Пропорции приготовления – » Пропорции для приготовления бетона в домашних условиях

Содержание

Пропорции приготовления бетона


Способы приготовления бетона и его пропорции

Комментариев:

Рейтинг: 83

Оглавление: [скрыть]

  • Марки строительного материала
  • Инструменты, необходимые для приготовления бетона
  • Пропорции для приготовления бетона

Когда в строительстве возникает необходимость в таком деле, как приготовление бетона, пропорции крайне важны. Казалось бы, зачем готовить его самостоятельно, если раствор можно купить? Ведь достаточно полистать строительный каталог, посмотреть прайс и заказать товар с доставкой. Однако нередко при строительстве частного объекта требуется небольшое количество такого материала, как бетон-раствор, и заказывать большое количество нет смысла. При строительстве больших объектов, конечно, рекомендуется воспользоваться услугами фирмы, которая привезет большой заказ и выгрузит его в нужном месте при помощи автомиксера.

Схема приготовления бетонной смеси.

Бетонный раствор широко применяется в строительстве, и это говорит о его универсальности. Его используют при возведении домов, ограждений, это основа для фундамента строительных сооружений. Приготовление бетона своими руками — задача, с которой может справиться каждый, но необходимо иметь определенные знания.

На производстве бетонный раствор изготавливают в бетономешалках, а при самостоятельном смешивании можно использовать металлические коробы, ванны или даже обычное ведро. При приготовлении крайне важно соблюдать технологию и пропорции, а также не допускать попадания посторонних примесей.

Марки строительного материала

Прежде чем сделать раствор-бетон, нужно разобраться в марках строительного материала. Это основной показатель, и его следует учитывать перед тем, как приготовить бетонную смесь, которая будет соответствовать необходимым эксплуатационным условиям.

Таблица соотношения классов и марок бетона.

Марки бетона богаты своим ассортиментом, потому что он применяется в различных областях строительства. Различаются марки от М50 до М800 — это показатели прочности на сжатие.

Марка М100 — это основа перед арматурными работами. М200 — самая распространенная марка, которая широко применяется в работе. Она используется тогда, когда необходима большая прочность, например, при строительстве различных фундаментов (ленточных, монолитных и столбчатых), а также при производстве плит перекрытий, железобетонных поясов, асфальтового покрытия. Марка бетона М300 используется для строительства ленточного фундамента. Эта марка подходит, когда необходимо сделать лестницы, заборы, дорожки, монолитные стены. Бетон марки М350 чаще всего используют при изготовлении железобетонных изделий, а также для чаш бассейнов, колонн, балок, свай, монолитных фундаментов. М400 используется при строительстве мостов, банковских хранилищ и гидротехнических сооружений. М450 выбирают для строительства метро, дамбы и плотины. М500 и М550 — бетон, который содержит много цемента и обладает высокой прочностью. Его применяют в гидротехническом строительстве.

После того как была выбрана марка нужного бетона, следует определиться с инструментами, с помощью которых будет осуществляться приготовление бетонного раствора.

Как приготовить бетон? Что понадобится для этого?

Вернуться к оглавлению

Инструменты для работы с бетоном.

Одним из самых популярных инструментов является шуфельная лопата, которая позволяет сделать доступное количество материала при минимальной затрате средств. Этот ручной инструмент часто используется рабочими на стройках. Плюсы — дешевизна и точное количество раствора, минусы заключаются в низкой производительности.

Следующими по популярности идут растворо-бетонные узлы. Для того чтобы получить свежеприготовленный бетон, необходимо сделать заказ в компании, которая специализируется на производстве и продаже бетона. Заказчик должен заранее рассчитать нужное количество, для того чтобы фирма смогла приготовить раствор и доставить его в требуемое место. Доставка осуществляется на автомиксере, а при разгрузке используется бетононасос или подъемный кран. После того как бетон привезли и разгрузили, остается только залить его. Плюсы в таком способе — это высокое качество бетона и его производительность. Заливка осуществляется сразу и целиком, минусы — высокая стоимость и большое количество бетонного раствора.

Схема приготовления бетона в бетономешалке.

Чуть менее популярной считается электрическая бетономешалка. Как приготовить в ней необходимый раствор? Цемент, песок и щебень засыпаются туда в нужной пропорции, затем добавляется вода. Можно сделать материал для строительства частного объекта, когда не требуются большие объемы. Плюсы заключаются в средней производительности и в точности количества производимого раствора. Минус — дороговизна бетономешалки.

Следующий вариант очень простой. Это ручной электромиксер. Можно взять обычную дрель, насадку в виде миксера и перемешать смесь в обычном ведре. Однако важно знать, что дрель или перфоратор не выдерживает больших нагрузок. Соответственно, они могут быстро сломаться и выйти из строя. Плюсы данного способа в том, что он подходит для приготовления бетона в небольшом количестве, не требует особых усилий при перемешивании, доступен каждому. Минусы — в быстрой изнашиваемости инструмента.

Сделать бетонную смесь можно из гравия или щебня, цемента, песка и воды. Гравий или щебень — это крупный наполнительный материал, цемент — основное вяжущее вещество, песок — это мелкий наполнитель, вода — обязательный компонент при приготовлении бетона, ведь именно она помогает цементу взаимодействовать с наполнителями.

Вернуться к оглавлению

Таблица пропорций компонентов бетонной смеси.

