Минусы и плюсы индукционных плит: Преимущества и недостатки индукционных варочных поверхностей

Содержание

Преимущества и недостатки индукционных варочных поверхностей

Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. А именно:

  1. Экономичность. КПД индукционных плит 90%, а электрических плит не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии. В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически. Клавиша защиты от детей Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро вскипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время. А функция паузы просто необходима, если нужно срочно прервать процесс готовки. Необходимо лишь нажать кнопку «Stop & Go», и все конфорки переключатся на низкотемпературный режим поддержания тепла. Причем поверхность запомнит ранее установленные Вами температурные режимы, а также все функции таймера. Для того, чтобы продолжить процесс приготовления, необходимо всего лишь снова нажать на кнопку «Stop & Go» — и варочная поверхность возобновит свою работу.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с без­вредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных ве­ществ.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционной варочной поверхности:

  1. Работа от электричества.
    В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты.
  2. Существуют некоторые опасения по поводу индукционных варочных панелей, вызывающих помехи в работе кардиостимуляторов. Но последние исследования показывают, что это происходит, если у человека стоит кардиостимулятор, который является однополярным и человек находится очень близко к поверхности варочной панели.
  3. Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты.
    Но это не значит, что потребуется заменять кухонную посуду, проще купить переходник-адаптер, который решит эту проблему.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства людей не составляют проблему.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Кухня, оборудованная современной техникой, будет поводом для гордости те только любой хозяйки, но и профессионального ресторатора. Индукционные варочные панели для приготовления пищи относятся к такому оборудованию. Несмотря на большую востребованность, сегодня не все знают, что это такое индукционная плита и как пользоваться индукционной плитой? Сегодня ответим на все вопросы.

Что такое индукционная плита: особенности конструкции

Индукционная плита – разновидность электрического оборудования для кухни, которая готовит пищу посредством индуцированных вихревых токов, генерируемых магнитным полем высоких частот (20-100 кГц).

На постсоветском пространстве эта техника появилась относительно недавно – в конце 80-х годов и первые модели были довольно дорогостоящими, поэтому мало кто мог их себе позволить. Но технический прогресс и большая конкуренция на современном рынке вывела индукционные плиты на высокий уровень пользования и доверия.

Но обилие положительных качеств, расширение ассортимента – и индукционная панель все плотнее входит в обиход хозяек и рестораторов. Чем же так интересна данная техника и чем отличается индукционная плита от электрической и газовой?

Как уже стало понятно, готовка производится благодаря магнитному полю. Да, это по-прежнему электричество, но в отличие от привычных нам ТЭНов, роль конфорок в технике выполняют специальные катушки. Они нагнетают поле, и греют стенки посуды.

Конструкция индукционной плиты включает в себя:

  • Индукционные катушки. Размещены под каждой конфоркой.
  • Датчики температуры. Размещены на каждой катушке и контролируют уровень нагрева посуды.
  • Преобразователи частоты. Также крепятся на катушках и регулируют их мощность.
  • Экран. Специальный кожух, который блокирует длину волн, чтобы не нагревалась рядом стоящая посуда.
  • Панель управления и питания.
  • Поверхность из стеклокерамики.

Простыми словами, волны греют посуду, а та, в свою очередь – еду. Именно такой принцип работы обеспечивает отличный КПД и отвечает за главное преимущество индукционной плиты, поскольку тепло не рассеивается на ТЭНу или конфорку. Разместив на поверхности даже маленькую по диаметру посуду, вы не будете греть пространство вокруг.

Принцип работы индукционной плиты

Рассмотрим детальнее принцип действия индукционной плиты. Электромагнитная индукция была открыта еще в 19 веке Майклом Фарадеем. И вот в наши дни индукционный способ нагрева получил распространение в отрасли бытовой техники.

Работа индукционной плиты построена по аналогии трансформатором: под стеклокерамической поверхностью располагаются катушки, на которые поступает ток высокой частоты. По сути катушка является первичной обмоткой, а стоящая сверху посуда – вторичной. И здесь мы подошли к моменту, определяющему второй плюс индукционной плиты – сама поверхность не греется, только посуда. А значит, такая техника весьма безопасна. Но на достоинствах стоит остановиться более подробно.

Преимущества индукционных плит

Как и у любого товара, у данной техники есть положительные и негативные стороны использования. Рассматривая такое приобретение, стоит изучить плюсы и минусы индукционных плит. К счастью, первых куда больше.

