Выбираем духовой электрический шкаф: / Page does not exist

Как выбрать духовой шкаф

Любая духовка — это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей.

Размеры

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь. Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45-48 см. Есть и совсем нестандартные габаритами 75 на 75 см, а также духовки с двумя рабочими камерами высотой 82 см и шириной 60, такие духовки нетипичны для нашего рынка, но, тем не менее, доступны для заказа. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Режимы нагрева

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые можно приготовить.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Сейчас почти все газовые духовки оснащаются грилем. Он может быть газовым или электрическим (но тогда духовку уже нельзя назвать чисто газовой)

Особенности электрического гриля:

• при помощи конвекции и вентилятора сокращается время приготовления

• удобен в эксплуатации

• есть вентилятор для равномерного приготовления блюда

Особенности газового гриля:

• неравномерное распределение тепла

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи. Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл. Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Режим нагрева — это комбинация одновременно работающих нагревателей духового шкафа.

Духовые шкафы, имеющие только верхние и нижние нагревательные элементы, называют «статическими». Как правило в них бывает не более 3-4 режимов.

Современные духовые шкафы оснащаются конвекционным вентилятором, расположенным за задней стенкой рабочей камеры, рядом с ним или вокруг него также могут располагаться дополнительные ТЭНы. Такие духовки называют «мультифункциональными». В этих духовках количество режимов нагрева может доходить до 20.

Конвекция — принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

С помощью режима, когда задействуется нагреватель, расположенный вокруг конвекционного вентилятора, можно готовить одновременно на нескольких уровнях (до 3-х уровней). Более того — если в духовки есть режим 3D или 4D конвекции, то это могут быть принципиально разные блюда (например мясо, гарнир — овощи, и десерт), запахи при этом смешиваться не будут, главное, чтобы рецепты были близки по температуре приготовления. Это достигается за счет наличия выпускных отверстий на задней стенке камеры на разных уровнях.

Итак, рассмотрим несколько наиболее популярных и востребованных режимов:

Конвекция с кольцевым нагревателем (так называемый режим «горячий воздух») — выпечка и запекание одновременно на 2-3 уровнях

Верхний + нижний нагрев — классический режим широкого назначения (основной для статических шкафов), выпечка и запекание по традиционным рецептам

Нижний нагрев + конвекция — хрустящая основа и нежная начинка, идеально для пиццы, пироги с кремом и фруктами.

Гриль + конвекция — основной режим для приготовления мяса крупными кусками, хрустящая корочка, сочное внутри.

Гриль — режим для поджаривания, стейки, колбаски, крылышки, ножки

Нижний нагрев — отлично подходит для приготовления на водяной бане, формирования корочки снизу, а также служит для очистки паром.

Конвекция без нагрева — идеально для разморозки продуктов

В наиболее продвинутых духовых шкафах также присутствуют специальные режимы приготовления с добавлением пара (не путать с пароварками) — это сочетание различных режимов с повышением уровня влажности внутри шкафа. Позволяет получить превосходные результаты при приготовлении выпечки или запекании мяса.

Управление

Кардинально выделяют два вида управления духовками: электромеханическое и электронное, причем с виду они могут быть совершенно одинаковыми.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость, но все же главное его достоинство – простота. Если техника приобретается для кого-то из престарелых родственников, предпочтение следует отдать электромеханическому блоку управления. Электромеханический блок управления представлен двумя либо тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки (в большинстве духовок встречается комбинация с электронным таймером), с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью поворотных ручек или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т. д.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой.

Контроль температуры и термостаты

Духовые шкафы с электромеханическим управлением оснащены механическим же термостатом с диапазоном температур от 50 до 250 градусов (иногда встречается верхний порог 275) с шагом 10 градусов. Плюс люфт ручки — итого получаем точность контроля температуры ± 15 градусов, для некоторых рецептов такое недопустимо.

Духовки с электронной регулировкой температуры работают в диапазоне от 30 до 300 градусов с шагом 5 градусов (а в некоторых и с шагом в 1 градус). Такой точный контроль позволит реализовать любой самый сложный рецепт. Кроме того, на низких температурах возможно приготовление, например, йогурта (оптимально 38-42 градуса, что никак не даст духовка с механическим термостатом).

Автоматические программы

Автопрограмма (не путать с режимом) — это записанный в память духовки режим нагрева или последовательная комбинация режимов, температура и время приготовления, в зависимости от заданного пользователем веса исходного продукта. Автопрограммы присутствуют только в духовках с

электронным управлением. Их количество и сложность будут определять цену шкафа. Существуют духовки, предлагающие на большом дисплее пошаговый рецепт приготовления по выбранной программе. Это позволяет готовить сложные блюда любому человеку.

Принцип действия совершенно прост: на дисплее выбирается что собираемся готовить, например цыпленок целиком, указываем вес, и запускаем процесс, духовка сама выберет оптимальный режим и температуру для птицы, время готовки будет зависеть от указанного нами веса, по окончании раздастся звуковой сигнал и шкаф отключится.

Как правило, в духовках с автопрограммами можно создавать и свои собственные: нужно задать режим, температуру, время приготовления, подтвердить программу под каким-либо номером или названием. И впоследствии данные параметры будут загружаться одним нажатием кнопки.