Чтобы рассчитать пропорции для качественного приготовления бетона, необходимо вычислить формулу для бетонной смеси. Данная формула являетс

vest-beton.ru

Рецепты по количеству порций.. — рецепты с фото на Повар.ру (220 рецептов порций)

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях. …далее

Добавил: Cooking 15.05.2014

Сырный соус 4.6

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу. …далее

Добавил: Natalia 27.05.2014

Вареная сгущенка в микроволновке 2.7

Если решение приготовить крем пришло спонтанно, или вам просто не хочется два часа ждать, пока сгущенка сварится, расскажу, как приготовить вареную сгущенку в микроволновке. Это гораздо быстрее! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Дерзкий салат из брокколи 3.7

Рецепт приготовления салата из брокколи — очень вкусного салата, который можно запросто подавать даже на праздничный стол. В США такой салат из брокколи считается классическим. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2013

Куриные сердечки 4.1

Вашему вниманию — рецепт приготовления вкусного блюда из куриных сердец. Из куриных сердечек, которые стоят дешево и продаются во всех магазинах, и пары овощей мы приготовим отличный обед или ужин. …далее

Добавил: Janna 26.04.2013

Классическое бисквитное тесто 4.6

Рецептов бисквитного теста существует много, но проверенных, по которым получаются по-настоящему вкусные торты, не так и много. Я предлагаю один из проверенных вариантов бисквитного теста. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.02.2016

Бананы в микроволновке 3.2

Если вы еще не знали, как приготовить бананы в микроволновке, — этот рецепт вам понравится. А что уж говорить о самом десерте — необычный, вкусный и в то же время нежный. Попробуйте обязательно 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 24.05.2013

Салат с крабовыми палочками и капустой 4.4

Вашему вниманию предлагается оригинальный весенний салат с крабовыми палочками и капустой. Не зря я сказала весенний, хоть и готовится чаще всего он зимой, но благодаря капусте пахнет весной. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.01.2016

Ленивые голубцы под соусом 5.0

Если вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, то вы нашли идеальный для себя рецепт — ленивые голубцы. Блюдо имеет вкус классических голубцов, при этом готовится намного проще. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 08.02.2016

Креветки с рисом 4.2

Креветки с рисом — рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут — хороший вариант для будничного ужина. …далее

Добавил: Саша Кружко 15.05.2013

Индейка по-французски в духовке 5.0

Индейка по-французски получается даже вкуснее, чем курица, ведь филе индейки немного жирнее и имеет более выраженный вкус. Поэтому для этого блюда индейка подходит просто идеально. Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.01.2016

Бездрожжевое тесто для пирога с капустой 3.4

Это тесто идеально подойдет для несладких бездрожжевых пирогов с мясом, капустой, картошкой и т.д. Замешивается оно на кефире, а потому получается очень пышным и мягким, просто идеальным! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.02.2016

Пирог с ягодами из слоеного бездрожжевого теста 3.7

Пирог с консервированной вишней по мотивам американского apple pie — просто идеально для семейного завтрака с ароматным чаем. А готовится такой пирог не намного дольше овсянки. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.01.2016

Мясной рулет с яйцом в духовке 4.2

Каждый из нас согласится, что тот, кто придумал этот рулет, был кулинарным гением. Ведт закуска получается не только очень вкусная, но и очень красивая и оригинальная, а что еще нужно для вкусной еды! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.01.2016

Брокколи в микроволновке 3.6

Приготовить брокколи в микроволновке — проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно — самостоятельно. …далее

Добавил: Даша Петрова 17.05.2018

Салат с грецкими орехами 3.9

Этот салат я начала готовить совсем недавно, и сразу же он стал нашим любимым, а все благодаря интересному набору ингредиентов, благодаря которым этот салат становится непохожим на другие. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.01.2016

Борщ из крапивы 4.4

Борщ из крапивы — прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой — вам наверняка понравится! 😉 …далее

Добавил: Bamby 20.05.2014

Язычки из слоеного бездрожжевого теста 5.0

Любителям домашней слоеной выпечки понравится очень простой рецепт язычков, приготовить которые не составит труда даже начинающей хозяйке или маленькой мамоной помощнице. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.01.2016

Тефтели с подливкой на сковороде 4.1

Тефтели — всеми любимое блюдо, знакомое с детства. Я предлагаю летний вариант приготовления тефтелей с подливкой, где мы будем использовать свежие овощи, чтобы сделать вкус более насыщенным. …далее

Добавил: Dashuta 21.08.2013

Чихиртма 4.4

Рецепт приготовления грузинского густого супа. …далее

Добавил: Deemmaq 28.04.2010

Курица с грибами в духовке 3.4

Этот рецепт курицы очень похож на рецепт французского кокота, только вместо соуса бешамель я использую сливки. Курочка, запеченная с грибами под нежной сливочной корочкой, получается непревзойденной. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.12.2015

Паста с курицей и брокколи 4.3

Паста с курицей и брокколи — простое и быстрое в приготовлении блюдо итальянской кухни. Минимум возни и грязной посуды, всего 20 минут стараний — и великолепное блюдо в вашей тарелке! …далее

Добавил: Koch 30.05.2013

Салат с корейской морковкой и копченой курицей 3.9

Этот салат из разряда «проще не бывает», при этом он получается очень вкусным. На новогоднем столе салат с корейской морковкой и копченой курицей будет смотреться как нельзя кстати. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.12.2015

Печенье из бисквитного теста 5.0

Нежное и мягкое бисквитное печенье одно из моих любимых. Попробуйте и вы приготовить это лакомство по моему рецепту, вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2015

Мойва в микроволновке 3.4

Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Караси в микроволновке 3.3

Карась и микроволновка — созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Картофель тушеный с луком 3.3

Если вы предпочитаете простые и доступные блюда, тогда этот рецепт приготовления картофеля, тушенного с луком, обязательно придется вам по вкусу. Аппетитный, нежный и ароматный — прекрасный вариант. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.02.2016