Покупка индукционной техники имеет такие плюсы:

  • скорость нагрева и, следовательно, готовки блюд. По эффективности такие плиты можно сравнить только с газовыми;
  • высокая безопасность. Как уже упоминалось, варочная поверхность не греется, а современные модели индукционных плит дополнительно оснащаются защитой от детей (ненамеренное включение). Также исключаются неприятные запахи, вызванные брызгами масла или подгоранием пищи;
  • простота в обращении и уходе. Нет нагара – нет необходимости ежедневно мыть плиту. Достаточно изредка протирать гладкую поверхность губкой для поддержания полной чистоты;
  • автоматическое отключение. Если на поверхности будет неподходящая посуда для индукционной плиты либо на свободную конфорку упадет посторонний предмет – она выключится;
  • экономия энергии. Во многом выбор индукционной плиты обусловлен именно этим параметром. Современная техника способно самостоятельно определять диаметр посуды и ее форму, выстраивая необходимую площадь нагрева. Так существенно снижается потребление электричества;
  • широкий функционал. Множество различных опций позволяют настроить оптимальный режим для разных способов готовки: жарки, варки или тушения. Так блюдо сохранит больше полезных элементов;
  • объединение зон. Если у вас есть большая сковорода для индукционной плиты или противень – можно объединить несколько конфорок, и они станут одним целым.

Перечень основных недостатков индукционных плит

При таком обилии положительных качеств, выбор индукционной плиты может омрачиться некоторыми недостатками. Самый существенный минус индукционной плиты – необходимость покупать посуду. Но можно выделить еще несколько недостатков, которые не позволяют этой технике стать самой продаваемой:

  • стоимость индукционных плит. Если сравнивать эту разновидность тепловой техники с газовыми и электрическими аналогами – то индукционные обойдутся в 2-3 раза дороже;
  • хрупкие поверхности. Стеклокерамика или закаленное стекло, из которых изготавливают варочную поверхность, могут легко расколоться при падении случайного предмета. Но для защиты можно приобрести специальные накладки из стали;
  • дорогостоящий ремонт. В целом, такие приборы надежны и служат долгие годы, но в случае поломки, починка будет сложной и недешевой;
  • мощность индукционной плиты существенно снижается при объединении поверхностей.

Довольно часто, когда пользователи обсуждают плюсы и минусы индукционной плиты, упоминается вред здоровью. Но об этом чуть ниже.

Какая посуда подходит для индукционных плит: основные требования

После приобретения такой кухонной техники, придется полностью отказаться от алюминиевых, медных, стеклянных и керамических кастрюль и сковородок. Но какая посуда подходит для индукционной плиты тогда?

Лучший материал для готовки на индукционных плитах – это содержащий ферромагнитные добавки. К таковым относится чугун, сталь, и нержавейку с добавлением магнитного сплава. Привычная нам нержавеющая сталь классическая может не подойти, поскольку часто производители не указывают количество и качество добавок.

К форме также есть требования в силу плоскости и гладкости рабочей поверхности:

  • дно посуды, в которой производится готовка, должно быть плоским;
  • диаметр посуды может быть меньше конфорки, но не больше.
  • Если у человека установлен кардиостимулятор или имплантат – находиться можно не менее, чем за 40 см от работающей плиты.
  • Желательно правильно расположить индукционную плиту: на ровной поверхности.
  • Не стоит подносить к плите ноутбуки, накопители и карточки банков. Они могут потерять работоспособность.

Чтобы проще было определиться с «правильной» посудой, достаточно взять с холодильника сувенирный магнитики и приложить его ко дну. Держится прочно – смело готовьте.

Вредна ли для здоровья индукционная плита?

Наше общество по непонятным причинам часто враждебно воспринимает что-то новое. Основные мифы о вреде индукционной плиты также вызваны неприятием. Многие, кто не понимает принципов работы оборудования, утверждают, что волны несут непоправимый урон здоровью.

Однако уже проведено множество научных экспериментов, которые доказывают: доза излучения от плиты не превышает количество волн от мобильного телефона. Плюс все надежные бренды-изготовители перед продажей проверяют плиты. И если допустить поломку – дальность действия волн не превышает 1 м.

Но все же есть советы по использованию прибора:

Таким образом, вред для здоровья индукционной плиты – не более, чем миф, а польза и положительные качества существенно превышают негатив.

Какую индукционную плиту лучше купить

Хоть ассортимент индукционных плит в интернет-магазинах и оффлайн точках продаж куда меньше, чем газовых и электрических аналогов, все же есть компании, прекрасно зарекомендовавшие себя в данном сегменте. К лидерам продаж можно отнести модели: Bartscher, Bertos, EWT Inox, Fimar, Hendi, Apach, AIRHOT, Good Food, GGM Gastro, Skvara и INDOKOR.

Что касается модели – то выбирайте, исходя из своих потребностей. Для небольшой семьи не нужно 4 конфорки и обилие опций.

