Овощи растущие под землей – 14 фруктов и овощей которые растут очень необычно

Содержание

14 фруктов и овощей которые растут очень необычно

Как растут традиционные для наших широт фрукты и овощи знают все. Но в связи с глобализацией, а также открытием рынков для сельскохозяйственной продукции из стран, находящихся в других климатических зонах, мы можем попробовать самые разные экзотические фрукты и овощи. А ведь чаще всего мы даже не имеем ни малейшего понятия как они выглядят, до того, как попасть на наш стол. Хотите узнать, как растут ананасы, авокадо, киви, гвоздика (пряность), какао-бобы и многие другие плоды? Тогда, посмотрите наш материал.

14 ФОТО

1. Мы уверены, что большинство людей живут в полной уверенности в том, что ананасы растут на деревьях. На самом деле ананас — это травянистое наземное растение, к тому же с колючим стеблем и листьями. (Фото: hiyori13).

 

2. Плоды авокадо, висящие как на верёвочке, выглядят презабавно. А вы знали, что ещё одно употребляемое название авокадо — это персея американская. А в русском языке этот плод ранее назывался агакатом. (Фото: JKdrumdoc).

 

3. Киви ещё называют «китайским крыжовником», потому что растут они на древовидных лианах родом из Китая. Когда в следующий раз Вы будете есть этот фрукт, помните, что в его кожуре содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. (Фото: scazza_).

 

4. Артишоки — эти употребляемые в пищу «овощи» на самом деле являются ничем иным как нераскрывшимися корзиночками будущего цветка. Интересно, но в Австралии и Южной Америке артишок считается злостным сорняком. (Фото: Pepperedjane).

 

5. А вот так растёт брюссельская капуста, которая была выведена бельгийскими овощеводами из обычной листовой капусты. В этой капусте содержится столько полезных веществ, витаминов и минералов, что делает её незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным средством. (Фото: Susan Sharpless Smith/cjmartin).

 

6. Гвоздика, широко используемая в мире пряность, это ничто иное как высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.

 

7. Какао-бобы, которое в старину называли «коричневым золотом», находятся в сочных плодах с мякотью и растут на больших вечнозелёных шоколадных деревьях. Их родиной считаются дождевые леса Амазонки, однако, выращиваются они в большинстве субэкваториальных стран. (Фото: IITA Image Library/Nestle).

 

8. Перец чёрный растёт красивыми гроздьями по 20-30 зёрнышек в каждом. Оказывается, что белый, чёрный и зелёный перец — это то же самое растение, просто его плоды собраны в разное время. (Фото: Steenbergs).

 

9. А задумывались ли вы когда-либо почему арахис называют земляным орехом? А всё потому, что стручки этого бобового растения созревают на глубине 5-8 сантиметров под землёй. (Фото: nebedaay).

 

10. Орехи кешью растут на самом деле очень необычно. Та часть, которая выглядит как сладкий перец, это толстый стебель. А сам орех находится под ним, в коричневой части, похожей на хвостик. (Фото: Sepehr Ehsani/ethan.crowley).

 

11. Можно догадаться, как растёт лук-порей, но кто бы мог подумать, что у него такие красивые соцветия? Очень интересным является факт, который делает этот овощ поистине уникальным: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части лука возрастает более чем в полтора раза. (Фото: Derek Ramsey).

 

12. Руккола — растение семейства капустных, которое используют в салатах или как овощную добавку к пастам и мясным блюдам на территории Средиземноморья, в России же считается… сорняком. А зря, поскольку оно обладает антибактериальными и улучшающими пищеварение свойствами. (Фото: arugula).

 

13. Нет, бананы не растут на пальмах. Это травянистое растение, которое не имеет ничего общего с деревом, коим является пальма. А вы знали, что цветки бананов опыляются птицами или летучими мышами? (Фото: Przemyslaw Idzkiewicz/joeshlabotnik).

 

14. Шафран (пряность) получают из высушенных рылец цветков. Для получения одного килограмма этой пряности требуется собрать 150 тысяч цветков. Поэтому это самая дорогая пряность в мире. (Фото: SuBurning).

fullpicture.ru

Можно ли выращивать растения под землей? – Блог | «Мечтаево»

Истинные дачники умудряются выращивать растения в любое время года и в любых условиях. Наступает зима, они перебираются в теплицы и сажают зелень на подоконниках. Не хватает земли на участке – делают вертикальные и подвесные сооружения. Экспериментируют с плоскими крышами… Но, оказывается, этим возможности садовода и огородника не исчерпываются. Выращивать растения и «для стола», и для «души» можно даже под землей! Мы составили для вас подборку самых ярких и необычных проектов.