Мексиканская лазанья 3.9

Простой рецепт лазаньи по-мексикански — читайте! Эдакая мексиканская вариация традиционного итальянского блюда. Получается очень оригинальное и сытное блюдо с великолепной сырной корочкой. Мммм 🙂 …далее

Добавил: Mia 02.05.2013

Яйцо пашот в микроволновке 3.6

Такое блюдо — просто идеальный завтрак, но как же сложно бывает его готовить утром, когда спешите и за яйцом нет времени следить. Поэтому предлагаю способ, как приготовить яйцо пашот в микроволновке! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Маринад для овощей на гриле

В сезон пикников на природе простой рецепт маринада для овощей на гриле буквально необходимо всегда иметь под рукой. Если вы еще не обзавелись своим любимым, то рекомендую обратить внимание на этот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.09.2016

Цацики 4.8

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) — приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу. …далее

Добавил: Cuoco 02.04.2013

Вкусная Пасха 3.8

Рецепт приготовления обыкновенной пасхи, праздничного блюда (Воскресение Христово). …далее

Добавил: Deemmaq 24.05.2010

Фаршированные помидоры 4.3

Фаршированные помидоры — очень эффектная, простая в приготовлении и вкусная закуска, которая украсит совершенно любой стол. Рецепт универсален, ингредиенты могут быть любыми, получается замечательно! …далее

Добавил: Aniuta 30.04.2013

Картофель запеченный «Гармошка» 4.7

Знаете, в чем преимущество этого блюда? Картофель готовится в духовке. И если к вам придет много гостей, можно сразу приготовить много картофеля. Картошка «Гармошка» выглядит очень празднично. …далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Салат из редиски и сельдерея 3.6

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт — для вас. Продукты доступные, а польза — неоценимая! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2013

Баклажаны по-гречески 4.6

Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны — для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе. …далее

Добавил: Cuoco 02.05.2013

Сырный хлеб в хлебопечке 3.6

Пикантный вкус сырного хлеба прекрасно сочетается и с утренним кофе, и с обеденным супом. Приготовить его в хлебопечке несложно, а результат превысит все ожидания, уверяю — хлебушек получается пышным, румяным, с неповторимым ароматом сыра и пряных трав! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.06.2013

Салат из редиски с майонезом 4.7

Апологеты здорового питания за рецепт салата из редиски с майонезом закидают меня камнями, зато любителям сытно и вкусно покушать этот салат понравится. Да, салат не такой полезный. Но ведь вкусный! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2013

Розочки из редиски 4.4

Если вам скучно просто так подавать овощи и хочется какой-то оригинальной подачи, предлагаю вам узнать, как приготовить розочки из редиски. Карвинг (фигурная нарезка овощей) нынче в моде 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 29.05.2013

povar.ru

Пропорции цементного раствора для кладки кирпича

Вопрос как правильного приготовить для кирпичной кладки раствор на основе цемента с годами не теряет своей актуальности. При кажущейся простоте процесса он обладает нюансами, знание которых поможет избежать ошибок. Свидетельством многогранности изучаемой темы является неразгаданная тайна приготовления составов, используемых при строительстве древних храмов, которые сохранили свою целостность до нашего времени.

Виды составов

Для создания прочной кладки из кирпича применяют строительные растворы разных видов. Технология их приготовления обладает определенным сходством. Любой состав для кладки кирпича имеет в наличии три ключевых компонента: наполнитель, в роли которого чаще всего выступает песок, вяжущее вещество и вода.  Ключевое отличие состоит в вяжущем элементе. Добиться большей вязкости или пластичности помогают дополнительные вещества в виде глины, клея ПВА и прочих добавок.

Цементная смесь является основным вяжущим компонентом при приготовлении для кладки кирпича строительного раствора. Кроме нее эти функции выполняют:

  • известь;
  • глина;
  • цементно-известковая смесь.

Исходя из технологических свойств, можно приготовить следующие цементные составы для кладки кирпича:

  • Тощие. Обладают малым количеством связующего вещества. Для них характерна низкая пластичность и прочность, что в дальнейшем приведет к растрескиванию материала. Положительным моментом является дешевизна смеси.
  • Жирные. Содержат увеличенный объем вяжущего компонента. Пластичность и высокая прочность в этом случае гарантирована, однако появляется склонность к растрескиванию и риск усадки при отвердевании.
  • Оптимально приготовить нормальный цементный раствор, где соблюдение пропорций способствует сохранению всех положительных качеств при кладке кирпича.

Описание основных компонентов

Тщательный подбор основных компонентов цементного раствора позволит приготовить качественную массу, которая обеспечит прочную кладку кирпича. Для этого необходимо:

  • Вода для замешивания требуется чистая, без примесей, грязи и инородных веществ. Идеально набрать ее из колодца. Температура жидкости зависит от сезона, когда требуется приготовить цементную массу: в летний период подойдет холодная вода, зимой она нуждается в дополнительном подогреве.
  • Песок – неотъемлемый компонент цементного состава. Отсутствие следов глины и прочих примесей – обязательное условие, в противном случае период выветривания раствора из кладки ускорится.

    Совет! Определить качество песка непосредственно при закупке легко. Интенсивно желтый цвет свидетельствует о наличии дополнительных примесей, поэтому приготовить с ним раствор можно исключительно для забутовочной кладки.