В заключение

Индукционные плиты еще не встретишь в каждом доме, но постепенно они входят в наш быт. Изделие обеспечивает высокий КПД, эффективный, быстрый и простой способ готовки самых разных блюд. Если говорить о стоимости – то даже при немалой трате, вы выгодно вкладываете средства: они окупятся низким расходом электроэнергии и здоровой пищей.

Плюсы и минусы индукционных плит

Покупка новой плиты или варочной панели достаточно пугает, особенно если вы планируете перейти на индукцию. Новый шумный тип плиты завоевал популярность благодаря быстрому приготовлению, энергоэффективности и безопасности: но как именно работает индукция и стоит ли она высокой цены? Правда в том, что это зависит.

Индукционная готовка происходит на плоской стеклянной поверхности, оснащенной нагревателями. Нагревательные спирали питаются от электромагнитной энергии, которая активируется только утюгом в посуде. Когда утюг вступает в контакт с активными нагревателями, частицы железа перемешиваются, вызывая быстрый нагрев сковороды. Это отличается от того, что происходит с электрической или газовой плитой, потому что передача тепла от конфорок к посуде не происходит: вместо этого кастрюля или сковорода нагреваются, а варочная панель остается холодной – и безопасно прикасаться! Этот процесс происходит быстрее, чем электрический или газовый, потому что нет необходимости ждать, пока горелка нагреется первой. Вот что вам нужно знать, прежде чем сделать переход:

Плюсы индукционной плиты

Индукционные плиты и варочные панели нагреваются быстрее, чем электрические и газовые аналоги. Это потому, что с индукцией вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент переместится на сковороду. Вместо этого сковорода нагревается напрямую и очень быстро — наши тесты показали, что индукционные варочные панели могут вскипятить шесть литров воды менее чем за 15 минут.

Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают точный контроль температуры. Электрическим варочным панелям требуется много времени для нагрева и охлаждения, а с газовыми плитами трудно достичь точной температуры. Но с индукцией вы получаете сверхточный контроль температуры, что позволяет более контролируемо готовить. Когда вы выключаете конфорку, теплопередача немедленно прекращается, поэтому вероятность того, что продукты перекипят или переварятся, снижается.

Индукционные плиты и варочные панели более энергоэффективный , чем электрический или газовый, потому что тепло не теряется в процессе передачи. С газовыми и электрическими плитами много энергии теряется в воздухе вокруг кастрюль и сковородок. С индукцией нагревается только посуда, что в конечном итоге приводит к экономии энергии и затрат (и, конечно же, к более быстрому приготовлению).

Индукционные плиты и варочные панели обеспечивают прохладную поверхность для приготовления пищи. Поскольку нагревается только кастрюля, горячий элемент никогда не подвергается воздействию, что в первую очередь предотвращает опасность возгорания и риск ожогов. Это также позволяет ускорить уборку. Некоторые люди утверждают, что это делает приготовление пищи в присутствии детей более безопасным, но имейте в виду, что посуда (и пища внутри нее) остается очень горячей.

Индукционные плиты предлагают более безопасный способ приготовления , чем электрические или газовые. Он не выделяет газ в воздух и не поджигает такие предметы, как тряпки для посуды, потому что нагревает только предметы, содержащие частицы железа. Он также выключается, когда посуда снимается с нагревательного элемента, поэтому риск случайно оставить его включенным, когда вы закончите готовить, минимален.

Минусы индукционной плиты

Индукционные плиты традиционно дороже , чем их электрические и газовые аналоги, поскольку технология относительно новая. Это инвестиции, но если вы ищете новую плиту, она окупится в долгосрочной перспективе: индукционная плита потребляет на 10 % меньше энергии, чем электрическая плита с гладким верхом. Кроме того, поскольку индукция становится все более популярной, стоимость начинает снижаться.

Для индукционных плит и варочных панелей требуется специальная посуда . Хотя большая часть кухонной посуды, особенно посуды из нержавеющей стали, совместима с индукцией, вам может потребоваться заменить старую посуду, если вы собираетесь использовать индукцию. Индукционная посуда содержит частицы железа, которые активируются и создают тепло при взаимодействии с индукционными нагревателями. Убедитесь, что новые кастрюли и сковороды помечены как «безопасные для индукции». Если вы не уверены в более старых, проведите магнитный тест: если магнит прилипает ко дну, его можно использовать с индукцией.

