Варианты кухни – Кухни в современном стиле — 187 реальных фото

Содержание

основные правила, практические советы, фото

Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.

Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центу между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Он может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу. Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально. В маленькой кухне, к тому же, это сэкономит пространство, а в целом выигрышно впишется в общий интерьер.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным на счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Совет! Проблему удобства решает расположение возле мойки посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличия под рукой моющих средств, но и поможет легко подключиться к системе коммуникаций.

Планировка маленькой кухни

На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.

А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей. Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.

Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.

Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.

Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.

dizainkyhni.com

основные виды и их особенности (фото примеры)

Кухня — это не только место, в котором готовят пищу. Эта часть жилища является сердцем всего дома, местом, где чаще всего собираются домочадцы, устраиваются посиделки с друзьями, где происходит простое живое общение. Естественно, кухня должна быть максимально комфортно обустроена, и в первую очередь ее удобство будет зависеть от выбранной планировки.

« Yury Stroykin/Shutterstock.com»

Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов: площади помещения, количества проживающих в квартире членов семьи, выбранного стиля интерьера, частоты приготовления пищи, финансовых возможностей, и так далее.

Подобрать наиболее подходящий вариант обустройства помещения можно, руководствуясь советами профессиональных дизайнеров.

Основные правила удобной планировки кухни

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.

Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Линейная кухня и ее особенности

Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.

Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом — от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.

Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.

Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.

Г-образная кухня и ее особенности

Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.

Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.

Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.

П-образная кухня и ее особенности

Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.

Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.

Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.

Островная кухня и ее особенности

Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.

Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.

Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.

Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.

Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.

G-образная кухня и ее особенности

Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».

Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.

Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.

Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.

С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки

В зависимости от предполагаемого стиля интерьера, изначально следует выбирать подходящий способ обустройства помещения. Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений самих хозяев, однако некоторые общие правила создания интерьера все же существуют.

Г-образная планировка — прекрасно подходит для создания интерьера в современных стилях: «минимализм», «хай-тек», «лофт». Гарнитур, выполненный из легких современных материалов, позволит сделать помещение еще более функциональным и удобным.

Зону рабочего треугольника можно оснастить самыми современными элементами и установить необходимую бытовую технику. Дополнят интерьер фасады из матового стекла и глянцевых поверхностей.

Линейная и двухрядная планировка — прекрасно подходят для создания классических интерьеров. Вдоль стены (стен) можно установить гарнитур из дерева, ДСП или МДФ, с фасадами, имитирующими узор натуральной древесины.

Верхние шкафы с прозрачными стеклянными дверцами можно использовать для хранения фамильных сервизов и декоративной посуды. Идеально, если над рабочей поверхностью, расположенной посредине, будет находиться окно, декорированное легкими тюлевыми занавесками.

П-образная планировка — может быть использована при создании таких стилей интерьеров, как «прованс», «шебби-шик» и «средиземноморский». В просторном помещении найдут свое место изящные буфеты и комоды, выполненные в белых и пастельных тонах.

Чтобы не нарушать гармонию данных интерьеров, всю бытовую технику рекомендуется скрыть за фасадами и дверцами. Посредине помещения будет гармонично выглядеть круглый обеденный стол с нарядной скатертью нежных расцветок.

G-образная и островная планировка — часто владельцы подобных помещений выбирают стиль «модерн» или «эклектика». Простор для фантазии неограниченный, есть возможность использовать самые разные текстуры и материалы, создавая необычные их сочетания. Этот вариант подходит творческим натурам, которые любят роскошь и ценят комфорт.

dizajnintererov.com

Кухонные гарнитуры — 90 фото идей для дизайна кухни

Обновлено:

Советы по выбору кухонной мебели. Фото лучших кухонных гарнитуров в дизайне интерьера.

Содержание статьи

Что такое кухонный гарнитур?

Кухонная мебель должна быть не просто красивой, она должна быть функциональной.  Если вы работаете с опытным дизайнером, то вам ни о чем не стоит беспокоиться: вооружившись вашими пожеланиями и вкусами, потребностями и предпочтениями, он создаст дизайн мебели для кухни, который будет выполнен на заказ по индивидуальным размерам.

Но сегодняшняя ситуация такова, что воспользоваться услугами профессионального дизайнера – по карману далеко не всем. Поэтому многие берут ситуацию под контроль и принимают решение о покупке и размещении кухонной мебели самостоятельно.

Что же необходимо знать о кухонных гарнитурах, если вы затеяли ремонт своими руками?

Сборка

Сборка кухонного гарнитура может быть трех видов:

  • Самая дорогая кухонная мебель, в частности итальянская и немецкая, поставляется покупателю в любом уголке земного шара в готовом (то есть собранном) виде.
  • Средняя по цене кухонная мебель попадает в нашу страну в разобранном виде, после чего на уполномоченном производстве (дочерней фирме, фирме-представительстве или по франшизе) она собирается и поставляется заказчику также в собранном виде.
  • Кухни эконом-класса доставляются заказчику в разобранном виде и собираются на месте.

Как правило, производители с себя снимают полостью ответственность за неправильную сборку кухонных гарнитуров. Поэтому, если вы не нанимаете специальных рабочих, ваши претензии вполне обосновано могут быть отклонены..