Владения «крота»

От спелости лопаются гранаты, тяжело свисают гроздья винограда, повсюду разносится аромат роз… Так встречают туристов известные во всем мире сады Форестьера в Калифорнии. Об этом месте и о его создателе ходят легенды.


Бальтазар Форестьер известен как человек-крот, садовод-любитель, которому удалось сделать невероятное – в одиночку создать удивительные плодоносящие сады под землей: без всяких схем, специального образования, взрывчатки и бурильных машин. Только простые инструменты: кирка, лопата, тележка, да иногда еще – пара мулов.

Со всем этим выходец из Италии вырыл целый комплекс – с оранжереями, множеством комнат, коридоров, огромным аквариумом и даже баней. На его создание у трудолюбивого строителя ушло 40 лет.


Начиналось все с 70 акров земли, которые Бальтазар приобрел в Фресно под цитрусовые сады. Но вскоре мужчина понял свою ошибку. Участок оказался непригодным для сельского хозяйства: вместо плодородной земли – сплошной камень, а летом здесь пекло так, что все выгорало.

Горемыке оставалось одно – соорудить для себя хоть какое-нибудь жилище. Но тут Бальтазар вспомнил, как в детстве прятался от зноя в винном погребе отца. И решил поселиться под землей.
Первоначально в землянке было всего две спальни – летняя, которая выходила в подземный дворик с ванной, и зимняя – в глубине подземного дома. Там же находился перископ, из которого хозяин рассматривал редких гостей на поверхности.


Обустроившись под землей, Форестьер попробовал посадить там цитрусовые – в каменных кадушках, но под открытым небом, чтобы растениям хватало солнца и дождя. Зимой сады закрывались досками или стеклом. На удивление деревья быстро принялись и вскоре дали первые плоды.

Позже тут же поселились и другие растения: клубничное дерево, финиковая пальма, жожоба, хурма, авокадо и пр. Но и этого садоводу показалось мало, и он начал создавать чудо-деревья – с разными плодами. До сих пор живо дерево, на котором когда-то было семь видов цитрусовых, но сейчас созревает только два. Еще один интересный факт: средняя продолжительность жизни цитрусовых – около 50 лет. Возраст многих подземных деревьев в саду Форестьера уже близится к вековому рубежу. Причем, они все еще плодоносят, как и виноградная лоза.

Без солнца и дождя

Ученые из голландской компании PlanLab доказали: сельское хозяйство может совсем перебраться под землю. Туда где никогда не бывает дождя и не светит солнце. Более десяти лет в компании выращивают самые разные растения, от клубники до овощей и бананов. В подземных помещениях нет окон, а микроклимат тщательно контролируется. Одно ограничение: садоводы высаживают только те растения, которые не занимают много места.


Живые «питомцы» постоянно находятся под светом розовых и синих светодиодов. Он не очень приятен для глаз, зато растениям его более чем достаточно. Свет включают и выключают, имитируя солнечный день. Так же организован и полив: вода к «зеленым» поступает строго по расписанию. Кстати, в таких условиях ее требуется гораздо меньше, чем для наземных растений.


Ученые утверждают, что подземные поля можно устроить, где угодно: под любой городской высоткой, в пустыне и даже сибирском бункере. Это позволит решить многие проблемы, в частности, обеспечить население продуктами питания там, где выращивать овощи, фрукты и зелень традиционным способом невозможно.

Умные фермы

Как хорош во время работы спуститься в подвал здания и оказаться посреди рисовых плантаций, клумб и огородных грядок! С недавних пор такая возможность появилась в одном из небоскребов японской столицы (а вернее, под ним!). Любой желающий может пройти сюда, чтобы полюбоваться растениями и попробовать свои силы в садоводстве на подземной ферме Pasona O2.

Цель проекта – исследовать, можно ли интегрировать сельское хозяйство в мегаполис, а заодно познакомить людей с огородным искусством. В подземной ферме растут овощи, ягоды, фрукты, овощи, травы и цветы, всего около ста видов растений.


В Pasona O2 используются новейшие и экологически безопасные технологии. Здесь очень мало почвы, в почете – гидропоника, распыляются удобрения, подается углекислый газ, регулируется температура и влажность воздуха. Все процессы автоматизированы и управляются компьютером.

