Овощи многолетние – Двадцать многолетних овощей — AgroXXI
Двадцать многолетних овощей — AgroXXI
Посади однажды и наслаждайся всегда!
Многолетние овощи – это культуры, которые вы сажаете один раз и собирайте урожай год за годом – это редкость в садах Северной Америки.
За исключением спаржи, ревеня и артишока большинство садоводов даже не подозревают о вкусных, нетребовательных и щедрых культурах, которые могут давать урожай, когда большинство однолетних растений только начинают расти.
Краткая история многолетних культур
Согласно справочнику «Многолетние овощи» Эрика Toensmeier, большинство североамериканских традиций садоводства и фермерства пришли из Европы, где вообще довольно мало многолетних культур, если не считать фрукты и орехи. В условиях холодного и непостоянного климата, евразийское сельское хозяйство сосредоточено вокруг животноводства, выращивания однолетних зерновых и зернобобовых культур. И первые европейские переселенцы в Северную Америку просто привезли с собой семена и методы возделывания культур, а также рабочий скот для работы в поле.
Однако на большинстве территорий умеренной и тропической климатических зон мира, включая большую часть Северной Америки, многолетние корнеплоды, крахмалоносные культуры и фрукты были широко распространены, активно возделывались, подвергались селекционному отбору.
Эти многолетние культуры пользовались популярностью, вероятно потому, что требовали меньше ухода при выращивании, а другой причиной была нехватка крупного домашнего рабочего скота, поскольку только ручные орудия труда были доступны фермерам.
Но вне зависимости от того, почему были забыты эти прекрасные растения, мы не должны игнорировать эти полезные и урожайные культуры и дальше. Многолетние овощи должны быть гораздо более широко распространены, особенно по сравнению с однолетними культурами, поскольку они более питательны, просты в уходе и экологически более выгодны, а также менее зависимы от воды и других внешних факторов.
Преимущества многолетних овощей
Многолетние овощи неприхотливы. Представьте себе овощи, которые требуют ухода не больше, чем цветы или кустарники – никакой ежегодной перекопки грядок и посева. Они процветают и приносят обильные и питательные плоды вне зависимости от сезона. Однажды посаженное в нужном месте и климате, многолетнее растение практически не поддается разрушению, даже если за ним не ухаживать. Укоренившиеся многолетние культуры часто гораздо более устойчивы к болезням, вредителям, засухам и воздействию сорняков.
Фактически, некоторые многолетники настолько хорошо растут сами по себе, что в качестве ухода требуется только вовремя и часто собирать урожай, чтобы предотвратить самосев. Простота выращивания и обильный урожай – вот основные причины, чтобы начать их выращивать.
Многолетние культуры удлиняют срок сбора урожая.
Вегетационный сезон мноноголетних овощей часто отличается от периода вегетации однолетников, что способствует увеличению количества пищи, которую вы собираете из собственного сада, на протяжении года. Пока вы высаживаете рассаду однолетних овощей в свой огород или пережидаете летнюю жару, многие многолетники уже выросли и готовы давать урожай
Многолетние овощи могут выполнять в саду разнообразные функции.
Многие многолетники, помимо прочего, прекрасные, декоративные растениями, которые, помимо прочего, могут украсить ваш ландшафт. Многолетние могут служить изгородью, выполнять функции почвопокровных или предохранять склоны от эрозии. Другие многолетние овощи могут служить удобрением для самих себя и других растений, обогащая почву азотом. Некоторые могут обеспечивать среду обитания для полезных насекомых и опылителей, в то время как другие могут виться по решетке, создавая тень для других культур.
Многолетние овощи помогают структурировать почву
Многолетние культуры просто изумительны для почвы. Поскольку они не требуют ежегодной перекопки, многолетние помогают создавать благоприятные условия для здоровых и целостных почвенных пищевых цепочек, включая обеспечение среды обитания для огромного количества животных, грибов и других важных почвенных микроорганизмов.
Если многолетники хорошо мульчировать, то они способствуют улучшению структуры почвы, увеличивается содержание органического вещества, пористость и способностьпочвы к влагоудержанию.
Возделывание многолетних овощей структурирует почву так, как задумала природа, позволяя растениям естественным образом накапливать все большее и большее количество органического вещества почвы, путем медленного и последовательного разложения их листьев и корней. По мере развития, они также помогают формировать верхний почвенный слой и связывать атмосферный углерод.
Недостатки многолетних овощей:
— Некоторые многолетние овощи медленно развиваются и может потребоваться несколько лет, прежде чем они начнут давать хороший урожай (спаржа – наилучший пример этого)
— Как и многие однолетние, некоторые многолетние растения на зелень становятся горькими после цветения, поэтому они пригодны к использования только в начале сезона.
— Некоторые многолетники имеют сильный запах, который может кому-то не понравится.
— Некоторые многолетники настолько нетребовательны, что могут быстро стать сорняками и заполонить ваш сад, или «сбежать» и обосноваться на соседском огороде (Лилейники – хороший пример этого)
— Нужно тщательно подходить к выбору постоянного места для посадки многолетников в вашем саду. Как следует разделяйте посадки многолетников и однолетников
— С многолетниками могут возникнуть специфические проблемы при борьбе с болезнями и вредителями, поскольку вы не сможете применять севооброт для минимизации проблем. Если многолетнее растение чем-то однажды заболело, то зачастую от болезни избавится практически невозможно, и придется удалять растение.
Многолетние, выращиваемые в качестве однолетних.
Некоторые многолетние культуры выращиваются как однолетние, потому что в этом случае за ними легче ухаживать. Например, картофель технически является многолетником, но мы выращиваем его как однолетнее, потому что проблемы связанные с вредителями и болезнями вынуждают нас часто производить смену культур (севооборот). С другой стороны, некоторые растения, которые мы выращиваем как однолетние, можно с успехом возделывать и как многолетники, например, капусту.
Выращивание многолетних овощей.
Один из вариантов внедрения многолетних овощей в ваш сад – расширить площадь уже существующего огорода. Просто вскопайте дополнительно метр-полтора и посадите по границе многолетники.
Или, если у вас уже есть декоративная изгородь из кустарника, рассмотрите вопрос о включении в ее состав таких многолетних овощей, как свекла мангольд или щавель. Многие многолетние имеют привлекательные листья или цветы, способные украсить сад.
Вы также можете освоить в настоящее время не использующиеся пространства, подбирая соответствующие условия для многолетников. Существуют такие многолетние овощи как, например, лук-порей, который замечательно будет расти в тенистом, влажном или прохладном месте, где обычно вырастить овощи не представляется возможным.