Размеры

Для того, чтобы кухонный гарнитур подходил именно вам, кухонная мебель представляет собой не один огромный и многофункциональный предмет, а множество самых разнообразных модулей, из которых можно собрать именно то, что вам необходимо. Например, кухни могут быть с раковиной в углу, а могут быть с раковинной посреди комнаты. Кухонные модули предполагают решение и для первого случая, и для второго.

Чем меньше шаговый размер модуля, тем дороже будет стоить кухня.

Чтобы не оставалось некрасивых зазоров между мебелью и стенами, модули должны идеально вписываться в размер вашей кухни. Если нет возможности приобрести кухню на заказ по индивидуальным размерам, имеет смысл «примерить» модули от разных производителей, с разным шаговым размером.

Не меньшую роль играют размеры шкафов для встроенной техники.

Помните, они приобретаются только после того, как вся техника имеется в наличии! В противном случае вы будете не мебель подбирать под технику, а наоборот (например, выбирать холодильник, ориентируясь на его размеры, а не функции).

Техника и ширина шкафа

Стандартная техника

60 см

Узкая техника

45 см

Линии

Не смотря на то, из каких модулей будет состоять ваша кухня, все кухонные гарнитуры имеют сходные по функциям элементы, которые условно называются линиями.

Нижняя линия

Нижняя линия представляет собой все элементы кухонного гарнитура в нижней части. Как правило, это зона хранения всего:

  • Громоздкого
  • Не презентабельного вида
  • Тяжелого
  • Не регулярно использующегося

Нижняя линия также именуется базой. Дешевле всего делать нижнюю линию с открывающимися дверцами. Но это не всегда удобно, особенно в маленькой кухне, так как расстояние между всеми предметами мебели должно быть достаточным для того, чтобы дверцы полностью распахивались.

Раздвижные дверцы, по типу шкафов-купе, требуют наличия места по бокам от модуля, что также не очень удобно с точки зрения организации пространства.

Самым оптимальным вариантом считаются выдвижные ящики, которые помогают охватить одним взглядом все их содержимое.

Средняя линия

К ней относятся все рабочие поверхности:

  • Разделочный стол
  • Варочная зона
  • Духовка (удобнее, если она находится на уровне глаз, а не внизу)
  • Фартук
Верхняя линия

К верхней линии в кухонном гарнитуре относятся навесные шкафчики. Они и визуально, и функционально меньше. Верхние шкафчики удобно располагать на уровне. Здесь рекомендуется хранить то, что всегда должно быть под рукой и быстро находиться:

  • Приправы
  • Кухонная утварь
  • Мелкая посуда

Чтобы визуально сделать верхнюю линию легче, часть шкафчиков можно заменить открытыми полками. Однако все хранящееся на них должно содержаться в полном порядке.

Чтобы не натыкаться на открытые дверцы лбом – используете вертикально открывающиеся механизмы: и место сэкономит, и нервы.

Вертикальные линии

Альтернативой разделению кухни на верхнюю и нижнюю линии могут стать вертикальные шкафы-колонны. Как правило, они представляют собой конструкцию на всю высотку кухни: от пола и до потолка. В таких шкафах удобно хранить как бытовую технику, так и продукты (особенно, если это «стратегические» запасы бакалеи). Но хорошо вписываться в интерьер такая мебель будет только в просторном помещении, в маленьких кухоньках от нее лучше отказаться.

Элементы кухонного гарнитура и материалы

Фасады

В правильно смонтированной кухне торцы модулей не должны быть видны. Поэтому, по большому счету, без разницы, как они будут выглядеть. А вот чему стоит уделить внимание, так это фасадам. Так как они являются своеобразным «лицом» кухонного гарнитура, то их часть от общей стоимости мебели весьма значительна.

Чем более оригинальные фасады, тем дороже они вам обойдутся.

Фасады могут быть изготовлены из:

  • Дерева
  • Пластика
  • Стекла
  • Металла
  • ДСП/МДФ

Стекло чаще всего используется для верхней лини кухонного гарнитура, ведь, таким образом, она становится визуально более легкой.

Все декоративные детали также имеют свою цену. Чем их больше – тем дороже обойдется вам кухонный гарнитур. Однако это не всегда может быть удобно с точки рения гигиены, ведь осевшие на них копоть и гарь станут отличной средой  для размножения бактерий.

Гладкие фасады насыщенных цветов станут идеальным решением для любой кухни.

Столешница

Функциональность столешницы напрямую зависит от того, из какого материала она изготовлена.

Ламинированное ДСП – самый демократичный по цене вариант. Однако такая столешница прослужит вам от сил лет десять, после чего ее придется менять. Особое внимание стоит уделить всем стыкам: они должны быть хорошо обработаны. Иначе внутрь может попасть вода, от чего столешница может начать гнить.

Каменные столешницы считаются наиболее практичными. Натуральныей камень достаточно пористый и склонен накапливать воду. Столешница из искусственного камня с этой точки зрения более практична, однако ставить на нее что-либо горячее специалисты не рекомендуют.

