Перегной как сделать самим – Как сделать компост на даче своими руками

Содержание

Перегной из листьев и травы для огорода

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 10 мин  ·   Просмотры:

523

Органические удобрения необходимы для заправки плодородного слоя почвы. Агрохимикаты тоже удобряют землю, однако, органические компоненты структурируют грунт и не вредят здоровью человека. Что такое перегной из листьев деревьев или навоза? Какие бывают виды перегноя, и как его сделать в домашних условиях? Рассмотрим в статье.

Состав перегноя

Из чего состоит перегной? Он получается из перепревшего навоза, соломы или листьев. Навоз травоядных животных и птиц содержит в себе переработанную траву и зерна. Через два года органическая субстанция превращается в питательный гумус, который имеет разные оттенки коричневого тона, рассыпчатую структуру и приятный запах земли.

В зависимости от состава перегной бывает:

  • листовым;
  • навозным.

Перегной (гумус) отличается от компоста, который тоже содержит в своем составе фекалии и сорняки. Компост — это недопревший перегной, в котором бактерии не завершили переработку биомассы. Хотя питательных веществ в компосте тоже достаточно, но он не структурирует почву, как перегной. Также компостное удобрение не обеспечивает транспорт питательных элементов из почвы корневой системой саженцев, с чем успешно справляется перегной.

Но главным отличием компоста от гумуса является абсолютная безопасность для растений: в нем нет вредных микроорганизмов и семян сорняков.

Агротехнические свойства:

  • высокая обменная влагоемкость;
  • структурирование плодородного слоя;
  • улучшает обменные процессы в почве;
  • практически полностью заменяет агрохимикаты;
  • содержит достаточное количество углекислого газа;
  • привлекает земляных червей;
  • отпугивает вредных насекомых.

Обратите внимание! Полезные вещества в перегное содержатся в легко усваиваемой растениями форме, в отличие от свежего/перепревшего навоза и компоста.

Свежая органика может легко пережечь корни растений, что нельзя сказать о перегное. Однако вносить подкормку следует с учетом вида культивируемых саженцев, потому что переизбыток гумуса в почве может принести вред.

Как выглядит хорошо созревший гумус? Во-первых, он никогда не бывает черного цвета — должны быть разные оттенки коричневого. Во-вторых, из него не должна выжиматься влага. При сжимании гумуса на нем остаются отпечатки пальцев, однако к ладони субстрат прилипать не должен.

Хорошо созревший гумус имеет мелко-комковатую нерассыпающуюся структуру, а сжатые пальцами участки должны уплотняться в вязкую корочку. Степень зрелости перегноя определяется и весом: ведро субстрата должно весить 6-8 кг. Если масса оказывается меньше, это говорит о недозревшем либо пересушенном гумусе. Если масса оказывается больше, значит субстрат переувлажнен. Это говорит о том, что гумус «задохнулся» — бактерии не смогли переработать органику до конца из-за недостатка воздуха.

Разновидности перегноя

Поговорим о двух видах гумуса: навозном и листовом. Навозный перегной пользуется заслуженной популярностью у садоводов, так как этот субстрат содержит все незаменимые органические вещества для эффективного развития саженцев. Заправляют землю перепревшим навозом дважды в год: под зиму и ранней весной. После осенней вспашки можно удобрить грунт и недозревшим субстратом: к весне земля пополнится микроэлементами и минералами.

Особую группу представляет гумус из помета птиц. Агрономы советуют его предварительно компостировать либо вымачивать несколько раз в свежей воде. Концентрация органики в птичьем помете очень велика, поэтому в свежем состоянии он может повредить корневой системе — вызвать ожог. Также предварительное высушивание помета уничтожает паразитов, обитающих в птичьих фекалиях. Помет перед использованием разводят в воде: пропорция 1:10. Почву заправляют либо по осени, либо во время активного роста саженцев.

Важно! Показатель кислотности pH перегноя имеет нейтральное значение.

Перегной из листьев отличается безопасностью для растений, так как в нем отсутствуют личинки паразитов и семена сорняков. Это один из удобных способов удобрения почвы, так как листьев всегда хватает. Для ускорения процесса разложения листьев можно добавить специальные бактерии (продают в магазинах) либо немного навоза. Как сделать удобрение из листьев деревьев? Осенью листья собирают и размещают в ящики или мешки, предварительно увлажнив. Если вы используете ящики, листва должна быть укрыта пленкой.

Сравнение

Многие садоводы считают лучшим гумус из птичьего помета. Он быстро созревает, содержит все полезные микроэлементы. Однако у него есть свои недостатки: сильный запах, концентрированная органика. Гумус нужно применять с большой осторожностью, чтобы не навредить корневой системе саженцев.

Гумус из навоза рогатого скота и лошадей не издает никакого запаха, но процесс созревания занимает несколько лет. В этом отношении птичий гумус гораздо эффективней, если необходимо срочно заправить почву питанием.

Перегной из листьев деревьев питательных веществ не содержит, однако, отлично структурирует почву и задерживает воду у корней растений. Также листовой субстрат притягивает почвенных червей, которые разрыхляют грунт и способствуют воздухообмену.

Его можно быстро изготовить, не волноваться о передозировке и вреде саженцам. Изготовление листового удобрения не составляет труда, материал для перегноя можно найти везде. Листовой перегной вносят и недозревшим: он дойдет в земле. Для этого после сбора урожая по земле распределяют листву и глубоко перекапывают. Созревшую листву вносят в землю по весне.

Листовое удобрение используют для укрытия овощных саженцев в период засушливой погоды. Слой перепревших листьев удерживает влагу и не дает ей быстро испаряться с поверхности земли. Листья используют и для защиты цветочных кустов и виноградника в зимний сезон.

Производство перегноя

В наше время можно купить готовый перегной для садовых нужд, однако, это обойдется в разы дороже использования агрохимикатов. Купить готовый гумус можно для подкормки домашних цветов или небольших парников, но для заправки огорода дешевле приготовить биомассу самостоятельно.

Как сделать перегной в домашних условиях? Для этого нужен навоз домашних травоядных животных — кроликов, овец, коров, коней. Агрономы не советуют использовать фекалии свиней и коз для производства гумуса. Вторым компонентом гумуса является солома/сено. То есть, должен быть сухой субстрат, а не зеленая масса.

Все компоненты нужно уложить слоями в ящик или бурт и укрыть от осадков. Если ингредиенты поместить в земляную яму, в результате получится компост вместо перегноя — это следует учитывать.

Буртовой метод

Как приготовить перегной на даче буртовым методом? Сначала нужно подготовить участок с плотным неплодородным поверхностным слоем. Это необходимо для того, чтобы земля не просела под кучей и не вытягивала из нее влагу. Размеры участка могут быть разными: 1х1 м или 2х2 м.

Выделенный участок отделяют досками, а внутри насыпают дренаж из щебня/гравия. Огораживать участок досками необходимо, так как в процессе созревания биомасса может расползтись в разные стороны.

Далее на щебень выкладывают солому/сено. После этого насыпают послойно навоз, органику и почву. Высота слоя составляет 12-15 см. Очередность выкладывания слоев:

  • первый слой — дренаж;
  • второй слой — сено/солома;
  • третий слой — навоз;
  • четвертый слой — органика;
  • пятый слой — почва;
  • шестой слой — органика;
  • седьмой слой — почва;
  • восьмой слой — органика;
  • девятый слой — почва.

