Тандыр своими руками из кирпича под крышей чертеж – Тандыр своими руками из кирпича: пошаговые инструкции с фото
Тандыр из кирпича своими руками своими руками: фото, чертежи и видео
Обновлено:
2016-09-30Сделать универсальный тандыр из кирпича своими руками может каждый, если приложит к этому определенные усилия и время. На выходе вы получите многофункциональное устройство, где можно готовить вкуснейшие блюда на углях. На самом деле традиционный тандыр делают из глины, но сегодня мы рассмотрим более вариант с использованием более привычного нам материала — кирпича. При этом печка будет эффективно выполнять свои функции в полном соответствии с особенностями классического тандыра.
Содержание статьи
Как он работает?
Для Азии тандыр — это то же самое, что для нас русская печка. Хотя данное понятие прочно вошло в обиход, далеко не все четко понимают суть данного вида печи.
Преимущественно тандыр служит для приготовления хлеба и продуктов из теста. Но и мясо, рыба, курица, печеные овощи для азиатской печи не проблема. Вкус получается великолепным, в чем многие из вас уже успели убедиться на личном примере.
Главная особенность тандыра заключается в его экономичности. Для приготовления большой партии хлеба требуется совсем небольшая связка саксаула. Это древесный кустарник, который широко распространен в пустынях. Поскольку в Азии нет таких лесных просторов, как в России, им приходится серьезно экономить. Саксаул при горении выделяет большое количество тепла, очень высокую температуру.
Теперь немного о том, что тандыр из себя представляет как устройство для приготовления пищи.
- Это глиняный котел, который перевернут вверх дном. В котле имеется днище, а вверху располагается зауженное отверстие.
- Внизу предусмотрено отверстие для поддува.
- Снаружи обычно тандыр обкладывается кирпичами, а между ними и глиняным котлом заливают глину, песок и соль, аккумулирующие тепло.
- Особенная форма позволяет в азиатской печке сохранять тепло, экономить топливо, то есть древесину.
- Практически все тепло сохраняется внутри котла, который способствует приготовлению продуктов.
- Даже если вы полностью уберете из глиняного котла уголь, скопившегося внутри тепла хватит для приготовления пищи. Отсутствие угля никак не влияет на эффективность работы печки.
Важный нюанс заключается в том, что технология изготовления классического азиатского тандыра очень сложная. Особенно трудно все правильно сделать с глиной. Допустив ошибку, вы зря потратите десятки дней.
Потому сегодня актуально сделать тандыр из кирпича. Это проще, но не менее эффективно.
Кирпичный тандыр
Для создания такой азиатской печи вам потребуется:
- Цемент для создания фундамента;
- Колосниковая решетка;
- Песок;
- Глина;
- Кирпичи.
Отыскать чертежи не проблема. Мы будем говорить про наружный тандыр, который не нужно закапывать в землю в отличие от традиционной азиатской печки.
Преимущества
Если сделать своими руками тандыр, выполненный из кирпича с наружной обкладкой из кирпичей и песочной засыпкой, вы получите ряд преимуществ от подобной печки:
- Все материалы легко найти, они стоят не дорого;
- В процессе изготовления кирпичного тандыра можно допускать ошибки, если затем их исправить. Классическая азиатская печь ошибок не прощает;
- Вы получаете печку с великолепными техническими характеристиками.
Все же классический тандыр — это прерогатива жителей Азии, которые знают все особенности строительства тандыра так же, как мы знакомы с нюансами возведения русской печки.
Габариты
Мы предусматриваем строительство азиатской печки, которая имеет следующие габариты:
- Высота — 1292 миллиметра;
- Диаметр — 100 сантиметров;
- Вертикальная часть печки — 544 миллиметра и состоит из 8 рядов;
- Купол — из 8 рядов, 544 миллиметра.
Создание тандыра из кирпича
Процесс изготовления азиатской печки из кирпича можно разделить на пять основных этапов:
- Поддувало;
- Колосниковая решетка;
- Сдвиг;
- Первичная протопка;
- Наружная кладка.
Поддувало
Когда фундамент уже сделан, следует приступать к кладке.
