Коптильня из двухсотлитровой бочки – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция
Коптильня из бочки — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
Полный размер
пока длинные выходные решил замутить себе коптильню — горячего и холодного копчения. Купил бочку, железо, прут, трубы, уголок, квадратную трубу.
Бюджет:
Бочка со съемным верхом- 600р
Железо = 2000р
Электроды, диски = 500р. Два дня работы — результат на фото. Получилось малость топорно, но тут главное функционал. Впереди испытания продуктом. Печку пришлось делать из металла 4 мм! Брал остатки на металлобазе, 2-3 мм лист целиком брать накладно, поэтому взял кусок 4 мм, думаю на века! Т.к. конструкция универсальная и в собранном виде ок 3-х метров в длину — сделал ее разборную, в разобранном виде занимает площадь ок 1 кв.м.
Первые испытания прошли — мммммм курица восхитительна!
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
www.drive2.ru
Коптильня горячего и холодного копчения из бочки, самодельные коптилки, видео
Когда на вашей даче есть коптильный аппарат, у вас образуются отличные условия для создания копчёных блюда с превосходным вкусом и ароматом. А для рыболовов и охотников такой агрегат приносит невероятную пользу. Они могут приготовить деликатесы из улова сразу на природе. Этот прибор можно купить или смастерить своими руками. И одним из самых популярных вариантов здесь является коптильня горячего копчения из бочки. Но для начала решите вопросы с чертежами, а затем следуйте поэтапному инструктажу.
Также важно решить, по какой методике вы собираетесь коптить – холодной или горячей? У вас будет агрегат холодного (АХК) или горячего (АГК) копчения? В их строении есть определённые отличия.
Тонкости и рабочие моменты
Самодельная коптильня располагается над источником пламени или дыма. У него компактные параметры и собирать его несложно. Еда, приготовленная по данной методике, обладает очень хорошим вкусом, но часто получается сухой. Зато готовится за несколько часов.
АХК более серьёзен по конструкции и параметрам. У него обязательно наличие дымохода. Процесс готовки в нём может длиться несколько недель. Причина – скромная температура дыма: не более 40 градусов.
Совмещать оба аппарат на одном участке – идея нерациональная. Так только тратится пространство вашей территории. Логичнее создать один многофункциональный агрегат. Если между топочным отделом и бочкой нет соединения, её можно перемещать к любым очагам дыма.
Для работы понадобится такой комплект инструментов:
- Основа – бочка. Подойдёт и старое изделие. Нужный объём – 200 литров.
- Арматура.
- Проволока с хорошей жёсткостью.
- Огнеустойчивый материал. Он разместится на дне аппарата. Его плотность – минимум – 4 мм.
- Металлический уголок. Из него будут изготовлены ножки задуманной коптильни.
- Набор петель.
- Элемент трубы. Аналог – фитинг.
- Болгарка.
- Комплект болтов и гаек.
- Устройство для шлифовки (УШМ).
- Заклёпки и пистолет для них.
- Ручка для монтажа на крышке.
- Сварочная техника.
Перед началом работы все нужные чертежи должны быть готовы. Не помешает изучить видеоматериалы о создании коптильни, посмотреть фото. Есть разные методы работы. Например, не у всех хозяев на их участках имеется сварочная техника, и не у всех есть навыки работы с ней. Поэтому работа может проходить без сварки.
Работа без сварки
В этом и заключается её главное достоинство. Начальная стадия работ – это очищение поверхности. Здесь лучше защитить себя от пыли и вредных элементов: применяйте перчатки, очки и марлевую повязку.
После очистки на боковой стороне данной ёмкости делайте обозначения. По ним, применяя болгарку, устраняйте часть стенки. Это люк запланированного аппарата. Формат резки выбираете на своё усмотрение. Это может быть небольшой прямоугольник или квадрат. Бочка может быть разрезана напополам. Здесь важно, по какому проекту вы работаете.
По боковым сторонам монтируются полосы для удержания крышки от падения внутрь. Можно использовать полоски, вырезанные из другой подобной бочки, или специально приобретённые планки.
Затем создаются опоры. Они выгибаются по форме ёмкости и прижимаются особыми зажимами. После чего просверливаются дырочки. В них помещаются заклёпки.
Пример монтажа люка и указанных удерживающих полосок:
Операция осуществляется дважды с обеих сторон бочки. Далее монтаж петель для люка. Работает тот же принцип, что и для его опорных элементов: петли монтируются заклёпками с двух сторон.
Готовая коптилка. Пример:
Далее – монтаж ручки к этому люку. Ручку можно позаимствовать с холодильника, шифоньера или другой мебели. Сделайте дырки дрелью и проведите фиксацию ручки с помощью винтов.
Следующий этап – создание дымохода. Здесь понадобится элемент трубы либо его аналог – фитинг. Ключевое условие здесь – мощный болтовой крепёж. Применяются болты вместо сварочного метода.
Пример дымохода:
Затем можно устанавливать внутренние компоненты. Сначала монтируются опорные элементы и направляющие для расположения решётки. Нужно выбрать оптимальную позицию для крепежей и сделать дырки сбоку. После чего опоры вставляются.
Для обработки поверхности ёмкости можно задействовать такой способ: внутри неё разжигается огонь, её краска обгорает, отслаивается. Вы проводите по поверхности щёткой и устраняете остатки гари. Обезжириваете поверхности и наносите новую краску, стойкую к мощным температурам.
Также требуется изготовить специальный держатель. Для этого используются уголки. Они скрепляются болтами.