Профессиональные повара отдают предпочтение столешницам из нержавеющей стали. Они легки в уборке, не впитывают воду, их внешний вид особо не портиться во время эксплуатации. Но эстетичность такой столешницы – условна. Она скорее впишется в кухню в стиле хай-тек или минимализм, нежели в романтичную прованскую кухню.

Шкафы

Как уже упоминалось, в правильно собранной кухне – торцы мебели не видны, поэтому их внешний вид не так важен. Куда более важна практичность.

Модули из ДСП/МДФ не предназначены для повторной сборки. Собрав такую кухню однажды – ее лучше не разбирать (даже в случае переезда!).

Но иногда случается так, что торцы остаются видны. В таком случае вы можете установить специальные торцевые шкафчики-пеналы, которые будут сглаживать прямые углы основных модулей. Если вас волнует цена, то помните – полки без дверок будут стоить дешевле, чем закрытые пеналы. Также цена напрямую зависит от формы: полукруглые шкафчики дороже треугольных.

Планировка кухонного гарнитура

Линейная

Линейная планировка предполагает, что все модули кухонного гарнитура выстроены в одну строгую линию. Это очень удобно для узких и вытянутых кухонь. К тому ж при такой планировке на кухне может работать не один человек, а сразу несколько (что существенно сэкономит время и силы, например, во время подготовки крупных семейных торжеств).

Г-образная

Угловые кухонные гарнитуры весьма практичны, ведь все необходимое для приготовления пищи (все функциональные зоны) располагаются в непосредственной близости друг от друга. Очень важно при этом расположение дверок и ящичков, ведь желательно, чтобы они мешали друг другу как можно меньше.

П-образная

Если ваша кухня достаточно широка, угловой кухонный гарнитур может быть заменен П-образным. В такую планировку скорее всего не впишутся кухонные уголки и обеденные столы, но зато сама кухня станет исключительно функциональной рабочей зоной.

При П-образной планировке желательно, чтобы фартук охватывал ее полностью, а не частично.

Островная

Единственный вариант планировки, который категорически нельзя использовать для маленькой кухни – это островная планировка. Для нее необходим простор, чтобы можно было свободно передвигаться от «острова» к «острову». А какие именно функциональные острова могут выделяться – смотрите на фото ниже.

Техническое оснащение кухонного гарнитура

Встраиваемая техника

К встраиваемой технике на кухне относятся:

  • Холодильник
  • Духовка
  • Посудомоечная машина
  • Плита
  • Стиральная машина

Все это может быть скрыто от взгляда любопытных гостей элегантными шкафами из общего ансамбля. Однако под технику лучше всего делать мебель на заказ и только после того, как она будет иметься непосредственно в наличии.

Вытяжка для кухни

Чтобы ваша кухня прослужила вам как можно дольше, желательно оснастить ее вытяжкой. Благодаря вытяжке на мебели будет оседать минимальное количество жира и грязи. А чтобы вытяжка не выбивалась из общего ансамбля – ее также можно замаскировать навесными фасадами.

Наполнение ящиков и шкафов

Специальные разделители, подставки и прочие «девайсы», которые можно разместить внутри кухонных модулей, чаще всего, в комплект не входят. Традиционно кухонные модули оснащены только голыми полками, а все остальное приходится докупать отдельно. В идеале – одновременно с гарнитуром. В какой-то степени этот факт несколько удручает. Но с другой стороны – вы всегда можете организовать пространство для хранения именно так, как это необходимо лично вам.

Кухонный гарнитур в разных помещениях

5-6 кв.м

В кухне не более шести квадратных метров лучше не загромождать пространство шкафами для техники. Также стоит отказаться от шкафов-колон в пользу навесных шкафчиков и пары тумб в нижней линии.

Читайте также: Дизайн кухни 6 кв.м

8-9 кв.м

В кухне от восьми до девяти квадратных метров, кроме линейного кухонного гарнитура, хорошо будет смотреться угловой или островной, в котором отдельно выделена обеденная зона. В данном случае кухня будет выполнять не только свое прямое назначение, но и служить небольшой столовой или местом дружеских посиделок.

12-15 кв.м

Такого пространства вполне хватит, чтобы разместить кухонный гарнитур любой планировки.

Возможные стили

Минимализм

Чем меньше деталей – тем лучше! Кухонный гарнитур в данном случае обязательно должен включать в себя шкафы для встроенной техники. А функцию яркого и стильного акцента вполне может взять на себя фартук. Рекомендуемые материалы для кухонной мебели в стиле минимализм:

  • Стекло
  • Металл
  • Дерево (без декора)

Ретро

Стилизованный под мебель прошлого века кухонный гарнитур – сегодня один из наиболее востребованных трендов. Но всего должно быть в меру! В том числе, и оригинальных деталей.

Кантри

Для этого стиля идеальным материалом станет дерево. От экзотических пород древесины лучше отказаться в пользу характерных для вашей местности.

Этника

А вот здесь как раз наоборот – будут уместны самые экзотические породы деревьев и насыщенные яркие краски. Главное – это выдержать все в единой тематике.