Какой должна быть почва для перегноя? Подойдет обычная земля с садового участка. При укладке слоев не забывайте орошать их из шланга водой, куча должна быть умеренно влажной. Для обогащения перегноя кальцием необходимо посыпать каждый почвенный слой толченой яичной скорлупой.

После формирования кучи необходимо сделать навес. Во время дождей позаботьтесь о дополнительном увлажнении кучи. При засушливой погоде периодически орошайте массу, так как пересыхание недопустимо.

Обратите внимание! Для более быстрого созревания перегноя, его нужно периодически увлажнять и ворошить вилами, а также добавить ЭМ-препарат.

С течением времени куча будет постепенно оседать, а через 4 или 5 лет оседание прекратится. Это будет признаком окончания формирования перегноя. Субстрат будет ароматно пахнуть сырой землей без примеси гниения или плесневелого запаха.

Американский метод

Как приготовить перегной на даче американским способом? Для этого нужно сколотить специальный ящик из досок или иного подсобного материала. Этот ящик состоит из трех секций, накрытых крышкой, либо представляет собой единую емкость. Доски не устанавливают сплошной стеной, оставляют между ними зазоры — чтобы органика могла дышать.

Для удобства работы с биомассой внизу ящика устанавливают дверцы: через них можно брать созревший субстрат. Вариантов изготовления ящиков может быть несколько, выбирайте самый оптимальный для вашего участка.

Из соломы

Еще одним материалом для изготовления перегноя является обычная солома. В отличие от листьев, солома созревает намного быстрее. Из соломы делают сечку (нарезают на части) и равномерно распределяют по участку. Затем почву перекапывают на полную лопату, заделывая солому вглубь. Во время зимнего периода солома полностью истлеет, и весной растения получат необходимое питание.

Если регулярно под осеннюю перекопку вносить солому или гумус, через 5 лет плодородный слой земли не будет отличаться своими агротехническим характеристикам от чернозема. Опытные агрономы уверяют, что в чернозем можно превратить даже суглинистые и глинистые почвы.

Из перепревшего навоза

Можно ли обойтись без ящиков и навальной кучи при изготовлении перегноя для заправки почвы? Для этого нужно осенью после вспашки земли разбросать равномерным слоем сухой перепревший навоз. Его предварительно измельчают. В каком количестве расходуют органику? Слой навоза должен быть небольшим, чтобы сквозь него проглядывала почва.

Важно! Работая с навозом, надевайте на руки перчатки.

Во время вспашки в землю заделывают сечку из сена/соломы. Перекапывать необходимо предварительно увлажненный грунт, по которому потом раскидывают навоз. В этом случае субстрат не сдует ветром.

Перегной из листвы

Опавшая листва является отличным материалом для изготовления удобрения. Чтобы быстро собрать намокшую листву с земли, поль

fertileland.ru

Как приготовить хороший компост или перегной

Однажды мой друг приобрел участок на хуторе возле Ростова. Мало того, что это был один из островков уцелевшего чернозема метровой толщины, – оказалось, что околоток занимает место старинных конюшен какого-то казачьего полка: cоседи иногда снимали прямо с огорода пласты древнего навоза, сушили и топили печки, как торфом. Помню его отчаянье по поводу огорода: “Посадил, как белый человек, стал убирать – проклял все, что вспомнил! Представь, иду за свеклой с ведром – больше одной в ведро не лезет! Лук таскать – пять луковиц в ведро! Картошку не полол, бурьян – в метр, так замучился таскать! Это же наказание, а не огород!” Нам бы такое наказание…

В начале века перегной был детально исследован учеными антропософской школы Рудольфа Штайнера в Германии. Они считали, что каждое вещество несет в себе некую энергию – “формообразующую силу”. Сила эта остается и после превращений веществ. Что-то вроде “разума молекул”. Сила биологических веществ очень велика. Поэтому перегной – концентрат живых веществ – самый сильный стимулятор жизни. Так считали антропософы. И были правы почти во всем.

Опыты их удивительно красивы. Они научились направлять созревание перегноя с помощью отваров разных трав. Установили качественные отличия разных видов перегноя и компоста. Доказали: качество перегноя прямо связано с качеством кормов животных. А качество, эта самая “сила” урожая, мощно влияет на здоровье и силу животных и человека. Значит, в замкнутой системе “растения – животные – человек” можно повышать здоровье и качество всех до идеального состояния. Так возникла биодинамическая система земледелия.

Для “органиста” перегной – основа благополучия. Его одушевляют и относятся к нему очень трепетно: “нет перегноя – нет и урожая”. Забота о перегное и общение с ним – главная из всех работ. Приготовление перегноя и компоста – искусство и священнодействие. Запах зрелого перегноя – один из приятнейших для “органиста”. Рассыпать, выбросить органику – все равно, что для русского крестьянина выбросить хлеб. Потому что качественный перегной, по пригоршне на растение, может удвоить урожай и разительно улучшить качество овощей.

Перегной – живой в самом корректном смысле слова. Это сообщество живых организмов, разлагающих органику для растений. Наши сожители, симбионты. Помощники. Лапушки. Всмотритесь в микроскоп: вон, стараются. Заботиться о них нетрудно: корм уже есть. Но надо обеспечить влагу и воздух. И корм корму – рознь. И условия могут быть такими, что вместо перегноя получится вредный кислый “силос”. Давайте рассмотрим, как сделать полезный перегной.

Что можно компостировать? Прежде всего – любой навоз. Если он слишком жидкий, его нужно пару дней подсушить, а затем смешать с соломой, травой, опилками, листьями, просто переложив слоями. Птичий помет можно рассыпать по компостной куче тонким слоем: слишком он концентрированный. Его лучше настаивать в воде для жидких подкормок, 1 часть на 40–50 частей воды.

Остатки нашей с вами жизнедеятельности – “человеческие извержения”, или фекалии, – многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии – источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные “Народной энциклопедии”: “В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8–10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения…”. Мой туалет – ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте – неистощимый, “совокупный продукт”. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств – все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

Как устроить правильную кучу. Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!

Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке – дорожки нужны.

“Холодная” компостная куча.

Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно “крышка” уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.

Как сделать, чтобы компост зрел. Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же…

Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое “силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.

“Горячая” компостная куча.

Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.

Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70° С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.

Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же только углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное – запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет – это мертвая земля.

Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему – она сама и удобряет, и влагу хранит.

Упомянем о червяках. Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что “…здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей”. И это – не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество – биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики – это хорошо: черви съели. Наше дело – ее добавлять.

Но где ее взять? Во-первых, просто не выбрасывать. Во-вторых, ее у вас нет просто потому, что вы не задавались такой целью. Можно возить листья, косить бурьяны, покупать навоз, шелуху, опилки и прочие отходы. На Западе всё органические городские отходы дешево продаются фермерам. Захотим – так будет и у нас. Я, например, компостирую траву с десяти соток луга и весь мусор палисадника. Сосед отдает навоз. Еще покупаю с фермы. И хватает. Всю силу участка концентрирую в нескольких грядках. И эти грядки дают несравненно больше, чем почва – хоть как ее паши и удобряй. Умнеют грядки!

kurdyumov.ru

мох, опилки, что делать с опавшей листвой, торф, видео и фото

Можно ли выращивать растения без удобрений? Наверное, это возможно, однако какой будет результат от таких агротехнических действий несложно предсказать. Другими словами, далекий от совершенства. Поэтому, мы не будем «изобретать велосипед», а будем учить вас готовить компост или перегной.

