Вытяжка естественная: Страница не существует

Содержание

При выключенной вытяжке нет естественной вентиляции. Причина решена

Чем активнее происходят процессы готовки на кухне, тем выше потребность в специальном оборудовании, которое помогает выводить воздушные массы с гарью и копотью. Производители выпускают разнообразные вытяжки, среди которых можно подыскать решение по мощности, количеству режимов и функций, по дизайну и способу установки. Но порой после покупки прибора владельцы разочарованы, так как ощущают, что воздух в квартире застаивается. Пока вытяжка работает, он отводится, но едва технику выключают, как тут же очевидно, что естественная вентиляция совершенно не функционирует. Так быть не должно, поэтому необходимо найти корень проблемы.

Как должна работать вытяжка

В первую очередь интересно разобраться с принципом работы такого оборудования. Ведь не все домовладельцы понимают, что вытяжка не должна мешать естественной вентиляции. Но, с другой стороны, все логично и понятно, если только задуматься. Прибор не покупают, чтобы он гудел круглосуточно. Его помощь необходима лишь в определенные моменты – когда на кухне кипят кастрюли, шипят сковородки.

Естественная вентиляция сравнительно слабая, в отличие от принудительной. Поэтому она не справляется с выводом загрязненного воздуха. Запах от приготовления пищи – это вовсе не основная проблема. Самое главное, что копоть, гарь, влага остаются на стенках, мебели, бытовых приборах, других поверхностях, если воздушные массы не отводить или не очищать.

В то же время, это не значит, что только вытяжки достаточно – естественная вентиляция тоже нужна. Она обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, чтобы он не застаивался. Кроме того, не редкость, когда из-за нарушения принципов естественной вентиляции в жилье начинают проникать посторонние запахи – воздух просачивается из других квартир, из общего коридора, из подвала либо мусоропровода.

Самые распространенные причины

Не всегда виновато оборудование или нарушения правил его установки. Порой причина застоя элементарная – закрыты проходы в вентиляционных шахтах. Тогда проблему не устранить, не прочистив их. И все-таки, достаточно часто покупатели выбирают вытяжку, которая не соответствует условиям эксплуатации, либо монтируют ее неправильно.

Неграмотная установка

Некоторые граждане радостно устанавливают выводы вытяжки в отверстие вентиляционной шахты наглухо, полагая, что за счет этого только выиграют. Но потом ощущают, что с выключенным оборудованием воздух совершенно не выходит из квартиры, не поступает с улицы, даже если окна открыты нараспашку. Поэтому очень важно предусмотреть проход для воздушных масс без принуждения. Причем стоит отследить, чтобы он не перегораживался воздуховодом прибора.

Слишком мощное оборудование

Когда предстоит покупать вытяжку, многие жители многоэтажных домов подходят к ее выбору с элементарной логикой – чем мощнее будет прибор, тем лучше. Это кажется логичным и естественным: тогда гарантировано быстрое выведение загрязненных воздушных масс. Но на деле все не так просто.

У вентиляционных шахт в доме определенное сечение. И воздух по ним движется с конкретной скоростью, которая предопределяется пропускной способностью. Если установить слишком мощную вытяжку, она способна нарушить естественную вентиляцию, причем не в одной квартире.

Если возникает избыточное давление, в шахту уже не могут естественным образом выходить воздушные массы. А иногда оно приводит к возникновению обратной тяги. И в таком случае запахи могут беспрепятственно разбегаться в разные стороны, поэтому соседи чувствуют, что готовят другие жители, ощущают дым от чужого курения.

Если совершена такая ошибка, придется использовать технику только на минимальных оборотах либо выбирать новую модель. Кстати, в магазинах можно присмотреть вытяжки с устройством, обеспечивающим работу естественной вытяжки, когда вентилятор не включен. У техники предусмотрена своеобразная «решетка» в нижней части канала, отводящего воздух от раструба вытяжки.

Ассортимент вытяжек Faber

Итальянский производитель специализируется на выпуске вытяжек, поэтому предлагает такую продукцию в огромном ассортименте. Также он внедряет новейшие технологические решения, чтобы техника работала бесперебойно и с максимальным комфортом. В его линейке можно подыскать варианты для кухни в любом стиле и разной площади.