Кухонный гарнитур для маленькой кухни

  • Выбирайте мебель округлых, плавных форм.
  • Отдайте предпочтение светлым материалам.
  • Вместо распашных дверок лучше использовать выдвижные ящики и вертикально открывающиеся «гармошки».
  • Не отяжеляйте кухню лишним декором на фасадах.

Индивидуальный кухонный гарнитур на заказ

Кухни на заказ – идеальное решение для современных квартир. При этом не обязательно создавать кухонный гарнитур «с нуля»: многие современные производители предлагают изготовить кухню по уже имеющимся эскизам, но с индивидуальными размерами.

Как Вы оцените эту статью?

Читайте также

designmyhome.ru

70 фото интересных вариантов для дизайна кухни

Кухонная мебель, прежде всего, должна быть функциональной и эргономичной, а затем уже привлекательной или интересной. В этом помещении вопросы красоты оказываются вторичными по сравнению с удобством пользования. Итальянские кухонные гарнитуры – эффектное доказательство того, что все эти задачи могут быть с блеском решены одновременно.

Обязательные условия

Прежде чем выбрать модные шкафы из каталога производителя, необходимо выполнить несколько условий. Кухня – помещение функциональное, поэтому нет никакого смысла в красивой мебели, если она не соответствует практическим требованиям.

А поэтому смотреть кухонный гарнитур следует после того, как:

  • точно определена конфигурация помещения. Важно не просто знать размеры кухни, но и подобрать мебель так, чтобы она подчеркивала правильные пропорции и нивелировала неправильные;
  • выбрано кухонное оборудование: холодильник, духовой шкаф, плита или варочная поверхность, встроенная пароварка и даже мойка. В противном случае придется подбирать технику не по функциям и внешнему виду, а исключительно по размерам;
  • определен стиль помещения. Самый красивый и необычный кухонный гарнитур, не сочетающийся с отделкой стен, с меблировкой столовой группы, потеряет всю свою эстетическую привлекательность;
  • рассчитано размещение кухонных модулей. Кухня составляет собой единое или почти единое рабочее пространство. Ситуация, когда рабочие столы расположены в разных углах комнаты, а мойка без тумбы в центре стены – недопустимы;
  • решен вопрос с электропроводкой и освещением – кухонные приборы многочисленны и являются значительными потребителями тока. Так что эту задачу требуется решать заранее.

Кухонный гарнитур, даже самый маленький, определяет стилистику комнаты. Если, несмотря ни на что, решено приобрести именно такую модель, придется производить и некоторый ремонт.

Конструкция кухни

Абсолютное большинство современных моделей представляют собой модульные кухонные гарнитуры. Это набор самых разных предметов – напольных и навесных шкафов, шкафов-колонн, полок, бутылочниц, барных стоек и прочего, что только может понадобиться. Выдержаны изделия в одном стиле и составляют собой ансамбль. Численность его и порядок размещения определяются площадью помещения.

Чем меньше размер шага – готового модуля, тем разнообразнее кухня и, как правило, дороже. Зато и укомплектовать можно сколь угодно маленькое или большое помещение, причем с самыми разными пропорциями.

Несмотря на разнообразие решений, посмотрев несколько вариантов, становится понятно, что все кухни состоят из нескольких крупных элементов. Такие элементы называют линиями.

  • Нижняя линия (иногда называется базой). Чтобы добраться до содержимого базы, нужно наклониться или присесть. Это напольные шкафы, тумбы, посудомоечная машина и духовка. Эти модули рассчитаны на хранение нерегулярно использующихся, громоздких, тяжелых и неэстетичных предметов. Самый дешевый вариант – распахивающиеся дверцы на всех модулях. Оптимальный – выдвижные ящики, позволяющие одним взглядом оценить содержимое. На практике шкафы с ящиками и без комбинируют.
  • Средняя линия – рабочая. Это столешницы, варочная поверхность, духовка, если она размещается на уровне глаз, пароварка и микроволновка. Здесь решающим значением является высота. Хозяйке приходится долгое время находиться в одной позе, так что она должна быть максимально удобной.

Долгое время считалось, что высота всех столешниц и оборудования должна совпадать. Однако сегодня создатели кухонной мебели полагают, что для разных работ высота поверхностей должна быть разной. Это необычное решение не только практично, но и эстетично выглядит, так как зрительно разделяет нижнюю монолитную часть гарнитура на блоки.

  • Верхняя – навесные шкафы и полки. Глубина их заметно меньше, так как здесь главным условием является возможность свободно дотянуться рукой до содержимого. В навесных шкафах хранят легкие предметы, необходимые постоянно или очень часто. Сегодня предлагают модели кухонь без навесных шкафов.
  • Вертикальная линия появилась в немалой степени благодаря итальянским дизайнерам. Вертикальный шкаф-колонна, как правило, занимает пространство от пола до потолка и, помимо всего прочего, зрительно поднимает полоток и придает гарнитуру структурность. Ширина колонн очень разная: от минимальных 30 до 100 см.

Такое деление гарнитура позволяет с легкостью самостоятельно разработать дизайн кухни. Достаточно визуально разделить доступное кухонное пространство на горизонтальные и вертикальные линии, как становится понятно, что и где должно размещаться.

