Для компоста емкости – лучшие модели, как выбрать. Делаем компостер своими руками

Содержание

лучшие модели, как выбрать. Делаем компостер своими руками

Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.

Содержание статьи

Перегной и компост – в чем отличие

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Читайте также статью по теме: Как правильно сделать компостную яму: советы по устройству и заполнению

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

  • Наличие растительности, которая во время прения выделяет азот. Чтобы повысить содержание азота можно закладывать ботву бобовых растений.
  • Наличие щепок, небольших веток и опилок обеспечивает компост углеродом, разрыхляет его и создает однородную массу.
  • Обогащение кислородом ускоряет ферментацию. Для улучшения аэрации компостную кучу нужно регулярно перемешивать.
  • Поддержание влажности – очень важное условие, так как пересыхание компоста приводит к замедлению химических реакций, сопутствующих разложению.
  • Тепло
    – неотъемлемый участник реакции распада соединений. Оно вырабатывается микроорганизмами, осуществляющими свою жизнедеятельность в подходящей среде обитания. Выделение тепла в компостной куче говорит о нормальном процессе перегнивания.

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

  • экономия площади участка за счет компактности;
  • отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
  • надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
  • сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
  • высокое качество готового удобрения на выходе;
  • отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.

Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Типы компостеров

По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:

  • Открытые компостеры, которые эксплуатируют в течение теплого времени года. Это самый экономичный вариант. Его легко собирать и удобно эксплуатировать на больших участках, где много органического материала.

Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.

  • Закрытые компостеры более удобные в применении. Они небольшие, их объем составляет от 200 до 1000 литров. Такие компостеры можно оставлять на улице круглый год, а при необходимости легко спрятать в саду. Более того, химические реакции внутри протекают быстрее, а значит, раньше будет готово удобрение.

Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:

  • Ящик. Это простая модель, которая выглядит как обычный пластиковый или деревянный контейнер с крышкой. Обычно такое устройство легко собирается, разбирается и не вызывает неудобств при перемещении на новое место. Наиболее востребованным объемом данной модели является 600 и 800 л.
  • Термокомпостер. Действует по принципу термоса, сохраняя тепло содержимого за счет утепленного корпуса. Устройство выдерживает морозы до -40°С. В нем активные химические реакции протекают круглый год, замедляясь лишь при падении температуры ниже -15°С. Чаще всего термокомпостеры изготавливают в виде бочки или сферы – так в них лучше сохраняется температура. Модель эргономична и удобна в использовании.
  • Вермикомпостер. Это улучшенная модель компостера, в которой ферментация протекает посредством земляных червей. Имеет разную конструкцию, но чаще всего используется устройство лоткового типа. В контейнер закладывается «растительная пища», куда потом помещается червь. После того, как он переработал отходы в первом лотке, для него устанавливают сверху второй и так далее. Вермикомпостер можно устанавливать на балконе, в гараже, в саду и где угодно. Результатом жизнедеятельности червя является натуральный биогумус.

Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000

л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м3, то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Видео-инструкция по постройке компостера


seloveselo.ru

Садовые компостеры. Разновидности и правильное использование Строительный Двор

 В ходе работ в огороде и в саду возникает большое количество органических отходов: травы, обрезков веток, коры и др. Некоторые неразумные дачники выкидывают все это в соседний овраг или сжигают. Опытные садоводы знают, что все эти отходы являются хорошим сырьем для компостирования. С помощью компостирования можно самостоятельно приготовить бесплатное удобрение на будущей сезон, которое по содержанию питательных веществ не будет уступать покупным аналогам.

Как можно было догадаться, в этой статье речь пойдет про компостеры, компостирование и средства, ускоряющие процесс получения удобрений.

Тонкости компостирования

 
Готовый компост отличается рыхлой структурой и не имеет неприятного запаха 

Внесение удобрений – распространенный агротехнический прием для увеличения естественного плодородия почвы. Все удобрения принято разделять на две большие группы – минеральные и органические. Минеральные – это неорганические соединения или комплексы соединений, которые чаще всего производятся усилиями химической промышленности (суперфосфат, монофосфат калия и др.). В органических удобрения полезные для растений вещества содержатся в составе органических соединений (навоз, коровяк, торф, мочевина). К последним относится и компост.

Компостирование – это процесс разложения органики под действием температур, влаги и воздуха. В компостировании активное участие принимают определенные виды микроорганизмов и грибков, их деятельность приводит к возрастанию температуры в органической массе до 50 – 70 градусов. В ходе компостирования патогенные бактерии и яйца паразитов погибают, при этом органические соединения распадаются на более простые для питания растений вещества. Готовый продукт, прошедший все стадии термического разложения, называется компост. Продукт имеет рыхлую консистенцию, содержит азот, фосфор, калий. О завершении процесса переработки свидетельствует отсутствие неприятного запаха и бурый оттенок массы.

Разновидности компостеров

  

Компостная яма – простой, но не очень удобный способ приготовления удобрений 

Сооружение, предназначенное для приготовления компоста, называется компостер. В узком смысле слова компостер – это именно ящик для приготовления удобрения, в широком смысле – любое сооружение для получения компоста. Некоторые конструкции можно легко изготовить своими руками.

— Компостная яма – бюджетный вариант компостера. В земле выкапывается яма прямоугольной или круглой формы. Такой компостер прост в изготовлении (для строительства нужна только лопата), но имеет ряд недостатков, главным является отсутствие хорошей вентиляции, а компостирование — аэробный процесс, т.е. протекает только при наличии кислорода. К тому же обильные дожди могут залить яму водой. С другой стороны, к преимуществам ямы можно отнести соприкосновение компостируемой массы со всех сторон с почвой, которая является поставщиком полезной микрофлоры и земляных червей.

 
 Верхние слои компостной кучи сильно обветриваются, чтобы запустить процесс компостирования, необходимо сделать укрытие из пленки или шифера

— Компостная куча – самый неприхотливый вариант приготовления компоста. Органика просто складывается в кучу и накрывается пленкой, шифером или рубероидом. В покрытии должны быть отверстия для доступа воздуха. В таком виде обычно компостируют свежий навоз, чтобы он не «сжег» корни растений. При этом процесс разложения в куче идет неравномерно, очагом является центральная часть, добраться до которой не так уж и просто. 

 
Примерный вид сетчатого компостера 

— Сетчатый компостер – для такой конструкции потребуется специальная сетка, которая оборачивается вокруг опор, образуя емкость. Сетка проста в установке и при желании ей можно придать любую форму. Недостаток – долгий срок разложения внешних слоев из-за обветривания. Компост в сетке придется регулярно перемешивать.

— Ящик – многие по старой памяти называют такое сооружение для компостирования «ямой» или «кучей». Контейнер можно соорудить своими силами или приобрести готовый. Для строительства подойдут любые материалы. Некоторые используют старые доски, листы стали и др. При сооружении емкости нельзя забывать про вентиляционные отверстия, которые должны идти через равные промежутки и не быть очень широкими, чтобы сырье не обветривалось. Через несколько лет такой деревянный компостер сам начнет гнить, поэтому доски придется заменить. 