Приготовление с помощью термощупа

Термощуп или температурный зонд — устройство, считывающее температуру внутри куска продукта и передающее эти данные в автоматику духовки по кабелю либо радиосигналом (в духовых шкафах Miele предусматривается беспроводной термощуп). Позволяет готовить цельные куски продуктов, не заботясь о времени приготовления, духовка отключится, когда температура внутри достигнет нужного значения. Это также дает возможность достичь нужной степени прожарки, например, для стейков или ростбифа. При использовании автопрограмм, здесь не придется уже указывать даже вес, просто вставить термощуп в центр самого крупного куска (если их несколько). Если готовится птица целиком или кусок мяса на кости, то термощуп вставляется в центр самой объемной бескостной части (для птицы это грудка, например).

Направляющие для противней

Существует два вида направляющих для противней (это то, на чем они держатся внутри камеры шкафа):

в недорогих моделях используются рельефные направляющие, они как бы выдавлены в боковых стенках шкафа и являются их частью, что сильно затрудняет уход за камерой. А также чревато сколами эмали.

В большинстве же моделей используются хромированные съемные направляющие на 3-6 уровней, в зависимости от объема камеры духовки. Уход за ними довольно прост, и стенки камеры без направляющих ровные и гладкие, что также облегчает очистку.

На съемные направляющие, в свою очередь могут быть установлены телескопические выдвижные направляющие — с помощью них можно легко и безопасно достать из духовки противни и посуду. Бывают они переставляемыми с уровня на уровень либо жестко закрепленными на определенном уровне.

Часы/таймер

Большинство моделей духовых шкафов оснащены функцией часов/таймера. Она позволяет либо задать время приготовления, либо выбрать начальное и конечное время процесса приготовления и получить готовое блюдо к определенному времени.

Энергопотребление и функция использования остаточного тепла

Суммарная мощность нагревательных элементов электрических духовых шкафов колеблется от 2,5 до 3,5 кВт, но это не значит, что столько электроэнергии духовка будет потреблять в час. Одновременно задействуется в режимах не более двух нагревателей, и работают они не постоянно. Духовые шкафы класса энергопотребления А (большинство на рынке) потребляют в среднем около 1 кВт/ч электроэнергии, это меньше чем сплит-система, электрочайник или утюг. Некоторые премиальные производители используют функцию использования остаточного тепла, когда духовой шкаф отключает нагреватели до окончания процедуры готовки и доводит блюдо с помощью остаточного тепла. Это позволяет таким духовкам получить класс энергопотребления А+, они потребляют 0,5-0,7 кВт/ч.

Очистка

Выделяют 4 вида очистки духовых шкафов:

Пиролиз — пожалуй единственный вид действительно полной самоочистки камеры шкафа. При активации дверца блокируется, температура внутри достигает 450-500 градусов, и все органические загрязнения просто сгорают внутри, после процесса достаточно смахнуть пепел и шкаф идеально чист! Духовки с этим видом очистки дороже остальных на 15-20 % за счет более серьезной теплоизоляции. Премиальные модели оснащаются также специальным арома-фильтром против запаха гари во время пиролиза, он установлен на спускном клапане камеры и активируется при температуре свыше 200 градусов.

Каталитическая очистка — некий компромисс между пиролизом и традиционными видами очистки. Стенки камеры либо специальные съемные панели покрываются особой эмалью, крупные поры которой заполнены катализатором на основе палладия, жир попадет в эти поры и удерживается там, при достижении духовкой температуры 200 градусов и выше он распадается на углекислый газ и воду. Таким образом если рецептура предусматривала меньшую температуру, то придется запустить духовку еще раз с нужной температурой. В недорогих моделях катализатор теряет свои свойства через 3-5 лет работы и тогда панели или задняя стенка нуждаются в замене. Кроме того, стыки и нижняя часть камеры остаются без каталитической эмали, так что нуждаются в ручной уборке.

Паровая очистка — в углубление на дне камеры либо в противень на нижнем уровне наливается стакан воды с небольшим количеством моющего средства и запускается соответствующая функция, после окончания процесса камера легко очищается обычной салфеткой. Данный вид очистки действенен только в ближайшие 2-3 ч после окончания готовки и справиться с засохшим жиром не способен. У некоторых премиальных производителей есть очистка паром в сочетании с уникальной эмалью (Teka, Miele) — данной эмалью покрыты стенки и противни, очень легко очищается, обычно даже без помощи специальных средств, достаточно просто воды. Противни, покрытые такой эмалью, нельзя мыть в посудомоечной машине.

Традиционная очистка — вариант, когда отсутствует специальная кнопка или режим паровой очистки, то есть губка и моющее средство. На практике же легко применим все тот же способ очисти паром — наливаем в противень на нижнем уровне стакан воды, капля средства и лимонной или уксусной кислоты (против кальциевых отложений на стенках камеры), включаем режим «нижний нагрев», температуру 65-70 градусов на 25-30 мин.

Безопасность

Наружные поверхности любого бытового духового шкафа не нагреваются выше 70 градусов — внутри мебели этому способствует стенки с теплоизолятором и системы принудительного охлаждения (вентилятор либо тангенциальный вентилятор. ). Большинство производителей используют сейчас тангенциальный вентилятор (внешне он похож на «беличье колесо», аналогичный применяется во внутренних блоках сплит-систем), он устанавливается в верхней части корпуса, над камерой, прогоняет холодный воздух через полости духовки, не допуская перегревания наружных стенок и элементов электроники.