История по теме
  • 5 лучших наборов посуды из нержавеющей стали 2023 года

Индукционным плитам и варочным панелям нужно научиться. Посуда подходящего размера должна быть помещена в центр нагревательного элемента, чтобы он правильно активировался. Горшок не может быть слишком маленьким, смещенным от центра или шатким, поэтому лучше всего подходят кастрюли и сковороды с плоским дном. В то время как большинство индукционных варочных панелей имеют настройку блокировки, которая позволяет вам свободно встряхивать кастрюлю во время приготовления пищи, во время тестирования мы обнаружили, что кривая обучения немного разочаровывает: нагревательный элемент иногда отключается преждевременно или отключается без предупреждения.

Индукционные плиты и варочные панели могут сначала переварить пищу , потому что они нагревают пищу быстрее, чем традиционные методы приготовления. Помните, что при приготовлении пищи с помощью индукции посуду не нужно долго разогревать, а для поддержания температуры пищи требуется более низкая температура. Компромисс — быстрое время приготовления.

Индукционные плиты и варочные панели иногда издают дребезжащий звук, который является результатом передачи высокой энергии от катушки к кастрюле. Этот жужжащий звук часто исчезает, когда вы выключаете огонь или добавляете еду в кастрюлю или сковороду, но некоторых пользователей он может раздражать.

Индукционные варочные панели легко царапаются. В то время как электрические и газовые плиты имеют решетку или нагревательный элемент, которые могут выдерживать больший износ, индукционные панели сделаны из гладкого стекла, что делает их более подверженными царапинам. Производители индукционных плит рекомендуют использовать посуду с чистым гладким дном и избегать скольжения кастрюль и сковородок по поверхности. Также рекомендуется не использовать острые инструменты или абразивные чистящие средства на тире.

Стоит ли покупать индукционные плиты?

Итог: Несмотря на то, что к индукционным плитам нужно привыкнуть, нам нравятся непревзойденные возможности индукционных варочных панелей с контролем температуры. По сравнению с электрическими, индукционные плиты готовят пищу быстрее, лучше адаптируются к изменениям температуры и совсем не требуют времени для охлаждения. Индукционные варочные панели также очень легко чистить и, бесспорно, безопаснее, чем газовые и электрические.

Николь Папантониу

Директор лаборатории кухонной техники и инноваций

Николь (она/она) является директором лаборатории кухонной техники и инноваций Института хорошего домашнего хозяйства, где с 2019 года она курирует содержание и тестирование кухонных и кухонных приборов, инструментов и приспособлений. Она опытный тестер продуктов и создатель рецептов, обучен классическому кулинарному искусству и кулинарному питанию. Она работала на тестовых кухнях для брендов мелкой кухонной техники и национальных журналов, включая Family Circle и Ladies’ Home Journal 9.0090 .

Плюсы и минусы индукционной плиты

Стоит ли переходить на индукцию? Если у вас в настоящее время есть электрическая варочная панель или плита, это не проблема: да, вы обязательно должны переключиться, потому что индукция лучше во всех отношениях.

Если у вас в настоящее время есть газовая плита, это более сложный выбор, потому что индукционная варочная панель может быть дорогой и может стоить больше, чем природный газ.

В этой статье мы обсудим плюсы и минусы индукции, чтобы помочь вам решить, подходит ли вам индукция.

Универсальный символ индукционного нагрева.

Как работает индукция?

Вот короткое видео, показывающее, как работает индукционный нагрев:

В индукционных варочных панелях используется обычное электрическое подключение (чаще всего это подключение на 240 В и 50-амперная проводка), но на самом деле они не выделяют тепло. Скорее, тепло является результатом магнитной индукции.

Индукционная горелка представляет собой медную катушку, которая становится магнитной при прохождении через нее электричества (широко известная как «электромагнит»). Когда на горелку помещается железная (то есть магнитная) кастрюля, сковорода замыкает магнитную цепь. Затем тепло вырабатывается кастрюлей 9.0089 сопротивление магнетизму, а не самому магнетизму. (Дополнительную информацию см. в этой статье в Википедии.)

Созданное тепло равно мгновенному . Это то, что делает индукционное приготовление пищи таким быстрым и почему вода закипает так быстро (почти в два раза быстрее, чем газ в некоторых моделях), чем индукция наиболее известна. Нагрев также мгновенно регулируется и мгновенно останавливается при выключении. Этот быстрый отклик также делает индукционные варочные панели такими точными и эффективными.

Обратите внимание, что тепло производится только в кастрюле, а не в самой конфорке. Вот почему индукционные варочные панели не нагреваются слишком сильно — тепло исходит в основном от горячей сковороды, а не от самой горелки. Эта характеристика имеет много положительных последствий, которые обсуждаются ниже.

Внутри индукционной горелки. (из Википедии)

Индукционная кулинария существует уже несколько десятилетий. Первые патенты были выданы в начале 1900-х годов, а индукционные варочные панели вышли на массовый рынок в 19 году.70-е годы.