 
Бракованная доска отличный материал для компостера, поэтому не спешите избавляться от неё 

Готовые контейнеры для компостирования имеют выверенную геометрию. Они небольшие по габаритам и весу, их легко перемещать по участку. Срок службы не ограничивается одним или двумя сезонами. Производители стараются делать компостеры привлекательными, чтобы их внешний вид не портил окружающий ландшафт. Часто готовые компостеры имеют крышку, это препятствует распространению неприятных запахов.

Интересный способ получения удобрения — компостирующий туалет. Внешне это устройство представляет собой унитаз с баком объемом 100 – 200 л. В качестве компостирующего и антисептического средства выступает торф.

Место для компостера

 
Самый популярный цвет компостеров – зеленый. Он не привлекает излишнего внимания и сливается с растительностью 

Правильный выбор места для компостера поможет сэкономить большое количество сил и нервов в будущем. Емкость с разлагающейся органикой – не тот предмет, который все хозяева хотят продемонстрировать своим гостям, поэтому лучше не размещать компостер, а тем более кучу у всех на виду.

Располагать кучу или яму рядом с забором тоже не стоит, так как это может вызвать претензии со стороны соседей, а вот аккуратный ящик вряд ли вызовет вопросы, особенно, если он герметично закрывается крышкой и не портит внешний вид. Место для компостера надо выбирать, ориентируясь на количество отходов, которое необходимо переработать. Для крупных участков площадью более 10 соток с огородом и садом может потребоваться больше одного ящика, поэтому должно быть предусмотрено место для установки дополнительных компостеров. К тому же для загрузки и выгрузки сырья удобно использовать тачку, а работать в тесноте не очень удобно.

Точно рассчитать объем компостера сложно, поэтому ориентируются на приблизительные примеры. Компостер 1000 л за один сезон на участке 8 соток заполняется полностью. После разложения органика теряет часть объема, поэтому готового удобрения получается на 600 – 700 л.

Компостную кучу или ящик для компостирования рекомендуется располагать в тени. Процесс разложения требует наличия определенного уровня влажности, а прямые солнечные лучи будут сушить сырье, замедляя приготовление удобрения. При этом снабжать компост водой все равно нужно, поэтому до него должен доставать садовый шланг.

Конструкции готовых компостеров

 
 Удобная конструкция крышки: для загрузки сырья открывают только половину, чтобы запах не распространялся по участку

При компостировании приходится решать различные технологические задачи. Все это влияет на конструкции компостеров. Большинство моделей изготавливается из морозостойкого пластика и имеет сборно-разборную конструкцию, поэтому емкость можно легко разобрать и собрать в другом месте.

 
Конструкция, при которой извлечение удобрения происходит со дна, а загрузка нового сырья осуществляется через верхнее отверстие

— Крышка – емкость с крышкой имеет определенные преимущества. Главное из них – отсутствие неприятного запаха. Благодаря наличию крышки процесс разложения будет проходить незаметно для хозяев участка и их соседей. Есть отходы, которые при переработке не производят неприятных запахов. К ним относится трава, обрезки ветвей и другая растительная органика. При компостировании пищевых отходов или навоза наличие крышки обязательно.

— Извлечение удобрений со дна – процесс созревания компоста интенсивнее всего идет в центральной и нижней части массы: именно она соприкасается с почвой. В нижней части емкости удобрение достигает готовности быстрее, чем в верхней части и с краев, поэтому на многих готовых ящиках для компостирования имеются съемные секции, отсоединив которые можно извлечь готовый гумус со дна.

 
 Вращающийся компостер обычно имеет небольшой объем, чтобы нагрузка на каркас не была слишком высокой

На некоторых моделях секционных компостеров имеется возможность последующего увеличения объема с помощью приобретения дополнительных секций.

— Перемешивание используют, чтобы создать однородную массу и для снижения температуры в центральной части кучи. Это позволяет ускорить созревание внешних слоев органики. Для перемешивания используются специальные инструменты – аэраторы для компоста. Они не только пробивают верхний слой и улучшают снабжение кислородом, но и помогает смешать слои. Для упрощения перемешивания многие производители устанавливают контейнеры на вращающуюся ось. С помощью ручки емкости вращаются, а удобрение внутри перемешивается. Недостаток такой конструкции – отсутствие связи с почвой, из-за чего дождевые черви и полезные бактерии не проникают в перегной.

— Сетчатое дно – такой элемент конструкции встречается не на всех готовых компостерах. Если сетчатого дна не предусмотрено, его можно сделать самостоятельно. Сетка позволяет защитить удобрения от мышей и других грызунов, контакт перегноя с землей при этом не нарушаются. Полезные организмы и черви спокойно проникают в компостер через ячейки сетки.

Что нельзя класть в компостер

Единого перечня ингредиентов для компостирования не существует, но при этом есть общие рекомендации, которые позволят получить хорошее удобрение. Начать стоит с тех продуктов, которые нельзя класть в компост.

  • Продукты с высокой кислотностью не подходят для компостирования, по этой причине в будущее удобрение нельзя добавлять цитрусовые.
  • Неорганические отходы не переработаются в удобрение, поэтому металл, стекло, пластик лучше утилизировать другим доступным способом.
  • Сорняки с мощным корневищем и семенами могут в будущем прорасти на грядке, где использовалось удобрение, поэтому добавлять такие растения в компост надо с осторожностью.
  • Растения, пораженные болезнями добавлять опасно. Плоды и листья, пострадавшие мучнистой росой, обрезки со следами яблоневого рака необходимо сжигать.

Что положить в компостер

 
В качестве инструмента для загрузки ботвы и травы в компостер можно использовать вилы 

Для компостирования подходят различные виды органических отходов. Все ингредиенты можно разделить на катализаторы и сырье. Катализаторы ускоряют разложение органики. Рекомендуется использовать ингредиенты с высоким содержанием азота и углерода.

  • Растительные отходы (ботва, листва, трава) – самые распространенный ингредиент для компостирования. Тут подойдут остатки от стрижки газона, сорняки без мощной корневой системы. Много растительных отходов остается после уборки урожая. Подойдет не только свежий материал, но и сухая трава и листва. Листья содержат углероды, а трава является источником азота, поэтому эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга. 

Загружать сырье в компостер лучше слоями. На дно укладывается слой сухой травы, веток или листьев, затем помещаются свежие отходы, следующим слоем добавляется земля или торф (катализаторы). Такой порядок слоев повторяют несколько раз.

