Стол обеденный стандартная высота – стандарт от пола со столешницей, какой должна быть

Содержание

стандарт от пола со столешницей, какой должна быть


Высота кухонного стола зависит по стандарту от многих параметров: роста членов семьи, количества времени, проводимого за ним, эргономичности относительно остальных предметов интерьера кухни. Казалось бы, простой вопрос, каких размеров выбрать стол на кухню, становится существенной проблемой.

Вариант стандартного дизайна

Какой высоты должен быть кухонный стол

С учетом того, что его основная функция – быть обеденной зоной, то решение возможно только одно. Высоту подбирают таким образом, чтобы предоставить комфортные условия для всей семьи. Если человек является приверженцем восточной культуры, то выбор высоты сократится только до толщины скатерти, так как прием пищи и чаепитие происходят на полу. Однако не все готовы кардинально изменить свои пристрастия.

Объемный кухонный стол в просторном помещении

Есть другой проверенный способ – выбрать первый попавшийся, подходящий к остальной мебели вариант.

В 40 % случаев он окажется удобным для всех, в 60 % приходится осчастливить родственников или друзей подарком в виде кухонного стола или продать его по объявлению.

Жаль, что ни первый, ни второй вариант в целом не помогут, поскольку к следующей покупке придется взять во внимание все требования и расчеты.

Габаритный вариант по стандарту

Что нужно учесть при выборе данного предмета интерьера, чтобы было удобно:

  1. Количество персон, которые будут сидеть за ним одновременно. От этого зависит ширина стола и его высота относительно пропорций.
  2. Материал изготовления. Деревянный вариант можно заказать по высоте с учетом нужных размеров. Металлический делается по готовым стандартам. Регулируемый можно изменить под себя. Как правило, он имеет центральный упор, что нежелательно, если в доме дети.
  3. Кто и сколько времени в среднем будет сидеть за столом. Это функциональная зона, которая может быть использована не только для обеда, но и для творчества, работы, места отдыха.
  4. Оптимальный средний размер роста проживающих с учетом срока эксплуатации мебели. Это необходимо для правильного распределения нагрузки на скелет и нормального пищеварения.
  5. Тип модели: встроенный в кухню, трансформирующийся, малогабаритный, круглый, овальный, прямоугольный, квадратный или нетрадиционной формы. Чем больше размер, который занимает кухня, тем больше пространство для стола и шире диапазон моделей.

Лаконичный дизайн

ГОСТ: какие стандарты и готовые варианты существуют

Стандартный размер разработан во времена Советского Союза, но средний показатель роста изменился с того времени. Если раньше можно было встретить размер моделей, соответствовавший 72, 74, 75, 76, 77, 78 см в высоту, то сейчас основной упор делается на моделях, где стандартная высота кухонного стола составляет 75 см.

Высота стандартного варианта

Если поискать, то можно встретить и другие стандарты изделий из списка. Однако возможность выбора при этом ограничивается, поскольку сужается ассортимент.

Параметр высоты стола в 75 см – не самый удобный для человека, который выше 190 см. А если к нему еще крепятся дополнительные нижние элементы, то его и вовсе можно будет использовать только в качестве декора или подставки. Даже приготовление пищи не будет комфортным за таким изделием. Тут выходов только два: сделать на заказ или своими руками.

Параметры кухонных изделий по стандартам

Немного арифметики

Если не подошла столешница – всегда можно потратить чуть больше, чтоб ее заменить. Причина может быть любая: повреждения, дизайн, материал, форма, цвет. Просчет с высотой обернется дороже, чем столешница, потому что расплачиваться придется удобством и здоровьем.

В кухне

Типичная ситуация: в низкий стол упираются колени – удар снизу – и вот уже часть обеда на столе. В результате раздражение, ссора, потерянный аппетит и испорченное настроение. Низкое расположение еще грозит и тем, что приходится сутулиться. В результате зажимаются желудок и кишечник. Тут уже будет не до комфортного пищеварения. Нет изжоги и болей – уже хорошо.

Деревянный стол стандартной высоты

Если низкий не подходит, значит, надо взять выше, с припасом. Но тогда можно столкнуться с трудностями иного характера. Если быстро попить чай, то негативного влияния будет минимум, а если предвидится застолье или нужно выполнить за ним определенную работу?

Полчаса за таким столом может привести к ломоте в шейном и грудном отделах, вызовет перенапряжение рук и плеч. Это не может сказаться положительно на настроении членов семьи.

Стол на четыре персоны

При разном росте домашних выходом из положения с минимумом головоломки является стол, где есть центральная регулируемая ножка. Тогда останется подобрать цвет и размер, которые впишутся в кухонный интерьер.

Однако здесь тоже есть некоторая проблема – модели обтекаемой формы требуют больше пространства для размещения. При маленьких габаритах кухни такая установка займет все свободное пространство. В результате не будет возможности свободного доступа к плите или мойке во время обеда.

