Плюсы и минусы стеклокерамической плиты: плюсы и минусы. Отзывы владельцев
плюсы и минусы. Отзывы владельцев
Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?
Красивая и стильная кухня – мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.
Достоинства
Среди преимуществ отмечают:
- Поддержка функции мгновенного нагрева.
- Устойчивость к высоким температурным показателям.
- Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
- Высокопрочность.
- Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
- Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
- Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.

- Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
- Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
- Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.
Недостатки
Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:
- Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.

- Специфика ухода. В особенном уходе нуждается плита стеклокерамическая. Чистка поверхности должна производиться специальным инструментом при использовании соответствующих средств бытовой химии, которые стоят, как правило, немало.
- Сильные статические нагрузки противопоказаны.
- Точечные удары противопоказаны.
- Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
- «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
- Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные электрические плиты. Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды — это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.
Особенности выбора посуды
- Ровное недеформированное дно.
- Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
- Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.

- Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище посуды для индукционных плит должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто – достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на «умных» варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.
Особенности ухода
Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.
Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила
- Использовать скребки для чистки стеклокерамических плит. Да, исключительно скребки. Категорически запрещается очищать поверхность ножом, ершиком, мочалкой с металлической поверхностью, абразивными средствами.
Скребок эффективно борется с различного рода загрязнениями при помощи лезвий съемного типа. Такое приспособление в большинстве случаев идет в комплекте с варочной поверхностью. Но если вы скребка не обнаружили, не расстраивайтесь, приобрести его отдельно не составит никакого труда. - Использовать кремообразные вещества для мытья стеклокерамических кухонных панелей. Крем или паста исключают возможность царапания стеклокерамики. К тому же при нанесении такого вещества образуется так называемый защитный слой, предотвращающий в некоторой степени появление царапин.
Технология очистительного процесса
- Удалить загрязнения при помощи скребка.
- Вымыть электроплиту.
- Вытереть влажным полотенцем.
- Вытереть сухим полотенцем.
Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями
Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности.
И еще помните, варочная поверхность всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.
Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.
Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты — 1000 секретов
С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.
Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.
Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.
Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.
Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.
Разновидности конфорок
Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.
Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:
- Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
- Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
- Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными.
Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.
Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.
Полезные мелочи
Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:
- Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
- Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.

- Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
- Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
- Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
- Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.
Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.
Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы
Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.
Преимущества стеклокерамических плит
- Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты.
Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии; - Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
- Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
- Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
- Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
- Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
- Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
- На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра.

Конфорка меняет и размер, и форму.
Недостатки стеклокерамических плит
- Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
- Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
- Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
- На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
- Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.
Посуда для стеклокерамической плиты
Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:
Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.
Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.
В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.
К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.
К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.
Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.
Посуда для индукционных конфорок
Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.
Что может испортить стеклокерамику?
- Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
- Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг.
Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать. - Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
- Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.
Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.
Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места.
Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.
Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.
Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.
Плюсы и минусы керамических варочных панелей | Главная Руководства
Автор: Джерри Уолч
Керамические варочные панели соответствуют последнему слову техники.
Некоторые скрывают эти уродливые старомодные спиральные нагревательные элементы, в то время как другие скрывают современные электромагниты для индукционного нагрева. Гладкие керамические варочные панели имеют столько же недостатков, сколько и преимуществ. Прежде чем принять решение о покупке гладкой керамической варочной панели или плиты, необходимо учесть множество факторов.
Место на столешнице
Два самых больших преимущества керамических варочных панелей — дополнительное пространство на столешнице и простота очистки. Рабочее пространство всегда в большом почете, особенно на небольших кухнях, а плита или варочная панель с гладкой поверхностью могут добавить столь необходимое пространство. Однако керамические варочные панели легко царапаются, поэтому вы не захотите использовать их для приготовления пищи, но их можно использовать для размещения продуктов для подачи в сервировочные тарелки и миски. Гладкие варочные панели также легче чистить, если на них пролилась пища.