  • Древесные отходы содержат большое количество углерода, калия и фосфора. Отличаются низкой кислотностью. К древесным отходам относятся обрезки ветвей, опилки, кора, стружка и др. Крупные ветки будут слишком долго разлагаться — для добавления в компост их измельчают. Для ускорения процесса компостирования древесные отходы смешивают с кислыми азотосодержащими ингредиентами, такими как навоз или помет.  

 

Измельченное сырье перерабатывается быстрее. Для подготовки веток к компостированию быстрее всего использовать садовый измельчитель с шестеренчатой режущей системой. Эти устройства могут превращать ветки 3 – 5 см в щепу. Про садовые измельчители подробнее читайте в статье «Как выбрать садовый измельчитель».

— Ил и водоросли относятся к растительным отходам. Этот органический материал богат азотом, фосфором и калием. Источником ила на даче могут стать садовые пруды. Ил хорошо сочетается с торфом и практически не требует дополнительной обработки перед закладкой в компостер.

— Торф – универсальный катализатор для компоста. Материал добывается на болотах, он образуется из перегнившего мха. Верхние слои торфа могут иметь высокую кислотность, низинные по уровню ph относятся к нейтральным. Главное достоинство торфа – способность уравновешивать кислотно-щелочной баланс другого сырья. Для активации процессов разложения в торфе нужен азот, поэтому лучше всего болотный материал работает с навозом и травой. Торф обладает антисептическим действием он нейтрализует патогенные бактерии в перегное.

  • Навоз и другие виды продуктов жизнедеятельности богаты азотом, но при этом имеют высокую кислотность и агрессивную патогенную среду (коровий навоз еще и содержит семена сорняков), поэтому перед использованием компост из такого сырья должен «вызреть». Для этого навоз или помет смешивают с торфом, древесными компонентами или сухой травой.
 
 Для отслеживания температуры на многих компостерах имеются термометры

Дождевые черви – активные участники процесса компостирования, они поедают органические отходы, выделяя питательный для растений биогумус. Конструкция компостера не должна препятствовать проникновению дождевых червей, а кротам, полевкам и другим грызунам доступ в компостер наоборот должен быть закрыт. Черви любят влажную слабокислую или нейтральную почву.

Регулировка температуры

Жизнедеятельность бактерий, которые участвуют в процессе разложения органики, приводит к повышению температуры внутри перегноя. На пиковой фазе разложения (термофильной) температура может достигать 70 – 75 градусов. Когда процесс образования удобрения переходит на завершающую стадию, то температура снижается.

Высокая температура компостирования способствует уничтожению вредных болезнетворных бактерий, но чрезмерный «перегрев» компостера может привести к гибели не только вредных, но и полезных бактерий. Чтобы бактерии не «сгорели» компост перемешивают, добавляют воду и открывают для проветривания.

Ускорители компостирования

 
Перемешивание компоста позволяет избежать перегрева 

Ускорители – это биопрепараты, которые позволяют ускорить процесс разложения. В их состав входят биобактерии и ферменты, способствующие разложению органических веществ. В некоторые добавки в состав входят аминокислоты и минеральные вещества. Большинство препаратов перед использованием необходимо развести в воде и отстоять, после чего раствор вносится в компостер. Органика тщательно перекапывается. Ускорение процессов компостирования происходит в 3 – 6 раз. При этом сохраняется необходимость соблюдения температурного режима, поддержания уровня влажности и снабжения перегноя кислородом.

Ускорители могут помочь в компостировании, когда все природные бактерии «сгорели» из-за «перегрева» массы перегноя. Также ускорители обязательны для применения в компостерах, которые не имеют связи с почвой.

 

Часто подобные средства называют средствами для компостирования, но это определение может ввести в заблуждение. Вся необходимая микрофлора уже содержится в органике и в почве, а внесение препаратов только ускоряет процесс образования перегноя.

Вывод

Компостирование позволяет без дополнительных финансовых трат получить полезные органические удобрения. Для приготовления компоста подойдут остатки травы, обрезки и некоторые пищевые отходы. Наиболее оптимальной емкостью для получения перегноя является готовая пластиковая или деревянная самодельная тара. Компостер лучше всего разместить в месте, защищенном от солнца, в дали от глаз соседей и гостей.

 

www.sdvor.com

какой компостер для пищевых отходов лучше для дома, квартиры

В последнее время очень популярно органическое земледелие, когда земельный участок получает питательные вещества без минеральных удобрений и химикатов. Для получения органических удобрений обычно используют компостер.

Описание домашних компостеров

Домашний компостер — устройство, позволяющее перерабатывать отходы с кухонного стола, получая на выходе полезное для сада и огорода органическое удобрение — компост. Устройство позволит уменьшить затраты на вывоз мусора и на покупку удобрений.

Для переработки отходов в удобрение компостеру требуется от суток до 2 недель, тогда как компост из обычной кучи на даче будет готов к употреблению на участке через год. В компостерах создаются оптимальные условия для микроорганизмов. Ускорить процесс можно внесением специальной закваски.

Домашний компостер

Область применения

Компостер для квартиры отличается от аналогичного приспособления для дачи объемом, конструкцией, степенью автоматизации и принципом действия. В квартире полученный продукт может использоваться для подкормки комнатных растений или же собираться до выезда на дачу. На дачном участке сразу готовится много компоста, потому размеры таких устройств гораздо больше. На дачах заготовка компоста обычно происходит в летний период. Если есть домашний компостер для пищевых отходов, процесс переработки органических отходов в удобрение можно продолжать и зимой.

Основной продукт — компост — и побочный — ЭМ-жидкость — используют в основном для удобрения грядок, внесения под плодовые деревья. Но у жидкости есть и неожиданное применение. Если этой жидкости наберется гораздо больше, чем потребляет домашняя оранжерея, ее можно выливать в унитаз для того, чтобы сделать его более чистым. Чудесная жидкость справится и с прочисткой канализационных труб, уберет запах в наружном туалете.

На заметку! ЭМ-жидкость уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому ее можно добавлять в воду при мытье полов и кафеля.

Виды домашних компостеров

Различные типы домашних компостеров выделяют по разным признакам.

По принципу действия различают:

  • Ящик.
  • Термокомпостер — действует по принципу термоса.
  • Вермикомпостер — в нем компост образуется с помощью дождевых червей. Поедая органические отходы, они образуют биогумус.

По конструктивным особенностям выделяют компостеры классического типа и барабанные автоматические устройства. Компостер в стиле классика выглядит как ящик, коробка, бочка или ведро. В эту емкость слоями укладывается растительный мусор. Среди классических компостеров выделяют открытые и закрытые конструкции. В закрытых процесс протекает быстрее.

Термокомпостер

Во вращающихся конструкциях компостирование происходит быстрее, чем в стационарных, за счет большего притока воздуха, обеспечиваемого с помощью перемешивания слоев при вращении конструкции.

Обратите внимание! Материал, из которого производят устройство для изготовления компоста, тоже может быть разным. Самодельные компостеры обычно деревянные, промышленные — пластиковые или металлические.

