Коптильни холодного копчения – 5 лучших коптилен холодного копчения

Содержание

Автоматическая коптильня холодного копчения | Коптильня холодного копчения Дачник

Коптильня холодного копчения является разборной и легка в транспортировке!

Мы не будем рассказывать Вам о том, как недобросовестные производители пытаются продавать некачественные продукты питания, об это много говорится и освещается в СМИ.

Мы не предлагаем Вам экономить на продуктах, хотя с этим мы тоже готовы поспорить (сырые продукты как минимум в два раза дешевле, чем приготовленные).

Окупаемость коптильни за 5 циклов копчения. (статья)

Мы предлагаем брать только свежие продукты и питаться здоровой вкусной едой (проверено на собственном желудке и подтверждено сертификатом качества), приготовленной по Вашему рецепту. (как правило, это добавление в продукт соли и специй,  по вкусу). Что ВАЖНО, весь процесс не отнимет Вашего времени, копчение происходит в автоматическом режиме!

Вы можете поделиться рецептом приготовления копченостей и блюд из них, рецепты будут размещены на нашем сайте (с указанием автора рецепта), а за лучший рецепт коптильня «Дачник» в подарок. Рецепты присылайте нам на почту или через форму обратной связи, контакты.

Первое видео: Пресса о нас.

Одна из первых моделей. (архив)

При правильном хранении продукты не теряют своей свежести и вкуса в течение длительного времени.

Технические данные:
Номинальное переменное напряжение сети……………………220 V
Частота……………………………………………….50 Гц
Потребляемая мощность…………………………………..0.4кВт/ч
Ориентировочно одной загрузки опилок хватает на 16-28 часов, в зависимости от настроек. (возможно увеличение времени)
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ: C-RU.AB24.B.00446

Полная  гарантия коптильни — один год.

Коптильня холодного копчения «Дачник»

Купить коптильню холодного копчения «Дачник» можно по цене производителя.
Для того чтобы приобрести коптильню свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.
КОНТАКТЫ
Смотрите также:

Рецепты холодного копчения

Ожидайте новое видео с рецептами…

Копчение рыбы в домашних условиях (ссылка)

Второе видео: Как просто засолить и приготовить рыбу методом холодного копчения

Холодное копчение

Метод холодного копчения известен всем с давних времен. Ведь продукты продукты получаемые в процессе копчения, этим методом, имеют не только коричнево-желтый цвет, приятный специфический вкус и запах, блестящую поверхность, но и могут храниться достаточно длительное время.

Все дело в дыме, для холодного копчения температурный режим 18-28 C, а продолжительность копчения может доходить до 7 дней. Продукты хорошо пропитываются дымом, при этом теряя влагу, что увеличивает срок годности продукта.

Обращаем Ваше внимание, что коптят только соленые продукты, так как это усиливает и ускоряет проникновение дыма в продукт. Продукты полученные методом холодного копчения всегда ценились намного выше, нежели горячего копчения, а все из за трудоемкости этого метода. Ведь надо учитывать скорость движение коптильного дыма, она должна быть достаточной для обеспечения турбулентного режима по всему объему занимаемого продуктом, в противном случае у Вас будет неравномерный окрас, но и это еще не все…

Скорость влияет так же на обезвоживание продуктов, неравномерное движение потока дыма может приводить к появлению дефекта «закала» (твердый, пересохший верхний слой). Коптильный дым образуется в следствии термического разложения древесины. То есть, тления, которое должно иметь медленный цикл сгорания, без пламени. Что так же не легко проконтролировать.

Это требует Вашего постоянного внимания, что не всегда возможно. Но и это еще не все, так же необходимо следить за тлением дров, температурой и количеством дыма. В связи с этим, нами была разработана автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник». Она минимизирует Ваше участие в этом процессе. От вас потребуется сделать настройку аппарата под нужные Вам параметры всего один раз. Далее ваше участие практически не требуется. Разве что, включать прибор и засыпать опилки, в зависимости от настроек, раз в 4-24 часа.

Простой рецепт холодного копчения

Скумбрия холодного копчения
Видео отзыв владельца


Комментарии к видео.

— Хотим отметить, что ставить реле на 1 минуту надо только в том случае, когда в коптильне нет опилок. (в таком случае дым пойдет через 4 минуты)

— Если в коптильне уже есть опилки, то настройки трогать не нужно. (рабочий режим 10 минут/подача)

— Коптильню рекомендуется использовать при положительных температурах окружающей среды.