  • Особое положение занимает моноблок – такая кухня, где оборудование и мебель составляет практически одно целое. Максимум техники встроено, а свободное пространство имеется только над мойкой. Такой кухонный гарнитур выглядит на редкость оригинально, но громоздко и подходит для больших помещений или квартир-студий.

Взаимное расположение

Где и как размещаются шкафы, мойка и холодильники – отнюдь не праздный вопрос. Многолетние исследования утверждают, что при расстановке кухонной мебели необходимо соблюдать правило золотого треугольника: между мойкой, плитой (или варочной поверхностью), и холодильником должен формироваться равносторонний треугольник с длиной стороны до 1,5 м.

Столь идеального соотношения добиться сложно, так что зачастую равенством сторон жертвуют, да и одинаковость углов соблюдается не всегда. Но к идеалу нужно стремиться.

Конфигурация кухни

Размещение кухонных модульных гарнитуров определяется пропорциями и размерами самой комнаты. Как правило, это и есть главная причина неидеального расположения рабочих модулей.

  • Прямая кухня – хороший вариант для маленького помещения, так как здесь расстояние между плитой, мойкой и холодильником настолько мало, что на правило золотого треугольника можно не обращать внимания.
  • Угловая – вариант, где треугольник возникает как бы сам по себе, но только прямоугольный. Угловой модуль обычно занимает мойка, поскольку плиту лучше разместить подальше от холодильника.
  • П-образная – модель для большой комнаты, зачастую включает в себя пространство перед окном. К самым лучшим решениям относится размещение мойки и рабочей столешницы под окном вместо подоконника. Таким образом сразу решается проблема с освещением, да и расстановка холодильника и плиты вопросов не вызывает.
  • Островная – когда мойка, варочная поверхность хотя бы одна рабочая поверхность образуют собой блок в центре кухни или на каком-то расстоянии от стены. Причем гарнитур может включать и пристенный блок – как моноблок, так и традиционный с холодильником. Такие модели обычно отличаются самым необычным дизайном и имеют нестандартные размеры. Гарнитур рассчитан на большую площадь, даже если выглядит компактным.

Итальянская мебель — что это?

Итальянцы – признанные во всем мире законодатели мебельной моды. Сложно в точности сказать, почему итальянский стиль столь заметен, причем в изделиях совершенно разной концепции, но такова правда. Совершенно уникальное сочетание дизайна и функциональности делает итальянские кухонные гарнитуры самыми привлекательными.

Главным девизом итальянских дизайнеров можно назвать принцип «эргономика и функциональность – прежде всего». Несмотря на общую эстетическую привлекательность кухонного гарнитура, показать, какой именно элемент несет только декоративную нагрузку невозможно – таковых нет. Все – от формы ручки до цвета крана, подчиняется требованиям функциональности.

  • Конструктивистский подход – второе правило итальянского дизайна. Его принцип заключается в использовании не стены как площади, а всего пространства кухни. Если для удобства полки должны размещаться блоками на разном уровне, так и будет. Если требования удобства требуют размещения навесного шкафа и полок над островной кухней – будет установлена соответствующая модификация. Если обеденный стол не помещается в небольшой комнате, значит, его превратят в боковой элемент П-образной кухни.
  • Моноблок – весьма характерное решение для итальянской кухни в стиле хай-тек, техно или необарокко. Стеклянные вставки и полки практически исключены, а структурность кухне придает сочетание модулей разных размеров и разных цветов. Кухонные гарнитуры, фото которых можно найти в каталогах, выглядят невероятно стильно и лаконично.
  • Вариант без верхних шкафов – применяется как в современной, так и в классической кухне. Порой их заменяет одна длинная полка, порой несколько – особенно интересны модели, сочетающие полки и рейлинги. Кухня без верхних шкафов выглядит намного легче и изящнее.

Цветовая гамма при этом весьма строга и содержит два, в крайнем случае – три цвета. Обычно третьим оказывается какой-либо натуральный или имитирующий его материал – камень, дерево, кожа.

  • Украшения – резное дерево и филенчатые фасады появляются только в гарнитурах в стиле прованс. Роль эстетического фактора выполняет глянцевый блеск фасада, фурнитура и очень редко – лаконичные орнаментальные вставки.
  • Сталь в современной кухонной мебели – желанная «гостья». Причем дизайнеры используют металл не только в качестве материала столешницы, но и при оформлении фасадов. Фотография итальянской кухни в стиле техно способна убедить самых больших поклонников уюта и «тепла» в интерьере.

Модный кухонный гарнитур из Италии – удовольствие не из дешевых. С другой стороны, это мебель высшего качества, непревзойденных пользовательских свойств и самого превосходного дизайна.

akuhnja.com

самые удачные варианты с фотопримерами

Кухня – это душа дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, готовятся сытные и вкусные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в кухне можно было с удовольствием не только готовить, но и отдыхать, а также принимать гостей. Поэтому к выбору кухонного интерьера нужно подходить с особой чуткостью, заботой и хозяйственностью.

Чтобы обстановка была максимально функциональной, комфортной и просторной, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант планировки.