Снаружи это дверца шкафа с нескольким количеством стекол — 2,3 и даже 4 у духовых шкафов с пиролизом. Европейские производители, такие как Gorenje, Smeg, Electrolux дополнительно покрывают стекла теплоотражающими слоями, что еще больше снижает наружную температуру дверцы (при температуре внутри 230 градусов снаружи может быть 30). Также большее количество стекол двери минимизирует теплопотери внутри камеры, что улучшает качество конечного блюда, так как мы точнее следуем рецептуре. Количество стекол в дверце легко определить посчитав сколько отражений у поднесенного к стеклу предмета. Для облегчения процесса очистки стекол и пространства между ними многие производители делают дверцы с легкосъемными стеклами (то есть для того, чтобы стекла снять не требуется каких-либо инструментов или сервисной службы).

Выбираем духовой шкаф – основные параметры и технические характеристики

Выбор духового шкафа для хозяйки не менее важен, чем выбор варочной поверхности. Правильно подобранная духовка в течение многих лет будет радовать вкусными блюдами, не потребляя при этом слишком много ресурсов. Но как не прогадать и среди огромного разнообразия выбрать действительно надежную и функциональную технику?

Какой духовой шкаф выбрать: газ или электричество?

Газовый или электрический – с решения этого вопроса обычно начинается выбор духового шкафа. Если раньше электрические духовки довольно сильно уступали газовым по степени нагрева, то сейчас дело обстоит совсем иначе. Электрические модели могут не только разогреться до температуры, о которой владельцам газовых духовок остается только мечтать, но и дают возможность точно отрегулировать нагрев, выставив необходимые параметры.

По мере усовершенствования технологий производители начинают оснащать электрические духовые шкафы многочисленными функциями. И теперь они могут не только запекать, но и размораживать продукты, подогревать блюда и т.д. Для газовых моделей практически весь этот функционал недоступен.

Газовые духовки превосходят электрические в скорости нагрева. Управлять газовым грилем сложнее, но блюда, приготовленные с его помощью, получаются вкуснее. В прошлом у этих моделей был один недостаток – сложность включения. Многие помнят, как тяжело было зажечь конфорку в духовке с первого раза. Теперь благодаря электроподжигу этот недостаток остался в прошлом.

Нагревательные элементы в электрическом духовом шкафу распределены по всей площади камеры, поэтому блюдо пропекается более равномерно. В газовых духовках имеется только одна горелка внизу, поэтому добиться соответствующего пропекания сложнее.

На очистку газовой духовки от жирного налета и пригоревших остатков вы потратите намного больше времени. При использовании электричества продукты горения не образуются, поэтому духовые шкафы загрязняются меньше. Производители оснащают духовки функциями очистки. Но самая эффективная из них – пиролиз, для газовых моделей недоступна.

Основным недостатком электродуховок является высокое энергопотребление. Потребляемая мощность прибора составляет около 2-3 кВт. Эксплуатация газовой духовки обойдется дешевле. Если вы используете прибор очень часто, и вас особо не интересуют всякие функциональные изыски, намного выгоднее будет приобрести газовую модель. Тем, кто желает испробовать все современные достижения в области кухонной техники, лучше остановить свой выбор на электрической.

Обзор функциональных возможностей

Функционал газовых и электрических духовых шкафов сильно отличается. Первые имеют более скромный набор программ. Бюджетные модели обычно оснащены только самыми основными – автоподжигом и функцией газ-контроль, которая перекроет подачу газа в том случае, если пламя на горелке по каким-либо причинам потухнет.

Более дорогие модели оборудуются газовым или электрическим грилем. Газовый гриль – это еще одна горелка, расположенная в верхней части камеры. Приготовленные на нем блюда по качеству не уступают тем, которые готовятся на открытом огне. Но большинство моделей все же оснащается электрическим грилем. Он менее экономичен, так как тратит электроэнергию, зато его легче очищать. Очень редко духовки комплектуются вертелом.

Раньше функция конвекции (принудительной циркуляции воздуха) в газовых духовых шкафах отсутствовала. Сейчас в некоторых моделях производители устанавливают конвекционные вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух от основного источника. Чтобы при этом случайно не погасло пламя, горелки делают полыми – газ находится в специальных полостях и огонь защищен от потоков воздуха. Если он все же гаснет, через 2-3 секунды срабатывает автоподжиг, и пламя загорается снова.

В электрических духовых шкафах функций и программ намного больше. Гриль в этих моделях может быть не только электрическим, но и инфракрасным. Существует несколько его режимов: усиленный, большой, малый, аэрогриль, турбогриль. К этим режимам может добавляться еще и функция конвекции.

Конвекционный вентилятор дает возможность реализовать функцию бережного размораживания. В этом случае нагрев не включается, продукты просто обдуваются теплым воздухом.

В более дорогих моделях может быть реализована функция парообработки продуктов. Но она не всегда может заменить классическую пароварку. Блюдо не готовится на пару, а обрабатывается им в процессе. Это делает пищу более сочной и вкусной. Эффект, который хотят получить поклонники здорового питания, достигается при помощи этой функции только в дорогих моделях духовок.

Еще один плюс многофункционального электрического духового шкафа – это наличие автоматических программ приготовления. Алгоритмы готовки различных продуктов и блюд записаны в памяти устройства. Пользователю остается только выбрать тип программы, установить нужные настройки и указать вес продукта. Все остальное духовка сделает сама, а по окончании процесса автоматически отключится.

Некоторые модели электродуховок дают возможность на только выбирать уже готовые программы, но и загружать новые. Но они принадлежат к высокому ценовому сегменту.

