Труба пнд какое давление выдерживает – Какое давление выдерживает труба ПНД

Содержание

Подбор трубы ПНД для водоснабжения

Интернет-магазин «Водомастер.ру» ценит доверие своих клиентов и заботится о сохранении их личных (персональных) данных в тайне от мошенников и третьих лиц. Политика конфиденциальности разработана для того, чтобы личная информация, предоставленная пользователями, были защищены от доступа третьих лиц.

Основная цель сбора личных (персональных) данных – обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения третьим лицам, улучшение качества обслуживания и эффективности взаимодействия с клиентом.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сайт – интернет магазин «Водомастер.ру», расположенный в сети Интернет по адресу: vodomaster.ru

Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством любой Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.

Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.

Аккаунт пользователя (Аккаунт)

– учетная запись Пользователя позволяющая идентифицировать (авторизовать) Пользователя посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Пользователем самостоятельно при регистрации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и описывает методы использования и хранения интернет-магазином «Водомастер.ру» конфиденциальной информации пользователей, посещающих сайт vodomaster.ru.

2.2. Предоставляя интернет-магазину «Водомастер.ру» информацию частного характера через Сайт, Пользователь свободно, своей волей дает согласие на передачу, использование и раскрытие его персональных данных согласно условиям настоящей Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только в отношении информации частного характера, полученной через Сайт. Информация частного характера – это информация, позволяющая при ее использовании отдельно или в комбинации с другой доступной интернет-магазину информацией идентифицировать персональные данные клиента.

2.4. На сайте vodomaster.ru могут иметься ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства пользователей. При этом действие настоящей Политики не распространяется на иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности, размещенной на таких сайтах.

3. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, адрес доставки, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.

3.2. Передача персональных данных Пользователем через любую размещенную на сайте Форму обратной связи, в том числе через корзину заказов, означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.

3.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных), в целях исполнения интернет-магазином своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

3.4. Основными целями сбора информации о Пользователе являются принятие, обработка и доставка заказа, осуществление обратной связи с клиентом, предоставление технической поддержки продаж, оповещение об изменениях в работе Сайта, предоставление, с согласия клиента, предложений и информации об акциях, поступлениях новинок, рекламных рассылок; регистрация Пользователя на Сайте (создание Аккаунта).

3.5. Регистрация Пользователя на сайте vodomaster.ru не является обязательной и осуществляется Пользователем на добровольной основе.

3.6. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

4. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

4.1. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность, и др.

4.2. Интернет-магазин вправе использовать технологию "cookies". "Cookies" не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

4.3. Интернет-магазин получает информацию об ip-адресе Пользователя сайта vodomaster.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта он пришел. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

4.4. При обработке персональных данных пользователей интернет-магазин придерживается следующих принципов:

  • Обработка информации осуществляется на законной и справедливой основе;
  • Информация не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия информации по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;
  • Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) информации;
  • Ведется сбор только той информации, которая является необходимой и достаточной для заявленной цели обработки;
  • Обработка информации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.5. Персональная информация о Пользователе хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.

4.6. Персональная информация о Пользователе уничтожается при желании самого Пользователя на основании его официального обращения, либо по инициативе администратора Сайта без объяснения причин, путём удаления информации, размещённой Пользователем.

4.7. Обращение об удалении личной информации, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

для физического лица:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • дату регистрации через Форму обратной связи;
  • текст обращения в свободной форме;
  • подпись Пользователя или его представителя.

для юридического лица:

  • запрос в свободной форме на фирменном бланке;
  • дата регистрации через Форму обратной связи;
  • запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.

4.8. Интернет-магазин обязуется рассмотреть и направить ответ на поступившее обращение Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

4.9. Интернет-магазин реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных Пользователей в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Интернет-магазин «Водомастер.ру» не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию о Пользователях Сайта, кроме случаев, предписанных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», или когда клиент добровольно соглашается на передачу информации.

