Коптильни холодного копчения для дачи: Купить домашнюю коптильню холодного копчения в Москве

Содержание

Коптильня для дачи. Как выбрать и использовать коптильню для мяса и рыбы

Золотистые тушки рыб и цыплят, ароматные ломтики бекона, розоватый на срезе балык. Ассортимент копченостей в супермаркетах и специализированных магазинах повергает в приятный шок любого. Но частое несоответствие цены качеству деликатесов не вызывает у покупателя ничего, кроме досады. Избавиться от лишних трат и участия в химических экспериментах недобросовестных производителей поможет собственная домашняя коптильня.

 

Проверено временем

Коптить продукты человечество научилось с незапамятных времен. История не сберегла для нас имени древнего охотника, случайно забывшего кусок добытого мяса у чадящего костра. Но простая, как все гениальное, технология обработки продуктов древесным дымом пережила тысячелетия. И до сего дня домашняя коптильня, наравне с мультиварками и микроволновками — незаменимая помощница хозяек. Феномен объясняется просто.

Во-первых, с помощью коптильни любой может обеспечить свою семью качественными копченостями, приправленными натуральными специями, а не опасным для организма жидким дымом. На рыбалке, на даче, на пикнике компактная переносная коптильня поможет быстро и без проблем приготовить нежнейшее ароматное мясо или рыбу и придаст благородные оттенки вкуса даже магазинным сосискам.

Во-вторых, многим дачникам и хозяевам частных домов она открыла дорогу в малый бизнес. Как уверяют поставившие дело на поток, колбаски, ребрышки, свинина и прочая снедь домашнего копчения раскупается охотно не только на рынке. Пополнять ею свои запасы не брезгуют даже кафе и рестораны.

 

Разнообразие коптилен: от «ведра» до «космолета»

За всю многовековую историю конструкция и принцип действия этого гениального изобретения не претерпели особых изменений. В основе – герметично закрытая емкость, на дно которой засыпаются опилки или стружка фруктовых деревьев. При нагревании они начинают дымиться и в сочетании с высокой температурой доводят продукт до нужной хозяину по цвету, вкусу и запаху кондиции. Неудивительно, что смекалистые умельцы умудряются приспосабливать под коптильни все что угодно: от ведер и выварок до корпусов от старых холодильников.

В продаже представлены также самые разнообразные модели: круглые и прямоугольные, миниатюрные, стационарные и разборные.

Наиболее популярные материалы – нержавеющая сталь и легкие сплавы с добавлением алюминия, применяемые для изготовления жаропрочной посуды. И те, и другие при нагреве не выделяют вредных веществ, а значит, не портят вкус продукта и здоровье владельца, легко отмываются от жиров и дымной копоти. Различие – только в массе.

Учтена и разница вкусов любителей деликатесов горячего и холодного копчения. Для первого способа подойдут даже мини-коптильни размером с кухонную кастрюлю. Процесс не занимает много времени и максимум через час-полтора блюдо можно подавать к столу.

Конструкция коптилен холодного копчения более сложная. Ведь сгорающий в топке дым, прежде чем попасть в коптильную камеру, должен остыть, пройдя по специальной трубе – дымоходу. Только так он сможет законсервировать продукт. Да и сам процесс долгий и требующий постоянного внимания. Но производители и тут не растерялись. Компактные агрегаты с готовой электропечью, снабженные таймерами, терморегуляторами и дымогенераторами существенно упростили дело. И, как следствие, быстро нашли своих покупателей. Острословы даже прозвали их «космолетами».

Не забыли и о тех, кому не по нраву запах дыма. Специально для них коптильни снабдили гидрозатвором. По сути, это всего лишь желоб вдоль периметра всей коптильни. Перед нагревом в него наливают воду и плотно закрывают крышкой. Жидкость идеально герметизирует агрегат, не пропуская наружу ни одной молекулы пахучего дымка. Вкус деликатеса от этого только выигрывает. К тому же ноу-хау позволяет коптить даже на кухне квартиры в многоэтажке, без боязни дождаться приезда пожарных.

Главное, что объединяет все это многообразие модификаций – вполне приемлемая стоимость.

