Как из сорняков сделать компост – Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

Содержание

Когда сорняк – не враг: органическое удобрение из сорняков

После первой массовой прополки у дачников возникает вопрос: что делать с сорными травами? На них, как назло, неурожая нет. Можно ли использовать сорняки для приготовления травяного настоя, подходят ли они для удобрения почвы? И как сорняки превратить в компост.

Опыт показывает, что сорванные травы в подавляющем большинстве могут пригодиться в хозяйстве.

Исключение  – злостные, карантинные сорняки (амброзия, повилика, горчак и т. п.). Вот их уничтожают безжалостно, сжиганием и соответствующей обработкой почвы.

Иное дело  – лебеда, крапива, клевер, мокрица. Для травяных настоев и компостных куч многообразие будет только плюсом.

Компостная куча

Чтобы переработать дачные отходы в удобрение, микроорганизмам понадобится год или два. Сократить этот срок до двух месяцев помогают современные ЭМ-препараты (препараты эффективных микроорганизмов), например, Байкал или Тамир.

До того как попытаться превратить сорняки в компост, убедитесь, что на них нет семян.

Порядок закладки компостных куч

Выбираем участок:

  • место, защищённое от сильного ветра, желательно притенённое;
  • лучше выбирайте ровную, утрамбованную площадка;
  • размер произвольный;
  • вид может быть как у поднятых грядок;
  • можно огородить невысоким (около метра) забором.

Для складирования материалов для будущего компоста годятся короба из досок, загородки из сетки. Важно лишь обеспечить доступ воздуха и поддержание влажного состояния.

Выкладываем слои (снизу вверх):

  • сухая солома,
  • растительные остатки,
  • ботва (не пораженная болезнями),
  • зола, мусор, сажа, опилки,
  • сорняки.

Все это перемежают землей или торфом (знатоки советуют чередовать слой зеленого и бурого): слой отходов  – 30-50 см, слой земли – 5-10 см. В качестве темной добавки берут землю или дерн – его кладут перевернутым вверх корнями. Проливают кучу навозной жижей, водой или раствором ЭМ. С боков кучу обкладывают дерном. Его также часто проливают. Осенью и весной содержимое куч перелопачивают. На зиму укрывают слоем земли 15-20 см.

Готовое удобрение – компост будет иметь бурый цвет, рассыпчатый вид. Исчезнет запах гниения. На выходе в компосте при правильном хранении и приготовлении может содержаться до 20 процентов азота. Вносится под весеннюю перекопку.

Предлагаем ознакомиться с видео, где наглядно показано, как правильно делать закладку компоста, а также озвучивается несколько секретов по его изготовлению.

Если же вы решили для ускорения переработки органики использовать ЭМ-препараты, вам стоит посмотреть следующий видеоролик:

Что нельзя добавлять в компост

Далеко не любую органику можно использовать для изготовления удобрения, а неорганические «стройматериалы»  вообще противопоказаны. Итак, чтобы ваш компост получился качественным, ни в коем случае не кладите в него:

  • вареные овощи, фрукты и яичную скорлупу;
  • стекло,
  • металл,
  • пластмассу,
  • текстиль,
  • газеты,
  • пораженные заболеваниями растения,
  • керамику.

Травяной настой для подпитки растений

Еще один способ как использовать сорняки – это готовить травяные настои, они подходят как удобрение быстрого приготовления. Специалисты агрохимики считают, что в сорняковом удобрении не более полутора процентов азота. Но полив травяным настоем стимулирует растение к росту, а, значит, помогает добывать из земли полезные компоненты.

Используют травяные настои и для борьбы с вредителями – ими опрыскивают растения.

Готовим органический настой:

  • Наполните 100-литровую бочку измельченными свежими сорняками (лебеда, ромашка лекарственная, крапива, одуванчик), их не трамбовать.
  • Заполните бочку водой.
  • Оставьте раствор открытым. Периодически старательно перемешивайте.
  • Через 12-15 дней, когда не будет признаков брожения и жидкость станет прозрачной, ее можно использовать для полива.
  • Перед применением процедите. Разведите водой в соотношении 1:10 (для полива) и 1:20 для обработки (опрыскивания) надземных частей.