Купольные модели

Это настоящая классика в своем роде. Такие вытяжки прекрасно знакомы покупателям. Они узнаваемы по расширенному куполу, который собирает воздух, а затем отводит его в трубу. При этом Faber предлагает купольные вытяжки в самом разном исполнении. Есть варианты с куполами с мягкими и четкими, с выверенными геометрическими очертаниями. Конструкции бывают глубокими и практически плоскими. Они отличаются также по цвету, хотя и выполнены в сдержанной гамме.

Можно подыскать оборудование разной мощности, в зависимости от площади кухни. Есть варианты от 380 и до 1050 м3/час. То есть даже для огромной современной кухни в ассортименте купольных вытяжек от Faber найдется свое решение. В отдельную категорию вынесены приборы в стиле кантри.

Без купола

Такие приборы напоминают перевернутую букву Т. Благодаря отсутствию купола они смотрятся легче и изящнее. В линейке Faber есть модели, которые отличаются конструктивными нюансами, по мощности. По производительности выбор в этой категории еще шире – от 330 и до 1150 м3/час.

Наклонные вытяжки

Кроме чисто внешних отличий конструкций, такие приборы радуют многочисленными преимуществами. Принцип работы таких вытяжек позволяет повысить эффективность всасывания воздуха без усиления нагрузки на двигатель. Поэтому они работают почти бесшумно, но при этом радуют высокой производительностью.

Такие вытяжки специально созданы для просторных помещений. В линейке Faber есть модели производительностью от 530 до 1000 м3/час. Естественно, ее можно регулировать, так как предусмотрены разные режимы работы.

Встраиваемые и подвесные модели

Подобные решения выбирают покупатели, которые хотят, чтобы техника была практически незаметной со стороны. Можно монтировать ее просто в шкаф либо под ним. Вытяжки занимают минимум места, не портят общей концепции кухни. Faber в этих категориях собрал варианты разной производительности – от 190 и до 1250 м3/час.

Островные и угловые вытяжки

Производитель не забыл предложить оборудование для кухонь с нестандартной планировкой. Поэтому можно в ассортименте подыскать вытяжку, которая идеально впишется в любой угол либо украсит помещение, разместившись в центре. Островные вытяжки бывают производительностью 420-1000 м3/час, угловые – 570-700 м3/час.

Гарантия качества и премиальный сервис Faber

Наш магазин предлагает оригинальное оборудование, что подтверждено соответствующими сертификатами. На свои вытяжки Faber предоставляет гарантию. Если нужно помочь сориентироваться в ассортименте, сделать выбор, профессиональные менеджеры охотно предоставят консультацию.

Как должна работать вытяжная вентиляция на кухне

В нашей вентиляционном цикле мы уже рассказывали о принципах воздухообмена в доме и квартире, притоке воздуха, перетоках и вытяжке. Настало время поговорить о самом важном вентиляционном узле жилища — кухне.

FTF interior

В чем проблема: На кухнях квартир (а часто — и коттеджей) обычно проектируется естественная вытяжная вентиляция. То есть имеется вентканал, через который из помещения отводится отработанный воздух.

На практике же большинство хозяев превращают естественную вентиляцию в принудительную — то есть вешают вытяжку, канальный вентилятор и пр. Получается, что если электричества нет или вентиляторы не включены (а постоянно они никогда не работают) — отработанные воздушные массы из жилья не выводятся. Как быть?

Ошибка: слишком мощный канальный вентилятор
Идея побыстрее «вытолкнуть» в вентиляционное отверстие гарь, пары и запахи с кухни по-человечески понятна, как и желание применить для этого мощнейший вентилятор. Однако в системе естественной вентиляции такой план абсолютно не оправдан.

Выходящий в квартиру «спутниковый» канал и создающий естественную тягу «ствол» шахты имеют определенное сечение, рассчитанное на движение конкретного объема воздуха. Поэтому от сверхмощного вентилятора можно получить массу неприятностей.