Еще рецепты:
Коптильня горячего копчения
Копченая говядина
Рецепт холодного копчения рыбы
Копченая свинина

akoptilny.ru

Копчение в домашних условиях, обзор коптилен

Обзор коптилен холодного копчения

Копченые продукты не просто обладают великолепными вкусовыми качествами, но еще и характеризуются долгим сроком хранения. Еще в древности было замечено, что такие продукты, как мясо, сало, рыба, закопченные холодным способом, гораздо дольше хранятся.   Но ведь  это не только практично, а еще и невероятно вкусно.



«Дедовский» способ копчения

Прилавки современных магазинов пестрят разнообразием копченой продукции, однако вряд ли кто поспорит, что мясо или рыба, копченая в домашних условиях, намного вкуснее и ароматней. Сегодня освоить секреты копчения может каждый. Для этого нужно иметь, в первую очередь, место, где само кулинарное таинство будет проходить, и желание. В виде места прекрасно подойдет загородный участок, дача или домик в деревне.

Также в этом деле не обойтись без коптильни. Ее роль вполне может выполнить вырытая «дедовским» методом яма в земле. Однако такой способ требует немало опыта, как в обустройстве «ямы», так и в самом процессе копчения с ее помощью. Ведь секрет копчения заключается в тлении древесины, при котором при нужной температуре выделяется много дыма. Именно дым, содержащий специальные вещества, соприкасаясь с продуктами, окуривает их, придавая характерный аромат и приятный внешний вид. Организовать такое в обычной яме сложно, но возможно, и энтузиасты могут попробовать покоптить продукты таким вот «дедовским» способом. ( Копчение в домашних условиях )

Достоинства: Цена.

Недостатки: Необходимость постоянного контроля. Требует наличие определенных знаний. Как правило, несоответствие технологическому процессу холодного копчения по температуре.

Зарубежные коптильни

Сегодня можно без проблем купить приспособление, предназначенное для копчения в домашних условиях. Такие устройства удобны, а процесс копчения с ними довольно прост. Если остановить свое внимание на иностранных коптильнях, то можно в итоге получить неплохой результат. Красивые, имеющие элегантный дизайн, они идеально вписываются в любую обстановку. Правда, заплатить за это придется немало, так как и сама коптильня, и расходные материалы к ней стоят недешево.

В процессе копчения используются только специальное топливо – брикеты, изготовленные из разных пород дерева, для придания продуктам разнообразных ароматов. Применять обычные опилки не представляется возможным. В случае же поломки запчасти, скорее всего, придется заказывать в стране-производителе. Однако, если вопрос о цене не стоит, а дизайн самого устройства играет не последнюю роль, то коптильни иностранного производства – это прекрасный вариант для простого и быстрого копчения.

Достоинства: Дизайн. Не требует контроля и специальных знаний. Контроль температуры.

Недостатки: Цена копчения. Использование специального топлива (могут быть использованы различные примеси). Проблематичный ремонт.

Коптильня холодного копчения «Дачник»

Для тех, кто не готов платить большие деньги за иностранный девайс, есть отечественный аналог, обладающий к тому же массой преимуществ. Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — это устройство российского производства, предназначенное для копчения продуктов в домашних условиях.

Не обладая выдающимся внешним видом, данный прибор покоряет своими практичными свойствами.  Во-первых, коптильня «Дачник» легко транспортируется и также легко собирается. Во-вторых, процесс копчения полностью автоматизирован и не требует постоянного контроля. В-третьих, при работе «Дачника» используются только натуральные опилки, без различных химических добавок. В-четвертых,  все необходимые комплектующие и расходные материалы доступны и имеются в свободной продаже.  Неоспоримым преимуществом данного устройства является также тот факт, что топливо (опилки) можно либо приобрести недорого, либо самостоятельно заготовить.

У этой коптильни к тому же имеются разновидности, которые значительно расширяют возможности при копчении. Коптильня «Дачник — Большая семья» позволяет коптить за раз до 50 кг продукции, когда как вместимость базовой модели «Дачник» —  20 кг. Коптильня «Дачник – Зима» предназначена для использования и в зимний период, и имеет для этого специальную систему отвода дыма. Коптильни «Дачник» и «Дачник–Зима» с комплектом для полугорячего копчения порадуют нежным вкусом  и ароматом таких изысканных блюд, которых не встретишь на прилавках магазинов.

Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» совмещает в себе старые традиции копчения и современные технологии, что позволяет без труда и особых финансовых затрат получить натуральное копченое мясо, сало, рыбу и другие продукты, обладающие великолепным вкусовыми качествами, умопомрачительным ароматом и долгим сроком хранения.

Достоинства: Цена копчения. Минимальные электрозатраты. Использование обычных древесных опилок. Не требует контроля и специальных знаний. Соответствие технологическому процессу холодного копчения по температуре. Получаем полностью экологически чистый продукт. Легкий ремонт (все комплектующие в шаговой доступности).

Недостатки: Дизайн. Невозможность использовать при минусовых температурах.

 Теги:

 Копчение в домашних условиях
Простой рецепт холодного копчения

Домашняя коптильня

Интересные статьи:

akoptilny.ru

Коптильня холодного копчения-Делай сам!

Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов. А, как известно для качественного и долгого хранения копченостей необходимо применять метод холодного копчения. Как самостоятельно построить холодную коптильню, недорогую и эффективную,  на своем участке и пойдет речь в этой статье.

Коптильня холодного копчения своими руками

Перед началом строительства необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать, что длинна сооружения такой коптильни, должна быть от 3 до 4 метров. Также по возможности наличие на участке небольшого уклона грунта или насыпа.

Выбрав подходящее место, выкапываем основание.

Расчет основания производится так, место для топки примерно 70х60 см, труба дымоход длинной 2.5-3 метра диаметром 20-25 сантиметров и место для основания коптильного шкафа 60х60 см. Перепад высот желательно должен быть не менее 50-60 см, и выше. Чем больше, тем эффективней тяговый ход дыма, еще этот показатель зависит от диаметра дымохода, оптимальный внутренний диаметр 15-20.

Начинаем со строительства дровяной топки. В качестве основания заливаем бетонное основание толщиной 7-10 сантиметром оно же, и будет служить дном топки. Параллельно с этим укладываем керамические элементы труб для дымохода. Их можно заменить металлической и шлака — бетонной трубой или выложить основание из красного кирпича.

Чтобы топка прослужила долго ее необходимо выложить из огнестойкого кирпича, их понадобится около 20 штук. В качестве связующего раствора используем цемента — песчаную смесь 1 к 2.5. Заводим дымоход, максимально подняв эго к перекрытию.

Вмуровываем топочную дверцу и укладываем перекрытие.

Следующий этап, строительство основания под деревянный шкаф.

По бетонной стяжке производим укладку красного кирпича. Глубина кирпичного колодца составляет 10 рядов. Дымоход выходит в самой нижней точке. Как видно наружный размер основания составляет 50х50 см.

Закончив строительство печи и цоколя для шкафа, делаем пробный розжиг, чтобы убедиться в качестве кладки и сборки.

Дрова горят хорошо, дым поступает в колодезь. Сборка сделана качественно.

Воздушная тяга в норме это видно по сгоревшим углям.

Размер основания для шкафа 50х50 см, размер деревянного шкафа 60х60. Основание каркаса собирается из бруса 4х4 см. Обшивка его происходит в два слоя. Брус и первый слой (внутренний) желательно сделать из лиственных пород древесины.

Первый слой доски прибиваем вертикально. В крышу устанавливаем металлический дымоход.

К каркасу крепим закладные с пазами для металлических прутьев под продукцию.

Для второго слоя используем вагонку из хвойных пород. Прибиваем ее горизонтально, таким образом, мы перевязываем, все швы и минимизируем свободное проникновение дыма во все мелкие щели. Обратите внимание, дверь состоит из двух слоев и по периметру сделаны пазовые выступы на ней и в проеме. Это также позволит избежать утечки дыма.

Петли и защелка, оцинкованные накладные. В центре дверей устанавливаем датчик температуры. Так как он состоит из металлической основы с циферблатом и датчиком в виде цилиндрического штыря, достаточно сделать отверстие, по диаметру датчика в дверцах, и воткнуть его.

Устанавливаем и закрепляем шкаф к кирпичному колодезю. Разница в размерах 10 сантиметров, выставив шкаф равномерно по всему периметру, он выступает на 5 см. Это предотвратит попадание осадков внутрь колодезя.  Крепить можно металлическими дюбелями насквозь, через нижние бруса или уголками, предварительно нанеся небольшой слой раствора на кирпичное основание.

Фасад коптильного шкафа вскрываем всевозможным защитным средством древесины от внешних климатических условий. Крышу укрываем металлическими листами. Только в арго казино вы найдете огромный выбор игровых автоматов и слотов.