 

 

Что можно приготовить в коптильне?

Какой бы метод копчения вы не выбрали, помните, что идеальными продуктами для этого вполне заслуженно считаются:

  • морская и речная рыба,
  • мясо домашней и дикой птицы,
  • мясо кролика,
  • свинина и сало,
  • говядина,
  • бараньи ребрышки,
  • и даже сыры.

Учтите, что продукты не должны содержать излишней влаги (размороженному мясу надо обязательно дать стечь и просохнуть). После чего их необходимо хорошенько просолить или замариновать. В Сети и кулинарных изданиях дается масса рецептов маринадов. Каждый выбирает по вкусу, либо удивляет мир своим собственным. А когда желаемый результат достигнут, дайте мясу или рыбе час «отдыха». Так вкус станет еще более тонким и насыщенным.

 

Нюансы выбора

Если копчение для вас лишь процесс, позволяющий совместить приятное с полезным и удостоиться похвалы друзей и родни, лучше всего отдать предпочтение коптильням для горячего копчения. Они не отнимают много времени. А оценить кулинарный шедевр можно, что называется «с пылу с жару».

Модели для холодного копчения предназначены для более опытных пользователей.

 

И напоследок

Каждая коптильня, как и любимая сковорода домохозяйки, имеет свой «характер». К нему надо привыкнуть и с ним нужно считаться.

И все же, есть несколько обязательных правил эксплуатации:

  1. Первые 15 минут коптильня должна прогреваться на максимуме. После того, как щепа начнет тлеть и появится белый дымок, убавьте температуру (прикрутите газ, или отгребите угли в случае готовки на открытом воздухе).
  2. Не стоит слишком часто открывать крышку, чтобы оценить степень готовности. Дайте дыму «поработать».
  3. В финале, не забудьте хорошенько отмыть емкость от жира и соков продукта.

А в остальном – все в ваших руках! Приятного аппетита!

Коптильня для дачи: как и из чего сделать

Оглавление:
Коптильня для дачи: устройство и принцип работы
Коптильня на даче своими руками: варианты холодной коптильни
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Современный человек, наверное, уже и не помнит вкус натурального копченого мяса – купить его в магазинах сейчас невозможно. Современные технологии копчения основаны на использовании ароматизатора «жидкий дым», который по своей сути является исключительно продуктом химии – травят нас, господа, и делают это самым бессовестным способом. И что самое интересное, нам это нравится. Ну да ладно, бог с ними, с отравителями, вопрос не в этом – в данной статье мы будем возвращаться к истокам и учиться коптить продукты натуральным способом. Вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как делается коптильня для дачи своими руками?

Как построить коптильню на даче фото

Коптильня для дачи: устройство и принцип работы

Ни для кого не секрет, что есть две технологии копчения продуктов питания – горячая и холодная. Разница между ними заключается в том, что горячее копчение производится нагретым до сравнительно высокой температуры дымом, а холодной копчение осуществляется остуженным дымом. В зависимости от этого, конструкция коптильни может иметь некоторые отличия. Разберемся с ними более подробно.

  1. Коптильня холодного копчения на даче. Любая коптильня (как для холодного, так и для горячего копчения) состоит из трех основных частей – это камера сгорания, в которой происходит процесс дымообразования, дымопровод и камера копчения, оснащенная всевозможными решетками для продуктов. Если утрировать, то это две емкости, соединенные между собой трубой, в которой и заключается отличие между холодной и горячей коптильней. Первая оборудуется дымопроводом длиной как минимум 5м. Спросите, зачем такие сложности? Проходя такую длинную дистанцию, дым полностью охлаждается – мало того, все смолы и вредные примеси, выделяемые в процессе горения, осаждаются на стенках трубы, и копчение осуществляется экологически чистым и полностью безвредным для человека способом. Именно в этом и заключается основное преимущество технологии холодного копчения. Если говорить о недостатках, то можно выделить только один, да и тот вряд ли стоит относить к таковым – копчению по такой технологии можно подвергать полностью приготовленные продукты.
  2. Коптильня горячего копчения на даче. В отличие от холодной коптильни, горячая имеет несколько иной принцип работы и, как результат, другую конструкцию. Дымопровод в такой коптильне практически отсутствует – копчение здесь осуществляется нагретым до высокой температуры дымом. Процесс этот быстрый, и подвергаться ему могут даже заранее не приготовленные продукты. Такую коптильню проще всего изготовить на даче руками – об этом мы поговорим несколько позже, а пока затронем тему ее преимуществ и недостатков. Скажем просто – она имеет недостатки кардинально противоположные описанным преимуществам коптильни холодного копчения. Аналогично дела обстоят и с преимуществами, к которым можно отнести разве что быстрый процесс приготовления продуктов питания.