Продумано организовано и освещение. Разные с/х культуры выращиваются под «своим» светом. Так, цветы освещаются белыми светодиодами, многие овощи и фрукты – синими и красными лампами. Комнаты с травами и рисом оснащены металлогалогенными лампами. Кстати, рису это нравится настолько, что он дает урожай трижды в год.

Сад в катакомбах

Во время Второй мировой лондонские туннели служили местным жителям в качестве бомбоубежищ. Затем они много лет пустовали. Но теперь на 10 тысячах квадратных метрах, на глубине 35 м, снова закипела жизнь.

Бизнесмены Ричард Баллард и Стивен Дринг облюбовали помещения возле станции метро Клапхэм Север под подземные фермы. Полтора года они экспериментировали с условиями и растениями. С помощью системы гидропоники и светодиодных ламп исследователи создали в туннелях углеродно-нейтральную среду. Специальные фильтры очищают воздух от вредных веществ.

Эксперимент оказался удачным во многом благодаря участию в проекте опытного садовода Криса Нельсона. Он специалист по выращиванию с/х культур в сложных условиях.

К проекту проявил внимание и шеф-повар, он же – владелец сети ресторанов Мишель Ру. Поначалу Мишель считал авторов идеи сумасшедшими. Но посетив тоннели и отведав выращенных там овощей, изменил свое мнение. Ферма крайне удачно расположена: поблизости новый рынок Ковент Гарден, многие лондонские рестораны. Товары поступают потребителю прямо с подземной грядки!

Подземные теплицы

Чтобы продлить период сбора урожай, садоводы используют теплицы. Чаще всего они представляют собой остекленные наземные сооружения. Такие конструкции достаточно дороги. Более эффективная альтернатива традиционным парникам – подземная теплица, или теплица-землянка.

Приверженцы этой технологии утверждают, что она годится для любых погодных условий: собирать урожай можно будет круглый год и в любую погоду. Все дело в земле: зимой она теплее воздуха снаружи, а летом, напротив, холоднее.

Первое сооружение подобного типа было построено более 20 лет назад в холодных районах Южной Америки. Эта установка сочетала в себе принципы пассивного естественного отопления солнцем и защиты от холода с помощью грунта.

Специалисты американского института Бенсона называют такие сооружения Walipini (в переводе с языка индейцев аймара – «теплое место»). Вот их описание «теплицы-землянки»: «покрытое прозрачным пластиком или пленкой сооружение, заглубленное в землю на 1,8-2,4 м. Освещение и обогрев в нем обеспечивается за счет природных ресурсов».

При устройстве таких теплиц организовывают дренаж, гидроизоляцию, вентиляцию. Заднюю стену сооружения делают более толстой и высокой, из утрамбованной земли. Передняя, более низкая, должна быть обращена к солнцу. Таким образом, крыша получается наклонной. Ее делают из пластиковых листов, укладывая их в два слоя. Между ними создается изолирующее воздушное пространство.

Такая конструкция улавливает и удерживает солнечный свет, обеспечивает тепло и стабильный микроклимат, благоприятный для роста растений. В холодное время года теплицы, защищенные землей, требуют намного меньше энергии для отопления, чем наземные сооружения. Ученые Бенсона утверждают: теплица-яма с размерами 6х22 м, сделанная из недорогих материалов (пластиковые панели, защищенные пленкой, трубы ПВХ) обойдется всего в 300 американских долларов (без учета работ).

…А какие у вас были эксперименты с садовыми делами?

www.mechtaevo.ru

11 открытий малыша на вашем огороде

Если вы счастливый обладатель дачного участка, то у вашего ребенка или внука есть прекрасная возможность активно познавать мир. Маленький огород станет настоящим источником знаний для малыша.


Наблюдения показывают, что многие дошкольники мало знают об овощах, о том, как и где они растут и чем полезны. Какие же открытия может сделать ребенок, посетив ваш приусадебный участок?


Открытие 1:  овощи отличаются от фруктов


Сможет ли ваш ребенок ответить на вопрос об отличии овощей от фруктов? Если нет, то поясните ему, что главная разница в том, что фрукты —  плоды какого-либо дерева или кустарника. А овощи —  съедобная часть растения, состоящего из стеблей и листьев.  Покажите на вашем участке фрукты и овощи. 


На досуге закрепить полученные знания поможет игра в мяч. Катайте или бросайте мяч друг другу, называя овощи (фрукты). Выигрывает тот, кто назвал овощ (фрукт) последним.