Производители могут комплектовать духовые шкафы специальным разделителем – сегментом с низкой теплопроводностью. Он устанавливается в камеру прибора и делит ее на две независимые части. Для каждой можно установить свой температурный режим, включить отдельный конвекционный вентилятор, выбрать разные программы приготовления.

Есть у электрических духовых шкафов еще одна очень полезная функция – СВЧ. Получается два прибора в одном – духовка и микроволновка. Оба режима могут работать как по-отдельности, так и в комплексе, что значительно ускоряет приготовление.

Если вы любите запеченное мясо, рекомендуем подобрать модель с термощупом. Он позволяет отследить температуру внутри продукта и определить степень его готовности. Термощуп – это тонкий металлический стержень с проводным или беспроводным подключением. Некоторые модели позволяют автоматически задать необходимую степень пропекания. Когда нужная температура внутри продукта достигнута, информация выводится на дисплей, духовка подает звуковой сигнал или автоматически отключается.

Позаботились производители и об удобстве эксплуатации духовых шкафов. Модели среднего и высокого ценового сегмента комплектуются телескопическими направляющими. Они дают возможность легко выдвинуть или задвинуть противень, не опасаясь, что он не попадет в паз и опрокинется. В дорогих моделях такие направляющие есть на всех уровнях, в более дешевых – только на одном. Остальные предлагается докупить отдельно.

Чтобы дверца духовки не нагревалась во время приготовления, а также не было лишних теплопотерь, ее комплектуют уже не двумя, а тремя или даже четырьмя стеклами. При этом уменьшается опасность получить ожог при случайном прикосновении.

В современных духовых шкафах доступны различные способы очистки. Самые дешевые модели придется чистить традиционно – вручную, с помощью воды и моющих средств. Более дорогие электродуховки имеют функцию очистки паром. Ее еще называют гидролиз или Aqua Clean. Чтобы очистить камеру прибора, в специальный противень наливают пол литра воды и активируют функцию. При температуре 70-90 градусов образующийся пар размягчает загрязнения. После завершения программы стенки духовки нужно протереть салфеткой.

Функция каталитической очистки используется не только для электрических, но и для газовых духовых шкафов. Внутренние стенки покрываются пористой эмалью, в составе которой присутствует катализатор. При температуре от 140 градусов он активирует разложение жира. Очистка происходит в процессе приготовления. После его окончания остатки загрязнений удаляются вручную.

Пиролиз – один из самых эффективных и в то же время энергозатратных способов очистки духовых шкафов. При его активации температура в камере поднимается до 500 градусов, и все загрязнения просто-напросто сгорают. Когда духовка остынет, остается только убрать золу. Пиролитическая очистка присутствует только в электрических моделях, так как газовый духовой шкаф невозможно разогреть до нужной температуры.

Сравнение стоимости

Если сравнивать аналогичные модели газовых и электрических духовок, то вторые обычно стоят дороже. Но при этом предлагают пользователю больше полезных функций. Управлять электрической моделью также проще.

На стоимость прибора оказывает большое влияние его функционал. Если вы желаете приобрести газовый духовой шкаф с функцией гриля и конвекции, он будет стоить больше, чем электрическая модель с аналогичными режимами. Техническая реализация этих функций в газовой духовке обходится дороже. За те же деньги можно купить электродуховку с несколькими автоматическими режимами приготовления или функцией СВЧ. В этом случае вы можете сэкономить на покупке микроволновки.

При выборе стоит учитывать не только цену устройства, но и стоимость его эксплуатации. Использование газовых духовок обходится намного дешевле, чем электрических.

Экономичность

Определяясь с типом духового шкафа, не лишним будет узнать, сколько ресурсов потребляет в среднем каждый из них.

Мощность электрических духовок колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Самыми распространенными являются электроприборы с мощностью 2-3 кВт, способные разогреваться до 300 градусов. Более мощные духовые шкафы (от 3,5 кВт) можно разогреть и до 500. Стоят они ощутимо дороже, да и не в каждой квартире проводка способна выдержать подобную нагрузку. Кстати, вопрос с проводкой лучше решить перед покупкой техники. Если в вашей квартире она старая, либо замените ее, либо приобретайте газовый прибор.

Чем больше мощность духовки, тем быстрее она разогреется до нужной температуры, и тем меньше потратит электроэнергии на приготовление блюда.

На каждой электродуховке имеется наклейка с классом энергопотребления. Очень хорошо, если на ней указан класс А++, А+ или А. Таким приборам для работы нужно меньше 0,6 кВт/час. Достаточно экономны духовые шкафы, маркированные буквами В и С. Они потребляют от 0,6 до 1 кВт/час. Классы D и Е требуют уже 1-1,4 кВт. И совсем неэкономными являются духовки с маркировкой F и G – 1,4-1,6 квт и выше.

Расход газа указывается в паспорте духовки. В среднем он составляет 1-1,5 кубометра в час. Потребление за месяц зависит от того, как часто используется духовка и какие блюда в ней готовятся. Стоимость газа в нашей стране меньше, чем электричества. И хотя потребляемая мощность газовой духовки выше (1 кубометр равен 10 кВт), использовать ее для приготовления все же выгоднее.

Особенности подключения и установки

Специалисты, которые работают с газовыми приборами, настаивают, чтобы к их монтажу обязательно привлекались профессионалы. Ведь малейшая неосторожность может привести к плачевным результатам. Духовку рекомендуется устанавливать в помещении, в котором имеется хорошая вентиляция, поэтому кухню необходимо оборудовать вытяжкой. Если прибор оснащен функциями электрогриля, конвекции, автоподжига, его придется подключать не только к газоснабжению, но и к электросети.