На фото – ящик для изготовления перегноя

Большинство дачников привыкли готовить компост самостоятельно. Это дает возможность сэкономить деньги и время, а также освобождает от множества лишних забот.

Зачем нужен компост

Перегной – одно из лучших удобрений, при внесении которого в почву удается наполнить ее большим количеством микроэлементов. Хотя его цена низкая, зато благодаря практичности материала удается добиться правильного структурирования грунта. К примеру, повышается влагосбережение и создается необходимое растениям разрыхление.

Совет: если вы рассыпите перегной по поверхности почвы, то создадите тем самым самую лучшую органическую мульчу, сберегающую влагу и подавляющую рост большинства видов сорняков на участке.

Использование перегноя дает возможность повысить урожайность

Помимо полезного процесса, связанного с приготовлением компоста, вы также вносите значительный вклад в охрану окружающей среды. Трудно найти минеральное удобрение, которое может сравниться с качественным перегноем, к тому же правильно сформированная яма, где перерабатываются органические компоненты, становится  настоящим инкубатором для полезных микроорганизмов и бактерий.

Совет: быстро обжиться на загородном участке позволят готовые дачные дома из блок контейнеров.

Благодаря приготовлению компоста, вы сможете уменьшить физический труд на участке. Теперь нет нужды вывозить с территории мусор, так как почти весь можно поместить в специальную яму.

Уборка листьев на даче – подготовка материала для компоста

Садовый компост – что это такое

Такое название получил продукт, который получается из органического мусора под действием окружающей среды, а также большого количества разнообразных микроорганизмов и насекомых. Применяют его для структурирования почвы, в виде удобрения и мульчирования.

Не знаете, что делать с опавшей листвой на даче, ветками и корой деревьев, а также их стеблями растений?

Тогда, чтобы получить качественный и экологически чистый компост без токсичных соединений, сделайте следующее:

  • сложите их в специально подготовленную яму в определенном порядке или же просто на кучу;
  • обеспечьте соответствующие условия для гниения и переработки.

Конечно, есть в способе и определенный недостаток – время разложения органических остатков довольно продолжительное, порой несколько лет. Однако в результате у вас будет реально качественный продукт, а не купленный в магазине, изготовленный на основе непонятных компонентов.

Опилки на дачном участке подходят для мульчирования

Компостная яма

Перед тем как перейти к основной фазе, давайте сделаем емкость для компоста или яму. В первом случае вам придется изготовить ящик по определенным размерам и требованиям.

Ниже предлагаемая инструкция поможет в этом:

  1. Приготовьте деревянные планки или доски, которые не имели ранее контакт с токсичными материалами и не гнилые. Иначе вы можете отравить продукт, необратимо испортив его качество, или ваша конструкция просто разрушится в определенный момент.

Совет: возьмите для ящика доски из необрезной сосны, тогда такая емкость прослужит очень долго, а ее стоимость будет минимальной.

Использование торфа на дачном участке в виде удобрения

  1. Пришло время выбрать место под компост, чтобы начать постройку. Это может быть возвышенность или ровная площадка, особой разницы нет, если грунтовые воды не близко возле поверхности и местность не дождливая.

Совет: старайтесь размещать емкость под компост чуть выше уровня грунта, чтобы ее не подмывало.

  1. Сделайте ящик своими руками, напоминающий стандартный овощной, только гораздо больших габаритов. При этом следует не забывать соблюдать просветы между планками для обеспечения проветривания компоста, чтобы правильно проходили внутренние биологические процессы.

Мох на дачном участке также подходит для изготовления компоста

  1. Установите на месте постройки опоры, к которым прикрепите 3 готовые стенки конструкции. Последняя сторона должна быть съемной, так будет удобнее доставать перегной для работ.
  1. Положите на дно ящика или компостной ямы на даче старый линолеум или что-то подобное.

Совет: если у вас есть трудности с электричеством на дачном загородном участке, вам поможет аренда дизель-генератора для дачи.

Методы изготовления компоста

Специалисты используют быстрый и медленный способ. Они также получили и другое название – горячий и холодный.

Быстрый (горячий)
  1. Подготовьте компостную яму.
  2. Сделайте на дне дренаж слоем 100 мм из соломы, сена или лапника.
  3. Укладку материалов для компоста проводите слоями – влажные с сухими, твердые с мягкими. Это позволит обеспечить доступ воздуха, хорошую вентиляцию, что повлечет ускорение процесса перегнивания. Не стоит уплотнять материал, это может навредить.
  4. Прокладывайте каждой слой так называемыми «ускорителями процессов». Это азотные добавки, навоз травоядных животных, бобовые растения, одуванчик, крапива, тысячелистник. Можно также применять обычную огородную почву или перепревший навоз.
  5. Накройте яму или емкость клеенкой, так вы сохраните внутри тепло и правильную среду.
  6. 1-2 раза в месяц переворачивайте слои компоста.
  7. Слегка поливайте его в летнее время, если на улице установилась засушливая погода, но делайте это осторожно, не заливая его до верха.
  8. Специфический запах из ямы говорит о проблемах:
  • аммиак – перебор с азотными компонентами, исправить ситуацию можно добавив немного рваной бумаги;
  • тухлых яиц – в емкости не хватает кислорода, поэтому содержимое следует хорошо растормошить и просыпать слои стружкой или соломой.

Приготовление таким способом занимает несколько месяцев. Начинать использовать материал лучше с нижних слоев.

Медленный (холодный)Естественный способ дольше по времени, зато компост получится самого лучшего качества. Вам останется только заготовить один раз материал для перегнивания и ждать в течение нескольких лет. Можете каждый год ставить в углу участка новую емкость для компоста, тогда спустя 2-3 года вы начнете ежегодно получать постоянные объемы.

Ящики для приготовления перегноя

Вывод

Экологически чистые продукты должны «питаться» таким же удобрением. Перегной для подобных работ подходит как нельзя лучше. Используя рекомендации специалистов, предложенных выше, вы сможете самостоятельно приготовить нужное количество компоста для участка.

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Добавить в избранное Версия для печати

Отличная статья 0

9dach.ru

Как в условиях дачного участка сделать гумус своими руками

Гумус – органическая составляющая почвы, в которой содержится много питательных веществ. Садоводы используют его в качестве удобрения и без труда изготавливают самостоятельно. 

Подробней о том, как сделать  гумус своими руками, расскажем в статье.

Что такое гумус и биогумус

Гумус образуется в результате естественного разложения органики и является частью верхнего слоя почвы. От его количества (обычно оно не превышает 15% и по мере углубления постепенно снижается) зависит показатель плодородия грунта. Больше всего гумуса содержится в черноземах.

Лат. humus

Биогумус – это продукт переработки червями компоста или навоза, и именно его можно изготовить в домашних условиях. Он является уникальным микробиологическим удобрением, благодаря ряду преимуществ:

  • Повышает показатели урожайности;
  • Улучшает вкус продукции;
  • Восстанавливает плодородный слой почвы;
  • Укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.

