Плитка индуктивная – Обзор 5 видов лучших индукционных плиток: как выбрать, какую купить

Содержание

Плитка индукционная настольная. Как выбрать?

Плитка индукционная настольная. Как выбрать?


Сейчас существует много разнообразных электроприборов для приготовления пищи: аэрогрили, мультиварки и прочее. Но на любой кухне есть плита. И многие выбирают настольные индукционные плитки.

Немного истории о настольных индукционных плитках

В основе работы плиты заложен открытый Фарадеем в 1831 году принцип электромагнитной индукции. Он хорошо известен многим ещё из курса школьной программы по физике. Нагрев здесь происходит посредством взаимодействия индукционной катушки, скрывающейся под стеклокерамической поверхностью и металлического дна посуды.

Компания AEG была первой, применившей этот принцип, и в 1987 годы на рынок впервые попали индукционные плиты. Предназначались они только для рестораторов, так как цена этого товара была слишком высока. Но технологии развиваются достаточно быстро, и вот, спустя 25 лет, индукционную настольную плиту может позволить себе купить любой потребитель.

Чем отличается настольная индукционная плитка от других электроплит?

Индукционная плитка – это техника нового поколения. Она украсит любую кухню. Простота, безопасность предоставляют ей преимущество перед другими электроплитами. Наличие таймера, сенсорный дисплей и возможность установки точной температуры делают индукционную электроплитку лучшей помощницей на кухне. Приготовление еды с её помощью доставляет массу удовольствия. А наличие в некоторых моделях программ для приготовления конкретных блюд делает процесс готовки ещё проще, а результат лучше.

Да и стеклокерамическая поверхность выгодно отличает индукционные плиты от «собратьев». Такой электроприбор будет украшением любой кухни. Как правило, в дизайне преобладает чёрный цвет, но есть и белоснежные модели. К тому же настольная индукционная плитка неприхотлива в эксплуатации. Её стеклокерамическую поверхность легко очистить.

Индукционная плита нагревает сразу дно кастрюли, не тратя времени и энергии на разогрев собственной поверхности. Это свойство помогает экономить электричество и ускоряет время приготовления. Например, для закипания воды объёмом в один литр потребуется не больше четырёх минут.

У настольной индукционной плитки есть несколько уровней защиты. Это делает её наиболее безопасной среди электроплит. Законы физики не позволяют ей нагреваться, когда на поверхности нет кастрюли или сковороды. А после приготовления она быстро остывает. Случайно упавшие на конфорку продукты никогда не пригорят, а значит, и долгой очистки и неприятного запаха не будет.

Но у таких электроприборов есть одна существенная особенность. Они способны работать только с определенными видами посуды. Кастрюли из стекла, керамики, алюминия не подойдут. Для процесса нагрева дно посуды должно магнититься. А значит, кастрюли и сковороды должны быть чугунными или эмалированными. Сегодня на рынке появилась и специальная посуда для таких плит с ферромагнитным дном.

Популярные модели настольных индукционных плиток

Индукционные плитки производятся как с одной конфоркой, так и с двумя. Первый вариант более дешёвый и занимает мало места. Второй требует большего пространства, но зато удобнее, можно одновременно приготовить полноценный обед. Конечно, двухконфорочная плитка стоит дороже. Сегодня на рынке среди настольных индукционных плит лидирующие позиции занимают следующие производители:

  • Clatronic;
  • Kitfort;
  • Дарина;
  • Oursson;
  • Kenwood;
  • Saturn;
  • Orion.

Плиты этих производителей потребители выбирают наиболее часто. Рассмотрим подробнее несколько моделей.

Clatronic DKI 3184

Эта настольная индукционная модель с двумя конфорками произведена в Китае (но бренд немецкий). У неё 10 уровней мощности, а максимальное потребление 3,3 кВт. Есть все необходимые опции: таймер, сигнал об окончании, регулирование температуры, автоотключение, защита от перегрева. Но предустановленными режимами приготовления производители не наделили данную модель. Зато такой недостаток компенсируется очень демократичной ценой в 2500 р.