Украшает любую кухню
Еще одним преимуществом гладких варочных панелей является их ультрасовременный вид. Керамические варочные панели скрывают эти уродливые старые спиральные нагревательные элементы, придавая вашей кухне гладкий современный вид. Эстетически они не могут быть превзойдены.
Опасность ожога
Один из самых больших недостатков керамических варочных панелей заключается в том, что как только покраснение нагревательных элементов, проступающее сквозь керамическую поверхность, исчезает, вы не можете знать, что керамика все еще может быть горячей. Если вы или один из ваших детей коснетесь верхней части, это может привести к серьезным ожогам. Это не проблема с индукционной керамической плитой, потому что она всегда холодная на ощупь.
Кастрюли и сковороды
Еще одним большим недостатком установки керамической варочной панели или плиты является то, что можно использовать только кастрюли и сковороды с толстым гладким дном.
Кастрюли и сковороды с шероховатым дном могут легко поцарапать гладкую керамическую поверхность. Некоторые кастрюли, такие как кастрюли и сковороды с алюминиевым или медным дном, не следует использовать, потому что они оставляют следы, которые трудно или даже невозможно удалить. Окрашенные, эмалированные кастрюли и сковородки также нельзя использовать, потому что они могут прилипнуть к керамической поверхности, что может привести к растрескиванию поверхности, когда их вытаскивают.
Требуется специальная очистка
Стеклянные и керамические варочные панели и плиты так легко царапаются, что их производители снабжают их специальными пакетиками. Один из пакетиков содержит специальный очиститель для удаления грязи и копоти, не являющийся настолько абразивным, чтобы поцарапать чувствительные поверхности. Второй пакетик содержит герметик для повторной герметизации керамической или стеклянной крышки после очистки. Их производители также предоставляют вам специальный скребок, безопасный для использования на стеклянных или керамических поверхностях.
Этот скребок предназначен для удаления закипевших и пригоревших загрязнений, не повреждая верхнюю часть.
Ссылки
- Hunt Mortgage: Плиты с гладкой поверхностью: плюсы и минусы керамических плит
- Blue Tea: Индукционные варочные панели: плюсы и минусы
Writer Bio
Колорадо. Пишет статьи для рынка DIY с 1974 года. Его работы публиковались в журналах «Семейный мастер на все руки», «Популярная наука», «Популярная механика», «Умелец» и других изданиях. Вальх проработал 40 лет в сфере электротехники и имеет степень младшего специалиста по прикладным наукам в области прикладных электротехнических технологий в колледже Элвина Джуниора.
Плюсы и минусы керамических и стеклянных варочных панелей (плюс альтернативы)
- Фейсбук
Компания Schott Ceran произвела первые керамические варочные панели в 1971 году, и с тех пор было продано более 120 миллионов штук. Мои родители купили довольно раннюю керамическую варочную панель в начале 1980-х годов.
У этой варочной панели есть несколько очевидных преимуществ, хотя многие люди, включая большинство поваров, по-прежнему предпочитают газовую плиту. Если вы собираетесь использовать электрическую плиту, керамическая, вероятно, лучший вариант (ИМХО), поскольку ее легче чистить, и она намного лучше смотрится на кухне.
Ниже мы приводим обширный список плюсов, минусов и альтернатив керамическим варочным панелям.
Плюсы и минусы керамических варочных панелей (Smoothtops)
Плюсы- На самом деле эти варочные панели изготовлены из смеси керамики и стекла и имеют гладкую поверхность, которая нравится многим домовладельцам и помогает сохранить кухню гладкой и современной.
- Эти варочные панели очень легко чистить, если во время приготовления пищи на них прольется жидкость, и их нужно лишь время от времени протирать.
Если вы не позволите еде полностью приготовиться на них, у вас не возникнет проблем с их очисткой. - Хотя керамические варочные панели подвержены царапинам, их можно использовать для размещения пищи в сервировочных тарелках, если на столешнице не хватает места. Это отличный способ добавить немного дополнительного пространства на небольшую кухню.
- Самая эстетичная из имеющихся варочных панелей. Домовладельцам нравится внешний вид этих варочных панелей и тот факт, что из варочной панели и столешницы не торчат змеевики.
- Домовладельцы были очень осторожны при выборе типа кастрюль и сковородок, которые они собираются использовать на этой варочной панели, так как очень легко случайно поцарапать поверхность. Ни в коем случае нельзя использовать кастрюли с медным дном и алюминиевые кастрюли, так как они могут непоправимо испортить поверхность. Даже эмалированные кастрюли и сковороды не должны касаться варочной панели, так как они могут прилипнуть к горячей поверхности.