- Начертите на подготовленном фундаменте окружность правильной формы;
- Уложите из кирпичей окружность;
- Приступайте к заполнению внутреннего пространства;
- Создается канал поддува от центра к краю. Зона остается пустой;
- Кирпичи укладывают на ложок. Внутренняя тычковая сторона должна служить точкой соприкосновения кирпичей;
- Сразу выполните внутреннюю обмазку глиной. Идеальный вариант — шамотный мертель.
Решетка
- Укладывая второй ряд, нужно перекрыть канал для поддува;
- Поверх второго ряда кладки нужно сделать монтаж колосниковой решетки;
- Аналогичным методом укладываются последующие ряды;
- Тщательно обмазывайте кирпичи, соблюдайте правильность перевязки;
- Сделайте 8 рядов.
Сдвиг
- С 9 ряда мы начинаем создавать купол. Важно грамотно рассчитать сдвиг;
- Выполните подрезку кирпичей шлифовальной машинкой;
- Для нашего тандыра основное отверстие будет иметь диаметр 50 сантиметров;
- Потому от изначального диаметра азиатской печки нужно сделать сдвиг на 50 сантиметров;
- Для этого используйте 8 рядов;
- Отсюда вычисляем, что сдвиг составляет 6,25 см;
- Поделив число на 2, поскольку сдвиг осуществляется с двух сторон, получаем искомый параметр.
Первичная протопка
- Вы уже успели сделать кладку из кирпичей, соблюдая сдвиги;
- Теперь следует сделать наружную обмазку тандыра. Подойдет та же глина, которую вы использовали в процессе кладки;
- Тщательно заполните каждый наружный шов;
- Оставьте тандыр под солнцем, чтобы он высох. Хватит нескольких часов;
- Далее внутреннее пространство заполняется хворостом до самого верха тандыра;
- Подожгите хворост;
- Этот процесс позволит закалиться глине и ваш тандыр не рассыпется при последующих приготовлениях пищи.
Наружная кладка
Следующий шаг требует сделать наружную обкладку азиатской печи из кирпича.
Для этого:
- Выполните строго вертикальную обкладку;
- Стенки обкладки и печки должны соприкасаться максимально вплотную;
- Заполните образовавшиеся между стенками зазоры;
- Такая технология позволяет максимально эффективно сохранять тепло, готовить пищу даже при извлечении углей из тандыра. Если угли оставлять, мясо получается с дымком, что не все любят;
- Дождавшись полного высыхания кладки, пространство над сводом наполните песком или глиной;
- Изготовьте крышку, которой тандыр будет закрываться. Делать крышку можно из дерева или металла.
На фото видно, что вы можете получить в результате работы. Опираясь на видео инструкции и наши рекомендации, вы без проблем построите великолепный кирпичный тандыр.
Как готовить?
Вариантов приготовления пищи в тандыре, вне зависимости от его типа, великое множество. В Азии такая печка применяется при приготовлении первых и вторых блюд, здесь запекают овощи и даже делают чай.
Но все же большинство из нас интересует приготовление мяса.
- При приготовлении мяса на дно укладывается решетка с плошкой, чтобы туда стекал сок;
- Шашлык на шампурах можно просто зацепить за края печки;
- Можно установить металлический прут посередине отверстия и на него повесить шампура с мясом. Только на конце сделайте стопор, чтобы мясо не упало;
- Самый экономичный вариант — сделать в крышке прорези, вставить в них шампуры, а затем на них нанизывать мясо. Так вам потребуется минимум топлива для приготовления нескольких партий мяса;
- Будьте внимательными, мясо готовится здесь очень быстро — рыба за 10 минут, свинина и баранина за 20 минут, а говядина — примерно за полчаса. Овощам нужно не более 5 минут.
Тандыр из кирпича — это более простой, но не менее эффективный способ обзавестись у себя на даче настоящей азиатской печкой, которая может служить вам для приготовления самых разнообразных блюд.
Тандыр из кирпича своими руками или барбекю из кирпича в восточном стиле
Дача и еда, приготовленная на огне – это практически синонимы. Любой мечтает, приехав на дачный участок приготовить шашлычки или просто посидеть у открытого огня, и насладится единением с природой. Но не у всех на даче барбекю из кирпича и в качестве мангала большинство семей используют старый металлический мангал, а казан просто ставят на огонь. И так готовят всякие вкусности, о которых мечтают в городских квартирах. Вот и мы решили сделать на нашем садовом участке тандыр из кирпича своими руками. Самую настоящую восточную печь, в которой можно готовить много восточных изысканных кушаний. Но, после того как немного обдумали проект, решили дополнить его несколькими элементами. И вот что у нас получилось.
