Минусы индукционная варочная панель – Чем отличается индукционная варочная панель от электрической? Плюсы и минусы подобных приборов

Содержание

Плюсы и минусы индукционных плит, отзывы о работе с ними и цены популярных

Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.

Основные характеристики индукционной варочной панели

Кухонные плиты бывают газовыми или электрическими. Индукционные модели подключаются к бытовой сети 220 вольт. Они тоже считаются электрическим видом бытовой техники.

У индукционной плиты стеклокерамическая поверхность не нагревается, потому что она работает по другому принципу нежели другие аналоги

Как устроена индукционная панель

У неё нет нагревательных элементов. Их заменяет днище варочной посуды, сделанное из специального материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Конструкция индукционной плиты простая: электромагнитная катушка, инвертор, электронный блок управления, панель из стеклокерамики, вентилятор.

Принцип работы

Индукционная плита использует закон физики, который был открыт в середине XIX века. Но только новые технологии позволили использовать закон М. Фарадея на кухне. Его открытие, что в замкнутом контуре проводника, помещённого в изменяющееся магнитное поле, появляется электрический ток — произвело революционные преобразования в электротехнике. Для готовки пищи нужны высокочастотные излучения, которые создадут вихревые токи в замкнутом проводнике. Превратить их в тепловую энергию несложно с помощью специального магнитного металла.

Нагрев в индукционной плите происходит в специальной металлической посуде, днище которого способно поглотить энергию магнитного поля

Современные технологии позволили реализовать давнее изобретение — изготовить высокочастотный преобразователь тока, который с помощью индукционной катушки способен создать направленное излучение изменяющегося электромагнитного поля — индукцию. Она — «дрова», с помощью которых готовятся блюда. Вихревые токи, которые разогревают металл с ферромагнитными свойствами — это «Огонь». Температуру нагрева легко регулировать изменением частоты тока.

Видео: индукционная плита на кухне

В чём плюсы

Поскольку индукционные плиты широкого распространения не получили, в дальнейшем будут рассматриваться только индукционные варочные панели. Достоинств у них много. Перечислим их:

Эффективность работы

У индукционных панелей тепло вырабатывается в замкнутом проводнике — дне посуды, поэтому вихревые токи бегут по кругу и их потери минимальны. Полезное свойство ферромагнетика — накапливать и удерживать тепло, также способствует эффективной работе.

Таблица: сравнение коэффициента полезного действия (КПД) у разного типа варочных панелей

Время приготовления пищи сокращается на 15–20 минут.

Экономия электроэнергии

Это основное преимущество варочных панелей такого типа. Хотя их мощность значительна, расход электроэнергии весьма скромный. Это объясняется тем, что практически вся энергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев окружающей среды. В сравнении с электрическими аналогами индукционная плита расходует энергии почти в два раза меньше.

Автоматическое включение и выключение

Индукционная панель включится только тогда, когда на неё будет поставлена посуда с магнитными свойствами (стальная, чугунная, из ферромагнитного материала), диаметром не меньше 12 см. Как только кастрюля или сковорода будет убрана — варочная панель автоматически отключится.

Важное дополнение. На этом типе плит можно готовить в посуде, у которой магнитными свойствами обладает только днище, а бока и крышки могут быть керамическими, стеклянными, медными или из другого немагнитного материала. Многие производители в маркировке указывают значок Induktion, который визуально похож на спираль.

Мгновенный нагрев

После того как специальная посуда ставится на индукционную плиту, в кастрюле сразу начнёт нагреваться содержимое. Время тепловой обработки значительно сокращается. Скорость и качество приготовляемых блюд зависит от применения специальных сковородок, чайников, кастрюль, ковшей.

Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только от дна сковороды или кастрюли, получить ожог невозможно.

Простой уход

Убежавшая во время кипения пища не может оставить на гладкой тёплой поверхности панели заметных следов. Их просто нужно убрать с помощью губки, а потом вытереть так же, как поверхность стола.

Видео: эксперименты с индукцией при приготовлении пищи

Сенсорное управление

На плите нет переключателей, поворотных ручек, кнопок.

Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности

Программы задаются с помощью сенсорной панели простым прикосновением пальца.

Стильный дизайн

Эта бытовая техника выглядит современно, модно, привлекательно. Она легко впишется в интерьер самой навороченной кухни.

Видео: плита индукционная: плюсы и минусы

Каковы минусы

Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Высокая цена

Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена.

Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопасной

Чтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники.

Вредное воздействие электромагнитного облучения

Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое. А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.