Сегодня большинство крупных производителей бытовой техники имеют индукционные линии, а большинство производителей посуды производят посуду, совместимую с индукцией. Индукционные плиты и варочные панели по-прежнему составляют небольшой сегмент американского рынка — около 7%, — но их популярность растет, и ожидается, что эта индукционная тенденция сохранится, поскольку цены продолжают падать.

наверх

Профи

Точность и отзывчивость

Индукционные варочные панели точны и отзывчивы. Отчасти это связано с тем, что все тепло уходит непосредственно в кастрюлю (очень небольшие потери тепла), а отчасти из-за природы индукции, которая происходит мгновенно. Серьезные повара всегда предпочитали газовые плиты электрическим плитам из-за превосходного контроля нагрева — потому что электрические конфорки дольше нагреваются и могут долго сохранять эту температуру, прежде чем остынут, — но индукция даже лучше. Регулировка тепла , поэтому  быстро и так  точно, что индукция — это совершенно другая игра с мячом, чем другие методы приготовления. Люди обычно обнаруживают, что у них есть кривая обучения с их новой индукционной варочной панелью из-за ее удивительной скорости и точности.

Например, вы не можете включить конфорку на средний уровень и нагревать сковороду с небольшим количеством масла, пока достаете ингредиенты из холодильника. Это масло станет горячим за считанные секунды, поэтому ингредиенты должны быть готовы к работе.

Отличный низкотемпературный контроль

Большинство людей (и сайты с отзывами) хвалят индукцию за ее молниеносный нагрев. Как бы здорово это ни было (и это действительно так!), мы действительно любим превосходный низкотемпературный контроль индукции. Индукционный нагрев можно точно контролировать до температуры до 80F.

Попробуйте сделать это с газовой плитой!

Что это значит? Что ж, если вы разогреваете деликатную пищу на газовой плите или хотите, чтобы что-то было теплым, вы должны постоянно следить за этим, возможно, неоднократно вынимая кастрюлю или выключая и включая горелку, чтобы она не стала слишком горячей. Ты делал это так часто, что это происходит на автомате. Вы, вероятно, уже даже не думаете об этом или думаете, что может быть лучший способ.

Но есть.

Индукционные горелки способны точно регулировать низкую температуру. У большинства полноразмерных варочных панелей (и некоторых портативных) есть настройка «Подогрев», которая действительно работает ; Вам не нужно беспокоиться о том, что еда пригорит или дно сковороды подгорит. Это отличная функция, о которой мало говорят, потому что люди настолько впечатлены тем, как работает быстрая индукция . Но низкотемпературный контроль — еще более удобная функция, потому что ни одна другая технология приготовления не делает этого.

Этот высококачественный портативный компьютер Vollrath работает при температуре до 80F.

Газ никогда не сможет работать так же хорошо при низких настройках, потому что пламя, даже маленькое, слишком горячее; даже высококлассные газовые плиты, которые могут циклически включать и выключать пламя при температуре кипения, будут работать на горячем-холодном, горячем-холодном, чтобы поддерживать кипение; это лучше, чем газовое пламя, которое не циклично, но не так хорошо, как устойчивая, постоянная температура.

Электрические плиты могут делать это лучше, чем газовые, но лишь немногие из них могут нагреваться до такой же низкой температуры, как индукционные, к тому же им не хватает всех других замечательных особенностей индукционных плит.

Итак, если для вас важен контроль низких температур, индукция — лучший выбор.

(Обратите внимание, что это не относится к недорогим портативным индукционным плитам, которые плохо контролируют низкую температуру. У них нет сложных регуляторов нагрева, которые есть у полноразмерных индукционных варочных панелей и некоторых дорогих портативных плит.)

Индукционные варочные панели самый безопасный тип варочной панели

При обсуждении плюсов и минусов индукционных варочных панелей безопасность является одной из областей, в которых индукционные варочные панели действительно выделяются.

Индукционная готовка по своей сути безопаснее, чем другие методы, потому что нагреваются не конфорки, а сковороды. Вы можете видеть это на изображении выше: яйцо на сковороде готовится, а яйцо на конфорке — нет.

Кроме того, индукционные варочные панели и плиты имеют ряд функций безопасности, таких как датчики кастрюли, автоматическое отключение, блокировка управления и таймеры, чтобы обеспечить безопасную среду для приготовления пищи.

Также отсутствует открытое пламя, как в случае с газом, и не выделяются пары (газовые горелки выделяют небольшое количество угарного газа и других вредных для здоровья соединений).

Таким образом, для общей безопасности кухни вам не обойтись без индукции.