Если вы уже выращиваете многолетние овощи и хотите поднять свой сад или участок на новый уровень, обратите внимание на Пермакультуру.
Имитируя природные экосистемы, этот подход способствует наилучшему взаимодействию между растениями, почвой, насекомыми и микроорганизмами. В проектах пермакультуры съедобные овощи, зелень, плодовые кустарники и лианы растут как подлесок фруктовых и ореховых деревьев второго яруса. Эту технологию иногда еще называют «ярусностью».
Ярусы нужно формировать в течение пары лет. В первый год посадите фруктовые деревья как сторожевую заставу вашей собственности. В этот же год и следующие несколько лет используйте листовую мульчу для подготовки посадочной зоны под деревьями для растений подлеска. Листовым перегноем мульчируют саженцы в радиусе 0,5-1 м в первый год и соответственно увеличивают радиус мульчирования по мере роста дерева. На второй год вы можете начинать сажать многолетние овощи, ягодные кустарники и виноград на замульчированные вокруг дерева пространства.
Существует немало многолетних культур известных и любимых садоводами всего мира, в том числе вот эти десять общеизвестных:
— черника, брусника и другие ягодные кустарнички
— спаржа
— ревень
— капуста (обычно выращивается как однолетнее)
— чеснок (обычно выращивается как однолетнее)
— итальянский цикорий радиккьо (обычно выращивается как однолетнее)
— щавель
— хрен
— артишок
— любисток
— кресс-салат
Но на самом деле существуют еще сотни видов многолетних фруктов и овощей, которые могут расти в умеренных и теплых климатических зонах, в которых находится Северная Америка.
Книга «Многолетние овощи» Эрика Тоенсмейера (Eric Toensmeier) — бесспорно Библия по этому вопросу. В этой книге описаны более ста многолетних культур, которые вы можете вырастить у себя дома. Вы будете восхищены и вдохновитесь на то, чтобы пробовать что-то новое в своем саду каждую весну! Для каждого растения в этом справочнике есть карты с ареалом распространения, цветные фотографии, климатическая и историческая информация, полная инструкция о том, как выращивать, ухаживать и собирать урожай, и даже рецепты и идеи новых блюд.
Многолетние овощи станут прекрасным дополнением однолетних в саду. Вот десять очень вкусных, простых в выращивании многолетних овощей о которых вы, возможно, не слышали до этого.
Мы выбрали эти из множества многолетних овощей, описанных в книге «Многолетние овощи», обращая внимание на такие критерии, как вкус, простота возделывания и приготовления, и широкий климатический диапазон.
Некоторые из этих многолетников встречаются в естественной природе во многих частях Северной Америки, но поскольку их слишком интенсивно собирают или они растут в хрупких ландшафтах, лучше и надежнее выращивать их на клочке земли около своего дома. Так же вы можете сажать специальные выведенные сорта (культивары) этих диких съедобных растений, отобранные по таким признакам, как вкус и приспособленность к условиям сада. Ни один серьезный садовник или землевладелец, задумывающийся о том, чтобы выращивать свою еду, не обойдется без многолетников на своем огороде.
1. Египетский или многоярусный лук.(Allium cepa var. Viviparum)
Некоторые виды лука такие, как озимый зеленый лук или египетский лук, продолжают приносить урожай, даже если часть его уже собрали. Египетский лук образует поздним летом маленькие воздушные луковички на верхушке побегов. Вы можете использовать эти миниатюрные луковички сами по себе или можете посадить их осенью, чтобы у вас выросло еще больше египетского лука. Для зон 4-8.
2. Лилейники (Hemerocallis spp.)
Как говорят садоводы, лилейники процеветают, если за ними не ухаживать. Настолько, что они натурализовались по всем Соединенным Штатам. В то время как в Северной Америке они выращиваются преимущественно как декоративные растения, в Азии их растят как овощную культуру, ежедневно собирают их многочисленные бутоны и используют их как зеленые бобы. Цветы добавляют в салаты, запекают в кляре или жарят. Для зон 2-10.
3. Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus)
Марь цельнолистная – традиционный европейский овощ, известный благодаря вкусным побегам, листьям и бутонам. Этот родственник шпината растет в солнечных или частично затененных местах на влажной, хорошо дренируемой почве. Собирают нежные побеги весной. Морозоустойчив до зоны 3.
4. Американский земляной орех (Apios Americana) .
Родом из восточной части Северной Америки, земляной орех– азотфиксирующее растение, шестифутовая лоза несет на себе клубни с высоким содержанием белка, на вкус похожий на картофель с ароматом ореха. Лоза земляного ореха растет рядом с кустарниками, которые служат опорой. Растет во влажных местах, предпочитает солнце или полутень. Морозоустойчив до зоны 3.
5. Топинамбур (Helianthus tuberosus).
Принадлежит к тому же семейству, что и подсолнечник. Топинамбур выращивается ради его подземных клубней. Их можно есть сырыми или готовить как картофель. Их очаровательные желтые цветы привлекут полезных насекомых в ваш сад. Топинамбур сильнорастущее растение, распространяется с помощью подземных корней и может создать трудности при искоренении. Некоторые садоводы считают их агрессивными. Зона 4-6.
6. Папоротник-страусник. (Matteuccia struthiopteris).
Многие садоводы выращивают папоротник из-за его высокой декоративности, не понимая, что его можно выращивать ради вкуснейших, ранневесенних побегов папоротника, которые являются желанной деликатесом в элитных ресторанах по всей стране. Они любят прохладные, тенистые места и очень выносливы. Для зон 2-8.
7. Черемша или дикий лук (Allium tricoccum) .
Черемша родственник лука, растет в диком виде в лиственных лесах, восточнее Миссиссиппи, появляется каждую весну. Это местный деликатес, который многие люди собирают в лесу (в дикой природе). А не проще ли вырастить ее у себя на огороде? И листья, и луковицы –съедобны. Растет на границе тени во влажных суглинках или под деревьями. Морозоусточива до зоны 4.
8. Красная фасоль (Phaseolus coccineus) .
Красную фасоль обычно выращивают в качестве украшения в большинстве садов но она также съедобна и питательна, как зеленые бобы и как сухие бобы. Цветы, молодые листья и клубни также съедобны, если их приготовить. Известно, что растения красной фасоли могут расти на одном месте более 20 лет, практически завоевывая власть в саду. Морозостойкость до зоны 4.
9. Катран приморский (Crambe maritime).
Иногда выращивается как декоративное растение, благодаря своим серо-голубым листьям и белым цветам на кусте до одного метра. Побеги, молодые листья и цветы также съедобны. Морозоустойчив до зоны 4.
