Печь для барбекю из кирпича своими руками – чертежи, фото и пошаговая инструкция

Содержание

Печь барбекю своими руками чертежи фото, видео

Барбекю – это слово имеет много значений: мероприятие для проведения досуга, рецепт приготовления мяса, соус для мяса, само мясо, приготовленное при высокой температуре, но все они сводятся к одному – в результате должно получиться мясо, приготовленное на открытом огне или горячих углях. Если должен быть открытый огонь, значит, это мясо будет готовиться на природе, то есть, само название «барбекю» предполагает отдых – на даче, на природе, в собственном саду. Сегодня речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками.Кирпичный мангал в помещении

Что такое барбекю и его преимущества

Такая печь – устройство стационарное, так как строится из кирпича. Хотя можно найти и переносные варианты из металлических элементов и деталей, но, несомненно, кирпичная печь-барбекю имеет массу преимуществ, так как:

  1. Внешне барбекю-мангал из кирпича выглядит внушительно и сложно, но на самом деле конструкция настолько проста, что такой мангал может сделать даже непрофессионал. А чтобы вам было понятнее, как обустроить печь барбекю своими руками чертежи и практические рекомендации мы приведем в статье ниже;
  2. Функциональность стационарного барбекю существенно выше: можно приготовить мясо барбекю, пожарить шашлык, приготовить мясо гриль и стейк, испечь мучные изделия, приготовить мясо или рыбу на открытом или закрытом огне (запечь), можно сушить фрукты, запекать овощи, коптить и сушить различные продукты, в том числе и грибы, и т.д.;
  3. Кирпичный мангал строится с капитальной задней стенкой, ее предназначение – равномерное перераспределение температуры от горящих углей по камере, а также длительное сохранение тепла в ней;
  4. Наличие дымоходной трубы освобождает зону приготовления от дыма;
  5. Так как дрова или уголь сгорают в кирпичной топке, а не на стальном поддоне, как в переносном мангале, то зона горения становится более безопасной, а сама уличная печь служит намного дольше;
  6. Кирпичная конструкция очень долго сохраняет тепло, а это значит, что за одну растопку и использование барбекю можно приготовить несколько блюд по разным рецептам$
  7. Если построить барбекю в дачном или садовом домике, то можно будет не только готовить пищу, но и отапливать помещение.

Кирпичный мангал на открытой площадке

Варианты, схемы и проекты печей-барбекю существуют в огромном количестве, но конструктивно они разделяются на следующие подгруппы:

  1. Мангал с решеткой или вертелом для гриля, с увеличенной открытой топкой, которая также может служить камином в беседке или доме;
  2. Жаровня (духовая камера или духовка) по типу русской печки, в которой можно запекать мясо, рыбу, овощи, или печь хлеб и пироги;
  3. Мангал для шашлыков;
  4. Заглубленная ниша для кастрюль, казана, котла;
  5. Коптильная дымовая камера;
  6. Стандартная варочная плита;
  7. Различные комбинации всех этих вариантов.
Различные конструкции барбекю

Простейшая печь-мангал-барбекю

Это конструкция П-образной формы из красного огнеупорного кирпича высотой не ниже 100 см (смотрите рисунок ниже). Такая печь, как и другие стационарные конструкции барбекю, строятся на мощном бетонном фундаменте.

На высоте 0,75 м от уровня фундамента расположены боковые кирпичные ступеньки – кирпичи укладываются перпендикулярно основной кладке, и нужны они для установки поддона для разжигания и сгорания топлива. Выше в кирпичную стену вставляются (в заранее просверленные отверстия) металлические прутья-направляющие, которые служат для изменения высоты расположения поддона с целью поддерживать постоянный и оптимальный температурный режим приготовления мяса или других продуктов.

Камера горения и приготовления пищи находится в своеобразном кирпичном кожухе, который образуется боковыми и задней стенками мангала, и служит для защиты от ветра, а также для накопления и сохранения тепла. Эта схема барбекю не имеет дымового канала и верхнего закрытого свода, которые в других схемах повышают экономичность печи и ее эффективность.Схема простейшего мангала с колосниками из кирпича

Зону сгорания топлива нужно обустраивать из огнеупорного кирпича и на огнестойком цементном растворе, замешанном на очищенном песке в пропорциях 1:3. Также можно использовать глину в пропорциях 1:3:3 (цемент – песок – глина). Стенки мангала-барбекю выкладываются из обычного красного или облицовочного кирпича. Пристраивая к такому простому мангалу дополнительные рабочие поверхности, полочки и ниши, можно значительно расширить функциональность конструкции.Место для кирпичного мангала

Чертежи кирпичного барбекю

Габариты, конструкция и экстерьер кирпичного мангала зависят в основном от особенностей ландшафта участка. Отталкиваясь при строительстве от среднего роста человека, решетку и рабочую поверхность обустраивают на высоте 9-10 кирпича. Все дополнительные конструкции и приборы нужно делать съемными. Стандартное барбекю показано на чертеже – его размеры 1500 х 7500 мм, подробная порядовка позволяет начать строительство сразу после заготовки стройматериалов. Если этот чертеж слишком большой или маленький, масштаб можно изменить с сохранением пропорций.