Подробную инструкцию по приготовлению этого удобрения смотрите в видео:

vreditel.net

Как сделать компост из скошенной травы и сорняков: рецепты, что необходимо

Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.

Что такое садовый компост

Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.

Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

Садовый компост

Обратите внимание! Чтобы компост получился качественным, микробам необходимы 3 основные составляющие: пища (органика), вода и кислород.

Как приготовить компост

Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

Как замешивается компост

Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.

Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Компост желательно держать накрытым

Ускоренное компостирование

Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования

Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

Добавки для ускорения

Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

Что добавляют в компост

Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.

Зелёный компонент

Зеленые компоненты

Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.

Что входит в зеленую органику

ВидПримечание
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва·         Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок;
·         Ботву от больных культур лучше не использовать;
·         Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос
Сено·         Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами;
·         Лучшее время косить траву на сено – осень
Плодовые и кухонные отходыДопускается тонкий слой измельченных материалов
Навоз·         Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый;
·         Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами;
·         Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой
Куриный пометНе рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок
Фекалии·         Добавляют в малых количествах – дважды в месяц;
·         Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил

Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.

Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.

Органика коричневая

Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.

Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.

Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.

Коричневая органика для компоста

Что не следует компостировать

Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.

Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.

Какие емкости подойдут

Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.

Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:

  • будет скапливаться лишняя вода;
  • в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
  • плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.

Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

Ящики для компоста

Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.

Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.

Как понять, что компост созрел

Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.

Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.

Чем компост отличается от перегноя

Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

  • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
  • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя

Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.

Рецепты

Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.

Из куриного помета

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Из навозной жижи

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.

Ошибки, допускаемые садоводами

Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.

Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.

7ogorod.ru

Компост из скошенной травы: как сделать удобрение

Трава, листья, ветки, солома являются наиболее подходящими компонентами для компостирования. Компост из скошенной травы закладывается как в яму, так и в кучу. Первый вариант эстетичнее смотрится на участке, так как не возвышается над поверхностью грунта.

Если в огороде живут кроты, они могут начать рыть верхний слой почвы, чтобы попасть в кучу и полакомиться дождевыми червями, которые принимают участие в создании удобрения.

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

Особенности травяного удобрения

Есть много способов, как быстро приготовить компост из травы. Но есть несколько правил, как правильно компостировать траву:

  • Не желательно применять только зелень. Для полноценного перегнивания добавляют навоз – он запускает процессы горения. При этом уничтожаются почвенные вредители и их личинки.

Семена сорных растений обычно намного живучее и только температура до 70 градусов способна их обезвредить. Семена газонной травы не представляют опасности для огородных культур. Содержание травы не должно превышать 1/3 от общего количества компонентов.

  • Удобрение из травы и сорняков должно постоянно увлажняться. Это способствует размножению бактерий и дождевых червей. Для примера – красные калифорнийские черви считаются самыми плодовитыми и прожорливыми.

Они размножаются в 500 раз быстрее, чем отечественные представители эукариотов. Компост из скошенной травы летом быстрее пересыхает, животные и микроорганизмы не способны нормально питаться, поэтому кучу поливают и закрывают пленкой. Лучше делать закладку в тени деревьев, чтобы солнечные лучи не высушивали смесь.

  • Иногда нужно переворачивать компоненты вилами, чтобы был доступ кислорода. Все бактерии в зеленом удобрении из травы аэробные. Это значит, что для жизни им необходим воздух. Если стенки бурта плохо проветриваются, то бактерии гибнут, а созревание удобрения затягивается.

Лучший вариант, как сделать компост из скошенной травы и сорняков – разбавить зелень почвой, поочередно укладывая в бурт грунт и растительность.

Какие растения с участка применяют для компостирования

Как сделать перегной из травы, чтобы он был наиболее питательным? Нужно правильно подбирать растения и комбинировать их с другими ингредиентами.

Самыми питательными считаются сидераты, а также крапива. Крапива полезна не только для растений, но и для человека. Это кладовая витаминов и минеральных веществ без преувеличения. Зеленое удобрение из крапивы и травы в жидком виде можно приготовить за несколько дней – в среднем за месяц. Для молодой рассады лучшей подкормки не придумаешь. Для компостирования нужно больше времени.