10. Щавель.
Многолетняя трава с листьями, имеющими терпко-лимонный вкус. Листья используются для приготовления супов, рагу, салатов и соусов. Выращиваются два вида щавеля – щавель обыкновенный Rumex acetosa и французский щавель Rumex scutatus. Это родственники ревеня и листья содержат небольшое количество щавелевой кислоты, которая не принесет вреда, поскольку содержится в небольших количествах (если, конечно, у вас нет аллергии на оксалаты). Наилучший вкус у листьев щавеля ранней весной, а с наступлением теплой погоды он становится горьким. Щавель – деликатес, который с трудом можно найти в магазинах, потому что он быстра вянет после того, как его сорвали. Садовый щавель морозоустойчив до зоны 5 , французский щавель – до зоны 6.
Источник: http://www.smallfootprintfamily.com/20-perennial-vegetables#ixzz348X9W07X
www.agroxxi.ru
14 съедобных многолетних культур, которые можно вырастить в своем огороде
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Многолетние овощные растения | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Многолетние овощные растения имеют свои привлекательные стороны. Можно ли посеяв однажды, собирать урожай много лет? Да, такую возможность дает выращивание многолетних овощных растений. Например — спаржи, щавеля, ревеня, артишока, хрена, катрана, эстрагона, многолетних луков. А также и других многолетних овощных растений.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
Щавель
Щавель и хрен
Из этих культур наиболее известны щавель и хрен. Щавель дает урожай весной, содержит много витамина С, органических кислот, сахаров, в хрене есть эти же вещества, ароматные масла, фитонциды.
Если щавель очень трудно сохранить без переработки, то корневища хрена хорошо лежат от урожая до урожая. Узнать и ту и другую культуру несложно.
Щавель очень похож на своего дикого, всем хорошо известного лугового собрата, имеет такие же, как у него, продолговатые и мясистые листья, только значительно крупнее.
Хрен имеет длинные листья, глянцевые и кожистые на ощупь. Ну а если выкопать его с корневищем, то это растение не спутаешь с каким-нибудь другим.
Хрен
Щавель и хрен, имея корневища, успешно перезимовывают в самых суровых условиях. Именно поэтому их можно возделывать много лет.
И все же в совхозах и колхозах их выращивают чаще как однолетние растения.
Дело в том, что щавель уже на второй год начинает образовывать цветоносы и соцветия, что приводит к уменьшению размера и снижению вкусовых качеств листьев.
Хрен может зацвести на второй год, но главная причина возделывания его как однолетнего растения заключается в том, что если не убрать эту культуру в течение года, то она может стать злостным сорняком.
Хрен обычно не образует семян, и размножают его делением корневищ. Щавель выращивают посевом семян.
Катран
Катран степной
Катран степной — родственное хрену растение. С каждым годом в южных районах страны его выращивают все больше, и это не случайно. В пищу у него используется корень в сыром и консервированном виде.
На консервных заводах из катрана готовят хрен столовый, маринад. По вкусу, питательной ценности катран превосходит хрен огородный. Размножают эту культуру обычно семенами, а урожай корней созревает к концу второго года.
После появления всходов катран очень напоминает обыкновенную белокочанную капусту. В диком виде он чаще встречается на морском побережье, почему его и называют иногда морской капустой.
С возрастом катран образует прикорневую розетку рассеченных черешковых листьев, длина которых достигает 90 см и более; корень стержневой, уходящий в почву на большую глубину; цветки ( белые, с приятным медовым ароматом, перекрестноопыляющиеся
Спаржа
Спаржа
Спаржу знают чаще как декоративное растение под латинским названием «аспарагус». Зеленые игольчатые и пушистые веточки ее очень удачно дополняют, например, букет из гладиолусов.
Растение это двудомное. Экземпляры спаржи с пестичными цветками к осени несут на себе наряд из сочных ярко-красных ягод. И все же наибольшую ценность спаржа представляет не как декоративное, а как овощное растение.
При многолетнем возделывании (в течение 10—12 лет и более) спаржа рано весной дает урожай ростков с палец толщиной. Они формируются за счет запасенных в корневищах питательных веществ. Размножают спаржу обычно посевом семян (для получения рассады) или реже делением корневища.
Ревень
Ревень
Может быть, вам приходилось видеть растение с крупными, собранными в розетку листьями, напоминающее лопух. Только черешки листьев у него мощнее и у некоторых сортов имеют красную окраску. Это ревень.
Из его черешков готовят компоты, кисели, квас, едят их и в свежем виде. Питательные достоинства ревеня весной ничуть не хуже, чем щавеля. Мощная корневая система ревеня пронизывает почву на большую глубину и запасает много питательных веществ.
Растения используют эти вещества весной для быстрого формирования листьев. Цветет ревень уже на второй год. Метельчатое соцветие его несет на себе обоеполые цветки, а к осени — крупные крыльчатые семена трехгранной формы. Их используют для получения рассады. Так обычно и размножают ревень.
Артишок
Артишок
Очень похож на известный всем злостный сорняк чертополох его родственник артишок. Во Франции, Испании и некоторых других странах можно встретить целые плантации этого растения с развесистыми, колючими, собранными в розетку листьями.
Название культуры арабского происхождения и в переводе означает «земляная колючка». Соцветия в виде корзинки артишока крупные, с фиолетово окрашенными цветками. В первый год на растении таких соцветий бывает 1—2, на второй —3— 5 и больше.
Именно цветоложа соцветий до распускания цветков и используются в пищу — их отваривают в подсоленной воде или жарят. Артишок не только вкусен, но и питателен. Он содержит много витаминов и веществ, придающих ему целебные свойства.
Размножают артишок обычно рассадным способом. Для получения рассады довольно крупные семена этой культуры высевают за 2—2,5 месяца до высадки в поле.
К группе многолетних овощных растений относятся и такие культуры, как шнитт-лук, батун, слизун, лук многоярусный, эстрагон. О них мы расскажем немного позже.
Большинство многолетников не отличается высокой урожайностью. Отчасти поэтому, а также из-за большой трудоемкости возделывают их чаще на огородах любители-овощеводы.
Еще можно почитать о пользе и выращивании сельдерея.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
sferasada.ru
Многолетние овощи сажаем и до 15 лет снимаем урожай. Экопарк Z
Многолетние овощи позволяют значительно сократить затраты труда на выращивание урожая, поэтому многие из них обязательно нужно выращивать на своём огороде.