5.2. Условия, при которых интернет-магазин «Водомастер.ру» может предоставить информацию частного характера из своих баз данных сторонним третьим лицам:

  • в целях удовлетворения требований, запросов или распоряжения суда;
  • в целях сотрудничества с правоохранительными, следственными или другими государственными органами. При этом интернет-магазин оставляет за собой право сообщать в государственные органы о любой противоправной деятельности без уведомления Пользователя об этом;
  • в целях предотвращения или расследования предполагаемого правонарушения, например, мошенничества или кражи идентификационных данных;

5.3. Интернет-магазин имеет право использовать другие компании и частных лиц для выполнения определенных видов работ, например: доставка посылок, почты и сообщений по электронной почте, удаление дублированной информации из списков клиентов, анализ данных, предоставление маркетинговых услуг, обработка платежей по кредитным картам. Эти юридические/физические лица имеют доступ к личной информации пользователей, только когда это необходимо для выполнения их функций. Данная информация не может быть использована ими в других целях.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ КАРТ

6.1 При оплате заказов в интернет-магазине «Водомастер.ру» с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в интернет-магазин не передается и передана быть не может.

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. Все изменения положений или условий политики использования личной информации будут отражены в этом документе. Интернет-магазин «Водомастер.ру» оставляет за собой право вносить изменения в те или иные разделы данного документа в любое время без предварительного уведомления, разместив обновленную версию настоящей Политики конфиденциальности на Сайте.

vodomaster.ru

ПНД труба: характеристики

Трубы из полиэтилена низкого давления повсеместно используются в водопроводных, канализационных и газопроводных системах. Они отличаются лёгким весом, эластичностью, долгим сроком эксплуатации, абсолютной устойчивостью к коррозии и отложениям илистых и солевых соединений, низкой стоимостью. Несмотря на массовое распространение продукции в жилищно-коммунальной сфере, её применение вызывает множество вопросов, на самые популярные из которых попробуем ответить далее в статье.

Какое давление выдержит ПНД труба

Для того, чтобы определить, какое давление сможет выдержать изделие того или иного размера, существует коэффициент SDR. Его вносят в маркировку, и он определяет величину соотношения толщины стенок к наружному диаметру. Стоит учесть, что чем меньшее значение имеет коэффициент, тем на меньшее давление рассчитана труба. В соответствии с ГОСТом производят следующие виды трубной продукции:

  • ПЭ 32 – до 3,2 МПа;
  • ПЭ 63 – до 6,3 МПа;
  • ПЭ 80 – до 8 МПа;
  • ПЭ 100 – до 10 МПа.

Цифры обозначают плотность полиэтилена, и этот фактор также влияет на выдерживаемое внутреннее давление. Наиболее распространённые марки – две последние из списка. Из них выпускают заготовки разных диаметров и с разной толщиной стенок, количество типоразмеров которых составляет более 100 наименований. Такой широкий и разнообразный сортамент позволяет подобрать идеальные по техническим характеристикам изделия для реализации поставленных целей. При выборе следует ориентироваться на тип материала и габариты.

Какую температуру выдерживает ПНД труба

Производственными стандартами и строительными нормами установлено, что трубная продукция должна эксплуатироваться для перемещения питьевой и технической воды, жидкостей и газов при температуре от 0 до +40°С. Максимальное температурное значение, которое считается критическим, составляет +70°С. При данном показателе и выше продолжительное применение изделий запрещено, так как они теряют свои свойства.

Практическое использование трубной продукции при минусовых температурах показало, что даже при замерзании воды во внутренней полости и воздействии температуры до -30°С разрыв магистрали не происходит – лишь расширение на 3%.

До какой температуры можно паять ПНД трубу

Неразъёмные трубные соединения, пригодные для долговечного и надёжного использования, получаются при сварке изделий. Существует два популярных метода:

  • Сварка встык.
  • Электромуфтовая сварка.