Пример готового варианта (без сварки):
Работа с использованием сварочной техники
Перед работой также решается вопрос с внутренней и наружной чистотой бочки. Она тщательно промывается и обжигается.
Стадии работы:
- Болгаркой устраняется верхняя часть ёмкости. Крышку потом можно применять, как поддон в отсеке копчения.
- Низ бочки – это место расположения топки. Там вырезается дверка и выход для дымоотвода. Параметры дверки: 20 х 30 см. Удалённая часть монтируется к бочке петлями. Образуется дверка для закладки горючего.
- Дно должно получиться перфорированным. У него две функции: первая – поддувало, вторая – место для изъятия отходов горения. Визуально разделите ёмкость на три части. И на высоте, равно одной трети бочки, монтируйте дно. Материал дна – крепкое железо плотностью 4 мм.
- Вырезает участок для дымоотвода. Его диаметр идентичен диаметру трубки ли фитинга. Трубка крепится к бочке. По высоте она должна быть небольшой. Иначе получится мощная тяга, в продукции будет выделяться очень много жира.
- Монтаж ножек. Они образуют пространство между ёмкостью и земной поверхностью. Такой фактор благоприятствует горению.
- Топочный отсек создаётся из кирпичей. Его позиция – любое подходящее место на вашем участке. Дно коптильного отсека – это дно самой бочки. Так увеличивается и полезный объём конструкции.
- Передняя сторона топки частично обшивается кирпичом. Через имеющиеся отверстия можно загружать топливо. Для устранения дыма потребуется свободное место в задней части топочного отдела.
- Крышка бочки – поддон для жировых отходов. По диаметру он не превосходит коптильный бокс. Для его установки крестообразно монтируется (методом сварки) арматура. Высота её позиции от дна коптильного отсека составляет 16-20 см. Туда и ставится поддон.
- В верхней зоне бочки создаются базисы для решёток. Задействуется арматура по формату петель, устроенных по четырём сторонам аппарата. Петли не мешают доставить поддон. Дистанция между решётками такова: 15 – 8 см.
- Решётку изготавливайте из проволоки. Она очень жёсткая. И, чтобы её оптимально изогнуть, необходимо замотать её по диаметру коптильни. Её окончания уменьшаются на 4-5 см. Средняя ширина прутьев здесь – 2,5 см.
- Для создания крышки применяйте перфорированную древесину. Вместо неё можно применять джутовый мешок.
Дверка:
Пример дымохода:
Схема коптильни:
Чтобы поддон легко доставался, присоедините к нему маленькую ручку.
Универсальный аппарат
Это и АХК, и АГК в одной конструкции. Изготавливать его нужно без интегрированной топки. Это позволит работать с техникой по обеим методикам копчения.
Здесь применяется бочка с очень крепким дном. В нём устраиваются небольшие дырки.
Топка здесь – это отдельное сооружение. Её верх остаётся неизолированным. Она сооружается из кирпича.
Пример:
Сверху на неё крепится домашний коптильный агрегат. Все продукты внутри готовятся по горячей методике.
Сделав отсек для холодного метода и создав дымоотвод, выходящий наружу, можно задействовать бочку как АХК.
Если бочка устроена над выходным участком дымоотвода, дым с пониженной температурой окажется внутри аппарата.
Также следует создать поддон для жировых скоплений и сока. Поставить его на арматуру, монтированную к бочке. Благодаря такому поддону вам будет проще ухаживать за коптильней.
Схематическое сопоставление двух методик:
В коптильном отсеке должны находиться специальные решётки для продукции. Можно задействовать проволоку. Сверху бочка укрывается деревянной крышкой или джутовой мешковиной. Главное условие здесь – дым должен выходить без препятствий.
edaturistu.ru
Коптильня из бочки своими руками: холодного и горячего копчения
Коптильня из бочки – это идеальный вариант для всех любителей домашней копченой еды, которые не хотят платить значительную сумму за профессиональное приспособление.
И чтобы сделать такое устройство своими руками, не обязательно быть сварщиком или литейщиком.
Взяв за основу металлическую бочку, можно самостоятельно выполнить коптильню как для холодного копчения, так и для горячего.
Технологий изготовления масса – все они отличаются уровнем сложности, а также функциональностью.
Если использовать одну бочку, то приспособление получится небольшим. Как правило, такой коптильни вполне хватает на одну семью, однако при желании можно увеличить, взяв за основу две бочки.
Делаем коптильню из одной бочки
В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.
В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.
После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.
Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.
Очаг нужно обязательно обложить кирпичами. Саму бочку также будем устанавливать на основу из кирпичей.
Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.
Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).
После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.
От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.
Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.
Бочку необходимо разделить на две части фильтром. Он поможет избежать попадания на продукты сажи и пепла.
Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.
Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.
На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.
Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.
Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).
Главное условие всех монтажных работ – обеспечить герметичность бочки. Для этого вход и выход дымохода можно обмотать тканью или воспользоваться строительным силиконом.
Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).
Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.
Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.
Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.
Видео:
И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.
Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.
Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.
Коптильня из двух бочек
Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.
Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.
Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.
Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.
Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.
Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.
Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.
Самодельная коптильня из двух бочек не будет менее эффективна, если взять емкости поменьше. Для одинарного устройства подойдет бочка на 200 литров.
Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.
Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.
Видео:
Также перерывы в процессе не допустимы – важно равномерно подсыпать опилки в очаг, чтобы топливо не переставало тлеть. Процесс готовки требует внимания, слежения за температурой и состоянием фильтра.
Если вы видите, что на нем скопилось слишком много золы, то выньте из верхней камеры продукты, а фильтр замените.