Повышенный шум

Его создаёт вентилятор, который охлаждает катушку, а также плату электроники. Использование обычной стальной или чугунной посуды вызывает шума больше. Поэтому в идеале, чтобы было меньше гудения, вместе с плитой следует купить комплект специальной посуды из экономящего электричество, не дающего пригорать еде, малошумящего многослойного материала.

Повышенные требования к посуде

Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном.

Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 см

Оно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве). Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика. Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.

Автоматическое отключение через три часа

Некоторые модели не рассчитаны на определённые блюда русской кухни, требующие длительного приготовления (варка холодца, варенья, различные томления первых и вторых блюд в течение 7–8 часов и другие кулинарные изыски). Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.

Оценка важных параметров разных типов плит

Ассортимент плит и варочных панелей для тепловой обработки продуктов огромен. Чтобы помочь потребителю не заблудиться в море моделей, производителей, типов и видов плит, варочных панелей проведём краткий анализ их важнейших характеристик.

Сравнительная таблица

Критерии выбора

От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной. Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики. На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:

  • моментального нагрева;
  • расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
  • автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей, поверхностей и плит

Варочные панели и плиты с индукционным типом нагрева — пока нечастые гости на российских кухнях. Основных причин две: высокая стоимость и непонимание принципа работы. Прибавим сюда затраты на покупку специальной посуды, и вроде бы все достоинства индукционных варочных панелей и плит нивелируются большими расходами. Но благосостояние россиян из года в год постепенно растёт, поэтому популярность этого вида бытовой техники на отечественном рынке увеличивается. Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.

Самые популярные бренды

В России разработка этого вида кухонной техники только налаживается, выпуск наших моделей производится в Китае. Поэтому на рынке бытовой техники присутствуют модели из стран Евросоюза. Наибольшим спросом пользуется продукция всемирно известных концернов из Германии (Bosch и Siemens), Швеции (Asko и Electrolux), Чехии (Gorenje). Но всё-таки ассортимент индукционных плит, варочных панелей и поверхностей пока намного меньше, чем электрических и газовых аналогов. Наибольшей популярностью пользуются модели варочных панелей (наподобие переносных плиток) и встраиваемых варочных поверхностей. Полноценные индукционные плиты с духовкой и 4-мя конфорками в магазинах найти сложнее, хотя хорошие модели есть.

Фотогалерея индукционных варочных панелей, поверхностей и плит, популярных в России
Сравнительная таблица

Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом

Хотя на российском рынке представлено пока не очень много моделей индукционных варочных панелей, поверхностей и плит — будущее за ними. Их приобретение значительно облегчит процесс приготовления пищи на кухне, так как индукционные плиты эффективнее нагревают содержимое посуды, экономнее расходуют электроэнергию, просты в управлении и уборке. Продуманный стильный дизайн, удобное расположение сенсорных значков или слайдов, высокая степень защиты от детей, скачков напряжения, отключение при выкипании — вот далеко не полный перечень достоинств этих моделей. Причём чётко прослеживается тенденция к усовершенствованию существующих марок и созданию новых устройств с ещё более привлекательными параметрами, опциями и возможностями.

Добрый День! Меня зовут Юрий. Мне 67 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Индукционная варочная панель: плюсы минусы, как выбрать

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.

Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.

Принцип действия электрической плиты

Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены. Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.

Электрическая панель из стеклокерамики Bosh

В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.

Принцип действия индукционной панели

Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться. Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.

Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посуду

Сама же плита в процессе работы практически не нагревается. Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.

Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей

Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.

Расход электроэнергии

Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.

Эффективность работы

Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.

Скорость нагрева

Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.

Безопасность

Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использоания — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа

Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.

Сохранность поверхностей

Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.

Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.

Возможность регулировки

У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи
Используемая посуда

На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.

Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.

Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.

Уровень шума

Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.

Стоимость

По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.

На что обращать внимание при выборе

Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:

  • Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
  • Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни

Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.

  • Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
  • Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
  • Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
  • Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
  • Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.

Совет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.

Комбинированная варочная панель Electrolux

А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.

Популярные бренды

Рейтинг индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:

Electrolux

Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.

BOSCH

В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF673FB1E, PIM631B18E.

Gorenje

В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.

SIEMENS

Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.

Miele

Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.

SAMSUNG

Некоторые модели данной линейки: NZ 64h47070K, NZ64h47075K, NZ 64H57477K.

Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

Индукционная плита плюсы и минусы.

Доброго дня всем читателям. Задумались о покупке плиты?

Модное нынче слово «индукция» пугает своей непонятностью, об этом виде варочных панелей бытует множество мифов, что из них правда, а что вымысел?

Моя статья даст исчерпывающие ответы на многие вопросы и поможет определиться с выбором.

