Как из 200 литровой бочки сделать коптильню: как сделать коптилку из 200 литровой бочки своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Содержание

как сделать коптилку из 200 литровой бочки своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Для того, чтобы полакомиться вкусными копченостями, не обязательно покупать профессиональную коптильню. Изготовить ее можно самостоятельно из подручных средств, например, из обычной бочки.

Что необходимо знать о коптильне из бочки

БочкаБочка

Бочка идеально подходит для самодельной коптильни.

Бочка идеально подходит для самодельной коптильни. Для изготовления конструкции понадобится минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно найти в любом хозяйстве.

Какую бочку лучше выбрать

Для коптильного оборудования идеально подходит металлическая бочка, объем которой составляет двести литров. При этом не играет никакой роли то, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства.

Как подготовить бочку

Сначала бочка обжигается изнутри, чтобы устранить все вредные вещества, которые могут в ней находиться.

В том случае, если в бочке раньше хранилось масло или горючее, ее нужно тщательно вытереть. После этого емкость обжигается на костре. Другого способа устранить неприятный запах нет. После этого бочка снова чистится, но на этот раз уже от копоти и появившейся сажи. Если в наличии есть гидродинамическая мини-мойка, то с ее помощью еще раз тщательно промывается емкость. После этих простых действий очищенную бочку можно использовать для копчения разнообразных продуктов.

Разновидности изготовления

Изготовить коптильню из бочки можно несколькими разными способами. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальное расположение коптильни

Горизонтальное расположение коптильниГоризонтальное расположение коптильниДля того, чтобы изготовить такую коптильню, емкость располагается горизонтально. Если у нее нет верха, то предварительно бочка заваривается с помощью листового железа. После этого нужно действовать по следующей инструкции.

  1. В бочке вырезается крышка. Емкость будет открываться кверху, поэтому верхняя часть крышки должна находиться по верхнему краю емкости. Вырезанная крышка затем крепится к конструкции с помощью петель. Для удобства дополнительно приваривается ручка. Также можно сделать задвижку или небольшой замок.
  2. Края люка нужно закрепить с помощью листового железа, которые должны немного выходить за края полученного отверстия. Это не позволит крышке проваливаться внутрь устройства.
  3. С любой стороны аппарата нужно сделать небольшое отверстие и сделать дымоход, используя для этого трубы или фитинги.
  4. Внутри конструкции, немного ниже нижней части люка, необходимо приварить или же прикрепить болтами направляющие, на которые будут устанавливаться решетки во время копчения.
  5. Для того, чтобы чистить конструкцию было проще, необходимо сделать поддон, в который будет собираться жир. Для него также предварительно делаются направляющие внутри устройства.
  6. Щепу можно насыпать непосредственно на дно емкости.

Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.

С внутренней топкой

С внутренней топкой

С внутренней топкойТакую конструкцию можно использовать исключительно для горячего метода копчения. Для сборки стоит выполнить следующие действия.

  1. Бочка устанавливается в вертикальном положении.
  2. В дне емкости делается несколько отверстий, чтобы в готовом устройстве получилась функция поддува.
  3. В нижней части корпуса необходимо вырезать небольшой фрагмент прямоугольной формы. Сквозь полученный люк можно будет загружать топливо. Вырезанный кусок крепится сбоку на петли. Свободные края конструкции дополнительно укрепляются с помощью небольшой полоски железа.
  4. От дна емкости нужно отступить примерно треть всей высоту и сделать еще одно дно, которое должно иметь достаточно большую толщину.
  5. В боковой части корпуса устанавливается дымоход. Для этого нужно сделать отверстие и провести сквозь него трубу.
  6. В верхней части бочки необходимо сделать крепления, на которых будут находиться решетки.
  7. Дальше изготавливается из листа металла или деревянного круга перфорированная крышка.

С применением паяльной лампы

СхемаСхема

Схема коптильни с применением паяльной лампы

Устройство невероятно простое, а паяльную ламу нужно использовать исключительно во время процесса копчения. Для того, чтобы получить самодельную коптильню, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Подготавливается бочка. Если она цельная, то предварительно срезается верхушка.
  2. В верхней части емкости нужно приварить прутья, с помощью которых будут подвешиваться подготовленные продукты для копчения.
  3. В дней бочки делается небольшое отверстие. Затем приваривается муфта, которая имеет внутреннюю резьбу.
  4. Затем подготавливается соответствующая по размеру труба. Один ее конец заваривается наглухо, а на втором делается резьба.
  5. Из листового железа делается крышка для конструкции. Круг желательно вырезать чуть больше, чем диаметр используемой бочки. Перпендикулярно нужно приварить полоску металла. Для более удобной эксплуатации делается ручка.

Коптильня такого типа устанавливается или на кирпичи, или же на специальную подставку.

Коптить продукты очень легко. Их нужно поместить внутрь конструкции, в трубу засыпается топливо. Для того, чтобы начал выделяться дым, на трубу направляется паяльная лампа.

Из двух бочек

Коптильня из двух бочекКоптильня из двух бочекВ этом случае одна из бочек будет устанавливаться вертикально и выполнять роль топки. Вторая бочка становится горизонтально и является корпусом готовой конструкции. Для изготовления такой коптильни стоит выполнить следующие действия.

  1. У вертикальной бочки срезается верхушка. Элементы, которые выступают кверху, лучше оставить.
  2. В нижней части горизонтальной емкости необходимо сделать отверстие. Дальше обе бочки свариваются между собой.
  3. В нижней части вертикальной емкости делается дверца. Для этого вырезается квадратный кусок и вешается с помощью петель. После того, как задвижка будет готова, края закрепляются с помощью тонкой полоски железа.
  4. В горизонтальной бочке делается люк по такому же принципу, как во время изготовления горизонтальной коптильни.

Отличительной чертой этого устройства есть то, что дополнительно устанавливается фильтр. Установить его нужно в то место, где бочки соединяются между собой. Использовать можно мешковину или самую обычную мокрую ткань.

Электрическая коптильня

Электрическая коптильняЭлектрическая коптильняКроме обычных инструментов и материалов, в этом случае нужно будет использовать специальный нагревательный элемент, термостат с регулировкой температуры, кабель и штепсель. Изготавливается электрическая коптильня по следующему принципу.