- Мелкие и зернистые предметы, находящиеся между кастрюлей и варочной панелью, могут легко их поцарапать.
- Тяжелые кастрюли или сковороды могут легко треснуть при падении на поверхность.
- После выключения нагрева варочная панель может оставаться горячей на ощупь. Краснота глаз исчезнет, и домовладельцы не смогут узнать, насколько горяча печь, что опасно, если у вас есть маленькие дети, которым нравится быть на кухне.
- Только определенные чистящие средства можно использовать на керамических варочных панелях, если пища пригорает на поверхности. Обычные чистящие средства, купленные в магазине, могут быть слишком абразивными и могут серьезно повредить варочную панель.
- Вы не можете использовать консервную банку с водяной баней на керамической плите, что может быть неприятно, если вы хотите консервировать свою еду.
- После очистки варочную панель необходимо снова запечатать, чтобы гарантировать, что поверхность не будет повреждена, когда вы будете готовить на ней следующую еду.
Это не задача, которую многие домовладельцы хотят выполнять на регулярной основе.
ТЕСТ: На какой плите быстрее всего кипит вода: индукционная, газовая или электрическая?
Компания Schott провела тест, сравнивая все 3 типа варочных панелей. Индукция победила с большим перевесом (на 3 минуты быстрее, чем электричество, и на 4 минуты быстрее, чем газ). Интересно, что газовая плита была самой медленной плитой для кипячения воды, но повара часто предпочитают ее.
Альтернативы керамическим/стеклянным плитам
1. Индукционные и керамические плиты
Несмотря на то, что индукционные плиты не так популярны, как керамические, они предлагают гораздо более сложный способ приготовления пищи. Эти варочные панели доступны в портативных размерах, что делает их идеальными для небольших кухонь или ситуаций, когда вы делаете ремонт и не имеете много места. Кроме того, они предлагают ряд других преимуществ, которых нет у других типов варочных панелей.
- Это экологически чистый способ приготовления пищи. Поскольку она очень быстрая и выделяет очень мало тепла, вы не будете тратить много энергии на такую варочную панель. Это здорово, потому что это поможет сохранить ваши ежемесячные счета за электроэнергию приятными и низкими и не будет нагревать кухню в середине лета.
- Это самый быстрый способ приготовления, который фактически может сократить на 50 % время, необходимое для приготовления ваших любимых блюд. Поскольку в этих варочных панелях для нагревания пищи используется электромагнитный цикл, быстрый отклик этого процесса нагрева означает, что ваша пища будет готовиться невероятно быстро.
- При приготовлении пищи на индукционной плите очень сложно устроить беспорядок. Поскольку сама варочная панель остается прохладной, вам не придется беспокоиться о том, что к ней прилипнет еда и ее будет трудно удалить.
- Настоящая конфорка на индукционной варочной панели остается холодной все время, пока вы готовите, и единственное, что нагревается, — это еда или вода, которые вы нагреваете.
Это означает, что как только вы выключите конфорку, она остынет, и кастрюля или сковорода также быстро остынут. - Точно так же, как керамические варочные панели ценятся за их современный и элегантный вид, индукционные варочные панели также очень привлекательны. Они гармонируют со столешницей и придают кухне современный и чистый вид.
- К сожалению, с индукционной плитой нельзя использовать старые кастрюли и сковородки. Домовладельцы, выбравшие такую варочную панель, должны купить подходящую посуду. Эта магнитная посуда — единственный способ убедиться, что процесс приготовления пищи работает, но это может быть инвестицией и может повысить цену вашей новой варочной панели.
- Несмотря на рост популярности, индукционные варочные панели все еще относительно новы, а это означает, что они дороже, чем другие альтернативы на рынке.
- При проверке температуры того, что вы готовите, вы можете быть вынуждены использовать аналоговый термометр, так как новые цифровые могут быть ненадежными из-за электромагнитного поля, создаваемого во время приготовления.

- При включенной варочной панели слышен жужжащий или жужжащий шум, в отличие от других вариантов, которые обычно бесшумны.
- В то время как домовладельцы с газовыми варочными панелями могут по-прежнему разогревать пищу при отключении электроэнергии, для работы индукционных варочных панелей требуется электричество.
2. Газовая плита по сравнению с керамической
Идеально подходит для серьезных поваров, которые хотят иметь возможность идеально контролировать температуру, которую они используют для приготовления пищи, газовые варочные панели раньше были доступны только для коммерческого использования. Однако теперь они появляются на кухнях по всей стране и являются отличным выбором для многих домовладельцев.
Pros- Газовые варочные панели помогают сохранять прохладу на кухне во время приготовления пищи, потому что они не тратят тепло и энергию. Это означает, что если вы живете в жарком климате или у вас очень маленькая кухня, вам не придется беспокоиться о нагреве всего помещения каждый раз, когда вы готовите.