Принцип работы домашних компостеров

Для создания компоста важно наличие четырех условий:

  • доступ воздуха;
  • высокая влажность;
  • присутствие микроорганизмов;
  • тепло.

Сами по себе пищевые отходы в удобрение не превращаются. Им нужно помочь, поместив в устройство микроорганизмы. Где их взять? Имеются специальные ЭМ-жидкости, уже их содержащие. Среди них — ЭМ-препараты под названием ЭМ1, Байкал, Сияние и другие. Литрового объема жидкости достаточно на ведро воды. Разбавленной в воде жидкостью поливают каждый слой отходов, когда начинают изготавливать компост впервые. В следующие разы она не понадобится, так как с этой целью будет использоваться полученный компост.

Обратите внимание! Благодаря микроорганизмам в компостере происходит ферментационное разложение отходов, а не гниение, как в обычной емкости. Получившееся удобрение содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но еще и органические и минеральные компоненты.

Второй способ получения компоста — использование вермикомпостеров. В процессе компостирования в них участвуют дождевые черви. Их продукты жизнедеятельности являются отличным стимулятором роста для растений и содержат вещества, отпугивающие насекомых-вредителей. В этом устройстве несколько контейнеров ставятся друг на друга, отходы и популяция червей помещаются в нижний контейнер, содержимое которого обязательно регулярно поливается. Черви постепенно переползают из нижних отсеков в верхние.

Достоинства и недостатки домашних компостеров

Достоинства всех компостеров в том, что они позволяют получать качественное удобрение из мусора, обычно выбрасываемого.

Но не всякий composter оправдает ожидания хозяина. Так, использование самодельного ЭМ-ведра в квартире практически всегда сопровождается не очень приятным запахом (в устройствах, изготовленных промышленным способом, он чуть меньше за счет герметичности крышки).

Ведро компостер

В промышленных термокомпостерах поддерживается необходимая для образования органического удобрения температура около 40 градусов.

Вермикомпостеры дают более качественный продукт, однако возникает необходимость поддержания специальных условий — температуры и влажности, доступа кислорода. Отходы требуется мелко измельчать.

В металлических контейнерах хорошо сохраняется влага, отчего компост влажный и более плотный. Компостеры из пластика устойчивы к воздействию низких температур и ультрафиолетовых лучей.

Готовые компостеры промышленного производства имеют более эстетичный вид. Недостаток их в том, что они имеют достаточно высокую цену.

Компостер заводского изготовления

ЭМ-компостер ведро своими руками

Ведро-компостер обычно устанавливают в квартире. При его помощи семья из 3-4 человек за год может получить около 500 кг органического удобрения. Такое ведро под силу изготовить самостоятельно.

Алгоритм действий:

  1. Берется обычное пластиковое ведро и на его дно помещается невысокая решетчатая подставка из любого материала.
  2. Мусорный пакет, в котором предварительно протыкается дно, помещается сверху, надевается на ведро обычным способом.
  3. Слоями укладываются отходы, каждый слой поливается ЭМ-жидкостью.
  4. Отходы придавливают грузом, накрывают ведро крышкой и оставляют его в закрытом виде дней на 5-7.

Когда кухонный мусор превратится в компост (примерно через неделю), его просушивают до порошкообразного состояния. В следующий раз вместо покупного ЭМ-препарата используется получившийся в первый раз порошок.

Важно! Люди, имеющие опыт использования ЭМ-ведра компостера, отмечают, что в процессе переработки отходов в удобрение образуется жидкость. Ее нужно слить. Если этого не сделать, то появится неприятный запах.

Какой из компостеров выбрать для дома и квартиры?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой компостер лучше, все зависит от приоритетов человека. Выбор устройства превращения отходов в удобрения для дома обычно идет между самодельными моделями и их промышленными вариантами. Те дачники, которые следят за дизайном своего участка и не сильно ограничены в средствах, отдают предпочтение промышленным моделям. Среди них можно найти интересные формы в виде декоративного камня или холмика, способные даже украсить приусадебный участок. Если же важен лишь функционал компостера, то вполне по силам изготовить его самостоятельно. А если в приоритете скорость, то логично выбрать вращающийся ЭМ-компостер, с его помощью готовое органическое удобрение появится уже через 2 недели.

Совет!При выборе компостера для дачи учитывают размер участка и в соответствии с этим выбирают объем конструкции.

В квартиру же ставят компактный самодельный кухонный компостер или фабричное эко-ведро. Второе предпочтительнее, так как в нем предусмотрен слив образующейся жидкости, чего в обычном ведре нет. Запах, сопровождающий процесс ферментирования, в заводском компостере почти не ощущается, чего не скажешь о самодельном устройстве.

Домашние компостеры не занимают много места в квартире, промышленные модели практически не имеют запаха. Это идеальные устройства для тех, кто не хочет выбрасывать остатки со стола в мусорное ведро, а желает получить органическое удобрение для домашних или садовых растений.

7ogorod.ru

Био-техника. Главная страница \ Компостеры

Био-техника. Главная страница \ Компостеры

 

Цена: 2730 р.  


    Объём: 380 л
    Размер 72х72х82,6 см
    Вес брутто: 6,8 кг
    Вес нетто: 6,2 кг
    Материал: полипропилен
    Цвет: чёрный
    Производство: Польша

Цена: 3490 р.  


    Объём 380 л
    Размер 72х72х82,6 см
    Вес брутто: 6,8 кг
    Вес нетто: 6,2 кг
    Материал: полипропилен
    Цвет: зеленый
    Производство: Польша

Цена: 3370 р.  


    Объём: 420 л
    Размер 88х88х80 см
    Вес брутто: 7,6кг
    Вес нетто: 6,8 кг
    Материал: полипропилен
    Производство: Польша
    Цвет: чёрный

Цена: 4850 р.  


    Объём: 630 л
    Размер: 90х91х107 см
    Материал: полипропилен
    Производство: Польша
    Цвет: чёрный

Цена: 5200 р.  


    Объём: 630 л
    Размер: 90х91х107 см
    Материал: полипропилен
    Производство: Польша
    Цвет:зелёный

Цена: 5700 р.  


    Объём: 850 л
    Размер: 90х91х134,5 см
    Материал: полипропилен
    Производство: Польша
    Цвет: чёрный
    Вес: 11 кг.

Цена: 7170 р.  


    Объём: 850 л
    Размер: 90х91х134,5 см
    Материал: полипропилен
    Производство: Польша
    Цвет: зелёный
    Вес: 11 кг.

Цена: 4550 р.  


    Объём: 500 л
    Размер 102х102х84,4 см
    Вес брутто: 11,5 кг
    Вес нетто: 10,2 кг
    Материал: полипропилен
    Цвет: чёрный
    Производство: Польша

Цена: 7550 р.  