Подключение газового духового шкафа начинается с его монтажа в нишу гарнитура и подсоединения к электрической сети (если это необходимо). При этом провод ни в коем случае не должен соприкасаться с газовой трубой, с которой посредством гибкого шланга прибор соединяется и на которой обязательно должен быть установлен кран. Не рекомендуется использовать шланг длиной более двух метров.

После того, как прибор будет подключен к подаче топлива, необходимо проверить все его функции – работу автоподжига, горелки, системы газ-контроль, гриля и т.д.

Подключение электрического духового шкафа также начинается с установки его в подготовленную нишу. После этого можно приступать к работе. Если дом старый и проводка выполнена алюминиевым проводом, придется проложить медный трехжильный кабель от силового щитка до розетки. На щитке устанавливается отдельный автомат на 25 ампер, если мощность духового шкафа до 3,5 кВт, или на 35 ампер, если мощность превышает 3,5 кВт. Все работы необходимо выполнять, предварительно отключив электроэнергию.

На проведенный трехжильный кабель устанавливается трехконтактная «евророзетка». В зависимости от модели, электродуховка имеет либо трехконтактный разъем, либо клемник с винтами. В последнем случае придется монтировать евровилку. После этого подключается УЗО (устройство защитного отключения) и автоматический выключатель.

Последний этап – проверка правильности установки и подключения и включение электроэнергии на распределительном щитке. Если прибор работает – вы все сделали правильно.

Преимущества духовых шкафов Kaiser

Уже более 20 лет немецкая компания OLAN-Haushaltsgerate представляет на мировом рынке торговую марку Kaiser, выпускающую широкий ассортимент газовых и электрических духовых шкафов, а также другой бытовой техники. На российский рынок компания вышла в 1998 году.

Оборудование бренда отличается хорошим качеством сборки, экономичным энергопотреблением, безопасностью в эксплуатации, простым и интуитивно понятным управлением, оптимальным количеством режимов работы и современным дизайном.

Функциональность

Практически все модели газовых духовок Kaiser оснащены автоподжигом, электрическим грилем, системой газ-контроль. Более широким функционалом обладают электрические модели. В 2007 году компания начала выпускать духовки с функцией СВЧ, имеющие 6 температурных режимов, 2 программы размораживания и 11 программ приготовления. Все устройства имеют функцию защиты от детей и галогенную подсветку.

Многие приборы оснащены инфракрасным грилем и режимом конвекции. Полезным дополнением к этим функциям является вертел. Вентилятор охлаждения не дает дверце духовки сильно нагреваться во время работы.

Духовые шкафы Kaiser оснащены каталитическим и гидролизным типом очистки. Чтобы максимально облегчить уборку, лучше выбрать первый вариант. Отдельно активировать режим очистки при этом не нужно, она начинается уже в процессе приготовления.

Двойное и тройное стекло дверцы

Во время работы духового шкафа дверца может сильно нагреваться. Чтобы этого избежать, Kaiser устанавливает дополнительные стекла со специальным покрытием. Стекол в дверце может быть два или три. Чем их больше, тем меньше теплопотеря и, соответственно, расход энергии.

Телескопические направляющие

Большинство моделей газовых и электрических духовых шкафов Kaiser снабжены системой телескопических направляющих Teleskop. Это значительно облегчает перемещение тяжелых противней. Чтобы проверить готовность блюда, не нужно держать лист на весу. С помощью удобного механизма он легко выдвигается и задвигается.

Нержавеющая сталь

Камеры всех духовых шкафов Kaiser изготовлены из нержавеющей стали – материала, устойчивого к появлению коррозии. Благодаря этому срок службы приборов значительно продлевается.

Надежные и функциональные газовые и электрические духовые шкафы немецкой торговой марки Kaiser вы можете купить в нашем интернет-магазине. Для быстрого выбора нужной модели воспользуйтесь удобным поиском по параметрам. Если хотите узнать больше о технических характеристиках приборов, а также об условиях оплаты и доставки заказа, задавайте вопросы по телефону нашим менеджерам.

Руководство по покупке кухонных плит и духовых шкафов

Немногие приборы так же надежны, как надежная кухонная плита, особенно если вы действительно любите готовить. Когда вы выбираете плиту, варочную панель или духовку, вам нужно искать ту, которая отвечает вашим повседневным потребностям в приготовлении пищи и выпечке, соответствует требованиям к подключению в вашем доме и обладает необходимой мощностью для всего, что вам нужно. готовить. Вы можете использовать это руководство, чтобы пройти через процесс выбора кухонных плит, варочных панелей и духовых шкафов , которые достаточно универсальны, чтобы удовлетворить ваши кулинарные потребности.

Руководство по покупке кухонных плит и духовых шкафов раздаточный краткий справочник

Содержание

    1. Ключевые моменты при выборе духовки или плиты
    2. Типы диапазонов
    3. Типы печей
    4. Особенности плит и печей

Ключевые моменты при выборе духового шкафа или плиты

1. Размещение вашей плиты

При подготовке к покупке духовки вы должны подумать о том, где будет проходить электрическое (или газовое) подключение. Если вы покупаете уже существующий дом, например, квартиру, у вас может не быть большого выбора в этом вопросе. Если вы строите дом с нуля, вы сможете выбрать идеальное место на этапе проектирования и убедиться, что подключение находится там, где вы хотите.