Подходят бобовые культуры, при этом нужно иметь ввиду, что ботва наиболее богата питательными веществами до момента цветения. Дальше она грубеет, а компоненты питания переходят в плоды. Поэтому, бобовые культуры лучше выращивать как сидераты и срезать в нужное время.

Крестоцветные растения, такие как горчица, в компосте незаменимы. В состав их соков входят вещества, которые обеззараживают все вокруг себя – фитонциды. Перед внесением в кучу горчицу желательно мелко порубить и смешать с остальными компонентами.

Газонная трава – самый многочисленный ингредиент компоста. Возникает вопрос, как сделать зеленое удобрение из травы, чтобы оно не закисло:

  • обязательно смешивать с навозом, чтобы быстрее запустились процессы горения;
  • перед закладкой газонную траву выдерживают на солнце и подсушивают, чтобы она не сбивалась в комки и не гнила;
  • добавлять углеводные компоненты – газеты, опилки.

Компостная куча или бурт должны пропускать воздух – он поддерживает горение и снижает риск упревания растительности.

Какие растения нельзя компостировать:

  • Зараженные грибковыми болезнями, почерневшие в районе прикорневой шейки.
  • Ядовитые – ландыш, тис, аконит, наперстянку. Алкалоиды убивают полезные бактерии, и процесс может замедлиться или вовсе прекратиться.
  • Сорняки, которые трудно вывести с участка – пырей, сныть, вьюнок, горец. В крайнем случае, их замачивают в обычной воде на 2 недели или заливают кипятком, затем закладывают в кучу. Важно размягчить оболочку семян, чтобы микроорганизмы могли ее переварить и добраться до зародыша растения. после этого они точно не взойдут.

Капустную килу трудно уничтожить даже компостированием, поэтому пораженную ботву лучше сжечь в железной емкости, чтобы не распространять грибок. В виде золы ботву можно добавлять в компостер или яму.

Рецепты компоста

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

  • аэробный – с доступом воздуха;
  • анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

С добавлением водных растений

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Компост из свежей травы

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Делается это для обогащения микроэлементами – бор, магний, сера, кальций и калий.

Есть два способа:

  • Развести 1 кг дрожжей в 10 литрах воды с двумя ложками сахара. После того как начнет бродить развести еще раз: 0,5 л на ведро. Полученную жидкость добавить в травяной настой.
  • При закладке в бочку зелени одновременно добавляют дрожжи – примерно 200 г на 200 л смеси.

При использовании готового зеленого настоя в грунт дополнительно вносят минеральные удобрения, особенно калийные, так как дрожжевые грибки активно его поглощают.

Применение зеленого жидкого настоя

Для рассады удобрение из травы с водой применяют в разбавленной концентрации: полведра настоя и полведра воды. Взрослым растениям можно давать концентрированный состав, но перед поливом почву увлажняют.

Польза заключается в том, что бактерии из зеленого удобрения попадают в грунт и там продолжают работу по переработке растительных остатков, тем самым увеличивая количество гумуса.

После использования травяного настоя для подкормки растений применяют оставшийся жмых. Им мульчируют грядки или перекапывают с верхним слоем почвы, что лучше, так как все питательные вещества попадут к корням.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


Вам также будет интересно почитать:

udobreniya.net

Как сделать перегной из травы с добавлением правильных смесей

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Загрузка…

udobren.ru

Компост в мешках и мой новый способ борьбы с сорняками. Видео — Алёнин сад

Как я уже писала ранее в статьях про «Алёнин сад» Часть 1. , Часть 2. и Часть 3., мой садовый участок я начала обрабатывать в 2014 году.

Самой главной задачей, которая стояла передо мной, была необходимость расчитки огорода от сорняков! Думаю, что это самая большая проблема на любом участке, который был заброшен в течение 4-х лет…

На моем огороде сорняков много разных. Главные «вредители» — полевой вьюнок и сныть. Вдоль соседского забора разросся вьюнок, а на основной «огородной» части — сныть.

