которую нужно было убрать. Однако, к счастью, конфорки не нагреваются настолько, чтобы на них могло сгореть молоко, поэтому мыть их было пустяком.

    Двойная индукционная плита VonShef

    Лучшая портативная индукционная плита для быстрого результата

    Star rating: 4/5

    Pros:

    • Very quick to boil
    • Rings are large enough for a variety of pan sizes
    • Looks attractive
    • Good safety features
    • Great value

    Минусы:

    • Высокая стоимость эксплуатации
    • Большая занимаемая площадь
    • Шумный
    • Меньшая реакция на понижение температуры

    Мощность: 800 Вт

    30004 8. 84p за 10 минут

    Если вам нужна индукционная плита, дающая быстрые результаты, эта модель VonShef — самая быстрая в списке. Чтобы вскипятить литр воды, потребовалось всего 2 минуты 20 секунд; впечатляющее время, которое соперничает со скромным чайником.

    Как и в модели выше, стеклянная поверхность гладкая и имеет четкое сенсорное управление. Большинство элементов управления интуитивно понятны, за исключением таймера, для освоения которого потребовалось несколько попыток.

    Вентилятор, который находится внизу слева, очень шумный, а при более высоких температурах он гудит еще громче.

    Мы были разочарованы плохой реакцией на изменение температуры, из-за чего молоко в нашем тесте выкипало. Мы также обнаружили, что сахар тает быстрее, чем мы ожидали, в нашем карамельном тесте, что отлично подходит для уверенных в себе поваров, но большинство оценит более контролируемый повар, особенно при работе с сахаром.

    Керамическая варочная панель по сравнению с индукционной

    Индукционные варочные панели

    Плюсы:

    • Энергосберегающая опция
    • Реакция на изменение температуры
    • Безопасность в использовании — поверхность не остается горячей
    • Легко в очистке

    Минусы:

    • может быть дорогой
    • Не подходит для всех паннов
    • .

      Плюсы:

      • Дешевле, чем индукция
      • Легко моется (хотя нужно подождать, пока остынет)
      • Можно использовать с любой посудой

      Минусы:

      • Медленно нагревается
      • Сохраняет тепло, поэтому медленно реагирует на изменения температуры
      • Не так безопасна, как индукционная, так как поверхность остается горячей после использования
      • Стеклянная поверхность, подверженная царапинам

      Энергоэффективны ли индукционные плиты ?

      Если коротко, то да. Индукционные плиты более энергоэффективны, чем их газовые и электрические аналоги. Если вы задумаетесь о том, как на самом деле работают индукционные плиты, то легко поймете, почему. Там, где кастрюли на газовых плитах стоят на чугунных решетках или кольцах, остается значительная часть пространства, где неиспользованное тепло отводится в окружающую среду, в то время как на индукционных плитах все дно кастрюли соприкасается с поверхностью варочной панели, поэтому все часть электрического тока, который используется для производства тепла, уходит на сковороду. И вдобавок к этому, как только кастрюля удалена, тепло больше не производится. Для сравнения, исследование Американского совета по энергоэффективной экономике показало, что индукционные плиты «до 90% потребляемой энергии передается пище, по сравнению с примерно 74% для традиционных электрических систем и 40% для газа».

      Индукционные плиты также значительно быстрее, чем другие типы плит. Возьмем, к примеру, кипячение литра воды: из протестированных нами индукционных плит самой быстрой потребовалось всего 2 минуты 20 секунд, чтобы закипеть по сравнению с 13 минутами 15 секундами на газовой плите. Количество будет варьироваться от варочной панели к варочной панели, но, как правило, индукция работает быстрее.

      Как чистить индукционную плиту

      Плоская и гладкая поверхность индукционной плиты делает ее самой простой в уходе. Просто вытрите пролитую жидкость влажной тканью, как рабочую поверхность. В отличие от газовых или электрических плит, беспорядок вряд ли пригорит, поскольку индукционные плиты редко достигают достаточно высоких температур.

      Однако, если вы не будете усердны при очистке, любые пятна, которые не будут удалены на кольце, могут прилипнуть к поверхности, если вы будете готовить, поставив на них сковороду. Если это произойдет, может потребоваться более жесткий подход. Бритвы или скребки можно купить непосредственно у производителя варочной панели — используйте их в сочетании с жидкостью для мытья посуды и водой, чтобы соскрести пригоревшие кусочки.

      Какие кастрюли можно использовать на индукционной плите?

      В разделе «Что такое индукционная плита?» В разделе мы объяснили, как работает индукционная плита. Поэтому на индукционной плите будут работать любые кастрюли с металлическим элементом в основании. Сковороды из чугуна и некоторых сплавов нержавеющей стали, естественно, подходят для индукционной плиты. Посуда из алюминия, стекла и меди не годится, так как не содержит металла, реагирующего на магнитное поле.

      Некоторые бренды противодействуют этому, размещая железную пластину на нижней стороне своих алюминиевых или медных кастрюль. Всегда лучше проверить, совместимы ли сковороды, которые вы хотите купить, с индукцией. Мы всегда включаем их совместимость в наши обзоры кухонной посуды.

      Наш справочник по лучшим сковородам и лучшим наборам сковородок предлагает отличные примеры безопасного использования на индукционных плитах.

      Как мы тестировали портативные индукционные варочные панели

      Мы изучили рынок в поисках различных портативных индукционных варочных панелей. Нам нужны были недорогие модели, компактные модели и модели, достойные инвестиций. В этот список включены как одинарные, так и двойные переносные индукционные варочные панели, и обе они были протестированы с использованием одних и тех же стандартизированных критериев.

      Наши тесты включали в себя доведение воды до кипения, проверку реакции индукционных варочных панелей на изменения температуры, приготовление карамельного соуса BBC Good Food и предоставление расплавленному сахару возможности выявить горячие точки, а также очистку варочной панели.

      Поскольку многие из нас хотели узнать больше о том, сколько на самом деле стоит эксплуатация наших устройств, мы провели простой тест. Средняя стоимость киловатт-часа для клиентов с фиксированным тарифом составляет 34 пенса, поэтому мы варили макароны в течение 10 минут при непрерывном кипении и записывали стоимость работы за эту единственную единицу времени. Стоимость работы в течение 10 минут для каждой конфорки указана выше.

      Все индукционные плиты были оценены по следующим критериям:

      • Экологичность: Мы рассмотрели материалы и упаковку каждого продукта — если они не были пригодны для вторичной переработки или экологически безопасны, продукт терял баллы.
      • Стоимость эксплуатации: Мы спросили, является ли индукционная плита дорогой или относительно дешевой в эксплуатации, основываясь на нашем 10-минутном тесте на варку макарон.
      • Соотношение цены и качества: Соответствуют ли характеристики продукта и его различные характеристики цене?
      • Простота использования: Мы искали практичные, простые и интуитивно понятные варочные панели.