Делаем тандыр из кирпича своими руками или все гениальное просто
Шаг 1 готовим материал
В качестве материала, из которого сделаем тандыр, будем использовать специально состаренный бельгийский кирпич. Он конечно дороже обыкновенного, но смотрится просто изумительно и придает особый колорит всей постройки. Нам нужно 1500 штук такого кирпича. Кроме того, раствор для кладки будем готовить из готовой печной смеси.
Печная смесь. Готовая к применению смесь на основе порошка красной глины, сухого кварцевого песка, пластификатора.
Раствор из такого состава не растрескивается от высоких температур, очень пластичен и быстро схватывается. Вся фурнитура для печи финская, фирмы SVT. Она более надежна и лучше впишется в образ нашей печи в старинном стиле. Для выкладки топочных камер нам будет необходимо пятьсот огнеупорных кирпичей.
Шаг 2 Заливаем фундамент для барбекю
Общая масса печи будет около пяти тонн. Это довольно громоздкое сооружение. Кроме того, оно будет стоять в не отапливаемом помещении в беседке пристроенной к бане. А это значит, что наша печь будет подвергаться сезонным колебаниям грунта в виде вспучивания и просадок. И если не создать надежное основание, то дольше двух сезонов барбекю из кирпича просто не выдержит. Для печи такой массы необходима бетонная подушка толщиной не менее 25 см, поставленная на сваи. В нашем случае не менее 12 штук.
Сваи делаются очень просто. С помощью бура выкапывается углубление, в которое вставляется любая труба. Она будет играть роль опалубки (можно даже пластиковые для канализации длинной 1 метр и диаметром 110 мм), армируем и заливаем бетоном.
Вся подушка, сваи и отмостка должны быть залиты за один раз, чтобы не допустить расслаивание бетона. Даем бетону выстояться не менее двух недель (для бетона такой толщины), затем приступаем к работе.
Шаг 3 выкладываем основание барбекю
Наша печь барбекю из кирпича будет размером 3 метра по длине и до 1,2 м. по ширине. Прежде чем приступить к кладке, необходимо провести выкладку кирпича без раствора, чтобы представить порядовку и габариты печи.
Выкладываем порядовку первого ряда, чтобы наглядно увидеть размеры тандыра.
Обратите внимание на фото. Все операции с кирпичом будем делать с помощью «болгарки» с отрезным алмазным кругом по керамике. Ни каких сколов киркой и другими приспособлениями. Расходные материалы достаточно дороги, поэтому все должно делаться с максимальной аккуратностью к технологическому процессу. Кроме того, обязательно расстилаем полиэтиленовую пленку на пол, так как процесс очень грязный, и менять половое покрытие не входит в наши планы.
Выложили основание всего барбекю из кирпича. Заложили в центре основание для тандыра.
Шаг 4 делаем тандыр из кирпича своими руками
Тандыр – круглая восточная печь. В ней очень удобно делать шашлыки, располагая шампура в вертикальном положении. Так жир не капает на угли, а пропитывает все подвешенное мясо и оно получается более вкусное и нежное.
Начинаем формировать топку тандыра .
Формировать круглую кладку достаточно сложно. Но если вы изначально все начертите на листе ватмана в натуральную величину. Причем сделаете это все с помощью линейки, циркуля и транспортира, то дело останется только за умением обращаться с «болгаркой» при резке кирпича. Резать кирпич рекомендую на улице, и обязательно используя средства индивидуальной защиты (очки и респиратор). Кроме того, данный процесс лучше всего делать с напарником, который будет поливать линию среза водой, чтобы уменьшить количество пыли.
Круг формируем из обрезанных по шаблону кирпичей. При кладке укладываем их на большое количество раствора, и обязательно проверяем горизонтальность с помощью строительного уровня.
Не забывайте, что весь процесс кладки печи–барбекю происходит внутри деревянной постройки, а это значит, что нужно обязательно соблюдать меры противопожарной безопасности. Сделать отступ от деревянной стены и применить огнезащитные средства.
Расстояние от барбекю до стены не менее 15 см.
На десятом ряду приступаем к заузиванию горловины тандыра. Это нужно для того, чтобы сконцентрировать жар непосредственно в печи.