2. Измерьте пространство для вашего диапазона

Измерение — лучший способ убедиться, что ваша плита или духовка поместятся там, где вы хотите их разместить. Если вы не получите точные размеры, вы можете получить духовку, которая либо слишком велика, либо слишком мала для места. Вы также должны измерить дверной проем, ведущий на кухню, чтобы убедиться, что вы можете переместить новую духовку или плиту на кухню.

Типы плит

Существует несколько основных типов или стилей плит или плит, которые вы можете выбрать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и большая часть вашего решения может зависеть от вашего личного чувства стиля и вкуса.

1. Отдельностоящая плита

Этот тип плиты имеет полностью обработанные стороны и заднюю стенку, на которой расположены органы управления. Лучшая часть отдельностоящего ассортимента заключается в том, что он выполнен в очень традиционном стиле и подходит для любого типа кухни.

Вы можете найти отдельно стоящие плиты электрических, газовых, и двухтопливных типов . Вы также можете выбрать электрическую линейку с гладким верхом, линейку с электрической катушкой и линейку с электрической индукцией.

2. Вставные серии

Вставные серии доступны для газовых моделей и электрических моделей . Вы также можете найти двухтопливных моделей . У них необработанные стороны, что делает их идеальным выбором для установки между шкафами. Элементы управления обычно располагаются на передней части плиты, поэтому вам понадобится фартук за плитой для цельного вида.

3. Газовые плиты

Если ваша кухня оборудована газовым подключением,

доступны различные опции на основе газа . Вы можете выбрать базовый блок для печи, который предлагает простой разогрев и приготовление пищи, или выбрать усовершенствованную модель с функциями, которые помогут вам готовить быстро и эффективно. Отдельностоящие газовые плиты имеют следующие особенности.

  • Конфорки для быстрого приготовления и медленного тушения – От соусов до десертов: конфорки с регулируемой мощностью позволяют готовить несколько блюд одновременно
  • Точный нагрев – Легко контролируйте нагрев, регулируя пламя до точного уровня
  • Герметичные конфорки и загнутые вверх варочные панели – Сделать уборку так же просто, как протереть мягкой тканью
  • Блокирующиеся решетки – Вставляйте тяжелые и неудобные кастрюли и сковороды между конфорками, не поднимая их
  • Беспилотный розжиг – Обеспечивает беспроблемный запуск, а некоторые модели предлагают автоматический повторный розжиг, чтобы вы могли продолжить приготовление пищи, если пламя погасло

5. Электрические плиты

Некоторые кухни предлагают удобство подключения электрической плиты . С электрическим подключением вы можете выбирать из гладких верхних диапазонов, индукционных диапазонов или верхних диапазонов катушки.

Варочные панели с змеевиком

Варочные панели с змеевиком обеспечивают прямой нагрев за счет использования змеевика для преобразования электричества в тепло. Затем тепло передается непосредственно в кастрюлю или сковороду для приготовления пищи.

  • Постоянный, высококачественный нагрев – Постоянный нагрев обеспечивает равномерное приготовление пищи, а спиральные варочные панели известны своей стабильностью
  • Экономичный и прочный – Катушки легко найти, дешево купить и очень просто заменить самостоятельно. В случае, если один из ваших змеевиков сгорит, вы сможете установить замену, и ваша варочная панель будет как новая
  • .
  • Быстрый нагрев – Поскольку тепло исходит непосредственно от теплообменника, варочные панели с теплообменником нагреваются очень быстро. Некоторые модели могут нагреваться быстрее, чем варочные панели с гладкой поверхностью
Варочные панели с гладкой поверхностью

Варочные панели с гладкой поверхностью отличаются элегантным стилем и очень удобны в использовании. Они имеют инновационный дизайн, в котором используется катушка, расположенная под «гладким» листом керамического стекла. Когда катушка начинает нагреваться, создается сверхгорячее инфракрасное излучение. Это излучение проходит через стекло и в конечном итоге контактирует с кастрюлями или сковородками на вашей варочной панели, превращаясь при этом в тепло. Это генерируемое тепло затем начинает готовить вашу пищу.

  • Легко чистить – Благодаря конструкции из гладкого стекла варочные панели с гладкой поверхностью легко чистить.
    Без горелок или колец, с которыми можно было бы возиться или снимать, в основном просто тщательно протирая их, пока мусор не будет удален
  • Двойной элемент с гладкой поверхностью – Преимущество некоторых моделей линейки с гладкой поверхностью заключается в том, что они оснащены двумя элементами в одном месте, поэтому вы можете свободно выбирать размер конфорки, который лучше всего подходит для используемой кастрюли или сковороды
  • Элементы моста – Элементы моста представляют собой небольшие элементы, размещаемые между двумя элементами на гладком верхнем участке. Когда вы включаете элемент моста, вы можете использовать как круглые элементы, так и мост для приготовления пищи. Они идеально подходят для посуды необычной формы
  • Световой индикатор безопасности –
    Световой индикатор безопасности помогает предотвратить инциденты и несчастные случаи. Вы можете избежать неприятных ожогов, так как вас согревает то, что поверхность все еще горячая после того, как вы выключили плиту
Индукционные варочные панели

Индукционная варочная панель представляет собой варочную панель с гладкой поверхностью, но она генерирует энергию за счет магнитного поля, расположенного прямо под стеклом. Магнитное поле будет передавать свою энергию посуде, которую вы используете, поэтому вы можете использовать только определенные типы посуды. Вам нужно будет искать удобную для индукции посуду, такую ​​​​как нержавеющая сталь или чугун, чтобы готовить на плите этого типа.

