Какую выбрать электрическую варочную панель – Как выбрать электрическую варочную панель? | Блог
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
- Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
- Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
- Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
- Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
- Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
www.ixbt.com
чем хороша и как выбрать?
Стеклокерамика — один из популярных материалов в современной бытовой технике, сегодня она широко используется в производстве кухонных приборов. Мы расскажем о том, какие бывают стеклокерамические варочные панели, перечислим их основные функции и дадим советы, как выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.
Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели
Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.
Преимущества:
- Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
- Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
- Низкая теплопроводность. Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.
- Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
- Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты. Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.
Недостатки:
- Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
- Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
- Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном. Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном. Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.
- Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
- Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.
ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch
- Bosch PKE645B17
- Bosch PRP6A6N70R
- Bosch PIE631FB1E
Разновидности стеклокерамической варочной панели
Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.
От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью. Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе. А среди электрических можно выделить следующие виды:
- стандартные — с электрической спиралью,
- hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
- галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
- индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.
Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.
По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать. Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни. Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.
Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.
Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.
Полезные функции
При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».
- «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
- «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
- Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
- Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
- Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
- Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
- «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
- Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
- «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
- Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
- Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.
ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch
- Electrolux EHH 96340 XK
- Electrolux EHF 96547 XK
- Electrolux EHH 56340 FK
Уход за стеклокерамической варочной панелью
Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками. Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений. Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.
Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.
Цены на стеклокерамические варочные панели
Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть из чего выбрать достойный вариант.
tehrevizor.ru
Как выбрать электрическую варочную панель?
В последнее время все большую популярность приобретают электрические варочные панели. Данные устройства представляют собой плоскости с нагревательными элементами, встраиваемые в кухонный гарнитур. Они характеризуются особой эргономичностью, которая достигается за счет монтажа панелей в специально вырезанный в столешнице проем. Эти удобные приспособления позволяют обустраивать рабочую зону кухни в соответствии с последними техническими достижениями и потребностями хозяйки.
Но как выбрать электрическую варочную панель, если многообразие современных моделей от различных производителей повергает покупателей в полную растерянность? Дадим несколько практических рекомендаций на этот счет, проанализировав такие важные показатели, как:
Габариты и типы варочных панелей
Как правило, ширина электрической поверхности составляет 60-90 см, высота – 3-7 см, а глубина – порядка 50-55 см. Стандартным показателем является ширина, равная 60 см. При выборе габаритов панели важно учитывать место ее размещения. Зачастую она встраивается в столешницу гарнитура, от размера которой и будет зависеть данный показатель.
Варочные устройства можно разделить на зависимые и независимые. Первые устанавливаются и функционируют только с определенными моделями духовых шкафов, на которых и располагается блок управления панелью. В случае выхода шкафа из строя варочная поверхность тоже станет непригодной для эксплуатации. Автономные устройства оснащены собственным блоком управления. Данный фактор дает возможность их установки в любой удобной для хозяев части кухни и значительно расширяет круг выбора.
Поверхности варочных панелей могут быть эмалированными, стеклокерамическими или же выполненными из нержавеющей стали. Первые являются наиболее старым и проверенным вариантом. Оттенок эмали можно подобрать по своему усмотрению: от белого или коричневого до розового или светло-зеленого. Поверхности из нержавеющей стали отличаются особой прочностью, простотой в уходе и способностью органично вписываться практически в любую кухню. Однако на них зачастую остаются следы от пальцев. Стеклокерамические поверхности, как правило, выполняются только в черном или белом цветах. Выглядят очень стильно, а порой даже немного неординарно.
↑ Вернуться к содержанию
Количество конфорок и варианты оформления панели
При выборе варочной панели стоит обратить внимание на количество конфорок. Оптимальным вариантом станет устройство с четырьмя нагревательными элементами. Оно как нельзя лучше подойдет для семьи с несколькими детьми. Если же в квартире проживают не больше 2-3 человек, можно вполне ограничиться моделью с двумя конфорками.
Что касается краев панели, то зачастую они не имеют какого-либо оригинального оформления. Однако при желании вполне возможно отыскать экземпляры со стальной рамкой по периметру устройства, выполненной в белом или черном цвете. При выборе стилистики и цветовой гаммы поверхности необходимо руководствоваться общим дизайном кухни, а также предпочтениями самих хозяев.
↑ Вернуться к содержанию
Виды нагревательных элементов
Первый вид – варочные поверхности с чугунными конфорками. Принцип их работы основан на нагреваемой электрической спирали, скрытой внутри дисков, которые закреплены на эмалированной или стальной основе. Такие панели можно назвать моделью уходящей эпохи. Конфорки в них медленно нагреваются и так же медленно остывают. Установка уровня нагрева осуществляется при повороте ручки регулятора. К преимуществам устройств с чугунными конфорками относятся их надежность и долговечность, а также весьма и весьма демократичная стоимость.
Все большее распространение сегодня получают электрические панели со стеклокерамическими поверхностями. Они характеризуются стильным внешним видом, высокой функциональностью, моментальным нагревом конфорок и не требуют дополнительного ухода. Рассмотрим основные варианты нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических панелях.
Рапидные конфорки работают на основе спирали, способной нагреваться до очень высоких температур примерно за 10 секунд. Являются самым распространенным видом нагревательных элементов на электрических варочных панелях. В галогеновых конфорках, наряду с вышеупомянутой спиралью, устанавливается специальная лампа, выделяющая тепло. Такие поверхности нагреваются на 2-3 секунды быстрее рапидных. Конфорки типа Hi-Light зачастую называют сверхбыстрыми, что вполне оправданно. Они достигают максимального показателя своей температуры примерно за 3 секунды. Работают на основе тонкой гофрированной ленты. Неприхотливы в уходе и надежны в эксплуатации. Варочные панели Hi-Light типа на сегодняшний день являются самыми популярными среди населения.