  1. Индукционная варочная панель плюсы и минусы отзывы.
  2. Диск для индукционной плиты.
  3. Индукционная плита – вред для здоровья?
  4. Подводя итоги.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Принцип работы индукционной плиты основан на свойстве индукционного нагрева.

Не буду долго задерживать ваше внимание, многим из нас совсем неинтересно по какому принципу работает мобильный телефон, важно чтобы звонил.

Так же и с плитой, лишь бы варила.

В двух словах это происходит от взаимодействия вихревых токов, создающих магнитное поле, оно греет посуду, а заодно и продукты, которые там находятся.

То есть, нечто, передаваемое медной катушкой, расположенной под варочной поверхностью, вращается с огромной скоростью в дне кастрюли и нагревает его своей энергией.

Без посуды процесс не начнется, она – один из важнейших и непременных участников.

В конце 80-х компания AEG (тогда еще команда из Германии впоследствии вошедшая в шведский концерн Electrolux) предложила новинку, которая пополнила бы ряды разработок из тех, что опередили время,но так и не заняли достойное место в быту.

Способствовали популяризации индукционных плит шеф-повара модных ресторанов, которым пришлось наблюдать за процессом приготовления блюд у своих западных коллег.

Потом такие поверхности появились у них дома, у знакомых, чуть позже у знакомых знакомых и пошло-поехало, пользователи распробовали новинку, и она пришлась по вкусу.

Основным аргументом «против» была довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент, количество моделей в российских магазинах можно было пересчитать по пальцам.

Рациональные европейцы давно рассмотрели все преимущества индукционной плиты, например, во Франции, 90 % покупателей выбирают индукцию, в России этот показатель пока держится на уровне 10% треть рынка за электрическими образцами и более 50 % отдают предпочтение газу.

Не подлежит сомнению, что индукционные панели – это техника будущего, чрезвычайно эффективная, ведь нагревается только посуда, а это важно в условиях регулярного повышения тарифов на электроэнергию, и безопасная, вероятность ожогов чрезвычайно мала.

На фото представлена высокоэффективная индукционная варочная панель с функцией «Flex» ключевые преимущества которых: 5 зон нагрева, интуитивно понятное управление и сокращение времени приготовления блюд.

Более подробную информацию о бытовой технике для кухни премиум-класса Gaggenau вы можете узнать на сайте: http://www.gaggenau.com

Один из ведущих специалистов компании Electrolux Х. Отто на просьбу назвать выдающееся событие в области бытовой техники, ответил: «Двух мнений быть не может, несомненно, индукционная панель».

Взвешивая преимущества и недостатки устройств такого типа, легко увидеть, что первых все-таки больше.

Итак, индукционная варочная панель плюсы и минусы.

  • Экономичность.

Математика – наука точная, КПД индукционных плит – 90 %, электрических – 70 %, газовых – 50 %, оплата за электроэнергию находится в прямой зависимости от её расхода, раз энергия не затрачивается на нагревание поверхности, значит, эффективность гаджетов, работающих по такому принципу, выше.

  • Безопасность.

Вероятность обжечься, случайно прикоснувшись к раскаленной поверхности, сведена к минимуму, горячая только посуда.

Сколько женщин выскакивали из транспорта по пути на работу, предположив, что забыли выключить плиту или утюг. Знакомая ситуация?

Поверхность плиты нагревается от посуды, то есть имеет место вторичный нагрев, а его температура невысока.

Так же, как и на других стеклокерамических поверхностях, на индукции установлен индикатор остаточного тепла.

Можно не беспокоиться о безопасности малышей и вечно сующих свой нос везде, где пахнет вкусным, домашних любимцев. 

  • Экономия времени.

Нагрев происходи мгновенно, сразу же после активации, так же, как и в газовых плитах.

В некоторых моделях есть специальная функция (бустер), позволяющая перебросить мощность с одной конфорки на другую, если, например, требуется быстрое доведение до кипения чайника или воды для пельменей или пасты.

  • Эргономичность.

Перед зоной нагрева расположен ряд значков, соответствующих режимам и диапазонам температур, есть возможность установить температуру до градуса, причем изменяется она очень быстро.

Можно сварить большую кастрюлю компота, затратив совсем немного времени или тушить овощи на слабом огне, не боясь что они пригорят.

Во всех без исключения моделях предусмотрена функция автоматического отключения в случае, если в кастрюле выкипела вода, и емкость сильно нагрелась.

Еще одним удобством можно назвать возможность использования посуды разного диаметра, не задумываясь, как в случае с электроплитами, о размере конфорки.

  • Экологичность.