  • Быстро нагревается – Индукционные варочные панели могут кипятить воду на 50 % быстрее, чем змеевики или варочные панели с гладкой поверхностью
  • Точный нагрев – Точный контроль температуры позволяет готовить все, от стейков до соусов
  • Сохраняет температуру вашей варочной панели – Поскольку индукционные варочные панели нагревают только посуду, а не поверхность плиты, поверхность плиты остается холодной во время приготовления пищи

6. Двухтопливный модельный ряд

Двухтопливный модельный ряд предлагает лучшие варианты как на газе, так и на электричестве. С двухтопливной плитой вы получаете универсальный прибор с газовой плитой и электрической духовкой. Чтобы использовать двухтопливную плиту, вам потребуются газовые соединения и электрическая розетка на вашей кухне.

  • Несколько газовых конфорок
    – Несколько газовых конфорок позволяют одновременно готовить блюда для всей семьи
  • Точный контроль нагрева – Газовая варочная панель обеспечивает точный контроль нагрева для равномерного приготовления
  • Электрическая духовка – Вместительные электрические духовки обеспечивают конвекционный нагрев и достаточно места для выпечки печенья или жаркого на противнях

Типы духовых шкафов

Как отдельно стоящие, так и выдвижные духовые шкафы можно использовать для выпечки, жарки или жарки. Размер вашей духовки и функции, которые она имеет, будут зависеть от размера выбранной вами плиты, или вы можете выбрать настенную духовку, которая является совершенно отдельным прибором.

1. Отдельно стоящие и выдвижные духовые шкафы

С отдельно стоящими или вставными духовками ваша духовка является частью прибора. Вы можете найти плиты с одной или двумя духовками. Некоторые типы также имеют ящик для подогрева под духовкой, чтобы еда оставалась теплой, пока вы ждете еды.

2. Настенные духовые шкафы и варочные панели

Вместо плиты, которая поместится в отдельном месте на вашей кухне, вы можете выбрать комбинацию настенной духовки и варочной панели.

Настенные духовки

Встраиваемые настенные духовки специально разработаны для размещения в стене, где они не будут мешать, когда не используются. Они похожи на выдвижные духовки, но для настенных духовок требуется собственный встроенный шкаф для их хранения. Они располагаются на одном уровне со стеной и не занимают лишнего места на полу, а также могут располагаться далеко от отдельной варочной панели, поэтому вам не нужно освобождать место на кухне для полноразмерной плиты.

Варочные панели

Варочные панели — это автономные кухонные приборы, которые устанавливаются на столешницу. Вы можете выбрать электрическую варочную панель с гладкой поверхностью , электрическую индукционную варочную панель или газовую варочную панель . Варочные панели имеют элементы управления на поверхности варочной панели и имеют те же функции, что и плиты с гладкой поверхностью, индукционные или газовые плиты.

Особенности плит и духовых шкафов

Если ваша цель состоит в том, чтобы ежедневно обеспечивать свою семью простой и здоровой пищей, то вам может понадобиться обычная газовая плита или электрическая духовка. Если вы хотите приготовить немного более сложные блюда, вам, вероятно, понравится плита или духовка с несколькими встроенными полезными дополнениями.

1. Несколько конфорок

При выборе плиты убедитесь, что у вас достаточно конфорок для приготовления всех блюд, которые вы хотите. Некоторые плиты и варочные панели имеют 4 или 5 конфорок, а другие имеют от 6 до 8 конфорок.

2. Духовой шкаф большой вместимости

В настоящее время духовки большой емкости популярны среди больших семей и домашних поваров, которые любят готовить несколько блюд одновременно. Духовки самой большой емкости имеют 6 или более кубических футов внутреннего пространства для приготовления пищи. Некоторые типы предлагают до трех отдельных противней, которые можно использовать для выпечки, жарки и жарки.

3. Конвекционная печь

Конвекционные печи готовят пищу быстрее и равномернее, чем большинство других печей. Они делают это за счет циркуляции нагретого воздуха внутри духовки с помощью ряда стратегически расположенных вентиляторов, хотя некоторые конвекционные печи могут иметь только один вентилятор для подачи воздуха. Равномерно перемещая воздух по всей духовке, конвекционные печи уменьшают, если не устраняют, горячие точки внутри духовки, которые в противном случае могли бы готовить пищу неравномерно. Вы можете выбрать между истинной конвекцией и вентиляторной конвекцией.

Настоящая конвекция использует третий нагревательный элемент, расположенный за вентилятором, и этот элемент обдувает пищу горячим воздухом. Вентилятор конвекционный представляет собой печь с вентилятором внутри, который выдувает горячий воздух, но не имеет дополнительного элемента за вентилятором.

4. Функция обжаривания

Серия со встроенной функцией обжаривания будет иметь специальный противень, который вы можете поместить в духовку для картофеля фри, куриных полосок или чего-либо еще, что вам нужно. люблю готовить. Духовка будет циркулировать горячим воздухом вокруг поддона для обжаривания, поэтому пища будет готовиться так, как будто она жарится во фритюре. Преимущество функции обжаривания в воздухе на вашей плите или в духовке заключается в том, что вы можете готовить хрустящую и вкусную пищу, но вам не нужно добавлять лишнее масло.

Благодаря встроенной фритюрнице вам не нужно покупать отдельную фритюрницу для кухни.

5. Двойные духовки

При выборе серии сдвоенных духовок у вас будет две духовки с двумя отдельными дверцами. Одна из духовок будет немного меньше другой, но вы сможете использовать обе одновременно.