Те, кто уже пользуется моделью DKI 3184, говорят о простоте ухода за плиткой и удобной транспортировке. Например, её легко можно взять с собой на дачу, даже без машины. Ведь весит прибор всего пару килограммов.



KITFORT КТ-101

Это очень компактная модель с размерами 28х36х6, весом не больше 2 кг. Управление кнопочное с цифровым дисплеем, имеется 10 режимов нагрева. Есть таймер, функция защиты от перегрева и автоотключение. Если электроплите не подаются команды в течение 2 часов или при достижении температуры в 320 градусов, она отключается самостоятельно. Стоимость составляет около 2 тыс. р.

По отзывам хозяек плитка очень быстро справляется с поставленными задачами. Например, 2 литра воды, разогреваемые на этой модели, закипят всего через 5 минут. Ей очень удобно пользоваться: приготовил, снял посуду, подождал минуту, чтобы поверхность остыла, затем прибор можно протереть тряпочкой и убрать в шкаф. Но некоторые отмечают недостаток у данной модели – она немного шумит.

Дарина XR 20/A8

Это настольная плитка с серебристым основанием и чёрной стеклокерамической поверхностью с одной конфоркой на 2 кВт. Электронное управление с сенсорными переключателями и дисплеем позволяет легко пользоваться плитой. Наличие таймера даёт возможность заняться другими делами и вернуться к приготовлению, когда это будет необходимо. Стоимость – 1600 р.

В числе достоинств покупатели этой модели называют быстроту приготовления и энергосбережение. А как об отрицательном моменте говорят про шум от вентилятора и бесполезность алюминиевой посуды. Хотя наши умельцы нашли выход из такой ситуации. Чтобы на индукционной плите можно было нагреть алюминиевую сковороду, нужно между ней и конфоркой положить металлическую пластину, которая выступит в качестве проводника.

Oursson IP 1200 T/S

Это модель с одной конфоркой немного меньшей мощности – 1,8 кВт. Плитка защищена от высокого и низкого напряжения. Оснащена таймером, регулировкой мощности нагрева и функцией поддержания заданной температуры. Имеет 10 степеней нагрева и 6 уровней защиты. Вес – 2,7 кг. А стоимость – около 1700 р.

Рассмотрев преимущества этих настольных плиток, можно сказать, что они подходят для современной кухни, да и для нынешней жизни в целом. Ведь настольная индукционная плитка достаточно компактна. Она позволяет существенно сберечь время и электричество, что на сегодня актуально для многих.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Плитка индукционная настольная. Как выбрать?

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!


duhovoj-shkaf.ru

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования, их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы. Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

lifehacker.ru

Рейтинг лучших индукционных настольных плит

Современная кухня оснащается экономным оборудованием, сокращающим время приготовления пищи. Настольная индукционная плита, легкая и компактная, лучше справится с тепловой обработкой блюд. Какая модель подойдет для вашей семьи, станет спутницей в дачных поездках, расскажем подробнее.

Как выбрать настольную индукционную плиту

Настольным аппаратом принято считать независимую переносную панель, которая подключается к выделенной розетке с заземлением и предохранителем. Она может иметь 1 или 2 поверхности нагрева, создаваемых встроенными в композит индукционными катушками, залитыми сверху остекленевшей массой. Когда на конфорку ставится намагничивающаяся посуда с ровным дном, создается электромагнитное поле, разогревающее содержимое емкости.

Каждая конфорка имеет электронное управление и систему блокировок. Нагревательные контуры заключены в корпус из металла и стеклокерамики, легки и уместны на любой кухне. Ваша задача выбрать нужное количество конфорок, обязательных функций и надежный бренд. В помощь мы предоставили обзоры моделей, рейтинги плиток и их производителей.