Обтекаемый вариант

Высота кухонного стола от пола рассчитывается по формуле:

  1. Для взрослых: 178 * 75 / 167 = 80 (см).
  2. Для детей и взрослых среднее значение: 146 * 75 / ((178 + 167) / 2) = 63,5 (см).
  3. Среднее оптимальное значение при постоянном использовании стола всеми членами семьи: (80 + 63,5) / 2= 72 (см).

Схема с параметрами круглого стола по нормам ГОСТа

Данные расчеты производят исходя из того, если рост взрослых 167, 178, см, а ребенка – 146 (126 (см) − 6 (лет) + 20 (см) прибавки с учетом пятилетней эксплуатации).

Если столом пользуются только взрослые, без детей, самым удобным готовым решением будет столешница в 78 см от пола или на заказ – 80 см.

Если за столом больше времени проводят дети, то нужно выбирать модели стандартом 72 см. Такой выбор сможет свести к минимуму дискомфорт для всех членов семьи. Идеален вариант с возможностью изменения высоты столешницы.

Схема раскладного стола по стандарту

Ширина и длина кухонного рабочего стола подбираются с учетом оставшегося свободного пространства от размещенных бытовых приборов и кухонного гарнитура.

Современная кухня

Если учесть, что среднегабаритная кухня квартиры имеет 2х2,2 м оставшегося свободного пространства после установки кухонной мебели, ширина стола рассчитывается следующим образом:

  • 40 см пространства для передвижения в рабочей зоне;
  • 38 см – расстояние стула до стола;
  • 52 см – ширина стула.

Минимализм

Если стол расположить возле стены, по остальному периметру должен быть припуск 90 см для стульев и 40 см для рабочей зоны:

  • 220 − 90 − 40 = 90 (см) – максимальный размер комфортной ширины;
  • 200 − 90 = 110 (см) – максимальный размер удобной длины.

Экономный вариант

Следовательно, размер стола не должен превышать этих показателей, чтобы эргономично вписаться в помещение.

Оптимизация решения при выборе

Хорошо, когда сразу получается определиться с тем, для кого высота стола будет принципиально важна. Если приоритета нет, то разумным решением будет максимальный уровень столешницы подстроить под хозяйку, которая проводит на кухне треть своей жизни. Приходится применить философский подход и использовать дополнительные возможности предложений изготовителей мебели.

Классический вариант

Для детей можно использовать съемные накладки для сиденья, выполненные из разных материалов. Их можно подобрать под любой дизайн. Если ребенок проводит за столом много времени, то используется подставка для ног. Это же решение позволит гостеприимным хозяевам создать комфорт для посетителей.

Определившись с высотой стола, стоит обратить внимание на его форму:

  1. Классический рабочий вариант – прямоугольный. Он вместителен, но имеет свои недостатки, так как минимальная длина составляет 150 см. Он будет выглядеть громоздким в малогабаритном помещении.
  2. Квадратный. Ввиду небольших размеров это стандартный вариант для маленькой кухни. Если для обеда нужно больше пространства, лучше приобрести раскладную конструкцию. Это позволит занять минимум пространства в обычный период и сделать его удобным во время обеда.
  3. Круглый. Он тоже подойдет для маленькой кухни. Средняя ширина равна 90 см. Его выбирают, когда дизайн кухонного гарнитура имеет обтекаемые формы. Подобный вариант идеально впишется в пространство.
  4. Овальный. Данная модель из области классических решений. Этой форме всегда отдавали предпочтение. Она стирает психологические границы между присутствующими людьми. Овальные изделия выбирают для больших помещений. В маленьком они выглядят слишком громоздко и скорее мешают, чем выполняют свои функции.

Трансформер

Трансформеры универсальны, они позволяют разместить на своей поверхности приборы и для 1 персоны, и для 6 человек. Он без труда удовлетворит запросы взрослых. Однако для детей, которые любят облокачиваться на поверхность всем весом, такой вариант несет элемент опасности, поскольку центр тяжести стола заужен ввиду типа опоры.

Кухонный стол со столешницей своими руками

Если запросы человека не могут быть удовлетворены готовыми предложениями мебельных производителей, можно сделать стол своими руками из дерева. Во-первых, это красиво, во-вторых, высоту и длину можно сделать под себя, не поступаясь своими интересами в пользу обычной величины стандарта. Оригинальный дизайн тоже имеет большое значение. При наличии слесарного или универсального станка возможности моделирования не ограничены.

Высота кухонного изделия по стандарту ГОСТа

Для изготовления изделия с центральным упором понадобится следующее:

  • материал для столешницы. Бюджетное решение – ламинированное ДСП. Подороже – доски деревянного массива, центральные и для скрепления по периметру;
  • материал для ножек (3–4 хромированные штанги по 60 мм, брусья или фигурные балясины). Высота ножек из штанги должна рассчитываться с учетом опоры;
  • крепежи для фиксации к столешнице и опоры в пол для штанги;
  • поперечные и угловые крепления для брусьев;
  • доски для создания опорного скелета стола под столешницей;
  • шурупы, клей.