  • Основным компонентом, определяющим свойства будущего состава, является цемент. Для того, чтобы грамотно приготовить раствор и соблюсти правильные пропорции, ключевое значение имеет марка цементной смеси. Существует закономерность: чем выше марка вяжущего компонента – тем меньший объем нужен, чтобы приготовить раствор. При желании приготовить состав более темного оттенка, достаточно добавить в него графит или сажу или приобрести более высокую марку цемента. При этом следить за соответствием установленных пропорций обязательно!
  • Приготовить цементную массу без закупки дорогостоящих пластификаторов помогут моющие средства. Для этой роли подойдут шампунь, стиральный порошок или жидкость для мытья посуды. Исключение составляет чистящее средство ввиду вероятности появления трещин на кладке кирпича.

Характеристика и пропорции различных растворов

Помимо цементного раствора в чистом виде, для кладки кирпича периодически применяют известковую и цементно-известковую смесь. Свойства, пропорции и в каких случаях лучше приготовить каждый из видов, рассмотрим подробно.

Известковый

Известковый раствор для кирпичной кладки применяется редко, это связано с ухудшением показателей прочности. Основная сфера его эксплуатации – дымоходные трубы из кирпичей или кладка фундамента для печи. Пропорции раствора для этих целей варьируются исходя из жирности извести. Чтобы приготовить оптимальный состав, на одну часть вяжущего компонента добавляют от 2 до 5 частей песка.

Цементный и цементно-известковый

При кладке кирпича неизменной популярностью среди строителей пользуется цементный раствор. Его отличительные характеристики:

  • повышенная жесткость;
  • самый холодный состав среди всех видов;
  • однако эти характеристики одновременно обеспечивают и его повышенную прочность.

Пластичность состава напрямую связана с пропорциями вносимых компонентов. Отталкиваясь от марки сухой цементной смеси и требований, предъявляемых к кладке кирпича, раствор формируется в пропорциях, аналогичных известковому составу: на одну долю вяжущего компонента добавляют от 2 до 5 долей песка.

Известковое молоко увеличивает пластичность состава по сравнению с чисто цементным вариантом. Он становится более теплым, сохраняя при этом необходимую прочность, что обеспечивает широкий спектр применения. Единственное условие – невозможность применения, если уровень влажности выше нормы. Оптимальные пропорции вяжущих компонентов (в виде цемента и извести) и наполнителя составляют:

  • для раствора М25 – 1/1/4;
  • для раствора М50 – 1/0,5/4,5.

Технология приготовления

Секрет как приготовить качественный цементный раствор, предназначенный для кладки кирпича, предельно прост – правильно подобрать пропорции. Следует заранее подготовить инструменты – чистые ведра, объемную емкость для смешивания, совковую лопату и мастерок.

Ускорить весь процесс кирпичной кладки поможет применение бетономешалки (при наличии бригады строителей), для небольших объемов цементную смесь лучше замешивать вручную. Для этого следует:

  • Подготовить к использованию песок путем просеивания с целью очищения от мусора и посторонних примесей. Желательно применять речной песок, если в наличии есть карьерный, то ограничение по фракции составляет не более 2,5 мм.
  • Емкость наполняют цементом и песком. Если точные пропорции для кладки кирпича неизвестны, лучше приготовить классический вариант – на 1 ведро цемента добавить 4 ведра песка. При смешивании на выходе получится 40 л смеси, а не ожидаемые 50 л, благодаря заполнению цементном пространства между песком.

    Внимание! Количество необходимых компонентов рассчитывают по объему емкости в литрах, ориентироваться на вес в килограммах нельзя.

  • Предварительно составляющие будущего цементного раствора тщательно смешивают до однородности, после чего добавляют воду. Усредненный показатель составляет 0,8 л в расчете на 1 кг цемента. Цементный раствор желательно приготовить с водой комнатной температуры (в пределах 15-20оС). Процедура постепенного добавления жидкости сопровождается периодическим перемешиванием состава для кладки кирпича. В противном случае тяжелый песок будет оседать на дно и выдавливать воду наверх.

Если приготовить цементную массу получилось правильно, и все пропорции были соблюдены, по своей консистенции она будет напоминать домашнюю густую сметану.

Требования к готовому составу

Чтобы кладка кирпича не разочаровала в ближайшем будущем, приготовленная цементная масса должна соответствовать установленным требованиям:

  1. Пластичность состава. Это влияет на заполнение пустот и неровностей в кладке кирпича.
  2. Высокий уровень адгезии с кирпичом.
  3. Оптимальное время схватывания. Быстрое застывание делает невозможным нормальный процесс работы. Цементные составы должны сохранять пластичность на протяжении полутора-двух часов. При добавлении извести период продлевается еще на 3 часа.
  4. Качественный раствор обеспечивает формирование тонкого равномерного слоя.
  5. После застывания смесь должна сохранять прочность, иначе кладка кирпича подвергнется деформации.
  6. Обладает достаточными изоляционными свойствами.

Совет! При кладке кирпича в условиях летней жары лучше приготовить смесь с повышенной подвижностью.

Изменить пластичность и подвижность готовой цементной смеси позволит введение пластификаторов. Помимо стандартных поверхностно-активных средств существуют и народные способы в виде обычных моющих средств.

Соблюдение рекомендаций позволит грамотно приготовить раствор из цемента, который будет способствовать качественному строительному процессу.

bouw.ru

Таблица приготовления бетона вручную пропорции


Приготовление бетонной смеси вручную: последовательность действий, пропорции

Всё про бетон > Бетон > Приготовление бетонной смеси вручную: последовательность действий, пропорции

Тем, кто никогда в жизни не имел ничего общего с бетонным раствором, будет достаточно трудной проблем процесс его реализации. Мало того, даже опытные строители, порой, не осознают всех тонкостей в приготовлении строительного раствора.

В этой статье будет рассказано о том, как правильно реализовать процесс изготовление строительной бетонной смеси.