Вот список Многолетних овощей и трав из блога Георгия Афанасьева ( method-estate.com/archives/4904 ) :
Многолетние овощи и многолетние травы кухонные:
Ревень
Спаржа
Артишок
Cкорционер
Топинамбур или земляная груша
Многолетний шпинат Утеуша
Мята
Черемша (Лук медвежий)
Лук многолетний (Штутгарден ризен) лук-шнитт
Лук-батун,
Лук Слизун
Лук многоярусный
Лук душистый
Мелисса
Щавель
Любисток
Эстрагон (тархун)
Хрен
Катран
Иссоп
Майоран
Лофант анисовый
Бергамот (Монарда)
Рута
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)
Тмин
Фенхель многолетний
МангольдВ грядки высокие растения сажаем с северной стороны грядки, чтобы они не затеняли другие растения.
Ампельные (свисающие) растения сажаем по границе корзины так, чтобы плети свисали по корзине наружу и опускались на дорожку возле грядки. Так можно сажать и цветы (настурция, …) и овощи (кабачки, …) и ягоды (землянику, клубнику).
Все эти растения, один раз посаженные Вашей рукой, будут от 4 до 15 лет давать Вам урожай.
Многолетние овощи выращивают вне севооборота. Их не нужно постоянно перемещать по участкам огорода.
Видно, что посадка многолетних съедобных растений — это прямой путь к построению независимой самообеспечивающейся территории.
Конечно, составленный мной список многолетних овощей на сегодня неполный, и если Вы знаете какие-то другие растения, присылайте названия и ссылки на описания.
В завершение сформулируем несколько принципов устойчивого огорода:
A. Сажаем в каждую грядку не менее 5 растений.
B. В каждой грядке хотя бы один многолетний овощ и хотя бы один многолетний цветок.
C. Растения подбираем так, чтобы они были растянуты по цветению и плодоношению в течение всего сезона.
D. Съедобные растения сажаем со стороны грядки, выходящей на дорожку, а цветы — к стороне, дальней от дорожки. Так Вы легко дотянетесь до растений, не сходя с дорожки.
E. Высокие растения сажаем с северной стороны грядки, чтобы они никаких других растений не затеняли.
F. Ампельные (свисающие) растения сажаем по границе корзины так, чтобы плети свисали по корзине наружу и опускались на дорожку возле грядки.
Многие из упомянутых в списке Многолетних овощей и трав описаны на страницах этого сайта и доступны по поиску на сайте, но теперь моё отношение к ним в корне изменится: недаром моя мудрая супруга полностью отказалась от выращивания однолетних цветов и перешла на выращивание только многолетних цветов.
К сожалению, отказаться от однолетних овощей и трав невозможно, но теперь будем больше внимания уделять многолетним!
Привожу дополнение с фотографиями:
Шесть многолетних овощей: посадите один раз!
Andrey F 13.11.2017
Если Вы не хотите каждый год заниматься посадкой овощей, возможно Вас заинтересуют растения, которые могут перезимовать.
1. Спаржа: Пожалуй, самое известное многолетнее растение и одно из самых желанных ранневесенних овощей. В пищу используют молодые нежные побеги спаржи, только что показавшиеся из-под земли.
Как только листовые почки на побеге начнут распускаться, побег уплотняется, становится жестким и непригодным для еды.
Помимо выдающихся полезных и гастрономических свойств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.
2. Топинамбур (земляная груша): родственник подсолнечника, дает съедобные клубни, очень сочный и сладкий. Это многолетнее растение можно употреблять в пищу сырым или вареным, как картофель, и напоминает ореховый вкус.
Само растение может вырасти довольно высокого роста, как подсолнечник, так что он хорошо подходит для посадки в качестве границы или вдоль края участка. Клубни собирают осенью, а часть оставляют в земле (или пересаживают после сбора урожая) на следующий год.
3. Арахис (индийский картофель): является одним из тех многолетних растений, которые не требуют много внимания, но может быть отличным дополнением к любому участку.
Арахис — это многолетний виноград, который производит съедобные бобы и большие съедобные клубни (более правильно «корневищные стебли»), теперь его выращивают и у нас.
Виноградные лозы растут в длину около 2 метров, и могут выращиваться на шпалерах для плотных посадок. Арахис собирают осенью, так же как топинамбур, часть урожая следует оставить в земле на следующий год.
4. Артишок: Это родственник чертополоха, правильное название шаровые артишоки, не самые мягкие и приятные овощи, но они дают большой вкусный бутон цветка, Иа был бы просто в восторге.
Артишоки занимают немного места на участке, они могут вырасти до 2 метров и более в высоту, и, как и большинство многолетних овощей, часто необходимо пару лет их выращивать до того, как они созреют, пока Вы сможете собрать достаточно цветов, чтобы украсить свой стол. Вы можете выращивать их из рассады, тогда этот процесс можно ускорить.
5. Ревень: Этот многолетний овощ не только съедобен, но и красочное дополнение к вашему участку, может быть красного, розового и зеленого цвета стеблей. Ревень должен расти нескольких лет до сбора урожая стеблей.
Из него делают вкуснейший пирог из клубники и ревеня. У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.
6. Хрен: В то время как его с натяжкой можно назвать овощем (он больше похож на приправу), это многолетнее растение из семейства горчицы является обязательным для любителей холодца и суши. Иногда хрен может разрастись по всему участку его потом очень сложно вывести. Поэтому его корень очень тщательно выкапывают.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
ep-z.ru
Многолетние овощи: как организовать огород без хлопот
Большинство выращиваемых на приусадебном участке растений культивируются как однолетники, даже если в условиях естественного обитания они имеют совсем другой цикл развития. Однако и на собственном огороде можно посадить такие овощные многолетники, которые несколько лет подряд будут радовать вас вкусной и полезной зеленью, не нуждаясь в пересадке. Значительная часть этих культур – всевозможные пряности, а также несколько разновидностей зеленого лука.
Катран
Другое название растения – татарский или восточный хрен. Его мощное и сочное корневище напоминают одноименную культуру, но вкус у него мягче – он менее острый и горький. Корни и листья успешно используются для приготовления солений на зиму. Весной как нельзя кстати оказываются молодые зеленые побеги с только развернувшимися листочками. Их добавляют в щи, супы, свежие салаты.
Довольно выносливое растение является холодостойким и засухоустойчивым. Оно может размножаться семенами или частями корневища. Семена высевают в нейтральные грунты осенью, в сентябре или октябре. Огурцы, помидоры и картофель являются лучшими предшественниками для катрана. Нежелательно размещать его по соседству с фасолью, садовой земляникой и томатами. Зато рядом с пряными травами и картофелем растение чувствует себя замечательно.