На шаблоне кирпича обрезаем нижний край так, что при укладке он словно образует свод.
Вычищаем внутренне пространство от раствора, который нападал во время работ.
Пока на этом этапе тандыр оставляем в покое. Венец под основание для казана сделаем позже.
Шаг 5 выкладываем основание под духовку и мойку
Именно эти два дополнительных элемента мы решили пристроить к нашему тандыру, чтобы иметь возможность все иметь под рукой, когда собираемся всей семьей. К сожалению, мойку будет можно использовать только в теплое время года, а вот духовку круглогодично. Тот, кто отведывал пирожки из бабушкиной печи, тот меня поймет, что это самая вкусная выпечка на свете.
Начинаем выкладывать перемычки. В современной практике кладки печей все печники стараются избежать выставления на фасадную сторону металлических элементов. Поэтому мы сделали перемычку с секретом. Уголок завели под заднюю часть ряда, а сам ряд собрали на длинной металлической шпильке.
По центру кирпича высверливаем отверстие, в которое просовываем металлическую шпильку. На нее надеваем нужное количество кирпича, а затем крепим винтом.
Снизу ряд фиксируем деревянным основанием, сделанным в виде буквы «П».
Металлический уголок сзади перемычки.
Аналогичную операцию проводим и с основанием мойки.
Высота основания должна быть одинакова, чтобы барбекю смотрелось гармонично.
Совет – не подрезайте раствор на кладке сразу, после того как вы закончили работу за день. Поверьте, что лучше всего это сделать на следующее утро, продолжив класть тандыр из кирпича своими руками. Особенно если вы работаете с таким видом отделочного кирпича как «состаренный» кирпич. За ночь раствор успеет «подвянуть» и легко срежется не оставляя следов, а прилипший раствор удаляется жесткой щеткой, но обязательно «насухо».
Кладку очистили и обмели щеткой, идут работы по подготовки венца тандыра. Получается очень стильно и красиво.
Шаг 6 – Делаем венец тандыра
Это достаточно трудоемкий процесс и изначально все делается без применения раствора потому, что необходимо много раз сделать прорисовку и подгонку частей венца.
Примерная подгонка частей венца тандыра.
Противопожарная безопасность, прежде всего.
Все делается с помощью обрезки кирпича, подгонки его под габариты казана и удобства опускания шампуров в печь.
Шаг 7 Выкладываем духовой шкаф
Отличительной стороной восточных печей является то, что все своды печей у них являются полусферические. Это лучше для равномерности пропекания и готовки пищи. Поэтому делаем нашу духовку по такому же принципу, как и свод тандыра. Подрезаем кирпичи и зауживаем кладку ряд за рядом.
В качестве надежности кладки используем клиновидный замок. Это когда кирпич, выпиленный в форме клина, распирает кладку, не давая ей провиснуть.
Не переживайте, что не все получится с первого раза. Преимущества печной смеси в том, что вы можете разобрать часть кладки, соскрести раствор и заново сделать все, используя его в новой кладке. Лучше всего изначально выложить заднюю часть свода духовки, а затем перейти к передней части.
Обратите внимание на правый край фото, здесь наглядно показаны кирпичи, выпиленные в форме клина.
Помогайте себе в работе резиновой киянкой. Это даст вам возможность более точно выложить свод духовки.
Для кладки арки применяют множество хитростей и приспособлений. На мой взгляд, самый простой и доступный – это использовать лист гипсокартона. Обрезаем его по нужному нам профилю, крепим, чтобы он не отклонился от вертикали, и выкладываем по его грани наш кирпич.
Кладка арки с помощью гипсокартонового шаблона. В центре арки клиновидный замок.
Шаг 8 выкладываем стенки над тандыром
Дело в том, что дым из тандыра должен по замыслу выходить из него вертикально вверх и затем вытягиваться через трубу. Кроме того, справа от него будет располагаться мойка, а поэтому его нужно оградить с помощью стенок от остальных элементов конструкции. Для этого понадобиться шесть рядов кладки. В них есть одна хитрость.
Обратите внимание на стенки кладки над тандыром. Они сделаны из огнеупорного кирпича поставленного на ребро, так получается надежнее и практичнее.