Рейтинг настольных индукционных плит 2017 – 2018

Мы описываем и присваиваем место в рейтинге лучшим образцам настольных индукционных плит от известных компаний. Эксперты исследовали плиты с плоской поверхностью и вогнутые, под посуду со сферическим дном. Рассматриваются модели, имеющие международный и российский сертификат безопасности. Каждый производитель стремится обеспечить модель особыми полезными функциями. Мы даем оценку по бальной системе новациям и обязательным программам. Все варианты настольных индукционных плит доступны по стоимости для населения.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р
1 Iplate YZ-QS Двухконфорочная настольная электрическая плитка. Индукционные конфорки встроены под стеклокерамическую панель. Мощность 2,9 кВт, размер 59х31х5 см. Система охлаждения работает с небольшим шумом. 7 699
2 Steba IK 23

 

Одноконфорочная настольная плита с индукционным нагревателем под стеклокерамическим покрытием. Управление электронное, сенсорное, имеется дисплей. Размер 28,5х 34х6,5 см, мощность 2 кВт, цвет серебристый 5 494
3 Kitfort KT-104 Черная тонкая варочная плита состоит из двух индукционных конфорок, стеклокерамической рабочей поверхности и  панели электронного управления с кнопочным переключателем. Есть защитное отключение. Мощность прибора 4 кВт, размер 60х35,5х5,5 см. 6 990
4 Tesler PI-17 Элегантная настольная плита с одной конфоркой и наклонной панелью управления серебристого цвета, с дисплеем и поворотными ключами. Мощность прибора 1,8 кВт, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики. 2 614
5 Oursson IP2310T/BL Черная настольная электрическая двухконфорочная  индукционная плита с керамической поверхностью. Мощность 3,3 кВт, размер 68,2х39,3х7,6 см, идеальная конструкция для встраивания в столешницу. 7 990
6 Smile 9050

 

Электрическая плитка с одной конфоркой  под стеклокерамической поверхностью в красном высоком корпусе с механическим управлением режимами. Мощность 1,6 кВт. 1 850
7 Gastrorag TZ BT-350A Очень мощная настольная плита с 13 уровнями установки от 500 до 3500 Вт.Зона нагрева 260 мм,  выдерживает до 50 кг веса, так как корпус выполнен из нержавеющей стали. Вес плиты 7 кг. 10 440
8 Endever IP-12 Электрическая плита с отличным дизайном имеет одну индукционную конфорку с расширением зоны нагревания. Поверхность плиты черная, стеклокерамическая, по контуру светлое обрамление. Есть дисплей, управление электронное. Мощность конфорки 2 кВт, размер корпуса 29х37х5 см. 3 414
9 Iplate AT-2500 Красивая одноконфорочная электрическая настольная плитка в корпус серебристого цвета и черной стеклокерамикой над индукционной конфоркой. Мощность прибора 2,5 кВт, размер 33х37х6,8. Управление электронное, переключатели поворотные. Поставляется в течение суток под заказ. 9 990
10 Oursson IP1220T/OR Оригинальный дизайн электрической плиты с индукционной конфоркой, на ножках, в оранжевом корпусе, обращает внимание. Покрытие – стеклокерамика черного цвета. На плоской поверхности есть дисплей и электронное управление. Пользователи советуют  покупать. 4 590

Отмечается создание лучших моделей нашими давними партнерами, изготовителями различной кухонной техники. Фирмы Горенье, Филипс, Китфорт представляют одно и двухконфорочные настольные плитки с сенсорным управлением, надежные, имеющие до 16 программ. Любая из описанных в рейтинге моделей станет хорошим выбором.

Индукционные настольные плиты: сравнение, рейтинги, обзоры

Малоизвестная и дорогая продукция с 2011 года получила большой спрос. Владельцы убедились в экономии электрической энергии, безопасности прибора. Нагреть до кипения 1,5 литра воды можно на индукционной плите за 3 минуты, на электрической за 15. Увеличивается скорость приготовления блюд, точно регулируется температура, легко помыть чуть теплую поверхность.

Есть и недостатки:

  • требуется посуда с плотным примыканием к поверхности, та что притягивает магнит;
  • шумная работа свидетельствует об отсутствии плотного примыкания дна;
  • не работает плита – проверьте кастрюлю магнитом;
  • стоимость индукционной настольной плиты гораздо выше, чем электрической.