Открытие 2: овощи растут над землей и под землей


Перед тем, как пойти на участок, расскажите ребенку сказку о вершках и корешках. На огороде пусть малыш сам найдет плоды «наземные» и «подземные».  Ему будет удивительно, что морковь, свекла и картофель прячутся под землей, а помидоры и огурцы можно снимать со стеблей.


Открытие 3: овощи вырастают из семян


Как только начинаются посадки, берите малыша с собой. В течение лета он увидит, что из маленького семечка вырастают сначала листочки и стебель. Затем у разных растений появляются либо цветы, либо сразу  плоды. Пусть ребенок показывает вам все части растения и называет.


Открытие 4:  за овощами нужно ухаживать


Наверняка,  малыш уже наблюдал за вашей работой на участке и понимает, что ради урожая нужно хорошо потрудиться. С вами он узнает, что значит сеять, сажать, поливать, полоть, удобрять, рассаживать и пересаживать.


Ребенку 5-6 лет можно уже доверить маленькую грядочку с редисом или горохом. Он будет сам ее поливать, рыхлить,  пропалывать и получит восторг от своего первого урожая. Так вы не только позволите ему узнать о росте и уходе за растениями, но и постепенно воспитаете трудолюбивого человечка.


Открытие 5:  овощи бывают разными


Оказывается, на огороде можно не только вырывать сорняки, но и развивать речь вашего малыша. Рассматривая овощи, рассказывайте ему о свойствах овощей, а затем задавайте ему вопросы :


  • Какого цвета, формы овощ?
  • На что похож?
  • Он крупный или мелкий?
  • Какой он на ощупь? Гладкий или шероховатый?
  • Хрустящий или нет?
  • Какой овощ на вкус?
  • Кислый? Сладкий, сочный?
  • Можно ли сказать про него “кудрявый”?
  • Как пахнет овощ?

Используйте также  загадки, сказки, стихотворения и скороговорки по теме.


Организуйте речевые игры:


  • «Ласковые названия»: вы говорите название овоща, а ребенок образует его уменьшительно-ласкательную форму (кукуруза — кукурузка, помидор — помидорчик и т.д.).
  • «Антонимы»: вы называете овощ и его свойство (тыква большая), а ребенок — противоположное сочетание слов (огурец маленький).
  • «Один — много»: говорите название овоща в единственном числе, а малыш — во множественном (горох – много стручков гороха, кабачок – кабачки, много кабачков).


Открытие 6: овощи можно считать


Овощи на огороде послужат отличным наглядным материалом для обучения порядковому и количественному счету. Задавайте вопросы:


  • Сколько помидоров  в ведерке?
  • Какой по счету помидор мы положим?

Между делом можно научить сложению и вычитанию. Но для этого нужно, чтобы ребенок уже умел считать в прямом порядке и обратном.


  • Давай соберем 10 огурцов. Уберем один огурец в другое ведерко. Сколько осталось? Девять, то есть на один меньше.  Уберем еще один. Сколько останется? Опять на один меньше? То есть нужно назвать то число, которое  стоит перед числом 9. Значит, сколько сейчас в ведерке?
  • Положи в ведерко 5 стручков гороха. Добавим один. Посчитай, сколько получилось? На один больше, верно? Мы назвали следующее при счете число. А если добавить еще один стручок? Можешь, не пересчитывая, сказать, сколько в ведерке стручков гороха? 

Состав числа также помогут усвоить наглядные действия с овощами:


  • В одном ведерке три  кабачка, и в другом – три. Сколько всего? Шесть. Значит, шесть – это три и три. А если из одного ведерка переложить один кабачок в другое. Сколько будет вместе в двух ведрах? Все равно шесть? Значит, шесть – это четыре  и два. И так далее с другими числами.

Такие уроки математики не будут навязчивыми и не пройдут бесследно.


Открытие 7: овощи полезны


Знаете ли вы, что, по мнению врачей, пять овощей разного цвета в день достаточно, чтобы ребенок получил необходимое количество  полезных веществ?


Расскажите дошколенку о том, что овощи, как и фрукты, содержат много витаминов и минеральных веществ. Поясните, что витамины – это не таблеточки, которые дает мама. Часто дети не могут понять, где же в моркови или помидоре спрятаны аскорбиновые таблетки.


Порадуйте ребенка еще и фактом о том, что искусственные витаминные капсулы нельзя есть постоянно, а овощи, напротив – можно.