Испытываем коптильню в действии. Разжигаем огонь и контролируем температуру дыма. После разогрева температура не превышает 35 градусов Цельсия. Коптильня готова к холодному копчению мясных изделий и не только.

Приготовлению продукцию подвешиваем в коптильный шкаф.

Разжигаем печь, и поддерживаем горение дров необходимое время для отдельно взятых продуктов. Дрова желательно использовать фруктово-ягодных деревьев или лиственных. Хвойные породы не подходят, из-за содержания смол.

Вкус и аромат, к сожалению, передать нельзя, но внешний вид и так говорит сам за себя и  выглядит довольно аппетитным.

Ограждение для клумбы своими руками
В прошлый раз я писал про дорожку из котков, а из меленьких веток я сделал ограждение. Все предельно просто и примитивно, не судите строго, я просто из остатков веток ивы решил… Деревянная лестница стремянка, ходули.
Лестница деревянная стремянка, ходули на 5 ступеней. Как сделать деревянную лестницу Для изготовления этой лестницы нам понадобится деревянный сухой брус из хвойных пород,… Качели своими руками
Качели всегда были неотъемлемой частью загородного дома или дачи, их любят не только дети, но и взрослые, особенно если в качестве покачивающей части находится большая подвесная… Как сделать диван
Сделать диван самостоятельно под силу каждому человеку даже с минимальными навыками в столярном деле, достаточно небольшого умение пользоваться  строительным инструментом и… Как построить коптильню
Вкусно покушать, да еще и с семьей на свежем воздухе прекрасный вариант отдохнуть от трудодней и пообщаться в родном семейном кругу. Копченая рыба, мясо, птица и сыр всегда будут…

stroyrom.ru

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня Торговля предоставляет широкий выбор копчёных продуктов. Но придать им по-настоящему оригинальный аромат и вкус, целиком отвечающий индивидуальным потребностям, способно только домашнее копчение в горячей либо холодной форме.

Своя коптилка холодного копчения будет отличаться от аналогичного домашнего устройства, использующего горячий дым, лишь расстоянием, разделяющим камеру, в которой происходит процесс копчения, от очага с тлеющим топливом.

ПоказатьСкрыть

Важно! При любом способе не допускается копчение над открытым пламенем.

Устройство и принцип работы коптильни

Самая простейшая коптильня, как, впрочем, и любая другая, среди элементов своей конструкции должна иметь очаг, камеру в герметичном корпусе, оборудованную крючками или решёткой для подвешивания (раскладывания) приготовленных для обработки продуктов, устройство для сбора неизбежно выделяемого в ходе технологического процесса жира.

Схематично собственная стационарная коптильня может быть изображена следующим образом. Схема копчения

Возможен также вариант, при котором роль очага будет играть печка. В этом случае коптильную камеру нужно установить выше уровня прокладки дымохода. Схема коптильни

Выбор места для коптильни

Основное требование к месту размещения коптильнипожарная безопасность. Длительный процесс копчения неизбежно будет сопровождаться настойчивым запахом, который не обязательно понравится соседям по участку – это стоит учесть. Сооружение не должно быть диссонансом для целостной эстетики внешнего облика дачного участка или приусадебного хозяйства.

Важно! Желательно, чтобы поблизости имелся водопроводный кран.

Необходимые инструменты и материалы

Определению содержания материально-технической базы, которая понадобится для сооружения домашней (дачной) коптильни, предшествует выбор её предполагаемой конструкции. Возможен и обратный порядок: тип сооружения будет обусловлен наличием реально имеющихся инструментов и материалов.

В любом случае хозяину не обойтись без лопаты, режущего инструмента по металлу (желательно электрического), дрели, достаточно тяжёлого молотка. В отдельных случаях может понадобиться сварка. Обязательно наличие воды, песка, цемента, кирпичей (каменного бута), железа и изделий из него (крючков, прутьев).

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция

Смастерить коптильню на даче сможет любой желающий. Это не так сложно, к тому же сейчас имеется много рекомендаций по этой теме.

Изготовление камеры копчения из бочки

Предпочтительной будет бочка объёмом до 200 литров с предварительно обрезанной верхней крышкой, как следует вычищенная и вымытая. Дальнейшие шаги приведены в их последовательности.