Мята
Существует несколько разновидностей ароматной мяты: перечная, кошачья, полевая, шоколадная, лимонная и другие. Часто садоводы сажают несколько сортов, которые имеют очевидные отличия, как внешние, так и относительно запаха и вкуса. Самой распространенной смело можно назвать мяту перечную.
Размножается культура различными способами – семенами, корневищем и черенками. В огороде растение ведет себя довольно агрессивно: оно способствует сильно разрастаться, охватывая все большую площадь и притесняя другие травы и овощи. Хорошо растет рядом со всеми разновидностями капусты и с картофелем. Помидоры, корнеплоды и бобовые служат замечательными предшественниками.
Слизун
Многолетний лук отличается длинными и довольно широкими зелеными листьями со слегка округлыми кончиками. Способен прекрасно себя чувствовать до 8 лет без пересадки. Сочную зелень можно употреблять до самой осени, пока ее не скроет снег. Весной, лишь только стает зимний покров, яркие изумрудные листья аппетитно сияют на пустом еще огороде – их уже можно есть. Самые популярные сорта – Карлик, Лидер, Очарование, Симбир, Вальс, Грин и многие другие.
Хрен
Эта хорошо известная культура замечательно произрастает на одном месте добрый десяток лет, не требуя при этом особых забот и специального ухода. Но чтобы съедобные корневища становились более мясистыми и сочными, им необходим подкисленный, достаточно влажный грунт.
Полезное растение с пикантным острым вкусом можно размножать удлиненными частями корней, которые осенью или весной сажают в землю наклонно. Сверху их должен покрывать слой почвы не менее 5 см. Наиболее популярными и востребованными сортами являются Валковский и Атлант.
Черемша
Вкусная зелень растения обладает специфическим чесночным вкусом и содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, дефицит которой организм особенно испытывает ранней весной. Черемша успешно произрастает в затененных местах, под кронами деревьев. Культуре не требуется сложный уход, но она будет чрезвычайно благодарна за некислую плодородную почву.
Несмотря на то, что растение любит рыхлый и влажный грунт, застой воды для нее опасен. Совсем не обязательно разбивать для черемши отдельную гряду – она будет хорошо развиваться возле плодовых деревьев и кустарников. Размножать ее можно луковичками (осенью) или семенами (через рассаду или под зиму).
Шпинат Утеуша
Растение имеет еще одно оригинальное название – щавнат, расшифровывающееся как шпинатный щавель. Происхождение культуры не совсем обычно – она появилась вследствие перекрестного опыления английского шпината и тянь-шаньского вида щавеля. Внешне могучие пышные кусты напоминают обычный конский щавель, но имеют изысканный вкус деликатесного шпината.
Название Утеуш гибрид получил по фамилии своего создателя. Сочными зелеными листьями многолетнее растение обзаводится ранней весной: ему нипочем холода и даже заморозки. Если посеять щавнат под зиму семенами, то уже с середины следующей весны можно наслаждаться вкусными листьями – в течение 10-15 лет. При весеннем посеве урожай можно получать лишь со следующего года.
Эстрагон
Рослый раскидистый кустарник имеет еще одно название – тархун. Его узкие листья с горьковато-пряным вкусом некоторым нравится добавлять в салаты. Данная разновидность полыни обладает приятным лимонадным запахом. Активно используется для приготовления солений и маринадов, придавая овощным закрутками оригинальный приятный привкус.
Молодые верхушки можно заготавливать на зиму, засушивая их или подвергая заморозке. Для растения предпочтительны хорошо освещенные участки с легкими некислыми грунтами, на которых они прекрасно себя чувствуют порядка 5 лет. Затем их нужно обновлять. Размножается эстрагон делением куста, черенками или семенами.
Батун
Этот многолетняя разновидность зеленого лука может до 6 лет произрастать на одном месте, не боясь непогоды и засухи. Ранней весной заостренные ярко-зеленые стрелки дружно пробиваются из земли – первая поросль самая желанная и полезная. Культура очень быстро набирает зеленую массу, снабжая владельцев пряной и острой, сочной зеленью.
Для выращивания на огороде предпочтительны следующие многолетние сорта лука – Гульден, Зеленец, Кайгаро, Ладожский, Пьеро, Дамаст, Изумрудный, Катана и другие. Все они отличаются довольно поздним цветением. Лучше всего сажать культуру после пекинской капусты, укропа и салата. Лучше не допускать перерастания стеблей батуна: при достижении длины 20 см их можно срезать.
Лук многоярусный
Данная разновидность отличается от прочих своим довольно оригинальным видом. На его толстых сочных стеблях в несколько этажей располагаются миниатюрные воздушные луковички. Таких уровней с бульбочками, как еще их называют, может быть до четырех. На подоконнике квартиры этот лук можно выращивать круглогодично, вне зависимости от времени года.
На гряды под открытым небом растения высаживают под зиму или весной. Самыми продуктивными сортами считаются Челябинский, Ликова и Память. Сочные вкусные листья едят в свежем виде, добавляют в различные блюда и салаты. У луковичек более острый и горький вкус, но они тоже съедобны. Особенно хорошо они подходят для маринования. Культура обладает замечательной продуктивностью.
Ревень
Огромные лопуховидные листья многолетнего овощного растения располагаются на красноватых, толстых и мясистых черешках. Именно эти сочные стебли с приятным кисловатым вкусом употребляют в пищу. Из них получается превосходное варенье, оригинальная начинка для пирогов. Особенно актуальны они весной, когда выбор требуемой организмом зелени не так богат. Из ревеня делают вкусные витаминные компоты и кисели.
Съедобные черешки могут иметь разную окраску – зеленую, красноватую или бордовую. Это зависит от конкретного сорта. Наиболее популярными являются Алтайский зори, Виктория, Малахит, Цукатный и многие другие. До десятка лет культура прекрасно развивается на одном и том же месте. Для этого ей нужно создать комфортные условия – достаточно плодородную рыхлую почву и увлажнение по необходимости.
Топинамбур
Топинамбур, или земляная груша, содержит множество важнейших для организма веществ: витаминов и микроэлементов. Его клубни, имеющие различную форму, способны безболезненно перезимовывать в грунте. Тонкая плотная кожица защищает сочную упругую мякоть: у нее оригинальный вкус, отдаленно напоминающий подсолнечное масло. Прелестные яркие цветки культуры похожи на миниатюрные стилизованные подсолнухи, и служат отличным украшением огорода.
В условиях средней полосы многолетний овощ (а это овощ) размножается клубнями, которые высаживают осенью или в самом начале весны. Оно довольно невзыскательно, выносливо и засухоустойчиво, но предпочитает некислые почвы. Полив производится только в случае, если длительное время стоит устойчиво сухая погода. Интерес, Скороспелка, Пасько и Солнечный являются самыми популярными сортами земляной груши.