    Объём: 900 л
    Размеры:
    Ширина: 114,6 см
    Ширина: 114,6 см
    Высота: 116,5 см
    Объем: 900 Л
    Цвет: Черный

Цена: 9350 р.  


    Объём: 900 л
    Размеры:
    Ширина: 114,6 см
    Ширина: 114,6 см
    Высота: 116,5 см
    Объем: 900 Л
    Цвет: Зеленый

Цена: 5550 р.  


    Объём: 800 л
    Размер 135х72х82,6 см
    Вес брутто: 11,6 кг
    Вес нетто: 10,5 кг
    Материал: полипропилен
    Цвет: чёрный
    Производство: Польша

Цена: 6430 р.  


    Вес: 10,5 кг
    Размер В*Ш*Г: 82,6х135х72 см
    Страна: Польша
    Материал: полипропилен
    Цвет: зеленый
    Вместимость: 800 л

Цена: 7780 р.  


    Объём: 1200 л
    Размер 198х72х82,6 см
    Вес брутто: 16,9 кг
    Вес нетто: 15,6 кг
    Материал: полипропилен
    Цвет: чёрный
    Производство: Польша

Цена: 10430 р.  


    Вес: 15,6 кг
    Размер В*Ш*Г: 82,6х198х72 см
    Страна: Польша
    Материал: полипропилен
    Цвет: зеленый
    Вместимость: 1200 л

Цена: 10290 р.  


    Объем: 1600 л.
    Размеры:
    Ширина: 261 см
    Глубина: 71,9 см
    Высота: 82,6 см
    Емкость: 1600 Л
    Цвет: Черный

Цена: 12790 р.  


    Объем: 1600 л.
    Размеры:
    Ширина: 261 см
    Глубина: 71,9 см
    Высота: 82,6 см
    Емкость: 1600 Л
    Цвет: Зеленый

Цена: 6950 р.  


    Объем: 340 л
    Габаритные размеры (ВхШхГ): 830х680х680 мм
    Цвет: зеленый
    Материал: пластик
    Морозоустойчивый
    Производство: Польша
    Вес: 8 кг

Цена: 13550 р.  


    Объем: 900 л
    Габаритные размеры (ВхШхГ): 1240х880х880 мм
    Цвет: зеленый
    Материал: пластик
    Морозоустойчивый
    Производство: Польша
    Вес: 20 кг

Цена: 3950 р.  


    • Размер: 70х70х83 см
    • Объем: 400 л
    • Материал: полипропилен
    • Цвет: зеленый
    • Вес брутто: 7,9 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Франция

Цена: 4450 р.  


    • Размер: 80х80х95 см
    • Объем: 600 л
    • Материал: полипропилен
    • Цвет: зеленый
    • Вес брутто: 12,2 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Германия

Цена: 2990 р.  


    • Размер: 60х60х90 см
    • Объем: 300 л
    • Материал: полипропилен
    • Цвет: черный
    • Вес брутто: 7,3 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Германия

Цена: 4500 р.  


    • Размер: 70х70х102 см
    • Объем: 450 л
    • Материал: полипропилен
    • Цвет: черный
    • Вес брутто: 9,2 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Германия

Цена: 4900 р.  


    • Размер: 74х74х84
    • Объем: 400 л
    • Материал: термолен (материал премиум класса, долговечный, устойчивый к ультрафиолетовым лучам, благодаря специальной структуре ускоряет созревание компоста)
    • Цвет: зеленый
    • Вес брутто: 11,4 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Германия

Цена: 10990 р.  


    • Размер: 80х80х100 см
    • Объем: 600 л
    • Материал: полипропилен
    • Цвет: антрацит
    • Вес брутто: 18 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Германия

Цена: 12200 р.  


    • Размер: 80х80х100 см
    • Объем: 600 л
    • Материал: полипропилен
    • Цвет: антрацит
    • Вес брутто: 19,7 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Германия

Цена: 8400 р.  


    • Размер: 103х63,5х63,5 см
    • Объем: 400 л
    • Материал: термолен (материал премиум класса, долговечный, устойчивый к ультрафиолетовым лучам, благодаря специальной структуре ускоряет созревание компоста)
    • Цвет: зеленый
    • Вес брутто: 12 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Франция

Цена: 10790 р.  


    • Размер: 110х110х102 см
    • Объем: 600 л
    • Материал: термолен (материал премиум класса, долговечный, устойчивый к ультрафиолетовым лучам, благодаря специальной структуре ускоряет созревание компоста)
    • Цвет: зеленый
    • Вес брутто: 15,5 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Франция

Цена: 17690 р.  


    • Размер: 130х130х102 см
    • Объем: 1000 л
    • Материал: термолен (материал премиум класса, долговечный, устойчивый к ультрафиолетовым лучам, благодаря специальной структуре ускоряет созревание компоста)
    • Цвет: зеленый
    • Вес брутто: 19,5 кг
    • Производитель: Otto Graf GmbH
    • Страна: Франция

Цена: 610 р.  


    • Размер (ДхШхВ): 39х7х52 см
    • Вес: 687 г
    • Материал: пластик
    • Цвет: оливковый
    • Количество в наборе: 2 совка

Цена: 2120 р.  


    Предназначен для переработки растительных и пищевых
    отходов в экологически чистый перегной.
    Объём: 300 л
    Размер: 80х60х60 см Материал: полипропилен
    Цвет: чёрный
    Производство: Россия

Цена: 1920 р.  


    Предназначен для переработки растительных и пищевых
    отходов в экологически чистый перегной.
    Объём: 300 л
    Размер: 80х60х60 см Материал: полипропилен
    Цвет: чёрный
    Производство: Россия

Цена: 2600 р.  


    Предназначен для переработки растительных и пищевых
    отходов в экологически чистый перегной.
    Объём: 300 л
    Размер: 80х60х60 см Материал: полипропилен
    Цвет: зеленый
    Производство: Россия

Цена: 2360 р.  


    Предназначен для переработки растительных и пищевых
    отходов в экологически чистый перегной.
    Объём: 300 л
    Размер: 80х60х60 см Материал: полипропилен
    Цвет: зеленый
    Производство: Россия

Цена: 7300 р.  


    Объём: 180 л
    Материал: пластик
    Система внутренней вентиляции
    Цвет: серый
    Размеры (ДхШхВ): 76 х 104 х 107 см

Цена: 8950 р.  


    Объём: 210 л (2х105 л)
    Материал: пластик
    Усиленная конструкция с металлическими ножками
    Система внутренней вентиляции
    Цвет: черный / зеленый
    Размеры (ДхШхВ): 95 х 60 х 82 см
    Размер упаковки: 55 х 60,5 х 15 см
    Вес: 11 кг

Цена: 4590 р.  


    Вес: 8,1 кг
    Размер В*Ш*Г: 87*75*75 см
    Размер в упаковке: 87х70х18 см
    Материал: Полипропилен
    Вместимость: 340 л.