Весной мой огород выглядел вот так:


Сначала я стала копать вилами, перетряхивая почву и выбирая все корешки до последнего. Начала вдоль забора, т. к. мне нужно было пересадить туда мои многолетники с другого участка до наступления лета. Работа продвигалась очень медленно, потому что количество корней было огромное, а времени мало, весна наступает быстро!

Вот такие кучки у меня сформировались из корней сныти и вьюнка. Одна кучка с квадратного метра…



Перекопанную почву и целину я разделяла и разделяю пластиковыми лентами (продаются в магазинах). Через эти барьеры корни сорняков не проползают, кроме пырея ползучего!!! На фото виден кусочек ленты:


Но дальше встал вопрос: куда эти кучи девать??? Они не украшали мой участок и места для них у меня не было! К тому же, такой способ перекопки почвы оказался очень время- и энергозатратным! А сныть наступала под теплыми лучами апрельского солнышка!



Я поискала в интернете и нашла новый способ компостирования в черных пластиковых мешках, которым незамедлительно воспользовалась!

Для приготовления компоста я нарезала дерн с сорняками кусками и укладывала его в черные пластиковые мешки. Туда же я перетаскала постепенно все кучки корней сорняков, которые уже начали наращивать зеленую биомассу. Как я это делала можно посмотреть в моем коротком видео-рассказе:

Во втором видео я показываю свои мешки через год после закладки, рассказываю какие мешки лучше использовать, показываю, что получается на дне мешка и рассказываю, где я использую этот компост:

Мешки я заклеила сверху скотчем.



В мешки зеленого цвета для приготовления компоста я сложила не дерн, а остатки прошлогодней травы, корни, листья, свежую траву. Материал был сухой, и я пролила эти мешки раствором бактерий. Никаких дырок в мешках я не делала и в течение лета не открывала их!

И в результате проделанной работы через три месяца в мешках была чистая и очень рыхлая, без корней многолетних сорняков почва! Эту почву я планирую использовать весной, когда растает снег, для высоких грядок.


Участок, очищенный этим способом от сорняков я прекрасно использовала уже в первый сезон под посадку овощей и цветов:




Еденичные проростки сныти и вьюнка я удаляла в течение лета с помощью корнедёра.

Хочу отметить положительные моменты компостирования в мешках и такого способа борьбы с сорняками (из отрицательных можно назвать только, что мешки занимают место на участке)…


Плюсы данного способа компостирования и метода борьбы с сорняками:

  1. Сохраняем плодородный слой почвы;
  2. Получаем компост быстро, за 3 месяца, без трудозатрат в течение сезона;
  3. Можем использовать участок под любые посадки уже в первый летний сезон;
  4. Можем использовать дерн для компостирования с места будущих построек, дорожек и т. д.
  5. Не нужно постоянное место под компостную кучу (мешки можно поставить куда угодно на солнце;
  6. Избавляемся от многолетних сорняков и части однолетних раз и навсегда!

Если вы не знаете как сделать компост для своего огорода или сада, или куда девать куски дерна с сорняками, то вы можете попробовать приготовить компост в мешках. Для него подойдет дерн, трава свежая и сухая, сено и солома!


Желаю удачи и богатого урожая!!!


www.aleninsad.com

Как из сорняков сделать удобрения

Итак, компостный уголок. Каким образом я получила такую жирную и плодородную землю. Весь прошлогодний сезон я складывала на компост скошенную траву, сорняки с остатками земли (ветки не кладу, они плохо перегнивают), пищевые отходы и растила свой «слоеный пирог». Каждый слой засыпала остатками прежнего компоста и даже «необлагороженной» землей, тут сгодится любая. В сухую погоду проливала ведром воды. Таким образом, к концу дачного сезона у меня образовался приличный объем будущего чернозема. Во второй половине сентября, когда еще тепло, засыпаю все завершающим слоем земли, проливаю свой «пирог» специальным средством для образования компоста и закрываю плотной пленкой. Ускорители компостизации продаются в сухом виде (его надо разводить в воде) или в жидком, уже готовом к применению. Как только вы прикрыли компост, вы уже ничего туда не бросаете, забудьте о нем до весны. К травяному компосту вплотную примыкает небольшая, особо ценная секция – с навозом. Когда остается время и силы, забираю пару тачек этого богатства у коровницы в деревне. Некоторые дачники в каких-то пропорциях с водой поливают этим составом грядки, а я просто присыпаю навоз скошенной травой и на следующий год кладу его на грядки.