Индукционные конфорки генерируют электромагнитное излучение, направляя его непосредственно на дно посуды. Примечательно то, что сама поверхность не нагревается. При покупке такой варочной панели необходимо иметь в виду, что дно используемой посуды должно не только быть абсолютно ровным, но и обладать так называемыми ферромагнитными свойствами. К разряду подходящих материалов относятся медь, алюминий и жаростойкое стекло.
↑ Вернуться к содержанию
Принцип управления и особенности эксплуатации варочных панелей
Если панели с чугунными конфорками могут управляться исключительно с помощью ручек, то стеклокерамические устройства имеют сенсорное управление. К примеру, распространенная нынче функция TouchControl позволяет активизировать или, напротив, отключать нагревательные элементы посредством легкого прикосновения к нужной клавише. Как показывает практика, данный принцип управления отличается простотой и удобством.
К разряду преимуществ стеклокерамических устройств относятся высокая скорость нагрева и остывания, простой уход (при условии применения специализированных средств) и удобство в эксплуатации. В то же время подобные покрытия боятся сахара и прочих сыпучих веществ. Если их своевременно не убрать с варочной поверхности, то твердые частички поцарапают дно посуды. Сахар же в любом своем виде (будь то джем, варенье, пудра и т.д.) вреден для стеклокерамики. «Спекаясь» с поверхностью, он способен изменять ее структуру, образуя белесые потертости, не подлежащие последующей очистке.
Стеклокерамические панели не боятся крупных тяжелых предметов, однако они весьма чувствительны к точечным ударам (к примеру, острия ножа). Поэтому, чтобы не разбить такую поверхность, необходимо соблюдать некоторую осторожность. Также для данных устройств предпочтительнее покупать посуду с соответствующей маркировкой. Слой металла со дна кухонной утвари с алюминиевым или медным дном может постепенно стираться и оставлять следы на панели.
Что же касается моделей с чугунными конфорками, то данный материал также требует особого ухода и не приемлет влаги. Ведь нагревательные элементы быстро ржавеют при воздействии воды, а в промежутки между ними и поверхностью может забиваться грязь. Правда, перегоревшие или испорченные «блины» можно заменить без особого труда.
↑ Вернуться к содержанию
Дополнительные функции и возможности
Стеклокерамические панели могут обладать овальными или круглыми зонами нагрева, функция расширения которых позволяет «подгонять» размер рабочей поверхности под дно посуды. Среди дополнительных возможностей стоит упомянуть индикатор остаточного тепла, призванный отражать температуру горячей конфорки даже после ее выключения. Функция предотвращения перегрева подразумевает под собой автоматическое отключение подачи электричества в случае повышения температуры.
Функция защитного отключения – прекращение работы поверхности при отсутствии на ней посуды в течение продолжительного времени. Также некоторые модели обладают возможностью блокировки системы управления от случайного нажатия клавиш детьми. Панели с функцией опознавания материалов и размеров будут функционировать только в случае соответствия типа посуды заданным параметрам и установки дна строго по центру конфорки. Встроенный таймер позволит регулировать время приготовления блюд. Функции скоростного разогрева, подогрева и размораживания существенно упростят жизнь современной хозяйки, равно как и возможность запоминания режимов приготовления определенных блюд.
Некоторые модели обладают функцией защиты от перелива. Она подразумевает под собой отключение устройства в случае выплескивания жидкости из кастрюли непосредственно на панель управления, а порой – и на саму поверхность. Однако эта мера не предотвратит процесс выкипания воды.
↑ Вернуться к содержанию
Вывод
Выбирая электрическую варочную панель для кухни, лучше отдать свое предпочтение стеклокерамическим поверхностям. Они характеризуются стильным внешним видом, быстрым нагревом, удобным принципом управления и высокой функциональностью. Безусловно, стоимость таких устройств на порядок выше их чугунных прародителей, но среди современных моделей вполне можно отыскать и бюджетные варианты. Пусть они не будут обладать обширным списком дополнительных возможностей, но от этого показатели качества изделия ничуть не пострадают.
thedifference.ru
Как выбрать варочную электрическую панель на кухню
На кухне встроенная техника в последнее десятилетие пользуется особенной популярностью, и это не удивительно, так как кухонных принадлежностей много, а расставить все рационально так, чтобы осталось достаточно свободного пространства, очень непросто.
Поэтому учитывая то, что у большинства людей кухни небольшие, для увеличения пространства заказывают кухонные угловые гарнитуры и встраивают в мебель различные приборы.
Среди них часто встречаются и варочные электрические панели.
Виды
Существует два типа варочной электрической панели — это непосредственно электрические и комбинированные электричество + газ) поверхности. Два этих типа делятся на несколько подвидов.
Электрические поверхности существуют с традиционными чугунными блинами, на которые ставится посуда, и в стеклокерамическом исполнении: в этом варианте все кастрюли ставятся прямо на поверхность.
На рынке можно найти и комбинированный вариант, когда есть и электрические зоны для нагревания, и газовые конфорки.
Совет! Приобрести такую уникальную варочную электрическую панель стоит тем, кто любит готовить различные блюда, так как в разных ситуациях удобнее использовать различные виды конфорок.
Материал
Если вы пока раздумываете, какую варочную поверхность выбрать: индукционную или электрическую, стоит разобраться в том, из каких материалов делают данные панели.
К традиционным материалам относится:
- алюминий;
- нержавеющая сталь;
- стеклокерамика;
- эмали.
Самыми дешевыми являются поверхности из алюминия, а наиболее дорогими — из стеклокерамики.
Инна, Новгород: Я рекомендую взять индукционную плиту. Да, вы потратите деньги, однако вы получите качественный товар. Стеклокерамика долго нагревается. Я всю жизнь варила на газе, и сейчас чувствую разницу, так как индукционная плита быстро нагревается до нужной температуры, плюс ничего не пригорает.
Все виды варочных поверхностей бывают как независимые, так и зависимые. Последний вариант является наиболее распространённым и продается в комплекте с духовым шкафом.