Выбирая аппарат, обратите внимание на рейтинг производителей. В этом секторе хорошо зарекомендовали себя компании, создающие недорогие одно и двухконфорочные модели. Некоторые из них имеют возможность встраивания. Специальные программы блокировки от детей, таймер времени приготовления, выключение прибора в случае выкипания и другие функции повышают рейтинг производителей. Но главным фактором исследования является надежность всей подобной техники, выпускаемой компанией.

Здесь представлен топ самых лучших производителей индукционных настольных плит в настоящий период.

Бренд Характеристика производителя Примечания
1 Gemlux Производство одноконфорочного оборудования для любителей и профессионалов в нержавеющем корпусе  и двухконфорочных в пластмассовом корпусе. Продукция поставляется под заказ в ИМ.
2 Ricci Родина бренда – Китай. Компания специализируется на настольных моделях индукционных и газовых, на 1-2 конфорки. Продукцию характеризует приятный дизайн и высокое качество. Доступная стоимость.
3 Iplate Российская компания, ведущая в отечестве в производстве индукционных плит, первая представила настольную индукционную плиту и самую тонкую. Одно и двухконфорочные плитки разной компоновки.
4 Kitfort Российская марка продукции, производство в Китае. Компания занимается разработкой и внедрением в производство бытовой малогабаритной современной техники. Продукция доступна по цене, отвечает мировым стандартам качества.
5 Endever Страна- производитель Китай, владелец бренда российская компания Kromax Group. Производство качественной современной техники для дома по новейшим технологиям. Недорогая современная продукция.
6 Caso Немецкая марка, от компании Braukmann GmbH, с производством в Китае.  Продукция современная, доступна по цене. Минимализм в комплектации и функциях.
7 Midea Китайская компания, производитель климатического бытового оборудования. Продукция обладает современными характеристиками, адаптирована к условиям страны, для которой производится. Доступная цена, невысокая мощность .
8 Oursson Швейцарский бренд бытовой техники разрабатывает современную бытовую продукцию, мировой призер 2013 года по использованию современных технологий. Оригинальный дизайн, качество и экономия энергии – основа производства.  Основной потребитель продукции Россия, Беларусь, Украина.
9 Smile Российский производитель, производство налажено в 1992 году, поставляет продукцию на внутренний рынок.ERI- линейка индукционных плит. Доступная цена, невысокая мощность.

Как видите, хорошо зарекомендовали себя производители недорогих настольных индукционных плит Kitfort, Tesler, Oursson. Выбирать изделия этих брендов можно смело. Но тип управления нужно определить заранее.

Как правильно выбрать настольную индукционную плиту, если нет жесткого ограничения по цене? Купите плитку Caso ECO34000 немецкого изготовления. В ней самый оптимальный функционал, но потребуется стабилизатор напряжения.

Видео

Предлагаем посмотреть обзор настольных индукционных плит на видео.

t0p.info

Индукционная плита для самогоноварения какую лучше выбрать

Индукционная плита для самогоноварения незаменима при изготовлении домашнего алкоголя. Уровень КПД индукционной плитки 90%, если сравнивать с газовым нагревом это только 50%, таким образом почти вся энергия потраченная на нагрев расходуется по назначению.

Преимущества

Вместо спирали которая используется в электроплитах используется индукционная катушка, при включении которой по ней проходит электрический ток и создается магнитное поле. При взаимодействии этого поля с металлической посудой возникают вихревые потоки, которые нагревают посуду, в свою очередь посуда нагревает содержимое.

Индукционная катушка

Индукционная плитка обладает большей безопасностью, нежели электроплита, потому что уровень нагрева конфорок не столь высок. Если произойдет утечка браги на газовую или электрическую плиту, то возможно воспламенение, при использовании индукционной плиты такого не произойдет.

Также индукционная плитка для самогоноварения имеет преимущества перед газовой горелкой. Главным неудобством горелки является пожароопасность, в ней нет точной регуляции мощности, поэтому выставить одинаковые показатели дважды сложно, а это уже отрицательно сказывается при дистилляции или ректификации когда необходимо выставить точные настройки.