Технология

Все деревянные составляющие столешницы подготавливаются по форме и размеру. После этого торцевые части обрабатываются клеем по древесине и скрепляются между собой. Когда клей высохнет, столешнице придают требуемую форму и шлифуют, убирая все зазоры. Для оформления периметра можно использовать декор с центральной фиксацией. По центру краев делается пропил для крепления декора к столу.

Столешница на кухне

С помощью клея, шурупов и креплений собирается остов стола. Ширина костяка под столешницу делается с учетом того, что глубина его под ней не должна мешать коленям сидящего. Долевые и поперечные доски крепятся к ножкам.

Кухонный вариант

Для устойчивости делают угловые упоры, чтобы ножка изделия находилась в постоянном положении. Они могут быть изготовлены из дерева или металла. Готовый костяк зачищают и обрабатывают. Многие предпочитают ОСМО.

В его состав входит натуральный воск, масло льна и очищенный компонент, дающий минимальный запах при обработке. Данная процедура позволяет изделию прослужить дольше. Также есть различные варианты выбора цвета.

Кухонный классический стиль

Для крепления столешницы к основанию можно использовать два способа:

  1. Крепление в столешницу делается с помощью вклейки поперечных планок остова в массив изделия. Для этого они вклеиваются выше поперечных. Расстояние должно занимать 0,7–1 см и выше. В нижней части изделия по отметкам делают пропилы. Собирают стол на столярный клей.
  2. Столешница крепится к основанию с помощью металлических углов. Магазины фурнитуры могут предложить разные варианты в зависимости от массивности изделия.

Крепление ножек производится упрощенным способом. Их просто прикручивают к основе, используя готовые варианты упоров и внутренних врезок для плотной фиксации. После того как стол будет собран, его проверяют на наличие острых углов и зазоров.

Выбор высоты стола всегда остается за членами семьи.

Высота кухонной столешницы в пастельных тонах

Если подойти к решению вопроса комплексно, то он будет не только удобным, но и позволит сохранить здоровье. Не важно, в пользу чего был сделан выбор – готового решения по стандарту или изготовления своими руками. Главное, что за ним может собраться вся семья и он будет отвечать всем запросам.

pronormy.ru

Высота кухонных столов со столешницей: правила подбора

 

Самой важной частью любой кухни считается не внешний вид и интерьер, а удобство применения. Оно связано с общей площадью, ростом человека и расположением мебели. Высота кухонных столов со столешницей дает возможность правильно подобрать мебель, которая будет комфортной для дальнейшей эксплуатации.

Определение размеров

Почти любой кухонный гарнитур, на сегодняшний день, делают по модульной системе. Она дает возможность оформить помещение в одном стиле, куда включается несколько частей, которые собираются в единую конструкцию. Сборка проводится сразу на кухне, независимо от ее размеров. Это упрощает подбор, поскольку нет надобности определяться со столами, шкафчиками и другими аксессуарами по отдельности.

Чтобы получить идеальные размеры важно сделать чертеж помещения, с разной плоскости. Обязательно нарисовать вид кухни сверху, указать все стены, где планируется мебель, а также их размеры. В плане должны быть четкие параметры кухни. Для выполнения нужно выполнять следующие этапы:

  1. Замеряется длина, ширина и высота помещения.
  2. На чертеже указывается расположение и размеры всех проемов для окон, дверей, а также расстояние к ним от угла кухни.
  3. Обозначаются части, которые будут выступать: отопительная система, водопровод, трубы газа и других коммуникаций.
  4. Рисуется будущее расположение всей техники, поскольку она самая большая, устанавливается стационарно и требует привязки к электрической сети и другим коммуникациям. Ее расстановка очень важна в ходе планирования.
  5. Указывается количество и расположение розеток, которых должно хватать для всей техники без удлинителей. Доступ к ним обеспечивается свободно, расстояние от пола примерно 1,2 м, а за мебелью они не должны находиться. Если не получается правильно разместить розетки, то они выносятся выше или на рабочую зону.
  6. Чертится расположение шкафчиков на полу и на стенах, их форма и другие особенности.

В ходе планирования очень важно учитывать человеческий фактор, а именно рост жителей дома или квартиры, где планируется ремонт на кухне. Хозяйке или хозяину должно быть удобно работать – это основной параметр эффективности, поэтому высота гарнитура, глубина шкафов и другие особенности должны сопоставляться с ростом. В ходе чертежей этому фактору часто не дают значения, используются стандартные размеры на среднестатистический рост.