Alex Lukey Photography

Во-первых, если вентилятору, производительностью 500-800 куб.м/ч не обеспечить соответствующий приток воздуха, он начнет перегреваться — в итоге, выйдет из строя раньше положенного.

Во-вторых, приток свежего воздуха сопоставимой с оттоком величины можно обеспечить, разве что открыв окно. В результате жилые помещения зимой за считанные минуты выстудятся, а летом наполнятся пылью. Нужно думать про механическую приточную вентиляцию.

В-третьих, мощный вентилятор создаст в «стволе» повышенное давление, которое в лучшем случае «запрет» систему, и все нижележащие квартиры лишатся вытяжки. В худшем случае избыточное давление может опрокинуть циркуляцию — и тогда выбрасываемый воздух вместе с запахами начнет уходить к соседям.

MARION STUDIO

Какие выводы?
1. Производительность вентилятора должна соответствовать возможностям вентканала. Для кухни подойдет прибор, рассчитанный на 140-170 куб.м/ч.

2. У вентилятора обязательно должен быть обратный клапан — открывает вентканал, когда прибор выключен. Его максимальная производительность не должна более чем в вдвое превышать необходимую для вашего жилья рабочую производительность. О том, как ее рассчитать, мы писали в первой статье «вентиляционной» серии.

3. Если можете себе позволить — не ограничивайтесь осевым вентилятором в канал кухни: планировать систему механической вентиляции.

Вадим Ковалев

Важно: Вентилятор для вентканала — это не что иное, как полузакрытая заслонка. Это значит, когда устройство выключено, естественная вытяжка из квартиры ухудшается по сравнению с той, которая была до установки прибора.

Поэтому в дополнение к вентилятору необходимо приобрести решетку, в которой кроме отверстия под монтаж вентилятора есть и второе — для прохода воздуха, когда вентилятор выключен (см. фото). Это отверстие должно прикрываться легким (например, лепестковым) обратным клапаном, чтобы слабая естественная тяга вентканала смогла его открыть. При включении вентилятора обратный клапан будет сам прикрывать вторую заборную решетку, предотвращая обратный приток воздуха в квартиру.

Pavel Zheleznov

Какой должна быть кухонная вытяжка
Мощная (от 500 куб.м/ч) кухонная вытяжка над плитой с отводом воздуха в вентканал грозит ещё большими проблемами с проветриванием квартиры. Ведь если лопасти вентилятора, установленного во сходном отверстии вентканала, перекрывают его лишь частично, и значит при выключенном вентиляторе воздух всё же проходит, то вытяжка подсоединяется в тому же отверстию герметично. Это значит, что при её отключении воздух перестанет отходить совсем — слабая естественная тяга просто физически не сможет преодолеть аэродинамическое сопротивление вентилятора, а так же угольного и жирового фильтров, имеющихся внутри любой современной вытяжки. Как же быть?

Вадим Ковалев

Решение 1: Приобрести вытяжку, которая имеет ступенчатую регулировку мощности и уже оборудована устройством, обеспечивающим работу естественной вытяжки, когда вентилятор не включен. Узнать такую модель можно по своеобразной «решетке» в нижней части канала, отводящего воздух от раструба вытяжки. Но лучше уточнить у продавца, имеет ли выбранная модель функцию естественной вентиляции.

Living Design

На фото: встроенная в столешницу вытяжка — решетка не перекрывает естественную вентиляцию

VORBILD Architecture

На фото: вытяжка-светильник Elicа, работает в режиме рециркуляции
Решение 2. Приобрести кухонную вытяжку, которую не подсоединяют к вентиляционному отверстию (гуглите «рециркуляционная без отвода»). Устройство будет играть роль воздухоочистителя — в него встроены жировой и угольный фильтры, подсветка и т. д. Отток же воздуха из кухни будет проходить естественным путем или с помощью вентилятора.

Вадим Ковалев

Решение 3. Установить на вентиляционное отверстие адаптер на два отвода. Разные вентиляционные каналы на кухне будут отвечать за разные ситуации. К первому подключается вытяжка, на второй ставится обычная вентиляционная решетка с обратным клапаном. Такие адаптеры изготавливаются из листовой оцинкованной стали и только индивидуально — с привязкой к размерам и типу монтируемых решеток.