Состав гумуса

В состав гумуса входит большое количество гуминовых кислот. А также фульвокислот и гуминов, что придает ему высокие агрохимические показатели. Все его компоненты находятся в доступном для растений виде и имеют сбалансированный состав.

В нем не содержатся болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов или семенной материал сорняков. 

Технология получения

Производство биогумуса надо начинать с изготовления компостной кучи. Для этих целей можно использовать навоз, сорную растительность и любую другую органику. Всю эту органику предварительно складывают в кучу, хорошо проливают водой, и оставляют на время.

Если все идет так как надо, то через несколько дней куча «загорится» (т.е. начнется активный процесс гниения). После этого ее нужно несколько раз перемешать. Такой прием позволяет уничтожить семена сорной растительности. Так же в этот момент очень важно следить за влажностью. Она должна быть на достаточно высоком уровне.

Примерно через неделю масса будет готова и ее можно складывать в ящик размером 1м×0.5м×0.3м. Его можно изготовить  из досок или любого другого подходящего материала.

Далее в ящик можно запускать червей. Лучше всего для этого использовать специальных калифорнийских червей, но при их отсутствии вполне подойдут и обыкновенные местные.

Внимание! Калифорнийские черви не смогут пережить зиму, поэтому для их зимовки нужно теплое не промерзающее помещение.
Для сохранения маточного поголовья дорогих калифорнийских червей их перед устойчивым похолоданием помещают в ящики и засыпают гумусом до весны.

Гумус, пригодный для посадки

Если компостный ящик расположен на улице, то черви сами в нем поселятся, в случаях, когда он устанавливается в закрытом помещении, их придется туда заселять. Чтобы набрать червей для заселения необходимо сделать небольшой ящик с дном из сетки. В него помещается небольшое количество органической массы, и он устанавливается во влажном и тенистом месте. Для большей эффективности сверху его можно закрыть полиэтиленовой пленкой. 

Через несколько дней в ящике соберутся черви. После чего их собирают и относят в ящик для производства гумуса. Затем его накрывают пленкой, так чтобы туда свободно проникал воздух. Перемешивать в это время органику нет необходимости. Контролировать стоит только влажность и по мере необходимости осуществлять полив.

На этом первый этап производства заканчивается. Но черви, как и все живое, имеют свойство размножаться, поэтому очень скоро им не будет хватать свободного места и еды. Для этих целей делаются 3 дополнительных ящика и органическая масса.

Эти ящики размещают рядом с первым таким образом, чтобы их стенки соприкасались. В местах их соприкосновений следует заранее сделать отверстия, через них черви беспрепятственно покинут первый ящик и займутся переработкой нового корма.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб сделать биогумус в домашних условиях, рекомендуем задуматься об этом еще весной. Можно сделать не просто кучу, а заранее предусмотреть место, где можно будет совершить все манипуляции, ведь это существенно сократит объемы работы.

Так, можно выбрать участок, оградить его листами шифера, железа, досками, и начать делать биогумус своими руками. Можно взять также испорченные плоды, старую консервацию и т.д.

Можно собирать подобный мусор и остатки на даче все лето, периодически поливать, тогда можно приготовить качественный биогумус самим, не прилагая усилий. В смесь часто добавляют перегной.

Важный нюанс: получение подкормки таким способом требует частого перемешивания, возможно сооружения и хранение нескольких куч. Дело в том, что если накапливать все на одной, то позже будет сложно все перемешать из-за большого количества материалов.

Можно не смешивать, а используя больше вилы перевернуть некоторые части. Если сделать это тщательно, то даже этого будет достаточно для получения однородной массы.

Хотим отметить, что некоторые органические остатки перепреют раньше, как переспевшие плоды. А вот некоторые позже, например, сорные растения с плотными стеблями. Это стоит учесть, если готовиться несколько мест для заготовки.

Кроме того, хранение зимой предполагает хотя бы укрытие пленкой. Сделать это нужно еще с осени, чтоб процесс брожения шел как можно дольше.

Лучше расположить ёмкость с материалом для брожения где-то в укромном местечке, в дальнем уголке на даче. Стоит учесть, что получение биогумуса чревато неприятным запахом, и не слишком декоративным видом.

Как определить готовность биогумуса

Готовый биогумус для посадки растений

Качественный готовый биогумус — приятный, бархатистый на ощупь и обязательно однородного темного цвета. 

Степень готовности определяют по его внешнему виду: если в нем видны фрагменты не переработанной органики, то удобрение еще не готово. Если же органическая масса однородная, зернистая, насыщенного черного цвета, то она готова к использованию. Также признаком готовности может служить выползание червей из ящика в поисках пищи.

После того, как черви переработают органику и покинут ящик, приступайте к сбору биогумуса. Если планируется использовать удобрение сразу, то можно обойтись без предварительной обработки. Если же вы запасаете биогумус впрок, необходимо его высушить.

Посмотрев видеозапись, вы узнаете о способах изготовления биогумуса в производственных условиях.

Конечно, можно приобрести готовый биогумус и не тратить время и силы на его изготовление. При этом стоит помнить, что биогумус — дорогостоящее удобрение, и большими объемами его не продают. Поэтому, если вам предложили отгрузить целый прицеп, можете быть уверены, что это фальсификация. Если же вы хотите быть уверенным в качестве удобрения, то наши инструкции — для вас!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Земледелие

plodogorod.com

КАК СВОИМИ РУКАМИ ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ. ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА В ДАЧНЫХ УСЛОВИЯХ. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | Своими руками

Мы неоднократно писали о компосте, но эта тема неисчерпаема. Компост — основа органического земледелия, он позволяет использовать все резервы природы, не прибегая к применению химических мелиорантов для повышения плодородия почвы, и при этом его несложно приготовить.

Существует немало методов, которые могут помочь природе приготовить для вас компост — под землей и на земле, в контейнерах, ямах, траншеях, мешках, бочках, за четырнадцать месяцев или за две недели, на открытом воздухе и в помещении. Но все они основаны на известном принципе Индор, и все они (за исключением анаэробных методов) требуют одинаковых условий. Для того, чтобы куча хорошо прогрелась, ей необходим воздух, влага, азот, бактерии, тепло, она должна быть достаточных размеров и содержать много органического вещества.

Давайте сначала остановимся на самых важных факторах, так как отсутствие любого из них может снизить температуру кучи, замедляя реакции, которые сохраняют питательные вещества, убивают семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы и производят вещества, делающие компост незаменимой средой для роста растений.

Воздух — необходимый фактор для аэробных бактерий, чье быстрое размножение и действие внутри кучи вызывает интенсивное тепло. У подсолнечника стебли имеют мягкую сердцевину, которая быстро гниет. Если их поместить в середину кучи, они дают больше воздуха.

Поместите стебли такого типа в основание кучи слоем 5-10 см, сверху положите 30 см слой влажных компостируемых материалов, затем тонкий слой почвы. На нее уложите несколько стеблей и еще 30 см компостируемых материалов, затем слой почвы и далее слоями, пока высота кучи не достигнет 1,2 м. Последний слой — 5 см почвы.

Кроме того, доступ воздуха в кучу можно обеспечивать если систематически переворачивать материал, прокладывать слеги между слоями или сформировать кучу, приподняв ее над землей.