Максимальная механическая нагрузка

Максимальная нагрузка на плиту зависит от ее габаритов и прочности конструкции. Куб самогонного аппарата наполненный брагой может достигать массы в 50 и более килограмм, что уже много для маленькой индукционной плитки (обычно мощностью до 2 кВт), поэтому рекомендуется при весе более 40-50 кг использовать специальную подставку, опирающуюся на стол или пол, но не на плиту. Такую подставку легко сделать самостоятельно, не забыв при этом оставить под ней место для свободного передвижения аппарата. Индукционный нагрев не требует обязательного контакта дна посуды и конфорки, но при этом расстояние между ними должно составлять всего несколько миллиметров. Устанавливая тяжелый бак, следует избегать механического повреждения стеклокерамической поверхности.

Мощность

Различные модели индукционных плит отличаются друг от друга мощностью, которая бывает от 1800 до 8000 Вт. Чем больше мощность тем больше и крепче конструкция плитки и способна выдерживать большие нагрузки на поверхность. Большие плиты идеально подходят для самогоноварения, так как способны выдерживать большой вес емкости с брагой.

Более мощные плиты быстрее осуществляют нагрев, тем самым позволяют вам сократить время перегонки в разы. Например разница нагрева плитки  2 кВт и 3.5 кВт почти в два раза, на нагрев того же объема потребуется в два раза меньше времени, но и стоимость плитки 3.5 кВт в 4 разы выше.

Материал посуды

Самогонный аппарат для индукционной плиты должен быть сделан из метала который магнитится. Возьмите магнит и проверьте, если магнитится, то все хорошо, если нет, то использовать такой бак нельзя. Например емкости из алюминия или меди не подойдут для использования. Так же желательно что бы дно было толстое.

Ферромагнитное дно

Уход

Индукционные плиты не требуют специального усиленного ухода. Достаточно периодически очищать стеклокерамическую поверхность и корпус аппарата от загрязнений, а также прочищать от пыли вентиляционные отверстия.

Функции

Индукционные плиты обладают таймером автоотключения. Он предусмотрен для отключения плитки, если в течение определенного времени не были заданы никакие другие команды. Запланирована данная функция в целях обеспечения безопасности, если на включенной плите  вы что то забыли. Таймер большинства плиток срабатывает через 2-3 часа, для того что бы готовить самогон на индукционной плите не совсем нужная функция, так как если выключение произойдет при ректификации или второй дробной дистилляции, то процесс надо будет заново настраивать, поэтому через каждые 2 часа придется задавать таймер по новой. Но в тоже время таймер напоминает о необходимости постоянного контроля за  процессом.

При работе на низкой температуре применяется импульсно-периодический режим, принцип его работы заключается в следующем – при мощности 500 Вт одну секунду нагрев осуществляется на 1000 Вт, а затем на секунду выключается. У каждой модели свой нижний порог когда включается импульсный режим.

Индукции облают ступенчатой регуляцией мощности, размер одного шага составляет от 200 до 300 Вт.

Управление бывает кнопочного и сенсорного типа. Сенсорное управление встречается у аппаратов со стеклокерамической поверхностью, которая удобна в мытье и обладает большой грузоподъемностью.

При подборе плиты для самогонного аппарата обязательно следует обращать внимание на толщину, так как тонкая плита, помимо ограниченной максимальной нагрузки, также плохо справляется с охлаждением.

Какую индукционную плитку выбрать

Давайте же определим какая должна быть индукционная плита самогонщика.

  • Если вы используете куб объемом до 36 литров и требуется невысокая скорость перегона, то вам подойдет плитка мощностью 2 кВт.
  • Если вы используете куб более 36 литров или вам нужна высокая скорость перегона, лучше берите плитку мощностью 3,5 кВт. и выше, но придется значительно переплатить.

Индукционная плита экономична, безопасна и проста в эксплуатации. Основной недостаток это то что нужно использовать специальную посуду с толстым феромагнитным дном.