Для выбора оптимальных размеров, которые отличаются от стандартных, важно учитывать следующие особенности:

  • расстояние от пола до столешницы. Показатель должен быть таким, чтобы во время приготовления пищи, мойки посуды и других задач, владельцам не нужно было наклоняться. Для работ лучше использовать высоту выше стандарта, чем низкое расположение, поскольку будет обеспечена опора для локтей;
  • для сложных кулинарных работ в виде замесов теста, его раскатывания, высота подбирается еще больше, поскольку в работе участвует мускулатура рук и спины, а в наклоне появляется сильная нагрузка на поясничный отдел;
  • расстояние от пола до варочной поверхности делают немного меньше, чтобы облегчить процесс переноса тяжелых кастрюль и другой посуды;

  • высота верхних шкафов с их глубиной подбирается по росту, учитывая длину руки в вытянутом положении. Нижняя часть должна быть на высоте руки, которая вытягивается перед собой.

В зависимости от роста и других описанных особенностей подбирается кухня углового, прямого или П-образного вида.

Стандартные значения

Исходя из главных требований, определяются стандартные параметры кухонной мебели. Зачастую они оптимальные, подходят для большинства заказчиков. Стандартные значения кухонь таковы:

  • Расстояние от пола до рабочей части кухни – 85-95 см. Колебание значений характеризуется высотой варочной поверхности, посудомойки. Глубина техники и шкафчика могут отличаться, но высота от пола должна всегда оставаться одинаковой, чтобы столешница была ровной. Кухни со столешницами разных уровней довольно неудобны в применении, хотя и функциональны.
  • Любой кухонный шкаф должен быть одинаковой глубины, но ширина может колебаться. Стандартный показатель глубины – 30 см, поскольку длина руки человека в среднем 70 см. Ширина гарнитур колеблется в пределах 50-55 см, но это стандартные размеры, которые часто корректируются под общий вид мебели и потребности заказчика.
  • Высота навесных шкафов по стандарту 36, 72 или 92 см, а ширина варьируется в пределах 55-110 см. Конструктивно они могут быть абсолютно разными.

Высота до верхней части мебели определяется ростом владельца кухни, ведь шкафчики можно крепить почти в любом положении, как предпочитает заказчик. Стандарт в этом случае не используется, поскольку его просто нет.

Оптимальные значения

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

Духовку чаще ставят сразу под варочной частью, но это не всегда удобно, ведь расположение к полу минимальное, нужно сильно нагибаться. Решить проблему позволяет встроенная техника в мебель. Таким образом, она будет выше, ею удобнее пользоваться.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

 

Советы по эргономике нижних шкафов:

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

Высота столешницы, исходя из вида работ

Современная кухня включает столешницу и рабочую зону, которая ставится на одной высоте. Визуально это красиво, но функционально не всегда удобно. В зависимости от работы оптимальная высота меняется.

Возле мойки тратится порядка 40% времени. Стандартное расстояние 83-84 см, это не всегда удобно, особенно при наличии навесного шкафа, об который нужно упираться головой или сгибаться над раковиной.

Для удобного подсчета нужно вычислить высоту от пола до локтя, которая составляет в среднем 102 см и отнять высоту кулака, примерно 7 см.

В итоге оптимальные габариты столешницы – 95 см. Это место должно быть самым высоким в кухне, чтобы не напрягать спину, поясницу во время мытья.

При нарезании и шинковании рабочая зона должна занимать много места. Высота стола немного ниже мойки, рекомендуется делать 83-85 см. Для замеса теста и крупной резке или разделке мясных продуктов удобно использовать стол выше пояса. Быстрая нарезка или разделка рыбы требуются точность — операции проще проводить на высокой рабочей зоне.

Для определения высоты под плиту используется самая большая кастрюля, ее поставить так, чтобы было удобно смотреть внутрь. Чаще эта зона ниже рабочей. Рекомендуемая высота 80-82 см.

Другие важные параметры

Кроме размера, шкафчиков, столешницы, важно учесть другие характеристики для удобного эксплуатирования кухонного пространства:

  • стандартная столешница глубиной 60 см, оптимальный вариант – 70 см, если габариты кухни позволяют;
  • промежуток между мойкой и плитой от 40 см, чтобы вода не попадала на огонь.

Если на кухне работают сразу несколько людей с разным ростом, то можно применять накладные доски для разделки, которые будут замещать разницу высоты. Это дает нужный комфорт для каждого члена семьи. Высота рабочей поверхности некоторых видов имеет регулировку, что тоже очень удобно.

Дополнительно важно понимать, какой высоты должен быть обеденный стол. В советское время стандартной высотой были столы 70 см. Этот показатель часто используют по сей день, но при росте от 160 см, этих данных будет недостаточно. Сегодня есть возможность купить мебель с регулируемой высотой.

При покупке нужно сесть за стол, руки согнуть в локтях и расстояние до стола не должно быть больше 15 см, но не менее 10 см. Размеры должны подходить для всей семьи, для детей покупаются отдельные стулья.

Обеденная зона свободная и удобная. Если стол не получается нормально поставить, он занимает много места, то используется альтернатива – барная стойка. Она экономит кухонное место и выполняет несколько других функций.