Современные сварочные приборы оснащены термодатчиками, которые контролируют процесс нагрева торцов, не допуская значения свыше 130-137°С. По достижении данного значения следует оповещение мастера звуковым сигналом и/или автоматическое отключение агрегата. ПНД – жёсткий материал, способный выдерживать повышенные нагрузки, поэтому и температура его плавления достаточно высокая, если сравнивать с ПВД.

Чтобы узнать больше, позвоните специалистам нашей компании «Иммид» уже сейчас.

immid.ru

ПНД труб - как их правильно эксплуатировать

Трубы из полиэтилена низкого давления изготавливаются по ГОСТ 18599-2001 с МRS (минимальной длительной прочностью) 32, 64, 80 и 100 МПа. Специальные добавки придают первичному полимеру стойкость к коррозии и термо- и фотоокислительному старению. Благодаря последней полиэтилен имеет чёрный цвет. Такая краткая характеристика раскрывает сильные и слабые стороны труб, которые - без преувеличения - сразу и бесповоротно стали безальтернативной заменой изделиям из металла.

Но пластиковая труба, в ответ на свою универсальность, требует от потребителя точного понимания условий, где может использоваться. Горючесть, ускоренное старение при повышенных температурах и под воздействием ультрафиолета (для некоторых труб используется УФ-защита) – главные недостатки трубы ПНД. Соблюдение температурного режима, скрытая прокладка обеспечивают длительный срок работы. Труба может иметь наружный диаметр от 12 до 1600 мм, способна выдерживать давление до 16 атмосфер, размягчается при температурах более 80° C.

Сферы использования труб ПНД также определяет их повышенная механическая прочность и тугоплавкость в сочетании с эластичностью и морозостойкостью.

  • Холодные (до 40° C) напорные водопроводы – питьевые и технические.
  • Горячее (до 80° C) водоснабжение.
  • Канализационные и дренажные безнапорные (напорные) сети.
  • Газопроводы среднего давления.
  • Другие трубопроводы для жидких и газообразных сред, в которых полиэтилен сохраняет свою высокую химическую стойкость.
  • Гофрированные трубы для электрических кабелей и кабелей связи.

Главный вопрос - сколько времени такая труба будет работоспособной? Трубный стандарт обязывает производителя гарантировать полувековой срок. Первые трубы, уложенные в 50-х годах прошлого века, продолжают выполнять свою задачу.

Но этот срок напрямую зависит от условий и сред, в которых и с которыми она будет работать. Так, при работе с водой от 36 до 40° C стандарт рекомендует на четверть снизить рабочее давление, при котором пропускается среда с температурой до 20 C. Только при выполнении этого условия обеспечивается 50-летняя гарантия. При транспортировке горячей воды труба ПНД с носителем t= 80°C труба работает 1 год, а при 70°C – 49 лет. Аварийной для таких труб считается температура 95° C.

При подземной укладке требуется подготовка ложа – острые камни или остатки каких-либо конструкций могут повредить трубу, когда она будет придавлена засыпкой. Рекомендуется также укладывать её «змейкой». Это позволяет компенсировать линейные изменения размеров при температурных перепадах.

Существенно и то, что при неразъёмном соединении сварка полиэтиленовых труб производится быстро, не требует ультразвуковой проверки качества шва. Осуществляется она двумя способами: электромуфтовым и стыковым (для труб с толщиной стенки не менее 5 мм). Первый способ требует специальных фитингов, но единственный в условиях, не позволяющих поместить оборудование для сварки встык на месте проведения работ.

nordgroupspb.ru

ПНД трубы: мифы и факты

Специалисты и частные заказчики, запланировавшие купить трубы ПНД, зачастую сталкиваются со множеством непроверенной информации об этом популярном товаре. В условиях повышенной конкуренции на рынке стройматериалов рекламные мифы не всегда можно отличить от реальности, а отзывы об использовании того или иного продукта могут не соответствовать действительности.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанные с использованием ПНД труб – популярного материала для создания систем транспорта газов и жидкостей, защитной оболочки кабелей и проводки, а также систем вентиляции.