Популярные модели

Индукции различаются друг от друга мощностью, габаритами и максимальным весом используемой тары. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

GASTRORAG TZ BT-180K

Мощность от 500 до 1800 Вт. Максимальная нагрузка – 15 кг, а объем перегонных кубов – 36 л. В данной модели предусмотрена цифровая панель управления, световой индикатор, режим автоотключения и защита от перегрева.

Iplate YZ-C20

С двумя конфорками и максимальной нагрузкой до 70 кг. Общая мощность двух конфорок составляет 3100 Вт: 1800 Вт на левой конфорке и 1300 на правой. Импульсный нагрев начинается с 800 Вт, а постоянный – с 900 Вт.

INDOKOR IN3500

Отличная плитка мощностью 3,5 кВт быстрый нагрев больших объемов браг,  управление с помощью экрана в передней части панели, диапазон температур от 60 до 240 градусов, таймер 0 до 180 минут, прочный нержавеющий корпус.

INDOKOR IN8000

Очень большая настольная плита и очень мощная 8 кВт, обладает шестью уровнями регулировки мощности, начиная с 500 Вт. Рекомендуемый вес нагрузки на поверхность – 100 кг, но при необходимости его можно увеличить. К функциям данной модели относится датчик наличия посуды, защита от перегрева и функция мощной обработки. Основной недостаток это высокая стоимость.

Посмотрите видео про выбор индукционной плиты для самогоноварения.

dom-vinokura.ru

принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи. Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными. При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в «способностях» техники.

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Функциональные возможности

Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?

  1. Stop&Go – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).
  2. Системные звуковые сигналы (таймера или отклика кнопок).
  3. Блокировка панели управления.
  4. EcoTimer – «умный» таймер, который отключает нагрев за несколько минут до окончания заданного времени, таким образом, блюдо не пересушится под воздействием остаточного тепла (в принципе, его немного). К тому же, таймер готовки можно задавать на каждую конфорку индивидуально.
  5. Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
  6. Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).

Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.

Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

tehnika.expert

как работает, плюсы, минусы, как выбрать

Реклама от спонсоров:

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

Преимущества:

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Индукционная плита для самогоноварения - как правильно выбрать

Самогоноварение – промысел традиционный. Но вместе с тем, как молодеет среднестатистический самогонщик, в эту сферу проникают современные технологии. В первую очередь они касаются оборудования. Выбирая фабричный самогонный аппарат, особенно зарубежного производителя, можно увидеть информацию о его совместимости с индукционной плитой. Рассмотрим, в чем ее особенности и преимущества применимо к самогоноварению.

Принцип работы индукции

Индукционные плитки отличаются от другого варочного оборудования типом нагревательного элемента и способом передачи тепла. Вместо привычных тенов здесь установлена индукционная катушка. Под воздействием электрического тока она создает электромагнитное поле. При его взаимодействии с металлической посудой возникают высокочастотные вихревые потоки, нагревающие сначала дно посуды, а затем и ее содержимое.

Воздействуя непосредственно на металлическое дно, индукционные вихри минуют стадии разогрева контура самой спирали, конфорки и воздушного пространства между плитой и кастрюлей. Это позволяет максимально эффективно использовать полученную тепловую энергию. По расчетам производителей КПД индукционных плит достигает 90%, т.е. происходит прямое преобразование электроэнергии в тепло.

Преимущества

Индукционные плиты обладают рядом преимуществ, важных при использовании в самогоноварении:

  1. Точность настройки температурного режима. Возможность выставить нужную температуру позволяет разделить фракции при производстве самогона. Электронный блок управления устройства контролирует нагрев посуды и её содержимого в пределах установленной температуры.
  2. Пожарная безопасность. Индукционный принцип работы не допускает возгорание даже в случае протекания спиртосодержащей браги.
  3. Высокая скорость приготовления. Время нагрева 2 литров воды до 100°С для индукционных плит составляет 4–5 минут. Это в 2 раза быстрее, чем показатели электроплиты или газа. Даже двойная перегонка на индукционной плите займет меньше времени, чем 1 цикл на газовой.
  4. Экономичность (по сравнению с электрическими). Обе плиты расходуют электроэнергию. Но индукционная делает это эффективнее, поэтому быстрее достигает результата и меньше тратит кВч.
  5. Широкий функционал. В зависимости от модели и комплектации индукционки предоставляют до 15–20 различных режимов готовки, таймер, показатель остаточного тепла конфорки, многоконтурные конфорки с изменяющееся геометрией и т.д.
  6. Комфортная температура в помещении. Во время продолжительной или многократной перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная плита на это не влияет, т.к. воздух не нагревает.