Влага. Хороший компост должен напоминать губку, смоченную водой. Возьмите горсть компоста и сожмите в кулаке — ни капли не должно упасть с вашей руки. Недостаток влаги замедляет процесс разложения и не дает куче нагреваться. Микроорганизмам необходима влажная, наполненная паром среда. Избыток влаги вытесняет воздух, затопляет кучу и смывает питательные вещества. Проверяйте содержание влаги при переворачивании компостируемых материалов.

Азот. Недостаток азота — основная причина слабого нагревания компоста. Ученые говорят о специфическом соотношении углерода к азоту, но садоводу не до цифр.

Навоз должен составлять около четверти или пятой части всего компостируемого материала, остальное — растительные остатки. Использование птичьего помета гарантирует интенсивное нагревание кучи, так как он содержит самый высокий уровень азота по сравнению с другими видами навоза.

Бактерии. Они всегда присутствуют в компостной куче, но могут быть не того вида, который способствует лучшей ферментации. Если каждый слой материала покрывать небольшим количеством земли, то компостная куча будет обеспечена необходимыми бактериями, грибами и актиномицетами. Кроме того, почва улучшает структуру кучи.

Тепло. В холодное время года почти невозможно заставить работать компостную кучу, но более высокие температуры весны и лета обеспечивают достаточно тепла, чтобы начался процесс разложения. Лучше заложить материалы, пока еще тепло, затем закрыть кучу от зимних дождей и использовать готовый продукт весной.

Размеры. Чем больше компостная куча, тем легче она нагреется д оптимальной температуры — 60°С. Если куча меньше минимального размера (куб компостируемого материала с длиной стороны в 1 м) он может согреться, но маловероятно что температура повысится достаточно, чтобы уничтожить семей сорняков или патогены. Для лучшего нагревания заложите компостную кучу со стороной квадрата основания 1,2-1,5 м и высотой в 1,2 м.

По мнению специалистов, в куче такого размера меньше половина материала (та часть, что в самой середине) подвергается воздействию самых высоких температур. При перемешивании неперепревший материал с боковых сторон перекладывают в середину.

Свежие ингредиенты в виде кухонных отходов (за исключение мяса и животных жиров) выплёскивают на фронтальную часть кучи шириной 90 см. Готовый компост срезают сзади, что означает, куча «ползет» вперед по 15 см в неделю – то есть увеличивается по площади.

Выбор метода изготовления компоста

Для каждого садовода очень важно выбрать метод компостирования, принимая во внимание многие факторы:

  • доступные площади строения;
  • общую потребность в компосте в зависимости от площадей, занятых культурами;
  • время осуществления проекта;
  • оборудование, которое есть в наличии,
  • затраты труда;
  • материалы, которые есть под рукой или легкодоступны
  • потребности специальных культур.

Какой бы метод вы ни выбрали — это всегда будет модификация метода Индора, названного так по названию местности в Индии, где он впервые был применен британским агрономом Альбертом Говардом признанным основателем органического метода еще в начале 19 века.

Когда Говард впервые начал применять эту систему, он использовал только навоз животных, листья, солому или сено и несколько горстей земли.

Материалы складываются чередующимися слоями в кучу, высотой 1,5 м или закладываются в траншею глубиной 0,6-0,9 м.

Обычно в качестве основы используют ветки кустарника, на которые сверху кладут зеленый или сухой растительный материал 15 см слоем, затем слой навоза — 5 см и немного почвы сверху. Слои чередуются, пока высота кучи не достигает 1,5 м.

Общее соотношение в среднем — 3-4 части материала на 1 часть навоза. Говард советует разбрасывать наряду с землей известь или мел по поверхности некоторых слоев. Работая в сельской местности или на крупных фермах, он предлагал формировать валки шириной 3 м и любой необходимой длины.

Основное преимущество метода Индор в том, что он может применяться в крупных масштабах, не требуя при этом ни дополнительных механизмов, ни больших затрат труда.

По методу Индор основа кучи — слой кустарника. Затем, слой зеленого или сухого растительного материала, слой навоза и немного почвы. Слои чередуются до высоты кучи в 1,5 м

КАЛИФОРНИЙСКИЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА

Метод компостирования, разработанный в университете шт. Калифорния в начале 50-х годов, вероятно, самый удачный из всех известных до сих пор и наиболее легко осуществимый среди быстрых приемов приготовления компоста.

В результате исследований, проведенных в университете, было установлено:

1) самый надежный показатель готовности компоста — снижение температуры до уровня, при котором дальнейшее разложение замедлится, и не будет сопровождаться характерным запахом;

2)максимальная допустимая влажность, когда бумага основной абсорбент — обычно 50-60%, так как она легко уплотняется и сокращает пространство, доступное для воздуха. Но для более эффективного компостирования других сухих компонентов, помимо бумаги, требуется содержание влаги в 70-85%;

Минимальные размеры контейнера по калифорнийскому методу должны быть 0,9 х 0,9 м при высоте от 1,2 м до 1,8 м

3) кислотность и щелочность не влияют на компостирование, так как первоначальное падение рН корректируется в процессе, и готовый компост обычно немного щелочной;

4) скорость компостирования зависит от аэрации или насыщения материала воздухом, наиболее эффективным при этом считается переворачивание кучи через день, чаще это делать не рекомендуется за исключением тех случаев, когда содержание влаги очень высокое;

5) компост можно приготовить за 2 нед., если переворачивать садовый мусор через день по 4 раза;

6) нос, глаза и термометр — самые эффективные приборы для приготовления компоста в вашем хозяйстве (плохое проветривание приведет к образованию неприятного запаха, если не повышается температура материалов в первоначальный период — это значит, что нарушен баланс одного из факторов).

Компостирование – естественный биологический процесс и все, что в наших силах — создать условия для успешного его протекания.

Метод, разработанный в ходе калифорнийских экспериментов, очень напоминает те, что рекомендованы всеми последователями, усовершенствовавшими и дополнившими метод Индор.

Для садоводов калифорнийский метод состоит в следующем: необходим сырой материал определенного состава и в соответствующем состоянии, и вся куча складывается сразу; необходим контейнер для этого материала; закладываться материал должен по определенной схеме.

По мнению специалистов для компостирования подходят садовый мусор, навоз, растительные остатки, картон и бумага (за исключением макулатуры) и различные абсорбирующие материалы — другими словами, любое разложимое органическое вещество.

Соотношение углерода и азота (C/N) в компостируемом материале должно быть 25:1. Садовод может достигнуть этого, если будет применять зеленый садовый мусор для азота и сухие растительные отходы для углерода. Высокое соотношение C/N может быть снижено за счет использования навоза.

Для садовода, который хочет скорректировать соотношение углерода и азота в компостной куче, калифорнийские специалисты предлагают чередовать слои сухого и зеленого растительного материала глубиной в 5-10 см. Бумага — это неэффективный абсорбент, а древесные материалы с высоким содержанием целлюлозы дают углерод в устойчивой форме и, таким образом, требуют дополнительный азот, чтобы сбалансировать C/N в самом начале процесса. Материал с высоким содержанием углерода действует как абсорбент в компостной куче и формирует ее структуру.

Минимальный объем в 0,764 м3 обычно обеспечивает самоизоляцию, но в холодную погоду может потребоваться больший объем. Минимальный размер пола контейнера 0,3 м2 , а высота материала внутри не должна превышать 1,9 м или быть ниже 1,2 м. Контейнер может быть построен из дерева или бетона. Он может быть закрыт крышкой, чтобы не разводить мух.