Вследствие того, что варочная поверхность не нагревается, нет выделения лишнего тепла в атмосферу, да и в кухне не жарко.

Содержать индукционную поверхность в порядке просто. Сбежавшая каша или молоко не запекаются, ведь поверхность не раскалена.

Как видим, список преимуществ индукционной варочной панели довольно солидный.

Некоторые негативные моменты не в силах испортить впечатление.

  •  1. Такая плита не умеет работать тихо, раздаются шумы различного характера, это может стать для хозяйки неприятным сюрпризом. Сильное гудение слышится при работе на большой мощности, свист – если на плите оказывается пустая посуда, после того, как вы нальете в неё воду, звук прекратится. Под варочной поверхностью располагается вентилятор, предусмотренный для охлаждения агрегата, его шум также не останется незамеченным.
  •  2. Специальная посуда (подробнее о нюансах, которые нужно учесть при покупке кастрюль и сковородок читайте в нашей статье Какая посуда нужна для индукционных плит?).

Только природная интеллигентность многих моих знакомых удерживала их от характерного жеста у виска, когда они слышали, что мы решили купить индукционную плиту.

Зная мою любовь к кулинарии и всевозможным интересным кухонным штучкам (кастрюльки разных размеров, ковшики, сковородочки), удивлялись – всю эту красоту на мороз? 

Нужно ли полностью менять посуду? Хочу остановиться на этом моменте чуть подробнее.

Принцип работы индукции предполагает – можно использовать всё, что имеет свойство намагничиваться, а, значит, металлические кастрюли и сковородки, милости прошу в новую жизнь.

Здесь есть одно но, специальная посуда работает более эффективно. 

Диск для индукционной плиты

 У индукционных плит есть еще один элемент безопасности, который мы пока не рассматривали.

Логически рассуждая, любой металлический предмет, попавший на поверхность, нагревается? А вот и нет.

Производители установили минимальный диаметр емкости, которую опознает плита, он равен 12 см.

У обычной турки диаметр несколько меньше, и как в таком случае мне утром сварить кофе, несмотря на скачки артериального давления, я без него жить не могу?

Ушлые капиталисты предусмотрели и этот момент, они придумали диск адаптер переходник для индукционной плиты, это такой металлический блинчик с ненагревающейся ручкой.

Можно водрузить на переходник для индукционной плиты турку или любимую кастрюлю от предыдущей плиты и получить желаемый результат.

Значительное повышение спроса на индукционные плиты породило предложение в разных ценовых сегментах, и сегодня высокая стоимость уже не может являться недостатком такой техники.

В линейке товаров многих производителей бюджетные варианты занимают значительное место.

Встраивание в мебель и подключение к коммуникациям индукционных панелей лучше доверить специалистам, при магазинах крупных торговых сетей существуют специальные сервисные службы.

Почему нельзя устанавливать индукционную плиту над духовкой?

«Нельзя» – довольно суровая формулировка, я бы сказала «не рекомендуется» не только над духовкой, но и другими бытовыми приборами, существует вероятность того, что индукция может вызвать перебои в работе любой техники, изготовленной из металла.

По этой же причине не стоит пользоваться индукционной техникой людям, у которых установлен кардиостимулятор, в этом случае лучше выбрать другой вид приборов.

Индукционная плита – вред для здоровья?
Некоторые противники индукционных плит утверждают, что устройства, работа которых основана на принципе электромагнитного взаимодействия, вредны для здоровья.

Во-первых, уровень его ничтожно мал,во-вторых, мы проводим у плиты времени значительно меньше, чем в процессе общения по мобильному телефону или работы за компьютером.

Подводя итоги

 Проанализировав собранную информацию, хочется сказать следующее:

  1. Индукционные плиты эффективны и безопасны.
  2. Чистоту на вашей кухне поддерживать значительно проще, уборка занимает намного меньше времени.
  3. Стоимость эконом-вариантов индукционных плит находится в той же ценовой категории, что и другие представители этого вида техники.
  4. Недостатки индукционной варочной панели сводятся лишь к шумовым эффектам, возникающим при работе.
  5. Покупка индукции не означает, что нужно полностью заменить посуду, переходник для индукционной плиты решает все проблемы.

 А главное, когда вы получаете удовольствие от приготовления блюд для любимых и тратите при этом минимум времени, хорошее настроение будет обеспечено, а это основное условие получения наилучшего результата.

okuhnevse.ru

Индукционные варочные панели плюсы и минусы

Кухня – это одно из самых часто используемых мест в доме. Хотелось бы, чтобы это место было максимально комфортно и функционально, что с современными технологиями легко осуществляемо.