Оптимальная мощность

В зависимости от количества конфорок мощность индукционной плиты варьируется в диапазоне от 2 до 10 кВт. Мощность 1 конфорки составляет 1–3 кВт. При этом отдельностоящая одноконфорочная плита потребляет чуть больше – 2–3.5 кВт. С мощностью напрямую связана скорость приготовления. Чем плита мощнее, тем она быстрее справляется со своей работой и не расходует лишнюю электроэнергию. Поэтому выбор нужно делать исходя не из мощности, а из количества зон работы. Для варки самогона вполне подойдет компактная настольная, она же напольная, плитка.

Выбор правильной посуды

Как уже говорилось выше, для активации индукционных потоков наплитная посуда должна быть изготовлена из специальных материалов. Идеально подходят ферромагнитные металлы с высокой магнитной проницаемостью, попросту говоря, магнитящие. К таким металлам относятся железо, никель, кобальт и сплавы на их основе. Самым доступным материалом является нержавеющая сталь. Причем имеет значение только то, из чего выполнено дно. Стенки могут быть и из другого материала.

Современная посуда известных производителей маркируется специальным спиралевидным значком, говорящим о совместимости с индукционной плитой. Также может присутствовать надпись «Induction». Перегонные кубы фабричного производства тоже сопровождаются данной информацией. В линейке любого крупного производителя можно найти самогонный аппарат для индукционной плиты.

При использовании самодельного самогонного аппарата в совместимости с индукционным нагревом придется убедиться самостоятельно. Бак нужно проверить по нескольким пунктам:

  • Магнитные свойства дна: подойдет любой магнит;
  • Толщина дна: не менее 5–10 мм;
  • Ровная поверхность дна и отсутствие сколов;
  • Диаметр дна: не менее 12 см.

 

Особенности ухода

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты нетребовательна в отношении ухода, но некоторые правила знать нужно. Электронный регулятор температуры не допускает разогрев выше установленного пользователем порога. Поэтому к поверхности ничего не прилипает. Для поддержания чистоты вполне достаточно влажной уборки. Иногда можно применять жидкое моющие средство.

Обратной стороной стеклокерамики является чувствительность к повреждениям. В целом прочная поверхность боится точечных ударов и царапин. Уход осуществляется только мягкой стороной губки или тряпочкой.

Грузоподъемность

Грузоподъемность плиты зависит от двух факторов: максимального веса и продолжительности нагрузки. Приборы, предназначенные для эксплуатации в домашних условиях, рассчитаны на кастрюли объемом до 15 литров. Соответственно, максимальная нагрузка для такой плиты не превышает 20 кг.

На пищевых производствах и предприятиях общественного питания используются более тяжелые варочные котлы. Производители профессионального оборудования для ресторанов, например Iplate, Gastrorag, Indocor учли эту особенность. Грузоподъемность плит повысилась до 40–50 кг благодаря ряду мер: увеличенной толщине поверхности, усиленному корпусу, расположенным под углом опорным ножкам. Так как в инструкции такие данные чаще всего не указываются, оптимальная индукционная плита для самогоноварения должна относиться к одной из перечисленных марок. Только в этом случае можно без малейшего опасений использовать ее для самогонного аппарата или бака большого веса.

В качестве альтернативного варианта умельцы рекомендуют использовать металлические подставки для тяжелых баков. Подставку нужно сделать таким образом, чтобы под нее легко вставала индукционная плита, а расстояние до дна варочного бака не превышало 3 см.