Выбирая кухню нужно не только смотреть и учитывать цвет, модель, но и совместимость гарнитура с человеческими факторами, площадью помещения. Неправильный выбор может вызывать проблемы в дальнейшей эксплуатации, но зная особенности, как правильно выбрать кухонный гарнитур, можно избежать ошибок во время заказа или покупки готовых модулей. Для правильного проектирования классической кухни, изучения основных советов можно посмотреть видео:

 

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

remontkit.ru

Обеденный стол, размеры и особенности стандартных моделей

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат. 

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах: 

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат. 

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования. 

Прямоугольный Квадратная модель Круглый Овальная форма Треугольный Полукруглый пристенный

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся: 

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра. 

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы. 

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей. 

Распределение пространства для стола на 4 человека Стандарты распределения пространства для стола на 6 персон

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Размеры круглых столов Эргономика круглого стола на 4 персоны Эргономика стола на 6 человек

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами: 

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность: 

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки. 

Размеры овального стола

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Стандарты высоты обеденного стола

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек: 

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека. 

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей. 

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Натуральные материалы Стильный дизайн Компактность Удобная форма Трансформер Раскладной

Видео

Фото

mblx.ru

Какой должна быть высота кухонного стола — DaVita-мебель

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Казахстан

Сибирь

Дальний Восток

Юг

Центр

Северо-Запад

Урал

Поволжье

Северный Кавказ

< Назад РЕГИОН

Акмолинская область

Алматинская область

Алтайский край

Амурская область

Астраханская область

Брянская область

Владимирская область

Волгоградская область

Вологодская область

Воронежская область

Восточно-Казахстанская область

Еврейская автономная область

Жамбыльская область

Забайкальский край

Западно-Казахстанская область

Ивановская область

Иркутская область

Калужская область

Камчатский край

Карагандинская область

Кемеровская область

Костромская область

Краснодарский край

Красноярский край

Крым

Курганская область

Курская область

Ленинградская область

Липецкая область

Магаданская область

Москва

Московская область

Мурманская область

Нижегородская область

Новосибирская область

Омская область

Оренбургская область

Орловская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Псковская область

Республика Алтай

Республика Башкортостан

Республика Бурятия

Республика Ингушетия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Татарстан

Республика Тыва

Республика Хакасия

Ростовская область

Рязанская область

Самарская область

Санкт-Петербург

Саратовская область

Сахалинская область

Свердловская область

Смоленская область

Тамбовская область

Тверская область

Томская область

Тульская область

Тюменская область

Удмуртская Республика

Хабаровский край

Ханты-Мансийский автономный округ

Челябинская область

Чувашская Республика

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ярославская область

< Назад ГОРОД

Абакан

Агинское

Азнакаево

Азов

Алдан

Александров

Алматы

Амурск

Анапа

Ангарск

Анжеро-Судженск

Апатиты

Арсеньев

Астрахань

Ачинск

Балаково

Балашиха

Балашов

Барнаул

Батайск

Белебей

Белово

Белогорск

Белорецк

Бердск

Березники

Бийск

Биробиджан

Благовещенск

Борисоглебск

Братск

Брянск

Бузулук

Ванино

Великие Луки

Владивосток

Владимир

Волгоград

Волоколамск

Воронеж

Всеволожск

Выборг

Гатчина

Геленджик

Горно-Алтайск

Давлеканово

Дальнегорск

Дивногорск

Дмитров

Домодедово

Евпатория

Егорлыкская ст.

Екатеринбург

Енисейск

Железногорск (Красноярский край)

Железногорск (Курская область)

Железногорск-Илимский

Жуковский

Заводоуковск

Закаменск

Заозерный

Зеленогорск

Зеленогорск (Лениградская обл.)

Зеленодольск

Зима

Иваново

Ивантеевка (Саратовская область)

Ижевск

Иркутск

Исилькуль

Истра

Ишим

Ишимбай

Йошкар-Ола

Казань

Калач-на-Дону

Калтан

Калуга

Каменск-Уральский

Каменск-Шахтинский

Камышлов

Канск

Караганда

Карасук

Каргасок

Кашира

Кемерово

Кингисепп

Киселевск

Когалым

Колывань

Кольчугино

Комсомольск-на-Амуре

Конаково

Королев

Корсаков

Кострома

Котельники

Красногорск

Краснодар

Краснокаменск

Красноярск

Красный Чикой

Куйбышев

Кунгур

Курган

Курск

Курчатов

Кызыл

Кыштым

Лесосибирск

Липецк

Лобня

Лодейное Поле

Лучегорск

Люберцы

Лянтор

Магадан

Магнитогорск

Маркова р.п.