Цена: 9750 р.  


    Компостер без дна.
    Крышка без петель.
    Изготовлен из полипропилена(ПП).
    Производство: Германия
    Размер: 84х84 см Высота 112 см.
    Объем 640 л.
    Вес нетто: 16,70 кг. Вес брутто: 18,80 кг.
    Габариты упаковки 110х79х21 см.

biobt.ru

Емкости для компоста vs ямы советы и рекомендации по уходу для садоводов

Здравствуйте, дорогие друзья. Я готова поднять важнейшую тему, касающуюся наших садовых и огородных растений, в первую очередь. Как мы все знаем, многое зависит от качества питания растений. Даже самая бедная земля может давать отличный урожай, если правильно ее «кормить». Мы ежегодно тратим немало денег на удобрения, а тем временем на наших же участках пропадают килограммы потенциальной высококачественной органики в виде древесной коры, стеблей и листвы растений.

Опытные садоводы и огородники не пренебрегают этими щедрыми дарами природы, складывая их в предварительно выкопанные ямы послойно. Причем у каждого есть даже собственный алгоритм и порядок слоев. В любом случае, при обеспечении получившейся куче определенных условий гниения она перерабатывается в чистейший компост, который наверняка не содержит даже малой толики токсинов или прочих вредных веществ. То есть, дорогие друзья, вы должны понимать, что создавая компост собственноручно, вы работаете, в первую очередь, на качество, потому что за честность производителей поручиться никто не может.

Итак, можно выкопать яму, а можно и воспользоваться специальной емкостью для компоста. Господа, это удобнейший агрегат. Чуть ли не миниатюрный завод по производству удобрения, на самом деле. Ведь в компостную кучу можно также добавить пищевые отходы. Теперь считаем: если ваша семья состоит хотя бы из 4 человек, в год вы сможете произвести около полтонны компоста при помощи этого агрегата! Так как цены на удобрения вы и так знаете, думаю, нет особого смысла объяснять, насколько это удобно и экономно.

Еще одно отличие: в компостной яме органика перегнивает. В емкости же для компоста протекают процессы ферментативного разложения органики, а значит, питательных веществ образуется в разы больше. В компостной яме перегнивание занимает немало времени, а в емкости – всего неделю, максимум – 10 дней.
Интересно, что за рубежом  такие агрегаты начинают приобретать учреждения общественного питания.

Правда, для образования чистейшей органики вам также придется разориться на специальные биопрепараты, содержащие активные ферменты и бактерии, но так ли велика эта плата за качественную подпитку ваших растений?

Ну, и я не могу вам не напомнить о зловонии, которое, так или иначе, распространяется по участку из компостной ямы, в то время как 2 плотные крышки на емкости не позволяют такого хода событий. Для меня лично этот момент очень важен! Я помню, как малышкой ездила к тете, живущей в частном доме. И для меня, убежденной горожанки, самым тяжелым испытанием был даже не длинный путь (практически 1 000 км), а именно запахи перепревающего компоста на огороде.

В принципе, вы можете добавлять отходы в емкость ежедневно – по мере их накопления на участке. Если в один день вы увидите, что на поверхности кучи появился белесый налет, не спешите расстраиваться – это абсолютно нормальное явление.

Внесенный из емкости компост переработается в почве без следа в течение 2 месяцев. Причем вносить его можно как в чистом виде, так и вперемешку с почвой в пропорции 1:20 или 1:40 соответственно: все, как вы понимаете, зависит от чувствительности корневой системы растения. Например, в случае с плодовыми деревьями компост из емкости можно использовать в свежем виде, прикопав его в приствольном круге.
Когда компост уже готов, вы можете сложить его на участке, выделив отдельную небольшую площадку.

Желательно чередовать 15-сантиметровые слои компоста с 3-сантиметровым слоем грунта – так он хранится намного дольше и эффективнее. В летнее время уже через 45-60 дней хранимый таким образом компост трансформируется в высококачественный гумус.

А вот зимой вы можете даже замораживать готовый компост! Приблизительно раз в неделю, так или иначе, вы будете освобождать емкость, ведь она будет наполняться доверху. А когда наступят теплые деньки, его можно будет разморозить и использовать на участке. При этом питательные свойства полученного удобрения абсолютно не пострадают.

Так что не стоит выбрасывать в никуда мясные и рыбные остатки, овощные и фруктовые очистки, муку и остатки хлеба, крупы и отрубей. Можно добавлять в компостные ряды и картон, и бумагу. Кроме того, в него отлично впишутся опилки лиственных древесных пород. А вот хвойные использовать категорически не рекомендуется! Их переработка протекает сложнее, то есть времени на их полное разложение до необходимого вам состояния должно уходить гораздо больше.

Перед закладкой отходов в емкость желательно предварительно измельчить их – пусть даже при помощи банального кухонного ножа. Сильно много времени на это не тратьте.

Кстати, если вы приобрели емкость, а она вам не пригодилась по прямому назначению, можете смело использовать ее в качестве накопителя для воды – благо, конструкция позволяет.

Если вам позволяют финансы, могу смело рекомендовать. Прогресс шагает вперед и дарит нам облегчение во многих вопросах. Компост для многих всегда был слишком «ароматной» темой. Так почему бы не попробовать посмотреть на его приготовление совершенно под другим углом при помощи емкости для компоста?

Удачи вам, друзья!

gardenstar.ru

Садовый компостер: характеристика, использование, изготовление

Большинство счастливых обладателей загородных домов и дачных участков, проводящих свободное время на природе, старается проводить это время с пользой, и по окончании дачного сезона получить хотя бы минимальный урожай фруктов и овощей, которые станут подспорьем семейному бюджету. Но для того, чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об эффективном уходе и своевременной подкормке, которая улучшит рост и созревание садовых культур. И если вопрос, связанный с обработкой и уходом, не вызывает особых трудностей, то проблема полноценного питания растительных культур в «мире господствующих химикатов» приобретает особую актуальность. Еще одной не менее актуальной проблемой загородных жителей и даже тех, кто проживает на даче только на период дачного сезона, является необходимость утилизации бытовых отходов, а также обрезанных веток, сорных культур. Несмотря на внешнюю противоположность этих двух проблем, решение у них одно – приобретение или изготовление садового компостера своими руками.

Содержание

  1. Состав и польза компоста
  2. Садовый компостер – изящное решение вопроса
  3. Современные компостеры: конструкция, характеристики, принцип работы
  4. Правила выбора садового компостера
  5. Отходы, наиболее подходящие для компостирования
  6. Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования
  7. Компостер своими руками: виды компостных сооружений

 

Состав и польза компоста

Компост является удобрением органического происхождения, которое образуется в процессе разложения продуктов и веществ органического происхождение, осуществляемого под действием аэробных микроорганизмов. Однако польза компоста заключается не только в его универсальности. Являясь натуральным удобрением, не несущим никакого вреда, компост в любые времена остается бесплатным.