Влажность в коптильне необходимо поддерживать на уровне 50 %. Дрова и опилки лучше брать из таких пород, как береза, дуб, бук. Дым же от сосновых пород может дать мясу и рыбе горьковатый привкус.
Кроме того, хвойные выделяют масло во время горения.
Коптильня для холодного копчения
Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.
Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.
Для оборудования коптильни для холодной обработки пищи нужна деревянная или металлическая бочка без дна.
Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.
Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.
Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.
Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.
Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.
Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.
Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.
Самодельная коптильня должна быть сделана по всем правилам, а сам процесс готовки требует постоянного внимания, иначе вы рискуете получить продукт, в котором за долгое время начали размножаться бактерии.
Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.
Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.
Видео:
Обычно на верхней части просто натягивается сеточка.
Самый лучший вариант – устанавливать коптильню под навесом, тогда ни снег, ни дождь не будут оказывать существенного влияния на процесс приготовления.
Горячее копчение в самодельной коптильне
Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант — полугорячее или горячее.
Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени — необходима лишь пара часов.
Главный плюс данного способа обработки — уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.
Вы можете сами подобрать температуру в бочке, которая будет наиболее оптимальной. Она зависит от рецепта, количества и вида продуктов.
Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.
Сделать коптильню своими руками можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.
Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.
Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.
Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.
Внутри бочки используем не прутья, а решетку. Также важно оборудовать поддон – в него будет капать жир. Чем толще стены такой коптильни, тем лучше они будут сохранять тепло.
Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.
Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.
После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.
Что важно помнить об опилках?
Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.
Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.
Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.
Сырая древесина используется и для горячего способа. Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся.
Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.
Дым – важнейший элемент. Он удерживается в бочке за счет герметичности и тяги.
Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.
Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.
Видео:
После каждого использования коптильню лучше мыть и высушивать, иначе жир и копоть будут портить продукты.
Угли время от времени убираем из очага, чтобы не мешать току дыма.
Если вы делаете коптильню из деревянной бочки, то следите еще и за тем, чтобы она не загорелась.
Ее обязательно нужно ставить на металлический лист.
stoydiz.ru
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки
Блок управления.
Я захотел сделать себе простую и большую коптильню холодного копчения, чтобы можно было коптить колбасу, сыр, курицу и индейку целиком. Причем, захотелось сделать что-то автоматическое, чтобы не следить постоянно за температурой и весь процесс протекал сам собой.
Поискав в интернете я ознакомился со многими коптилками, и нашел подходящую конструкцию, где в роли источника тепла используется нагревательный элемент. Та конструкция могла автономно работать 12 часов подряд, а температура в камере не поднималась выше температуры плавления сыра.
Затем я поискал нагревательный элемент на Али Экспресс и нашел подходящий для духовки или барбекю. Там же приметил регулятор для управления температурой с термопарой, для управления нагревательным элементом.
Все решено: я сделаю коптильню из обычной металлической бочки на 200 литров. Заказал все комплектующие и пока они шли почтой, принялся за дело.
Изготовление коптильни холодного копчения
Разметка дверей
Для начала нужно привести бочку в соответствующий вид. Для этого помоем её и очистим от всего лишнего. Можно бочку обжечь горелкой, а затем очистить щеткой по металлу.
Далее малярной лентой размечаем где будут двери. Я сделаю две двери. Одна большая в верху — для продуктов, а другая маленькая в самом низу — для опилок и удаления углей.
Резать буду болгаркой.
Но тут есть хитрость, как сделать проще. Для этого делаем прорез с левой стороны будущей дверцы. Затем сверлим и приворачиваем петли.
И после этого уже пропиливаем остальные части двери. В итоге у вас получится уже четко подвешенная дверца, точно по середине.
Все открывается идеально.
Установка заслонки и дымохода
Сверлим отверстие в верху будущей коптильни.
Приворачиваем дымоход с заслонкой. Крышка бочки снимается и поэтому нет проблем все вам показать.
Заслонку и дымоход можно без проблем купить в магазине котлов и печек. Там много выбора разных диаметров.
Труба дымохода выглядит очень красиво.
Металлические уплотнения с магнитными липучками
Для того чтобы закрыть щели между корпусом и дверьми необходимо сделать уплотнители.
Понадобится тонкий металл. Размечаем и вырезаем.
Закрепляем временно.
Сверлим отверстия и крепим заклепками или винтами с гайками.
Так же прикрепляем направляющие стойки, на которых будут лежать решетки с продуктами внутри.
Двери будут защищены от случайного открывания магнитами. Для этого устанавливаем любые магниты которые у вас есть в хозяйстве по углам.
Теперь закрытая дверца будет надежно держаться и не откроется от ветра или вибрации.
Кронштейн для стеллажа выглядит так:
Крепится на небольшом расстоянии, учитывая диаметр решетки из-под барбекю.
Примеряем решетки.
Делаем несколько выступов под различное расстояние.
Если у вас не получится найти такие решетки в магазине их можно сделать самому, вырезав круг болгаркой из упругой металлической сетки. Либо сплести из проволоки самому.
Внешняя отделка
Покрасил всю коптильню термоустойчивой краской, такой красят выхлопные трубы и коллекторы автомобилей.
Сверху просверлил отверстие для установки термопары, чтобы электроника могла отслеживать температуру.
Сама термопара:
Сам элемент очень маленький, а этот металлический массивный корпус сделан мной.
Весь комплект электроники для управления коптильней, а именно ее нагревательным элементом. Покупал я все тут — Али Экспресс.
Понадобится:
- ПИД регулятор.
- Термопара.
- Твердотельное реле.
- Радиатор для твердотельного реле.