Управлять и духовкой, и плитой можно с одной поверхности управления.
Важно! Такой комплект является более дешевым вариантом, чем отдельная покупка плиты и духового шкафа.
Основной минус такого варианта в том, что, если сломается духовка, можно остаться и без плиты.
Независимые варочные панели являются более популярными и удобными в использовании. Главным образом, преимущество такого варианта в том, что управлять плитой и духовкой можно отдельно, и если что-то выходит из строя, можно заменить только неисправную часть.
Стоит отметить, что механизм управления бывает не только механический, но и сенсорный. По большей части это характерно для независимых поверхностей. Для духовки используется механическое управление, а для плиты – сенсорное, которое срабатывают от прикосновения пальцев, как сенсорные смартфоны.
Помните! Для того чтобы случайно не включить электрическую плиту, лучше всего ставить её на блокировку.
Плиту с сенсорным механизмом управления гораздо проще мыть, так как поверхность абсолютно ровная. Важно оберегать такой вариант электрической панели от ударов, так как он является наиболее хрупким.
Элементы нагрева варочных электрических поверхностей
Прежде чем выбрать варочную электрическую панель, важно обратить внимание на нагревательные элементы. Помимо газового источника нагрева варочных панелей, есть традиционные, галогеновые и индукционные.
В традиционных панелях элементом нагрева является спираль. Она достаточно быстро нагревается, но остывает достаточно долго, хотя можно контролировать уровень нагрева.
Во втором варианте используют галогеновый нагревательный элемент, плюсом которого является то, что он быстро остывает. Часто такой механизм нагрева комбинируют со спиралями.
В третьем используется индукционный блок, который при взаимодействии со специальной посудой создает электромагнитное поле и при этом поверхность совсем не нагревается.
Совет! Сейчас в большинстве случаев для стеклокерамических поверхностей используют ленточные нагреватели, которые гораздо быстрее нагревают панель, чем спиральные.
Какой выбрать дизайн?
Варочные электрические панели для кухни бывают самых различных дизайнов. Их можно найти, как в классическом стиле, так и с необыкновенными рисунками. Цвет также может быть разным: черным, белоснежным, молочным или коричневым.
Бывают также и плиты черного цвета с серыми точками. Поверхность может быть алюминиевой и зеркальной.
Совет! На гладкой поверхности особенно изысканно смотрится рисунок. Фактура поверхности выглядит рельефной и необычной.
Подобные украшения делают варочные поверхности уникальными и дают возможность дополнять хозяевам стиль своей квартиры такими необычными элементами, к тому же рисунок на стеклокерамике может скрывать любые недостатки.
Какие поверхности являются наиболее оптимальными?
Многие не знают какую следует все-таки выбрать варочную панель: электрическую или индукционную.
Самыми лучшими считаются индукционные. Они не уступают ничем по своим характеристикам. Внутри них устанавливается индукционный блок, который производит тепло. Огромный плюс в том, что сама конфорка не нагревается, а все тепло концентрируется на дне кастрюли или сковородки. Для такого вида поверхности лучше выбирать специальную посуду, дно которой намагничивается.
Важно! Индукционные варочные поверхности являются самыми дорогими на сегодняшний день.
По цене на втором месте идут электрические панели и на последнем — газовые. Покупатели в основном отдают предпочтение среднему ценовому варианту, то есть электрическим панелям. Они удобны в эксплуатации, несмотря на то что расходуют больше электроэнергии, чем индукционные плиты.
На каком производителе остановить свой выбор?
Когда вы уже определились с тем, какую будете покупать варочную электрическую панель, остается открытым вопрос о том, какой фирмы электрическую варочную панель выбрать. Как и любой другой товар, такие панели делятся на несколько категорий:
- элитные;
- оптимальные;
- бюджетные.
Марина, Волгоград: Мы с мужем заказали Занусси из оптимального класса, комбинированную, так как на индукционную не вся посуда подходит. Готовить теперь — одно удовольствие! К тому же, когда мне нужно, я могу в любой момент включить газ: мне это особенно удобно, когда я жарю картошку. Получается и быстрее, и вкуснее, но зато другие блюда лучше доходят на электрической плите.
К первому варианту относятся такие производители, как Miele, Gaggenau, Kuppersbusch. Ко второй относятся бренды, названия которых больше на слуху, это Electrolux, Samsung, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch.
Из бюджетного класса наиболее популярным является фирма Ariston, однако, можно посмотреть варочные плиты, которые предлагают Ardo и Hansa.
Алёна, Москва: Я довольна моделью Hotpoint-Ariston PC 640 T. Она является одной из дешевых, недостатков пока не нашла. Из достоинств могу выделить дизайн, удобное расположение конфорок. Не могу сказать, что готовить стало медленнее, чем раньше. У меня была Индезит из нержавейки, но любая грязь была видна, поэтому не советую брать из такого материала. Новой плитой полностью довольна.
Безусловно, чем дороже поверхность, тем она лучше себя покажет в эксплуатации, поэтому не стоит выбирать самую дешевую панель, однако по характеристикам можно подобрать из оптимального класса такую же, как и из элитного, при этом стоимость будет дешевле, а качество ничуть не хуже.
На что обратить внимание при выборе?
Для тех кто колеблется и не знает, какую варочную панель выбрать — индукционную или электрическую, стоит обратить внимание на такие моменты. Для начала изучите дополнительные функции, которые есть у поверхности, которая вам больше всего понравилась. Если есть в ней такие возможности, которые, вы считаете, вам не пригодятся, лучше отдать предпочтение другой модели.
Оптимально выбирать такую панель, чтобы она могла выключаться автоматически и подавать сигналы при нажатии. Также обязательно должна присутствовать функция блокировки плиты, если в доме есть дети.