Чабрец
Многим садоводам эта культура более известна под названием тимьян. Нарядные душистые кустики с пышными соцветиями нежных лиловых цветов – это не только прекрасная ароматическая приправа, но и лекарственное растение. Настои и отвары чабреца помогают избавиться от различных болезней, ароматные чаи улучшают настроение, самочувствие и сон.
Тимьян довольно неприхотлив, неплохо растет на разных почвах: он не боится тени, но предпочитает, все-таки, солнце. Многолетней культуре не страшна засуха, поэтому она не нуждается в регулярном поливе. Чрезвычайно актуально мульчирование свежих посадок солидным слоем компоста (3-5 см) – как осенью, так и весной. Для защиты от отрицательных температур во время зимних холодов кустикам необходимо укрытие.
Шнитт-лук
Длинные и узкие полые листочки этого многолетнего овоща напоминают изящные изумрудные дудочки. Это великолепная добавка для овощных, мясных и рыбных блюд; полноценная составляющая зеленых салатов. Яркими перышками можно украшать вторые блюда и закуски, а сама культура великолепно смотрится в ландшафте.
Ведь густую зеленую поросль роскошных кустиков венчают крупные пушистые соцветия белой, сиреневой, лавандовой или ярко-лиловой окраски. Цветение продолжается до трех недель, придавая растению декоративный вид. Около 4-6 лет культура продуктивно произрастает без пересадки.
Популярными для климата средней полосы сортами являются Богемия, Зеленый луч, Крокус, Пражский, Грасс и многие другие. Как обновить посадки? В конце сезона пышные куртины разделяют на несколько частей и перемещают на подготовленные гряды. Предшествующими культурами могут быть бобовые, огурцы, помидоры, редис и картофель.
Щавель
Ядрено-кислые сочные листья еще одного овощного многолетника — щавеля, наверняка хорошо известны всем. По крайней мере, его дикорастущие разновидности. Нежные листья с ярко выраженным вкусом великолепны в салатах, из них делают шикарные зеленые щи, оригинальную начинку для пирогов. Содержащиеся в них лимонные и яблочные кислоты полезны для организма.
Переросшие листья более жесткие и менее полезные, так как в них с возрастом накапливается щавелевая кислота. Культура не терпит щелочной грунт, но прекрасно растет на жирных суглинках. Посев семенами осуществляется весной или в самом начале лета. Если в первый сезон не срезать молодые листочки, то на следующий год растение сформирует более крупную и пышную розетку.
Растут ли перечисленные овощные многолетники в вашем саду и огороде? Если нет, рекомендуем вам срочно исправить это недоразумение!
bekker.kz
14 съедобных многолетних культур, которые можно вырастить в своем огороде
Большинство культур, выращиваемых в огороде, убирают с наступлением осени. Но в природе есть и многолетники, которые способны расти на одном месте без пересадки по 5-7 лет. Мы расскажем, что это за растения и как их вырастить на своем участке.
Как правило, это зелень, различные виды лука и пряные травы. Все они нуждаются в минимальном уходе, поэтому идеально подходят для новичков.
1. Батун
Этот холодоустойчивый лук хорошо переносит засуху и на одном месте способен расти до 6 лет. Весной он быстро растет и снабжает огородников сочной зеленью. Ее срезают в сухую погоду, когда листья достигают длины 20-25 см.
Лучше отдавать предпочтение сортам с поздним сроком цветения – Гульден, Дамаст, Зеленец, Изумрудный, Кайгаро, Катана, Ладожский, Троица, Пьеро.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучше предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
2 см – на тяжелых почвах, 3 см – на легких
9-10×25-30 см
Салат, пекинская капуста, укроп
Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер
Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная
Весной и осенью вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и суперфосфата, 0,5 ст.л. сернокислого калия
2. Катран
Эту культуру нередко называют восточным и татарским хреном. Его толстые, мясистые и длинные корни действительно похожи на хрен, но у них менее горький вкус. Осенью для засолки и маринования используют листья и корни катрана, весной также едят молодые побеги с листьями: их варят или свежими шинкуют в салаты.
Катран отлично переносит засуху и холод. Растение размножается корневищем и семенами (они весьма крупные – диаметром около 1 см). Семена сеют под зиму (в сентябре-октябре) в нейтральную питательную почву. Предварительно на 1 кв.м вносят полведра перепревшего компоста и 1 стакан гашеной извести.
Рекомендуемые сорта катрана для выращивания в средней полосе: Аккорд, Пикадром.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
3-3,5 см
40×60 см
Картофель, томат, огурец
Картофель, душистые травы
Клубника, помидоры, фасоль
Весной и осенью вносят по 1-1,5 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды, 2 ст.л. суперфосфата (в гранулах)
3. Многоярусный лук
Это растение выглядит весьма оригинально благодаря воздушным луковицам (бульбочкам), которые располагаются в несколько ярусов. В огороде бульбочки сажают весной или осенью, а дома на подоконнике их можно выращивать круглый год.
Лучшие сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский.
Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения
Узнайте все об этом необычном виде лука.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
10 см – для прикорневых луковиц, 6-8 см – для бульбочек
3-4×25-30 см
Горох, бобы, фасоль
Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер
Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная
Весной и осенью вносят 2 ст.л. суперфосфата, по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия
4. Мята
Каждый вид мяты обладает своими полезными свойствами. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Ажурная, Бергамотная, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), шоколадную, кошачью (Базилио, Бархат), садовую. Чаще всего на дачных участках выращивают именно перечную мяту.
Мята размножается корнями, черенками и семенами. Для этого ароматного растения рекомендуется отвести отдельную огороженную грядку, поскольку его мощная корневая система может расползтись по участку и притеснить овощные культуры.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие Предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
0,5 см
25×45 см
Томат, бобовые, дыня, любые корнеплоды
Капуста всех видов, картофель
–
Весной вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли на 10 л воды
5. Ревень
Стебли-черешки ревеня отличаются нежным вкусом с кислинкой. Из них готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов. Окраска черешков может быть красной или зеленой – в зависимости от сорта.
Лучшие сорта ревеня: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.
Ревень отлично размножается семенами и растет на одном месте около 10 лет. Но для правильного развития растению необходимо обеспечить плодородную, рыхлую и достаточно влажную почву.