фото: Елена Пылаева

«Новички» (справа) и «старички» под дугой

Когда я рассказала одному моему знакомому из деревни о схеме приготовления моего компоста, он только рассмеялся и говорит: «Да разве это компост! Чему ты только людей учишь? Его ворошить вилами надо каждый день.» Отвечаю ему, ничуть не смутившись: «Знаешь что, ты – здоровый детина под два метра, для тебя вилами поковырять, что вилкой! А у меня руки слабые, я же все-таки женский пол, да плюс к этому нет у меня этого «каждый день»! У меня на все посадки-рассадки 24 часа да еще 6 часов дороги туда-сюда. Так что давай у каждого будет свой компост. У вас — правильный, по-деревенски, а у нас – неправильный, по-московски!»

Мой компостный уголок удачно вписан в угол забора и не бросается в глаза. По периметру ограничен бортом из досок. Делайте борт, как вам удобнее, подумайте о том, что вам придется туда залезать, ворошить вилами, выравнивать, забирать землю. У некоторых огородников компостные кучи лежат прямо посредине участка, но тут уж, кому что нравится.

Теперь о моих любимых бортах грядок. Они не только ограничивают доступ сорняка на грядку, но и позволяют более эффективно использовать землю. Так вот, вдоль двух длинных бортов грядки вы можете посадить две бороздки лука или чеснока. Очень удобно, так как не надо тянуться за ними через всю грядку. Это актуально для грядок с клубникой, ведь запах чеснока отпугивает вредителей и при этом не влияет на вкус ягоды. Борта из досок на грядках смотрятся вполне органично. Тем не менее, в этом году пару грядок я решила немного приукрасить. Нашла в сарае пластиковый борт в рулоне оранжевого цвета с бабочками-цветочками и пустила по внешней части деревянного бортика. Тем самым я прикрыла старые доски и украсила свою грядку с клубникой. Смотрится очень весело! Когда будете выбирать пластиковый борт, берите поплотнее, который выдерживает температуру от минус 50 до плюс 50. Так написано в инструкции, а там зима покажет.

Теперь про огурчики. Мне нравятся маленькие корнишоны, их и сажаю. Жду, пока в моей лунке появятся два овальных листочка, и постепенно пересаживаю рассаду на постоянное место в рядок и сразу под дугу. Уже много лет мне верно служат металлические дуги. На эти дуги я потом подвязываю отросшие огурцовые плети. А как красиво цветут эти тропические растения. Как приятно взять в руки свой первый огурчик, колючий, с пупырышками. Кстати корнишоны очень хороши малосольными, да и ингредиенты для засолки под рукой: листья смородины, вишни, соцветья укропа, чеснок, ну а хрен можно взять в деревне. Деревенские не пускают хрен на свой участок, он растет за пределами. Говорят, что от хрена трудно избавиться.

Я отказалась от посадки помидоров. Они подвержены заболеваниям. В прошлом году почернели, так не дозрев. Почерневшие плети надо удалять с участка или сжигать, так как болезни могут перекинуться на другие посадки. Нет редиски и салата, они у меня получаются очень горькими.

Зато другой красоты предостаточно – картошка, огурцы, кабачки, цукини, клубника, земляника, чеснок, петрушка, укроп, кинза, морковка, лук (в том числе и многолетний, который растет пучками, его фиолетовые цветки тоже можно употреблять в пищу).

Вот, пожалуй, и всё. Растите свой урожай, выбирайте те овощи, которые вам по душе. И наступит момент, когда вы сварите свою картошечку-нелупешку (так называют яхромские картошку в мундире), посыплете ее ядрёным лучком-чесночком, закусите малосольным корнишоном, присядете на крыльцо отдохнуть от трудов и поймёте, что ваша жизнь удалась!

www.mk.ru

Компост из травы

Человек, выращивающий растения, рано или поздно задумывается о необходимости подкормок для своих подопечных.