Есть еще пара вопросов, о которых следует подумать…

Кардиостимуляторы

Магнитная индукция может мешать работе некоторых кардиостимуляторов. Это не потому, что индукция опасна. Это потому, что магнетизм может мешать работе кардиостимулятора.

Является ли это проблемой, зависит от типа используемого кардиостимулятора. Если это проблема для вас, проконсультируйтесь с врачом. Он/она сможет сказать вам, будет ли ваш кардиостимулятор безопасен рядом с индукционной варочной панелью.

Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи есть кардиостимулятор, проконсультируйтесь с врачом перед покупкой индукционной варочной панели.

Излучение

Некоторые люди обеспокоены излучением индукционной горелки. Это правда, что индукционная плита излучает некоторое количество радиации; это верно для всех электроприборов, и это неизбежно в современном мире. Индукция не была подробно изучена, потому что это довольно новая технология. Но из того, что мы знаем об электромагнитном спектре и из десятков тысяч исследований, проведенных на других объектах, излучающих излучение (от линий электропередач до мобильных телефонов), мы можем с уверенностью сказать, что индукционные варочные панели безопасны.

Подробнее об этом читайте в статье «Безопасно ли индукционное приготовление пищи?», где мы подробно рассматриваем эту тему (вероятно, больше, чем вы хотите знать).

Energy Efficient

Поскольку нагревается посуда, а не конфорка, индукционное приготовление пищи чрезвычайно эффективно. На самом деле, это самый эффективный способ приготовления пищи, с меньшими потерями тепла, чем и электрический, и газовый (газ, кстати, наименее эффективен).

Это может не привести к заметной разнице в счете за электроэнергию, но опять же может. Но даже если это не так, приятно осознавать, что вы используете наиболее эффективный тип энергии для разогрева пищи.

Небольшое остаточное тепло

Из-за замечательной эффективности индукционного приготовления пищи и из-за того, что нагреваются только кастрюли (а не конфорки), остаточное тепло очень мало. Это имеет несколько важных следствий.

Прохладная кухня

Если для вас важно иметь прохладную кухню, вам подойдет индукционная плита. Даже если его эффективность не сэкономит вам заметной суммы, кухонный холодильник сэкономит вам долларов на счетах за охлаждение летом.

Если вы не переносите жару, купите индукционную плиту.

Возможно, нет необходимости в вентиляционном отверстии

Некоторые люди говорят, что, поскольку индукция намного холоднее, чем другие методы приготовления пищи, они не нашли необходимости вкладывать средства в вытяжку или систему вентиляции. Тем не менее, вентиляционное отверстие выводит кухонные запахи из дома и предназначено не только для охлаждения.

Тем не менее, это интересный момент. Если у вас еще нет надлежащей системы вентиляции и вы не хотите ее устанавливать, вам обязательно стоит обратить внимание на индукцию.

См. также: Вытяжки и индукционные плиты: что нужно знать

Великолепная эстетика

Благодаря гладкой стеклянной поверхности и отсутствию ручек (во многих случаях) индукционные варочные панели выглядят великолепно. №

Они придают кухне современный вид и гармонично сочетаются со столешницей. Из-за отсутствия поверхности и элементов управления кухонное пространство кажется больше и воздушнее.

Диапазоны также могут выглядеть очень современно, особенно если они вставные, а не отдельно стоящие, хотя отдельно стоящие также могут выглядеть очень свежо.

Индукционные варочные панели и плиты элегантны. Они работают практически в любом декоре, будь то ультрасовременный минимализм или традиционный деревенский дом.

А поскольку их так легко чистить, с ними легко поддерживать прекрасный вид вашей кухни.

Вы можете добиться такого же вида с помощью обычного электромобиля, но ему не хватает «крутости» и уж точно не хватает удобства использования.

Простота очистки

И последнее, но не менее важное: одно из главных преимуществ индукционного приготовления пищи — легкость поддержания варочной панели в чистоте. Потому что, как бы сильно вы ни любили готовить, вам, вероятно, не нравится убираться после этого.

Почему индукция — самый чистый способ приготовления пищи?