ПО ТЕМЕ…
Вытянуть на «отлично»: Выбираем кухонную вытяжку подходящего стиля

Luigi Rosselli Architects

Почему на кухню может попасть запах из других квартир
Конструктивные особенности многоэтажных домов могут влиять на работу системы естественной вытяжки, создавая неуправляемые потоки воздуха. Ведь подъезд многоэтажного жилого здания — по сути тот же «ствол» вентиляционной шахты, в которую воздух проникает через окна на лестничных площадках и входную дверь в подъезд.

Если входная дверь в квартиру закрывается неплотно, в ваше жилище вполне может «затягивать» воздух из квартир нижних этажей. Особенно характерно такое явление для жилых домов, в которых двери лифтовых шахт находятся на лестничных площадках — по лифтовой шахте воздух тянет еще лучше. В домах с односторонним расположением квартир (все окна квартиры выходят на одну сторону дома) эта проблема усугубляется горизонтальными воздушными потоками, переносящими запахи из квартир, расположенных с наветренной стороны, в те, что находятся с подветренной.

a3company

Еще одна «вентиляционная шахта» — мусоропровод. По идее эта «шахта» никаких запахов источать не должна. Воздух должен входить в нее через периодически открывающиеся мусоросборники и выходить через вентиляционную шахту, расположенную над мусоропроводом — на кровле.

Но в жизни все зачастую происходит не так: под трубой мусоропровода расположена мусорная камера (надо же как-то убирать мусор), закрываемая, как правило, неплотной дверью. Результатом того, что мусорная камера весьма далека от герметичности, является то, что через нее в мусоропровод идет не то что подсос, а просто поток воздуха, который выбивается вместе с запахами на лестницу через неплотные люки мусоросборников. С лестницы этот поток устремляется в квартиры через неплотности дверей. И чем выше этаж, тем вероятнее такое явление (поднимающийся вверх воздух по пути нагревается, его давление растет).

Вадим Ковалев

Схема формирования типичных воздушных потоков в многоэтажном жилом доме — в теории…

Вадим Ковалев

… и на практике.

I.D.interior design

Как от этого избавиться?
Сделать качественное уплотнение по периметру входной двери, прикрыть сквозные замочные скважины, установить дополнительную дверь. Не забывайте, что через дверные «неплотности» возможно как поступление воздуха в квартиру, так и его отток. Недаром к входным дверям квартир СНиПом «Строительная теплотехника» предъявляется требование высокой герметичности — воздухопроницаемость не более 1,5 кг/(ч•кв.м).

ПО ТЕМЕ…
Хороший вопрос: Что делать, если соседи курят

Architekturbüro zwo P Planungsgesellschaft mbH

Почему вентиляция на кухне стала работать хуже
Непродуманный ремонт часто сопровождается актами вандализма по отношению к вентиляционному стояку. У кого-то не помещался шкафчик, холодильник или телевизор – ну, подумаешь, короб стояка стал на 10-20 см уже.

На самом деле такие эксперименты уменьшают проходное сечение основного «ствола» вентиляции наполовину и больше, ослабив тягу во всех расположенных ниже квартирах. Кроме того, полностью перекрывается «спутниковый» канал из квартиры этажом ниже. Перед созданным в «стволе» препятствием обязательно возникнет зона повышенного давления. В результате часть отработанного воздуха с нижних этажей может поступать в квартиру под той, где перерублен «спутниковый» канал — то есть двумя этажами ниже квартиры «вандала». В общем, достанется всем.

Вадим Ковалев

Из такой ситуации есть два выхода. Первый — написать заявление в ДЭЗ или районную управу о том, что в вашей квартире не работает вентиляция. Еще лучше отправить коллективное заявление от всех пострадавших. ДЭЗ (управа) создаст комиссию, которая обяжет изуродовавшего вентиляционный короб соседа полностью его восстановить. Если сосед не исправит положение, можно обратиться в суд, по решению которого виновника обяжут восстановить систему. Однако этот процесс может, увы, затянуться на неопределенный срок.