Перепревший навоз, конечно, замечательное органическое удобрение, улучшающее структуру и плодородие почвы, кроме того он подходит для мульчирования. Но на сегодняшний день, к сожалению, это удовольствие не из дешевых.

А наладить производство собственного компоста, практически не уступающего по качеству навозу, доступно любому, было бы желание.

Сорняков полно на любом участке. Очистив от них грядки и клумбы, возникает вопрос, куда девать выдернутые растения. Много травы скапливается после стрижки газонов.

Вот это и станет основой компостного удобрения.

Выбор места

Компостную кучу нужно обосновывать в таком месте, чтобы она не бросалась в глаза гостям и хозяевам. Подход к ней должен быть удобным. Желательно, чтобы от удобрения было недалеко до клумб и грядок. Немаловажно, чтобы компостная куча была затенена от палящих солнечных лучей, не заливалась водой от любого источника.

Из чего и каких размеров соорудить «цех по производству компоста»

Куча небольшого размера будет быстро пересыхать. А в большой — созревание будет длительным. Оптимальным вариантом является сооружение 3-секционного ограждения длиной 3 м и шириной 1м. В 1-ом отсеке будет собираться свежая органика, во 2-ом – полузрелая, а в 3-ем — готовый продукт. Стенки «цеха» можно сделать из досок (предварительно покрытых веществом, защищающим от гниения), шифера (с просверленными дырками), мелкоячеистой сетки и т.д.

Что, кроме травы, может быть добавлено

После обрезки сада скапливается много веток различного диаметра. Если их (или хотя бы только прутья) измельчить и расположить в нижнем ярусе, то создастся дополнительный приток воздух, способствующий быстрому созреванию компоста. Все природные продукты могут оказаться в компостной куче: сено, опавшие листья, солома, остатки огородных и цветочных культур, овощные и фруктовые очистки, кусочки бумаги без типографской краски и т.д. Смотрите еще: Из чего состоит правильный компост

Что не следует добавлять

Бессмысленно складывать в биомассу продукты химического производства (полимерные пленки, пластмассовые изделия и т.п.), они практически не разлагаются. Ядовитые растения опасны тем, что вредные вещества могут попасть с удобрением в землю.

Грубые материалы (стебли кукурузы, подсолнечника, тыкв, георгин и т.п.), без предварительного измельчения, будут задерживать созревание готового продукта.

Мясные и рыбные остатки нежелательны, т.к. они могут привлекать хищников (бродячих кошек), которые станут разбрасывать содержимое. Смотрите также статью: Что нельзя класть в компост — таблица

 

Дополнительные действия

Сделанный компост из травы – не мусорный бак, а «фабрика» с огромным количеством работающих организмов (червями, грибами, бактериями и др.). Им для жизни необходимы определенные условия – влажность, тепло, свежий воздух. Во время затяжных или обильных дождей кучу необходимо укрывать полимерной пленкой, а во время жары – периодически поливать. В зимние морозы ее стоит утеплить, насыпать сверху опилок или закрыть пленкой. Если позволяют силы, то компост желательно перелопачивать, это ускорит созревание. Если сил или желания нет, то хотя бы периодически протыкать чем-нибудь для насыщения воздухом.

Как укладывать слои

При закладке биомассы желательно, чтобы богатые азотом компоненты (зелень, фруктовые и овощные очистки, навоз) смешивались с богатыми клетчаткой компонентами (сеном, опавшими листьями, соломой). Каждые 5-8 см биомассы нужно засыпать слоем огородной земли или полупревшим компостом. Этим действием производится заселение микроорганизмов. Если выполотые сорняки мокрые, их перед укладкой необходимо немного подсушить. Иначе они просто закиснут.

В заключение

Созревшая биомасса – коричневая рассыпчатая масса, не имеющая специфического запаха. Ее можно добавлять в почву не опасаясь передозировки. Растения это оценят и отблагодарят отличным урожаем или пышным цветением.

Понравилась статья? Проголосуйте!

dizaynland.ru