Однорядная кухня

Данный вариант отлично подходит для маленьких помещений шириной до двух метров. Кухонный гарнитур с основными рабочими зонами располагаются вдоль одной стены. Обеденный стол со стульями при такой планировке лучше всего ставить у окна.

Двухрядная кухня

Этот вид планировки хорошо вписывается в  длинные узкие помещения, ширина которых более 2 метров. С одной стороны размещается мебель для хранения кухонного инвентаря и рабочие области, вдоль другой устанавливаются идентичные шкафчики и холодильная техника. Обеденная область примыкает к одной из свободных стенок.

Комбинировать мебель можно по-разному. Однако в любом случае будет работать один общий принцип: кухонная мебль должна находиться вдоль противоположных стен.

 Г-планировка

Это наиболее популярный вид интерьера. Чаще всего его применяют в квадратных помещениях. Кухонный гарнитур в этом случае располагается по линии, рисующей в пространстве букву «Г». Здесь же находятся все рабочие области. Обеденный стол и стулья стоят обособленно, что отлично выделяет место для трапезы.

П-планировка

В широких кухнях прямоугольной либо квадратной формы наиболее рационально применять П-образный вариант планировки. Главными преимуществами такого интерьера по праву считаются функциональное использование углов комнаты, а также удобные условия для приготовления пищи. Находясь в одной точке, можно одновременно выполнять множество действий.

С-планировка

Этот вариант организации пространства лучше всего подходит большим кухонным помещениям площадью более десяти квадратных метров. В таком интерьере чётко виден эффект зонирования. В помещении ярко обрисовываются невидимые границы обеденной и рабочей области.

Кухня-остров

В последнее время наблюдается тенденция к модернизации кухонных помещений. Владельцы всё чаще отказываются от стандартного расположения мебели вдоль стен и отдают предпочтение организации на кухне многофункциональных «островов».

Предметы интерьера в этом случае могут иметь любой из вариантов планировки. А в центре помещения формируется дополнительная область. Здесь зачастую устанавливают мойку, разделочный стол, вместительные ящики, духовой шкаф и даже плиту.

А какая планировка кухни из представленных здесь кажется наиболее гармоничной именно вам?

kitchensinteriors.ru

схемы, примеры и правила расстановки мебели и техники

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

Рабочий треугольник на кухне

Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Варианты планировки кухни

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником. 

Линейная планировка удачно смотрится на кухне с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей на кухне.

Плюсы Минусы
Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. 
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный выход разместить все необходимое для готовки.

Параллельная или двухрядная

Так называется кухня, выстроенная вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.

Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.

Плюсы Минусы
Вместительность, большое количество мест для хранения. Двухрядная планировка довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения.   
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда.
Стоимость прямых модулей дешевле угловых.

Идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесенных в холл.

Г-образная или угловая планировка

Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.

Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина.

Плюсы Минусы
Легко оформить рабочий треугольник, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен.
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой.

Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.

П-образная

При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву «П».

Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.

Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в кухнях-студиях.

Плюсы Минусы
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. Делается исключительно на заказ.
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если рабочий треугольник выстроен правильно. Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений.
Симметрична, что важно в эстетическом плане. Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится.

Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.

С-образная

Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.

Для размещения такой кухни должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль обеденного стола и рабочей поверхности.

Плюсы Минусы
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. Не подходит для длинных вытянутых помещений.
Можно создать удобный рабочий треугольник.  Занимает много свободного пространства.
«Полуостров» экономит больше места, чем остров.  

Подходит только для просторных кухонь (не менее 16 м).

Кухня-остров

Остров – это дополнительная тумба или стол, расположенный по центру кухни. На нем может располагаться плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для хранения посуды или даже небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.

Плюсы Минусы
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. Не подходит для маленьких кухонь.
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку.

Подходит для квадратных кухонь площадью не менее 20 метров.

Нестандартные примеры

С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего. Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка. 

Оригинально смотрится планировка в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.

Фотогалерея

В планировках кухни разобраться довольно просто. Уделив этому вопросу немного времени и поняв принцип рабочего треугольника, можно организовать кухонную и обеденную зону стильно и комфортно.

design-homes.ru

фото оригинальных вариантов и видов, комплектация гарнитуров

Не секрет, что интерьер кухни определяет рабочая зона. В маленьких помещениях столовая группа может вовсе отсутствовать или заменяться барной стойкой, в некоторых обеденный стол и стулья переезжают в специальную столовую, и в любом случае дизайн этой мебели подбирают в соответствии с рабочими модулями, а не наоборот.

Виды кухонных гарнитуров позволяют выбрать удачное решение и для маленькой, и для большой кухни, и даже для несуществующей – например, в квартире-студии.

Проект кухни

Дизайн – это не просто цвет или рисунок на поверхности, а интерьер – не просто комбинация навесных и напольных шкафов с кухонным оборудованием. Грамотные проекты кухонных гарнитуров представляют собой оптимальную комбинацию рабочих модулей, кухонной техники, оформления фасадов и, конечно, материалов.

Чтобы подобрать достойное решение, придется потрудиться.