Температурная стойкость труб ПНД

Мифы:

  • Трубы ПНД хрупкие и трескаются в мороз, плавятся от жары;
  • Полимерные трубы не используют для отопления.

Факты:

  • Труба ПНД может использоваться в температурном диапазоне от от -60 до +60°С;
  • Технические трубы из полиэтилена используют для создания низкотемпературных отопительных систем – теплых полов, стен и потолков;
  • Основная причина разрывов труб – вызванные гидроударами резкие скачки давления (при включении воды) и образование в трубе льда, объем которого превышает объем воды. В отличие от стали и чугуна, полиэтилен упруг и эластичен, что позволяет ему растягиваться без потери своих свойств на 7%, а затем возвращаться в исходное положение;
  • Трубы из полиэтилена используются для перевозки химических хладагентов с температурой до -70 °С.

Долговечность труб ПНД

Мифы:

  • ПНД трубы служат меньше стальных и медных из-за непрочности пластика;
  • Полиэтиленовый водопровод в зарубежных странах расценивается только как временное решение.

Факты:

  • Официальные производители гарантируют, что срок службы труб ПНД составляет 50 и более лет;
  • Как показали независимые исследования, при соблюдении техники монтажа использовать полиэтиленовую систему водоснабжения можно до 500 лет;
  • Водопроводы, созданные в 80-х годах прошлого века из труб “первого поколения” (из полиэтилена РЕ 100), успешно используются и по сей день;
  • Трубы ПНД – самый популярный продукт на европейском рынке материалов для жилого строительства. А в крупных городах Японии все стальные трубы за счет государства заменяют на пластиковые – эластичный материал хорошо выдерживает вибрацию и лучше подходит для сейсмоопасного региона.

Экологичность труб ПНД

Мифы:

  • Пластиковые трубы не используются для транспорта питьевой воды из-за того, что пластик выделяет в воду вредные вещества и придает ей неприятный запах;
  • Трубы ПНД загрязняют окружающую среду.

Факты:

  • Для систем питьевого водоснабжения предназначены специальные трубы ПНД с соответствующей маркировкой. Для транспорта питьевой воды не рекомендуется использовать только технические трубы, изготовляемые для прокладки канализационных, оросительных и вентиляционных систем, защиты проводки и т.п.;
  • Трубы ПНД признаны безопасными для здоровья во всем мире и пользуются огромной популярностью благодаря тому, что подходят для вторичной переработки;
  • Добыча полиэтилена не требует истощения природных ресурсов и организации новых производственных зон – данный материал является побочным продуктом нефтехимической промышленности.

Стоимость создания и обслуживания системы из труб ПНД

Мифы:

  • Фитинги для труб ПНД гораздо дороже фитингов из меди или латуни;
  • Трубы ПНД надо менять каждые несколько лет;
  • Монтаж и ремонт полимерных труб очень дорог, так как для него используется специальное оборудование.

Факты:

  • Общая стоимость цены полиэтиленового водопровода (трубы ПНД и фирменные фасонные изделия) в 3-4 раза ниже стоимости водопровода из металлопластика, стали или меди. Наиболее дорогим типом являются двухслойные гофрированные трубы, обладающие исключительными прочностными характеристиками;
  • Монтаж ПНД труб может осуществляться как с помощью обжимных фитингов, так и методом сварки. Обжимные фитинги применяются в работе с трубами небольшого диаметра, сварка позволяет добиться исключительно прочного монолитного соединения стыков труб;
  • Трубы ПНД не подвержены коррозии и действию влаги, за счет чего им не требуется обслуживание даже при траншейной укладке газо- или водопровода;
  • Благодаря идеальной гладкости внутренних стенок полимерной трубы, ее пропускная способность со временем только улучшается за счет полировки в процессе использования.

www.geo-allianz.ru

Дата создания: 17-12-2014 / Последнее обновление: 17-12-2014

Еще недавно нас вполне устраивали стальные или чугунные трубопроводы, несмотря на все их недостатки. Затем появился пластиковый трубопровод, но был он на пике популярности недолго. И вот на смену ему пришла ПНД труба, которая по своим характеристикам намного опередила все предыдущие материалы. Изготавливается она из полиэтилена, методом экструзии, а расшифровывается как полиэтилен низкого давления.