Чертежи порядовки мангала

Для возведения кирпичного мангала нужно заготовить шамотный и облицовочный кирпич, а также сыпучие материалы для двух видов раствора: глиняный раствор для камеры сгорания, и цементно-песчаный раствор для боковых и задней стенок. Также потребуются:

  1. Для строительства фундамента – щебень, песок, цемент, арматура, материал для опалубки;
  2. Листовой металл для камеры горения и духовки;
  3. Железные дверцы для топочной и зольной камеры, дверца дымохода (задвижка), чугунные колосники или колосниковая решетка, чугунная варочная плита;
  4. Металлический уголок или стержни арматуры для строительства перекрытий свода, варочной поверхности и других горизонтальных перекрытий;
  5. Многослойная фанера для арки, рубероид или толь;
  6. Бетономешалка или большая емкость для замешивания раствора вручную;
  7. Шлифмашинка и диски: для резки кирпича и металла;
  8. Печной и резиновый (деревянный) молоток, кельма, мастерок, шпатели разных размеров, уровень и отвес;
  9. Шанцевый инструмент, деревянная трамбовка, ведра для раствора, строительный шнур и колья для разметки фундамента.
Фундамент под барбекю

Возведение фундамента начинается с рытья траншеи глубиной 0,4-0,5 м с обустройством на дне песчано-щебневой подушки, которую увлажняют и утрамбовывают. Монтируется деревянная съемная опалубка, в которую укладывается простейший арматурный каркас или сетка: правила изготовления каркаса такие же, как и при строительстве фундамента под дом.

Цементно-песчаный раствор готовится из сыпучих материалов в пропорциях: 1 часть цемента, три части песка, четыре части щебня или гравия и четыре части воды. После заливки раствора его нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом, и оставить на неделю до набора прочности. Через 7 суток фундамент открывают, застилают поверхность слоем гидроизоляции (или промазывают горячим гудроном) по ширине ленты, и начинают укладку первого ряда кирпича.

Горячие зоны выкладываются из шамотного кирпича на глиняно-песчаном растворе, остальные ряды – обычным кирпичом и раствором. Весь кирпич перед укладкой необходимо замочить в воде на 24 часа.

Сначала выводится ниша для топлива со сдвигом последующего ряда относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи – 28 кирпичей, выше идет дымоход. Согласно приведенной порядовке кладка проходит быстро и без задержек, так как схема для каждого ряда полностью рабочая. Чтобы печь дала минимальную усадку, через каждые 6-8 рядов делается 48-часовый перерыв.

С первого по восьмой ряд выстраивается топливное отделение, в котором также можно хранить кухонную утварь.1-8 ряд мангала

Перекрытия для сводов ниш выстраиваются после восьмого ряда. После девятого ряда встраиваются стальные перемычки.Девятый ряд

Выкладыванием двух последующих рядов (10 и 11) формируется перекрытие и постамент, встраиваются железные уголки или швеллера для монтажа столешницы.Основа для перекрытия

Для столешницы двенадцатый ряд выкладывается сплошным, декоративным с выпуском в половину кирпича.Столешница барбекю

Следующие ряды (13-15) – топка, которую выкладывают шамотным кирпичам на глиняном растворе.Топка

Для обустройства полукруглого свода используют фанерный шаблон.Свод мангала

Последующие ряды необходимо сужать – с 15 по 24 ряд, чтобы завершить объем топочной камеры. Двадцать четвертый ряд выпускают на ¼, чтобы отделить границу топки от дымохода. Эта же деталь служит декором, как и выпуск на 12 ряду.С 16 по 24 ряд – топочная камера

Место на участке имеет большое значение – дымящийся мангал не должен мешать ни жильцам, ни соседям, барбекю должно быть защищено хотя бы деревьями от ветра, солнца и дождя, поэтому от места зависит и выбор стройматериалов, и, соответственно, строительных инструментов. Вот несложные правила:

  1. Между домом и мангалом должно быть оптимально минимальное расстояние, так как во время приготовления пищи придется много ходить;
  2. Вокруг барбекю не должно быть высокой растительности;
  3. Дым от печи должен уходить от дома, а не идти на дом;
  4. Экстерьер барбекю желательно подбирать в соответствии с дизайном жилья и участка;
  5. На маленьком участке рекомендуется строить небольшую печь, и наоборот;
  6. Громоздкий кирпичный мангал с несколькими рабочими зонами устанавливается на бетонный фундамент.

 

jsnip.ru

Печь-барбекю из кирпича своими руками

Уважаемые посетители сайта «В Гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса по кладке печи-барбекю из красного кирпича, вы научитесь своими руками строить печи различных конструкций и форм.

По словам автора в этом деле можно применять фантазию, но и не отходить от строительных норм и законов!

Печь-барбекю представленная в материале, довольно простая и с ее кладкой вполне справится человек который не имеет представления о кирпичной кладке.

Изучив схемы и фотографии, все станет понятно, так же к статье приложено видео от автора, где он подробно и в мелочах распишет каждый этап.
Что ж давайте приступим к разбору представленной информации.

Материалы
1. кирпич (красный керамический)
2. кирпич (шамотный) плита
3. песок
4. цемент
5. красная глина
6. арматура

7. стальная проволока
8. листовой металл 0.7 мм
9. пластина металла 2 мм
10. доска 30 мм
11. гравий

Инструменты
1. лопата
2. бетономешалка
3. молоток
4. мастерок
5. уровень
6. рулетка
7. шпатель
8. ножовка
9. ножницы по металлу
10. болгарка

Процесс строительства печи-барбекю из красного кирпича своими руками.
И так, перед началом стройки необходимо определиться с местоположением будущей печи, на вашем участке.

ВНИМАНИЕ! Печь должна располагаться на удалении от капитальных строений, во избежании пожара, потому как искры могут разносится ветром, так же обязательно нужно установить колпак искра- гаситель из металла. (Соблюдайте правила пожарной безопасности!)