Количество предметов в гарнитуре

Рабочая зона кухни представляет собой непрерывный ряд предметов. При этом набор тумб, шкафов, полок, пеналов не является монолитной неразъемной стеной, а представляет собой отдельные модули.

Принципиальность этого вопроса не в том, что можно при желании поменять шкафы местами. Дело в том, что при покупке будущий владелец имеет дело не с готовым набором, который может попросту не поместиться в его маленькой кухне, а с модулями. Последние можно комбинировать, подбирая по размерам для того, чтобы получить оптимальное решение.

В гарнитурах для кухни может быть разная комплектация. Зависит она от:

  • Стиля – например, классическая кухня никогда не образует блоки из шкафов-колонн.
  • Популярности модели – в этом случае набор мебели включает больше предметов.
  • Так называемого «шага» – размера составляющих комплекта: чем он меньше, тем лучше.

Количество предметов, которое может поместиться, определяют 2 фактора:

  • площадь самой кухни и возможность модификации, например: можно ли подоконник включить в гарнитур и заменить рабочей столешницей, есть ли возможность вместо столовой группы установить барную стойку и так далее;
  • кухонная техника – холодильник, мойка и в особенности газовая плита очень жестко контролируют и параметры будущего гарнитура, и его размещение. Подбирать кухню можно только после того, как приобретена и установлена бытовая техника.

Конфигурация помещения

Проектирование кухонного гарнитура без учета конфигурации помещения нереально. Причем одинаково важно включить в расчет как пропорции комнаты, так и возможность их визуально изменить. Кухонный гарнитур вполне способен управиться с этой дизайнерской задачей.

  • Прямая кухня – навесные и напольные шкафы установлены вдоль одной стены. Удобным такое размещение является лишь при совсем небольших размерах помещения.
  • Двухлинейная – техника и кухонные модули располагаются вдоль двух параллельных стен. Не самый худший вариант для узкой и длинной комнаты. Зрительно компенсируют пропорции, грамотно комбинируя полки, навесные шкафы и шкафы-колонны.
  • Угловая – при таком расположении кухонного гарнитура легко образуется прямоугольный «рабочий треугольник», а это большой плюс. Более удобны варианты, в которых подоконник и пространство перед окном включены в рабочую зону.
  • П-образная – гарнитур располагается вдоль трех стен. Возможна только в больших помещениях. Прекрасно подходит для кухни-столовой: барная стойка и потолочные полки отделяют рабочую зону от столовой.
  • Островная – самая интересная и удобная модель, установка которой, однако, связана с разнообразными трудностями. В расчет стоит брать то, что, во-первых, это вариант для просторной кухни, а во-вторых, для подводки водопровода, канализации, а то и газопровода к «острову» понадобится полностью переоборудовать помещение.

Комплектация гарнитура

При расчете имеет смысл отталкиваться не от описания отдельных предметов – шкаф с двумя створками, пенал для посуды, а мысленно проектировать гарнитур по линиям. При таком подходе подбор производится сразу по функциональности и по дизайну.

  • Нижняя линия – базовая. Состоит из напольных шкафов. Размеры – высота и глубина, варьируются в небольших пределах. В расчет нужно включать не только рост будущей хозяйки, но и габариты техники. База должна составлять одну линию по глубине: если посудомоечная машина или плита выдвигаются из ряда шкафов, это производит удручающее впечатление.

Расчет комплектации нижнего ряда основан на том, что и как нужно хранить: тумба с распашными дверцами, открытый напольный шкаф, шкаф с выдвижными ящиками и прочее. Створки в абсолютном большинстве случаев глухие.

А вот к высоте с некоторых пор таких строгих требований не предъявляют. Дело в том, что разные работы на кухне удобнее производить на столешницах разной высоты. В результате современный дизайн вполне допускает разницу по высоте между столом и варочной поверхностью.

  • Средняя линия – горизонтальная плоскость, которую образуют столешницы, варочная поверхность, мойка. В нее же включают микроволновку и духовой шкаф, если последний встроен на уровне глаз, а не стоит в нижнем ряду.
  • Верхняя линия – навесные шкафы и полки, а также вытяжка. Глубина их всегда равна 30 см, так как более глубокими полками пользоваться неудобно. Ширина и высота могут быть разными. Важно, чтобы нижняя граница изделий образовывала одну линию – открытые полки могут быть исключением. Верхняя же может не совпадать.

Дизайн верхнего ряда чаще включает вставки из пластика и стекла. Необязательно, чтобы длина верхнего и нижнего ряда совпадали. Современные проекты могут в принципе обходиться без навесных шкафов.

Нижний и верхний ряд образуют горизонтальные элементы интерьера и визуально удлиняют стену.

  • Вертикальные линии – это шкафы-колонны или пеналы. С точки зрения дизайна они представляют собой вертикальные линии, то есть зрительно поднимают потолок и структурируют стену. Их применение более чем оправдано: шкафы отличаются вместительностью, их можно использовать для размещения встроенной техники.

В классических стилях более привычны шкафы с остеклением. Современные предпочитают глухие модели.

Материалы для кухонной мебели

При выборе кухонного гарнитура материал является такой же важной характеристикой, как размер или форма. Причем выбрать нужно и по материалу основы, и по вставке, и по отделке.