Все это можно купить в наборе конечно, как я и сделал.
Установил дополнительный термометр как в духовке. Ищите ТУТ.
Прикрутил ручки для дверцы.
ТЭН установлен в самом низу, правда я его ещё не закрепил толком.
А это поддон для опилок и современные прессованные брикеты для коптилок.
Подставка под коптильню
Вся коптильня установлена на деревянную подставку.
На нижней полке размещена электроника.
Коптильня готова. Затраты, как на мой взгляд, минимальны, для такого устройства.
Original article in English
sdelaysam-svoimirukami.ru
Коптильня холодного копчения своими руками из бочки, как сделать самостоятельно
Бочка – это превосходная база для изготовления коптильни, причём работающей по холодной методике или горячей. В первом случае это агрегат холодного копчения – АХК, во втором горячего – АГК. Чаще всего применяется металлическая бочка.
При применении одной бочки получается небольшой аппарат. Его достаточно, чтобы создать копчёностей на 3-4 человек. Можно в качестве базиса задействовать две бочки. Разберем все известные способы, как сделать коптильню холодного копчения из бочки.
Вариант с одной бочкой
Первым делом определяется зона для коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Домашние условия для этого совершенно не подходят. Поэтому такой вариант больше годится для собственников частных домов.
Определившись с местом, нужно создать или достать чертёж задуманной конструкции. Здесь обязательно учитывается масштаб.
Пример чертежа:
Вырывается траншея. Это дымоотвод. Глубина – примерно 30-40 см. Над ней размещается бочка. А под ней – очаг.
Очаг обязательно отделывается кирпичами. И бочка тоже ставится на кирпичный постамент.
К дымоотводу и очагу присоединяются листы из металла.
Яма под очаг имеет небольшую глубину. Её параметры обуславливаются размерами бочки.
Чем больше бочка – тем больше глубина ямы
Затем яма отделывается кирпичом. Это блокирование жара, чтобы тот не направлялся в землю и был стабильным.
От очага роется котлован. Он герметично закрывается стальными листами и засыпается землёй. Это коптильный дымоотвод.
В конце котлована размещается бочка. В её днище проделываются отверстия на равной дистанции друг от друга.
Бочка разделяется на две стороны фильтром. Он защитит продукцию от проникновения золы и пепла.
Для АХК нужно применять смоченную ткань. Она периодически заменяется на новый подобный материал.
На самой верхней зоне бочки монтируется решётка
Применяется болтовой метод. Она крепится в 10-15 см от края аппарата.
Можно присоединить решётку сварочным способом. Но тогда она станет статичной. Её будет невозможно снять для очищения. На неё будет размещаться продукция для копчения.
АХК закрывается мешковиной. Она фиксируется на проволоку.
Ключевой критерий для всей монтажной деятельность здесь – обеспечение высокой герметичности. Входной и выходной участок дымоотвода обматывается тканью. Можно здесь применить строительный силикон.
Сверху размещаются прутья. Они могут быть из стали или других металлов. Это дело вашего бюджета.
Их размещение – поперечное. На них потом разместятся продукты.
Верхушка аппарата в процессе копчения обтягивается мешковиной.
Холодная методика подразумевает солидные затраты времени на этот процесс, поскольку он протекает при низких температурных параметрах.
Версия с двумя бочками
Чтобы получить качественную и функциональную технику, предварительно решите вопрос с чертежами. Они значительно упростят работу, для которой в качестве основ можно задействовать пару неиспользуемых бочек.
Благодаря подобной установке можно значительно уменьшить продолжительность кулинарного процесса. Причина – дым будет распределяться лучше.
Две бочки, сделанные друг на друге. Между ними устраивается фильтр
Это смоченная ткань и стандартная мешковина. Бочка снизу – это топочный отдел. В ней будет тлеть мелкие топливные элементы, например, щепа и опилки. Бочка сверху предназначена для помещения продуктов.
Благодаря мешковине сверху можно регулировать температурные показатели. А фильтр создаёт оборону от проникновения сажи.
Часто встаёт дилемма: какие бочки использовать для изготовления коптилки? Применяйте то, что находится под рукой.
Версия с двумя бочками не утратит своей эффективности, если применяются бочки меньших размеров.
Для версии с одной бочкой лучше использовать ёмкость на 200 л. Внутри неё также можно устроить фильтр и таким способом, что образуется конструкция похожая на двухбочковую модификацию.
Применяемое топливо не должно воспламеняться – только тлеть.
Изготовление АХК с одной бочкой
Она имеет множество аналогий с уже описанной версией создания АХК. Но есть здесь свои нюансы.
Материал бочки здесь не имеет большого значения. Она может быть из металла или дерева. Во втором случае она проходит тщательную обработку защитными лаками и антисептиками.
У бочки устраняется дно. Рядом с ней также устраивается траншея
Её длина — 2 м. Как уже известно, это дымоотвод. Он связывает топочное отделение с бочкой.
В самой бочке стенки устилаются шифером либо листами из металла. Также в ней создаются дополнительные небольшие полки.
Траншея укрепляется, обсыпается землёй. В её конце сосредотачивается металлический лист. А уже на него ставится бочка. В нём должны быть отверстия для прохождения дыма.
И для верхнего накрытия агрегата также применяется мешковина. В результате дым следует по дымоотводу. К концу пути он охлаждается. И охлаждение происходит естественно.
Образованной температуры хватит для функционирования АХК. А вы сможете без проблем контролировать тление в очаге. Ведь здесь это важнейший критерий. Важно, чтобы невысокая температура стабильно поддерживалась.