После того как будет найдено подходящее место, его нужно расчистить от растущей травы, каменьев, кустарника. Если же выбрали чистое место то «это замечательно!» и можно приступать к стройке, но в начале изучите чертежи и схемы представленные автором и определитесь с видом и формой будущей печи. Как говорит автор «здесь можно немного пофантазировать»

Печь-барбекю из кирпича своими руками
Далее выкапывается яма на глубину 40-50 см, она нужна для заливки фундамента. На дно засыпается гравий, поверх него песок, смачивается водой и утрамбовывается (создается песчаная подушка) Из доски 30 мм изготавливается короб-опалубка. Так же внутрь ямы закладывается арматура связанная вязальной стальной проволокой. в виде решетки.Затем полученная полость с арматурой, заливается бетоном приготовленном тут же на месте, при помощи бетономешалки.После того как фундамент будет залит, придется подождать пока цемент просохнет и окрепнет, минимальное время 1.5 -2 недели. Пока цемент будет крепнуть, его рекомендуется периодически смачивать водой, таким образом он станет еще крепче.
Как только просохнет фундамент, можно приступать к кладке кирпича, но сперва нужно уложить слой гидроизоляции в виде рубероида, он не даст влаге разрушать нижнюю часть основания кирпичной кладки. Класть кирпич автор начинает от угла, так же он обезопасил себя от палящего летнего солнца и чтоб не получить солнечный удар во время работы, установил пляжный зонт.И вот так кирпич за кирпичиком поднимаются стенки печи.В нижней части автор оставляет пространство, оно необходимо для сушки и хранения дров либо угля.
Делается поперечная прокладка из арматуры и металлического листа, а далее производится кладка самой печи.
ВНИМАНИЕ! Для кладки печи следует использовать исключительно глиняный раствор и не в коем случае не используйте цементную смесь, потому как вредные выделения при нагреве цемента будут испаряться и оседать на приготовленной вами пище, что может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Так что будьте внимательны!Внутри печь выкладывается шамотным огнеупорным кирпичом, в данном случае автор использовал плиты, что гораздо удобнее, проще и быстрее в монтаже.Так же мастер засыпает битое стекло в промежуток между плитой и кирпичной кладкой, описания автор сему действию не дает?! «Наверно секретный ингредиент» Если кто знает ответ? Напишите в комментариях.
Продолжает выкладывать печь внутри.Вот собственно, что получается в итоге.Далее выкладывается труба сужающаяся к верху и устанавливается колпак искрогаситель. выполненный из листового металла 0.7 мм на металлических стойках 2 мм толщиной.Внутрь помещается специальная решетка на ножках для барбекю, кстати такую спокойно можно сварганить самому «но это уже другая история».Вот собственно и весь процесс строительства, как видите сложного ничего нет и при желании справится любой человек, маломальски умеющий держать инструмент в руках. Теперь каждые выходные автор будет готовить мясо на углях и радовать своих родных и близких.

Так же вы можете посмотреть видеоматериал. обучающий кладке печей.
На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание! Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!



Источник
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Печь барбекю из кирпича своими руками

Печь барбекю на даче – незаменимое сооружение, которое позволит быстро и комфортно приготовить множество вкусных блюд для дружеских посиделок. Такую печь барбекю можно сложить из кирпича своими руками. Такая печь универсальна, безопасна и служит настоящим украшением участка.

Печь барбекю из кирпича своими руками

Выполнить печь барбекю из кирпича своими руками не так уж сложно, важно запастись необходимыми материалами и внимательно следовать технологии.

Этапы выполнения работ

Чтобы построить надежную и красивую печь барбекю из кирпича своими руками, необходимо четко следовать технологии на каждом этапе выполнения работ. Особенно важно соблюдать все рекомендации, если ваш опыт в кирпичной кладке невелик – это поможет в дальнейшем избежать переделок.

  1. Выполнение чертежа и уточнение необходимого количества материалов. По чертежу определяют точные размеры всех конструктивных элементов, при этом количество отходов может значительно уменьшится.
  2. Выполнение опалубки и заливка фундамента. Фундамент для печи барбекю должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать ее вес. Целесообразность заглубления фундамента ниже глубины промерзания, особенно на сильнопучинистых грунтах, сомнительна – достаточно выполнить плитный армированный фундамент толщиной не менее 30 см. На пучинистых и влажных грунтах фундамент кладут на песчано-гравийную подушку с гидроизоляцией – это поможет избежать деформации печки и ее фундамента в морозы.
  3. Кладка печи. Ее выполняют после полного застывания фундамента, то есть через 3-4 недели после заливки. Кладут кирпич на цементно-песчаный раствор средней густоты с расшивкой швов – так печь будет выглядеть значительно наряднее без облицовки. Не обязательно использовать жаростойкий кирпич для всей печи, можно выложить из него только стенки жаровни.

Установка поддона для угла, решетки, столешницы и полок. Отделка пола под печью плиткой и укладка кровельного железа на трубу.

Выполнение чертежа и расчет материалов

Чертеж печи барбекю из кирпича приведен на рисунке. Предлагаемая печь выполнена на основании из бетона, имеет два отсека – жаровню и рабочий разделочный стол. В стол при желании можно врезать мойку. Жаровня заканчивается сводом и трубой, что помогает избежать задымления за счет создаваемой тяги.

Чертеж печи

Последующая технология кладки рассчитана именно на такую печь, но вы при желании можете внести коррективы в чертеж и несколько изменить ее размеры. При этом необходимо отталкиваться от стандартных размеров кирпича 25х12х6 см.

Для приведенной на рисунке печки понадобятся:

  • Кирпич –  примерно 350 штук;
  • Цемент и песок для приготовления раствора;
  • Бетон М200 для заливки фундамента – примерно 0,7 куба;
  • Арматура для фундамента: пруток рифленый D12 – примерно 25 метров;
  • Уголок 45 мм – два отрезка по 1030 мм;
  • Лист железа для выполнения поддона для угля толщиной от 4 мм;
  • Решетка для гриля;
  • Столешница из МДФ;
  • Влагостойкая фанера для выполнения полки;
  • Керамогранит или половая плитка для отделки фундамента;
  • Клей для плитки или керамогранита;

Профнастил или кровельное железо для трубы.