Материал, предназначенный для компостирования, лучше измельчить до размера 15-20 см, хотя при садовом компостировании все, что вам нужно — измельчить толстые стебли цветов и плети овощных культур, так как измельченный материал быстрее подвергается разложению. Измельчение с помощью специальной установки – идеально, но необязательно.

Компост достаточно влажен, если его части блестят. Если компостная куча не нагревается, значит в ней недостаточно влаги, избыток же ее вызовет неприятные запахи и снижение температуры. Постоянное перемешивание компостируемого материала сокращает содержание влаги.

Перемешивание — очень важный фактор калифорнийского метода, так как оно обеспечивает вентилирование и препятствует развитию анаэробных условий. Чем чаще оно проводится (до тех пор пока это делается не больше одного раза в день), тем быстрее действует метод. Для того, чтобы перевернуть компостную кучу, удалите фронтальную стенку контейнера и с помощью вил вытащите все содержимое, начиная с верхнего слоя и запоминая расположение материала. Когда вы начнете возвращать материал на место, убедитесь, что содержимое верхнего и боковых слоев попадет в середину кучи. При укладывании в контейнер взбивайте растительные остатки и тщательно перемешивайте, чтобы первоначальные слои были неразличимы. В процессе компостирования каждая частица материала должна хоть какое-то время находиться в нагреваемой середине кучи.

Правильное перемешивание компоста — основа калифорнийского метода. Следует запоминать каждый слой, который вы вынимаете из контейнера, чтобы в результате перемешивания внешние материалы передвинулись вглубь кучи

Не существует абсолютного графика переворачивания, и, в зависимости от частоты перемешивания, процесс приготовления компоста может занять месяц и более или ограничиться двумя неделями. Предлагаем график для получения компоста за 12 дней:

  • перемешайте материал на 3-й день после закладки кучи;
  • переверните кучу вновь через 3 дня;
  • сделайте третье и последнее перемешивание на 9-й день после закладки материала.

На 12-й день этого расписания компост готов для использования, хотя он только выиграет от дальнейшего созревания.

При необходимости добавьте в него воды в процессе переворачивания. Помните, что частое перемешивание вызывает некоторую потерю азота, поэтому, если ваша цель получить компост с высоким содержанием азота, лучших результатов вы добьетесь при более медленных методах приготовления.

Лучше всего следить за процессом разложения, измеряя температуру с помощью парникового термометра, помещаемого в кучу на глубину 30 см. К концу термометра привяжите шнур, чтобы его легче было извлечь. Температура поднимется от 43 до 49 С за 24 ч в начале процесса и до 54°С или выше за 3-4 дня. Когда температура снизится до 43°С — компост готов к применению.

Большинство модификаций калифорнийского метода легко предугадать. Опыт, проведенный в научно исследовательском центре органического земледелия, например, основывался на 14-дн. цикле переворачиванием на 4-й, 7-й и 14-день. Этот опыт начали с тщательно перемешанными и пропорционально взятыми ингредиентами (смешивание было сделано при измельчении). Если не хватало навоза, добавляли немного сухой кровяной муки или муки из жмыха семян хлопчатника.

Один из вариантов калифорнийского метода предполагает повторное измельчение материала после второй недели компостирования, если тщательное перемешивание было сделано через неделю. После повторного измельчения материал просеивают, и остатки используют для мульчирования.

Все большую популярность приобретает другой вариант калифорнийского метода. Как и можно было предположить, многих садоводов не устраивает слишком часто переворачивание, поэтому модификация метода и заключается в том, чтобы сократить или исключить ворошение компостной кучи. Взамен этого некоторые специалисты предложит обеспечить проветривание у ее основания. С этой целью установит приподнятую кучу на высоте 30 см от земли для обеспечения конвекционных потоков. Использование этой конструкции сократило время компостирования до 6 дней при условии тщательного измельчения материала.

Делимся опытом:

Компостник из дерна своими руками

«Использовали дерновые кирпичи в качестве строительного материала»

Дачкой мы обзавелись не так давно, всего лишь 3 года назад. Разбивать большой огород не планировали, но пару грядочек для овощей и зелени к столу решили все же разработать. Участок был в запустении, его давно не обрабатывали, сорняки были с нас ростом, а дерн — сродни асфальту.

Приводили землю в порядок постепенно: муж подготавливал место для мини-огорода, а я облюбовала местечко под цветник. Чтобы вскопать затвердевшую почву, потребовалось немало усилий. Дабы не дать сорнякам дальнейшего распространения, дерн снимали поглубже. Еще не зная, куда его приспособить, сбрасывали в углу участка. И постепенно у нас образовалась целая нуча дерновых кирпичиков.

Огород и цветник постепенно увеличивались. Пополнялись и запасы дернового полуфабриката. В конце концов муж озадачился темой компоста. Ведь скошенную траву тоже нужно было куда-то пристраивать. Тут нам в голову и пришла идея использовать дерновые кирпичи в качестве стройматериала для компостного сооружения.

Таким образом вместо кучи бесполезного дерна в углу дачи появилась надземная конструкция для хранения будущего компоста. Сложенная из дерновой земли, она довольно устойчива, не разваливается, пропускает необходимое количество воздуха и солнечного света. Еще большему скреплению кирпичиков между собой способствует регулярный полив из шланга.

Никакой секретной методики укладки дерна нет. Не старайтесь сделать все идеально. Дерновые кубики неодинаковые по размеру, поэтому процесс строительства по принципу схож с игрой в тетрис — более крупные кирпичи укладывайте друг на друга горизонтально, а маленькими кусочками дерна заполняйте пробелы.

Новоявленная емкость долго не пустовала, доверху наполнившись бытовыми отходами. Их мы ворочаем вилами, заливаем водой, накрываем непроницаемой пленкой, чтобы скорее получился перегной. Компостная емкость очень функциональна, а главное, абсолютно экологична. Ведь для ее строительства не потребовалось ничего, кроме того, что уже было на даче.


Приготовление компоста своими руками – советы специалистов и простых дачников


Волшебный компост

1. Обычный компост представляет собой не самое привлекательное зрелище. Это место для хранения органических отходов, которые, перегнивая, создают органические удобрения.

2. Если вы кладете в компост кухонные отходы, желательно слегка присыпать их землей!

3. Чтобы у вас получился хороший компост, надо его в течение сезона обязательно четыре-пять раз перемешивать! И перемешивать основательно – с помощью вил. Когда слои перемешиваются, к микроорганизмам поступает воздух – они лучше размножаются, и процесс гниения идет быстрее.

4. Для ускорения созревания компоста можно использовать специальные препараты. Это так называемые «ускорители компоста», или «биоактиваторы компостирования». В данном случае мы используем «компостин». Наливаем этот препарат в ведро с водой в пропорции 60 мл «компостино» на 10 литров воды. Слегка размешиваем.

5. И выливаем полученный раствор в компост. Благодаря биостимулятору компост созреет намного быстрее и превратится в отличные органические удобрения.