Компоненты бетона

Процесс замешивания бетона не является трудным. Если количество раствора, которое нужно приготовить, значительно мало, то мешать его можно даже не используя определенных строительных приборов. Для этого понадобится лишь небольшая тара, где будет замешан раствор, а также, устройство для размешивания (зачастую обычный дрель с меняющимися насадками).

В случае, если нужно замешать большое количество бетонного раствора, то для этих целей необходимо подготовить большой сосуд, который при готовке можно будет использовать для размешивания. Очень часто таким прибором является обыкновенная штыковая или совковая лопата.

Преимущество такой лопаты в том, что можно приготовить качественный раствор бетонной смеси, не приобретая дорогих специализированных устройств. Единственным минусом ручной заготовки бетонной смеси является быстрая усталость, ведь не так уж просто мешать тяжелый раствор при помощи лопаты.

Мало того, для качественного приготовления данной смеси, необходимо подобрать соответствующие компоненты, пригодные к бетонному раствору. Бетонный раствор — это продаваемая строительная смесь, которая является связующей среди других материалов, а также основным компонентом в некоторых строительных условиях.

Состоит строительная бетонная смесь из четырех основных компонентов, которые расположены в соответствующих процентных содержаниях. Это такие компоненты: цемент, щебенка, песок и вода.

Имеются и другие смеси, которые основаны на тех же примесях, к примеру, пескобетон. Пескобетон это смесь из цемента, воды и песка. Нетрудно догадаться, что данная смесь отличается отсутствием щебня в своем составе.

Пропорции

Соотношения всех компонентов в растворе бетона также следует учитывать, чтобы в дальнейшем не произошел разлом или трещина, произошедшая в следствии неправильного процентного содержания элементов.

Предусмотрено, что цемента должно быть одна часть, щебня — четыре части, песка — две части, а воды — половина части.

Конечно же, данное соотношение близко к идеальному, но на деле оно зачастую не соответствует показателям и это нормально. Ведь на процентное содержание компонентов влияют многие факторы, к примеру, марка и номер цемента, структура песка, применение особых пластификаторов в растворе.

К примеру, если использовать цемент под маркой м-500, то бетон будет считаться маркой м-350, если брать цемент марки м-400, то и бетон, соответственно, станет уже маркой м-250.

Применение цемента и воды в приготовлении бетонной смеси — наиболее важная задача каждого строителя. Без этих структурных компонентов получение бетона вовсе невозможно.

По этой причине необходимо как можно строже соблюдать процентное соотношение каждого из компонентов, чтобы впоследствии получить гарантию на твердый и неразрушимый бетон.

Смешиваясь с водой, цемент способен приобретать отличительную черту — моментально затвердевать. Именно это свойство легло в основу приготовления бетонного раствора.

Для того, чтобы рассчитать количество воды в бетонной смеси нужно учесть некоторые параметры исходных компонентов бетона:

  1. Влажность щебенки.
  2. Влажность песка.
  3. Марка цемента.
  4. Количество заготавливаемой бетонной смеси.
Цемент

Цемент относится к искусственному веществу, созданному на основе неорганических элементов и материалов. Является основой строительных смесей и растворов и используется как схватывающее вещество, придающее прочность бетону. Производится цемент на основе одного минерала под названием «цемент».

Именно его процентным содержанием в упаковке подразделяются виды цементов:

  • Портландцемент.
  • Романцемент.
  • Магнезиальный растворимый цемент.
  • Устойчивый к кислотам цемент.
  • Смесь цемента.

В каждом из этих видов цемента преобладает то или иное количество искусственного минерала «цемент». Стоит сказать о том, что каждый из этих видов цемента относится к строительному и используется в разных сферах строительства.

Стоит отметить, что любой цемент очень хорошо вступает в контакт с водой. Поэтому не стоит оставлять мешок с сухой смесью под проливным дождем, а также не нужно допускать попадание влаги внутрь пакета.

В противном случае, это может привести к недееспособности и неэффективном использовании цемента, ведь он просто затвердевает. Ко всему прочему, сухая цементная смесь плохо относится к ветру и солнечным лучам.

Все эти факторы могут привести к тому, что прочность цемента, а также твердость, приготовленная на его основе, бетона могут значительно снизиться.

Цемент, как и другие строительные смеси, имеет свой классификатор — марку. Подразделяют цемент на марки в цифровом и буквенном значении «м».

Самая высокая марка цемента — м-500. Ее отличительной характеристикой является то, что данная сухая смесь имеет наиболее прочные компоненты в своем составе, которые могут привести к долговечности произведенного из него бетона.

Стандартно, при замешивании восьми ведер структурных компонентов бетонной смеси, одно ведро должно уходить на цемент. Другими словами, массовое содержание цемента в растворе бетона не должно быть ниже одного к семи.

В пр

vest-beton.ru

Как приготовить раствор для кладки кирпича: Пропорции +Видео своими руками

Строения из кирпича очень долговечные и надежные. Они могут стоять годами. Да что годами! Веками. Но кирпич не считается дешёвым материалом.

Ведь для создания небольшого строения понадобится довольно много этого строительного материала. И всё-таки, кирпичные дома  никогда не выйдут из моды и долгое время не потеряют внешний вид.

Приготовление раствора для кладки кирпича — тема этой статьи. Поговорим далее.

Любой кирпич, будь он силикатный или керамический, применяют для построения домов, внутренних стен в доме, ограждений, выкладывают печи, камины, мангалы. В результате выходят эстетичные стены и другие изделия из кирпича, устойчивые к разнообразным воздействиям.

Для крепости и надёжности будущего строения необходимо сделать добротный раствор, при помощи него скрепляются ряды и отдельные кирпичи. Есть несколько разновидностей растворов с разными компонентами и об этом мы поговорим в этой статье дальше.