Мегион

Междуреченск

Мелеуз

Менделеевск

Миасс

Миллерово

Минусинск

Мичуринск

Можайск

Моздок

Москва

Мурманск

Муром

Набережные Челны

Надым

Назрань

Наро-Фоминск

Находка

Нефтекамск

Нижневартовск

Нижний Новгород

Нижний Тагил

Николаевск-на-Амуре

Новоалтайск

Новокузнецк

Новокуйбышевск

Новомосковск

Новороссийск

Новосибирск

Новочебоксарск

Новый Уренгой

Ноглики пг

Ноябрьск

Нур-Султан

Нурлат

Нягань

Облучье

Октябрьский (Московская область)

Октябрьский (Республика Башкортостан)

Омск

Орел

Оренбург

Орехово-Зуево

Орск

Осинники

Отрадный

Партизанск

Пенза

Переславль-Залесский

Пермь

Петрозаводск

Петропавловск-Камчатский

Подольск

Пойковский пгт.

Приозерск

Прокопьевск

Псков

Пыть-Ях

Раменское

Ростов-на-Дону

Рощино

Рубцовск

Рыбинск

Рязань

Самара

Санкт-Петербург

Саранск

Саратов

Саров

Сафоново

Саяногорск

Саянск

Свободный

Севастополь

Северск

Сегежа

Селенгинск

Семей

Сергиев Посад

Сертолово

Симферополь

Славгород

Славянка пгт.

Славянск-на-Кубани

Слюдянка

Советская Гавань

Сорочинск

Сосново

Сосновый бор

Сочи

Спасск-Дальний

Старощербиновская ст.

Стерлитамак

Стрежевой

Ступино

Сургут

Сысерть

Тайшет

Тамбов

Тара

Тараз

Тарко-Сале

Тверь

Тольятти

Томск

Троицк

Тула

Тулун

Тында

Тюмень

Улан-Удэ

Уральск

Усолье Сибирское

Усть-Илимск

Усть-Каменогорск

Уфа

Ухта

Хабаровск

Холмск

Чебоксары

Чегдомын п.

Челябинск

Черемхово

Череповец

Чита

Чишмы

Шарыпово

Шелехов

Щелково

Электросталь

Энгельс

Югорск

Южно-Сахалинск

Южноуральск

Юрга

Якутск

Ялуторовск

Ярославль

Не нашли свой город? Выберите ближайший или позвоните нам: 8 800 500 80 26

davitamebel.ru

Какая высота должна быть у обеденного стола

Кухонный стол в любом проекте дизайна рассматривается в качестве оформительского центра (базиса) обеденной зоны. При выборе мебельного изделия нужно стремиться к обеспечению максимальной рациональности, купленный стол должен быть по максимуму эргономичным, устраивать по своим параметрам всех проживающих в доме (квартире) людей.

Правильно выбранная высота стола в первую очередь влияет на уровень комфортности принимающего пищу человека. Стандартные столы обеденные имеют высоту на уровне 75 см. Это значение усредненное, идеально комфортно себя чувствуют за ним люди ростом в 165 см. Те, кто выше или ниже ростом, испытывают неудобство при пользовании столовыми приборами. Одним приходится сутулиться, другие за каждым куском пищи наклоняются.

Есть возможность кардинально решить проблему. Можно купить кухонный стол, конструкционные особенности которого позволяют регулировать высоту расположения столешницы.

Такие возможности есть, в частности, у отличающихся компактностью обеденных столов-трансформеров. Тонкая регулировка в диапазоне 72-78 см осуществляется легко и быстро. Важно регулировать одновременно не только высоту стола, но и высоту стула (40-45 см). Есть универсальные расчетные формулы, позволяющие определиться с высотой стола и стула для человека любого роста. Для обеденного стола формула примет вид h = (L х 75/165), для стула h = (L х h ст/165) – k.

В большой семье при вычислении значения высоты обеденного стола параметр L определяется в виде усредненной величины L = L сум/ n, где L сум – сумма значений роста всех членов семейства, n – их количество.

Например, в семье из пяти человек L сум = 180+165+120+135+140 = 740, L = L сум/ n = 740/5 = 148 см. h = (L х 75/165) = 148 х 75/165 = 68 см .

Приобретение двух регулируемых по высоте обеденных столов-трансформеров позволяет их настроить на различную высоту.

mvvd.ru

стандартные размеры мебели, фото и видео

Высота обеденного стола является невероятно важным параметром, который определяет уровень комфорта во время приема пищи. К примеру, при правильно подобранных параметрах стола вы не почувствуете никакого дискомфорта.

Если кухонный стол ниже, то человек автоматически наклоняется к нему, со временем это может вызывать боль в позвоночнике из-за неудобной позы. В другом случае, когда предмет мебели окажется выше необходимого, у человека будут напрягаться мышцы плеч и спины.

Выбор кухонной мебели

Средняя высота кухонного стола — 75 см

Столы для кухни являются достаточно важным предметом. Именно за ними семьи, собираясь, будут проводить время вместе. Поэтому размеры мебели очень важны. Стандартные изделия могут занимать довольно много пространства, и во избежание неудобств необходимо рассчитать заранее, сколько требуется выделить места для кухонных изделий.