  • Сама варочная панель выделяет очень мало тепла, поэтому продукты и брызги не пригорают на поверхности, и их можно сразу же вытереть.
  • Благодаря тому, что все встроено в стеклокерамическую столешницу, у вас есть только одна поверхность, которую нужно содержать в чистоте — никаких горелок или ручек, с которыми можно было бы возиться.
  • Поскольку выделяется очень мало тепла, вы можете положить бумажные полотенца или газеты на поверхность во время приготовления, чтобы собрать брызги! Так что, если вы делаете что-то грязное, бумага впитает большую часть беспорядка. Вот видео на youtube.com, демонстрирующее технику «бумага под кастрюлей», которая возможна только при индукционной кулинарии:

вернуться к началу страницы

Минусы

При рассмотрении плюсов и минусов индукционных варочных панелей также необходимо учитывать минусы… Вероятно, это причина того, что они медленно завоевывают популярность в США в качестве стандартной технологии приготовления пищи. Однако в последние пару лет цены падают. Теперь вы можете получить индукционную варочную панель или плиту ненамного дороже, чем обычную электрическую или газовую, а в некоторых случаях даже дешевле. (У Frigidaire и LG есть предложения по хорошей цене.) Вы также можете приобрести портативную индукционную конфорку менее чем за 100 долларов, если хотите попробовать индукцию, прежде чем инвестировать в полноразмерную варочную панель. Однако имейте в виду, что недорогие портативные устройства не обладают мощностью, точностью и низкотемпературными возможностями, которые будут иметь полноразмерные варочные панели.

Вам также потребуется совместимая с индукцией посуда для использования с индукционной варочной панелью, поэтому, если у вас еще нет чугунной или совместимой посуды с покрытием, вам придется приобрести ее.

Посетите нашу страницу, посвященную индукции, чтобы ознакомиться с обзорами полноразмерных индукционных варочных панелей и индукционных плит.

Требуется специальная посуда

Как уже упоминалось, для использования индукционной плиты вам понадобится посуда, совместимая с индукцией — немагнитная посуда не работает (конфорки не загораются). Так что это дополнительные расходы, если у вас их еще нет.

Большинство новых кухонных принадлежностей, если только они не изготовлены из цельной меди или алюминия, подходят для индукционных плит. Так что, хотя многие люди думают, что это большая проблема, если вы купили набор посуды за последние 5 лет, она, вероятно, совместима с индукцией.

Для получения дополнительной информации см. Руководство Rational Kitchen по индукционной посуде или наше Руководство по покупке посуды из нержавеющей стали.

Легко царапается

Несмотря на то, что «стеклянные» варочные панели изготовлены из прочного стеклокерамического композита, они могут поцарапаться и даже треснуть, если вы поскребете по поверхности грубой кастрюлей (чугун, мы смотрим на вас) или установим тяжелый горшок вниз слишком сильно. Стеклокерамические варочные панели существуют уже давно, они хорошо выглядят и отлично работают. Но с ними нужно быть осторожным.

Преимущество индукционной варочной панели в том, что ее можно защитить бумажными полотенцами или газетами, которые не только впитывают капли, но и предотвращают появление царапин на поверхности. Возможно, вам не захочется делать это каждый раз, когда вы готовите, но если вы используете старую чугунную сковороду с шероховатым дном, вы можете сначала постелить бумагу, чтобы защитить поверхность варочной панели, как показано на видео выше.

Попробуйте сделать это на газовой плите!

Индукционные варочные панели требуют обучения

Одно из преимуществ индукционной плиты может быть и недостатком. Поскольку это так ново и отличается от газа и электричества, использование индукции может потребовать некоторого обучения.

Индукционные плиты на первый взгляд могут показаться необычными: они требуют специальной посуды, привередливы к размеру кастрюли и автоматически отключаются, если вы вынимаете кастрюлю более чем на несколько секунд.

Вот самые большие проблемы с кривой обучения индукции:

  • Нагрев: вам может понадобиться некоторое время, чтобы почувствовать, насколько быстрой и точной на самом деле является индукционная готовка, особенно если вы перешли с электрической. Индукция работает настолько быстро, что если вы думаете, что можете уйти от нагревателя, как с газовым или обычным электрическим, вы обязательно сожжете несколько вещей, прежде чем научитесь лучше понимать.
  • Сенсорная панель управления. Элементы управления сенсорной панели великолепны во многих отношениях (например, они невидимы), но к ним определенно нужно привыкнуть, если вы раньше работали только с ручными регуляторами. Нельзя обойти стороной тот факт, что они работают медленнее. Некоторые люди действительно ненавидят их, в то время как другие предпочитают их за гладкий внешний вид и простоту очистки. Существует огромное разнообразие дизайнов сенсорных панелей, поэтому убедитесь, что вы приобрели варочную панель, которую легко использовать. (Необходимость прокручивать меню, чтобы изменить настройку, может стать настоящей проблемой при приготовлении пищи.)
  • Размещение поддона.  В руководстве пользователя почти для всех индукционных варочных панелей и плит указано, что вы должны использовать конфорку, ближайшую по размеру к вашей кастрюле, и что для достижения наилучших результатов кастрюля должна располагаться по центру конфорки. Почему это имеет значение? Это связано с тем, как работает магнитная индукция. Если вы используете кастрюлю, слишком маленькую для конфорки, или не очень хорошо отцентрируете ее, варочная панель может не передавать на сковороду столько энергии, сколько могла бы в противном случае. Это несложно сделать, но вы должны помнить, что размещение кастрюли более важно при индукции, чем при других способах приготовления.