Если вы остановили свой выбор на дорогой варочной поверхности, лучше всего посмотреть, чтобы при выключенных конфорках поверхность можно было накрыть крышкой для того, чтобы случайно её не повредить. Такой вариант безопасности не является необходимым, однако если вы переживаете за целостность вашей панели, лучше присмотреть и крышку. Она может быть выполнена из стали, стеклокерамики и стекла.
В опущенном положении она выполняет функцию защиты, а в приподнятом защищает стену и другие предметы от брызг жира во время готовки. Такую крышку каждая хозяйка сможет использовать, как часть столешницы.
Помните! Дешевыми являются крышки из стали, но привлекательнее смотрятся стеклокерамические. Крышки из стекла проще всего мыть.
Для того чтобы самостоятельно разобраться, как правильно выбрать электрическую варочную панель, важно запомнить её виды, а также понять, что именно вам нужно, изучить отзывы. Стоит отталкиваться от того, как часто вы готовите, учесть свои финансовые возможности: благо, на сегодняшний день на рынке можно подобрать варочную поверхность для кухни на любой вкус.
luxkuhnya.ru
Как выбрать электрическую панель? | Домашние заметки
Поверхность варочных панелей может быть изготовлена из стали с эмалевым покрытием, матовой или глянцевой нержавеющей стали, специального алюминиевого сплава, цветного закаленного стекла или стеклокерамики. Самые дешевые — эмалированные панели, нержавеющая сталь прочна и хорошо выглядит, но требует тщательного ухода. Закаленное стекло и стеклокерамика — более дорогие варианты, но красивые и практичные.
Варочные панели из металла с эмалевым покрытиемЭмалированные панели — хорошо выдерживают механические и температурные воздействия. К недостаткам можно отнести хрупкость, чреватую появлением сколов. Сейчас на выбор предлагаются не только традиционные белые, но и цветные эмалированные панели. Чаще это материал используется для производства газовых варочных поверхностей или электрических с традиционными чугунными блинами.
Варочные панели из нержавеющей стали
Нержавеющую сталь многие считают эстетичнее эмалированной поверхности. Она не боится ударов и кислот, хорошо отмывается. Есть и недостатки — любое прикосновение к металлу оставляет следы, а уход за панелью из «нержавейки» требует специальных моющих средств.
Стеклокерамические варочные поверхности
Большой популярностью в последнее время пользуются эстетичные варочные поверхности из закаленного стекла и стеклокерамики, выпускаемые как зарубежными компаниями, так и российскими и белорусскими фирмами. Стеклокерамическая поверхность быстро нагревается и остывает, а тепло проводит почти исключительно в вертикальном направлении.
Выбирая рабочую панель из этого материала, учтите, что на поверхности с рисунком не так заметны мелкие дефекты. Самое уязвимое место стеклокерамики — изменение структуры под воздействием сахара и нагрева. Поэтому при приготовлении сладких блюд нужно быть осторожнее и по возможности быстрее удалять загрязнения. По способам мытья и очистки стеклокерамика аналогична обычному стеклу. Среди электрических варочных поверхностей стеклокерамика, которая недавно еще была в диковинку российским потребителям, уже заняла лидирующее положение.
Актуальный вариант в этой категории — панель «газ на стекле», комбинирующая газовые конфорки с поверхностью из стекла и стеклокерамики. Такие поверхности очень эффектно смотрятся и удобны в уходе и очистке.
Панели из стекла и стеклокерамики часто обрамляются по периметру эмалированной или металлической рамкой. С одной стороны, она не дает попавшей на плиту жидкости вытечь на столешницу, с другой — осложняет уход за варочной поверхностью. Пользуются популярностью и варианты без окантовки, в том числе со скошенными боковыми краями. Наряду с эмалью стеклокерамика предусматривает достаточно широкий выбор цветовых решений. Более того, нанесенный на нее рисунок или узор может сделать варочную поверхность настоящим украшением кухни.
Газовые варочные панели
Главное преимущество газовых панелей — экономичность в работе. Газовые конфорки практически мгновенно дают нужную температуру, позволяют гибко регулировать нагрев и равномерно прогревают посуду. С прекращением подачи газа сразу же останавливается и нагрев пищи, что упрощает процесс приготовления. Газовые варочные панели комплектуются съемными решетками из стали или чугуна, на которые устанавливается посуда.
Решетки газовых поверхностей могут быть цельными, на всю плиту, секционными или индивидуальными для каждой конфорки. Индивидуальные и сегментные решетки удобны возможностью быстро очистить варочную поверхность в случае загрязнения в процессе готовки. Эмалированные стальные решетки можно мыть в посудомоечной машине, но они подвержены сколам. Чугунные решетки дороже и тяжелее по весу, но лучше сохраняют внешний вид в процессе эксплуатации.
Типовая газовая панель оснащается конфорками 2-3 размеров, что упрощает подбор режима нагрева в зависимости от особенностей блюда. В некоторых моделях встречаются многоуровневые конфорки, дающие несколько колец пламени. Такая конструкция считается оптимальной для приготовления пищи: вода на них закипает быстро, а продукты не подгорают. Мощность конфорки с двойной или тройной газовой короной в зависимости от потребностей регулируется от 0,4 до 5 кВт. Специальные конфорки для готовки на медленном огне полностью скрывают газовое пламя под крышкой, равномерно распределяя тепло по нагреваемой поверхности.
Некоторые функции, упрощающие управление варочными поверхностями, присутствуют уже практически во всех моделях. Для газовых поверхностей это встроенный электроподжиг, позволяющий включать горелки без спичек и зажигалок.
Электрические варочные панели
Электрические рабочие поверхности дороже газовых, но считаются безопаснее в эксплуатации (при соблюдении правил установки и подключения) благодаря отсутствию продуктов сгорания. Они просты в обслуживании и могут стать эффектным дополнением к кухонному интерьеру. Как и газовые, электрические конфорки отличаются по размерам, обеспечивая малую среднюю и высокую мощность. По типу электрические нагревательные элементы-конфорки могут быть спиральными, ленточными, галогенными и самыми современными — индукционными.