Индукционная варочная панель является хорошей альтернативой обычной плите. Многие люди не доверяют новым технологиям и возвращаются к методу готовки «по старинке» на классических плитках. Поэтому стоит разобраться с плюсами и минусами индукционных варочных панелей.

Преимущества

Содержание статьи

Любая кухонная техника имеет преимущества и недостатки, сюда можно отнести и индукционную варочную панель.

Эффективность работы

Принцип действия индукционных панелей прост, его суть заключается в нагревании на самой поверхности панели, а дна посуды. Это возможно благодаря высокочастотному магнитному полю, создаваемому катушкой. Таким образом, нагревается днище посуды, а поверхность остается холодной.

Время приготовления пищи сокращается почти в два раза. Для примера, чтобы нагреть пару литров воды на электрической плите требуется до 10 минут, то индукционная панель справится с этой задачей за 5-6.

Быстрый нагрев

Посуда начнет нагреваться сразу после того, как окажется на плите. Многое также зависит от самой посуды, но в целом время тепловой обработки сокращается в разы.

Экономия электроэнергии

Индукционная панель потребляет почти в два раза меньше электроэнергии, в отличие от альтернативных электрических вариантов. Благодаря тому, что бо́льшая часть энергии тратится на нагревание посуды, а не окружающей среды, ее расходуется не так много.

Автоматическое включение и выключение

Панель реагирует только на тарелки, кастрюли, сковородки, обладающие магнитными свойствами.Их диаметр не должен быть меньше  12 сантиметров. Лишь после того, как вышеуказанная посуда будет находиться на панели, вторая начнет свою работу. Сразу после того как посуда будет убрана, ее работа прекратится.

Важно! Стенки кастрюли или сковороды могут быть из любого материала, обладать магнитными свойствами должно лишь днище, чтобы панель могла начать свою работу.

Сенсорное управление

Управлять индукционной панелью можно с помощью сенсора. На ней нет кнопок и ручек.

На стеклокерамической поверхности нарисованы значки, нажав на которые можно легко задать команду. С управлением справится даже ребенок.

Уход

Уход за плитой не требует особых усилий. Убрать пролитую жидкость или остатки еды с панели не сложнее, чем со стола. Сделать это можно обыкновенной губкой или тряпкой.

Дизайн

Индукционная плита отличается своим современным дизайном. Выглядит она строго и лаконично, поэтому не будет резать глаз и как-либо выделяться на кухне.

Недостатки

К наиболее распространённым недостаткам панели можно отнести стоимость, а также повышенный шум работы техники.

Стоимость

Высокая стоимость – один из самых весомых недостатков. Хорошая техника обойдется в кругленькую сумму.

Существуют также и модели, цена которых поменьше, но их функциональность оставляет желать лучшего.

Окупить плиту можно легко за счет экономии электроэнергии. Сделать это гораздо проще со специальной посудой, которая предназначена для индуктивных панелей.

Повышенный шум

Шум создается из-за вентилятора, который служит для охлаждения катушки и платы электроники. Разная посуда вызывает разный уровень шума. К примеру, специальная посуда шумит намного тише, нежели когда на плите находится чугунная или стальная кастрюля. Их материал более многослоен, также на такой посуде редко подгорает еда.

Электромагнитное излучение

Большой опасности на здоровье человека индуктивные плиты не вызывают. Хотя и полезным электромагнитное излучение тоже не назовешь, поэтому нужно соблюдать парочку правил:

  • постарайтесь как можно меньше контактировать с плитой во время приготовления пищи;
  • находитесь в полуметре от плиты;
  • убирайте подальше такую электронику, как смартфоны, телевизоры, другая кухонная техника.

Требовательность к посуде

Ограничений при выборе посуды действительно много. Связано это с тем, что плитка реагирует только на посуду с магнитными свойствами. Стеклянные, алюминиевые или керамические сосуды можно сразу исключать, в них готовить на такой плите не получится.

Также исключается все сосуды с неровным дном. К примеру, сковородки с рифленым днищем или неровные кастрюли с тонким дном.

Важно! От дна зависит скорость нагрева плиты и количество потерянной электроэнергии. Если дно будет не ровным, нагреваться будет только та часть кастрюли, которая полностью соприкасается с панелькой. Следовательно, если дно сосуда греется не полностью, то нагревается она дольше, а электричества тратиться больше.

Автоматическое отключение через 3 часа

В большинстве моделей есть встроенный таймер, который отключает работу плиты после истечения некого периода времени.

Большинство панелей не рассчитаны на длительное приготовление блюд и отключаются гораздо быстрее. Придется вручную подходить и включать заново.