Основной материал

Вариантов на практике немного: массив дерева, МДФ и ДСП. Встречаются комбинации материалов: например, фасад из дерева, а корпус – из МДФ или фасад из МДФ, а корпус и наполнение из ДСП,

  • Массив дерева – роскошный, благородный и долговечный материал, который, однако, боится сырости, не любит контакта с очень уж горячими предметами и склонен к рассыханию и набуханию. Кухня из дерева выглядит шикарно, но на практике такой вариант годится для представительной столовой, где готовят немного и недолго.
  • МДФ – древесно-волокнистая плита, менее долговечная, но более стойкая к влаге. Материал не набухает, не реагирует на перепады температур и горячий пар не наносит ему существенного урона. Кроме того, по способам обработки МДФ дереву не уступает, а даже превосходит: из материала можно изготовить радиусные фасады.
  • ДСП – древесно-стружечная плита, заметно уступает по характеристикам. ДСП влаги все-таки боится, перепадов температур тоже не выносит: мебель возле мойки и плиты довольно быстро портится. Дизайн ограничен филенчатыми створками. Стоимость материала заметно ниже.

Отделка фасада

Только дерево обладает достаточной привлекательностью, чтобы обходится без отделки – вполне достаточно прозрачного лака. МДФ и ДСП сами по себе никакой красотой не обладают и нуждаются хоть в какой-нибудь отделке.

  • Меламиновая пленка – минимум, который обычно используют на плитах МДФ. Декоративная бумага, пропитанная смолой, придает МДФ сходство с деревом и в некоторой степени защищает от влаги.
  • Шпон – тончайший срез натурального дерева, который как пленку закрепляют на фасад. Сделать это, кстати, можно самостоятельно. Шпон идеально имитирует натуральное дерево, потому что это оно и есть. Но при этом шпон не может набухнуть или изменить размеры створки, так как слой его слишком тонок.

  • ПВХ-пленка – без сомнений, водостойкая, однако, способ ее нанесения не слишком надежен: рядом с плитой и духовкой пленка довольно быстро отслаивается. Кроме того, она выцветает на солнце. ПВХ-пленка имитирует любые материалы: от поделочного камня и дерева до кармической плитки и даже облицовочного материала – очень забавен кухонный гарнитур «из кирпича».
  • Акриловая пленка – стойкая к влаге, пару, перепадам температур и ультрафиолету. Наклеить можно не только на ровные, но и на филенчатые, и на радиусные фасады. Главное ее достоинство – в блеске. Пленка может быть матовой, глянцевой, жемчужной или лаковой. Высокая степень светоотражения совместно с яркими цветами делает этот вариант невероятно эффектным.

  • Акриловая панель отличается таким же эффектным дизайном, но еще более практична: цвет здесь наносят прямо на лист МДФ, а последний покрывают прозрачным листом из пластика. Такой вариант стоек даже к механическим повреждениям. Плюс – использование не только цвета при оформлении, но и изображения, наносимого методом фотопечати. В моделях кухонных гарнитуров фото из личного архива может стать основой дизайна. Минус – панель никак нельзя закрепить на гнутый фасад.
  • Эмаль. Как ни странно, но именно эта отделка является наиболее дорогостоящей. Эмаль для кухни – водостойкая, не боится температуры, не выцветает и обладает безграничными декоративными возможностями. Здесь комбинируют не только цвета или цветовые градиенты, но еще и рисунки, и орнаменты, а также применяют специфические методы: многослойное окрашивание, состаривание, кракелюр и прочее.

Эмаль довольно легко повредить. Однако это недостаток компенсируется ремонтоспособностью: фасад достаточно подкрасить подобранной краской, чтобы восстановить его первоначальный вид.

Материал вставки

Этот вопрос актуален для кухонь в стиле прованс, кантри, классика, барокко. В стиле хай-тек и техно вставки тоже используются, но реже.

  • Стекло – силикатное ударопрочное выступает вариантом традиционным. Дело тут и в гигиеничности материала, в том ощущении легкости, которое создает прозрачная вставка, и, конечно, в богатстве методов оформления. По сути, прозрачное простое стекло можно сегодня встретить только в гарнитуре в стиле техно.

В классическом интерьере чаще используют витражи – не только цветные, но и одноцветные с элементами из фацетного стекла. В барокко матовый рисунок сочетают с «золотыми» контурами. В стиле модерн используют и матовое стекло, и роспись, и самый богатый цветной витраж.

  • Акриловое стекло (пластик). Отличается легкостью, является более безопасным, поскольку разбить его сложно. При этом цветовая гамма такая же широкая, а роспись на акриле также убедительна и интересна.
  • Ротанг – материал, появившийся благодаря моде на экологические стили. В рамке из МДФ или дерева ротанг выглядит очень привлекательно и придает гарнитуру истинно природный колорит. Недостаток – материал сложно очищать.

Проектирование кухни – процесс, требующий и внимания, и аккуратности, и соблюдения требований стиля, и определенного художественного вкуса. Выбор гарнитуров огромен, так что найти удачное решение всегда можно.

akuhnja.com