Привычные по советским плитам электроконфорки — чугунные диски со спиральными или ленточными нагревательными элементами внутри. Их главный недостаток — медленное разогревание и остывание. Исключение составляют конфорки увеличенной мощности, разогревающиеся за 3 секунды.
Под стеклянными и стеклокерамическими панелями устанавливают традиционные спиральные нагревательные элементы или галогенные конфорки (маркировка H), комбинирующие ТЭН-спираль с галогенной лампой. Время разогрева такой конфорки — порядка одной секунды. Нагрев прекращается одновременно с выключением нагревательного элемента. Кстати, нагретые галогенные конфорки легко определить по эффектному красному свечению, поэтому риск ожогов с ними существенно ниже.
Новейшая технология — индукционные конфорки, которые встраиваются только в панели из стеклокерамики. Электромагнитные колебания, продуцируемые такой конфоркой, нагревают днище посуды, если его диаметр превышает 12 см. Сама варочная поверхность остается холодной. По скорости готовки пищи эта технология приближается к микроволновой печи, потребляет в два раза меньше энергии, по скорости реакции приближается к газовой плите. К связанным с индукционной технологией сложностям помимо предсказуемо высокой цены добавляются особые требования к используемой на ней посуде.
Расширяемые и сдвоенные конфорки электрической панели позволяют при необходимости увеличить зону нагрева — например, для кастрюли большого объема или овальной гусятницы. Расширение может быть двух- либо трехконтурным и включаться автоматически, с сенсорной панели или поворотом регулятора. Конфорки большой мощности предназначены для быстрого нагрева и носят «фирменные» названия у разных производителей (например, HiLight).
Модули «Домино»
Прямоугольные рабочие панели называют «домино» — по внешнему виду они напоминают костяшки домино. Выполненные в едином стиле, они позволяют скомбинировать рабочую поверхность по своему усмотрению, выбирая нужные, а подчас и весьма экзотичные модули.
Производители премиальных серий техники не ограничиваются панелями «домино» с двумя электрическими и газовыми конфорками, предлагая встраиваемые грили, фритюрницы, горелки Wok для приготовления восточных блюд, вытяжки, подставки-весы. Комбинируются такие модули и с традиционными варочными поверхностями.
Панели «Домино» — настоящий рай для кулинарных изысков. Среди доступных опций — специальные чугунные конфорки Coup de feu для приготовления соусов и нагревания тарелок, конфорки из нержавеющей стали Fry-top для натурального приготовления продуктов, конфорки гриль для жарки без масла.
Модули «Домино» отлично вписываются в небольшие кухни и позволяют организовать рабочее пространство с учетом кулинарных предпочтений. Экспериментировать можно и с дизайном, встраивая прямоугольники углом, многоугольником, узором. Одним из модулей в этой случае становится панель управления, с которой контролируются все параметры остальных зон.
Управление варочной панелью
Тип управления варочной панелью может быть механическим (для газовых варочных панелей), электромеханическим и электронным. Электронное управление традиционно обеспечивает наиболее широкие возможности, помогая точно контролировать температуру и процесс приготовления с помощью функций автовключения, автозакипания, программирования.
Ручки для механического управления могут располагаться в передней части или сбоку. Расположение рукояток сбоку считается эргономичнее и удобнее. Вращающиеся рукоятки-переключатели газовых поверхностей иногда делают утапливаемыми — так они выглядят элегантнее, становятся проще для очистки и предотвращают случайное включение.
В моделях выше средней ценовой категории присутствует таймер — в форме часового механизма или электронного дисплея. Он фиксирует начало и завершение приготовления пищи и в нужный момент подает звуковой сигнал, иногда с одновременным отключением варочной поверхности.
Для разных моделей с электронным управлением предусмотрено разное количество уровней мощности — чем их больше, тем проще подобрать оптимальный режим нагрева. Автоматические конфорки сами определяют момент закипания воды и снижают мощность нагрева, ориентируясь на встроенный датчик. Электронным способом может определяться не только размер посуды, но и ее наполнение — для дополнительного подключения зоны нагрева или отключения в случае, если на поверхности стоит пустая посуда.
При наличии функции записи в память поверхность позволяет программировать время приготовления блюд на конфорках с варьирующейся мощностью нагрева. По окончании цикла автоматика отключит нагрев и подаст сигнал. Ещё одна доступная при электронном управлении функция — поддерживание блюд в горячем состоянии.
В моделях с электронным сенсорным управлением может присутствовать и дисплей, на который выводятся данные по активированным функциям и текущим рабочим параметрам панели.
Безопасность варочной панели
Духовые шкафы и варочные поверхности — самые потенциально опасные предметы на кухне. Безопасность варочных панелей в первую очередь зависит от четкого соблюдения правил их установки и эксплуатации. Для газовых панелей актуальна принудительно отключающая подачу газа система «Газ-контроль». Для электрической панели важна достаточная мощность электросети. Дополнительные опции безопасности для «электрики» — самоотключение, индикация остаточного тепла, блокировка для защиты от детей.
Ввиду серьезности потенциальных проблем с утечкой газа практически все современные газовые рабочие поверхности оснащаются системой «Газ-контроль», принудительно отключающей подачу газа к конфоркам при падении температуры ниже определенного уровня, например, при заливании пламени.
Безопасность электрических варочных панелей напрямую определяется соответствием возможностей электросети нужной мощности. В электрических панелях тоже может присутствовать функция самоотключения конфорки или всей панели — при отсутствии в течение определенного времени каких-либо команд.
Об опасности ожогов предупреждает функция «Остаточного тепла» — индикатор отключается только при температуре ниже 55ºС.