Чтобы придать конструкции вид старины мы приобрели один именной, старинный кирпич и поместили его в кладку. Он над духовкой.
Укрепляем свод камеры духовки с помощью дополнительного раствора.
Свод духовки делаем с учетом суживания порядовки и на третьем ряду делаем стыковку стенок. На фото выше показана система, когда вы щебените кирпичом внутреннее пространство над сводом и аккуратно выводите порядовку под кладку. В левом дальнем углу лежит осколок кирпича, сколотый киркой, вот такими кусочками и заполняете пространство. Может не очень профессионально, но так видел у поляков, которые такие печки строят в каждом доме. Задвижка дымохода в народе — вьюшка. Ставится либо вертикально, либо горизонтально. Я предпочитаю вертикально на изгибе шахты дымохода перед вертикальным стволом. В этом месте появляется турбулентность и поэтому нужно ставить дверцу для чистки дымохода. У данной барбекю нет вьюшки, потому что стоит на улице и закрывать дымоход нет смысла.
Аналогично тому, как делали перемычки под основание духового шкафа и мойки делаем перемычку кладки над стенками тандыра.
Устанавливаем перемычку.
Шаг 9 Формируем трубу нашего барбекю
Наша задача соединить два дымохода от духового шкафа и от тандыра воедино. Поэтому через ряд после перемычки начинаем формировать газосборник.
Для кожуха трубы (та часть, которая под крышей) лучше использовать керамический и садить его на глиняный раствор, а та, что на улице лучше использовать силикатный, но раствор цементно-песчаный. Высота трубы обязательно должна быть выше конька крыши сантиметров на 25-30.
Начинаем формировать общий дымоход.
На этом этапе проделываем отверстие в потолке, чтобы максимально осторожно, не повредив кладку суметь вывести дымоход наружу.
Дымоходы объединили.
Подводим трубу к проему в потолке.
Обратите внимание на задний фон, противопожарная изоляция идет до конца разделки потолка.
Шаг 10 Финальный штрих нашего барбекю из кирпича
Долго думали, что сделать с дымоходом, пока не пришла идея сделать очень эффектный прием, который делают на востоке — фактурная штукатурка.
В два слоя оштукатурили дымоход и придали ему своеобразный вид.
Фактурная штукатурка «АНТИК».
Верхний край кладки прикрыли темно-коричневыми керамогранитными ступенями из Испании, получилось очень солидно.
Вставляем фурнитуру, крепим ее на специальные дюбеля по керамике.
Красота без комментариев.
В качестве столешницы для мойки заказали панель из гранита, устанавливали специалисты, поэтому мы просто принимали работу.
После первой топки — все ОК!
Конечно, с первого раза может не получиться выложить тандыр из кирпича своими руками как на картинке. Но поверьте, что достаточно желания, упорства, наличия хорошего инструмента, материала и у вас точно все получится!
В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.
rems-info.ru
Тандыр из кирпича своими руками: как сделать, инструкция, чертеж
Любой отдых на даче не может обойтись без приготовления аппетитных, ароматных и невероятно вкусных шашлыков. Что может быть лучше сочного, зажаренного на дровах мяса, политого пряным соусом? Ответ простой — шашлык, приготовленный в тандыре, — древневосточной печи, посредством которой можно сделать множество вкуснейших блюд. Поэтому предлагаем соорудить тандыр своими руками, тем более что простота его постройки просто поражает.
Что такое тандыр и зачем он нужен
Тандыр представляет собой специальную печь-жаровню особенной конфигурации, которая предназначена для приготовления еды. Как правило, его изготавливают из глины, обладающей высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Благодаря этому, печь начинает постепенно остывать, равномерно отдавая тепло для идеального приготовления пищи.
Знаете ли вы? Впервые тандыр появился в X веке нашей эры на территории Центральной Азии. Дебютные печи были земляными — в грунте вырывали ямку диаметром 0,5 м и высотой 0,35 м, а сбоку организовывали воздуховод.
Тандыр обладает весомыми преимуществами по сравнению с другими похожими устройствами:
- процесс готовки блюд занимает намного меньше времени: к примеру, большой кусок свиного мяса будет готовиться около 20 минут;
- нет надобности все время контролировать процесс приготовления пищи, ведь все, что нужно — это заложить продукты в печь, а затем достать их спустя определенное время;
- минимальное количество дров, требуемых для готовки;
- универсальность в применении, ведь посредством такой печи можно приготовить самые различные виды блюд: мясные, выпечку, овощи, более того, в ней можно сварить кашу и даже заварить чай.