Заливка фундамента

Фундамент под печь

  1. К заливке фундамента нужно приступать только после подготовки участка. Первым делом снимают плодородный слой грунта и размечают габаритные размеры фундамента – для удобства они должны быть с каждой стороны на 10 см больше, чем габариты печки. Если вокруг печки будет устроена беседка с деревянным полом, то с фронтальной стороны в целях пожарной безопасности лучше выполнить площадку шириной около 60 см.
  2. Разметку выполняют с помощью рулетки и угольника. По углам будущего фундамента вбивают колышки и натягивают между ними бечевку. Для проверки правильности разметки и перпендикулярности углов проверяют равенство диагоналей. По разметке выполняют траншею глубиной 0,3 метра.
  3. Для устройства гидроизолирующей подушки дно траншеи засыпают слоем щебня, а потом слоем крупнозернистого песка. Толщина каждого слоя – 10-15 см. Подушку послойно проливают водой и тщательно уплотняют.
  4. Выполняют опалубку выше уровня грунта из струганой доски, скрепленной с помощью саморезов. Высота опалубки – 10 см над уровнем грунта. На сыпучих грунтах опалубку нужно делать на всю глубину траншеи.
  5. Выполняют армирование.Пруток D12 нарезают на отрезки равные длине и ширине опалубки и укладывают в виде решетки с шагом 20 см. В местах пересечения пруток связывают мягкой проволокой с помощью крючка для арматуры. Необходимо выполнить два ряда арматуры, один уложить на дне опалубки, второй поднять до уровня на 5 см ниже ее верха.
  6. Закупают готовый бетон марки М200 или готовят бетон самостоятельно в соответствии с расчетом. Заливают фундамент и пробивают бетон, используя глубинный вибратор. Выравнивают поверхность бетона правилом.

Застывание бетона длится несколько недель. Необходимо следить, чтобы не происходило пересыхания его верхнего слоя, для чего фундамент накрывают пленкой. Опалубку можно снять уже через неделю.

Кладка печи

  1. К кладке приступают после застывания бетона и снятия опалубки. До начала кладки размечают на фундаменте габариты печи. Кладку начинают по разметке в соответствии со схемой, проверяя горизонтальность по уровню во всех направлениях. Для кладки используют цементно-песчаный раствор, смешанный в соотношении 1:3 или 1:4.
  2. Первые четыре ряда кладут ложковой перевязкой в соответствии со схемой, после укладки четвертого ряда на фронтальную часть печи кладется уголок 45х45 мм – он послужит опорой для пятого ряда. Пятый ряд кладут по боковым стенкам тычковой перевязкой так, чтобы образовались опоры для полки и поддона.

    Укладка первых рядов печи

  3. Шестой, седьмой и восьмой ряд опять кладут ложковой перевязкой, а девятый ряд выполняют аналогично пятому тычковой перевыязкой, образуя опоры для решетки и столешницы.

    6,7,8 ряды кладут ложковой перевязкой

  4. Строительство стола на этом завершено, и дальше кладку выполняют только со стороны печи барбекю.  Ряды с 10-го по 14-й кладут опять ложковой перевязкой по схеме, после укладки 14-горяда с фронтальной стороны кладут уголок 45х45 мм, который послужит опорой свода печи. Выполняют 15-й ряд.

    Укладка 10-15 рядов

  5. Дальше начинается кладка свода печи, которая постепенно сужается. Выполняют это сужение за счет чередования ложковых и тычковых рядов и смещения кладки к центру. 16-й ряд кладут тычковой перевязкой с фронтальной стороны, а 17-й – с обеих боковых, 18-й – опять с фронтальной, но со смещением ряда. При этом образуется три выступа, которые можно использовать как полочки.

    Укладка печи с 16 по 18 ряд

  6. 19-й ряд кладут ложковой кладкой, при этом образуется еще одна полка. 20-й и 21-й ряды кладут ложковой перевязкой по схеме.

    С 19 по 21 ряд кладут рожковой кладкой

  7. Начиная с 22-го ряда, выполняется кладка трубы. Сужение трубы в 23-м ряду образует еще одну полку, после чего кладка продолжается до нужной высоты без сужения. При этом следует помнить, что высота трубы напрямую влияет на силу тяги, и чем она выше, тем лучше будет удаление дыма.

    Образец кладки трубы для печи

  8. Предпоследний ряд образует дымовые окна, после чего труба закладывается сверху. На этом кладка печи считается оконченной. Высыхание раствора длится около недели, после чего можно приступать к отделочным работам.

    Кладка дымовых окон

     

Отделочные работы

На этом этапе на печь необходимо установить поддон для углей и решетку, столешницу и полки. Поддон выполняют ил листового железа в виде прямоугольного листа с загнутым вверх передним краем. Высота бортика – не менее 5 см. Решетку можно приобрести готовую, хромированную, или использовать подходящую по размерам решетку из духового шкафа. Полки и столешницы делают из влагостойкой МДФ, закрепляют их в кладке с помощью мебельных шкантов в соответствии с чертежом.

На трубу сверху устанавливают крышу из профилированного кровельного железа, при этом длина скатов должна быть такой, чтобы исключить попадание косого дождя в дымовые окна. Фундамент для придания ему водоотталкивающих свойств сверху можно отделать керамогранитом или плиткой, уложив их на плиточный клей.

Печь для барбекю готова

Такая печь барбекю из кирпича, выполненная своими руками, может стать основой беседки для отдыха на свежем воздухе. Функциональность печи можно расширить и превратить ее в коптильню, если сварить из железа коптильную камеру, выполненную по размерам решетки для гриля.