С другой стороны, данная функция может обезопасить от пожара.

Дабы избежать этого недостатка, нужно внимательнее ознакомиться с техническими характеристиками и функциями панели перед покупкой.

Сравнение с классической варочной панелью

Если сравнивать индукционную плиту с классической варочной панелью, можно найти как плюсы, так и минусы у обеих сторон.

В первую очередь, главным преимуществом индукционной плиты является экономия электроэнергии. Так как панель в автоматическом режиме подстраивается под размер посуды, она нагревается быстрее.

Также эта функция исключает возможность обжечься, в отличие от классической панели, на которой сделать это очень легко. Даже если вы оставили ложку или вилку на панели, она не нагреется, так как ее диаметр меньше 12 см. Не нагреваются также и пустая посуда, благодаря чему не обгорит, даже если останется на плите. Функция будет очень кстати семьям с маленькими детьми.

В то же время, классическая панель дешевле индукционной плиты. К ней не потребуется докупать специальную посуду.

Преимущества и недостатки есть у любой техники, индукционная панель – не исключение. А оставить свой выбор на ней или отдать предпочтение классике – решать только Вам!

setafi.com

Плюсы и минусы индукционных плит

Краткое содержание статьи:

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты

  • Настольные.

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.

  • Встраиваемые.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.


Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.


Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

  1. Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
  2. Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
  3. Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
  4. Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры.
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн.
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе.
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность.
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

Индукционная варочная панель — плюсы и минусы. Вредна ли для здоровья человека?

Индукционная варочная панель — это сравнительно новое решение в технологии кухонной бытовой техники, появившееся в продажу несколько лет назад. Сам принцип работы связан со свойством высокочастотного нагрева, он достигается разогреванием металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создающимися магнитным высокочастотным полем при помощи катушки. В 1980 году именно немецкая команда AEG разработала новое предложение, но завоевать рынок эти товаром, её тогда не удалось.

По статистике мировых продаж интересно, что на сегодняшний день в европейских странах покупатели чаше выбирают именно индукцию. В России этот показатель пока намного ниже и лидерами продаж остаются газовые и электрические печи.

Плюсы

Содержание статьи

Как мы уже рассказывали, высокочастотная модель выглядит стильно и современно, как и другие встроенные стеклокерамические печи. Их достоинство — это гладкая поверхность, а также отсутствие нагревательных элементов. В ней находятся встроенные электромагнитные катушки, которые создают электромагнитное поле. Так обеспечивается наведение токов, что и приводит к нагреванию дна посуды. А если на включённой панели ничего нет, то нет и нагревания.

Отсутствие нагревания самой поверхности устройства является очень важным качеством, так как это, прежде всего, безопасно. 

Брызги, потёки, убежавшая каша и остальное попавшее на поверхность, не пригорит, так как достаточно убрать кастрюлю и протереть грязь тряпочкой и поверхность вашей печи опять станет чистой.

Мелкие предметы на поверхности не нагреваются, поэтому спокойно положите, нож, ложку на печь во время готовки и не опасайтесь обжечься.

Очень значимо, что по сравнению с электрическим вариантом (за счёт воздействия магнитного поля на дно кастрюли, а не нагревания самой поверхности) получается существенная экономия расхода электроэнергии.

Так как сама панель не нагревается, то и духоты в помещении кухни почти нет, что, оказывается, очень важным моментом при выборе электроприбора этого вида.

Возможности настройки программы управления практически безграничны, можно выставить температуру вплоть до градуса, что очень важно для приготовления некоторых блюд.

Разогрев происходит намного быстрее, чем у остальных типов варочных панелей. Что можно считать уникальным плюсом экономия времени и электроэнергии. Вы будете меньше времени стоять у печи, а больше проводить с семьёй.

Учитывая технологию работы устройства, его делают переносным, что удобно для мобильного использования. Такую плиту вполне возможно взять на дачу или в загородный дом.

Минусы

Несмотря на большое количество преимуществ, есть и недостатки.

Особенностью работы магнитного поля выражается тем, что при приготовлении пищи появляется специфический шум. Для кого-то это не является особым раздражителем, но привыкают не всё, так как у всех остальных плит шума нет.

Нагрев, если радиус посуды менее 6 сантиметров не происходит, что тоже создаёт проблему при готовке (например, натурального кофе в турке).

Хочется отметить, что никто не отменял повышенную хрупкость стеклокерамики при воздействии тяжёлых и острых предметов.

Электроиндукционный принцип приготовления обязывает использовать при выборе кастрюль специальные материалы, рекомендуемые только для таких плит, что также может принести дополнительные расходы. К примеру, кастрюля должна быть сделана из специального намагничивающегося металла.