Ключевым достоинством тандыра считается возможность готовить блюда без применения масла и жира, что является особенно важным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Как работает тандыр
Принцип функционирования чудо-печи основывается на двух аспектах: конструктивных особенностях тандыра и материала, из которого он сделан.
Печь, изготовленная из лесса, глины или других аналогичных материалов, обладающих высокой теплопроводностью, разогревается изнутри и начинает постепенно отдавать тепло, равномерно прогревая приготовляемую еду.
Таким образом, пища не жарится, как на костре, а равномерно пропекается, способом томления. Именно благодаря таким свойствам тандыр кардинально отличается от мангала.
Знаете ли вы? Правильно изготовленная печь из термосберегающих материалов позволяет готовить продукты в течение 6 часов после ее растопки. Такие материалы имеют потрясающие характеристики по сохранению тепла и позволяют разогревать стенки печи до +400 °С.

Виды тандыра
В зависимости от места установки тандыра, различают несколько его видов. Рассмотрим каждый из них.
Наземный классический
Наземный тандыр относится к классическому виду, при строительстве его устанавливают на спецпомост из глины, вверх дном. Для обеспечения высокой теплоемкости конструкции, наружные стенки обмазывают толстым слоем сырой глины.
Для изготовления наземной печи применяют два метода:
- Ваяние — стены печи должны быть не менее 5 см толщиной, у основания устройства делают утолщение до 10 см, а внизу проделывают квадратное отверстие 15х15 см, которое служит для притока свежего воздуха и извлечения золы. Габариты такой конструкции составляют: высота — 55 см, диаметр — 60 см.
- Ленточный метод — при строительстве глину смешивают с овечьей или верблюжьей шерстью для укрепления стенок и дополнительного тепла. Далее глину раскатывают в валики до 6 см и выкладывают ярусами, методом нажатия и защипа. В высоту тандыр может достигать до 70 см.

Земляной
Земляной тандыр или ямный считается самым древним и самым простым по конструкции. Его изготавливают из глины, предварительно смешанной с гравием или шамотом.
Есть два подтипа земляной печи:
- Для первого типа выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром до 35 см, которую обкладывают кирпичами. Внизу конструкции проделывают два отверстия для обеспечения хорошего горения.
- Второй тип печи — это готовые тандыры яйцеобразной формы. Такие конструкции погружают в ранее выкопанную яму, а на поверхности оставляют только горловину. Снизу устройства делают спецподдув воздуха, который выводят на поверхность.
Существуют сведения, что ямный тандыр использовали еще до нашей эры.
Переносной
Переносной тандыр появился относительно недавно, но уже успел завоевать большую популярность. Он имеет форму кувшина и изготавливается из термоустойчивой шамотной или каолиновой глины.
Для удобства применения и мобильности, конструкция печи с двух сторон дополнена двумя металлическими ручками. Сверху горловина закрывается специальной двухуровневой крышкой, снизу размещено поддувало, необходимое для растопки печи и извлечения углей.
Постройка тандыра
Конструкция тандыра довольно проста, поэтому с его строительством сможет справиться даже непрофессионал. Чтобы приступить к постройке, следует приготовить соответствующие материалы и инструменты.
Необходимые инструменты и материалы
Изготовить тандыр своими руками можно на участке всего лишь за одни выходные, если приготовить заранее все нужные материалы и инструменты. В процессе работ понадобятся:
Инструменты:
- емкость для смешивания строительных смесей;
- шпатель шириной около 12 см;
- болгарка для резки кирпича с отрезным алмазным кругом;
- строительный уровень и правило штукатурное.
Материалы:
- вода и обычная поваренная соль;
- глина шамотная;
- шамотный, огнеупорный кирпич;
- стальная проволока.
Пример постройки
В данном случае речь пойдет о строительстве яйцеобразного переносного тандыра. Для этого предварительно нужно соорудить круглую металлическую платформу с колесами, диаметр которой будет равняться диаметру будущей печи.