Для комфортного нахождения на кухне необходима свободная площадь, которую можно получить, подобрав оптимальный размер кухонного стола. Стандартные изделия имеют параметры примерно 80х60, но подойдут не для любого помещения.

Для больших кухонь нет особой разницы, какие габариты у мебели. Но для небольших кухонь размер стола должен быть рассчитан на всех членов семьи. Чем меньше кухонная площадь, тем сложнее становится выбор.

Помимо размеров, стоит учитывать стоимость и ваши финансовые возможности. Конечно же, нельзя забывать об интерьере. Выбранный кухонный стол должен подходить к общему стилю комнаты, чтобы дополнять его. Во всем мире используют пластиковую и металлическую мебель для кухни. Довольно распространенным является изготовление обеденного стола из дерева. Он дешевый и удобный, кроме того, изготовлен из экологически чистого, природного материала.

Помимо дерева, мебель для кухни изготавливают также из пластика и железа со стеклянными столешницами. Множество стилей позволяет выбрать именно то, что необходимо клиенту.

Железные столешницы являются довольно увесистыми, и поэтому они очень неудобные для перестановки. Размеры кухонного стола из железа отвечают всем необходимым стандартам и не выделяются большими габаритами среди других типов, поэтому являются не менее удобными в использовании. Такие изделия могут прослужить очень долго. Железные ножки мебели могут быть выполнены в декоративном стиле, подчеркивать особенности интерьера. Одним из недостатков являются стеклянные столешницы (это самая хрупкая часть конструкции). Если она лопнет, ножки уже не пригодятся вам даже в качестве подставки.

Нередко можно найти модели обеденного стола, выполненные из пластика. Он является очень практичным материалом: дешевый, легкий, а вот вид может иметь довольно презентабельный. Однако пластмасса может поддерживать горение и выделять ядовитые вещества, а это очень опасное свойство. Некоторые типы пластмасс не горят, но стоят недешево.

Как подбирать высоту?

Кухонные столы с размерами

Если с типом мебели уже определились, теперь осталось правильно подобрать размер изделия для кухни.

Стандартная высота столешницы — 75 см, но она может варьироваться в пределах от 72 до 78 см.

Оптимальная высота кухонного столика может быть определена арифметически.

Расчет при помощи формулы подходит для точного определения необходимой высоты мебели. Среднестатистический рост человека, для которого и выпускают большинство продукции, 165 см, высота столика — 75 см. Для получения нужной цифры необходимо умножить свой рост на среднюю высоту столешницы и разделить на средний рост человека: (рост x 75) / 165.

Соответственно, можно подобрать и корректную высоту стула для выбранного столика. От полученной высоты необходимо вычесть 40 см, если вы небольшого роста (42 см — для людей среднего роста и 45 см — для высоких). Таким образом, можно подобрать всю мебель под свой рост.

Заключение по теме

Каждый знает, насколько высота обеденного столика важна для комфорта на кухне. Необходимая высота кухонных столов для полного уюта вычитается при помощи очень простой формулы, которую запомнит даже ребенок.

Для этого нужно всего лишь сделать небольшие расчеты, подобрать мебель, исходя из своих финансов и предпочтений.

Загрузка…

interierkuhni.ru

размеры кухонных столов, функциональность столешниц, как подобрать оптимальный размер

Подбирая кухонный стол необходимо ориентироваться на дизайн, материал и цвет изделия, а одним из самых важных пунктов выбора является — высота кухонного стола. Весьма большую часть своей жизни человек проводит на кухне за столом. Это приготовление обеда, завтрака или ужина просто посиделки с друзьями. Важно подобрать хорошую конструкцию, чтобы она была максимально удобной.

Размеры кухонного стола

Содержание статьи

Размер — это довольно важный критерий выбора кухонных столов. Чтобы рассчитать оптимальный параметр, необходимо применить следующее правило: для каждого человека, который сидит за обеденным столом, необходимо выделить поверхность размером минимум 60 на 40 см. По центру должно оставаться не менее 20 см свободного места, которое предназначено для расположения различных предметов, используемых при сервировке. Получается, что минимальная ширина должна быть 80–85 см, а вот длина должна определяться на основании количества людей, которые обедают, также длина должна определяться на основании количества людей, которые обедают, нужно учитывать и размеры кухни.

Оптимальная форма стола для кухни

Стандартной формой считается прямоугольник. Именно такие столы наиболее удобны:

  • Они занимают мало места.
  • Их можно расположить около стены или в углу.
  • Конструкция с размером столешницы 80 на 120 см подойдёт для семьи из четырёх человек.

Также производители предлагают и другие формы столешниц, среди которых:

  1. Круглая.
  2. Овальная.
  3. Квадратная.