Видео — делаем печь барбекю из кирпича

stroyvopros.net

Барбекю из кирпича: схемы порядовки, строительство

Простое барбекю из кирпича для дачи

Наряду с мангалами барбекю также считается одним из популярных методов приготовления пищи на открытом воздухе. Так же как и приготовление на открытом огне, этот способ позаимствован от наших предков, а все технологические тонкости готовки тесно переплетаются с особенностями конструкции и, связанным с ней, особым распределением тепла от горящих углей. Термин барбекю имеет одновременно два значения: это и особый метод приготовления еды, и сама конструкция очага для данного метода.

Современные инструкции часто смешивают проекты мангалов и барбекю, описывая их в виде конструкции для получения локального тепла от открытого огня с целью термической обработки сырых, преимущественно мясных, продуктов. На самом же деле гриль и барбекю отличны между собой настолько, что даже одни и те же продукты, приготовленные этими двумя способами, имеют различный вкус и аромат.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Многофункциональная печь с барбекю и мангалом

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Строительство барбекю своими руками

Несмотря на сложность обеспечиваемых процессов, конструкция самого простого каменного барбекю совершенно элементарна и доступна для повторения любому человеку, включая того, кто никогда не держал в руках кирпич. По сути, нужно просто организовать три кирпичных стенки и предусмотреть место установки поддона для угля и крепления решетки для приготавливаемых продуктов.

Строим барбекю из кирпича на даче

Но следует заботиться не только о функциональности, но и о внешнем виде конструкции. Поскольку на небольшом дачном участке каменное барбекю играет еще и роль ландшафтного украшения.

Конструкционные особенности барбекю

Простейшая конструкция барбекю представляет собой обычную кирпичную кладку, напоминающая в плане букву «П». Получается простой, но функциональный камин барбекю, своими руками сделать который можно очень быстро, и он идеально подойдет для отдыха на открытом воздухе.

Барбекю из кирпича простой конструкции

Как видно из фото, на внутренних стенках кладки обустроено несколько выступов для крепления металлического листа для угля и решетки для приготавливаемых продуктов. Вес такого каменного барбекю совсем невелик и поэтому он не нуждается в массивном капитальном основании. Фундаментом могут служить обрезки бетонных столбиков для ограды или виноградной подпорки. Высота конструкции определяется с точки зрения удобства приготовления.

Для универсальности в верхней части кладки есть еще выступы для шампуров, на которых можно жарить шашлыки. В этом случае и поддон для угля также ставится выше — на место решетки для барбекю.

Печи камины барбекю отличаются закрытостью постройки

Выбор материалов для барбекюшницы

Отсутствие высокотемпературной топочной камеры как таковой и низкая рабочая температура тления угля позволяет использовать для строительства обычный красный обожженный кирпич. Но, учитывая уличные условия эксплуатации, традиционный «печной» глиняный раствор для кладки не подойдет. Кирпичная кладка барбекю выполняется с применением строительной цементно-песчаной смеси с цементом хорошего качества.

Делаем защитный колпак и вытяжку

Поскольку барбекю из кирпича строится на открытом воздухе, для защиты от ветра и непогоды имеет смысл организовать защитный колпак и невысокую вытяжку из-под него. Высота дымоходной трубы должна составлять не более полуметра, иначе возникающая тяга превратит барбекю в обычный мангал. Барбекю с колпаком и трубой можно устанавливать в летней беседке или на открытой веранде дома.

Колпак будет собирать дым и отводить его в дымоход, чем и обеспечит комфортное приготовление еды. Причем совсем необязательно выкладывать колпак с трубой из камня, с этой ролью прекрасно справится и железная конструкция. Только, для защиты от ветра, металл нужно надежно укрепить в кирпичной кладке на этапе строительства.

Как сделать профессиональную печь барбекю

Простую печь барбекю своими руками собрать очень просто, но по своей функциональности она может не удовлетворять опытных и уверенных в себе мастеров. Если планируется постройка более сложной конструкции — объединить ее с барбекю в одной конструкции очень просто. На сельских подворьях и дачных участках часто можно встретить полноценные печи для летнего приготовления пищи, расположенные практически под открытым небом.

Усовершенствованная конструкция барбекю печи

В качестве примера рассмотрим порядовку универсальной уличной печи с плитой и барбекю. Но следует учитывать, что вес этой конструкции уже достаточно большой и, соответственно, под нее нужно закладывать отдельный ленточный армированный фундамент. На месте стыка плиты и жаровни рекомендуется усилить фундамент дополнительной поперечной связью.

Порядовка печи для барбекюСхема — строим печь для барбекю своими руками

Высота слоев фундамента:

  • подушка из песка и гравия — 25 см;
  • армированный бетон — 50 см;
  • высота поднятия фундамента над уровнем земли — 10-15 см.

Ширина фундамента — 70 см, причем он должен выступать за пределы кладки на 10-15 см.

После застывания бетона снимаем слой земли фундамента и заполняем его глиняно-гравийной смесью. Причем глина может быть не самого высокого качества, даже накопанная в соседнем овраге. Главное, чтобы она могла схватиться и образовать более или менее прочный слой.

Чтобы создать индивидуализируют экстерьер вместо кирпича кладку можно выложить из природного камня. Учитывая простоту конструкции — все это реально сделать своими руками, даже не имея достаточно опыта.

Необычные печи барбекю фото

Итог

Барбекю мангалы и печи — идеальный вариант для приготовления вкусной пищи на даче и проведения семейных выходных или пикника на открытом воздухе. К тому же, уличные печи камины барбекю считаются очень интересным и стильным украшением участка.

vsadu.ru

Как своими руками сделать садовую печь барбекю

31.08.2014

Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:

  • Финансовые возможности – чем функциональнее и массивнее будет печь-барбекю, тем больше для нее необходимо качественных стройматериалов
  • Кем именно будет выполнена работа – простому хозяину-любителю будет труднее возвести сложную и многофункциональную конструкцию в короткие сроки, чем профессиональному мастеру

Варианты изготовления и кладки печи барбекю:

Для увеличения кликните по изображению

Содержание статьи:

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать настоящую русскую печь своими руками

Выбираем конструкцию

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

  • 1-2 части песка
  • 1 часть глины
  • 0.25-0.3 части воды

Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

Приступаем к работе

Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

  • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
  • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
  • Кирпичная кладка

Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

Подготовка чертежа

Барбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления.

Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см).

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как своими силами сделать камин из кирпича

Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангалом

Порядовка и схема кладки

Сняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют.

Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой.

Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку.

На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд.

Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению.

С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой.

Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга.

В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью.

Работу можно считать оконченной. Покуда раствор будет засыхать, остается подумать о внешней отделке и надежной защите от капризов природы.

Рекомендуем прочитать инструкцию по изготовлению фальш камина своими руками

Отделочные работы

Необходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см.

Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала.

Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги.

Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются.

Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

Видео инструкция

Заключение

Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции.


Вам может понравиться

v-teplo.ru

как сделать печь своими руками, выбор зоны барбекю, печь-барбекю из кирпича для улицы

Загрузка…

Многие любят отдыхать на природе с друзьями или родными и часто такое времяпрепровождение дополняют пикником с приготовлением рыбы или мяса. С этой целью используют раскладные приспособления, например, гриль или мангал. Но при наличии загородного участка можно построить печь-барбекю или просто кирпичный мангал для беседки, причем это не потребует больших усилий. Значительно облегчают работу чертежи и схемы, а также рекомендации опытных печников.

Отличия мангала и барбекю

Нет точного разделения между барбекю и мангалом. Основное отличие заключается в том, что для мангала используют шампуры, а для барбекю требуется решетка. Для таких способов приготовления мяса используется костер, поэтому можно с уверенностью говорить, что мангал и барбекюшница – это одна конструкция.

Также они различаются по наличию крыши. Мангал является открытым приспособлением, без дымохода. В барбекю из кирпича обычно делают трубы, но можно обойтись и без них, если модель открытая.

Преимущества печи

Печь-барбекю для беседки по своей функциональности значительно превосходит остальные приспособления, которые используют на природе для приготовления пищи. Кирпичные барбекю позволяют приготовить стейк или шашлык, запекать овощи или рыбу, коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы, фрукты и многое другое.

Сочетая в себе гриль, мангал, решетку и коптильню, печь-барбекю для беседки обладает особенностями, которые делают эту конструкцию эффективной и уникальной:

  • у такого сооружения имеется задняя стенка, в результате чего температура равномерно распределяется по всему внутреннему объему, и сохраняется тепло;
  • благодаря дымоходу создается тяга, и дым отводится от места готовки;
  • горение топлива осуществляется в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в гриле или мангале, что делает такую конструкцию долговечнее и безопаснее;
  • в печке-барбекю расход тепла осуществляется более рационально, потому что даже после приготовления пищи кирпичи конструкции поддерживают высокую температуру.

Большое преимущество барбекю из кирпича на даче заключается в том, что она позволяет не только готовить еду, но и обогревает помещение. Это является настоящей находкой для беседок полуоткрытого или закрытого вида, позволяя с комфортом отдохнуть как летом, так и в межсезонье.

Особенности конструкции

Самая простая печь-барбекю представляет собой кирпичную конструкцию толщиной в полкирпича, которую укладывают в форме буквы П. В высоту она должна быть больше одного метра. В боковых стенках конструкции на уровне 70-75 см от пола имеются выступы из кирпичей, которые уложены поперек кладки.

Также рекомендуем прочитать:

Во время эксплуатации печи на них опирается поддон, в котором осуществляется горение дров или древесного угля. На разных расстояниях от выступов в боковые стены конструкции встроены направляющие. Можно регулировать высоту решетки для продуктов на разную высоту, благодаря чему можно выбрать необходимый температурный режим.

Задние и боковые стенки печи-мангала из кирпича выполняют теплоаккумулирующую и ветрозащитную функцию. Зону горения выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича, уложенного на раствор из речного песка, и жаростойкого цемента. Печные стенки выкладывают из красного облицовочного кирпича с использованием обыкновенного цементно-песчаного раствора.

Часто барбекюшницу дополняют рабочими поверхностями, различными нишами, мойкой, русской печью и полками. Благодаря этому такая конструкция очень удобна в эксплуатации.

Галерея: печь-барбекю из кирпича (25 фото)

Подготовительный этап

Подготовительный этап включает в себя выбор места под будущее строительство, определение размеров конструкции, а также приобретение всех необходимых инструментов и материалов.

Выбор зоны 

Зона барбекю на даче – это место под навесом или крышей, где собирается вся семья или большая компания, где можно поставить печь или мангал, посидеть, отдохнуть, а также приготовить вкусные блюда.

Основные правила обустройства зоны барбекю:

  • такое место должно хорошо вписываться в окружающий пейзаж и гармонировать с общим стилем дома;
  • нужно позаботиться о том, чтобы к зоне барбекю были проложены широкие кирпичные или асфальтированные дорожки, что позволяет добраться до места отдыха в любую погоду;
  • желательно, чтобы эта важная зона располагалась под навесом, что защитит ее от плохой погоды и осадков;
  • обустраивать такое место нельзя в непосредственной близости с домом или рядом с деревьями;
  • при обустройстве зоны лучше всего вымостить ее камнем или кирпичом, что защитит ее от искр, которые вылетают из печи;
  • такое место лучше всего обустраивать позади дома;
  • нельзя оставлять возле зоны барбекю легковоспламеняющиеся и горючие вещества, чтобы не спровоцировать на участке пожар;
  • это место на даче должно хорошо освещаться с помощью уличных фонарей, светодиодов, аккумуляторов.