Прогуливаясь по участку,  доступно рассказывайте  ребенку о пользе овощей. Капуста, например, полезна для детского животика. Морковь укрепляет зубки, помогает хорошо видеть. Помидоры и свекла необходимы для сердца, а лук борется с бактериями. Амулет из чеснока спасет от простуды. Любимый картофель придаст силы.


Открытие 8:  из овощей можно готовить вкусную пищу


Поведайте малышу о том, что овощи можно употреблять сырыми, вареными, жареными и печеными. Пусть он  и сам поделится своими наблюдениями из жизни на эту тему. Привлекайте ребенка  на кухню, он окажет вам свою посильную помощь, а потом «приготовит» обед  для своих игрушек.


Открытие 9: овощи заготавливают на зиму


В конце августа —  начале сентября ваш дошкольник сам увидит, как вы выдергиваете морковь и свеклу, срубаете капусту, выкапываете картофель, снимаете огурцы и помидоры. Он узнает, что морковь и свеклу хранят на зиму засыпанными в песке, огурцы и помидоры солят и маринуют в банках и т.д.


Открытие 10: поделки из овощей


Плоды  овощей могут стать объектом для детского творчества. Веселые человечки, забавные животные, сказочные существа вдруг оживут из баклажанов, картофеля и не только. Интересные аппликации можно изготовить из семян и листьев овощей.



Открытие 11: исторические факты об овощах


Расскажите вашему дошколенку, что были времена, когда овощи использовали не так, как мы сейчас. К примеру, в 17 веке в Европе картофель считали декоративным растением, то есть в пищу его не употребляли.


А в 18 веке в России этот овощ  подавали как десерт. Его варили и посыпали сверху сахаром.


В это же время в Англии огурцы боялись употреблять в пищу, считая их ядовитыми.


 


Как видите, продукты вашего приусадебного участка необходимы не только для правильного питания малыша. Они также помогут развивать внимание, воображение, речь, мышление, фантазию и кругозор ребенка. Желаю вам  радости от первых открытий малыша! Уверена, что он сделает их даже больше, чем указано в этой статье.


Читайте также:


Ребенок на даче: инструкция по выживанию


Ребенок на даче: копилка идей


Ребенок на даче: изучаем фауну и играем!


Ребенок на природе: плетем венки, наблюдаем за пауками!


Ребенок на даче: наблюдаем за ежиками и раскрашиваем ботинки!

www.u-mama.ru

Овощи, растущие над землей 👍

Многие садоводы любят посеять большое количество различных овощей, каждый год пробуя новые типы. Есть два основных вида овощей, из которых вы можете выбрать; овощи, которые растут под землей, и те, которые растут над землей. Если вы мечтаете о созревшей солнцем пищей и растениях с их щедростью, отображаемой на виду, есть широкий выбор, из которого можно выбрать.

Многие овощи растут над почвой.

Салат

салат

Салат-латук является одним из самых ранних овощей, которые можно подобрать весной, что дает домашним садоводам приятный вкус свежей зеленой хруститости в начале сезона. Салат может расти как отдельные листья или сгруппированные в головы. Все растение салата над землей состоит из листьев, и все, что растет, можно съесть. Многие семенные компании продают смешанные пакеты салата, чтобы вы могли попробовать множество разных сортов для своих салатов.

огурцы

огурцы

Огурцы – это длинные тонкие овощи, которые растут на лозах. Крепкие виноградные лозы довольно легко выращивают решетки или заборы, делая их обычными овощами для домашнего садовода. От 6 до 8 дюймов огурцы будут готовы выбрать в середине лета и будут продолжать созревать в течение всего сезона, пока вы будете продолжать их выбирать каждые три дня или около того.

тыква

тыква

Тыквы классически считаются материалом для украшения Хэллоуина, но они намного больше. Тыквы можно превратить в тыквенное масло, тыквенный хлеб, пироги, заварные кремы и суп. Эта тыква любит теплую погоду, поэтому не сажайте до тех пор, пока все шансы мороза не пройдут. Тыквенные лозы растут очень большими, поэтому посадите их на 3-5 футов друг от друга. Тыквы появятся в начале лета и вырастут до тех пор, пока мороз не появится осенью. Многие люди держат одно растение отдельно, чтобы попытаться вырастить гигантскую тыкву для Хэллоуина, но меньшие версии легче справляться с приготовлением пищи и едой.