Приготовление раствора для кладки кирпича

Сухие вещества и воду смешивают и хорошо перемешивают.

Известковые растворы

Считается, что самым лучшим раствором считается цементный раствор.

Для  кирпича подходит более пластичный состав, что необходимо для возведения различных ограждений и внутренних стен. Поэтому можно применять теплый раствор из извести, который приготавливают из негашёной измельчённой извести и песка.

Сухие составляющие тщательно смешивают, а потом только добавляют воду. После добавления воды, всё хорошо смешивают, смесь для кладки на выходе не должна содержать комочков и примесей.

Компоненты для раствора берут в пропорциях: 1 часть известки, 2-5 части песка.

Цементные растворы

В цементном растворе, главными составляющими являются цемент и песок. От марки цемента зависят пропорции ингредиентов. Например: 1 часть цемента и 3-6 частей песка.

Сухие ингредиенты с водой перемешиваем до образования единой массы. Вначале замешиваем сухие ингредиенты, а только потом добавляют воду. Но такой способ не очень хороший, так как даже при использовании разных марок бетона раствор выходит малоподвижным и жёстким.

Цементно-известковый раствор

Раствор состоит их извести и цемента. Принцип приготовления раствора:

  1. Известковая масса (гашеная известь), разводят ее водой до густого состояния, затем процеживается;
  2. Сухой цемент и песок соединяют;
  3. Сухие составляющие разводят известковым раствором и смешивают.
Известь вводят для пластичности, и использовался для кладки из любого вида кирпича.
Простой раствор

Обычный раствор изготавливают из связывающего вещества и песка. Иногда как вяжущее вещество берут глину, но этот раствор используют для узко специализированных работ.

Цементно — песчаную смесь  готовят 1:3 .  Все сухие составляющие перемешиваем, потом постепенно наливаем воду. После добавления воды смесь размешивают.

Сложный раствор

По консистенции раствор не должен быть жидким, как вода.

Сложным замесом раствора считается, тот замес, в котором участвует несколько составляющих и вяжущий материал. Например: цементно-известково-глиняный или цементно-известковый.

При добавлении глины раствор не разваливается, укладывается аккуратно и легко.

Для кладки кирпича фасадных стен в раствор добавляют пластификаторы. Такой раствор очень экономичен, на поверхность наносится ровным слоем.

Специалисты рекомендуют приготовление такого раствора, но он займёт немного больше времени при приготовлении.

Соотношение ингредиентов

Для приготовления правильного раствора нужно рассчитать количество ингредиентов. Для раствора песок берут средней фракции, марка раствора возможна разная, но именно фракция песка влияет на пропорции. Например:

  1. Используем  цемент М-500, пропорции будут такими: 1 часть цемента на 2/10 извести берут 3 части песка;
  2. Используем марку цемента 400, пропорции будут такими: 1 часть цемента на 1-3/10 частей извести на 2,5- 4 части песка;
  3. Используем марку цемента 300, берётся 1 часть цемента на 2/10 извести на 3,5 песка.

Все составляющие раствора нужно хорошо перемешать.

Этот пример для цементно-известняковой смеси и для цементно-песчаной смеси.

Пропорции раствора:

  1. При использовании марки цемента 500, берут 1 часть цемента на 3 части песка;
  2. на марку цемента 400, берут 1 часть цемента на 2,5 части песка.

Полезная информация

Способы кладки

Укладывают кирпич по особым правилам, чтобы строительная конструкция была монолитной, прочной.

Чтобы сделать раствор, используют холодную воду без всяких загрязнений, температура ее должна составлять 15-20 градусов.

Все дозировки при изготовлении кладочной смеси нужно соблюдать точно.

Расход воды:

  1. Марка бетона 100, берут 1 часть цемента от 1/2 до 7/10 частей воды;
  2. Цементно – песчаный раствор. На части цемента используют 8/10 частей воды.

Расход цемента:

  1. Марка М100 – 300-250 кг на м3;
  2. М150 — 400-330 кг на м3;
  3. М200 — 490-410 кг на м3;
  4. М300 — 600-510 кг на м3.

Подвижность раствора

Подвижность раствора является важной характеристикой. Данная величина зависит от того, какие ингредиенты замешивают в раствор.

Для проверки подвижности раствора применяют конус, угол которого составляет 30 градусов, высота 15 см и масса 300 грамм. Конус погружаем, в приготовленный раствор. То, на какое количество сантиметров погрузился конус, и есть цифра, показывающая подвижность состава.

Измеряем подвижность раствора

Для чего необходимо измерять подвижность раствора?

Для качественной кирпичной кладки необходимо выбирать качественный кирпич и выбирать качественные компоненты для раствора. От качества всех материалов зависит качество, прочность и надёжность будущего строения.

В наше время используют разные кладочные растворы, но их выбор зависит от метеорологических условий, при которых будет производиться кладка кирпича и в каких целях будет использоваться строительный материал.

Это нужно для прочности кирпичной кладки.

  • Для полнотелого кирпича берут раствор с подвижностью 9-13 см,
  • для пустотелого кирпича берут смесь с подвижностью 7-8 см,
  • в жаркую погоду берут раствор с подвижностью до 12-14 см.

Перед началом работ с кирпичом и кладочными растворами тщательно изучите все нюансы, правильно подберите раствор, правильно приготовьте. А лучше всего доверьте работу специалистам в этой области, они всё должны сделать по правилам. Желаем вам удачи в начинаниях!