Индукционные варочные панели не ощущают газ

На самом деле это не недостаток; это больше вопрос личных предпочтений. Некоторым людям не нравится, что у индукционных конфорок не так много «тактильной обратной связи». Пламени нет, и горелка не светится, поэтому маленький индикатор — единственный способ узнать, что горелка «включена». Вам может не хватать этой обратной связи, когда вы готовите, т. е. свечения электрической плиты или пламени газа.

Именно поэтому компания Samsung добавила искусственное голубое пламя в свою индукционную плиту, чтобы обеспечить некую обратную связь для людей, привыкших готовить на газу.

Технология Samsung «виртуальное пламя».

Помогло ли это Samsung продавать индукционные плиты? Наверное, людям нравится его «теплота». Хотя для многих людей обратная связь не является проблемой, или достаточно звука и запаха пищи, шипящей на сковороде.

Для индукционных варочных панелей требуется электрическая проводка при переходе с газовой

Если у вас уже есть электрическая плита или варочная панель, значит, у вас уже есть подходящая проводка для индукционной плиты, поэтому вы можете легко заменить электрическую плиту или варочную панель на индукционную. Но если у вас есть газовая плита и вы хотите перейти на индукционную плиту, вам, возможно, придется вызвать электрика для подключения к вашей кухне розетки 240 В. Это будет еще один расход, связанный с переходом на индукцию, если вы делаете это с газа.

Ремонт может быть проблематичным

По статистике индукционные плиты ломаются не чаще, чем обычные электрические плиты, так что проблема не в этом. Однако, поскольку индукция настолько нова, у некоторых специалистов по ремонту может не быть опыта работы с ними. Если вы почитаете обзоры на Amazon и в других местах, вы увидите, что это может быть реальной проблемой.

Это изменится по мере того, как индукция станет более популярной, но сейчас это может быть проблемой.

Кроме того, если у вас есть проблемы после гарантийного срока, ремонт может быть дорогим. Ремонт любого устройства с электронным управлением может стоить целое состояние. Иногда ремонт стоит почти столько же, сколько замена блока.

Это касается не только индукционных варочных панелей и плит. Все приборы с электронным управлением и микропроцессорами могут быть дорогостоящими в ремонте. Это следует учитывать при покупке любого нового устройства на современном рынке. К сожалению, электронное управление становится все более распространенным, и через несколько лет у вас может не оказаться другого варианта.

Мы советуем всегда, всегда покупать расширенную гарантию на любое крупное устройство и убедиться, что вы можете получить обслуживание в вашем регионе для той марки, которую вы покупаете.

Шум

Некоторые люди жалуются, что их индукционные горелки иногда гудят или гудят. Наши исследования показывают, что это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Вентилятор внутри варочной панели, охлаждающий электромагниты. Все индукционные варочные панели оснащены вентиляторами для охлаждения внутренних компонентов, и они постоянно работают во время работы. Шум часто сравнивают с вентилятором охлаждения компьютера. К этому может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но, как правило, это не мешает большинству людей. Недорогие портативные индукционные горелки, как правило, хуже всего, так как их вентиляторы сделаны из дешевых деталей и не рассчитаны на бесшумную работу.
  • Посуда. Иногда жужжание или другие звуки издают кастрюли, которыми вы пользуетесь. Обычно это вызвано деформированным дном или недорогой облицованной посудой, у которой может происходить отслоение оболочки. Иногда это может произойти, если вы используете маленькую кастрюлю на большой горелке. Если у вас проблема с гудением, убедитесь, что у сковородок плоское и гладкое дно, покрытие в хорошем состоянии, а конфорка максимально соответствует размеру вашей сковороды. Если ничего из этого не помогает, вы можете попробовать другую посуду.

вернуться к началу

Заключительные мысли об индукционных варочных панелях «за» и «против»

Список плюсов и минусов индукционных варочных панелей длинный; вы, вероятно, можете вспомнить несколько, которые мы не сделали. В конце концов, лучший способ приготовления пищи — это, прежде всего, личный выбор: какой вы  предпочитаете  наилучший тип варочной панели для вас .

Однако, поскольку индукция является относительно новым явлением на американском рынке, и многие люди мало что о ней знают, вы должны сами решить, хотите ли вы использовать ее на своей кухне. Если все, что у вас есть, это электрическое подключение, индукция — это решение, которое даст вам реакцию и точность газа: на самом деле лучше, чем газ.