Второй выход — поставить кухонные вытяжки без подключения к вентиляции (системы очистки воздуха) или врезать в стены устройства, работающие как на приток свежего, так и на отвод отработанного воздуха.

Что такое натуральные ароматизаторы и экстракты?

  1. Дом
  2. Ароматические экстракты

ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗАЦИИ И ЭКСТРАКТЫ?

Экстракты натуральных ароматизаторов премиум-класса от Nature’s Flavors изготавливаются из лучших доступных ингредиентов. Все наши натуральные вкусовые экстракты получены из натуральных ингредиентов и никогда не содержат искусственных ингредиентов или дополнительных подсластителей. «The Flavor Guy» закупает по всему миру самое чистое и уникальное натуральное и органическое сырье, чтобы предложить вам новые и инновационные ароматизаторы и экстракты. Уникальные вкусовые характеристики наших натуральных экстрактов и ароматизаторов поразят ваши вкусовые рецепторы!

ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНЫЙ АРОМАТИЧЕСКИЙ ЭКСТРАКТ?

Наши экстракты представляют собой водорастворимые ароматизаторы, изготовленные на основе натурального этилового спирта. Эти полностью натуральные экстракты ароматизаторов и экстракты органических ароматизаторов являются пищевыми, кошерными, веганскими и не содержат глютена. Их лучше всего использовать в прозрачных напитках, молочных продуктах и ​​приложениях, где вы не хотите нарушать прозрачность или полупрозрачность.

Наши натуральные ароматизирующие экстракты по силе действия сопоставимы с нашими ароматизирующими концентратами и ароматическими маслами. Вам нужно будет проверить количество экстракта и ароматизатора, чтобы достичь идеальной крепости для ароматизации вашего рецепта, но как только вы закончите, вы будете довольны результатами.

ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭКСТРАКТ НАТУРАЛЬНОГО АРОМАТИЗМА ВМЕСТО КОНЦЕНТРАТА АРОМАТИЗМА?

Экстракты натуральных ароматизаторов и концентраты натуральных ароматизаторов от Nature’s Flavors очень похожи. Это полностью натуральные и водорастворимые продукты. Разница в том, что концентраты ароматизаторов имеют мутный или непрозрачный вид, в то время как большинство натуральных экстрактов прозрачны*. Это физическое свойство связано с основой, на которую заложены эти ароматизаторы.

Если ваше окончательное применение должно быть прозрачным, мы рекомендуем натуральный экстракт ароматизатора. Концентраты ароматизаторов также более термостабильны, чем экстракты, поэтому для выпечки вам могут понадобиться концентраты. Экстракты ароматизаторов находятся на спиртовой основе и будут влиять на температуру замерзания любого рецепта, в который вы их добавляете, а концентраты ароматизаторов — нет. * Несколько непонятных ароматизирующих экстрактов упоминаются на страницах их продуктов.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ВКУСНЫЕ ЭКСТРАКТЫ?

В компании Nature’s Flavors наши экстракты и ароматизаторы можно использовать в выпечке и прозрачных напитках. Экстракты натуральных ароматизаторов обладают следующими свойствами:

  • Высококонцентрированные
  • Прозрачные жидкости
  • Только на водной или спиртовой основе
  • Высокая термостойкость
  • Спирт выгорает при высоких температурах
  • Ингредиенты — этиловый спирт, натуральный и органический ароматизатор

Предприятия общественного питания, шеф-повара ресторанов, домашние пекари, производители продукции, пивовары и многие другие оценят использование наших натуральных ароматизаторов и экстрактов для улучшения вкусовых качеств своих десертов, кулинарных творений, алкогольных напитков или продуктов.

НАЧАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ И ЭКСТРАКТОВ

Хорошим правилом для начального использования является 0,25% по весу. Поиск идеального количества экстракта натурального ароматизатора для вашего рецепта — это искусство, требующее практики! Во-первых, начните с небольшого количества наших натуральных экстрактов и ароматизаторов, например, 0,25% (до 1%) экстракта ванили или предпочтительного ароматизатора. Почувствуйте аромат ванили в готовом тесте или мороженом. Если вкус приятный и исчезает через три-пять секунд, это прекрасно!