Продукция, закопчённая в таком аппарате, получается суховатой, солёной. У неё характерный вкус.
АХК нужно изготавливать, соблюдая все необходимые критерии. Процесс копчения нуждается в постоянном контроле. В ином случае вы можете получить блюда с большим количеством вредных бактерий. Это станет сразу ясно по его виду и противному запаху.
Ваш АХК на основе бочки необходимо защищать от влаги и осадков. Обычно его верхняя зона обтягивается сеточкой. Но оптимальным решением является установка аппарата под навесом. При таком раскладе любые осадки не окажут кардинального воздействия на коптильный процесс.
Крышкой АХК накрывать не следует.
Вопросы по топливу
Чтобы копчение в бочковом АХК приносило положительные и изумительные результаты и вкуснейшие блюда, а не горстку углей, уделяйте серьёзное внимание виду применяемого топлива и температуре.
Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов.
Как уже было замечено, горючее здесь должно тлеть, а не воспламеняться. Здесь поможет сырьё от древесины. Оно перед применением немного смачивается. Если оно будет с большим содержанием влаги, еда просто сварится.
Только благодаря разумному количеству влаги блюда получают нужный вкус.
Топливо – это сырье от подходящей древесины. Если вы желаете получить блюда с хорошим качеством и вкусом, не следует применять сырьё от хвойных пород. Из него при копчении выделяются смолы. Они пропитывают продукт и портят его вкус и запах.
Лучшими вариантами считаются материалы от фруктовых деревьев. Часто применяют яблоневые, вишнёвые, грушевые опилки.
Можно применять дубовое, липовое и ольховое сырьё. Можно сочетать виды сырья, чтобы добиться изысканного вкуса блюд.
Дым – ключевая составляющая. Его в бочке удерживают её герметичность и тяга.
Опилки в очаговую зону добавляются постепенно, ориентировочно по 100 граммов. Там они должны распределяться равномерно.
Золу требуется устранять. Если в аппарате устроен фильтр, необходимо проводить его замену через каждые 4-5 часов.
После каждого применения аппарат тщательно моется и сушится. В иной ситуации жир и копоть негативно отразятся на вкусовых свойствах продукта.
Угли периодически удаляются из очага. Они только препятствуют движению дыма.
Коптильня на базе бочки из дерева, даже хорошо обработанной защитными препаратами, всё равно нуждается в усиленном контроле. Она обязательно должна находиться на металлическом листе.
edaturistu.ru
Коптильня из бочки
Мало сегодня найдется тех, кто ни разу не пробовал копченостей или не является их поклонником. Приобретая в магазине продукт такого типа, сложно быть уверенным в высоком его качестве. Кто-то использует жидкий дым для ускорения процесса, кто-то вместо качественных опилок применяет то, что есть под рукой. Чтобы сэкономить и иметь именно то, что хочется, может быть собрана коптильня из бочки своими руками. В статье будут приведены несколько вариантов как для горячего, так и для холодного копчения.
Зачем коптить
Копчение не только улучшает и делает уникальными вкусовые качества мяса и других продуктов. Благодаря копчению уничтожаются болезнетворные бактерии, которые уменьшали срок хранения мяса и рыбы. Продукт холодного копчения может сохранять свою свежеть несколько месяцев и больше. Есть приверженцы горячего копчения. Во время такого процесса мясо большей степенью пропекается, чем провяливается. Это связано с температурной внутри камеры копчения. Она может достигать 100 градусов. Вкус мяса и рыбы получаются несколько другими, чем в случае с холодным копчением. В этом случае температура внутри камеры копчения еле дотягивает до 30 градусов. Мясо проходит глубокую обработку. На такое копчение может уйти несколько дней и даже неделя. Все будет зависеть от куска мяса, который подвергается копчению.
Обратите внимание! Чернослив получается только методом холодного копчения. При горячем копчении он потеряет свои свойства, витамины и попросту испортится.
Для горячего копчения
Температура дыма при горячем копчении достигается за счет близости расположения источника огня. Чаще всего такая коптильная камера устанавливается непосредственно на костер, электрическую плиту, газовую или бензиновую горелку. Именно поэтому такая коптильня не может быть выполнена из нежаростойких материалов. Идеальным вариантом будет металлическая основа, которая будет быстро отдавать полученную температуру.
Вертикальный вариант
Вертикальный вариант коптильни горячего копчения является одним из самых распространенных, его легко изготовить своими руками. Основным элементом, который будет использован для коптильни является бочка на 200 литров из металла. Чаще всего такие емкости используются для каких-то целей, например, для хранения автомобильного масла и других жидкостей. Это означает, что перед тем, как соорудить из нее коптильню, необходимо позаботиться о первичной подготовке бочки. Для начала ее необходимо хорошо вымыть с различными мыльными и дезинфицирующими средствами. Возможно, для этого понадобится ни один день. Если поверхность бочки окрашена, то необходимо счистить и краску. Это можно сделать длительным способом с использованием строительного фена и шпателя или болгарки. Кто-то предпочитает все сделать быстрее. Достаточно разжечь хороший костер и опалить бочку в нем.
Во время такой обработки краска выгорит и отпадет лохмотьями. Подойдет также и паяльная лампа, которая способна выдавать высокую температуру. После температурной обработки будущей коптильни необходимо дать ей остыть. Следующим шагом бочку необходимо зачистить с использованием вибрационной или эксцентриковой машинки. Это даст возможность избавиться от нагара, а также от ржавчины. Внешние стенки бочки можно зачистить до металла, если далее планируется покрыть ее огнеупорной краской. Дальнейшая сборка коптильни потребует наличия такого инструмента и материалов:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- рулетка;
- труба для дымохода;
- разметочный инструмент;
- металлическая арматура;
- листовой металл толщиной 4 мм;
- листовой металл толщиной 10 мм.