    Коптильня для дачи фото

В принципе, вопрос, какую построить коптильню на даче, решать вам – в любом случае на выходе вы получите вкусный продукт, а главное, не такой химический, как продается в магазинах. Посмотреть наглядно, как делается коптильня своими руками, можно в этом видеоролике.

Коптильня на даче своими руками: варианты холодной коптильни

Существует два основных варианта, позволяющих на даче изготовить коптильню холодного копчения своими руками – одна из них предусматривает использование рельефа местности, а другая современных строительных материалов, в частности, металла. Разберемся с этими вариантами решения вопроса, как сделать коптильню на даче своими руками, несколько подробнее.

  1. Коптильня на склоне. Ее преимущество заключается в том, что она не требует больших затрат на изготовление – по сути, придется потратиться только на материалы для камеры копчения, а все остальное (камера сжигания и дымопровод) создается в грунте. В склоне просто выкапываются два перпендикулярно расположенных тоннеля – один вертикальный, другой горизонтальный. Вместе они и являются длинным дымопроводом, на нижнем конце которого располагается выкопанная в грунте камера сжигания. Что касается камеры для копчения, то оптимальным вариантом ее изготовления является бочка с вырезанным дном – как вы уже догадались, она устанавливается на выходе дымопровода и оборудуется несколькими решетками. Особая роль отводится крышке на этой бочке – она задерживает дым в камере копчения. По сути, с ее помощью, приоткрывая ее больше или меньше, можно регулировать интенсивность копчения – полностью эта крышка закрываться не должна.
    Пропадет тяга, и дым не пойдет в дымопровод и, соответственно, в саму коптильную камеру.
  2. Другой вариант решения вопроса, как сделать на даче коптильню холодного копчения, это ее изготовление из двух бочек и длинной металлической трубы. Принцип работы такой конструкции мало чем отличается от предыдущего варианта – единственное, что здесь меняется, это то, что камеру сжигания и дымопровод придется создавать из металла. Отличным вариантом для топки является все та же бочка. Если рассматривать альтернативу бочке с трубой, то выглядит она более привлекательно и даже менее затратно. Камера сжигания, опять же, выкапывается в почве. Это простая неглубокая ямка, от которой прокапывается наклонная канавка, являющаяся по своей сути дымопроводом, на конце которого устанавливается все та же бочка с решетками, играющая роль коптильной камеры. Естественно, канавку нужно будет накрыть листовым материалом, который, в свою очередь, необходимо прикопать грунтом.

    Коптильня холодного копчения на даче фото

Как видите, вариантов масса. Кроме описанных выше конструкций, коптильню можно изготовить с помощью других материалов. Ничто не помешает выложить и камеру копчения, и топку, и даже дымопровод из кирпича или другого блочного материала. В общем, фантазируйте – дача есть дача. Самое главное, чтобы изготовленная вами коптильня целиком и полностью справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Это самый простой вид коптильни, который только можно придумать – ее изготовление выглядит очень просто, если не сказать, элементарно. Самый простой вариант такой коптильни выглядит как обычное ведро с вмонтированной решеткой – на дно такой емкости засыпаются опилки или мелкие веточки фруктовых деревьев, а на решетку укладываются продукты копчения. Само ведро накрывается крышкой и ставится на костер – огонь снизу заставляет опилки или веточки тлеть, в результате чего образуется много дыма, который удерживает в емкости крышка ведра. Также она препятствует проникновению кислорода, благодаря чему ветки или опилки не загораются, а просто тлеют, выделяя много дыма и создавая высокую температуру.