Примечание: если это выпечка и она не выпекалась, вам нужно будет добавить на 10% больше натуральных ароматизирующих экстрактов, чтобы компенсировать потерю аромата во время выпекания. При приготовлении и заморозке мороженого также возможно, что натуральный экстракт будет разбавлен из-за нагнетания воздуха в продукт из мороженицы, и вам может понадобиться добавить дополнительный вкусовой экстракт.

Другие видео о натуральных экстрактах и ​​ароматизаторах:

Посмотрите это видео о том, как Билл «The Flavor Guy» делает экстракт апельсина из эфирных масел.

В этом видео Билл «The Flavor Guy» делает органический безалкогольный ванильный экстракт. Проверьте это!

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПРИПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТА НАТУРАЛЬНЫМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ ЭКСТРАКТАМИ

Если в какой-либо момент вы почувствуете во рту мятный вкус или лекарственный привкус, значит, вы чрезмерно ароматизировали свой продукт натуральными ароматизирующими экстрактами. Или, если вы отрыгиваете аромат через час или более после того, как съели готовый продукт, то, вероятно, вы перестарались. Хитрость в том, чтобы сделать продукт приятным на вкус, заключается в добавлении достаточного количества экстракта и ароматизатора, чтобы дразнить вкусовые рецепторы, не переусердствуя. Это то, что заставляет клиентов возвращаться снова и снова.

Что такое натуральные ароматизаторы и экстракты? Какие органические?

Опубликовано: 13 сентября 2021 г.

С 1 января 2022 года будущие правила будут ограничивать использование натуральных ароматизаторов в органических продуктах в Европейском Союзе. Это изменение в законодательстве повлияло на индустрию органических продуктов. Закон разрешает использовать в органических продуктах только ароматизаторы, отвечающие определенным критериям. Предприятиям теперь нужно будет изменить рецептуру ароматизаторов в органических продуктах, чтобы они соответствовали этому законодательству, и это легче сказать, чем сделать. Изменения в законодательстве могут оставить вас в недоумении: «Что такое натуральные ароматизаторы?» или «в чем разница между натуральным ароматизатором и экстрактом?».

В этой статье будет рассмотрено, как изготавливаются экстракты, требования к ароматизаторам в органических пищевых продуктах и ​​различные факторы, которые необходимо учитывать при использовании этих ароматизаторов в применении.

Что такое натуральные ароматизаторы? Какие ароматизаторы подойдут для органических продуктов?

Новый органический регламент (Регламент (ЕС) 2018/848) предлагает 2 варианта использования ароматизаторов в органических продуктах:

1а. Органические подходящие ароматизаторы

1б. Органические сертифицированные ароматизаторы

2. Экстракты (органически сертифицированные или нет)

«Натуральные ароматизаторы» больше не будут широко использоваться в органических продуктах. С новым органическим регламентом разрешается использовать только ароматизаторы с пометкой «Натуральный ароматизатор » (например, натуральный ароматизатор лайма) в органических продуктах. В натуральном ароматизаторе «X» как минимум 95% ароматизирующего компонента в ароматизаторе должны быть получены из ингредиента, указанного в ароматизаторе, и источник ароматизатора должен быть легко узнаваем. Например, с натуральным ароматизатором лайма минимум 95% ароматизирующего компонента должно быть получено из лайма, и восприятие вкуса лайма должно быть легко узнаваемым.

Эти вкусы известны как вкусы 95/5.

Поскольку экстракты считаются подходящими для органических продуктов в соответствии с новым органическим регламентом, давайте рассмотрим, что такое экстракт.

Что такое экстракт?

Экстракт получают из материала с использованием растворителя способами, определенными Директивой 2009/32/CE, или менее распространенными более традиционными процессами прессования.

Существует четыре основных метода извлечения ароматизаторов из исходного материала:

Настойка : Сырье, такое как листья, корни, семена и цветы, смешивают со смесью этанола и воды при комнатной температуре. Твердые вещества и жидкости разделяются, а оставшаяся жидкость представляет собой настойку.