Обычно бочка запаяна с двух концов. Потребуется избавиться от торца, в котором находится отверстие для забора масла или другой жидкости. Бочка для коптильни кладется набок, фиксируется, чтобы не перекатывалась и обрезается верхняя часть с крышкой. Лучше нанести разметку с помощью мелка, чтобы срез получился однородным. Выбрасывать эту часть не стоит, т. к. ее можно будет задействовать позже. Удобнее всего расположить топку непосредственно в бочке. В таком случае не придется постоянно устанавливать коптильню на источник огня. На расстоянии 5 см от низа делается разметка дверцы. Она может быть размером 25х20 см или большим. С помощью болгарки вырезается размеченный прямоугольник в бочке. Он будет служить дверцей для топки, поэтому его необходимо сделать подвижным. Дверца примеряется на сове место и фиксируется. Прикладываются петли и прихватываются сварочным аппаратом. Проверяется работоспособность дверцы и полностью провариваются петли. Также монтируется рукоятка.
Чтобы поддерживалось горение, необходимо поступление воздуха в топку. Для этих целей необходимо просверлить в днище несколько отверстий для притока. Топка должна быть конструктивно отделена от камеры, где будет происходить копчение. Чтобы добиться этого, необходимо из подготовленного листового материала вырезать круг, который поместится внутрь бочки. Его необходимо закрепить с помощью сварочного аппарата на высоте в 25 см от дна. Выровнять его можно с помощью короткого уровня. Делается несколько прихваток, осуществляются поправки по уровню, а потом проваривается по кругу.
К днищу коптильни необходимо приварить несколько ножек. Они создадут зазор между топкой коптильни и землей, чтобы воздух свободно поступал. С противоположной стороны от дверцы делается еще одно отверстие, через которое будет выведен дымоход. Его необходимо поднять на достаточную высоту, чтобы в топке поддерживалось хорошее горение, но чтобы его интенсивность была средней. В противном случае это приведет к поднятию температуры в коптильне и с мяса будет обильно скапывать жир, что высушит его.
Обратите внимание! Если вы хотите увеличить внутреннее пространство самой коптильни, тогда нет необходимости отнимать одну треть топкой. Можно соорудить небольшой кирпичный постамент для коптильни, который и будет служить топкой.
В процессе копчения жир в любом случае будет скапывать. Если это будет происходить на щепу, то в какой-то момент она просто вспыхнет и испортит весь продукт в коптильне. Чтобы такого не произошло, потребуется поддон. Его можно изготовить из верхней части, которая была срезана с бочки. К поддону приделываются подставки, и он просто опускается на днище коптильной камеры. Это даст возможность при необходимости очистить его. Теперь стоит позаботиться о решетке или держателях для копчения. Если это будет решетка для копчения, тогда для нее необходимо сделать несколько петелек, которые будут удерживать ее на требуемом уровне. Для этого сверлится несколько отверстий и через них продевается загнутая проволока. Можно поступить иначе и, просверлив отверстия, вставить в них металлические пруты, на которые будет подвешиваться мясо для копчения.
Одни из сложных этапов будет изготовление крышки. Она не просто должна закрывать коптильню, но и создавать условия, при которых воздух не будет просачиваться внутрь. Для этого необходимо будет сделать водяной затвор на коптильне. Чтобы реализовать его, необходимо с помощью болгарки вырезать полоску металла шириной 5 см. Она приваривается ближе кверху бочки, по ее периметру под углом в 45 градусов, чтобы получилась небольшая канавка, куда можно будет налить воды. Из листового материала толщиной в 4 мм вырезается крышка. Ее диаметр должен на 1 см быть больше диаметра бочки для коптильни. Из этого же листового материала вырезается полоса шириной 10 см. Она приваривается к крышке, чтобы получилась конструкция, похожая на миску. Сверху на крышку для коптильни закрепляется рукоятка.
Совет! В крышку можно установить специальный термометр, который будет отслеживать температуру внутри коптильни. Он подскажет о необходимости подкинуть дров или дать конструкции остыть.
Горизонтальный вариант
Коптильню можно изготовить и в горизонтальном варианте из бочки. Здесь нет возможности предусмотреть гидрозатвор, поэтому копчение в ней будет происходить при более низкой температуре. Обработка бочки не отличается от предыдущего варианта. В горизонтальном варианте нет необходимости срезать верхнюю стенку. Бочка укладывается набок и хорошо фиксируется. После этого делается разметка отверстия коптильни, которое должно занять 80% стенки бочки. Например, его можно сделать размерами 70×40 см. Вырезается прямоугольник. С помощью сварочного аппарата и петель он фиксируется, чтобы его можно было открывать. Чтобы крышка коптильни не проваливалась внутрь, необходимо сделать ограничители. Для этого из листового металла в 4 мм вырезаются две полосы с шириной в 3 см. Они изгибаются по дуге бочки и привариваются по краям отверстия коптильни.
Из металлических прутьев или из решеток от холодильника собирается конструкция, на которую будет помещено мясо для копчения. Получившаяся конструкция закрепляется примерно посередине бочки. Она должна быть съемной, чтобы можно было свободно добавить щепу для копчения. Под решетку устанавливается поддон, который будет собирать капающий при копчении жир. Снизу можно сделать небольшие ножки, на которых конструкция будет установлена на костер. Под такую бочку для копчения также можно соорудить кирпичную топку. Преимуществом такого решения будет более быстрый прогрев и равномерное распределение мяса при копчении.