Семена замачивают во влажной марле и высевают в бороздки после появления ростков. Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20см.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
2-3 см
20-25×30-35 см
Салат, редис, разные виды лука
Многолетний лук, хрен, горох, капуста, редис, салат, сельдерей, фасоль, шпинат
Крыжовник
Весной и осенью вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата
6. Слизун
У этого лука плоские, гладкие и сочные листья с закругленными концами. В растении содержится много железа, поэтому оно полезно при малокровии. Лук-слизун может расти на одном месте на протяжении 6-8 лет, он неприхотлив, под снег уходит вместе с листьями, а ранней весной после таяния снега снова снабжает огородников полезной зеленью.
Рекомендуемые сорта лука-слизуна: Вальс, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Грин, Очарование, Салатный, Симбир.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
1,5 см
14×40 см
Капуста, томат, огурец, редис, картофель
Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер
Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная
Весной вносят по 1 ст.л. мочевины и специального удобрения для лука и чеснока
7. Топинамбур
Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться практически со всеми недугами.
В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля – начале мая или осенью. Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето.
Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько.
Глубина посадки
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
12-15 см
45×65 или 60×60 см
Картофель, капуста, огурец
Кукуруза, картофель, малина, смородина
Морковь, подсолнечник
Весной вносят 2 ст.л. Фертики; раз в 2-3 года поливают коровяком (1:15)
8. Хрен
Хрен отлично растет без всякого ухода и на одном месте может жить до 10 лет, но для получения более сочных корней растению нужно обеспечить подкисленную и влажную почву.
Хрен размножают корневыми черенками диаметром 0,7-1,5 см и длиной 20-25 см. Их сажают весной или осенью, при этом закапывают наклонно под углом 45 градусов, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 4-5 см.
Сорта хрена, рекомендуемые для выращивания: Атлант, Валковский.
Глубина посадки
Схема посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
4 см земли над корешком
30-40×60-70 см
Картофель, томат, огурец, свекла, бобовые
Картофель, душистые травы
Клубника, томат, фасоль
Весной вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды
9. Чабрец
Чабрец (он же тимьян) и красивый, и ароматный, и полезный для здоровья. Отвары и настои из высушенного чабреца (к слову, сырье заготавливают в июле-августе) отлично помогут сэкономить на лекарствах от простуды и различных болезней внутренних органов. А чай с чабрецом избавит от депрессии и бессонницы.
Тимьян способен расти на любой почве, может цвести и в тени, но лучше чувствует себя на ярком солнце. Главный прием при выращивании этой пряной травы – мульчирование компостом (слоем 3-5 см) весной и осенью. Можно даже обойтись без поливов, поскольку тимьян отлично переносит засуху. А вот на зиму в средней полосе кустики рекомендуется укрыть, чтобы защитить от вымерзания.
Лучшие сорта тимьяна: Айболит, Александрит, Ароматная грядка, Змейка, Лимончелло, Медовый аромат, Тибул.
Глубина посадки/посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
5 см (для рассады), 0,5 см (для семян)
20×35 см
Огурец, кабачок, горох, фасоль, бобы
Баклажан, картофель, томат
–
Раз в 2-3 года вносят 1 ст.л. аммиачной селитры и по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия
10. Черемша
Это растение с чесночным привкусом и большим количеством витамина С лучше всего растет в тени деревьев. Оно не требует ухода, но для получения пышной зелени черемше нужно обеспечить рыхлую и некислую почву с достаточным количеством органики. И учтите: растение плохо переносит застой воды, хотя и любит влажный грунт.
Для черемши не нужно разбивать отдельную грядку. Просто посадите ее под лиственными деревьями или кустарниками, например, возле поливочных кранов.
Растение размножают как семенами (их сеют под зиму или зимой на рассаду в торфяные горшочки), так и луковичками (осенью).
Лучше сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо.
Глубина посадки/посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка
7-15 см (для луковиц), 0,5-1см (для семян)
20×40 см
Сидераты, пасленовые, тыквенные, капуста, горох, бобы
Хоста, пушкиния, ландыш
Крапива, пырей
Мульчирование перегнившей органикой
11. Шнитт-лук
Тонкие дудочки-листья этого лука идеально подходят для свежих салатов и являются ароматной приправой для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Шнитт-лук хорош и в ландшафтном дизайне: на протяжении 2-3 недель он цветет белыми, розовыми или нежно-фиолетовыми кисточками-головками. Этот вид лука растет на одном месте 5-6 лет, потом его куртины делят (в конце лета) и рассаживают на новое место.
Лучшие сорта для выращивания в средней полосе: Богемия, Грасс, Зеленый луч, Карат, Крокус, Медонос, Пражский, Чамал, Эльви.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
5-7 см
25-30×50-60
Зеленные, бобовые, капуста, картофель, огурец, редис, томат
Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер
Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная
В середине весны – начале лета – 1,5 ст.л. нитрофоски; в августе – 2 ст.л. суперфосфата, 1,5 ст.л. сернокислого калия
12. Шпинат Утеуша
Этот шпинатный щавель (щавнат) появился сравнительно недавно в результате перекрестного опыления тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Высокорослые кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. Гибрид создал украинский селекционер Юрий Утеуш.
На этом полезном растении листья появляются уже в конце марта, они не боятся возвратных весенних заморозков и осенних холодов. Посейте осенью семена щавната на солнечном участке – и с середины апреля в течение 10-15 лет вы сможете лакомиться витаминной зеленью. Семена можно сеять и весной, но тогда срезать полезные листья можно только в следующем сезоне.
Чтобы листья щавната были сочными, растение нужно регулярно поливать.
Рекомендуемые сорта шпинатного щавеля: Биэкор-1, Киевский ультра, Наставник.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
1,5-2,5 см
12-15×40-50 см
Редька, редис, овес, картофель, зеленные
Любые растения
–
Осенью вносят по 2 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия
13. Щавель
Молодые кисловатые листья щавеля хороши в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В листовой пластине содержится много полезных кислот – яблочной и лимонной. Старые листья в пищу лучше не употреблять, поскольку в них накапливается щавелевая кислота, которая неполезна для организма человека.
Растение прекрасно чувствует себя на плодородных суглинках и не выносит щелочной почвы. Семена сеют весной или в начале июня. В первый год листья лучше не срезать, чтобы в следующем сезоне растение сформировало крупную розетку.
Как правильно посеять щавель под зиму?
Чтобы в следующем году собрать хороший урожай щавеля, можно посеять его под зиму. Узнайте, как это правильно сделать.