Настой : Аналогично процессу настойки, но вместо этого сырье смешивают со смесью этанола и воды при нагревании. После нагревания твердые вещества и жидкости разделяются, а оставшаяся жидкость представляет собой настой.

Дистилляты : Сырье смешивают со смесью этанола и воды при комнатной температуре, и в процессе дистилляции жидкость фракционируют. Эта жидкость известна как дистиллят.

Экстракты : Сырье часто смешивают со смесью этанола и воды при нагревании. После нагревания твердые вещества и жидкости разделяются. Твердые вещества или «сырая» смесь концентрируются, а жидкость повторно используется для другого цикла. Эта жидкость является экстрактом. При применении (то есть в продуктах питания или напитках) он обычно поддерживается носителем, таким как глицерин или пропиленгликоль.

Какой источник ароматизатора лучше всего подходит для различных продуктов?

Существует множество факторов, которые следует учитывать при выборе источника ароматизатора для вашего продукта, например:

  • Источник сырья, например, семена и корни, менее хрупкие, чем цветы или фрукты, и поэтому могут выдерживать более жесткие процессы экстракции.
  • Конечный продукт и процесс его изготовления. Например, конечный продукт, который подвергается термической обработке во время производства.
  • Культурные требования, например, халяльные продукты не используют этанол в качестве растворителя.
  • Желаемый тип вкусового профиля. Например, свежая верхняя нота против стойкого карамельного вкуса.

Различные методы обработки сырья позволяют получить различные типы вкусовых экстрактов. Экстракты этих типов обрабатываются по-разному, но они по-прежнему могут давать вкусы 95/5, подходящие для органических продуктов.

Как упоминалось ранее, в соответствии с законодательством источник ароматизатора должен быть легко узнаваем (например, ароматизатор лайма должен иметь вкус лайма). Это очень важно сделать правильно, поэтому важно проконсультироваться с командой ароматизаторов, подкрепленной сенсорным анализом.

Некоторые источники натуральных ароматизаторов более деликатны, чем другие, или содержат меньше летучих веществ. В некоторых случаях их очень трудно извлечь или они могут быть частично разрушены в процессе экстракции. Экстракты в целом могут иметь менее интенсивный вкус при низких дозировках. Все эти условия могут привести к необходимости применения высоких уровней.

Как можно повысить интенсивность экстрактов?

Примерно за 3000 лет до нашей эры методы и процессы экстракции совершенствуются, чтобы получить наилучший экстракт. Но что считается лучшим экстрактом? Это экстракт с большим количеством верхних нот. Это свежо и аутентично. Высококачественный экстракт может заставить вас почувствовать, что вы пробуете настоящую вещь, как будто кусаете дикую землянику, собранную в лесу .

Однако каждый процесс экстракции дает разные результаты с точки зрения вкуса, летучих веществ и интенсивности. Например, вода будет извлекать больше сахаров, чем спирт, но спирт будет более эффективно улавливать органические летучие вещества. Поэтому обычно применяют смесь растворителей в различных соотношениях для создания желаемого баланса. Интенсивность экстракта обычно зависит от концентрации источника ароматизатора в конечном количестве продукта. Например, экстракты черного чая могут варьироваться по интенсивности от 1 до 800 раз.

Команда опытных аналитиков имеет решающее значение для поддержки разработки экстрактов и ароматизаторов. Они исследуют каждый этап процесса и анализируют качество конечного экстракта. Это обеспечивает правильный выбор уровня концентрации для применения. Например, экстракт ванили должен содержать минимальный процент ванилина, чтобы его можно было юридически определить как экстракт ванили, и власти используют аналитические методы для выявления фальсификации этого продукта премиум-класса. Тип анализа, необходимый для его определения, также является специфическим, и традиционные аналитические методы, такие как газовая хроматография, не могут различить синтетические и природные молекулы, поэтому требуется изотопный анализ с использованием масс-спектрометра.

Правильный выбор натурального ароматизатора «x»

Это требует командных усилий.