Преимущества труб ПНД в сравнении с трубами из стали

  • ПНД обладает стойкостью к воздействию газа, воды, щелочи, кислоты, а также большинства органических соединений.
  • Срок активной эксплуатации таких изделий превышает 50 лет, чего нельзя сказать об их стальных аналогах.
  • Небольшой вес. Трубы полиэтиленовые не требуют использования специальной техники для укладки. Транспортировка изделий является очень экономичной.
  • Полиэтилен не разрывается и не теряет прочность при замерзании внутри него воды.
  • После установки полиэтилен не нуждается в каком-то уходе и регулярном обслуживании.
  • Монтаж трубопроводов выполняется быстрее и проще, чем сварка стальных магистралей.
  • ПНД труба совершенно не подвергается воздействию коррозии. Ее гладкая внутренняя поверхность не задерживает посторонние вещества. Следовательно, внутреннее сечение трубопровода не изменяется со временем как у металлической трубы.
  • Полиэтилен хорошо гнется, что позволяет осуществлять его монтаж в поворотных траншеях.
  • Стоимость труб ПНД намного ниже, чем у стальных или чугунных изделий.
  • ПНД вполне можно применять для перекачки питьевой воды, так как входящие в состав трубы компоненты не взаимодействуют с молекулами воды. Следовательно, вода не меняет своего вкуса.

Некоторые недостатки ПНД изделий

  • По сравнению с металлическими изделиями, ПНД обладает меньшей механической прочностью.
  • Имеется ограничение по температуре эксплуатации.
  • Характеристики ПНД ухудшаются под действием УФ-лучей. Это вызывает необходимость использования таких изделий под землей.

Труба ПНД: характеристики

  • Марки используемого полиэтилена - ПЭ100, ПЭ80, ПЭ63.
  • Показатель минимальной длительной прочности (MRS). Это способность полиэтилена в течение 50 лет выдерживать постоянное давление внутри трубы. Измеряется в МПа.
  • Параметр SDR - это отношение диаметра трубы к толщине ее стенок. Выпускаемые диаметры - 16-1200 мм, а толщина стенок - 2-72,6 мм.
  • Эксплуатационное давление - 5-16 МПа.
  • Изделия диаметром 110 мм и более имеют длину 12 м. Труба с диаметром 20-110 мм может иметь длину 50 м.

Маркировка труб ПНД

ПНД труба маркируется по наружной части с интервалом около 1 м. Наносятся следующие обозначения:

  • Производитель изделия.
  • Название.
  • Тип материала.
  • Параметр SDR.
  • Наружный диаметр трубы и толщина стенки.
  • Номинальное давление.
  • Использованный стандарт.

Например, обозначение "ПЭ 100 SDR 11 – 20 х 2.0 питьевая ГОСТ 18599-2001" расшифровывается так: "Труба для питьевой воды полиэтиленовая (из ПЭ100), диаметром 20 мм со стенками толщиной 2 мм, изготовленная в соответствии с ГОСТ 18599-2001".