Совет! Можно не вырезать отверстие в бочке. Вместо этого, бочку можно располовинить, чтобы верхняя часть коптильни открывалась и служили крышкой. Это избавит от лишней мороки. Также такой прибор можно будет использовать в качестве барбекю.
Две бочки
Коптильня из двух бочек является очень интересным вариантом не только с точки зрения удобства, но и функциональности. По внешнему виду она будет напоминать похожа на букву «Т». Чтобы верхняя горизонтальная бочка, в которой будет осуществляться копчение легла без особых трудностей, под нее необходимо будет сделать посадочное место. Для этого на бумаге можно нарисовать два полукруга бочки в натуральную величину и приложить их строго друг напротив друга к бочке, которая будет стоять вертикально. После с помощью лобзика, в который будет установлена пилочка по металлу, делается вырез согласно чертежу. Бочки для коптильни необходимо очистить от краски, что можно сделать с помощью пескоструя или огнем.
Горизонтальная бочка помещается на свое место и прихватывается сварочным аппаратом, чтобы зафиксировать ее. Металл бочек довольно тонкий, поэтому придется использовать электроды с диаметром в 2 или 3 мм. В вертикальной емкости, которая будет выступать топкой вырезается дверца по примеру, который описан выше, но ее можно сделать больших размеров. Чтобы дверца не деформировалась от постоянного воздействия огня, ее необходимо укрепить по периметру уголком или листовым металлом. Подложку из полоски металла также стоит сделать в месте, где будет производиться крепление петель. К дверце также приделывается ручка.
Обратите внимание! Если говорить строго, то эта коптильня не является таковой в классическом понимании. Она объединяет в себе и барбекю.
В горизонтальной бочке изготавливается дверца по схеме, как было описано выше, внутрь монтируется решетка для мяса. Дополнительно делается несколько отверстий диаметром в 10 мм. Они необходимы для того, чтобы дым от сгорающих дров просачивался в камеру, где будет происходить копчение. На боковой грани горизонтальной бочки делается три отверстия, которые располагаются рядом. Из листового материала вырезается кружок, который сможет закрыть их. В нем также делаются отверстия таким образом, чтобы при его смещении, он мог закрыть отверстия в боковой стенке емкости. Для придания хорошего внешнего вида конструкция покрывается черной огнеупорной краской.
Для холодного копчения
Конструкции из бочек для холодного копчения, которую можно собрать своими руками во много схожи с теми, которые приводились для горячего копчения. Основная разница заключается в том, что камера сгорания вынесена от камеры копчения, чтобы дым успевал охлаждаться. Для холодного копчения доступно большее разнообразие материалов в силу отсутствия высокой температуры. Коптильни можно изготовить из металлических или деревянных бочек.
Из металлической бочки
Для такой конструкции коптильни понадобится немного свободного места на заднем дворе. Первым делом необходимо выкопать две ямы и соединить их небольшой траншеей, куда будет уложена труба. Днища обеих ям заливаются бетоном. Стенки укрепляются кладкой из огнеупорного кирпича. Одна яма будет служить топкой. Труба заводится в нее и место стыка делается герметичным, чтобы дым не уходил. Если труба не металлическая, то сверху на нее можно уложить доски и засыпать землей, чтобы ее не продавили во время хождения. Отдельно можно купить чугунную дверцу, которая обычно используется в печках, и вмуровать ее в топку. В днище бочки делается отверстие под трубу, которая будет идти от топки. Чтобы соединить бочку и трубу необходимо будет к трубе приварить уголок под 90 градусов. Камера для копчения монтируется на подготовленное кирпичное основание.
Коптильня оборудуется поддоном для сбора жира, а также решетками или прутками, на которые будет уложено мясо для копчения. Крышка не должна быть герметичной. Вместо нее, можно использовать мешковину. Ткань довольно плотная, поэтому дым не будет уходить слишком быстро. Дополнительно можно установить термометр, чтобы отслеживать положение дел. Точно таким же способом изготавливается коптильня из деревянной бочки. Последняя дополнит мясо приятным ароматом, особенно если раньше в ней выстаивались спиртные напитки.
Универсальная коптильня
Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения изготавливается только из металлической бочки. В ней все делается как в случае с вертикальным вариантом для копчения из одной бочки, но без топки. Дополнительно в стенке делается отверстие, через которое можно будет завести трубу от генератора дыма. Отверстие можно сделать и снизу, если планируется установка коптильни на подготовленную площадку, но потребуется придумать способ, благодаря которому можно будет плотно закрыть отверстие во время горячего копчения. Еще один пример конструкции такой коптильни можно посмотреть на видео:
Вывод
Прочитав статью, теперь вы знаете, как сделать коптильню для холодного или горячего копчения из бочки. Особый интерес представляет универсальный вариант, который позволит наслаждаться двумя видами копчения, имея только одно приспособление. Всегда можно изготовить походный вариант коптильни из маленького бочонка, который можно будет взять с собой, выезжая на природу с друзьями или семьей.