© Кристина Резник

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Уход за компостной кучей – осень Осенний уход за компостарием За компостной…
  • Готовим садовый компост своими руками Как приготовить компост для садаПредставляем…
  • Компост из листьев своими руками + таблица скорости разложения Компостарий для приготовления компоста из…
  • Как приготовить компостную землю Приготовление компостной земли – еще…
  • Бочка для приготовления компоста своими руками (фото) Как делать емкость для приготовления…
  • Компост своими руками по принципам органического земледелия Приготовление «органического» компостаМы уже рассказывали…
  • Компостная яма – что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ? КОМПОСТНАЯ ЯМА: ПРАВИЛА ОБУСТРОЙСТВА Хотя многие…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    применение подкормки в огороде весной (осенью)

    Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.

    Перегной: определение, достоинства и недостатки

    Перегной – элемент естественного плодородия почвы.

    Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

    Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

    • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
    • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
    • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

    Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

    Читайте также статью ⇒ Чернозем: какой лучше для огорода, характеристики, виды, где взять.

    Перегной, компост и гумус: в чём отличие?

    Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:

    • Компост – это разложившиеся до разной степени органические отходы. В составе компоста может быть любая органика – от грубых веток и опилок до кухонных отходов. Поэтому даже зрелый компост неоднороден по структуре ⊕ как сделать компост — пошаговая инструкция.
    • Перегной – это продукт полного разложения растительных остатков и животных экскрементов. Его производят только из навоза или быстроразлагающейся органики – травы и листьев. По виду он абсолютно однороден, отдельные неперегнившие включения в нём незаметны.
    • Гумус – это совокупность органических веществ в составе почвы. Он содержится и в компосте, и в перегное ⊕ как использовать биогумус для увеличения плодородия

    Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.

    Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

    Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → виды и применение навоза), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

    Сырьё для перегнояСкорость гумификации
    Коровий навозНизкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
    Конский навозВысокая, полное разложение идёт за 2 года
    Кроличий навозСредняя, процесс разложения длится 3-4 года
    Свиной навозНизкая, разложение занимает 4-5 лет
    Овечий и козий навозСредняя, процесс разложения занимает 3-4 года
    Листья и траваОчень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

    После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

    • гуминовые кислоты – 30-40%;
    • фульвокислоты – 35-45%.

    Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см.как применять конский навоз). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

    Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

    Способ приготовления навозного перегноя

    Смешиванием разных видов органики готовится компост, а не перегной.

    Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

    Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

    Этап приготовленияПродолжительность этапаИнструкция
    Разогрев и стерилизация5 дней·      массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания;

    ·      если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

    ·      оставить на 5 дней без ворошения.

    Полуразложение12-18 месяцев·      на 6-ой день массу плотно утрамбовать;

    ·      набросать сверху слой торфа (см. → применение подкормки) и земли толщиной 20 см;

    ·      укрыть штабель плёнкой.

    Полное разложениеВ зависимости от вида навоза·      плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать;

    ·      при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым.

    Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

    Способ приготовления травяного и листового перегноя

    Для получения навозного перегноя на участке необходимо выделить специальное место.

    Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

    • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
    • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
    • мешки завязываются;
    • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
    • мешки убираются в тень.

    Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

    Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 00С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.

    Ошибки приготовления перегноя и полезные советы

    Дубовые листья перегнивают дольше, чем листва плодовых деревьев.

    При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

    1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
    2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

    Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

    «Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

    Кроме препарата «Байкал ЭМ-1», для этих целей годится «Сияние-3» → применение. Его можно использовать в сухом виде, пересыпая порошком слои органики. Узнайте → применение Байкал ЭМ-1, как разводить + отзывы

    Экспертное мнение об использовании перегноя

    В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.

    Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.

    «Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».

    Степан Ковалик, агроном.

    Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.

    Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.

    Способы применения перегноя на огороде

    Скошенную траву можно закладывать на перегнивание в течение всего сезона.

    По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

    Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

    КультураКоличество перегнояКоличество дерновой землиКоличество пескаКоличество торфа
    Томаты2 части2 части1 часть
    Перцы5 частей3 части1 часть
    Баклажаны2 части1 часть1 часть
    Огурец, кабачок1 часть1 часть
    Тыква2 части1 часть
    Арбуз, дыня3 части1 часть
    Капуста2 части1 часть1 часть

    Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

    Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

    Читайте также статью ⇒ Раскисление (известкование) почвы гашеной известью в саду + обработка деревьев в садоводстве (как проводить).

    Актуальные вопросы о приготовлении перегноя

    Добавлять перегной в посадочные лунки для перцев и томатов нужно осторожно, иначе растения начнут «жировать», наращивая пасынки в ущерб плодоношению.

    Вопрос №1. Можно ли сделать перегной в покупном компостере?

    Можно. Например, недорогой российский компостер «Волнуша» имеет объём 1000 литров, хорошо держит температуру и вполне может подойти для ускоренного приготовления перегноя из листьев, травы или кроличьего навоза (узнайте → применение кроличьего навоза + отзывы). Установить его нужно на земле, чтобы у дождевых червей был снизу доступ к органической массе.

    Но при использовании покупных компостеров нужно учитывать, что объём перегноя в 3 раза меньше, чем объём исходного сырья. Так из 1000 литров навоза выйдет около 300 литров перегноя. Для получения большего объёма лучше построить специальный короб.

    Вопрос №2. Можно ли приготовить перегной из древесных опилок?

    Теоретически это возможно, но на практике древесный перегной почти не используется. Проблема в том, что древесина разлагается крайне медленно, в течение 5-10 лет. Поэтому опилки чаще компостируют с другой органикой и минеральными удобрениями, а их окончательное перегнивание происходит уже в почве (см. → как мульчировать опилками почву).

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    udobreniya.pro

    Как сделать компост своими руками?

    Каждый садовод-любитель, да и профессионал тоже, знает о пользе такой органической подкормки для почвы, как компост. Все понимают, что это органическое удобрение можно приготовить самостоятельно, но не все знают, как. Сделать компост своими руками несложно, достаточно знать несколько секретных приемов, которые успешно применяют экономные хозяева.

    Что такое компостное удобрение?

    Компост – это удобрение органического происхождения, которое используют для повышения плодородия почвы под овощными и фруктовыми насаждениями. Покупают его в специальных садовых магазинах, и стоит это удовольствие совсем недешево, а доставка на садовый участок лишь увеличивает затраты. Как сделать компост, который по своим свойствам не будет уступать покупному удобрению?

    Возможно, ответ на этот вопрос заинтересует тех садоводов-любителей, которые, помимо зеленых насаждений на своем участке, имеют массу органических отходов. Зачем выбрасывать то, что принесет немалую пользу, если можно еще и сэкономить деньги?

    Как известно, компостное удобрение получается в результате разложения домашних пищевых отходов. Естественно, гниющая куча отходов не может пахнуть привлекательно, поэтому для ее расположения нужно правильно подобрать место и грамотно сделать закладку.

    Плюсы и минусы своей компостной ямы

    Вопрос о том, как сделать компост в домашних условиях, волнует, скорее всего, тех садоводов, которым достался участок с плохой землей, или тех, которые имеют в своем хозяйстве теплицу. А качество покупного удобрения может оказаться весьма сомнительным, ведь часто производители используют для его производства химические ускорители.

    Не стоит питать иллюзий, регулярно задаваясь вопросом: «Как быстро сделать компост?». Это процесс продолжительный, для создания качественного перегноя потребуется не менее двух-трех лет.