Отдельно необходимо рассмотреть эти требования при установке индуктивного оборудования на кухне. Так как при работе катушки сильно греются, поэтому появляется необходимость постоянно обдувать их вентиляторами, и им нужен теплообмен воздуха. Для хорошего теплообмена воздуха необходимо пространство под панелью около 6–10 сантиметров.

Также не рекомендуется хранить металлические предметы под панелями. Наведение индукционных полей негативно влияет на электронику и кардиостимуляторы.

Их не рекомендуют близко устанавливать с холодильниками, духовыми шкафами, микроволновками и т. д. Это приносит существенные неудобства при распределении оборудования на кухне, а в некоторых случаях делает и вовсе невозможным.

Ещё есть один существенный минус – они довольно дорогие.

Вредна ли такая плита для здоровья?

Обсуждения о вреде высокочастотного оборудования идут до сих пор. Опираясь на заявления изготовителей (которые указаны в паспорте изделия, а также подтверждающих сертификатов, приложенных к таким плитам) вреда здоровью человека от излучения индукционного поля, создающегося при работе печи, нет! И уж точно вреда от такого индукционного излучения не больше, чем от современного сотового телефона.

Хотя некоторые ограничения существуют, к примеру, людям, имеющим кардиостимуляторы, не рекомендуется пользоваться или находится не ближе чем в полметра от работающего устройства.

Не подтверждено и то, что при готовке пищи происходит негативное влияние на неё. Это скорее человеческая осторожность, основанная на непонимании принципов. Хотя производители усовершенствовали последние модели, и теперь магнитное поле распространяется не более чем на 30 сантиметров. Это намного меньше, чем было в ранних моделях.

Заключение

Подводя итог вышесказанного, можно смело утверждать, что:

  • Индукционная варочная панель, как и все остальные, имеет и положительные, и отрицательные стороны.
  • Но в целом, можно считать такую плиту удобной и безопасной для повседневного использования.
  • Несмотря на повышенную стоимость такого кухонного оборудования, чем больше вы его эксплуатируете, тем больше оно вам экономит.
  • Отсутствие вредного воздействия на человеческий организм доказано. Но необходимо помнить, что есть ограничения, указанные в паспорте устройства! Это касается людей, у которых есть в организме кардиостимуляторы. Об этом обязательно должны рассказать продавцы этого оборудования.

Недостатки: повышенный шум при приготовлении пищи, высокая стоимость, хрупкость самой поверхности, специфика приготовления, применение специальной посуды и т. п., не является настолько существенным, чтобы отказаться от такого приобретения.

Индукционная варочная панель, учитывая её высокий функционал и скорость в готовке, всегда найдёт своего покупателя. И сотворение любимых блюд будет доставлять вам только огромное удовольствие!

setafi.com

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: плюсы и минусы

Приобретая варочную панель первое, с чем сталкивается покупатель, это её тип. Всего существует 3 варианта плиток – электрическая, индукционная или газовая. Данная статья посвящена подробному рассмотрению различий между первыми двумя устройствами.

Материал варочной панели 

Содержание статьи

В современных электроплитах в основном используется стеклокерамика. Она довольно прочная, обладает хорошей энергоэффективностью и выглядит намного более современно и стильно по сравнению со своим предшественником – металлическими блинами, расположенными на эмалированной металлической поверхности.

Плиты из такого материала в настоящее время становится пережитком прошлого и используются дачниками в качестве резервного варианта в летних домиках.

Нагревание в современных электроплитках осуществляется с помощью спиральных элементов, выполненных из специальных сплавов. Также распространены галогеновые нагреватели.

В индукционных панелях также применяется стеклокерамическое покрытие, а также закалённое стекло. Последнее имеет ряд несомненных преимуществ – оно дешевле, легче отчищается, и даже если его удаётся повредить, оно не разлетается осколками, как это происходит с керамическим покрытием. К недостатку поверхности из закалённого стекла можно отнести его кромку.

Особенности индукционной варочной панели 

Несмотря на то что индукционная варочная поверхность также является электрическим прибором, принцип её работы кардинально отличается от обычной электроплитки, в которой нагрев происходит за счёт теплопроводности от нагревательного элемента конфорки к посуде и далее к её содержимому.

Индукционная панель работает по принципу электромагнитной индукции. Это явление было обнаружено английским физиком М. Фарадеем в первой половине XIX века. Внутри индукционной плиты возбуждается электромагнитное поле.

Оно передаётся на посуду с металлическим основанием из ферромагнитного материала. Последнее принимает на себя функцию замкнутого проводящего контура, в котором возникает индукционный ток. Он и является причиной разогрева посуды.