Тандыр своими руками: видео
Как и любой строительный процесс, возведение тандыра из кирпича состоит из нескольких этапов:
- Изготовление деревянного шаблона. Чтобы стенки печи были ровными, делают специальную деревянную дугообразную заготовку, параметры которой соответствуют определенной геометрии печи: высота — 75 см, верхний внутренний диаметр — 40 см, нижний внутренний — 60 см.

- Приготовление раствора для строительства печи. Высота тандыра от пола составляет всего три огнеупорных кирпича, которые необходимо посадить на раствор. Для этого смешивают: воду, шамотную глину и обычную поваренную соль. Получившийся раствор хорошо перемешивают до образования однородной, густой массы, по консистенции напоминающей сметану.
- Кладка кирпича. На заранее подготовленную круглую подставку на колесах по центру устанавливают шаблон. Далее производят кладку кирпича: его устанавливают на ребро, по кругу, друг за другом. Когда круг закончен, проверяют уровнем ровность конструкции. Чтобы она не деформировалась, ее обвязывают проволокой.

- Возведение стен. По аналогичному принципу, равняя стены по шаблону, укладывают второй и третий ряд кирпичей. При укладке третьего слоя, который имеет самое большое округление, первый кирпич режется с двух сторон в виде трапеции и устанавливается под небольшим уклоном на конструкцию. Все последующие кирпичи подрезаются только с одной стороны.

- Облицовка тандыра. Чтобы жар и тепло не уходили, стенки печи с наружной стороны обмазывают толстым слоем шамотной глины посредством шпателя, по направлению снизу вверх.

- Сушка конструкции. Чтобы просушить печь, в середине разводят небольшой огонь. Уже спустя несколько дней тандыр готов к работе.

Важно! Если конструкция будет высыхать в летнее время, необходимо ее поверхность систематически увлажнять, чтобы предотвратить образование трещин и сколов.
Блюда, которые можно приготовить в тандыре
Тандыр — уникальная чудо-печка, в которой можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд: начиная от хлеба и заканчивая традиционным люля-кебабом. Рецепты для тандыра не ограничиваются какой-либо категорией, здесь прекрасно можно приготовить мясо, рыбу, овощи, сделать изумительную выпечку и даже запечь фрукты.
Приготовление еды в печи особенно хорошо тем, что не требует постоянного контроля состояния продуктов, главное: внимательно изучить инструкцию по готовке того или иного продукта.
Традиционным блюдом, которое делают в печи, безусловно, является хлеб. Чурек — национальная еда, представляющая собой лепешку с хрустящими краями.
Для ее приготовления необходимы такие ингредиенты:
- вода — 300 мл;
- мука — 500 г;
- дрожжи — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Из данных ингредиентов замешивают тесто и оставляют в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Далее делают лепешку весом 500-600 г и отправляют в печь. Готовую лепешку смазывают яйцом и украшают тмином, который придает ей особенный аромат и вкус.
Не менее вкусной, сочной и ароматной получается самса с бараниной.
Для ее приготовления понадобятся:
- вода — 550 мл;
- мука — 1,5 кг;
- бараний жир — 100 г;
- соль — по вкусу;
- желток — 1 шт.;
- мясо (баранина) — 1 кг;
- кунжут — 2 ст. л.;
- лук — 4-5 шт.;
- специи для начинки — по вкусу.
Важно! Чтобы тесто получилось необходимой консистенции, его следует вымешивать на протяжении не менее 15 минут, заворачивая края по часовой стрелке.
Технология приготовления самсы:
- Из муки, воды, жира и соли замешивают тесто. Его разрезают на небольшие полоски, затем кубиками, после чего из каждого кубика формируют лепешку.
- Получившуюся лепешку раскатывают очень тонким слоем, в середину накладывают начинку из мясного фарша, специй и лука, защипывают края в центре.
- Пирожки смазывают желтком и присыпают кунжутом.
- Отправляют самсу в тандыр и запекают до образования румяной корочки.

Тандыр — универсальное приспособление, которое позволит проводить время на даче не только весело и интересно, но еще и очень вкусно. В восточной печи можно одновременно готовить несколько самых различных блюд, которые придутся по душе и детям, и взрослым.
У вас еще нет такого устройства? Не обязательно бегать по строймаркетам, чтобы его приобрести, можно быстро и просто изготовить чудо-печь своими руками, выполняя все требования и рекомендации специалистов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
8
раз уже
помогла
agronomu.com