Помидор

помидор

Более томатные растения выращиваются садоводами, чем любые другие овощи, и это заслуженно. Это универсальное вегетарианское блюдо вкусно поедается в салатах и ​​сэндвичах и легко консервируется консервированием или замораживанием для использования в соусах, супах и мясниках в конце года. Существуют сотни сортов томатов – от крошечных томатов черри до бифштексов сэндвич-размера. Есть наследственные сорта, которые были вокруг в течение нескольких поколений и гибридов, которые были разработаны за последние пару лет для устойчивости к конкретным болезням растений или для производства новых цветов или ароматов.

rus.roomsdecorating.com

Овощи которые растут в земле

Какие овощи легче всего вырастить – ТОП 10 от Dachnye-sovety.ru

Хрен


Этот овощ – лидер нашего хит-парада самых простых в выращивании растений. Он многолетник, растет на любых почвах, любит тень, быстро разрастается от корневища. Настолько быстро и резво, что садоводы предпочитают сажать хрен на ограниченном участке (иначе впоследствии придется уничтожать лишнюю поросль, а это уже не так просто).

Чтобы посадить хрен, достаточно парочки его корневищ примерно двадцать сантиметров в длину. Сначала выкапывают яму на глубину в сорок сантиметров и готовят препятствия: кто-то с боков выкладывает яму шифером, плексигласом, карбонатом, жестью и т.п; кто-то вкапывает в землю ведро без дна. Внутрь сажают корневища. Все, что требуется от огородника после появления всходов, поливать листья в засушливую погоду.

А если никакие преграды не удерживают хрен на отведенной ему территории и непрошенные кустики появляются в неположенных местах, от них избавляются с помощью обычной соли. О том, как это делается, читайте .

Ревень


Еще один многолетник, который прекрасно растет в тени и размножается делением куста. Если у ваших соседей по даче растет ревень, попросите часть корня. Ревень, выращенный из корня, быстрее окрепнет и порадует толстыми сочными стеблями. Но и из семян ревень вырастить нетрудно, только первого урожая придется подождать пару лет.

Перед посадкой корневище ревеня обмакивают в золу и сажают на глубину 5-8 сантиметров. Семена же можно сеять как весной (в апреле), так и осенью (в сентябре) на глубину в 1-1,5 сантиметра. Когда молодые сеянцы подрастут, из них отбирают самые лучшие и пересаживают на постоянное место. В дальнейшем достаточно поливать кустики при необходимости.

А для получения более нежных черешков ревеневый куст накрывают ведром или большим горшком без дна. Листья оказываются снаружи, а стебли – в темноте. Без света они приобретают красивый малиново-розовый оттенок и становятся еще вкуснее.

Куст ревеня живет и плодоносит около 10-12 лет.

Листовые салаты


Все возможные салаты, мангольд, шпинат и щавель обеспечат всю семью свежей витаминной зеленью в самом начале лета. И никаких премудростей с посадкой и уходом: разметить бороздки, пролить почву, рассыпать семена, присыпать их грунтом и ждать всходов.

Салаты, шпинат и мангольд предпочитают солнечные участки, но небольшое затенение выдержат. Щавель замечательно растет и в тени. Если в начале цветения обрезать щавель под корень, вскоре отрастут новые свежие листья. Таким образом можно получить два урожая щавеля за сезон.

Свекла


Пожалуй, из всех корнеплодов только выращивание свеклы не вызывает особых трудностей. Единственное, чего свекла не любит – кислых почв. Но и эта проблема легко решается (подробнее об этом читайте в статье Как вырастить свеклу сладкой).

Свекла любит солнце, но неплохо переносит небольшое затенение. А бывает так, что ей даже собственной гряды не достается: ее сажают по краю картофельных, луковых или клубничных грядок.

Семена свеклы высевают непосредственно в открытый грунт в мае. Появившиеся всходы в обязательном порядке прореживают после появления первого настоящего листа. Вот этой процедуры никак не избежать, потому что из одного семечка вырастает сразу несколько растений. То, что выдернули, можно смело пересаживать в другое место – приживется и урожай даст.

Поливают свеклу обычно один раз в три дня, более частый полив потребуется разве что в очень засушливое лето.

Лук на зелень


Лук на перо выращивают ребятишки в детских садах, и этим все сказано. Что может быть проще? Воткнул луковицу в землю, полил, а через какое-то время уже пора срезать первые зеленые перья.

Луковицы можно взять из остатков зимних запасов (но тут есть опасность получить вместо зелени стрелы с семенными коробочками), а лучше всего – из обычного лука-севка, который всю весну продается в любом садовом магазине и почти в каждом супермаркете.