Применение труб ПНД и различия между видами

Применяется труба ПНД в следующих отраслях:

  • Газоснабжение. Газовые изделия ПНД имеют желтую (ПЭ80) или оранжевую (ПЭ100) полосу, которая проходит вдоль всей длины трубы. Используются параметры SDR 17,6 и 11. Диаметр составляет 20-400 мм.
  • Холодное водоснабжение. Допустимая температура жидкости составляет +40 градусов. Используется для прокладки как безнапорных, так и напорных трубопроводов. Характерно наличие синей полосы. Для водоснабжения можно также использовать изделия, предназначенные для транспортировки газа. Марки полиэтилена - ПЭ63, ПЭ80, ПЭ100. Диаметры - 16-1200 мм.
  • Канализация. Эксплуатируются при температурах до +45 градусов, но допускают кратковременное повышение температуры воды вплоть до 60 градусов. Марки полиэтилена - ПЭ80, ПЭ63. Диаметры - 110-1200 мм. Могут прокладываться на глубинах до 10 м.

Способы монтажа трубопроводов ПНД

Трубы полиэтиленовые соединяются между собой тремя способами:

  • Стыковая сварка. Она производится встык с использованием сварочного аппарата. Разогретые до определенного состояния концы труб соединяются между собой и фиксируются до полного застывания. Таким способом можно сваривать трубы, обладающие одинаковым показателем SDR.
  • Электромуфтовая сварка. Для соединения используются фитинги, внутрь которых встроены нагревательные элементы. После соединения происходит подключения электричества к фитингам. Полиэтилен расплавляется и приваривается к соединительному элементу.
  • Резьбовое соединение. Для него не требуется никаких инструментов кроме самих труб и соединительных фитингов. Соединение происходит при помощи накидной гайки. Надежности его хватает для обеспечения стоков и прокладки канализации.

topsg.ru

Труба пнд характеристики | Статьи, Челябинск, +7 (351) 777-94-98

Труба пнд характеристики

Полиэтиленовые трубы чаще всего используются для монтажа водопроводных систем. Трубы ПНД обладают большим количеством достоинств. Технические характеристики труб ПНД определяются свойствами материала, из которого они изготовлены.

Чтобы правильно подобрать подходящую марку труб покупателю следует обратить внимание на информацию, которую размещает на самой трубе и в сертификате производитель. Это – обязательное требование международного стандарта ISO/TC SC4 № 651 «Условное обозначение и маркировка труб и соединительных деталей» и ГОСТами.

Самое общее деление, заметное при первом взгляде на трубу – это нанесенная по всей ее длине маркировочная полоса. Если она синего цвета – труба предназначена для холодного водоснабжения. Если полоса желтая – значит, труба газовая.

Для других видов труб особая маркировка не предусмотрена. Но отсутствие полосы тоже не обязательно говорит о непригодности труб для тех или иных задач.

Наилучшими сферами применения для ПНД труб являются:

  • Наружный водопровод
  • Внутренний водопровод
  • Внутренняя канализация
  • Наружная напорная и безнапорная канализация
  • Газоснабжение

Свойства полиэтиленовых труб

Свойства труб ПНД следующие:

1. Эластичность. Полиэтиленовые трубы способны растягиваться до 7% и не рваться при этом. Особенно данное свойство труб ПНД важно в районах с холодным климатом, так как замерзшая в трубах вода не причинит им существенного вреда.

2. Длительный срок эксплуатации. Трубы ПНД способны не терять своих эксплуатационных характеристик на протяжении 50 лет. Даже более, с течением времени такие трубы становятся только лучше за счет увеличения гладкости внутренней поверхности.

3. Устойчивость к коррозии. Благодаря этому качеству не происходит сужения внутреннего диаметра трубы.

4. Небольшой вес. Трубы полиэтиленовые примерно в 2-4 раза по весу легче, чем стальные, что существенно снижает расходы на их транспортировку.

Технические характеристики полиэтиленовых труб

1. Степень шероховатости внутренней поверхности. Стенки полиэтиленовых труб гладкие и не оказывают какого-либо серьезного сопротивления току воды.

2. Температура, которую способны выдержать трубы – от -70 и до +80 градусов Цельсия.

3. Предел прочности при разрыве полиэтиленовых труб — 38 МПа.