В зависимости от площади вашей кухни вы сможете выбрать один из перечисленных вариантов. Вполне понятно, что круглые и овальные модели выглядят очень красиво и эффектно, но их можно использовать только в больших комнатах, так как их нельзя поставить около стены, они занимают много пространства.

С квадратными и прямоугольными всё довольно проще, именно они и являются наиболее часто используемыми моделями благодаря своей практичности. 

Какая зависимость важнее других?

В зависимости от вашего роста необходимо выбирать и размеры стола. Следовательно, чем выше ваш рост, тем выше должна быть поверхность обеденной или рабочей зоны. Точно так же и в противоположном варианте, чем вы ниже, тем ниже необходимо выбирать и конструкцию. Речь идет об отступлении от стандартного параметра высоты. Параметры роста человека являются одним из основных факторов определения размеров мебели.

Для подбора изделия в семью из нескольких человек, необходимо ориентироваться на средний рост взрослых членов семьи. Помните, что, если стол будет слишком высок или, наоборот, слишком низкий, ним будет крайне неудобно пользоваться, а при приготовлении обеда у вас может болеть спина.

Функциональность столешниц

В зависимости от того какие функции возложены на столешницу будет определяться и параметр высоты. Цели и функции могут быть следующими:

  • Обеденные. Они используются для сервировки и приёма еды.
  • Рабочие. Они предназначены для приготовления пищи.
  • Комплектуемые мойкой, предназначенные для мытья посуды.
  • Дизайнерские, имеют чисто декоративное назначение.

В зависимости от назначения столешницы будут определяться и условия её комфортного использования. Для обеденных важно, чтобы было удобно членам семьи в сидячем положении, а для рабочих важно, чтобы хозяйке было удобно за ними работать стоя. Только дизайнерские должны нести красоту.

Как подобрать оптимальный размер

Определить наиболее оптимальный параметр можно непосредственно при приобретении стола в магазине. Достаточно просто присесть за него, положить руки на столешницу, опереться на них. Представьте, что в таком положении вы будете проводить много времени, удобно ли вам?

СПРАВКА. Когда вы сидите за удобным столом, локти не должны свисать. Руки находятся в положении под углом 90° или чуточку больше.

Расчёт параметров

Оптимальные параметры конструкциям можно рассчитать. Это делается по следующей формуле

H = R х hср / Rср,

R — это ваш рост. Если в вашей семье несколько взрослых людей, можно взять средний параметр, чтобы выбрать наиболее удобную конструкцию для всех.

hср – средняя стандартная высота, данный параметр принимают обычно 75 см;

Rср – это также показатель роста человека, но только средний по мировым стандартам. Этот параметр принимают равным 165 с.

Проведём расчёт оптимальной высоты стола для семьи из трёх человек с ростом 168 см, 174 см, 180 см.

Н = ((168+174+180)/3) х 75 / 165 = 79 см.

Более простой вариант расчёта — разделите свой рост пополам.

Модели с регулируемой высотой

С обычными моделями столов всё понятно, они есть у каждого в доме. Стоит рассмотреть современные варианты конструкций. Это механические варианты или модели трансформеры. В которых пользователь имеет возможность выполнять регулировку высоты.

СПРАВКА. Если ваша квартира имеет весьма компактную площадь, модель трансформер станет идеальным решением для организации пространства. У вас всегда в доме будет небольшой кофейный столик, также ребенку будет где заниматься, а при необходимости вы сможете его разложить и у вас появиться полноценный обеденный стол.

Трансформация возможна благодаря использованию X-образной опорной конструкции или же это могут быть выдвижные или электронные механизмы. Не составит труда найти трансформирующиеся журнальные столики. В первом вариант — это обычный невысокий столик, а во втором, в разложенном состоянии — это полноценный обеденный стол.

Среди положительных характеристик таких вариантов стоит выделить:

  1. Комфортность эксплуатации. Он будет удобен как для взрослых, так и для детей.
  2. Компактность и возможность экономии пространства.
  3. Практичность, допустима эксплуатация в различных зонах.

Из недостатков можно выделить достаточно высокую стоимость, а также невысокую максимальную нагрузку.

Последствия неправильного выбора

Стоит понимать, что, если вы сделаете неправильный выбор высоты стола, это приведёт к тому, что вы будете испытывать дискомфорт при его использовании. Вы будете быстро уставать, мышцы будут находиться в напряжении.

При приготовлении пищи, а в честности нарезании продуктов, задействует примерно 40 мышц, а если вы будете это делать в неудобном для вас положении, когда столешница слишком высока, нагрузка на мышцы возрастает на 50%. В противном случае когда столешница, наоборот, низкая, повышается количество задействованных в работе мышц, а это приведёт к тому, что вы очень быстро устанете.

ВАЖНО. Правильный подбор высоты кухонного стола станет залогом его комфортного использования. Вы избежите вероятности быстрой утомляемости и болей в спине. Обязательно ориентируйтесь на свой рост при выборе этой мебели.

setafi.com