Система безопасности в ряде моделей предусматривает блокировку панели управления — в отсутствие взрослых дети гарантированно не смогут включить варочную поверхность.
homememos.ru
Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую
Содержание статьи В последнее время все большую популярность приобретает встроенная техника. Она компактна, потому меньше занимает места, гармонично вписывается в интерьер любой кухни, за ней проще ухаживать. Все чаще покупатели выбирают вместо обычной плиты варочную панель и духовой шкаф. Их проще разместить и легче ухаживать. Поэтому многих интересует, как выбрать варочную панель.Критерии выбора варочной поверхности
Если описывать варочную поверхность, то это верхняя часть кухонной плиты с конфорками. Отличаются между собой разные типы изделий материалом изготовления, размерами, функциями, формой, размером, способом питания. Именно эти критерии стоит учитывать при выборе оборудования.
Варочные панели отличаются вариантом управления. Они могут быть зависимыми и независимыми. В первом варианте панель имеет общее управление с духовкой. Чаще всего управление осуществляется через кнопки, расположенные на духовом шкафу, но возможен вариант расположения кнопок и на варочной панели. В силу специфики использования духовка и варочная поверхность должны располагаться друг над другом.
В случае зависимой варочной поверхности, она и духовка должны быть выпущены одним производителем и даже из одной серии, иначе они могут не подойти друг к другу.
Независимую варочную панель можно располагать в любом удобном месте, все кнопки управления расположены на ее поверхности.
Выбор материала для поверхности
От материала изготовления варочных панелей зависит их функциональное наполнение, срок службы и цена.
Эмалированные панели традиционно используются для кухонных плит. Они представлены разнообразными цветами, изготовлены из стали, покрытой эмалью, устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам, имеют невысокую стоимость, поэтому доступны для широкого круга покупателей. Недостатком является сложный уход, так как жирные пятна трудно удаляются. Кроме того, они подвержены царапинам и сколам при падении на них тяжелых предметов.
Варочные панели из алюминия — эти изделия являются одними из самых дешевых. Они устойчивы к механическим повреждениям, но подвержены царапинам. Поэтому их нельзя чистить абразивными средствами.
Для ухода желательно приобрести специальное средство, так как при мытье водой на поверхности могут оставаться разводы.
Оптимальным вариантом для кухни является варочная панель из нержавеющей стали. Нержавейка долговечная, износостойкая, ей не страшны никакие царапины, легко моется и имеет привлекательный внешний вид.
Возможны два варианта панелей: матовые и полированные. Недостаток полированной поверхности — остаются водяные разводы и отпечатки пальцев. Поэтому для них нужны специальные моющие средства. У матовых поверхностей этого недостатка нет, но стоят они дороже.
Самым дорогим вариантом являются варочные стеклокерамические поверхности. Этот материал используют как для электрической, так и для газовой техники. Панели из стеклокерамики имеют оригинальный дизайн и хорошо смотрятся на кухне, оформленной в современном стиле. Благодаря гладкой поверхности за стеклокерамическими панелями легко ухаживать: все загрязнения удаляются мягкой тряпкой. Для очищения поверхности можно использовать специальный скребок.
Нежелательно пользоваться обычными моющими средствами, они высвечивают краску стеклокерамики. После нанесения специальных средств их не нужно смывать, достаточно вытереть бумажным полотенцем. Они создают на поверхности защитный слой.
Достоинством поверхности из стеклокерамики является то, что она нагревается и остывает очень быстро. Главный недостаток – хрупкость. Стеклокерамическая поверхность может повредиться от падения тяжелой кухонной утвари и других предметов, весящих боле 2 килограмм. Также стеклокерамика не переносит точечных ударов, например, от ножей или вилок.
Если на плиту прольется сладкая жидкость, на поверхности останутся пятна. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды. Посуда для приготовления пищи должна иметь ровное дно, а ее диаметр не должен превосходить размеров нагревательных элементов, иначе выступающие части оставят пятна на плите.
Рассыпавшиеся продукты следует сразу же убрать с плиты. Особенно это касается сахара. Расплавленный сахар, застывая, разъедает керамику. Таким образом есть риск вместе с застывшим сахаром удалить часть керамики, оставив на поверхности царапины.
Что предпочесть: газовый или электрический вариант
По типу питания варочная техника бывает:
- газовой;
- электрической;
- комбинированной.
Если к дому подведен газ, то лучше выбрать газовую модель. Нагрев в них происходит благодаря газовым горелкам, мощность которых составляет от 100 до 3500 Вт. Многие модели оснащены форсунками для баллонного газа. Газовый вариант техники более экономичный, кроме того, обеспечивается быстрый нагрев.
Если газа нет, то нужно приобретать электрический вариант. Но электрическую плиту приобретают и в домах с газом, благодаря ее функциональности и привлекательному внешнему виду. Если есть перебои с одним из источников питания, оптимальным вариантом будет комбинированная варочная панель, когда нет электричества, всегда можно приготовить пищу на газовых горелках.
Размеры и тип управления
Обычно варочная техника выпускается стандартных размеров. Ширина варьируется от 25 до 91,5 см. Глубина – 60 см. Высота может составлять от 30 до 70 мм. Панели могут иметь форму прямоугольника или шестигранника. Второй вариант часто называют сотовыми панелями, так как они похожи на соты пчел.
Существует два типа управления: механический и сенсорный. В первом случае для регулировки температуры нагрева, включения, выключения используется ручка. Многие покупатели привыкли к такому способу управления, считая его более надежным. При сенсорном управлении для регулировки нужно прикоснуться к панели пальцами. Это современный способ управления, который очень удобен, когда к нему привыкаешь. Кроме того, за сенсорной панелью легче ухаживать, так как она имеет гладкую поверхность.
Тип конфорок для варочной панели
Варочная техника может отличаться по типу и форме конфорок, а также их количеством.
Газовые модели оснащены горелками. При использовании нужно следить, чтобы диаметр горелки был не больше диаметра дна посуды. Если огонь будет охватывать стенки посуды, это увеличит расход газа, пища будет дольше готовиться. Кроме того, будет портиться состояние поверхности посуды. В стандартных моделях предусмотрено две горелки средней мощности, одна максимальной и одна минимальной мощности.