6. Интеллектуальные функции

Некоторые типы плит и печей имеют интеллектуальных функций. Вы можете подключить эти приборы к своей сети Wi-Fi, связать их с совместимым фирменным приложением и использовать различные функции, включая голосовую помощь, удаленный запуск и остановку, а также доступ к заданным рецептам, которые помогут вам идеально приготовить еду.

7. Ящики и зоны для подогрева

Ящик для подогрева или зона подогрева сохранят все, что вы готовите, горячими и готовыми к употреблению. Они помогают спланировать прием пищи, потому что вам никогда не придется беспокоиться о том, что приготовленные блюда остынут. Вы можете выбрать ящик для подогрева в качестве дополнения к своей плите или добавить один в дополнение к настенной духовке.

7. Самоочищающиеся духовые шкафы

Очистка собственной духовки никогда не доставляла удовольствия, но многие из последних самоочищающиеся серии используют силу пара для быстрой и легкой очистки. Они могут очищаться водой, и вам никогда не придется иметь дело с агрессивными химическими веществами или странными запахами при чистке.

8. Отложенная выпечка

Некоторые модели имеют встроенную функцию отложенной выпечки . С отложенной выпечкой вы можете установить таймер, чтобы начать выпечку в заданное время.

9. Замок от детей

Безопасность важна, когда в доме есть дети, и 9Блокировка от детей 0005 на вашей плите или духовке предотвратит прикосновение мизинцев к горячей поверхности или открытие дверцы духовки.

Какой из этих диапазонов лучше всего подходит для вашей кухни?

Как видите, существует очень широкий выбор печей и плит, из которых вы можете выбирать. Чтобы было проще сузить все варианты в этом руководстве по покупке, вы можете сначала выбрать газовую или электрическую плиту. Как только вы узнаете, какой из них вы выберете, вы сможете работать с различными типами и функциями. Не успев опомниться, на вашей кухне появится совершенно новая плита, и вы будете наслаждаться готовкой больше, чем когда-либо.


Сделайте следующий шаг

Сделайте следующий шаг к поиску наилучшей плиты или духовки , сделав покупки в Best Buy.

3 основных момента, которые следует учитывать при покупке электрической духовки

Вы хотите отремонтировать свою кухню, но не знаете, с чего начать? Мы здесь чтобы помочь вам. Начнем с практичной и многофункциональной электрической духовки. Как и при выборе любой кухонной техники, вы должны выбрать духовку в соответствии со своими потребностями. Подумайте, как часто вы собираетесь печь и какие блюда собираетесь готовить. Вам нужны какие-то специальные функции? Следуйте этим шагам, и они снабдят вас ключевыми идеями, которые вам нужно знать, прежде чем покупать новую электрическую духовку.

1. Метод нагрева

Существует два типа нагрева печи: газовый и электрический. Эксплуатационные расходы газовых духовок обычно довольно низкие, но электрические духовки имеют гораздо больше преимуществ, чем газовые. Распределение тепла меньше даже в газовых духовках и их труднее чистить, тогда как самой важной особенностью электрической духовки является возможность очень точного измерения температуры. Электрические духовки также превосходят газовые по количеству нагревательных элементов. Тепло исходит не только снизу или сверху, но и от задних и угловых стенок. В этих печах все нагревательные элементы обычно скрыты, кроме гриля, который открыт наверху духовки.

Однако электрические духовки потребляют много электроэнергии, так что имейте это в виду, если собираетесь готовить очень часто. Но если вы не планируете печь каждый день, это не должно быть проблемой.

2. Размер духовки

Размер духовки зависит от ваших кулинарных предпочтений, размера кухни и других факторов. Заранее выберите место, где будет установлена ​​ваша печь, измерьте его и запишите. Начнем с ширины духовки (горизонтальный размер). Стандартная ширина 60 см. Тем не менее, вы можете найти более крупные модели, которые 9шириной 0 см. Если вы хотите сэкономить место на кухне, вы можете купить духовой шкаф шириной 45 см.

Чаще всего высота печи составляет 55 – 60 см. Компактные модели обычно имеют высоту 40 – 45 см. Также есть огромные печи с несколькими секциями выпечки. Такие печи могут быть высотой до 90 см.

3. Функции электрической духовки

Современные электрические духовки имеют множество различных функций. Особое внимание следует уделить конвекции, специальным режимам приготовления, грилю, микроволнам и автоматическим программам.

Система конвекции встроена в заднюю стенку духовки и обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри духовки.

Благодаря режиму конвекции ваше блюдо пропекается равномерно и приобретает приятный золотистый цвет со всех сторон. Также в более дорогих духовках можно найти специальные режимы приготовления. Например, печи с конвекционными вентиляторами будут иметь режимы для выпекания с конвекцией и жарения с конвекцией, которые включают вентиляторы и нагревательные элементы. Некоторые печи даже оснащены специальными функциями для приготовления определенных блюд, таких как пицца или индейка.

Еще одна интересная функция — микроволновая печь, встроенная в вашу духовку. Духовки два в одном помогут вам сэкономить место на кухне. К сожалению, такие духовки высокого класса обычно довольно дороги, поэтому вам решать, хотите ли вы инвестировать в эту функцию.

Покупка прибора — это личный опыт. Вы должны купить электрическую духовку, которая соответствует вашим личным потребностям и требованиям. В интернет-магазине pigu.lt есть большой выбор, где вы найдете множество электрических духовок с разными функциями, размерами и дизайном.