4. Полиэтиленовая труба выдерживает давление от 6 и до 16 атмосфер.

5. Коэффициент линейного расширения ПНД труб равен 14 х 10-5 (0,00012) Мпа.

6. Трубы могут подвергаться вторичной переработке.

Какую пропускную способность имеют ПНД трубы

Пропускная способность полиэтиленовых труб довольно высокая. Со временем она даже увеличивается. Происходит это из-за того, что полиэтилен обладает ползучестью. В первые 10 лет пропускная способность трубы возрастает на 1,5%. В дальнейшем происходит увеличение пропускной способности еще на 3%. Также уменьшения пропускной способности полиэтиленовых труб не происходит, потому что внутренние стенки труб не склонны к зарастанию и сужению.

Маркировка

В соответствии с требованиями ISO каждый погонный метр трубы размечен для удобства применения и содержит следующую информацию, отражающую для ПНД трубы технические характеристики, выполненную методом тиснения на глубину, не снижающую прочность изделия:

  • Соответствие сертификату ISO 9001
  • Производитель
  • Использованный стандарт на продукцию
  • Использованный материал
  • Наружный диаметр
  • Минимальная толщина стенки
  • Номинальное рабочее давление
  • Рабочая среда
  • Максимально допустимое давление
  • Номер партии, дата выпуска

Факторы качества

Марка сырья

Многие свои технические характеристики труба ПНД наследует от исходного сырья. В настоящее время для изготовления труб используются четыре вида полиэтилена низкого давления: ПЭ (PE) 63, ПЭ 80. ПЭ 100 и ПЭ 100+, хотя изредка еще можно встретить и продукцию из ПЭ 33.

Понятно, что аббревиатура ПЭ означает полиэтилен, а цифровой индекс – это характеристики ПНД труб по стойкости стенки, индекс постоянного минимального давления транспортируемой жидкости или газа, которое труба в состоянии выдерживать в течение всего срока эксплуатации (обычно это – 50 лет). 63, 80 и 100 соответствуют 6,3, 8 и 10 МПа.

Типоразмеры труб

Так же, как и изделия из любого другого материала, диаметры ПНД труб регулируются международным стандартом ISO 161-1.1996 «Трубы из термопластов. Номинальные давления. Метрическая серия».

В соответствии с ним нормируется наружный диаметр трубы, и варьируется он в пределах от 10 до 1200 мм. Однако, помимо такого параметра, как диаметр труба ПНД еще имеет определенную толщину стенки.

Коэффициент SDR

Толщина стенки и диаметры ПНД трубы выбираются производителем не произвольно, а при помощи специальной системы коэффициентов – SDR (Standard Dimension Ratio). Она определяет допустимые соотношения этих параметров и выглядит следующим образом:

Значения SDR в соответствии со стандартом

Большое значение, когда подбираются нужные диаметры труб ПНД и подходящая толщина стенки, имеет способ прокладки линии. Ведь от значения SDR будет зависеть не только допустимое внутреннее давление, но и кольцевая прочность.

И если при открытой прокладке это некритично, то при укладке в землю труба должна выдерживать еще и давление грунта, либо потребуется защита ее от этого давления. Соответственно, если не использовать предохранительные короба и т.п., должна иметь труба ПНД диаметры большего размера (чтобы обеспечить достаточный внутренний проход) и более толстые стенки.

Наружный диаметр и толщина стенки

Чем больший имеет труба ПНД диаметр, и чем большая нагрузка на нее планируется – тем больше следует внимания уделять правильному выбору подходящего SDR. При слишком малом значении потребитель будет недополучать плановый объем жидкости, при слишком большом – тонкая стенка может не выдержать внутреннего или внешнего давления.

Также, учитывая, что с ростом диаметра и толщины материала растет и вес ПНД трубы, который производитель обязательно указывает в документации, это следует учитывать при расчете опорных поверхностей и конструкций.

aosgk.ru