Лучшие сорта щавеля: Вегетарианец, Высокогорный, Гринго, Зеленая сказка, Изумрудный снег, Хамелеон, Щи-борщи.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
1,5-2 см (на легких почвах), 0,7-1 (на тяжелых)
15×45 см
Капуста, салат, шпинат, редис, картофель
Земляника, морковь, редька, капуста
Томат, горох, шалфей и другие душистые травы
По 1 ст.л. нитрофоски после каждой срезки
14. Эстрагон
Эта трава придает пикантный вкус овощным закаткам. Эстрагон (он же тархун) – это вид полыни, который отличается ароматом лимонада. Верхушки растения употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. А на зиму полезную траву можно заморозить.
Кустики эстрагона лучше всего растут под прямыми лучами солнца на легких некислых почвах. Растение обновляют через 4-5 лет. Это можно сделать при помощи семян (их сеют под зиму или весной на рассаду), черенков (укореняют в мае под пленкой на высокой грядке) и деленок куста (с 3-5 почками в каждой).
Лучшие сорта эстрагона для выращивания в огороде: Гвоздичный, Грибовчанин, Гудвин, Зеленый дол, Король трав, Монарх, Смарагд.
Глубина посева
Схема посева/посадки
Лучшие предшественники
Хорошие соседи
Нежелательные соседи
Подкормка (на 1 кв.м)
1,5 см
30×60-70 см
Любые культуры, кроме топинамбура, салата, цикория
Земляника, морковь, редька, капуста
Заглушает все растения, которые размещены слишком близко
На втором году вносят коровяк (1:10) и 1 ст.л. нитрофоски
Источник
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
группы овощных растений по продолжительности жизни
В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием ассортимента. Его диапазон очень широк и включает красивоцветущие, декоративнолиственные, красивоплодные, высокие и низкие растения, образующие ковровые покрытия и, наоборот, взбирающиеся высоко вверх по опорам, засухоустойчивые и растущие в воде, солнцелюбивые и предпочитающие исключительно тенистые места, с коротким периодом вегетации (эфемероиды) и вечнозеленые и т.д. Рассмотрим более подробно основные декоративные свойства овощных растений.Группы декоративных овощных растений по продолжительности жизни
Период декоративности овощей определяется, прежде всего, циклом жизни и фазой развития растений. Среди традиционных овощных культур и овощей – дикоросов, которые в большинстве своем являются травянистыми растениями, встречаются однолетники, двулетники и многолетники.
К однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают. В эту группу входит большинство традиционно выращиваемых овощей: огурец, томат, перец, тыква, кабачок, патиссон, укроп, бобы, арбуз, дыня и др.
Однолетние овощные растения:
амарант, ангурия, анис, арбуз, базилик, бамия, бархатцы, бедренец камнеломковый, бенинказа, бобы, бурачник, водяной орех, горчица, дыня, змееголовник молдавский, кабачок, календула, капуста китайская, к.пекинская, к.цветная, кервель, кориандр, кресс-салат, крукнек, кукуруза, лагенария, лебеда садовая, люффа, мак-самосейка, марь головчатая, момордика, огурец, патиссон, перец, подсолнечник, портулак, редис, редька летняя, салат, томат, тыква, укроп, фасоль обыкновенная, физалис клейкоплодный, ф. опушенный, хризантема, циклантера, цикорий салатный, чабер садовый, чернушка, шпинат.
К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают. К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.
Двулетние овощные растения:
бутень клубненосный, козлобородник пореелистный, коровяк густоцветковый, купырь лесной, ослинник двулетний, петрушка, редис, редька зимняя, репа, сельдерей, тмин, фенхель, физалис обыкновенный, цикорий салатный, чесночница, шпинат.
Двулетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:
брюква, дайкон, капусты, морковь, пастернак, свекла столовая, с. мангольд, фенхель, лук репчатый, чеснок.
К многолетникам относятся растения, продолжительность жизни которых составляет более двух (много) лет. При этом каждую зиму у них отмирает надземная часть, а весной из подземных органов, на которых имеются почки возобновления, вновь развиваются цветоносные побеги, растения цветут, плодоносят, а к зиме снова отмирают. Первое цветение этих растений начинается со второго- третьего года жизни, или позже, если растения были выращены из семян. Это надо учитывать при составлении композиций и не делать акценты на декоративность цветков или плодов овощных многолетников в первые годы жизни. Подавляющее большинство многолетников среди овощных растений – это различные виды луков, некоторые пряно-вкусовые растения, овощи-дикоросы.
Многолетние овощные растения:
аир, алтей, артишок, бадан, борщевик, будра, василистник малый, вероника, герань крупнокорневищная, горечавка желтая, горичник русский, гравилат речной, гусиный лук желтый, девясил высокий, дудник, душица, живучка ползучая, зверобой продырявленный, зопник клубненосный, ирис германский, калужница болотная, камыш озерный, канупер бальзамический, катран татарский, кислица обыкновенная, клевер ползучий, колокольчик, котовник кошачий, кровохлебка аптечная, кувшинка белая, купена, купырь лесной, лабазник, лапчатка гусиная, лилейник буро-желтый, многоколосник фенхелевый, лук анзур, л.круглоголовый, л.медвежий, л.победный, л.поникающий, л.наскальный, л.угловатый, л.шалот, л.скорода (шнитт-лук), любисток, маргаритка многолетняя, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, мелисса, миррис душистая, молодило кровельное, монарда, мята, нивяник обыкновенный, орляк обыкновенный, очиток обыкновенный, пажитник голубой, первоцвет, пижма, пион уклоняющийся, полынь эстрагон, просвирник лесной, рдест плавающий, ревень, рогоз, родиола розовая, сердечник, серпуха венценосная, спаржа, стрелолист, сусак зонтичный, сыть съедобная, тладианта, топинамбур, тростник обыкновенный, тысячелистник, фенхель, хаменерион узколистный, хмель, хрен, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, частуха подорожниковая, чесночница, чистяк весенний, шафран, ширококолокольчик, шпажник черепитчатый, щавель, шток-роза, эхинацея пурпурная.
Многолетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:
артишок, баклажан, батат, гвоздика садовая, жеруха лекарственная, картофель, клещевина, козелец испанский, лук батун, л.душистый, л.многоярусный, л.скорода, настурция большая, перилла, фасоль огненно-красная, чайот, чистец Зибольда.
Многолетние овощные растения, выращиваемые как двулетние:
артишок, гвоздика садовая, козелец испанский, лук душистый, л.порей, л.скорода.
Полукустарники и кустарники, используемые как пряности и пищевые растения:
дубровник бело-войлочный, иссоп, истод большой, каперсы, лаванда, майоран, тимьян ползучий, шалфей лекарственный, розмарин, рута душистая.
7dach.ru