    Коптильня из бочки
  1. Сверлом или другим инструментом делаем в дне бочки отверстие.
  2. Изготавливаем решётку (можно не одну), на которой будет размещаться предназначенный для копчения продукт (вариант – в верхней части бочки устанавливаем металлические полосы с крючками).
  3. Делаем приямок (его можно укрепить кирпичами или забутовать), ставим на него бочку, а от приямка роем неглубокую двухметровую траншейку. Перед установкой бочки размещаем в ней поддон для сбора жира. Диаметр поддона должен быть меньшим, чем у самой бочки, иначе дым проходить не будет.
  4. Знаете ли вы? Изготовить жиросборник можно из срезанной у бочки верхней крышки.

  5. Сооружаем над траншеей покрытие из шифера (металлических листов), сверху присыпанных грунтом.
  6. Роем небольшую яму, обкладываем кирпичами – получается топка.
  7. Коптильную ёмкость покрываем полотном из мешковины и прочно его закрепляем (лучше стальной проволокой).

Важно! У коптильни холодного копчения крышки быть не должно.

Результат осуществлённого таким образом производственного процесса хорошо виден на чертежах коптильни, камера которой изготовлена из бочки. Коптильня из бочки

Изготовление камеры копчения из листового железа

Из листов железа можно изготовить камеру цилиндрической формы – тогда снова получится простая коптильня из той же бочки, сделанная своими руками с большими усилиями.

Поэтому применение листового железа предполагает поиск наиболее удобной формы коптильни для её размещения на даче. Для многих оптимальным выглядит железный куб без верхней стороны со сваренными швами. Коптильня

Изготовление камеры копчения из кирпича

Если домашнее копчение стало неотъемлемой частью вашей жизни, то бочковой или просто железной камеры для дачной коптильни может оказаться недостаточно. Как в таком случае поступить и сделать домашнюю коптильню своими руками более фундаментальной, подскажет широко распространённый строительный материал – кирпич.

Кирпичная кладка держится на растворе из песка и глины, а дно более основательного сооружения можно изготовить опять-таки из крышки бочки либо из иного годящегося для таких нагрузок материала. Кирпичная коптильня

Знаете ли вы? Принцип оборудования коптильной камеры стандартен при использовании любых материалов.

Обустройство дымохода

Параметры дымохода определяются элементарно: его глубина равняется штыку лопаты, а ширина соответствует её ширине. Дым не должен просачиваться на поверхность. Поэтому прорытый дымоход очень тщательно должен быть покрыт шифером или листами железа. Сверху подземное сооружение засыпается слоем земли.

Устройство дымогенератора (топки)

Классическая топка (очаг) в общей конструкции коптильного оборудования не предполагает особых технических ухищрений в своём устройстве. Однако умельцам из народа не терпится, как правило, получить результат своих усилий быстрее, чем предусматривает традиция.

Не обращая внимания на заводские дымогенераторы, которые можно приобрести в магазине, домашние изобретатели создали множество собственных приборов для производства большого количества дыма с последующей его подачей в коптильную камеру. Дымогенератор

Создавая дымогенератор своими руками, домашний мастер может исходить из тех материалов и деталей, которые имеются у него под рукой. Бидон или кастрюля вполне сгодятся для корпуса, любая жароустойчивая труба подойдёт для дымопровода.

Советы по эксплуатации

Вкусовые качества копчёной продукции определяются использованным топочным материалом. Коптильщикам предлагается забыть о том, что существуют хвойные деревья.

Опилки, стружка или щепки должны быть от можжевельника, дуба, клёна, вишни, яблони или облепихи. После предварительной очистки от коры могут быть использованы черёмуха, берёза и ольха.

Для холодного копчения важны не только надёжность изготовленного оборудования, но и терпеливость тех, кто его эксплуатирует – проходящий при 30-35-градусной температуре процесс, длящийся обычно 5-7 дней, может и затянуться. Торопливость может обернуться пищевым отравлением.

Контролировать температурный режим и общую интенсивность процесса поможет не являющаяся обязательным элементом заслонка в верхней части очага. Наброшенное на камеру мешковидное покрывало нужно время от времени смачивать водой.

Народная мудрость имеет в своём арсенале примеры изготовления коптильной камеры из ведра (чем не маленькая бочка?), из ненужной уже кастрюли-скороварки, даже из старого холодильника. Некоторые мастера создают для ускорения процесса холодного копчения электростатическое оборудование.

Независимо от избранного способа, как простого, так и сложного, попытка сделать домашнюю коптилку для холодного копчения продуктов своими руками наверняка окажется удачной и в техническом, и в кулинарном смыслах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз уже
помогла


agronomu.com