Основными составляющими компоста являются:

  • Неорганический азот, который входит в органическую структуру компоста за счет скошенной травы, зеленой ботвы растений и пищевых остатков, являющихся составными единицами компоста.
  • Углерод, входящий в химическую структуру компоста в составе органических соединений. Источником данного химического элемента в составе компоста является сухие органические материалы – солома, кора деревьев, которых должно быть вдвое меньше, чем «зеленого» компонента, обогащенного азотом;
  • Кислород, который поступает из атмосферы, в связи с чем, одной из особенностей компостера является способность материала, из которого изготовлены его стенки, свободно пропускать воздух. Кроме того, компост время от времени необходимо ворошить вручную.
  • Влага, необходимая растениям в нужном количестве. Чтобы обеспечивалось достаточное увлажнение компоста, контейнер должен быть накрыт крышкой, а также поливать из шланга в случае его подсыхания.

Компоненты, входящие в структуру компостера, прогреваются за счет тепла, выделяющегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, вступают с ним в биохимический контакт, в результате которого происходит перегнивание составляющих компоста.


Садовый компостер – изящное решение вопроса

В незапамятные времена с ролью компостера справлялись металлические бочки и деревянные емкости, закрывающиеся крышкой и использующиеся для сбора бытовых отходов. Однако в силу своего не всегда привлекательного внешнего вида, устанавливались они зачастую в отдаленных и незаметных уголках участка.

Многие дачники до сих пор предпочитают делать выбор в пользу наиболее бюджетных вариантов и организовать самодельный компостер садовый из вторичного сырья – старых шифоньеров, использованного шифера и металлических бочек, аргументируя свой выбор тем, что для них наибольшую важность представляет сам компост, а не место его хранения и получения. Несмотря на свою экономическую привлекательность, небольшие затраты и простоту изготовления данный способ изготовления компостера своими руками не является идеальным, что обусловлено низкими эстетическими характеристики готовой конструкции.

Современные компостеры: конструкция, характеристики, принцип работы

Современные компостеры садовые, купить которые можно по приемлемым ценам, обладают принципиально новыми эстетическими и эксплуатационными характеристиками – используемые материалы, форма и объем изменились, однако это никак не сказалось на основном предназначении компостера для дачи – переработка и подготовка продуктов биологического происхождения для реализации их функционального предназначения. Их конструкция стала более совершенной и представляет собой емкость объемом 200 и более литров, по форме напоминающую ящик.

Компост, изготовленный с использованием современных компостеров, получается более рассыпчатым, что обусловлено меньшей влажностью удобрения. Кроме того, промышленные компостеры характеризуются следующими достоинствами:

  • Более длительный эксплуатационный срок и удобство использования;
  • Продуманная конструкция;
  • Благодаря вентиляционным отверстиям, обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха;
  • Конструктивные особенности, обеспечивающие герметичность емкости, которая способствует наиболее качественному разложению органических компонентов компоста.

Наиболее популярной промышленной моделью является Biolan 220, емкостью 800 л, эксплуатация которой может осуществляться круглогодично. Конструкция данной модели подразумевает наличие герметичного дна, которое оснащено люком и крышкой. Функционирование в круглогодичном режиме обеспечивается за счет изготовления конструкции из морозоустойчивой пластмассы, а также эффективной изоляции, позволяющей ей работать даже в сильные морозы. Принцип работы устройства основан на автономном функционировании, которое обеспечивается без дополнительного подогрева, за счет разницы температурных режимов внутри устройства и в окружающей среде.

Принцип работы промышленного компостера

В основе функционирования промышленного компостера с крышкой лежит в перегнивание растительных и пищевых отходов, которые загружаются в компостер через верхний люк. Чтобы обеспечить более качественную переработку отходов, каждый загружаемый слой пересыпают торфом, который входит в сопроводительный комплект садового компостера.

Именно благодаря соблюдению указанного требования, после естественной переработки отходов, готовый компост получается рассыпчатым по своей структуре. Как говорилось ранее, для оптимальной переработки растительных и пищевых остатков необходим свободный доступ кислорода, что в полной мере предусмотрено конструктивными особенностями современных компостеров. Внутри емкости расположены трубы, обеспечивающие свободное поступление кислорода извне.

Контроль за течением процесса переработки компостируемых отходов можно осуществлять с помощью термометра, который устанавливают на лицевой панели устройства. Наиболее оптимальным температурным режим для правильного функционирования устройства является температура, равная 60 градусов, в противном случае, при снижении температуры внутрь емкости перестает поступать воздух.

Несмотря на то, что загрузку отходов необходимо производить ежедневно, компост, готовый к использованию, вы сможете получить лишь спустя месяц после укладки начальной порции. Выгрузку готового компоста необходимо производить через люк, расположенный снизу. Производители данной марки утверждают, что в случае бесперебойного использования устройства, вы получите возможность производить около 800 л органического удобрения.


Правила выбора садового компостера

  • Выбирая компостер, необходимо четко ориентироваться на перечень функциональных задач, которые вы планируете решить с его приобретением.

  • Если вы планируете приобрести компостер, необходимый для переработки пищевых отходов, специалисты рекомендуют обратить внимание на конструкцию, представляющую собой герметично закрывающуюся емкость небольших размеров.

  • В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем большого загородного участка с газоном или садом внушительных размеров и ориентируетесь на удобство эксплуатации, наилучшим выбором для вас станет садовый компостер, объемом не менее 1000 л, полную загрузку которого обладатель дачного участка в 5 соток сможет беспрепятственно осуществить за половину дачного сезона.

  • В процессе выбора промышленного компостера, отзывы о котором свидетельствуют о высоком качестве устройства, необходимо учитывать наличие торфа в комплекте с устройством, который необходим для пересыпания каждого слоя компостируемых отходов.

  • Выбирая устройства для компостирования, необходимо обращать внимание не только на размеры самой емкости, но и на размеры загрузочного и разгрузочного люков, которые также влияют на удобство эксплуатации, так как загрузка и выгрузка компоста облегчается с увеличением размеров люков. Кроме того, время от времени компостируемые отходы необходимо ворошить для увеличения доступа воздуха в ниже лежащие слои компоста.

  • С учетом того, что компостирование может продолжаться на протяжении года, специалисты предлагают приобрести несколько компостеров и чередовать их наполнение и выгрузку удобрения. Это сделает процесс получения компоста непрерывным, что позволит в разы повысить урожайность на вашем участке.