  1. Бочка ставится вертикально. От низа емкости нужно отступить около 10 см и сделать несколько отверстий по всей окружности бочки. Диаметр отверстий должен быть не более одного сантиметра.
  2. Внутри емкости крепится нагревательный элемент в центральной части корпуса. Дальше он подсоединяется к термостату. Датчик необходимо установить немного ниже верхнего края емкости. Рядом с ним крепится термометр.
  3. Для емкости, в которую будет засыпаться щепа, можно использовать старую чугунную сковородку или кастрюлю.
  4. В центральной части корпуса необходимо сделать крепления, на которых будет находиться поддон для жира.
  5. Чуть выше делаются крепления для решеток.
  6. В крышке делается небольшое отверстие, в которое помещается труба или фитинг для дымоотвода.

Чтобы готовая коптильня была более мобильной, дополнительно можно прикрепить к корпусу колесики.

Универсальная коптильня

Универсальная коптильняУниверсальная коптильняДля изготовления универсальной коптильни, которую можно использовать как для холодного метода копчения, так и для горячего, можно использовать исключительно металлическую бочку. Делать необходимо все точно так, как в случае с вертикальным вариантом копчения, но не нужно добавлять топку.

В стенке корпуса необходимо сделать небольшое отверстие, сквозь которое можно будет провести трубу, идущую от дымогенератора. Если универсальная коптильня будет устанавливаться на специальную площадку, то отверстие для трубы дымогенератора можно будет сделать в нижней части корпуса.

Как правильно сделать коптильню из бочки

Для того, чтобы сделать коптильню из бочки, не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время выполнения работ.

Схемы и чертежи с размерами

Схема
Схема

Схема коптильни из бочки

Для того, чтобы сборка отнимала меньше времени и при этом была более легкой, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами с размерами.

Их без проблем можно найти в Интернете и выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Инструменты и материалы

Чтобы во время рабочего процесса не возникало остановок, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться.

  • Болгарка и аппарат для сварки;
  • Лист железа;
  • Уголки, с которых можно будет сделать направляющие;
  • Арматура;
  • Петли, ручки, замки для дверок;
  • Муфта, труба и фитинг для устройства дымохода;
  • Линейка, мел или специальный карандаш для того, чтобы проще было делать разметку;
  • Термометр.

Список инструментов и материалов может немного меняться в зависимости от того, какой именно вариант коптильни из бочки будет изготавливаться.

Изготовление крышки

В конструкции без крышки не получится коптить продукты, ведь дым не будет держаться внутри емкости. Использовать для крышки можно лист прочного металла или же сбить ее из небольших кусков древесины.

Как сделать дымоход

ДымоходДымоходДымоход может идти под землей или над ней. Сделать дымоход можно из обычной металлической трубы. Также можно сделать траншею, которая укрывается досками или грунтом. Дымоход с долгим сроком эксплуатации изготавливается из камня или же кирпича.

Выбирать какой вариант дымохода подходит больше всего, необходимо с учетом типа коптильни. Важно помнить о том, что длина дымохода может достигать трех метров, а высота до 30 см, ширина – не более полуметра. За счет такой длины дым будет успевать охлаждаться до нужной температуры, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености.

Как сделать топку

Щепу можно насыпать непосредственно на дно конструкции или же использовать для этого старую кастрюлю, сковородку. Также можно применить любую другую емкость из прочного металла.

Подготовка основания камеры

Сначала бочка тщательно вымывается и очищается от продуктов, которые хранились в ней ранее. Проще всего оставить бочку такой, какая она есть. Достаточно сделать внутри крепления, на которых будут находиться емкость для топлива и для сбора жира, а также решетки, на которые будут ставиться решетки.

Как сделать поддон для сбора жира

Поддон для сбора жираПоддон для сбора жираВ любой коптильне, вне зависимости от того, самодельная это конструкция или покупная, обязательно должен присутствовать поддон, в который будет собираться жир. В противном случае он попадает на топливо, что приводит к постоянному затуханию. Самым простым вариантом считается использование металлической емкости подходящего размера или противня. Также можно воспользоваться обычным железным диском, которому предварительно придается немного вогнутая форма. Посередине диска нужно дополнительно сделать небольшое отверстие, в которое закрепляется болт. За счет этого поддон будет удобнее вынимать из готовой самодельной коптильни.

Изготовление опоры

Изготовление опорыИзготовление опорыУстановить используемые емкости можно непосредственно на топливо, но такой способ не считается самым лучшим. Лучше всего потратить еще немного времени и сделать простую опору для поддона, который должен располагаться немного выше тлеющей щепы.

  • На дно конструкции выкладывается три кирпича и на них устанавливается емкость для сбора жира.
  • На высоте 15 сантиметров от дна в стенках делаются три отверстия, в которые вставляются длинные болты. Их нужно дополнительно зафиксировать гайками. На такие болты и устанавливается поддон.
  • Можно сделать четыре отверстия и в них протянуть прутья из арматуры. Они будут выступать в качестве надежной опоры для используемого поддона.
  • Непосредственно к поддону можно приварить ножки и установить его на дно самодельной коптильни.

Приспособления для крепления продуктов

Приспособления для крепления продуктовПриспособления для крепления продуктовСамым простым вариантом считаются обычные палки или же прутья, которые располагаются в верхней части конструкции.

Также в стенках можно сделать отверстия, в которые протягиваются пруты.

На них кладется сетка или решетка. Еще один вариант – сделать крепеж для решетки, предполагающий крепление нескольких крючков по окружности используемой бочки.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.

Подготовка коптильни и закладка продуктов

Конструкция закрывается крышкойКонструкция закрывается крышкойВ нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Дальше выставляется поддон, в который будет стекать жир из продуктов. Сами продукты, предварительно замаринованные и подготовленные, выкладываются на решетку или же подвешиваются с помощью крючков.

Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.

Какую щепу лучше использовать

ЩепаЩепаИдеально для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать щепу из хвойных деревьев, ведь готовые копчености будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

  • Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
  • Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными. В противном случае готовые копчености будут невкусными.
  • Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
  • Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания. Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
  • Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
  • Не нужно сыпать слишком много топлива.
  • Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки : Labuda.blog

Аромат и вкус продуктов холодного копчения не оставит никого равнодушным к такой продукции, а являясь владельцем частного дома, устройство для приготовления мясной и рыбной продукции посредством дыма можно соорудить и установить непосредственно во дворе. На том, как сделать коптильню холодного копчения из 200 л бочки своими руками, чертежах, пошаговой инструкции и фото-примерах, остановимся в деталях.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Зачем нужно коптить мясо

Копчение рыбы и мяса способствует улучшению вкусовых качеств и делает продукт уникальным. Во время копчения уничтожаются бактерии, которые сокращают срок хранения мяса. Продукт, приготовленный холодным копчением, способен сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Если при горячем копчении мясо пропекается, то при холодном – вялится. В первом случае температура достигает +100°С, во втором составляет не более +30°С. Из-за низкой температуры продукция холодного копчения проходит глубокую обработку и может готовиться в течение нескольких дней, что зависит от размеров куска мяса.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Конструктивные особенности коптильни

Для начала рассмотрим, что представляет собой устройство для холодного копчения. Независимо от выбранных материалов для сборки, конструкция должна иметь две камеры:

  • одна для продуктов;
  • вторая для древесной щепы.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

По конструкции коптильни бывают разные, как с совмещенными камерами, так и раздельными. Первый вариант подходит для горячего копчения, второй – для холодного. Во втором случае дым в камеру с продуктами подается посредством трубы.

Как правильно выбрать элементы для конструкции

Правильный выбор составляющих для коптилки – залог удобства пользования и долговечности конструкции. Камера для копчения и непосредственно очаг могут быть изготовлены из разных материалов. Наиболее распространенным вариантом для загрузки продуктов является металлическая бочка на 200 литров: она довольно вместительная и служит долго. Если предполагается приготовление продуктов на большую семью, то бочка подойдет наилучшим образом.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Вместо бочки может быть задействована любая другая емкость из металла подходящего размера. Также для холодного копчения камеры изготавливают из дерева, но в отличие от бочки, на такие изделия требуется потратить немало времени.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Что касается топки, то варианты также могут быть различные. Так, например, топку можно выполнить из кирпича, оснастить дверцей, т. е. сделать некое подобие печи. Вместо кирпича можно применить небольшую металлическую емкость.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Материалы и инструменты

Помимо бочки для конструирования коптильни понадобятся:

  • углошлифовальная машинка;
  • сварочный аппарат;
  • листовой металл;
  • арматура;
  • металлические уголки;
  • соединительные элементы;
  • дверца.

Конечный перечень будет определяться выбранной конструкцией. Так, для самой простейшей коптильни потребуется лишь бочка и труба.

Выбор конструкции очага

Если коптильню предполагается изготовить надолго, то и топка должна быть сделана основательно. Поэтому лучше использовать кирпич либо сваренную печь из металла. Возможен и более простой вариант топки — выкопать прямоугольную яму в земле глубиной 40 см. Сама коптильня будет иметь следующий вид: очаг в земле, траншея под дымоход, укрытая сверху каким-либо материалом и бочка, помещенная над траншеей.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Варианты дымоходов

Немаловажным конструктивным элементом коптильни холодного копчения является дымоход. Его можно выполнить как под землей, так и над ее поверхностью.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Если вы проживаете в южном регионе, то логичнее соорудить дымоход под землей, что обеспечит более быстрое охлаждение дыма, чем это было бы на солнце.

Дымоход может представлять собой один из следующих вариантов:

  1. Железная труба.
  2. Траншея, верхняя часть которой плотно закрывается металлом, деревом, фанерой или другими подходящими материалами.
  3. Кирпичный или каменный канал.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Тот или иной вариант выбирается исходя из личных предпочтений и возможностей. Чаще всего габариты дымохода делают такими:

  • длина 3 м;
  • высота 25 см;
  • ширина до 50 см.

Изготовление коптильни холодного копчения из бочки

Поскольку конструкции коптилен из 200 литровой бочки бывают разными, рассмотрим некоторые из них.

Простая коптильня

Прежде чем начать изготовление коптильни, рекомендуется сделать наброски, т. е. нарисовать чертеж. Уже по нему можно будет выполнить разметку на грунте. Разметочные работы проводят при помощи рулетки, колышков и шнура.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

В том месте, где планируется поставить бочку, в землю вбивают колья таким образом, чтобы образовался квадрат. Его размеры должны быть меньше диаметра бочки на 20 см. Со стороны примыкания дымохода отмеряют около 50 см: этот отрезок должен располагаться посередине стороны. После разметки, точки входа дымового канала отмечают кольями.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

В ту сторону, куда выходит канал из квадрата, отмеряют 3 м и забивают колышек. Параллельно этой разметке делают вторую, которая будет служить второй стенкой дымового канала. Затем размечают топку. Ее размеры могут быть такими: длина около 60 см, а ширина на 30 см больше ширины дымового канала. После разметки колья соединяют шнуром.

В остальном конструирование коптильни состоит из следующих шагов:

  1. Земляные работы. По линиям разметки выбирают грунт, углубляясь на 40 см.
  2. Выравнивание и уплотнение. Если на участке почва супесчаная, т. е. не плотная, стенки вырытых углублений укрепляют металлом либо досками. Также можно использовать кирпич либо камень.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

  3. Обустройство верхней части топочной камеры. Чтобы была возможность регулировать процесс горения и тления стружек, над топкой монтируют заслонку. Для этих целей подойдет кусок листового металла, которым накрывают топку. Для удобства верх топки выкладывают в виде двух рядов кирпича.
  4. Подготовка емкости. Бочка должна позволять укладывать продукты, как на решетку, так и подвешивать их на крюки. Для последних часто берут изогнутую проволоку. Решетку используют исключительно металлическую. Для установки решетки внутрь бочки можно поместить 2 ряда кирпичей либо просверлить отверстия и закрепить 4 болта, на которые будет опираться решетка. Для подвешивания крючков монтируют пруток из арматуры.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

  5. Монтаж бочки. Емкость устанавливают таким образом, чтобы между ней и краем дымохода не было зазоров, например, ставят бочку прямо на землю и заделывают щели грунтом.
  6. Герметизация дымохода. Сверху дымового канала укладывают доски либо металл и засыпают землей.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

С дымогенератором

В последнее время для холодного копчения все чаще используют дымогенераторы – устройства, которые вырабатывают готовый дым для копчения. Подобные приспособления можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Устройство

Коптильня с дымогенератором представляет собой два отдельных узла – камера для копчения и непосредственно источник дыма. В отличие от предыдущей конструкции, генератор располагается возле бочки, т. е. устройство получается более компактным.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор сделать довольно просто. Для него понадобится металлическая труба диаметром около 60 мм и длиной около полуметра. Из нее изготавливают так называемый «стакан»: одна сторона трубы делается герметичной, другая – более узкой. Также предусматривают резьбу для муфты.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Сборка коптильни

Чтобы собрать дымогенератор и бочку в единое устройство, в нижней части емкости приваривают муфту с резьбой диаметром около 40-60 мм: к ней будет подключаться дымогенератор. Внутри бочку можно оснастить аналогично предыдущей конструкции.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Дымогенератор наполняют щепой и подсоединяют к бочке через муфту. В емкость помещают продукты и накрывают ее сверху влажной мешковиной. Остается распалить щепу и можно приступать к копчению.

Из бочки и металлической топки

Для такой конструкции понадобятся:

  • бочка;
  • уголок;
  • квадратная и круглая труба;
  • прут.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Для печки используется металл толщиной 4 мм, что исключит прогорание материала.

Собственно процесс изготовления:

  1. Нарезаем квадратную трубу и свариваем подставку для бочки.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

  2. Из металлического листа, уголков, квадратной и круглой трубы изготавливаем печку.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

  3. Чтобы конструкцию можно было использовать для холодного и горячего копчения, соединительную трубу делаем разборной.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

  4. К бочке закрепляем отрезок трубы для стыковки с печкой (вариант для горячего копчения) либо дымоходной трубой для холодного копчения.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

  5. Из прутьев изготавливаем элементы для подвешивания крюков с мясными и рыбными продуктами. На эти же прутья можно будет укладывать решетки.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

  6. В бочке делаем отверстия и помещаем в них штыри.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

  7. Изготавливаем крышку для печки.

    Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Советы по пользованию коптильней

Помимо правильно изготовленной коптильни, в процессе приготовления продуктов желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. В ходе копчения нужно периодически следить, чтобы щепа не горела, а тлела, ведь продукты должны готовиться под воздействием дыма, а не высокой температуры.
  2. Нужно избегать прерывания процесса тления, поскольку это может негативно отразиться на вкусовых качествах готового продукта: щепа должна по мере необходимости подсыпаться в печку.
  3. Если конструкцией предусматривается фильтр, его периодически нужно смачивать.
  4. Обустраивая коптильню на улице, желательно защитить ее навесом. Таким образом, пользоваться устройством можно будет при любой погоде.

Как сделать коптильню из 200-литровой бочки

Разобравшись, как сделать коптильню холодного копчения своими руками из бочки 200 л и рассмотрев чертежи с фото и пошаговыми инструкциями, повторить одну из конструкций сможет каждый желающий. Также в процессе изготовления коптильни можно проявить фантазию, внести изменения, сделав то или иное приспособление под себя. Только правильно сконструированная коптильня и соблюдение технологии копчения сделают продукт поистине вкусным и ароматным.

Автор: Vladimir

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки 200 литров: как сделать, фото

Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму.

Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров

У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.

Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.

Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.

Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.

Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.

Выбор конструкции коптильни холодного

как сделать своими руками, видео

Чтобы приготовить потрясающие копчёности в домашних условиях, нужно обзавестись необходимым оборудованием – коптильней. Она может трудиться на электричестве, газу или углях. И совсем не обязательно приобретать такую технику. Её можно создать самостоятельно. Например, удобная самодельная коптильня из бочки.

Для начала нужны знания устройства данного аппарата (схема коптильни):

Схема коптильни из бочки

Какой бы материал ни был задействован в производстве, у аппарата должно быть два отдела:

  • Для продуктов.
  • Для топлива.

Они могут совмещаться или быть разделёнными. Во втором варианте требуется труба, чтобы подавать дым.

Первый вариант используется для готовки деликатесов по принципу горячего копчения. Здесь продукция находится под воздействием и дыма, и высоких температур. Это агрегат горячего копчения – АГК.

Схема АГК:

Коптильня горячего копчения

Второй вариант – это агрегат холодного копчения – АХК. В нём дым утрачивает свою температуру, и высокие температурные показатели снижаются.

Схема АХК:

Коптильня горячего копчения

Если вы намерены сделать АХК из бочки, обязательно поставьте отдельно дровяную печь. Она может быть кирпичной или металлической. В отделении для продуктов устройте крюки или полочки для размещения и фиксации продукции.

Крышку лучше сделать из дерева. Можно вместо неё применять мешковину. Так дым и влага будут удерживаться. Печь и коптильный отсек связываются с помощью трубы. Она может быть самой простой.

Деревянную крышку не создавайте из хвойной древесины. При нагреве из неё выделяются большие объёмы канцерогена. На практике закрывать АХК достаточно смоченной тканью. Ткань периодически заменяется. Коптильня из бочки своими руками закрывается только металлической крышкой, ведь там образуются солидные температуры.

Принципы создания коптильни

Как сделать коптильню из бочки? Аппарат сооружается по такому принципу: топливо сосредотачивается на дне продуктового отсека.

Схема-чертеж:

Схема коптильни

Под продукцией на место с опилками (жаровней) дополнительно ставится противень. Это оборона от попадания жира, стекающего от готовящихся мясных и рыбных продуктов, в угли. В ином случае вспыхнет огонь, и все копчёности просто сгорят. А в изолированном аппарате его погасить, как в шашлычнице, не получится.

Между стенками и этим противнем должен сохраняться зазор для свободного подъёма дыма. Опилки перед применением пропитываются водой. Так они будут именно тлеть, а не гореть. В АХК процесс продолжается гораздо дольше – до недели и более. В установке горячего копчения несколько часов.

Поэтапный инструктаж

Наличие на даче коптильни из бочки – это гарантия беспрепятственного и быстрого приготовления копчёных вкусностей.

Материалы и инструменты

Для её изготовления необходимо обзавестись такими материалами:

  • Бочкой из металла на 200 литров. Желательно, чтобы в ней ранее не хранились химические и нефтяные продукты.
  • Арматура. Её минимальный диаметр – 6 мм.
  • Стальная проволока. Из неё будет сделана сетка.
  • Уголок из металла. Из него будут сооружены ножки. Используется 4 одинаковых по длине отрезка.
  • Трубы для дымохода. Её диаметр – 10 см. Длина – примерно 100 см.

Нужный инструментарий:

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Сварочная техника с электродами. Будет использован электродуговой метод.
  • Рулетка.

Если из 200 литровой бочки были извлечены вредные химикаты и машинные масла, её нужно и промыть и пропарить паяльной лампой. Если лампы нет, можно просто обжечь. После этой процедуры бочка наполняется водой и остаётся в покое на несколько суток.

Алгоритм работ

Если используемая бочка полностью запаяна, сначала срезается её крышка. Из этой крышки потом можно сделать противень для жира.

Нижняя зона – это топочный отсек. Здесь нужно вырезать отверстие прямоугольной формы. Это вход для закладки дров. Примерные параметры дверцы: 20 (высота) и 30 (ширина) см. Этот элемент не выкидывайте. Он сгодится для хорошей дверцы.

Сначала привариваются петли. Затем монтируется ручка. Здесь должна быть фиксирующая задвижка. С противоположной части устройте отверстие под дымоход. Его форма круглая.

На дне вырезаются прорези для подачи воздуха, и оптимального горения, и быстрого устранения золы. Их ширину не следует задавать слишком большой, иначе топливо просто выпадет раньше, чем нагреется.

Сейчас можно делать камеру. Она находится на линии 1/3 от дна. Здесь монтируется железный лист – это днище коптильного отсека. Плотность металла – 4-5 мм. Это гарантия, что он не прогорит и равномерно раздаст тепло.

Затем ставится дымоход. Он приваривается к ранее созданному отверстию. Труба в некоторых случаях немного загибается, поскольку она должна идеально поместиться в участке монтажа.

Установка дымохода

После этого можно монтировать ножки. Их нужная высота – минимум 30 см. Это гарантия лучшего зазора для проникновения воздуха и получения требующейся тяги, то есть оптимального тления дров.

Монтаж ножек коптильни

Для развития полезного объёма вашего аппарата его можно разместить на специальной плите. Её вы предварительно создаёте из кирпича. Позиция дымохода – задняя сторона кирпичной установки.

Отдельно производится противень для жировых скоплений. Его параметры: по окружности он на 3-4 см уступает диаметру бочки. Это залог качественного попадания дыма.

Чтобы установить поддон внутри, следует монтировать пару металлических распорок. Сам поддон не приваривается, он – съёмный. Это существенно облегчит подгрузку горючего.

Теперь можно располагать решётки или крюки. На число решёток влияет высота бочки. Необходимая дистанция между каждым ярусом – порядка 15 см. Чем больше ярусов, тем больше продуктов готовится за одну сессию.

При изготовлении опорных элементов для крюков или решёток удостоверьтесь, что они не станут помехой для изъятия противня.

Совет! Решётку делайте из очень плотной стальной проволоки.

Кульминация. Изготовления крышки. Самый подходящий материал – дерево лиственных или фруктовых пород. В неё высверливаются незначительные дырки. Это способ испарения лишней влаги.

Так создаётся коптильный аппарат на основе бочки. Главное – следовать предложенным чертежам и алгоритмам.

Выбор щепы

Первым важным фактором здесь является подбор стружки для образования дыма. Хвойное сырье исключайте сразу. От него исходят вредные смолы и портится вкус пищи. Лучше применять сырьё от таких древесин:

  • яблоневой,
  • вишнёвой,
  • абрикосовой,
  • сливовой,
  • другой фруктовой,
  • ольховой.

Чтобы придать блюду особый вкус, можно любые из предложенных стружек сочетать с небольшим количеством можжевельника. Его опилки располагаются на дне коптильной ёмкости. От них исходит дым, придающий мясной или рыбной продукции изящный специфический вкус.

В самой нижней части получается зона дна с опилками. После чего располагается поддон для жира. На решётку ложатся продукты, они обвязываются шпагатом либо бечёвкой.

После этого бочка закрывается сделанной ранее крышкой. А в саму печь можно помещать и хвойную древесину. Поскольку дым от неё устраняется через дымоходную трубу.

Происходит поджигание дров. Они горят. И нагревается дно коптильного отделения. Вследствие чего опилки, выложенные ровно, тлеют. Время готовки продуктов обуславливается их видом:

  • Рыба – 30 минут.
  • Мясо – минимум час. Здесь важен его вид и параметры кусков.
  • Курятина – немного больше 40 минут.
Приготовление продуктов в коптильне
Деликатесы, приготовленные по таким принципам, имеют непревзойдённые вкусовые качества. В них отсутствуют разные добавки и примеси, которые часто встречаются в копчёных заводских продуктах

Другие бочковые варианты коптилен

Их всего три. Они изготавливаются несложно и за короткий промежуток времени. Используются те же методы.

Например, можно создать наиболее простую модификацию. Здесь производятся такие действия:

  1. Используется старая труба из водостока.
  2. Она под незначительным уклоном вкапывается в землю. Она связывает участок нахождения костра с продуктовым отсеком.
  3. Чтобы создать костровую зону, достаточно вырыть неглубокую ямку и накрыть её металлическим листом.
  4. Этот лист – способ контроля над активностью горения. Чем больше его открываете, тем мощнее огонь.

Второй вид – особая сушилка. В этой модификации, как правило, копчение не проводится. Здесь сушатся фрукты и грибы. Можно, конечно, потратиться и приобрести электрическую версию. Но самостоятельно её сделать проще. И при этом не понадобятся большие расходы.

Суть устройства такова:

  1. Используются две бочки. Их можно заменить бетонными блоками.
  2. Одна ставится на другую. Получается канал для дыма. Высота канала – примерно 3 м.
  3. Между бочками кладется лист из металла или противень.
  4. На него сыплется мелкий щебень, ставится сетка, на которой будут размещаться продукты для сушки.

Коптить в данном аппарате тоже можно. Но его основная функция – сушка.

Третий тип – бочка из дерева. Это тоже довольно простой метод. Но создаётся не только функциональный агрегат, но и изящный декоративный элемент в вашем саду. Туннель для дыма и топочный отсек находятся в земле. Их нужно затаить под грунтовым слоем. Когда нет копчения топка закрывается крышкой. На ней имеется некоторый слой дёрна. В некоторых случаях в этом месте делают небольшую клумбу.

Получается оригинальная коптильня. А с виду изящная бочка из дерева. Её можно декорировать камнем. Так она преобразуется в компонент ландшафтного дизайна.

Сделанные по любому из типов установки будут полезны в хозяйстве не одни десяток лет.

Итоги

Таким образом, имея бочку из любого материала и с подходящим объёмом в своём хозяйстве, можно соорудить качественный коптильный агрегат или мангал.

как сделать, схемы и чертежи

Самодельный агрегат горячего копчения поможет готовить ароматные, вкусные копчености в домашних условиях с минимальными затратами. Продукты в такой коптильне получаются безопасными, а сборка самой установки займет немного времени. Детальные чертежи, фото, пошаговое описание процесса сборки поможет соорудить установку своими руками.

Виды коптилен из бочки

КоптильняКоптильняСамым распространенным вариантом домашнего агрегата считается коптильня из бочки. Возможно собрать простой агрегат или более усовершенствованный с возможностью регулировки температуры, дополнительными функциями. Лучше всего собирать коптилку из 200 литровой бочки. В таком аппарате удастся закоптить большое количество продуктов за одну загрузку.

Вертикальная с топкой

Вертикальная с топкойВертикальная с топкойКоптильня горячего копчения может быть нескольких видов. Простым вариантом считается вертикальная установка. Топка может быть отделена от камеры или иметь внутреннее расположение. Агрегат подходит исключительно для горячего копчения. Перед началом сборки коптильни горячего копчения следует тщательно очистить бочку от остатков содержимого, чтобы оно в дальнейшем не отобразилось на вкусе копченостей.

Горизонтальная

ГоризонтальнаяГоризонтальнаяВ том случае, если требуется более универсальный вариант, выбирают горизонтальную установку. Такая коптилка горячего копчения может использовать в качестве мангала, барбекю. Процесс сборки схож с коптильней из газового баллона, но имеются и особенности. Плюсом такого аппарат считается то, что дым распределяется равномерно. Минус коптилки – низкая степень герметизации.

Из двух бочек

Из бочек можно соорудить обе главные части коптилки.

Вертикальная емкость послужит топкой, а горизонтальная – камерой для продуктов. Аппарат считается практичным и эффективным. Процесс приготовления в такой коптильне горячего копчения быстрый и удобный.

Изготовление первого варианта

Самым быстрым вариантом сборки коптильни из бочки своими руками признан вертикальный агрегат. Сооружается он из бочки 200 литров. Такие емкости применяются для хранения машинного масла и подобных жидкостей, поэтому перед основными процессами следует тщательно очистить бочку путем обжига. Сделать коптильню горячего копчения такого типа лучше по чертежу, поэтому предварительно стоит подготовить проект или воспользоваться готовыми идеями.

Что необходимо

Листы металла разной толщиныЛисты металла разной толщиныКроме 200-литровой бочки, для изготовления коптильни горячего копчения потребуется подготовить:

  • металлическую арматуру;
  • листы металла разной толщины;
  • трубу.

Из приспособлений потребуется:

  • болгарка;
  • сварка;
  • рулетка;
  • маркер или карандаш для разметки.

Некоторые инструменты можно заменить, но данный набор считается самым простым. Указанные приспособления имеются практически у всех.

Чертежи и схема

Схема коптильни из бочкиСхема коптильни из бочкиНа схеме коптильни отображается расположение основных элементов:

  • внешних: топка, крышка, ручки, дверца, дымоотвод;
  • внутренних: топка, поддоны, решетки, крючки.

Важно на чертежах отобразить размеры будущей коптильни горячего копчения, чтобы конструкция была приспособлена к приготовлению мелко нарезанных продуктов и целых рыбин, тушек.

Разметка и распиловка

  1. Поскольку бочка запаяна с двух сторон, следует срезать верхнюю часть. Чтобы срез вышел ровным, потребуется очертить края мелом или маркером. Далее проводится разметка, распиловка следующих деталей:
  2. Дверца проделывается в 5 см. от дна бочки. Минимальный размер – 20-25 см. Возможно сделать более крупную дверь. С помощью петель вырезанный элемент крепят на место, что дает возможность беспрепятственно открывать/закрывать топку.
  3. В дне бочки просверливаются отверстия для притока воздуха в топку.
  4. Из листа металла подготавливается круглая деталь, диаметром чуть меньше бочки. Она необходима для отделения топки от камеры с продуктами. Крепится круг на 25 см. выше дна с помощью сварки.
  5. Напротив дверцы высверливается отверстие для дымохода.

Возможно разместить топку отдельно от бочки. В таком случае увеличивается полезный объем коптильни горячего копчения, в камере удастся поместить больший объем продуктов.

Изготовление крышек и ручек

Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки. Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны.

Изготовление крышкиИзготовление крышкиКоптильню из бочки необходимо загерметизировать. Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки.
  2. Вырезанная полоска приваривается в верхней части бочки под углом 45°. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода.
  3. Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см.
  4. Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.
  5. Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции.

Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр.

Доработка топки

ТопкаТопкаОтверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу. Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли – 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки.

Изготовление подставки

Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки. Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира. Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни.

Вариант 2

Горизонтальная коптильняГоризонтальная коптильняДля изготовления горизонтального варианта верхняя и нижняя части бочки должны быть закрытыми. Если одна часть открыта, то перед тем как сделать коптильню, ее необходимо заварить листом металла.

Чертеж и схема

На схеме обязательно следует отметить крышку. Возможно разрезать емкость пополам, тогда верхняя часть будет служить крышкой. При этом устройство сможет использоваться в качестве барбекю. На чертеже отмечаются дымоотвод, а также ножки, на которые агрегат будет устанавливаться на костер. Схема внутреннего строения не отличается от вертикального варианта. Внутри устанавливается поддон для сбора жира, решетки и крючки для продуктов.

Изготовление опоры

В качестве опоры используется подставка, сваренная из металлических прутьев.

Для повышения устойчивости она изготавливается в форме табурета без сиденья с перекрещенными ножками. Подставка может привариваться к нижней части коптильни или быть съемной. Для этого используются болты. Повысить устойчивость можно с помощью уголков, прикрученных в нижней части подставки.

Вариант на колёсах

Вариант на колёсахВариант на колёсахЧтобы сделать конструкцию более мобильной, внизу к ножкам привариваются колеса. Использовать можно старые детали от мебели или приобрести небольшие колесики в магазине. В обоих случаях возможно дополнить конструкцию полочкой для дров.

Как сделать решетку

В коптильне может быть один ярус или несколько. В качестве решеток используются готовые приспособления, к примеру, от холодильника. Также возможно применить кладочную сетку или сварить решетку из металлических прутьев самостоятельно. Чем больше шаг, тем крупнее придется нарезать куски. Оптимально сделать решетку под продукты с мелким шагом, чтобы удалось разместить мелкие продукты, а для больших кусков и тушек соорудить подставки под крючки.

Из двух металлических бочек

Из двух металлических бочекИз двух металлических бочекВертикальная или горизонтальная коптильня горячего копчения своими руками из бочки считаются эффективными и функциональными. Более практичным является агрегат, собранный из двух емкостей, одна из которых служит топкой, другая – камерой для продуктов.

Схема и чертежи

Схематическое изображение такой коптильни напоминает букву Т: топка располагается вертикально, камера – горизонтально. По сути, такая установка – комбинация горизонтального и вертикального варианта коптилен. Чертеж включает основные составляющие: дверцы топки, крышку камеры, дымоотвод. Возможно создать более совершенный вариант. Приваренная сбоку полочка сделает установку более практичной. На ней удобно размещать посуду или продукты. На схеме стоит указать расположение фильтра, разделяющего топку и емкость с едой, чтобы предотвратить загрязнение пищи. В крышке может быть предусмотрен врезной термометр.

Самое главное – правильная разметка

Схема поможет правильно осуществить разметку. Крышка вырезается по аналогии с горизонтальной коптильней.

Изготавливая установку горячего копчения своими руками, важно подумать про удобство эксплуатации. Поскольку в качестве топки используется отдельная большая емкость, то дверцу для загрузки топлива и поджига можно сделать большой. Чтобы конструкция была вырезана правильно, следует предварительно очистить бочки от старой краски, сделать разметку мелом или маркером и произвести распил лобзиком.

Соединяем воедино обе конструкции

Электроды небольшого диаметра,Электроды небольшого диаметра,Бочки схватываются сваркой. При работе с емкостями из тонкого металла, лучше использовать электроды небольшого диаметра, что поможет избежать деформации. Для обеспечения идеального прилегания двух деталей предварительно на бумаге делается рисунок полукругов верхней бочки в натуральную величину. Они прикладываются к вертикальной емкости, и делаются вырезы с помощью лобзика. Перед соединением следует проверить края, чтобы они были ровными, без заусениц.

Изготовление крышек

Крышка вырезается в верхней части горизонтальной бочки. Срезается около 80% поверхности. Для соединения ее с основанием используют петли. Чтобы обеспечить плотное прилегание, лучше обрезать элемент не полностью, а только с трех сторон. Четвертая срезается после подсоединения петель. Для исключения температурной деформации дверца усиливается по периметру металлическим уголком или полоской, вырезанной из листового металла. По аналогичной схеме можно укрепить и дверцу топки.

Дорабатываем топку

Топка представляет собой простую конструкцию, куда на дно засыпаются опилки.

Нюансом является ее непосредственное соединения с коптилкой, из-за чего продукты горения могут попасть на продукты и испортить вкус или внешний вид. Для исключения данного явления используется самодельный фильтр, который устанавливается на стыке двух емкостей. В качестве фильтрующего элемента используют мешковину или мокрую ткань, способную задержать продукты горения, смолы и канцерогены.

Шлифовка и покраска

Черная краскаЧерная краскаОкончательный этап – шлифовка и покраска. Правильный подход позволит сделать коптильню горячего копчения из бочки не только практичной и функциональной, но и эстетически привлекательной. После сборки поверхность покрывается краской. Лучше выбирать для этого термостойкие составы. Цвет может быть любой, но практичным считается черный, поскольку на нем меньше видны следы копчения. Чтобы обеспечить надежное сцепление краски с поверхностью, сварочные швы и поверхность коптильни зачищаются.

Для каких продуктов подойдут данные коптильни

Говяжье мясоГовяжье мясоВ коптильне из бочки, сделанной своими руками возможно приготовить всевозможные деликатесы из:

  • куриного, свиного, говяжьего, кроличьего мяса;
  • овощей и фруктов;
  • грибов;
  • рыбы;
  • орехов;
  • сыров и колбасных изделий.

При обработке из продуктов удаляются патогенные микроорганизмы, поверхность становится золотистой, пища приобретает копченый вкус и аромат дымка. Хранить такие продукты можно короткое время. Что касается размеров помещаемых в коптилку блюд, то все зависит от размеров конструкции. При использовании 200-литровой бочки, удастся закоптить даже крупные тушки и большое количество целых рыбин.

Отзывы пользователей

Как по мне самый удачный вариант самодельной коптилки. Пользоваться удобно, коптит хорошо. Вместительный агрегат, можно готовить даже на продажу. Единственное, мы приспособили его под электрический нагреватель. Безопасно и комфортно. Еще врезали не один термометр, а несколько, в разных местах. Удобно контролировать температуру во всей камере.

Готовим рыбу и мясо в такой коптильне уже не первый год. Экономно и эффективно.

Нравится идея с подставкой на колесиках. Надо попробовать, чтобы прятать агрегат от дождя. К горячему копчению претензий никаких. Блюда получаются изумительно вкусными. Нравятся всем. Да и в качестве сомнений никаких, в отличие от магазинных.

Прочитал про идею с гидрозатвором на вертикальную коптильню из бочки. Решил доработать свой аппарат. Результат превзошел ожидания. Штука действительно работает. Копчености готовятся еще быстрей, дым сохраняется и равномерно распределяется в бочке.

КопчениеКопчениеУ нас примитивная конструкция для горячего копчения из бочки. Просто ставим на костер и помещаем внутрь продукты. Сверху прикрываем, чем придется. Но увидев крутые фото коптилен, захотелось смастерить такой шедевр. Процесс сборки понятный. Думаю, справлюсь. Ничего сложного, главное – желание и немного времени.

Собирал коптильню по второму варианту, горизонтальную. Классный аппарат получился. Коптим в нем все. На праздники готовим шашлык и рыбку на барбекю. Доделал полочки сбоку для посуды. Удобно закладывать и вынимать еду. Снизу на ножках тоже поставил полки для топлива. Поддон для жира установил с ручками, чтоб удобней вынимать было, а в крышке термометр вставил. Колесики на подставке – бомба. Когда нужно – выкатил из гаража, потом обратно спрятал. Пользуемся уже почти год. Краска не прогорела, такая же красивая коптилка и осталась.

Как сделать коптильню из бочки, инструкции по изготовлению

Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.

Самодельный агрегатСамодельный агрегат

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.

Подготовка тарыПодготовка тары

Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Схема работыСхема работы

Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.

Горизонтальный вариантГоризонтальный вариант

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.

Деревянный агрегатДеревянный агрегат

С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.

Агрегат с внутренней топкойАгрегат с внутренней топкой

Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.

Готов к использованию Готов к использованию

По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.

Схема изготовленияСхема изготовления

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.

Агрегат из бочки и паяльной лампыАгрегат из бочки и паяльной лампы

Читайте также: Особенности использования коптилен марки «Старый очаг»

Из двух бочек

В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:

  1. Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
  2. В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
  3. Сварить обе бочки.
  4. В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
  5. В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.

Агрегат из двух бочекАгрегат из двух бочек

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.

Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
  3. Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
  4. Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
  5. Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
  8. Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
  9. В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
  10. Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
  2. Установить поддон для сбора жира.
  3. В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
  4. Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
  5. Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.

Читайте также: Как самостоятельно сделать коптилку с гидрозамком

Для холодного копчения

Холодное копчение позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки. Сделать ее можно из камня или кирпича. Очаг следует углубить примерно на 40 см.

Дым будет поступать в коптильню через трубу, которая должна быть заглублена одинаково с топкой. Коптильня устанавливается в 2-3 м от источника огня.

Дачный вариантДачный вариант

Делается устройство по следующему алгоритму:

  1. Вырезать дно бочки.
  2. В нижней части корпуса сделать отверстие для соединения с трубой, оно должно быть герметичным. Конец трубы следует загнуть кверху, чтобы дым поступал в коптильню равномерно.
  3. Бочку заглубить. Можно обложить ее кирпичом, чтобы снизить теплопотери.
  4. В верхней части бочки сделать крепления для решетки или крюков. Можно осуществлять укладку продуктов в несколько уровней.
  5. Крышку можно сделать деревянную, выполнив в ней несколько отверстий. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.

Продукты выкладываются на решетку либо подвешиваются на крючья, после коптильня плотно закрывается. В топке разводят огонь – дым в коптильню будет поступать по трубе. Такое копчение занимает несколько часов, так как температура в коптильне невысокая – важное условие для холодного копчения.

Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни – использование бочки и других подручных материалов. Выбрав один из вариантов исполнения, можно сделать устройства для горячего или холодного копчения и даже электрический агрегат.

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Всем доброго времени. Все знают вкус пищи приготовленной в коптильне, он отличается превосходным запахом и отменным вкусом. Но цены сейчас на коптильню не дешёвые и сегодня в данной статье мы рассмотрим, как один парень сделал коптильню горячего копчения своими руками. Для дачи это просто отличный вариант.

Коптильню наш герой будет делать из металлической бочки с объёмом 200 л.

У автора бочка с днищем и с закрытым верхом.


В качестве поддона он будет использовать металлическое кострище для разведения огня. (Но можно обойтись и без него, для этого всего лишь не нужно вырезать дно бочки он и будет служить поддоном.)


Место для разведения огня автор выложит камнем.

И приступит к вырезанию дна, оставив ободок для прочности будущей коптильни.

Верхнею часть автор обрежет отступив от края приблизительно 3 см.


Таким образом отрезанный верх будет служить в качестве крышки в момент копчения.

Затем он возьмет шпильки на 12 и отмеряв нужный размер отрежет четыре куска.


И для них в бочке сделает отверстия тут два и с противоположной стороны тоже два.

А так же немного выше он сделает ещё по два отверстия, так же напротив друг друга.

В центре вырезанного дна автор тоже сделает отверстия и вставить в него болт на 12 и зафиксирует его гайкой, это будет поддон для сборки жира при копчении.

С нижней части бочки он сделал разметку под дверцу.

Для того, чтобы можно было устанавливать поддон для сборки жира. Автор сделает четыре отверстия чуть выше дверцы приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга и на одном уровне.

Вырезав дверцу по разметке он прикрутил небольшой дверной навес.


В отверстия выше дверцы автор вставил болты и накрутил на них гайки, на эти болты и будет ставиться поддон для жира.

Болт в центре поддона служит ручкой, за него автор вынимает поддон и ставит обратно.

Далее автор установил шпильки в заранее сделанные отверстия. На них он будет подвешивать пищу с помощью крючков.

Сюда автор будет налаживать опилки.

А на выложенном камне разводить огонь.

Всем спасибо. До новых встреч.

Видео самоделки:


Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Бочка на 200 литров — Купить 200 литровую бочку на Alibaba.com

TRWY CONTAINER LTD , основанная в 2002 году, была создана для обслуживания химической, нефтяной и пищевой промышленности. Мы являемся профессиональным производителем упаковочной продукции из Китая. Наша компания также имеет сертификаты ООН и ISO.

Завод занимает площадь 90 000 м² в провинции Шаньдун. В настоящее время мы владеем двумя основными отделами — новой промышленной упаковкой и отделом разработки технологий. У нас есть производственные мощности для производства 300 000 бочек в месяц.

Толщина (мм)
Масса нетто (кг) корпус головка
12,7 0,7 0,7
13,2 0,7 0,8
13,7 0,7 0,9
14,2 0,7 1,0
14,5 0,8 0,8
15.0 0,8 0,9
15,5 0,8 1,0
16,3 0,9 0,9
16,8 0,9 1,0
18,1 1,0 1,0
19,1 1,0 1,2
21,7 1,2 1,2
22,8 1,2 1,4
25.4 1,4 1,4

,

Бочка на 200 литров — Купить 200 литровую бочку на Alibaba.com

TRWY CONTAINER LTD , основанная в 2002 году, была создана для обслуживания химической, нефтяной и пищевой промышленности. Мы являемся профессиональным производителем упаковочной продукции из Китая. Наша компания также имеет сертификаты ООН и ISO.

Завод занимает площадь 90 000 м² в провинции Шаньдун. В настоящее время мы владеем двумя основными отделами — новой промышленной упаковкой и отделом разработки технологий. У нас есть производственные мощности для производства 300 000 бочек в месяц.

Толщина (мм)
Масса нетто (кг) корпус головка
12,7 0,7 0,7
13,2 0,7 0,8
13,7 0,7 0,9
14,2 0,7 1,0
14,5 0,8 0,8
15.0 0,8 0,9
15,5 0,8 1,0
16,3 0,9 0,9
16,8 0,9 1,0
18,1 1,0 1,0
19,1 1,0 1,2
21,7 1,2 1,2
22,8 1,2 1,4
25.4 1,4 1,4

,