- Конфорки на газовых варочных панелях равномерно распределяют тепло. Это полезно, потому что предотвращает неравномерный нагрев сковороды и случайное подгорание пищи.
- Газовые горелки обеспечивают мгновенный нагрев, в отличие от электрических моделей, которым требуется некоторое время для разогрева. Это означает, что с газовой плитой вы сможете начать готовить быстрее и сможете приготовить еду за более короткий промежуток времени.
- Уменьшая или увеличивая пламя, вы можете мгновенно отрегулировать температуру пищи, которую готовите. Это особенно важно, если вы следуете рецепту, требующему точной температуры.
- Даже при отключении электроэнергии вы все равно сможете готовить, нагревать воду для купания и согреваться на кухне с газовой плитой.
- Очистка может быть немного сложной, так как вам придется чистить вокруг решеток, а также самих решеток, удерживающих кастрюлю. Разливы вокруг горелок являются обычным явлением, но их необходимо немедленно очистить
- Вытяжка с вентилятором необходима для удаления всех паров из варочной панели наружу.

- Утечка газа может произойти, если ваша плита установлена неправильно, поэтому так много людей требуют, чтобы специалист завершил установку.
3. Электрическая спиральная плита по сравнению с керамической
Эти стандартные варочные панели были доступны в течение очень долгого времени, и за эти годы их дизайн практически не изменился. Они распространены во многих домах и работают так же хорошо, как и другие их аналоги, хотя некоторые домовладельцы отказываются от них из-за их внешнего вида.
В то время как новые варочные панели с теплообменником выглядят немного современнее, они также дороже, чем традиционные модели.
Pros- Эти варочные панели отлично подходят для поддержания постоянной температуры, если вам нужно поддерживать огонь на медленном огне в течение длительного периода времени.
- Поднятые катушки станут ярко-оранжевыми, чтобы все в доме знали, что они горячие и к ним нельзя прикасаться.

- Катушки легко выдвигаются, чтобы их можно было чистить, а вся верхняя часть обычно поднимается, чтобы легко вытереть любую пищу, которая попала в ушко плиты.
- Они относительно недороги как в установке, так и в ремонте, что делает их отличным выбором для домовладельцев с ограниченным бюджетом или арендодателей, которые не хотят тратить много денег на кухни своих съемных квартир.
- Это идеальный вариант, если у вас есть сад и вы любите консервировать, так как консервная банка с водяной баней не повредит варочную панель.
- На этом типе варочной панели гораздо меньше шансов, что прольется что-то пролитое.
- На варочной панели можно использовать любую посуду, не беспокоясь о повреждении поверхности.
- Змеевики часто нагреваются неравномерно и могут привести к подгоранию или пригоранию пищи на сковороде, если человек, готовящий пищу, не следит за сковородой.
- После того, как змеевики были удалены, может быть трудно установить их снова, чтобы они лежали ровно, и эта неровность может быть очень неприятной для любого домовладельца.






Скребок эффективно борется с различного рода загрязнениями при помощи лезвий съемного типа. Такое приспособление в большинстве случаев идет в комплекте с варочной поверхностью. Но если вы скребка не обнаружили, не расстраивайтесь, приобрести его отдельно не составит никакого труда.
Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.
Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
Кастрюли и сковороды с шероховатым дном могут легко поцарапать гладкую керамическую поверхность. Некоторые кастрюли, такие как кастрюли и сковороды с алюминиевым или медным дном, не следует использовать, потому что они оставляют следы, которые трудно или даже невозможно удалить. Окрашенные, эмалированные кастрюли и сковородки также нельзя использовать, потому что они могут прилипнуть к керамической поверхности, что может привести к растрескиванию поверхности, когда их вытаскивают.
Этот скребок предназначен для удаления закипевших и пригоревших загрязнений, не повреждая верхнюю часть.
Если вы не позволите еде полностью приготовиться на них, у вас не возникнет проблем с их очисткой.
Это не задача, которую многие домовладельцы хотят выполнять на регулярной основе.
Это означает, что как только вы выключите конфорку, она остынет, и кастрюля или сковорода также быстро остынут.