У традиционных электрических плит в качестве нагревателя используются чугунные блины, в которых находятся тэны. Электрическую плиту часто покупают благодаря низкой стоимости.
Стеклокерамические поверхности могут иметь один из видов конфорок:
- Галогенные считаются наиболее эффективными, так как имеют спираль и галогеновую лампу. Основным источником тепла является лампа. Благодаря такой комбинации конфорки нагреваются и остывают меньше, чем за десять секунд. Основные недостатки: нагрев всей поверхности плиты и недолговечность галогеновых ламп (со временем их приходится менять).
- Рапидные, в них конфорки изготовлены в виде спирали, которая нагревается и, таким образом, выделяет необходимое тепло. На нагрев и остывание элементов уходит очень мало времени — 10-12 секунд.
- Индукционные, в которых конфорка не нагревается, в ней установлена катушка индуктивности, создающая электромагнитное поле. Благодаря вихревым токам нагревается только дно посуды. Особенностью этих конфорок является то, что пользоваться можно только специальной посудой, дно которой способно намагничиваться. Поэтому посуда из жаростойкого стекла, меди или алюминия не подойдет.
- Hi-Lite — эти конфорки эффективнее галогеновых. В конфорках используется ленточный нагревательный элемент, который помещен в основании из асбеста. Благодаря бесступенчатой регулировке можно точно устанавливать температуру нагрева.
Отличает стеклокерамическую панель возможность изменения диаметра и формы конфорок.
Какого производителя предпочесть
Выбирать производителя можно по классности:
- Лучшая высококачественная техника представлена такими брендами как: Miele, Aeg, Gaggenau, Kuppersbusch. Изготовлены панели из лучших материалов, относятся к инновационной технике.
- В среднюю категорию попадают такие фирмы: Electrolux, Zanussi, Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Whirlpool и др. Модели имеют расширенный функционал, высокое качество.
- Бюджетным вариантом являются следующие производители: Ardo, Гефест, Hansa, Ariston. Они имеют стандартный набор функций, достаточно высокое качество и низкую стоимость.
Таким образом, существует широкий выбор варочных панелей. Выбирать можно исходя из собственных предпочтений, условий эксплуатации и финансовых возможностей.
Удачно выбрав встраиваемую варочную панель, можно превратить процесс приготовления пищи в удовольствие.
hozobzor.ru
Какие основные параметры при выборе хорошей электрической варочной панели
Для каждой хозяйки плита является основным помощником на кухне. Сейчас громоздкие, неудобные и небезопасные старые как газо-, так и электроплиты уходят в прошлое. На смену им выпускают разногабаритные варочные поверхности, которые, как и мойка, врезаются в столешницу в любом удобном месте.В продаже имеются разные их виды: газовые, электрические, комбинированные. Если по каким-то причинам газовую поверхность нет возможности установить или не хочется, тогда стоит остановить свой выбор на электрической варочной поверхности.
Для начала стоит определиться какую варочную поверхность хотелось бы приобрести: зависимую или независимую.
Зависимая – это когда покупается готовый комплект, электрическая панель вместе с духовкой, где всё управление происходит с панели именно на духовке.
Независимая – это когда электрическая поверхность может располагаться где угодно, независимо от наличия и места размещения духового шкафа, и имеет самостоятельное управление.
Виды электрических варочных панелей
Также перед покупкой варочной панели необходимо выбрать её тип нагревательного элемента. Они бывают:
- Панель с чугунными конфорками, как в старых плитах на стальной или эмалированной основе крепится диск, внутри которого идёт электрическая спираль. На рынке они самые дешёвые. Все следующие модели разработаны с использованием стеклокерамики и под неё будут крепиться другие типы нагревательных элементов.
- Модель с рапидными конфорками, они самые обычные, со спиралью, которая выделяет много тепла, быстро нагреваются и также быстро остывают.
- Панель с галогенными конфорками, более эффективна за счёт наличия в ней кроме спирали мощной галогенной лампы или газонаполненной трубки, которые при включении светятся красным цветом и выделяют много тепла. Скорость остывания и нагрева у них выше, чем у рапидных конфорок. Однако большим недостатком таких панелей есть то, что во время их работы нагревается вся поверхность плиты. Также эти лампы имеют небольшой срок службы, поэтому их нужно будет периодически менять.
- Варочная поверхность с Hi-Light конфорками, ещё лучше предыдущей модели. Здесь ленточный нагревательный элемент в асбестовой основе и бесступенчатая регулировка температуры нагрева. Это самый распространённый вариант нагревательного элемента для электрических панелей.
- Индукционная варочная поверхность – является самой дорогой и безопасной среди всех видов, поскольку за счёт установленного индукционного блока нагревается только дно посуды, а она сама остаётся холодной. Но посуда для такой плиты нужна специальная, с ферромагнитными свойствами.
Но всё же, в большинстве таких поверхностей встроены галогенные лампы, подсвечивающие рабочую конфорку, чтобы обезопасить пользователей от случайных ожогов через невнимательность.
Из какого материала бывают электрические панели
Это один из главных параметров при выборе варочной поверхности, на который необходимо обратить своё внимание. Есть три варианта материала:
- Эмаль. На сегодня она очень редко используется для электрических варочных поверхностей, ведь её трудно чистить и легко можно оставить царапину или скол. Таких моделей мало в продажи, они простые, без каких-либо дополнительных функций и самые дешёвые.
- Нержавеющая сталь. Её значительно чаще используют производители, поскольку она прочная и легче чиститься, чем эмаль. Благодаря большому ассортименту и диапазону цен, можно подобрать варочную поверхность из нержавеющей стали на любой вкус.