Функциональные возможности

В зависимости от ценовой категории индукционная плитка для самогоноварения может иметь от 10 до 20 дополнительных опций. Не все они являются первостепенно важными, поэтому рассмотрим действительно необходимые.

Таймер автоотключения

Выключает работу плиты после истечения установленного пользователем или максимального допустимого времени. Необходимость этой функции при варке самогона неоднозначна. Она может использоваться, если самогонщик точно знает продолжительность каждого температурного режима. В противном случае придется более тщательно контролировать процесс варки, чтобы плита не отключилась в неподходящее время. При выборе индукционной плитки для самогонного аппарата нужно обратить внимание на наличие таймера автоматического отключения и максимальный временной интервал. В большинстве моделей это 2–3 часа, но есть новинки с таймером до 24 часов.

Режим «сглаживания»

Устраняет недостатки импульсно-периодического нагрева. Индукционные плиты на малой мощности и низкой температуре периодически на несколько секунд выключаются, затем снова набирают температуру и опять выключаются. Постоянная работа начинается обычно на мощности 1200 Вт и температуре выше 80°С. Режим «сглаживания» устраняет этот недостаток.

Плавная регулировка температуры

Помогает изменять температуру на несколько градусов. В то время как стандартные модели обладают шагом изменения температуры в 20°С. Плиты с плавной регулировкой позволяют добиться высокой точности температурного режима и, как результат, качественного выделения фракций.

Какую индукционную плиту выбрать

Изучив основные характеристики плит с индукцией можно выделить несколько параметров выбора, важные для самогоноварения:

  • Одноконфорочная плита в прочном толстом корпусе;
  • Потребляемая мощность 2–3,5 кВт;
  • Функция плавной регулировки с небольшим шагом изменения температуры;
  • Функция «сглаживания» импульсной работы;
  • Известный производитель, специализирующийся на сфере питания.

Популярные модели

Форумчане специализированных интернет-ресурсов выделяют несколько моделей индукционных моделей, подходящих пивоварам и самогонщикам. Приоритеты складываются из финансовых возможностей и функциональных пожеланий. Можно выделить несколько обсуждаемых и рекомендуемых моделей.

Iplate YZ-T24

На общем фоне плитку выделяет увеличенная продолжительность таймера. Его можно выставить на 24 часа. Кроме того, производитель заявляет небывало высокую грузоподъемность. Вес распределенной нагрузки может достигать 100 кг.

Особенности:

  • Сенсорная панель управления;
  • 9-тиступенчатая шкала мощности с шагом в 200 Вт в диапазоне 200–2000 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • 2 метра сетевого кабеля;
  • Постоянный непрерывный нагрев после 80°С и 1000 Вт.

AIRHOT IP 3500M

Занимает бюджетную нишу на рынке оборудования для предприятий гостеприимства и общественного питания. Прочность и надежность конструкции, выполненной в корпусе из нержавеющей стали, гарантирует долгую службу. Удобство эксплуатации обеспечивают противоскользящие прорезиненные ножки. Для самогоноварения плитка привлекательна отсутствием таймера.

Особенности:

  • Механическая панель управления;
  • 5-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Максимальная грузоподъемность – 25 кг;
  • 2 вентилятора ускоряют охлаждение блока управления.

INDOKOR IN3500

Немецкое производство является гарантией надежности и выносливости. Прочность обеспечивает усиленный корпус из нержавеющей стали и противоударная поверхность с покрытием Schott Ceran

Особенности:

  • Электронная защита от перегрева;
  • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Таймер 3 часа.

Kitfort КТ-108

Комбинированная панель управления содержит мембранные кнопки и поворотный регулятор. Корпус эргономичной формы обладает плавными линиями и усиленной конструкцией, рассчитанной до 40 кг.

Особенности:

    • Электронная защита от перегрева;
    • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 200–2000 Вт;
    • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
    • Таймер 4 часа;
    • Таймер отложенного старта;
    • Автоотключение через 2 часа;
    • Максимальная грузоподъемность – 40 кг.

Индукционная плита самогонщика

Индукционная плита для самогонщика.

Самогонный аппарат двойной перегонки на индукционной плите

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru