Стол обеденный стандарт размеры – Обеденный стол размеры: стандарты
Размеры кухонного стола (стандарт): выбор на 4
Размеры кухонного стола (высота, ширина, длина) – параметры, которые в первую очередь волнуют покупателя при выборе этого предмета мебели, необходимого в каждом доме. При изготовлении производители ориентируются на среднестатистический рост человека и на типовые размеры кухни.
Что такое стандартный размер стола для кухни
Высота кухонного стола должна равняться половине роста человека плюс 5 см. Если ваш рост сильно отличается от стандарта, постарайтесь подобрать гарнитур, который подойдет для вас, или заказать мебель, отличающуюся от типовой только по этому параметру.
Государственный стандарт предписывает только минимальные размеры для посадочного места. Поэтому производители мебели указывают разные размеры в качестве стандартных.
Что касается стандартного размера кухонного стола, за которым обедают, он зависит от количества посадочных мест. Высота такого предмета мебели будет чуть меньше, чем для готовки. На одного человека выделяется не менее 30 см глубины и 50 см ширины. Должно остаться и свободное место по центру, куда ставят вазы для фруктов, салатницы, тарелки и другую посуду. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам – длине и ширине, а круглые измеряются по одному параметру – диаметру, но для них действуют те же стандарты.
Кухонная эргономика
Обеденный уголок стоит разместить так, чтобы было удобно перемещаться между плитой, холодильником и мойкой, по «рабочему треугольнику» кулинара. Если кухня маленькая, стоит подумать о том, не устроить ли обеденную зону в другой комнате. Если вы используете поверхность для готовки в качестве обеденной зоны, удобно будет подобрать подходящие по высоте барные стулья. Не стоит пренебрегать эргономикой, расстояние между руками и рабочей поверхностью важно для здоровья позвоночника, правильная высота – 15 см от согнутого локтя.
Производители кухонной мебели ориентируются на стандартные размеры кухни и людей среднестатистического роста, поэтому не всегда просто подобрать мебель, по габаритам подходящую вашему дому. Но многие фирмы делают на заказ мебель, отвечающую всем требованиям клиента.
Размеры небольшого стола
Самым компактным будет откидной, который прикрепляется к стене и опускается только во время приема пищи. Интересен и вариант выдвижной столешницы, встроенной в кухонный гарнитур и в сложенном виде маскирующейся под ящик. Для одного человека такой вариант подойдет.
У рассчитанной на двоих человек кухонной мебели минимальный диаметр – 75-80 см, для четырех человек диаметр – 100-110 см. Квадратный стол на четырех человек имеет минимальные размеры 90 на 90 см.
Выбрать мебель для просторной кухни нетрудно, в этом случае стоит ориентироваться скорее на стилистику интерьера и финансовые возможности. Гораздо сложнее подобрать подходящий кухонный стол для маленькой кухни. Для семьи из одного или двух человек можно выбрать угловую модель. Раскладной стол-книжка в сложенном виде тоже занимает мало места, но позволяет рассадить пришедших гостей с комфортом.
При определении параметров нужной вам мебели важно учитывать ширину проходов. Человеку среднего роста удобно принимать пищу, сидя на расстоянии 30 см от края. Если стол не прислонен одним краем к стене, придется оставить расстояние между ним и стеной – как минимум 80 см, а лучше – 100 см. Тогда стулья будут свободно отодвигаться, а люди смогут комфортно перемещаться по кухне. Чтобы в проходе могли разойтись два человека, оптимальная ширина – 110-120 см.
Круглый или квадратный?
У круглого предмета мебели только один параметр – диаметр, в отличие от ширины и глубины у прямоугольного стандартного предмета, какой стол выбрать, зависит не только от размеров помещения, но и от других факторов. Например, для семей с маленькими детьми лучше выбрать круглый и овальный, без углов. В узком пространстве и взрослый человек может получить травму, ударившись об острый угол. Если обеденный стол находится у прохода, стоит предпочесть круглый квадратному. Но круглый или овальный стол имеет меньшую вместимость.
Для маленькой кухни подойдет полукруглый вариант, который легко поставить вплотную к стене и сэкономить пространство. Для небольшой семьи, которая часто принимает гостей, может оказаться удобнее квадратный раскладной стол на кухню, а какой лучше выбрать, можно решить, ориентируясь на количество обедающих.
Важно, чтобы данный предмет интерьера не выбивался из стилистики кухни, поэтому то, какой стол выбрать, зависит и от дизайна стульев в вашем доме. Для квадратных изделий подойдут стулья любого дизайна, но у круглого стола уместнее одинаковые и не слишком массивные, желательно, чтобы они тоже были с закругленными углами.
Подбираем стол на 4 – 6 человек
Для маленькой семьи оптимальна квадратная форма, если не планируется размещать больше 4 человек и хватает пространства, чтобы удобно было подойти с любой стороны. За классическим прямоугольным столом 120 на 80 см мест тоже четыре, на 4 персоны он рассчитан, потому что в середине тоже стоит оставить место для ваз и салатниц, и в таком случае он должен стоять посреди помещения.
А когда размер стола – 120 на 100 см, за ним свободно поместится 4 человека. Им будет тесно, если он стоит, соприкасаясь длинной стороной со стеной, поместится 5 человек, если он будет длиннее, например, 150 на 90 см. Типовые столы для 4-6 человек имеют такой размер. Свободно разместится семья из 4 человек, включая гостей. Круглый стол, который предназначен на 6 персон, имеет диаметр 120-140 см.
Что вы делайте со старой мебелью? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Увозим на дачу, в деревню, в гараж 37%, 253 голоса
253 голоса 37%
253 голоса — 37% из всех голосов
Ремонтируем, обновляем 23%, 161 голос
161 голос 23%
161 голос — 23% из всех голосов
Выкидываем 20%, 136 голосов
136 голосов 20%
136 голосов — 20% из всех голосов
Отдаём, дарим 12%, 84 голоса
84 голоса 12%
84 голоса — 12% из всех голосов
Продаём 8%, 55 голосов
55 голосов 8%
55 голосов — 8% из всех голосов
Всего голосов: 689
05.04.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Особенности столов трансформеров
Наиболее распространенные конфигурации – это «книжки» и раздвижные столы. Как и стандартные, они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными.
Пользоваться раскладным столом-книжкой в сложенном виде неудобно, сидящим некуда деть ноги. «Книжка» отличается от стандартного стола для кухни тем, что раскладные поверхности закреплены с двух сторон по бокам, поэтому под ним меньше свободного пространства.
Во многих малогабаритных квартирах часто используется такая мебель, с помощью которой можно сэкономить пространство, например, используя в качестве тумбочки или полки; таким образом устраняется неудобство стола-трансформера, проблема с мешающими элементами, расположенными по бокам.
Раздвижной стол спроектирован эргономичнее – вставка, увеличивающая его площадь, в неиспользуемом состоянии расположена горизонтально под столешницей.
Обеденные поверхности больших размеров даже в просторной комнате бывают не слишком удобны, столы-трансформеры помогают экономить пространство.
Существует и такой оригинальный вариант, как стол-диван – центральная из подушек спинки опускается, превращаясь в столешницу, или откидная доска закреплена на задней стороне спинки. Многофункциональный керамический столик-чаша – удобное место для хранения, чтобы достать что-то из его многочисленных отделений, достаточно приподнять или сдвинуть крышку. Трансформеры часто оснащены колесиками для удобства перемещения.
Выбирая скатерть для торжества, обязательно разложите трансформер до максимальной вместимости, чтобы не ошибиться с длиной, удобный стол-трансформер, кажущийся компактным, может удивить своими размерами. Подойдет он и для застолий, и для уютных семейных вечеров.
vseme.ru
как рассчитать и расположить в интерьере?

Выбираем обеденный стол для вашей кухни или столовой правильно
Чтобы верно выбрать размер, достаточно иметь представление о стандартах кухонной мебели, которых придерживаются производители.

Расположение места для одного человека за обеденным столом
Расчет происходит следующим образом: один человек комфортно занимает площадь столешницы, равную прямоугольнику 60х40 см; умножаем эти числа на количество членов семьи – получаем минимально допустимые габариты.
Выбор размеров стола зависит от количества посадочных мест и его формыМинимально – значит, несколько большие размеры тоже допустимы, даже желательны. Например, свободную площадь можно использовать под размещение цветочной вазы или другого декора. Перенести наличие «лишнего» пространства проще, чем недостаток необходимого.

Кухонные столы должны выбираться с учетом правил эргономики
Стандартные размеры кухонного стола
- 4 человека: 80х120 – 100х150
- 6 человек: 80х180 – 100х200
- 8 человек: 80х240 – 100х260
- 12 человек: 80х300 – 100х320
Размеры приведены в сантиметрах.
Существуют также миниатюрные столики для двоих 60х80 см – как показывает практика, меблировать ими рискованно. Представим себе пару молодоженов: логично предположить, обеденных мест нужно всего два. Но если они пригласят друзей, решат завести ребенка или к ним приедут родственники?

Маленький столик для двоих для маленькой кухни
Немного резервного пространства необходимо, даже когда им пользуются изредка. Поэтому оптимальные размеры «малосемейного» обеденного стола – 80х120 см. Как вариант, он может быть раскладным: способным увеличить площадь, когда понадобится.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека
Стол прямоугольной формы

Прямоугольная форма обеденного стола является наиболее удобной как в повседневном использовании, так и во время праздничных ужинов
Выше мы говорили именно о прямоугольной форме – самом распространенном, наиболее удобном варианте, позволяющем получить максимум полезной площади столешницы даже при минимальных общих габаритах.

Прямоугольный стол на 8 человек для гостиной

Деревянные столы самые прочные, долговечные и надежные и могут быть прямоугольной формы
Стол квадратной формы

Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения
Менее универсальный. Квадрат обладает одинаковой длиной граней: по сути, таким может быть только стол на четверых (габариты примерно 100х100 см или чуть больше). Оснащать подобным предметом меблировки лучше всего пищеблок малого метража, квадратной формы – элементы дизайна, повторяющие геометрию помещения, выглядят наиболее выигрышно.

Квадратный стол можно разместить у стены или в углу, при этом он смотрится более компактно

Обеденный стол квадратной формы в столовую
Круглый стол

Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность
Семья может состоять, например, из пяти человек. Как рассадить нечетное количество едоков, дабы всем было удобно? Удачным решением будет круглый стол: круг легко поделить на необходимое количество секторов без остатка.

Необычный глянцевый черный стол круглой формы для гостиной
Да и выглядит он более оригинально – собственно, именно внешний вид зачастую побуждает потребителя покупать подобную мебели. Хотя это не единственное ее преимущество, но наиболее очевидное.

Модели столов без острых углов станут лучшим решением, если в семье есть маленькие дети
Стандартные размеры (диаметр в сантиметрах):
- 3-4 персоны – 110
- 5-6 персон – 130
- 7-8 персон – 150
Другие размеры существуют, но они не являются стандартными. Чем габаритнее круг, тем больше остается неиспользуемого пространства по его центру. Чересчур огромные столы противоречат законам домашней эргономики. Хотя их применение допустимо в банкетных залах, где помпезная мебель призвана подчеркнуть роскошь дизайна помещения.

Большой красивый круглый стол для 10 человек
Стол овальной формы

Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также безопаснее, поскольку не имеет углов
Овальный совмещает преимущества круглого и прямоугольного: вместителен, практичен, при этом нетривиально выглядит. Хороший выбор для гостиной или просторной современной кухни.

Красивый и стильный стол овальной формы для просторной столовой
Говоря о стандартах размеров, мы будем учитывать только длину в сантиметрах, так как ширина обеденного стола овальной формы всегда около метра.
- 4-6 персон – 150
- 7-8 персон – 180
- 9-10 персон – не менее 210

Раскладной овальный стол для гостиной в классическом стиле

Отсутствие углов у овального стола производит впечатление изысканности и в то же время безопасности
Подбор оптимального размера: на что еще обратить внимание

Небольшой барный стол с удобными полочками для хранения

Белый небольшой стол круглой формы на ножке в центре маленькой, но уютной и красивой кухни
Малогабаритный пищеблок – до сих пор объективная реальность многих квартир. Ради экономии пространства, подчас владельцы вынуждены располагать обеденный стол впритык к стене, тем самым вдвое уменьшая полезную площадь столешницы.

Выдвижной стол для очень маленькой кухни
Помогают избежать этого нестандартные, хорошо вписывающиеся в пространство маленьких кухонь стилизованные под барную стойку узкие длинные столешницы (в том числе откидные, раскладные). Если же габариты помещения, напротив, до крайности огромны, нестандарт и здесь послужит лучшим выбором.

Для больших столовых отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями
Для просторной столовой прямоугольный либо овальный стол длиной свыше трех метров просто необходим по эстетическим соображениям.

Раскладной стол и стул в интерьере кухни
Видео: Как правильно выбрать обеденный стол
50 фото-идей размещения столов разной формы для разного количества человек на кухне, в столовой или гостиной:
‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[14] = []; blockSettingArray[14][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[14][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[14][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[14][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[14][«element»] = «h4»; blockSettingArray[14][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[14][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[15] = []; blockSettingArray[15][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[15][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[15][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[15][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[15][«element»] = «h4»; blockSettingArray[15][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[15][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[16] = []; blockSettingArray[16][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[16][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[16][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[16][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[16][«element»] = «h4»; blockSettingArray[16][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[16][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[17] = []; blockSettingArray[17][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[17][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[17][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[17][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[17][«element»] = «h4»; blockSettingArray[17][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[17][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
berkem.ru
Размер обеденного стола на несколько человек
Размер обеденного стола на 6 человек
Выбор стола для меблировки кухни и гостиной важно начать с определения количества персон, которых нужно за ним разместить. Размер обеденного стола на 6 человек будет отличаться от габаритов столешницы на 2-4 персоны. Поговорим о тонкостях определения высоты, ширины, длины столов разных форм подробнее.
Подбор оптимального размера
За обедом хочется чувствовать себя комфортно. Это зависит от удобства позы за столом. Нужно правильно подобрать габариты столешницы: высоту, форму обеденной зоны, вместительность, тогда гости разместятся комфортабельно.
Стандартная высота обеденных столов находится в диапазоне 70-75 см. При соблюдении данных параметров между коленями и столешницей остается достаточно места.
Стандартный размер обеденного стола прямоугольной формы для 6 человек определяется так: ширина 90 см, длина 1,5 метра. Общие блюда стоят посредине.
Круглая обеденная зона подходит для небольшой компании. Здесь нет углов, вся поверхность рабочая.
При выборе предмета меблировки кухни, определения его габаритов, учитывайте размеры комнаты, количество посадочных мест. Останавливаясь взглядом на оригинальных моделях столешницы, задумайтесь о ее функционале. Зачастую углубления, асимметричность краев уменьшают полезное пространство, хотя внешне стол выглядит внушительно.
Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом
Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.
Необходимый минимум личного пространства таков:
- Ширина столешница для одного — не меньше 60 см, а глубина 35 см.
- Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.
С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.
К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.
При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.
Круглый стол
В больших помещениях круглые столешницы смотрятся шикарно. В зависимости от размера за такой моделью можно рассадить 6, 8, 10 человек.
Круглый кухонный стол больших размеров обеспечивает обзор. С точки зрения психологии, эти модели рассчитаны на рассадку большой компании малознакомых людей. Он создает атмосферу дружелюбия, никто не будет сидеть по центру или с краю.
Для круглой формы стандарты определяют следующий диаметр стола в сантиметрах:
- На 4 персоны — от 110;
- На 6 гостей — от 130;
- На 8 человек не менее 150.
Обеденный стол на 12 персон громоздкий. Чтобы поставить такую мебель, нужна большая площадь комнаты, его ширина составит не менее 180 сантиметров.
Кстати, круглая мебель на 6 человек занимает места меньше, чем прямоугольная. Выглядит презентабельнее. Ее можно придвинуть к стене, выставить на центр, чтобы рассадить большое количество людей.
Если сравнивать круглый стол и овальный по вместительности, то последний, конечно, будет победителем. За круглой столешницей соседи касаются друг друга и ощущают нехватку места. В столовой средней площади можно установить круглый стол диаметром не более 120-130 см, то есть на 5-6 мест.
Овальный стол
При выборе столешницы овальной формы учитывайте, что она не поместится на небольшой кухне. Но позволит рассадить гостей максимально комфортно, поскольку имеет больше полезной площади, чем круглая и прямоугольная.
Стандартными размерами овального обеденного изделия считаются:
- На 4-6 персон: 90 см — ширина, 140 см — длина;
- На 8 человек — ширина остается 90 см, длина — 180 см;
- На 10 гостей — ширина 90 см, длина 210 см.
Большие обеденные столы на 12 человек овальной формы невозможно установить в маленькую квартиру из-за внушительных габаритов. Ширина может оставаться прежней около 100 см, а вот длина составит более 240 см.
Квадратный стол
Уместны в комнате любой формы и площади. Идеальным вариантом размеров такой столешницы являются следующие параметры:
- Высота не более 80 см.
- Длина каждой стороны от 90 см до 110.
Обеденная зона квадратной формы с такими габаритами не занимает много места, но рассадить за ним больше 6 гостей не получится. Подойдет для семейных обедов. В центре останется достаточно места для посуды, члены семьи не будут толкать друг друга локтями. Каждый усаживается со свое стороны, никто не обделен вниманием.
Если выбирать между прямоугольной и квадратной формой, то лучше остановить свой выбор на первом варианте. Особенно, если вы любите принимать большие компании друзей одновременно.
Прямоугольный стол
Выбор стола прямоугольной формы прост. Если вы планируете ежедневно обедать за ним:
- Для обеда с 3-4 гостями нужна столешница длиной 1,2 метра.
- для 5-6 персон — 1,5 метра;
- габариты для восьми человек — от 190 см в длину;
- глубина стандартная — 0,9 метра.
В данном случае удобство сидения обеспечивается длиной столешницы. Стандартной глубины хватит для посуды, салатниц, напитков.
Самостоятельный расчет габаритов
Понимание стандартных размеров площади обеденной зоны для 1 человека помогают рассчитать допустимые габариты столешницы. На одну персону выделяется 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре обязательно должно остаться место для блюд и посуды.
Таким образом, можно вычислить необходимый размер для прямоугольной столешницы. Сначала вычисляем ширину. Нужно умножить индивидуальную глубину на количество гостей и прибавить место для посуды.
Формула для расчета размера выглядит так: 0,4х2+0,2=0, 8 м. Это общая ширина.
Для обеденной мебели прямоугольной формы нужно узнать периметр столешницы. Для этого ширину на одного человека умножаем на количество персон. Например, для 6 человек: 60х6=360 см.
Для квадратного изделия высчитываем длину одной стороны:
360 см: 4 = 90 см.
Учитывая, что одному человеку нужно 50-60 см для удобного размещения, то за такой моделью усядутся 4 персоны.
Вместительная способность круглого стола зависит от его диаметра. Стандартно это 0,8 м. Умножаем диаметр на число Пи и делим на ширину для одной персоны. Получается, что за столешницей с диаметром 0,8 м разместится 4 человека. (3,14 х 0,8): 0,6 = 4,1
Расположение
Обеденный стол на 4, 6, 8 персон располагается на кухне. Более габаритная мебель устанавливается в гостиную, зал для приемов.
Прямоугольные столешницы уменьшают площадь помещения визуально, круглые — наоборот. Овальные формы отлично смотрятся у окна, около стены. Вместительность прямоугольной столешницы можно менять: ставить у стены или выдвигать на центр комнаты.
Отличным решением вопроса размещения большого количества гостей одновременно и экономии места в будний день являются столы трансформеры. Круглые, 4-х местные раздвигаются в овальные, где могут сесть уже 6-8 человек, а квадратные — в прямоугольные с вместимостью до 10-12 персон.
От размера, модели обеденной зоны зависит атмосфера званого ужина, дизайн интерьера дома, квартиры. Классические, исторические стили подразумевают огромные гостиные, габаритную мебель, а модерн и минимализм простые столешницы, рассчитанные на 2-4 человек. Стол на 6 персон может стать центром дизайн проекта как отдельной комнаты, так и помещения в целом.
intmeb.info
Стандартные размеры кухонных столов: правильно подбираем габариты
Обеденный стол на кухне – это особый предмет. Он должен точно соответствовать размерам помещения и одновременно быть удобным в эксплуатации. Поэтому подходя к кухонному столу и к его размерам, надо его точно соотнести с габаритами помещения. Должно получиться так, чтобы за столом помещались все люди, для которых он предназначен, и вдобавок оставаться место для свободного перемещения по помещению.
Выбирая обеденный стол, учитывайте многое — его форму, цвет, и соответствие дизайну интерьера комнаты. Но главное – это размеры.

Стандартные размеры
Есть правила, которые предопределяют размер столешницы. В основе этих правил лежат условия, при которых было бы удобно сидеть за ним. Их два:
- На каждого человека должна выделяться площадь шириной 60 см, глубиной 40 см. Это удобное пространство для принятия пищи, и оно является минимальным — больше можно, меньше нет.
- Между сидящими друг против друга людьми, кроме глубин по 40 см, должно оставаться пространство в 20 см. Его используют для общей сервировки — салатниц, хлебниц и других аксессуаров.
Ширина обеденного стола не должна быть меньше 1 метра. Но отметим, что к стандартным размерам кухонного стола не все производители относятся, как к узаконенным габаритам. Потому что в маленьких кухнях обеденные столы с такой шириной могут не поместиться. Поэтому минимальная ширина учитывает только с позиции ширины для каждого человека, то есть, по 40 см с каждой стороны. Отсюда и ширина столешницы – 80-85 см.

Длина должна зависеть от количества людей, которые будут размещаться за столом. Конечно, многое зависит и от размеров помещения. Высота является стандартной для всех модификаций – 75 см. Если стол будет выполнять дополнительно функции барной стойки, то высоту придется изменить, увеличив до 90 см. Под стойку придется приобретать и соответствующие стулья с увеличенной высотой.
Форма столешницы
Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.
К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.

При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:
- 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
- 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
- 260х110 см – до 10 человек.
- 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.
Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы. Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной. Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.
Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.

Овальные и круглые конструкции
Эти конфигурации обеденных столов имеют другой стандарт. К примеру, если диаметр столешницы равен 110 см, то за такой стол можно посадить четыре человека. С увеличением параметра на 20 см, дает возможность организовать посадку дополнительно еще двух человек. А именно:
- Диаметр 130 см – посадочных мест 6.
- Диаметр 150 см – мест для посадки 8.
- 170 – 10 человек.
Получается так, что столы с сильно скругленными краями имеют меньшую вместимость, чем прямоугольные конструкции. К тому же их нельзя ставить к стене, места становится еще меньше и для посадки, и внутри самого кухонного пространства. Хотя и в этой категории есть трансформеры, раскладные модели и раздвижные. Поэтому оптимальное место установки круглого стола – свободное пространство вдали от остальной мебели и стен. хотя нередко дизайнеры устанавливают их в углу помещения.
Для маленьких комнат лучше всего подойдут полукруглые мебельные предметы, которые ставят к стенам. На фото ниже такой вариант показан.

Об овальных формах можно сказать так — они практичнее, чем прямоугольные конструкции, но вместительнее, чем круглые. Правда, стоит отметить и то, что если длина овального стола будет больше 1,5 м, то он будет занимать много места. Поэтому под него придется искать свободный участок в комнате.
Загрузка…interierkuhni.ru
Стандартные размеры кухонного стола. Стандарты в размерах столов для кухни и разнообразие форм столешниц
Обеденный стол на кухне – это особый предмет. Он должен точно соответствовать размерам помещения и одновременно быть удобным в эксплуатации. Поэтому подходя к кухонному столу и к его размерам, надо его точно соотнести с габаритами помещения. Должно получиться так, чтобы за столом помещались все люди, для которых он предназначен, и вдобавок оставаться место для свободного перемещения по помещению.
Выбирая обеденный стол, учитывайте многое — его форму, цвет, и соответствие дизайну интерьера комнаты. Но главное – это размеры.
Стандартные размеры
Есть правила, которые предопределяют размер столешницы. В основе этих правил лежат условия, при которых было бы удобно сидеть за ним. Их два:
- На каждого человека должна выделяться площадь шириной 60 см, глубиной 40 см. Это удобное пространство для принятия пищи, и оно является минимальным — больше можно, меньше нет.
- Между сидящими друг против друга людьми, кроме глубин по 40 см, должно оставаться пространство в 20 см. Его используют для общей сервировки — салатниц, хлебниц и других аксессуаров.
Ширина обеденного стола не должна быть меньше 1 метра. Но отметим, что к стандартным размерам кухонного стола не все производители относятся, как к узаконенным габаритам. Потому что в маленьких кухнях обеденные столы с такой шириной могут не поместиться. Поэтому минимальная ширина учитывает только с позиции ширины для каждого человека, то есть, по 40 см с каждой стороны. Отсюда и ширина столешницы – 80-85 см.

Длина должна зависеть от количества людей, которые будут размещаться за столом. Конечно, многое зависит и от размеров помещения. Высота является стандартной для всех модификаций – 75 см. Если стол будет выполнять дополнительно функции барной стойки, то высоту придется изменить, увеличив до 90 см. Под стойку придется приобретать и соответствующие стулья с увеличенной высотой.
Форма столешницы
Это фактор, который определяет удобство расположения его в кухонном пространстве в зависимости от количества усаживающихся за него людей. Оптимальный вариант формы – прямоугольная. Дело в том, что стол такой конфигурации можно расположить по-разному. От этого будет зависеть количество человек, за него садящихся.
К примеру, 150х90 см, который устанавливается не у стены. За него можно посадить 6 человек. Если поставить его у стены длинным торцом, то уже количество людей уменьшается на два, и за стол усаживаются 4 человека. Установили коротким торцом — поместили 5 человек.

При этом размеры прямоугольных столов варьируются чуть ли не до бесконечности. Но есть и стандартные размеры:
- 150х90 см, за которые помещается от четырех до шести человек.
- 200х110 см с посадкой 8 человек, с понижением количества при установке около стены.
- 260х110 см – до 10 человек.
- 320х110 см – рассчитан на 12 человек и меньше.
Нужно учитывать и расстояния между стенами и столом, между кухонным гарнитуром и краями столешницы. Показатель один – не меньше одного метра. Но что делать с маленькими кухнями, ведь в них пространства не очень много? Будет ли хорошо смотреться в них прямоугольный стол? Здесь все зависит от того, как расположить гарнитур, сам обеденный стол и бытовые приборы. Поэтому важно правильно соблюсти стыковку размеров вышеперечисленных элементов помещения. Если все правильно соизмерить, то компоновка окажется удачной. Правда, в небольших кухнях сделать это не всегда просто. Выход из положения есть – это раскладная конструкция.
Хотя прямоугольная форма является оптимальной, то о квадратной можно сказать, что это самый вместительный вариант. К примеру, размер столешницы 90х90 см – прекрасная альтернатива компактной конструкции, предназначенной на 4 персоны. Если габариты кухонного пространства позволяют, то можно в него установить квадратную модель для восьми человек. На фото ниже такая модель показана.

Овальные и круглые конструкции
Эти конфигурации обеденных столов имеют другой стандарт. К примеру, если диаметр столешницы равен 110 см, то за такой стол можно посадить четыре человека. С увеличением параметра на 20 см, дает возможность организовать посадку дополнительно еще двух человек. А именно:
- Диаметр 130 см – посадочных мест 6.
- Диаметр 150 см – мест для посадки 8.
- 170 – 10 человек.
Получается так, что столы с сильно скругленными краями имеют меньшую вместимость, чем прямоугольные конструкции. К тому же их нельзя ставить к стене, места становится еще меньше и для посадки, и внутри самого кухонного пространства. Хотя и в этой категории есть трансформеры, раскладные модели и раздвижные. Поэтому оптимальное место установки круглого стола – свободное пространство вдали от о
roomin.ru
виды форм, цветов и размеров
Стол является неизменным атрибутом любого жилого помещения, а обеденный — обязательная часть меблировки кухни, гостиного зала и открытой или закрытой веранды загородного коттеджа. Часто он выполняет несколько функций – например в кухонной комнате играет роль обеденного места и разделочного стола. Современная мебельная индустрия выпускает множество вариантов самых разнообразных изделий, отличавшихся дизайном, формой, материалами изготовления и конечно размерами. Поэтому лица, получившие новую квартиру или вселяющийся в загородный дом часто находятся в затруднении при выборе конкретной модели.

Критерии выбора
При выборе предмета мебели, за которым собираются обитатели квартиры для семейного завтрака, обеда или ужина, и который может служить для торжественной трапезы необходимо учитывать следующие факторы:
- интерьерный дизайн помещения, его площадь и планировку;
- бюджет покупки;
- число людей, которые размещаются за столом ежедневно и которые могут быть размещены в непредвиденных случаях;
- габариты столешницы;
- предполагаемый срок эксплуатации.

Выбор размера
Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.
Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

Выбор формы
Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.
Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.
Мебель для приема пищи угловой формы — идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.

Стандартные размеры
При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:
- дачной мебели;
- мебели покупаемой в местах временного проживания;
- ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
- они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
- стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.
Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:
- для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
- на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
- для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
- для 12 человек — 320,0×110,0 см.
Высота стола
При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.
Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.
Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.
Материалы и размеры столешницы
На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.
Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.
Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь стеклянную столешницу. При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.

Из видео вы узнаете все тонкости, которые помогут выбрать обеденный стол мечты.
mebeltrends.ru
Размеры стола для кухни. Стандартные размеры кухонного стола
На фабриках обычно обеденные столы изготавливаются по стандартным размерам . Они могут быть сделаны из разных материалов, отличаться по дизайну, но если померить столешницу и высоту ножек, то окажется, что особых отличий в габаритах нет.
Если проанализировать численные показатели, легко узнать, какой размер стола оптимально подойдет для конкретной кухни или столовой. Для выбора нужного размера следует учесть:
- площадь помещения, где будет стоять стол;
- наличие других предметов мебели в столовой или кухонной зоне, которые «отнимут» свободное пространство;
- предпочтительную форму столешницы;
- количество человек, которые регулярно будут собираться за обеденным столом. Обдумывая этот параметр, стоит помнить, что лучше ориентироваться на размеры стола, а не на рекомендации производителя. У разных изготовителей столы, рассчитанные на одно и то же число людей, имеют существенно отличающиеся габариты.
Особенно эти показатели важны для малогабаритных помещений, где буквально каждый сантиметр имеет значение.
Высота стола
Столы стандартной высоты
Чтобы сидеть за столом было удобно и комфортно, его не делают слишком высоким. Но в то же время колени обедающих людей не должны утыкаться в столешницу. Поэтому у большинства кухонных столов, независимо от их формы, ширины или длины, высота от пола составляет 70-75 см.
Высокие кухонные столы
Когда помещение по площади маленькое и в нем не получается обустроить полноценную обеденную зону, стоит купить высокую мебель для приема пищи. Стол высотой примерно в 90 см органично впишется в интерьер, создаст визуальный эффект свободного пространства. Также такие изделия напоминают барные стойки, и поэтому способны воспроизвести непринужденную атмосферу во время приема пищи.
Стандартные размеры столешницы
Круглая форма
Многие предпочитают круглые столешницы из-за того, что за ними дружная семья может комфортно расположиться. Когда домашние сидят за таким столом, им нет нужды наклоняться к другому человеку, чтобы лучше его увидеть. Однако это не оптимальный вариант, если приходит много гостей. За большой столешницей трудно разговаривать с сидящими напротив людьми, тяжело дотягиваться до блюд, которые стоят в середине. Да и для небольшой столовой такой стол лучше не приобретать.
- до 4 человек — диаметр 90-110 см;
- от 4 до 6 человек — диаметр 110-135 см;
- от 6 до 8 человек — диаметр 135-180 см.
Овальная форма
Если гости приходят редко, то можно купить круглый раздвижной стол. Специальная вставка позволит увеличить площадь столешницы и сделать ее овальной. Также можно сразу выбрать такую форму, если она нравится хозяевам и гармонично вписывается в дизайн. Овальный стол подойдет и для небольших помещений.
Самый маленький размер стола составляет 90-110 см в диаметре и позволяет увеличить габариты благодаря дополнительной вставке.
- от 4 до 6 человек — ширина 90 см, длина 140 см;
- от 6 до 8 человек — ширина 90 см, длина 180 см;
- от 8 до 10 человек — ширина 90 см, длина 210 см.
Квадратная форма
Квадратный стол по своим достоинствам и недостаткам похож на круглый. Хорошо, что все люди сидят близко и могут удобно общаться во время приема пищи. Но если будет обедать больше четырех человек, стоит взять модель-трансформер, которую просто раздвинуть или разложить до прямоугольной формы. Также квадратную столешницу лучше не покупать для узкого помещения.
- до 4 человек — длина 90-110 см.
Прямоугольная форма
Эта самая распространенная форма столешницы. Хотя такие столы и занимают много места, зато за ними легко рассаживаются большие компании. Этот вариант хорошо подходит для узкой кухни или столовой.
- до 4 человек — ширина 90 см, длина 120 см;
- от 4 до 6 человек — ширина 90 см, длина 150 см;
- от 6 до 8 человек — ширина 90 см, длина 195 см.
Правильный выбор обеденного стола подразумевает несколько шагов.
Шаг первый: измеряем пространство Сколько человек в вашей семье? Трое, четверо? Наверное, иногда к вам заходят «на огонёк» друзья или соседи? В общем, рассчитывайте в среднем на 8-9 человек, именно это количество людей, одновременно садящихся за обеденный стол, считается оптимальным. Если гости бывают часто, и их количество превышает цифру 9, лучше купить раскладной стол. А если, наоборот, ваша семья ведёт по большей части уединённый образ жизни, достаточно прибавить к числу домашних место для 1-2 человек – на всякий случай. Итак, считаем. Выбранное вами количество человек нужно умножить на 60 см, именно столько нужно для комфортного размещения за столом.
Заодно прикиньте, как именно вы разместите свой стол: посредине кухни или у стены (во втором случае – какой стороной стол будет стоять к стене, короткой или длинной). Если вы планируете придвинуть стол к стене, учтите, что этот вариант «крадёт» у вас место, как минимум, для одного-двух человек. Впрочем, никто не помешает вам в случае необходимости отодвинуть стол от стены. Вообще, оптимальной шириной столешницы специалисты считают 80-105 сантиметров. А если вам по вкусу круглые столы – придётся выбирать модель с диаметром не менее 90 см.
Шаг второй: решаем вопрос с расположением Если стол придвинут к стене, от его столешницы до ближайших предметов должно оставаться расстояние не менее метра. Если же вы планируете отодвигать его от стены, чтобы усадить людей, то между стеной и столом достаточно оставить 70-80 см, чтобы поставить стул. Шаг третий: выбираем форму Это очень важный вопрос, ведь современные мебельные салоны предлагают огромное разнообразие обеденных столов, выполненных в самых различных формах.
Прямоугольный стол, без сомнения, очень практичен: за него смогут усесться больше человек, чем за квадратный. В то же время он занимает меньше места, чем овальный или круглый. Стол стандартных размеров, то есть 90х150 см, позволит разместить одновременно от 6 до 8 человек.
Квадратный стол, оборудованный дополнительными выдвижными элементами, – отличное решение для тесной кухни. Он занимает немного места, а при необходимости достаточно просто его разложить. Оптимальные размеры для небольшой семьи – 90х90 см, за таким столом с комфортом разместятся 4 человека.
Круглый стол имеет смысл размещать в достаточно просторной кухне. Поставить его можно как посредине, так и в углу, а если рядом находится окно, то это поможет зрительно увеличить пространство кухни. Минимальный диаметр круглого обеденного стола – 90 см, однако желательно приобрести стол побольше, хотя бы 110 см. Если же позволяют размеры помещения и если вы планируете часто принимать гостей, выбирайте модель диаметром 170 см, за таким столом можно усадить до 10 человек.
Очень оригинально выглядит овальный стол. Кроме того, он удобнее, чем круглый, и безопаснее квадратного, поскольку лишён острых углов (это важно, если в семье есть маленькие дети). Желательно приобретать стол длиной от 170 см, а для этого, понятно, п
mtlarena.ru