Сажают луковицы на расстоянии 10-15 сантиметров, опять же можно не выделять для них отдельной грядки, а скомбинировать посадки с другими овощами. В сухую погоду лук на зелень поливают один раз в неделю.

Горох


Горох прямо с грядки очень любят дети, его можно сушить, консервировать или замораживать на зиму. А кто не знает о чудесной способности гороха обогащать почву азотом? Ну как отказаться такого замечательного во всех отношениях овоща?

Горох неприхотлив, его можно сажать на любом свободном клочке земли, он даст урожай и в тени, и на бедной почве. В первой половине мая семена гороха (предварительно замоченные или сухие) высевают в грядку. Молодым растениям необходим регулярный полив, а когда они подрастут до пятнадцати сантиметров в высоту, потребуется опора. Чтобы стебли гороха не падали в борозды, в каждом углу грядки устанавливают по колышку и обматывают грядку по периметру шпагатом или шнуром. Еще несколько колышков втыкают в середине гряды – теперь гороху есть за что зацепиться.

После сбора урожая гороховые плети срезают и закладывают в компост, а корешки оставляют в земле перегнивать. В следующем году на
этой грядке будет прекрасно расти капуста.

Редис


В наше время, когда скачки погоды остаются загадкой даже для метеорологов, уже нельзя сказать, что вырастить редис проще пареной репы. Редису нужна настоящая весна, то есть еще не слишком длинный световой день и не слишком высокие температуры. Но все же редис не настолько капризен, чтобы не включить его в наш рейтинг самых неприхотливых овощей.

Сажать семена редиса можно очень рано, даже по снежной корке. В теплице или парнике для получения сверхраннего урожая редис высевают во второй половине марта, а в открытый грунт – в апреле. Поначалу посевы прикрывают агроволокном для защиты от заморозков и вредителей. Укрывной материал снимают, когда начинают укрупняться корнеплоды.

Единственный (но какой!) аргумент против выращивания редиски – это крестоцветная блошка. Эта голодная козявочка способна подчистую съесть все листья и лишить нас урожая буквально в считанные дни. Поэтому ранний посев редиса в теплицу все-таки предпочтительней.

Подробнее о том, как получить большой урожай редиса, читайте здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/.

Кустовая спаржевая фасоль


Стручковая или спаржевая фасоль – это просто находка. В хороший год четыре куста могут накормить большую семью да еще и морозилку заполнить запасами полезных зеленых (фиолетовых или желтых) стручков. Кустовые сорта не требуют высоких шпалер и очень просты в агротехнике.

Фасоль высаживают в начале лета, чтобы не попала под заморозки. Перед посевом фасолины рекомендуют замачивать на сутки. Схема посадки такова: 30 сантиметров между кустами, 50 сантиметров между рядами, на 3 сантиметра в глубину.

Уже в июле фасоль начнет приносить первые урожаи. Тут важно не зевать и собирать стручки во время, пока семена в них не созрели, тогда спаржевая фасоль будет плодоносить непрерывно до сентября. От огородника требуется 3-4 раза в месяц поливать кусты и 2 раза в месяц рыхлить междурядья (или замульчировать посадки и забыть о рыхлении и сократить полив).

Все секреты выращивания стручковой фасоли вы найдете тут://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-struchkovuyu-fasol

Картофель


Обычно картофельное поле занимает большую площадь дачного участка и заставляет дачника попотеть. Но если за объемами не гнаться, а посадить всего пару гряд картошки, получить урожай можно без лишних усилий.

В начале мая раскладываем клубни (семенные или разрезанные на несколько частей крупные) по борозке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и засыпаем землей.

Если дожди не сделают всю работу за нас, придется обеспечить картофельным грядкам три обильных полива: после всходов, во время появления бутонов и сразу после цветения.

Чтобы избежать тяжелой операции под названием “двойное окучивание”, необходимо регулярно мульчировать картофельные гряды соломой или скошенной травой – это намного проще. Можно вообще попробовать вырастить картофель под соломой.

Наконец, нельзя забывать о колорадском жуке. Чтобы наша картошка не оказалась в его прожорливом брюшке, придется или химикатами опрыскивать или держать картофельные кусты под пристальным наблюдением и уничтожать жуков и личинок при их первом же появлении.

Кабачок


Все, что нужно кабачкам для стабильного плодоношения, это солнечное место, теплая погода и отсутствие затяжных дождей. Пары кабачковых кустов семье из четырех человек хватит за глаза. Еще и на зиму останется.