Отходы, наиболее подходящие для компостирования

Перед тем, как изготовить садовый компостер своими руками, необходимо разобраться с вопросом, суть которого заключается в том, что подойдет для компостирования, а от чего лучше отказаться во избежание нарушений качественных характеристик удобрения. Специалисты утверждают, что компостер в основном предназначен для перегнивания отходов растительного происхождения, например, древесные отходы, срезанные ветки, кора, листва и бумага, пищевые остатки, навоз травоядных животных, а также сорняки и золу. Однако, по мнению некоторых специалистов, пищевые отходы, особенно те, в составе которых присутствует большое количество белка, необходимо исключить из  указанных компонентов, подвергающихся компостированию, так как они могут стать причиной массового привлечения насекомых, являющихся частыми переносчиками инфекционных заболеваний, а также грызунов. Кроме того, необходимо исключить растения, ранее подвергшиеся обработки гербицидами и другими ядохимикатами, а также растения, пораженные заболеваниями, которые способны нанести существенный вред культурным растениям.

Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования

Изготовление компостера своими руками зачастую не представляет никаких сложностей, однако и здесь есть свои подводные камни, а именно организация компостирования, в процессе которой необходимо соблюдать ряд санитарных правил и норм, предусмотренных санитарным законодательством. Компостеры, изготовленные своими руками, а также искусственные устройства для компостирования, согласно данному законодательству, должны быть размещены на расстоянии не менее 20 м от источников питьевого водоснабжения, а также на расстоянии 10 м от жилых объектов. Соблюдение данных норм предупреждает загрязнение питьевых водоисточников продуктами органического происхождения, образующихся в процессе компостирования. Кроме того, санитарные требования предусматривают установку устройств компостирования ниже уровня грунтовых вод, что также направлено на предупреждение их загрязнения.

При выборе места расположения компостного сооружения также необходимо учитывать направление ветра. При правильной установке компостера с учетом направления ветра, жилые сооружения не будут испытывать на себе неприятного запаха, исходящего от компостера. Компостные сооружения собственного изготовления специалисты рекомендуют огораживать своеобразным забором, для создания которого подойдут деревянные доски.

Компостер своими руками: виды компостных сооружений

В связи с разнообразием компостных сооружений, изготовить компостер своими руками можно различными способами. Различают два типа компостных сооружений: естественные и промышленные. В виду удобства и меньших экономических затрат, большей популярностью пользуется компостеры естественного изготовления, к которым относятся компостные ямы и компостные кучи.

Наиболее оптимальные размеры компостной ямы следующие:

  • Ширина 1-1,5 м;
  • Длина – 1,5-2 м;
  • Высота – 1-1,5 м.

Для активации процессов компостирования специалисты рекомендуют организовать своевременное увлажнение и качественную аэрацию ямы. Для этого рекомендуется отходы укладывать послойно, при этом уложенные слои должны характеризоваться различной плотностью, чаще производить перемешивание содержимого компостера, а также произвести в яме обустройство трубы, обеспечивающей бесперебойное поступление кислорода в компостер. Сверху  яму накрывают разнообразными материалами, при этом наиболее часто используют полиэтилен, доски и рубероид, которые обеспечат беспрепятственный доступ кислорода к компостируемым отходам.

Разновидности компостных ям
  • Односекционные компостные  ямы;
  • Двухсекционные компостные ямы.

Особенности конструкции односекционной ямы предполагают яму, открытую снизу, что будет способствовать свободному доступу кислорода в яму, ускоряющего процессы разложения отходов. Для конструирования односекционной ямы потребуются:

  • Деревянные доски индивидуального размера;
  • Молоток;
  • Гвозди;
  • Ножовка.

Техника изготовления компостной односекционной ямы включает следующие моменты:

Выпиливают доски одинаковых размеров, после чего в углах будущего компостера устанавливают 4 столба, которые вбивают в землю. Для придания им устойчивости специалисты рекомендуют использовать цементную смесь, посредством которой бетонируют столбы;

После установки своеобразного каркаса, к верхней и нижней части вертикальных столбов по всему периметру  прибивают горизонтально ориентированные доски небольшой толщины, к которым впоследствии будут вертикально крепиться основные доски. При этом важно соблюсти основное правило обустройства компостера, суть которого заключается в том, что в нижней части компостера по всему периметру оставить щель, через которую с помощью вил будут вынимать готовый компост, после чего сверху укладывают новый. Прикрепляя доски, между ними также необходимо оставлять пространство, через которое будет свободно поступать воздух. Еще одной причиной, по которой не рекомендуется делать конструкцию герметичной – дождевые черви, наличие которых в компостной яме благоприятно скажется на процессе компостирования. Особенностью двухсекционной компостной ямы является наличие которых обеспечивает постоянное обновление удобрения: в верхней секции находится свежий, еще не переработанный компост, тогда как в нижней – удобрение, готовое к использованию. Чтобы наличие такого компостера  никак не сказалось на дизайне участка, ландшафтные дизайнеры рекомендуют украсить любыми доступными вам способами, например, осуществить неподалеку посадку вьющегося растения, а впоследствии наблюдать за тем, как компостная яма превращается в цветущую клумбу, где растут полевые цветы.

strport.ru

Садовый компостер на Sadogolik.ru

Садовый компост — бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер — это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.

Для чего нужен садовый компостер на даче

Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.

Устройство компостера

Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки  удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.

Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.

Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.

При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и  металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.

В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.

В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, затруднены процессы гниения. Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.

Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу — три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.

Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол.  В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.

Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу — песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.

Для лучшего процесса гниения  необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.

Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.

Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика  будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.

Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом — любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.

Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.

Как приготовить компост

Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов — бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.

Что нельзя класть в садовый компостер

  • белковые остатки пищи — мясо, рыбу, сало, кости;
  • молочные отходы;
  • химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;
  • синтетику, включая пластмассы;

Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.

Что можно класть в садовый компостер

«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:

  • зеленые листья;
  • скошенная трава;
  • ботва;
  • кухонные отходы;
  • отжимки и отходы плодов и фруктов;
  • навоз;
  • фекалии;
  • птичий помет;
  • сено бобовых.

Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это — «печка» садового компостера. А для почвы — источник азотного удобрения.

«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:

  • сухие листья;
  • солома;
  • ветки;
  • шелуха семечек;
  • початки кукурузы;
  • бумага;
  • опилки;
  • кора.

Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это — “рыхлители” садового компостера.

Закваска:

  • земля;
  • зрелый перегной.

Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.

Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.

Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.

Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный — конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется — он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.

Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.

Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.

Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.

Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.

Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.

Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.

Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.

Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не  понравится червям — одним из основных производителей компоста.

В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.

Как работает компостер

После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессу разложения.

Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садового компостера.

С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессы разложения.

Уход за компостером

Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером — периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2–3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревший слой.

Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем  измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массой изнутри.

Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем на улице.

Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчировать почву.

Как ускорить процессы гниения

Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквально обуглиться.

Как определить, что компост созрел

Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный — произошло частичное силосование, если чёрный — подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей — скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодородная почва.

Как использовать компост

Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.

При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают  под взрослыми кустарниками и деревьями.

Перед высеивнием газона так же полезно  подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.

sadogolik.ru