 

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь
ТОП 7 по товарам и мебели для дома:
7 лучших строительных и мебельных магазинов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

domsdelat.ru

как приготовить бетон М200 своими руками правильно

Бетон используется практически на всех объектах, но далеко не всегда состав соответствует требованиям качества и долговечности. Как показывает практика, при самостоятельном приготовлении раствора зачастую допускаются нарушения, негативно влияющие на надежность полученной конструкции. Разберемся в особенностях данного вида работ и в том, как подобрать оптимальные пропорции – как правильно приготовить бетон зависит во многом именно от правильного соотношения компонентов.

Какой бы вариант приготовления ни использовался, важно соблюдать несколько важных рекомендаций для обеспечения отличного качества

Основные слагаемые высокого качества

Добиться отличного результата в домашних условиях можно только при соблюдении ряда факторов, отклонение хотя бы в одном из пунктов снижает качество раствора. Итак, важными условиями являются:

Качество компонентовЧем качественнее слагаемые раствора, тем лучше готовый состав. Это следует помнить при приобретении всех компонентов, экономия может вылиться в лишние затраты впоследствии
Правильность пропорцийНевозможно приготовить бетон марки М200, не зная соотношения компонентов. Поэтому лучше воспользоваться специальной литературой или информацией из сети интернет
Оперативность работРаствор имеет свойство схватываться за достаточно короткий промежуток времени, поэтому использовать его лучше всего в течение получаса – максимум часа
Способ приготовленияЛюбой специалист подтвердит, что раствор, приготовленный в бетономешалке, гораздо качественнее и однороднее составов, которые размешивались вручную
Оптимальная консистенцияВ любом рецепте приготовления бетона указывается ориентировочный объем воды. Точная дозировка зависит от влажности применяемых компонентов и их качества

На фото: профессионалы проверяют консистенцию специальными методами, при самостоятельном замешивании нужно регулировать количество воды самостоятельно

Особенности приготовления

На самом деле, процесс достаточно прост, но требует соблюдения технологии и использования качественных компонентов. Важно использовать только хорошие составы и соблюдать определенные пропорции.

Компоненты

Невозможно приготовить качественный бетон без правильно подобранных составляющих. Многие застройщики не уделяют этому вопросу должного внимания, в результате чего, получаемый результат оказывается значительно хуже планируемого.

Чтобы достичь наилучшего результата, следует знать следующую информацию:

  • Цемент – основной компонент, обуславливающий свойства всей смеси, вяжущие свойства состава напрямую зависят от марки, поэтому наилучшими вариантами являются М400 или М500. Желательно, чтобы состав был свежим, так как при длительном хранении его характеристики ухудшаются, кроме того, цемент сильно впитывает влагу, поэтому большое значение имеют условия хранения – это должно быть сухое место.

Совет! Если необходимо сохранить цемент на несколько месяцев, лучше всего каждый мешок дополнительно упаковать в полиэтилен, это защитит состав от влаги и обеспечит сохранение максимально высоких свойств.

Цена марки М500 выше, зато его пропорции в составе значительно меньше, что в итоге обеспечивает экономию и уменьшение трудоемкости замешивания

  • Песок – важный компонент, который добавляется для улучшения сцепления фрагментов бетона и придания ему максимальной однородности. Лучше всего подходит вариант с зернистостью 1-2 мм без вкраплений ила, глины и растительных остатков, так как они снижают характеристики готовой смеси. Желательно перед применением просеять песок через какое-либо сито с ячейкой не более 1 см, если же примесей много, то лучше и вовсе провести промывку.

Речной песок изначально намного чище и качественнее карьерного

  • Щебень – основной инертный наполнитель состава, от его качества во многом зависит прочность и долговечность готовых конструкций. Лучше всего подходит вариант из твердых горных пород с минимальным количеством инородных вкраплений и пыли: чем чище материал, тем лучше его сцепление с остальными компонентами и тем прочнее получаемый искусственный камень. Опять же, при необходимости производится промывка проточной водой.

Чистый щебень – идеальный наполнитель для производства качественного бетона

Совет! Для работы лучше всего выбирать вариант фракции 20-40 мм, более мелкие камни не обеспечивают необходимой прочности, а более крупные — тяжелее перемешивать как вручную, так и с помощью бетономешалки.

  • Вода – последний из обязательных компонентов, добавление ее в состав вызывает реакцию с цементом, благодаря чему все компоненты и становятся единым целым, образуя монолитную структуру. Особых требований нет, но важно, чтобы в воде не было посторонних примесей, особенно включений ила и глины. Самый простой и надежный вариант – применение воды, пригодной для питья, это гарантирует высокое качество полученного бетона.

Пропорции и процесс приготовления

При проведении работ своими руками проще и удобнее всего проводить дозирование в литрах, отлично подойдет обычное ведро.

Исходя из этого, можно выделить несколько основных вариантов, пропорции как приготовить бетонный раствор выглядят следующим образом:

  • Для получения самой популярной и востребованной марки М200 на 10 литров цемента М400 понадобится 25 литров песка и 42 литра щебня, в то время как при использовании марки М500 на то же количество вяжущего понадобится 32 литра песка и 50 литров щебня.
  • Если нужен бетон М150, то на 10-литровое ведро цемента М400 нужно 3.2 ведра песка и 5 ведер щебня, если используется марка М500, то песка и щебня необходимо 4 и 6 ведер соответственно.
  • Чаще всего на упаковках с цементом есть инструкция, в которой указаны рекомендуемые пропорции. Рекомендации производителя также следует учитывать, если они отличаются от указанных в статье.
  • Количество воды может изменяться в зависимости от влажности составляющих, в среднем оно составляет от 0.5 до 1 части.