Чертежи и размеры 

Так как каждый участок обладает своим неповторимым ландшафтом и особенностями планировки, то его владелец сам определяет размеры и внешний вид печи. Однако, разрабатывая схему, следует учитывать, что высота решетки должна обеспечивать безопасность и удобство. Для людей среднего роста столешница и гриль должны располагаться на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. Иначе им придется все время наклоняться, постоянно находясь в непосредственной близости от огня. Решетку или поддон нужно устанавливать на металлические стержни, которые закладывают между кирпичами.

Оптимальными размерами печи являются:

  • высота – не больше 1,8 м;
  • постамент – 0,8-0,9 м;
  • внутренняя ширина печи – не больше 0,5 м.

Если взять эти размеры за основу и дополнить необходимыми рабочими поверхностями, можно получить функциональную конструкцию, отвечающую всем запросам.

Материалы и инструменты

При изготовлении печи-барбекю для дачи используют два вида кирпича: шамотный и облицовочный. Для кладки конструкции готовят раствор также двух видов – песчано-цементный для корпуса сооружения и глиняный для зоны горения. Во время работы можно использовать и готовые строительные смеси. Кроме цемента, песка, глины и кирпича потребуется:

  • мелкий щебень или гравий – для фундамента;
  • арматурная сетка или пруток – для армирования бетона;
  • дверцы топки и поддувала;
  • листовой металлопрокат;
  • доски для опалубки;
  • рубероид;
  • фанера толщиной 20 мм;
  • стальные уголки для перекрытий;
  • дверца дымового канала;
  • плита с конфорками;
  • колосниковая решетка;
  • кельма;
  • резиновый молоток и каменщика;
  • болгарка с кругами по металлу и камню;
  • бетономешалка;
  • колышки и шнур;
  • ведра;
  • трамбовки;
  • штыковая и совковая лопата;
  • пузырьковый уровень и строительный отвес.

Когда все будет готово, начинают выполнять разметку и приступают к созданию фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству 

Изготовление начинают с возведения фундамента. Следует знать, что большие габариты конструкции оказывают сильную нагрузку на его основание. Для повышения устойчивости необходим надежный фундамент. Основание можно сделать ленточного типа, но более удобным считается строительство монолитной плиты. С этой целью в соответствии с размерами основания выкапывают траншею глубиной 40 см, дно которой засыпают песчано-щебневой или песчано-гравийной смесью. Полученную подушку утрамбовывают и поливают водой.

Производят сооружение опалубки и устанавливают армировочную сетку, ориентируясь на размеры плиты фундамента. Для этого используют арматуру класса А3 или металлические прутья, которые связывают проволокой на расстоянии 15-20 см. Установку армопояса осуществляют на расстоянии 4 см от щебневой подушки, прикрепляя его к стержням, вбитым в землю, или размещая на деревянных брусках.

Начинают готовить раствор, используя цемент, песок, гравий, щебень и воду в пропорции 1:3:4:4:5. Перемешивая компоненты, нужно постепенно добавлять воду, избегая сильного разжижения бетона, так как это ухудшает его физические и механические свойства. Опалубку заливают бетоном и накрывают пленкой, пока он полностью не отвердеет.

Когда фундамент окончательно схватится, то начинают устанавливать гидроизоляцию в местах примыкания первого ряда кирпича. Для этого на бетон наносят гудрон или битум и раскатывают рубероид.

Приступают к кладке кирпича согласно схемам порядовок. Те участки, на которые будет оказывать воздействие открытое пламя, выполняют из шамотного кирпича. Укладывать его следует на глиняно-песчаный раствор. Перед тем как приготовить раствор, глину рекомендуется замачивать в течение суток. Начинают обустраивать отделения для угля и дров и для этого сдвигают каждый ряд относительно предыдущего на полкирпича. Пьедестал не рекомендуется строить выше 70 см. Вся печь по высоте состоит из 28 кирпичей, после чего начинается дымовая труба.

Цементно-песчаный раствор, на который будут укладывать облицовочный кирпич, делают следующим образом: берут одну часть жаростойкого цемента и восемь частей крупного речного песка, который просеивают через сито. Затем ингредиенты перемешивают, после чего разбавляют водой до образования консистенции густой сметаны.

Последовательность кладки печи:

  • кирпичи с первого по восьмой ряд формируют отделение для кухонных принадлежностей и топлива;
  • начиная с девятого ряда, начинают выкладывать сводчатые перекрытия ниш;
  • 10 и 11 ряд формируют перекрытие и пьедестал;
  • 12 ряд – это столешница, и чтобы она выделилась на фоне кладки, на этом уровне можно сделать выпуск в четверть кирпича;
  • 13-15 ряд кирпичей предназначены для кладки топки;
  • делают перекрытие сводчатого типа, используя шаблон, изготовленный из фанеры и досок;
  • дальнейшей кладкой выполняется сужение рабочей камеры до 24 ряда, который выпускают на ¼ кирпича, завершая таким образом топочное пространство.

Для плавного сужения свода топки необходимо каждый верхний ряд сдвигать относительно нижнего на полкирпича. Дымовую трубу делают на нужной высоте, используя только песчано-цементный раствор. Чтобы не допустить попадания внутрь конструкции осадков, на дымоход можно установить металлический оголовок. Печь-барбекю своими руками готова.

Таким образом, чтобы построить печь-барбекю для беседки, потребуются чертежи и схемы, которые значительно облегчат работу. Нужно бережно относиться к печи, и она отблагодарит своего хозяина длительной службой и вкусными блюдами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

landshaftnik.com

видео своими руками, чертежи на фото

В наше время существует огромное количество различных конструкций беседок для дачи, где установлена стационарная печь-мангал. Но самой большой популярности обрели варианты, построенные из дерева или кирпича. Если у вас есть навыки в строительстве различных сооружений, то такую конструкцию можно возвести даже своими руками. В этой статье мы дадим пару советов о том, как сделать печь-мангал из кирпича для беседки.