Коптильня горячего копчения для дачи фото

Это что касается примитивного варианта коптильни горячего копчения. Более серьезные агрегаты данного типа устроены несколько иначе и изготавливаться они могут из различных материалов. Достаточно часто для решения вопроса, как сделать коптильню на даче, применяется обычная бочка, не менее часто используется кирпич. Коптильня на даче из кирпича является отличным стационарным вариантом, который при внесении некоторых изменений в конструкцию одновременно может выполнять функцию мангала или барбекю. Изготавливается такое устройство довольно просто – в нижней его части располагается камера сжигания, которая одновременно является и мангалом. Обычно она делается закрытой с трех сторон. Сама коптильня располагается над мангалом, а дым к ней поставляется по змеевидным каналам, расположенным между топкой и коптильной камерой.

В принципе, описанные выше варианты и способы, согласно которым может быть изготовлена коптильня для дачи своими руками, не являются единственными – неизменным остается только принцип такого способа приготовления продуктов питания, а материалы и конструкции могут быть разными. С одной стороны это хорошо, так как предоставляет дачнику свободу в выборе. Фантазируйте, примеряйте имеющийся на даче хлам к этому изделию и творите – в любом случае, никто не осудит вас за то, что изготовленное вашими руками приспособление будет иметь неказистый вид. Главное, чтобы дачная коптильня работала и доставляла вам удовольствие от вкуса приготовленных в ней продуктов.

Эпизоды 24 + 25: Курение

Эпизоды 24 + 25: Курение

В этих эпизодах Брэндон и Лорен обсуждают курение. Они объясняют его духовное и культурное значение среди традиционных обществ, его решающую роль в качестве метода консервирования мяса перед охлаждением и его невероятную способность улучшать вкус любого мяса.

Они также обсуждают: засолку для подготовки к копчению, использование дров в качестве источника топлива, разницу между горячим и холодным копчением, почему синий дым предпочтительнее белого, особенности копчения колбасы и почему курение и употребление алкоголя идут рука об руку.

-рука.

Наконец, Брэндон обсуждает конструкцию своей коптильни и почему ему нравится гриль Weber.

Введение и объявления:

  • Помогите нам выпускать четыре эпизода в месяц, поддержав нас на Patreon: https://www.patreon.com/meatsmith.
  • У нас предстоящие осенние занятия!

Часть 1 Шоу Примечания:

  • Бремя изобилия и размышления об истории свиней на северо-западе Тихого океана, 1:44
  • Утилитарная функция курения, 8 часов
  • Курение как компонент культуры, усилитель вкуса и мост к божественному, 11:30
  • Вяление/маринование мяса перед копчением, 26:22
  • Разница между горячим и холодным копчением, 33:15
  • Наш курильщик, 38:50
  • Белый против синего дыма, 44:10

Часть 2 Шоу Примечания:

  • Как развести костер для копчения, 1:02
  • Самодельные коптильни против готовых одомашненных вариантов (Почему ваша коптильня должна быть такой же, как наша), 5:16
  • Традиционные английские коптильни, 12:33
  • Рассолы для консервации и как уменьшить их соленость при варке, 20:43
    • Рецепт рассола Джейн Григсон, 21:24
  • M насыщенный рассол, который мы использовали для рождественской ветчины (взято с thesaltcuredpig. com ), 25:13
  • Копченая колбаса, 33:16
  • Древесина как топливо для копчения, 43:35
  • Свиные доли Farmstead Meatsmith, 51:28

Ссылки на Эпизоды 24 и 25:

  • Tales from the Green Valley:  https://en.wikipedia.org/wiki/Tales_from_the_Green_Valley
  • Weber Grills:  https://www.weber.com/US/en/home/
  • Руководство традиционного целителя Мейнарда Дэвиса: https://www.amazon.com/Manual-Traditional-Bacon-Maynard-Davies/dp/1906122083
  • BNZLpd.com (неттинг):  http://bunzlpd.com/
  • Вяленая свинья (рецепт рассола с патокой): http://thesaltcuredpig.com/
  • The River Cottage Справочник по консервированию и копчению , Стивен Лэмб: https://www.amazon.com/River-Cottage-Curing-Smoking-Handbook/dp/1607747871/
  • Кулинария Франция: торжество еды и традиций
  • Свинина Farmstead Meatsmith: https://farmsteadmeatsmith.com/pork-shares/
  • Членство в Farmstead Meatsmith:  https://farmsteadmeatsmith. com/membership/
  • Farmstead Meatsmith Family Классы свиней:  https://farmsteadmeatsmith.com/upcoming-classes/

 

Мотель, домики, ресторан с живой музыкой – Монтигл, Теннесси

Коптильня Джима Оливера принадлежит и управляется семьей Оливеров с 1960 года. в Теннесси, Государственный парк Южный Камберленд, с самой большой коллекцией водопадов, видом на обрыв, пешеходными тропами, стенами для скалолазания и приключениями на свежем воздухе на юге. Делая Smoke House отличным убежищем для отдыха и быстрого ночлега для пар и семей. Кроме того, мы находимся недалеко от The Caverns, уникального концертного зала с участием великих музыкальных исполнителей со всего мира в уникальной подземной пещере; Пещеры являются домом для популярного телешоу PBS «Подполье мятлика». Другие достопримечательности включают Big Foot Adventure с Zip Lines и RV Camping, Adventure Off Road Park для полноприводных автомобилей и великолепные достопримечательности Исторического университета Южного.

Отдохните в одном из наших комфортабельных номеров Mountain Lodge или в одной из тихих частных кают в деревенском стиле с камином и джакузи, расположенных в задней части участка площадью 20 акров. Лодж и домики окружены большой зоной отдыха площадью 20 акров с бассейном, педальными машинами, баскетбольными площадками, дворовыми играми, диск-гольфом, прокатом велосипедов и большим количеством травы для многочисленных игр на свежем воздухе, костров и просто отдыха. Большие сидячие террасы в задней части коттеджа выходят на красивые 20 акров земли. Мы находимся рядом с вымощенной тропой горного козла, которая ведет к Севани и Историческому университету Юга, где вы найдете больше кафе, ресторанов и достопримечательностей; у нас есть прокат велосипедов, чтобы покататься по тропе или вокруг отеля.

ПРИМЕЧАНИЕ: К сожалению, из-за пожара в ресторане 27 апреля 2021 года наш Исторический ресторан и торговый пост были полностью уничтожены. Но мы смогли вновь открыть нашу службу общественного питания в другом здании, расположенном за первоначальным рестораном и рядом с Lodge & Cabins. Теперь мы называем это место нашим гриль-патио Smoke House; Каждые выходные подают «Горячую еду, холодное пиво и крутую музыку» (см. Меню). Открыто в пятницу и субботу с 11:00 до 21:00 (гриль закрывается в 21:00; блюда, не относящиеся к грилю, доступны до 9:00).30:00), воскресенье с 11:00 до 16:00. Живая музыка звучит каждую пятницу с 18:30 до 21:30 и каждую субботу с 16:30 до 21:30 с участием лучших музыкальных исполнителей из Нэшвилла. Плата за вход не взимается (об изменениях см. расписание), подходит для семейного отдыха, уютно, отличное меню, хороший выбор холодного пива, сельтерской и прохладительных напитков.

Каждые выходные вы можете прийти и насладиться горячей едой, холодным пивом и «крутой» живой музыкой на открытом воздухе THE SMOKE HOUSE PATIO GRILL!
The Patio Grill предлагает расслабляющую и веселую трапезу в помещении и на открытом воздухе.
ЧАСЫ РАБОТЫ (центральный часовой пояс)

ПЯТНИЦА 11:00–21:00 ( Гриль закрывается в 21:00; блюда, не относящиеся к грилю, доступны до 21:30 ) 9:30 вечера )
Воскресенье с 11:00 до 18:00

Получите более подробную информацию

Google Virtual Tour о том, как он смотрел перед пожаром 27 апреля 2021 г.