Как следует из принципа действия, используемая посуда должна быть изготовлена из подходящего материала: керамические или стеклянные кастрюли использовать уже не получится. Дно посуды должно содержать электромагнит.

К слову сказать, на сегодняшний день предлагается широкий выбор подходящей для индукционных плит посуды, а также специальные накладки и подставки для использования обычной посуды.

СПРАВКА.Чтобы проверить, годится ли приобретаемая посуда для использования на индукционной поверхности, а соответствующего обозначения на упаковке не видно, поднесите к её дну магнит. Если почувствуете притяжение, посуда подходит.

Индукционная плита обладает рядом удобств: её поверхность легче убирать, она быстрее нагревается и реагирует на изменение температурного режима. Помимо этого, она является примерно в полтора раза экономичнее классической варочной поверхности  за счёт большей скорости нагрева (в 3–4 раза) и более высокого КПД, обусловленного прямым нагревом посуды и приготовляемого блюда, а не самой плитки.

Также индукционные плиты являются более безопасными:

  • во-первых, они нагреваются значительно меньше, чем электрические, причём нагрев происходит от посуды, а не наоборот, поэтому вероятность обжечься существенно ниже;
  • во-вторых, в плитах реализована функция автоматического выключения в случае, если на конфорку поставлена пустая кастрюля, или вся жидкость из неё выкипела.

Так как такие варочные панели оснащены встроенным вентилятором, который охлаждает поверхность, они, в отличие от электроплит, издают незначительный шум.

Плюсы и минусы

Частично преимущества и недостатки уже описаны в предыдущих разделах. Подытожим, какие плюсы и минусы присущи каждому виду варочных поверхностей.

Электрической панели

К достоинствам электропанели относятся:

  • более низкая цена, чем индукционный аналог;
  • простота монтажа и подключения – можно вполне справиться своими силами;
  • привычная динамика приготовления пищи;
  • отсутствие особых требований к посуде;
  • бесшумная работа;
  • возможность установки в сочетании с другой бытовой техникой.

Недостатки этого типа варочных поверхностей являются:

  • низкий КПД – от 30 до 60%;
  • высокая температура поверхности прибора, возможность обжечься;
  • более частый и кропотливый уход за техникой;
  • отсутствие интеллектуального отключения;
  • возможность повреждения стеклокерамического материала варочной поверхности, наличие нагара от остатка пищи, в особенности соли и сахара.

Индукционной панели

К несомненным плюсам относятся:

  • рекордный коэффициент полезного действия – до 90%;
  • как следствие – высокая экономичность при эксплуатации;
  • повышенная безопасность по сравнению с любыми другими плитами, включая газовые;
  • экономия времени за счёт существенно более быстрого нагрева посуды с пищей или водой;
  • лёгкая уборка поверхности после готовки;
  • наличие большего, чем у варочных панелей, количества функций;
  • более точный температурный режим и быстрая реакция на его изменение как в большую, так и в меньшую сторону;
  • широкий выбор решений по дизайну: наряду с различными цветовыми решениями доступно разнообразие форм.

Минусами индукционных плит можно считать:

  • относительно высокую цену;
  • непригодность посуды, не содержащей ферромагнитного материала;
  • невозможность использования посуды, покрывающей недостаточную площадь конфорки – в частности, нельзя сварить кофе в турке;
  • возможность негативного влияния электромагнитного поля на другие кухонные приборы, необходимо учитывать совместимость;
  • дополнительные требования к электропроводке, так как технология нагрева требует больших токов в цепи;
  • незначительный уровень шума.

Заключение

Выбор любой техники, в особенности кухонной, всегда индивидуален. Он зависит от вкусов и предпочтений будущих обладателей и пользователей.

Домохозяйка при переходе на индукционную модель с электрической первое время будет испытывать дискомфорт и непривычку из-за других скоростей приготовления блюд, которые первое время могут подгорать и подсыхать. Чем выше возраст хозяйки, тем дольше может проходить адаптация.

Также необходимо учитывать, что индукционные плиты «дружат» не со всеми кастрюлями и сковородками, поэтому при смене прибора вам, скорее всего, придётся пересмотреть состав посуды, который может стать источником дополнительных затрат.

ВАЖНО! Обязательно уделите должное внимание электропроводке. Толщина проводов и номинал автоматического выключателя обязательно должны соответствовать мощности подключения, указанной в техническом паспорте.

В остальном индукционная техника превосходит своего технологического предшественника – она более экономична, функциональная, интеллектуальна и безопасна.

setafi.com