Строим печь мангал для беседки

Даже если у вас есть готовая садовая конструкция, то в ней всегда можно соорудить специальное место для барбекю. Сделать его своими руками в своей беседке намного проще, чем вы думаете. Пример печи-мангалы из кирпича на фото ниже.

Красивый дизайн печи-мангала

Выбор конструкции

Если у вас есть садовый участок, то на нем идеально впишется красивая деревянная беседка. Обустраивая ее можно сделать печь-мангал из кирпича. Для дачи такой вариант подходит лучше всего. Стационарная печь-мангал более удобная и надежная, нежели складная конструкция, которую необходимо собирать каждый раз. На фото ниже показан пример расположения установки для барбекю на садовом участке.

Размещать печь-мангал можно как в деревянной, так и в кирпичной беседке. В этой ситуации главное ее правильно сконструировать, придерживаясь всех норм и правил. Грамотно сделанный чертеж – это первый шаг к прочному строению. Садовая печь из кирпича с мангалом требует использования порядовки, которая помогает делать правильную кладку. Пример сооружения такой конструкции показан на фото.

Как соорудить

После длинной рабочей недели очень хочется приехать на свой садовый участок и просто немного отдохнуть. Приготовить вкусный шашлык или барбекю поможет кирпичная печь-мангал. Если во время сооружения использовать порядовку, то выполнить все работы можно своими руками без особых усилий. Но перед этим следует грамотно составить чертежи конструкции.

Подготовка к работам

Любая садовая печь-барбекю мангалом из кирпича начинается из заливки фундамента, как показывает фото. Для этого определитесь с местом сооружения и размерами конструкции.

Запомните, что сделать печь-мангал из кирпича можно только используя огнеупорные материалы. Он будет более стойким к воздействию на него сильных температур. Такие материалы позволят вам построить печь-мангал, которая простоит долгие годы без надобности в капитальном ремонте.

Кроме выше перечисленного вам понадобится следующее:

  • Створки необходимые, чтобы закрыть топку и поддувало. Выбирайте только из огнеупорных материалов;
  • Несколько металлических уголков;
  • Колосник из чугуна;
  • Лучше всего приобрести уже готовую смесь из шамотной глины. Такой вариант раствора немного дороже обычного, но конструкция сможет приобрести дополнительные огнеупорные качества;
  • Чертежи печей-мангалов из кирпича. Без них будет очень тяжело самостоятельно построить такое садовое приспособление для барбекю.

Кладка печи

Пример того, как возводится садовая печь-мангал из кирпича своими руками с использованием чертежей и порядовки показано ниже. Начальные этапы строительства такие:

  • Первым делом заливают фундамент будущей конструкции. Для этого необходимо выкопать небольшой котлован в 40 сантиметров;
  • Часть этого фундамента наполняют гравием и песком, делая специальную подушку;
  • После этого монтируют каркас из арматуры;
  • Заливают котлован бетоном.

Когда фундамент застынет можно производить кладку кирпичей. Запомните, что если у вас нет опыта в подобном деле, то порядовку необходимо использовать обязательно. Это поможет избежать неровностей конструкции. Если вы строите печь-мангал самостоятельно, то особое внимание уделите первым рядам конструкции, строго следуйте указаниям чертежей. Основные этапы этого процесса следующие:

  • По первым двум рядам выводят размеры и формы печи. Для большего удобства произведите разметку контура того, какая будет печь-мангал, на фундаменте. Лучше всего производить кладку кирпича в перевязку. Если не предусмотрена декоративная облицовка, то немного расширьте швы;
  • Следуем указаниям чертежа, выложите таким методом шесть рядов;
  • Седьмой надо оснастить перекрытием из нескольких уголков, которые соответствуют всей протяженности мангала;

  • После этого поместите еще два ряда;
  • Затем необходимо выполнить жаровню и топку. Для этого лучше использовать шамотные материалы. Внутри печи соорудите небольшой выступ для удобства раскладки шампуров или решетки. Для этого немного сдвиньте второй ряд вовнутрь;
  • Когда дойдете до девятого, то можно немного менять форму входа, чтобы получилась аккуратная арка. Для большего удобства предварительно подготовьте шаблон из плотной бумаги, картона или фанеры. Поместите его сверху на печь-мангал и продолжайте кладку. Постепенно соединяйте ряды друг-с-другом, сооружая округленную арку;

  • На конечном этапе снова положите несколько металлических уголков для перекрытия и закончите строительство выведением дымохода;
  • При необходимости приведите облицовку мангала декоративными элементами. Но для этого следует использовать только огнеупорные материалы стойкие к перепадам температур.

Во время строительства печи для барбекю следует учитывать некоторые важные нюансы процесса:

  • Поместите между шамотным материалом топки и основным корпусом конструкции кусочек ткани или асбестовый шнур;
  • Лучше всего, если кладовые швы будут составлять примерно 3 миллиметра, но не превышать показателя в 5 миллиметров;

  • Вывод для дыма следует конструировать со сторонами по 25 сантиметров;
  • Для качественной и быстрой готовки барбекю обратите внимание на глубину жаровни. Во избежание пересушки мяса, рыбы или овощей лучше сделать ее на уровне половины блока;
  • Если вы сомневаетесь в своих силах и для сокращения времени строительства можно немного упростить конструкцию мангала. Для этого исключите наличие поддувала и соорудите прямоточный вариант печи.


Подробная инструкция о том, как построить печь-мангал из кирпича, показано на видео ниже.

vseprokirpich.ru