- Стеклокерамика. Это самый популярный, красивый и в то же время самый дорогой материал. Она отлично проводит тепло, что мгновенно нагревает посуду. Легко моется, но использовать можно только специальные средства. Для такой идеально гладкой поверхности необходима и современная посуда с гладким дном, поскольку от этого зависит проводимость тепла. В магазинах представлено огромнейший выбор именно из такого материала варочные поверхности.
Однако панель из стеклокерамики требует к себе бережного отношения. Она боится точечных ударов мелкими и острыми предметами, но относительно устойчивая к ударам больших сковородок и кастрюль. На ней нельзя использовать посуду из алюминия и другую с тонким дном. Кстати, дно у применяемой посуды обязательно должно быть сухим.
Обратим внимание на конфорки
Производители такой техники стараются угодить и угадать нужды каждой хозяйки и, поэтому, на рынке есть масса разнообразных вариантов форм конфорок.Кроме обычных круглых конфорок есть ещё овальные и двух-, трёхконтурные. Для тех, кто любит готовить в гусятнице, отлично подойдут изделия овальной формы. А двух- и трёхконтурные – позволят регулировать радиус нагрева для большой и маленькой кастрюли.
Количество конфорок может быть разное начиная от двух и до шести штук. Ещё они могут быть и шестигранной формы, их могут называть «сотовыми» ведь они напоминают пчелиные соты. Соответственно форма и размеры варочной поверхности будут разные. Так, прямоугольные — по ширине бывают от 25 и до 90 см с глубиной около 60 см.
Управление в электрических варочных поверхностях
Управление может быть как электромеханическим, так и полностью электронным. Ручки на панелях устанавливают в передней части, сбоку или на варочной поверхности в углу. Можно самостоятельно регулировать необходимую мощность.
При электронном управлении с сенсорной платой есть несколько вариантов мощности, световая и звуковая система оповещения о готовности блюд. Благодаря сенсорным датчикам, управление разными функциями будет лёгким и с высокой точностью параметров.
При наличии сенсорного управления может быть встроен и дисплей, на котором будут показываться все активные функции и включённые рабочие параметры.
Бывают ещё и автоматические конфорки, их маркируют белым кругом в центре. Встроенный специальный датчик следит за температурой и сам определяет момент закипания жидкости и автоматически снижает мощность нагрева.Производители стараются создать «умные плиты», благодаря электронным датчикам может определяться ещё не только размер посуды, но и количество жидкости в ней. Если на поверхности будет стоять пустая посуда, зона нагрева автоматически отключится.
Могут использоваться такие дополнительные функции:
- Функция таймер, может быть отдельной для каждой конфорки, подаёт звуковой сигнал и может автоматически выключить конфорку.
- Защита от перегрева, самостоятельно происходит отключение подачи электричества при повышении температуры нагрева.
- Распознавание материала и размера посуды.
- Блокировка панели управления от детей.
- Функция записи в памяти поверхности режимов приготовления разных блюд.
- Функция поддерживания готовых блюд в горячем состоянии.
- Размораживание и регулирование скорости подогрева.
- Отключение питания при переливе жидкости.
Это неполный список возможных дополнительных и очень полезных функций, которые предлагают производители в разных моделях варочных поверхностей для своих потребителей.
Какой производитель лучше
На рынке представлено очень много разных производителей варочных поверхностей. Всех их можно разделить по соотношению цены и качества на три категории.
К первой категории относят элитную технику отменного качества, это фирмы:
- Gaggenau и Miele — это известные германские фирмы, зарекомендовавшие себя как производители эксклюзивной продукции с безупречным стилем, качеством и эргономичностью. Их варочные поверхности и не только они, украсят любую кухню. Но и цена соответственно высокая, в приделах 92 000–350 000 р. и 30 000–106 000 р. соответственно.
- AEG и Kuppersbusch — также немецкие производители продукции отличного качества, но с более доступными ценами около 27 000–150 000 р.
Ко второй категории относятся производители техники среднего класса:
- Electrolux, этот шведский концерн, изготавливает продукцию и под такой маркой, как Zanussi, их варочные поверхности не отстают по своим новаторским функциям другим известным фирмам, но их цены достаточно демократичны от 7 000 до 62 000 р.
- Bosch и Siemens — известные немецкие фирмы с качественной продукцией и ценовой политикой в приделах 8 000–65 000 р.
- Gorenje является одним из крупнейших предприятий в Словении, известное далеко за её приделами, хорошее качество и цена колебаеться в приделах 10 000–37 000 р.
- Whirlpool — надёжный американский производитель с многолетней хорошей репутацией. Цены небольшие в приделах 12 000–50 000 р.
Последняя категория включает в себя бюджетные фирмы, что выпускают варочные панели с ограниченным набором функций:
- Hansa — польский производитель, на рынке уже более 14 лет представляет свою простую и недорогую технику, но хорошего качества. Варочную поверхность этой марки можно приобрести по цене от 4 000 до 35 000 р.
- Ariston и Ardo — италийские фирмы, их панели славятся хорошим не только качеством, но и дизайном с наличием самых необходимых функций. На рынке можно встретить цены в пределах 6 000–34 000 р.
Конечно же, здесь представлены не все производители электрических варочных панелей, их очень много, и выбирая, каждый покупатель ориентируется на отзывы других пользователей и своё мнение о торговой марке.
Подведём итоги
Планируя заменить старую плиту на красивую и экономную электрическую варочную поверхность, необходимо хорошо изучить предложенные на рынке модели и определиться исходя из своих потребностей с такими нижеперечисленными параметрами:
- Какая она будет: зависимая или независимая.
- По типу и составляющим конфорок.
- Из какого материала будет варочная поверхность.
- Её размеры и количество необходимых конфорок.
- Тип управления механический или сенсорный.
- Какие нужны дополнительные функции.
Но если всё же есть возможность не экономить на данной технике, то лучшим вариантом станет элегантная и абсолютно безопасная индукционная поверхность с большим разнообразием форм и функций.
elektro.guru