Ведро – самый простой вариант замера пропорций

Пропорции как приготовить бетонную смесь вручную могут меняться в зависимости от качества компонентов – чем хуже песок или щебень, тем больше пойдет цемента.

В целом процесс проходит следующим образом:

  • Вначале смешивается цемент с песком, важно добиться максимальной однородности, именно поэтому бетономешалка станет лучшим вариантом.
  • Далее заливается примерно 60% от планируемого объема воды.
  • После смешивания раствора небольшими частями засыпается щебень, при необходимости добавляется вода.

Правильная консистенция имеет очень большое значение

Вывод

При изготовлении бетона важно использовать качественные компоненты, соблюдать правильные пропорции и тщательно перемешивать состав. Видео в этой статье расскажет некоторые особенности работ более подробно.

masterabetona.ru

Приготовление бетона: пропорции

Содержание статьи:

Бетон – это материал с уникальными свойствами. Сфера его применения – это не только строительные работы от заливки основы и окончательного построения крыши и стен здания. Из него изготавливают балясины, плитку для тротуара, вазы и многое другое. Кроме того, он может пригодиться даже для того, чтобы сформировать столешницу в гостиной или кухне.

Из бетона делают множество разнообразных предметов, которые служат невероятным украшением для сада или дома. Причём можно украшать как внешний, так и внутренний интерьер и делать помещение оригинальным, чтобы оно было непохожим на другие.

Конечно же, чтобы воссоздать какой-нибудь предмет или скульптуру из бетона, для начала необходимо вооружится полезными знаниями и озадачиться приготовлением бетона, пропорции которого необходимо знать. Здесь очень важно делать всё поэтапно и соблюдать все требования. В том случае, если не все пропорции будут соблюдены, то раствор получится некачественным и вряд ли подойдёт для каких-либо работ.

Благодаря самым последним возможностям в области приготовления и улучшения бетона его можно свободно поставить в один ряд с мрамором и гранитом – признанными и востребованными в отделке и строительстве натуральными материалами.

Конечно, его «внешность» не такая эстетичная, как у последних, но зато его состав сомнений не вызывает. К тому же камни натурального происхождения обязательно излучают определенную дозу радиации, которой у бетона нет и в помине.

Варианты приготовления бетона самостоятельно

Можно заказать бетон уже готовый, но если нет такого желания или возможностей – есть варианты самостоятельного приготовления раствора. И качество в этом случае будет именно такое, какое нужно для поставленной вами цели. А сделанный собственноручно бетон будет прочным и долго прослужит.

Сама процедура приготовление бетона, пропорции которого очень важны, несложная, однако существует в данном процессе ряд нюансов, которые необходимо учесть, чтобы получить первосортный продукт. Метод применения и рецептура материала могут зависеть от того, для какой надобности его делают. Вначале необходимо понять, что такое вообще бетон, и какими свойствами он обладает.

Самый усредненный состав бетонаэто цемент, песок и наполнитель. Наполнителем может быть гравий, щебень, галька, шлак и т.д. Помимо этого, в современном строительстве еще могут применяться пластификаторы (особые добавки).

Свойства бетона

Основное свойство, характеризующее бетон – это его прочность на сжатие. В разные времена существовали свои способы проверки этого качества бетона, но в данный момент будет рассматриваться та система, которая повсеместно используется сегодня. Прочность у бетона измеряется в мега паскалях. Они служат определением того давления, которое способен выдержать материал определенного класса.

У бетона есть типы прочности, определяемые как марки. По ГОСТу в странах СНГ классы обозначают от В7,5 до В80. Отличаются в зависимости от того, какой цемент использовался в растворе (его марки находятся в диапазоне М300, у нас есть статья о том, как приготовить Мзоо бетон,  до М600), вида щебня, фракций и песка. В названии цифра обозначает уровень мага паскалей, который способен выдержать бетон в 95% случаев.

Проще всего сделать бетон это смешать в определенных пропорциях крупный песок и цементный раствор. Такой состав делают для подложки под фундамент. А готовить его допускается уже на дне опалубки, предназначенной для фундамента. Воды в этом случае требуется совсем немного, так чтобы состав по плотности был похож на мокрый грунт.

Это не будет прочный слой, но в качестве защиты главного основания от влаги и проседания этот вид бетона – именно то, что нужно. Чтобы бетон приобрел большую прочность, понадобиться добавить в раствор разный щебень с фракциями от 2 до 35 мм. А качество смеси уже будет зависть от того, какие элементы в нее входят и насколько они чистые.

Ингредиенты и заполнители для изготовления бетона

Именно поэтому, прежде чем рассчитывать количество раствора, необходимо понять, что из себя по отдельности представляет каждый его ингредиент. Так, цемент – этот тот компонент, который является связующим звеном для всех остальных, это основная составляющая любого бетона.

В частном строительстве чаще всего используют марку М500. Можно и меньше, но тогда снижается срок службы бетона. Песок, который должен быть в составе хорошего бетона, имеет фракции от 1,5 до 5 мм., и лучше равномерного размера. Никаких при этом посторонних примесей содержать не должен. Идеальный вариант – песок речной.

Заполнители – гравий либо щебень делают бетон прочным. Категорически не подходит галька речная или морская. Обычно берут раздробленную горную породу. Керамзит и другие легкие материалы тоже подойдут. Следующий важный компонент – вода.

Она не должна быть особенной, только чистой и без примесей кислоты и щелочи. Добавки – это как уже говорилось, пластификаторы, известь, армирующие вещества, вспомогательные добавки для придания более прогрессивных свойств раствору. Состав бетона и пропорции всех его ингредиентов регулируются специальными ГОСТами.

Также, возможно, вам пригодится график набора прочности бетона.

dom-fundament.ru