Отправить комментарий
2proraba.com
Коптильня из бочки своими руками: холодного и горячего копчения (фото, видео)
(Last Updated On: 02.12.2017)Коптильня из бочки (фото)
Иметь на даче собственную домашнюю коптильню – это, пожалуй, мечта каждого охотника, рыбака или просто любителя полакомиться вкусными и, что немаловажно, здоровыми копченостями. И совсем необязательно для этого приобретать весьма недешевую коптильню фабричного производства – отличным решением будет самодельная коптильня из, например, 200-литровой бочки. Это будет достаточно эффективное и простое в исполнении решение — коптильня из бочки своими руками собирается достаточно быстро и без особых затрат. Существует, конечно же, и множество других вариантов, например, коптильня из холодильника, однако бочка и доступнее, и проще в обработке.
Особенности строения коптильни
В зависимости от того, какой вид копчения предпочитается, коптильня имеет свои анатомические особенности:
- коптильня горячего копчения устанавливается непосредственно над источником огня и дыма, поэтому ее конструкция достаточно простая, к тому же она занимает меньше места. Вот только приготовляемые горячим способом блюда более сухие, к тому же под действием термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств;
- коптильня холодного копчения имеет больший размер и более сложную конструкцию, потому что обязательным элементом является достаточно длинный дымоход, соединяющий очаг и коптильную камеру. Дымоход часто прокладывается под землей и должен иметь точно рассчитанные габариты и уклон, чтобы обеспечивалась тяга необходимой силы.
Разница заключается не только в особенностях конструкции, но и в тонкостях приготовления блюд:
- копчение горячим типом протекает достаточно быстро – буквально за пару часов;
- холодное копчение в силу низкой температуры дыма (около 35-45 градусов) может длиться до нескольких недель.
Как видно, 2 вида копчения плохо совместимы друг с другом, поэтому тем, кто желает получать блюда по обеим технологиям приготовления, часто приходится сооружать сразу 2 коптильни. В принципе их можно соорудить из двух бочек, однако вполне можно обойтись и одной бочкой – если нет постоянного крепления между топкой и бочкой, то ее можно просто-напросто переставлять с одного источника дыма на другой.
Как сделать коптильню из бочки?
Первым делом запасаем все необходимое:
- бочка, желательно объемом не менее 200 литров;
- куски арматуры;
- крепкая проволока для сплетения решетки;
- лист огнеупорного металла толщиной около 4 мм – из него будет сделано дно коптильной камеры;
- металлический уголок для ножек коптильни;
- металлические петли, на которые подвешивается дверца;
- кусок трубы для дымохода – диаметр около 10 см, длина зависит от необходимой силы тяги;
- болгарка;
- сварочный аппарат.
Используемая бочка должна быть чистой и безопасной для продуктов – не рекомендуется использовать бочки из-под машинных масел, топлива и химикатов.
В любом случае ее нужно тщательно промыть водой, а в отдельных случаях также рекомендуется опалить ее огнем паяльной лампы.
Далее план действий следующий:
- спиливаем верхнюю крышку бочки, она пригодится для сооружения поддона внутри бочки, разделяющего бочку на 2 половины;
- в нижней половине бочки будет организована топка для коптильни горячего копчения, поэтому нужно выполнить в ней дверцу с засовом. Здесь же проделывается отверстие для вывода дымохода с избытками дыма;
- дно бочки просверливается в нескольких местах – отверстия нужны для притока воздуха в топку. Если бочку планируется использовать только для горячего копчения, то дырок может быть не слишком много;
- примерно на уровне 1\3 от общей высоты бочки монтируется лист металла с многочисленной перфорацией – он будет отсекать открытое пламя и пропускать в коптильную камеру дым;
- к топочной камере приваривается дымоход, он не должен быть слишком высоким, иначе сильная тяга приведет к повышению температуры в коптильне. Не следует делать дымоход и слишком низким – в этом случае тяга будет недостаточно сильной;
- чтобы в топку проникал воздух, нужно поставить бочку ан ножки из уголка.
Это вариант со встроенной топкой, можно же выполнить коптильню и без собственной топки. В этом случае будет удобно использовать коптильню, как для горячего, так и для холодного копчения.
В этом случае бочка снабжается достаточно толстым металлическим дном, в котором выполняется многочисленная перфорация. Затем отдельно сооружается невысокая топка, ее можно сложить, например, из кирпича, оставив при этом открытым ее верх. Сверху на топку будет устанавливаться бочка с перфорированным дном, а размещенные в бочке продукты будут приготавливаться методом горячего копчения. А если выполнить топку для холодного копчения и соорудить для нее дымоход с выходом на поверхность, то можно будет использовать ту же бочку и для холодного копчения продуктов – достаточно будет просто разместить бочку над выходом дымохода, и охлажденный дым будет проникать внутрь коптильни.
Видео:
Для удобства копчения нужно соорудить специальный поддон, в который будет стекать вытопившийся жир и сок. Поддон не должен полностью перекрывать бочку, поэтому его диаметр должен быть примерно на 6-10 см меньше диаметра бочки. Устанавливать его можно на вваренные в бочку крест-накрест куски арматуры. В этом случае дым будет беспрепятственно циркулировать по бочке, жир и сок будут капать не в топку и дымоход, а в поддон, при этом поддон можно будет легко достать и очистить.
Для размещения в коптильной камере продуктов можно использовать разные способы. Например, можно вварить в тело бочки крепления для металлической штанги, на которую будут вешаться крюки с насаженными продуктами. Также можно скрутить из прочной огнеупорной проволоки решетку, которая будет ставиться на 4 вваренных в бочку отрезка арматуры. При этом нужно следить, чтобы эти крепления не мешали вынимать из бочки поддон с жиром.
Сверху бочку можно закрывать перфорированной деревянной крышкой или же джутовой тканью. Главное, чтобы крышка не закупоривала коптильню, потому что дым должен иметь возможность выходить наружу.
cassuspro.ru