Обычно кабачки высаживают в первой половине мая, предварительно замочив семечки в теплой воде или прорастив их. Сажают сразу в грунт на глубину в 4-5 сантиметров. Раз в десять дней кусты поливают и рыхлят грядку (или только мульчируют).

Через месяц после начала цветения кабачки дадут первые плоды. Не стоит их переращивать, лучше снимать кабачки молочной спелости, стимулируя куст к большему плодоношению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

eko4.ru

Выращивание овощей под землей

Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей. Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте. За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2 ! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!


Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей? 

ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных. 

Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима. «Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12. 

Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года. 

ОСВЕЩЕНИЕ

Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч. 

ПИТАНИЕ

Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей. 

Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора. 

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА

Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров. 

Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации. 

В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел. 

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений. 

Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 . 

На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения. 

На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий. 

Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°. 

Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.

Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний. 

В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется. 

В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь. 

Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата. 

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ? 

У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов. 

Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных. 

Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.

garden.hozvo.ru

Овощи растущие под землей — Все про огород

19.02.2019|

admin|

Овощи растущие под землей

Если на вашем участке нет чернозема и завести его не представляет возможности, а дачный дом находится с водоемом, где имеется песчаный пляж, можно постараться вырастить урожай на том грунте, который дает вам природа. О том, как вырастить овощи на песке мы и поговорим в этой статье.

Песочный грунт исключает заражение посадок, грибковыми заболеваниями которые часто имеются в земле, что дает возможность не проводить обработку грунта химическими составами. В конечном итоге вы получаете экологически чистый и здоровый урожай.

Грядки из песка достаточно редко готовят в открытом грунте, чаще такой метод используется при тепличном выращивании огородных культур. На открытом воздухе песок может быть быстро размыт дождями, поэтому к такому способу культивации нужно подойти серьезно.

Как выращивать овощи на песке.

Готовим песчаные грядки.

Для того чтобы правильно подготовить грядки для выращивания овощей на песке, необходимо верхний слой грунта снять, достаточно на высоту штыка лопаты. Затем следует оградить все боковые части при помощи шифера или досок, бока и дно застилают пленкой и проделывают в ней отверстия, чтоб могла выходить лишняя влага.

Перед тем как засыпать песок, его необходимо обеззаразить при помощи кипятка или раствора перекиси водорода. После этого песчаный грунт обильно поливают питательным средством с использование гумата натрия, дозировку читать в инструкции по применению.

Этот песок не нужно будут менять каждый год, единственное, что необходимо делать, это тщательно удалять все корневые части выращенных культур, когда урожай будет собран.

Уход за саженцами в песчаном грунте.

Рассаду для посадки в такой грунт выращивают в такой же субстанции, что в почве, таким образом, растению не придется привыкать к новой почве и у вас будет гарантия ее чистоты от грибковых болезней и вредителей. Песчаный грунт идеально подходит не только для овощных культур, он послужит отличной почвой для зелени, корнеплодов и растений декоративного плана.

Уход не сильно отличается от того, который используется за огородными культурами, выращиваемыми в земле. Если правильно вносить подкормку и осуществлять своевременный полив, тогда вы получите свой урожай на неделю раньше и количество плодов так же будет больше.

Какие удобрения используются при выращивании овощных культур в песке.

При такой агротехнике используются только минеральные удобрения, разведенные в воде. Самыми оптимальными в данном случае будут: суперфосфат, селитра и сульфат магния. Разводить питательный раствор нужно из расчета 20 гр. на ведро воды. Песок пропитывают очень аккуратно, внося смесь мелкими частями при помощи лейки с ситечком.

Количество удобрения зависит от вида выращиваемой культуры. Например, огурцы требуют намного меньше минеральных удобрений, чем помидоры.

И не стоит упускать такой момент, что излишек питательного раствора не принесет пользы растениям, находясь в песочном грунте они возьмут с него ровно столько сколько необходимо.

Готовить раствор заранее нельзя, он имеет очень маленький срок хранения и полезен только в первые сутки после разведения с водой.

Дополнительные детали того, как вырастить овощи на песке вы можете узнать в записях садоводство видео. Не стоит ничего бояться, экспериментируйте и ваши растения ответят вам богатым и здоровым урожаем. Теперь вы знаете, как вырастить овощи на песке и сможете это сделать. Овощи, которые выращиваются на песчаном грунте имеют намного меньшее содержание нитратов и намного большее витаминов, сахара, минералов и полезных кислот.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями са

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net