    Итак, к преимуществам собственного компоста можно отнести тот факт, что вопрос о вывозе таких отходов, как трава, листья, остатки огородной растительности, можно считать решенным. Естественно, к отходам для компоста не относятся строительные и бытовые материалы. Для создания перегноя отлично подойдут и пищевые отходы, кроме мясных.

    Что же касается отрицательных моментов, то это в первую очередь неприятный запах, который будет источать гниющая куча при перемешивании. Однако данную процедуру необходимо проводить лишь один раз в два-три месяца.

    Выбираем место для хранения компоста

    Прежде чем задаваться вопросом «Как правильно сделать компост?», необходимо позаботиться о емкости для его хранения, а также о месте расположения.

    Наиболее приемлемым местом для обустройства компостной ямы будет участок земли в конце двора, где-нибудь у туалета или сливной ямы. С самого начала необходимо предусмотреть возможность беспрепятственного перемещения отходов к месту их хранения. Это особенно важно при переносе объемных грузов:

    • Скошенной травы.
    • Опавших листьев.
    • Срезанных веток деревьев.

    Для измельчения отходов очень пригодится специальная дробилка, которую лучше держать непосредственно вблизи ямы с удобрением.

    Особенности расположения компостной ямы

    Выбирая место расположения компостного хранилища, стоит предусмотреть несколько существенных моментов:

    • Источник питьевой воды должен находиться не ближе, чем в 30 метрах от места, где хранится компост.
    • Если дачный участок умеет уклон, нужно расположить компост ниже источника воды. Это необходимо для того, чтобы сточные воды от перегнивающих отходов не могли попасть в колодец или скважину.
    • Также стоит предусмотреть тот факт, что на открытом для солнца участке компост будет сильно нагреваться, что нарушит процесс перегнивания. Лучше если компост будет находиться в тени деревьев или примыкающих коммунальных построек.

    Как сделать ящик для компоста своими руками

    Конечно, для создания компостного склада достаточно просто выкопать яму глубиной около метра, утеплить ее сухой травой, листьями, и использовать по назначению. Но наиболее удобным и долгосрочным хранилищем считается деревянная конструкция, которая может состоять из нескольких отделений. Материал, как и сам контейнер, может быть совершенно примитивным, например, подойдет необрезная доска.

    Понадобятся деревянные подпорки – 4 штуки длиной не менее метра, и любая имеющаяся в наличии доска. Предположительно, длина ящика должна быть 3 метра, а ширина – 1 м, где каждый из отсеков будет иметь размеры 1м х 1м. Наличие трех отсеков поможет организовать производство более качественного перегноя, поэтому понимание того, как сделать хороший компост, должно быть прямо пропорционально желанию выдержать правильный объем секций. Объем меньше одного куба не имеет смысла, а вот больше – вполне допустимо.

    • Четыре опоры одинаковой длины вкапываются в почву на одинаковом друг от друга расстоянии.
    • На опоры набиваются доски со всех сторон. Щели между досками не только допустимы, но и обязательны, ведь они будут способствовать лучшей вентиляции.
    • На передней стороне ящика стоит предусмотреть наличие дверцы для доступа к готовым удобрениям.

    Особенности конструкции

    Имея некоторое представление о том, как сделать компост, стоит помнить о деталях, способных улучшить эффективность конструкции для изготовления и хранения этого продукта:

    • Контейнер должен находиться на поверхности грунта, поэтому не стоит слишком углубляться в землю.
    • Конструкция должна иметь дно, которое может быть изготовлено из песчаной подушки, веток, листьев или хвороста.
    • Выбор количества досок, расположенных по высоте, сугубо индивидуален, хотя четырех-пяти штук вполне должно хватить.

    Зачем нужно несколько отсеков

    Перед тем как приступить к установке контейнера на участке, необходимо понимать не только то, как сделать компост, но и как работает вся схема его производства в трехуровневой конструкции.

    Итак, три отсека необходимы для:

    • Свежих отходов.
    • Отходов, находящихся в начальной стадии гниения.
    • Готового перегноя.

    С первым отделением все понятно. Сюда помещаются совсем свежие отходы, которые спустя какое-то время увядают и переносятся во второе отделение конструкции. Начинающий процесс гниения говорит о том, что отходы необходимо переместить в третью секцию. Именно поэтому третья секция должна иметь конструкцию, позволяющую добраться до перегноя, расположенного на самом дне, поскольку это и есть уже готовый компост.

    Какие отходы подходят для создания компоста

    Чтобы знать, как сделать компост самому, недостаточно просто владеть технологией его производства, необходимо также понимать, что можно использовать в качестве сырья, а что нет.

    Для производства компоста подойдут следующие отходы:

    • Очистки овощей и фруктов.
    • Остатки чая и кофе.
    • Листья, трава, ветки, корни и кора деревьев.
    • Сено, солома, сорняки, зола.
    • Бумажные отходы.
    • Древесные натуральные отходы без покрытия.
    • Навоз.

    Категорически нельзя использовать:

    • Растения, пораженные болезнью.
    • Растения и отходы растений, обработанных химическими продуктами.
    • Экскременты животных.
    • Кости.
    • Вредных насекомых.
    • Неорганические и синтетические отходы.

    Если такого разнообразия компонентов нет, и интересен только вопрос о том, как сделать компост из травы, следует воспользоваться простыми рекомендациями садоводов со стажем.

    Секретные ингредиенты

    Чтобы приготовить компост из травы, следует использовать только свежескошенные растения, ведь после их высыхания снизится эффект брожения.

    В любую пластиковую емкость, будь то ведро или бочка, насыпают траву и заливают ее водой. Этих двух составляющих вполне достаточно для того, чтобы появился эффект брожения. Но существует уже отработанная технология, при которой для ускорения процесса добавляется азотное удобрение.

    Однако такой травяной компост быстро перегорает, и его действие распространяется всего на один сезон. Чтобы получить более долговечный эффект, стоит рассмотреть вариант о том, как сделать компост из опилок.

    Для этого любые органические отходы, такие, как навоз, трава или зола, смешивают с древесными опилками и готовят компост по обычной схеме – мешают, увлажняют, переворачивают. Можно опилки использовать и в качестве прослойки для компоста из пищевых отходов.

    Удобрение с добавлением опилок будет питать почву на протяжении нескольких сезонов.

    Как быстро приготовить компост

    Чтобы сделать качественный компост, потребуется не один год. Однако существуют способы гораздо более быстрого приготовления органического удобрения.

    Итак, как быстро сделать компост максимально высокого качества? Стоит сказать, что для более скорого его приготовления необходимо использовать специальные добавки, ускоряющие процесс разложения. И, конечно же, следует создать правильные условия, то есть микроклимат. Для это нужно все имеющиеся органические отходы измельчить и хорошенько намочить. Поливать материал следует водой, разбавленной вспомогательным препаратом. Это ускорит процесс разложения и гниения компоста.

    Важно помнить, что сырье для быстрого компоста должно быть максимально разнообразным и обильно влажным. Далее необходимо накрыть емкость или яму пленкой или войлочным покрытием.

    Спустя несколько дней начинается разогрев, который происходит быстрее, если материал для компоста содержит птичий помет. Чтобы добиться максимально качественного результата, нужно перемешивать компост каждые четыре-пять дней. Это необходимо для того, чтобы предотвратить перегрев, в результате которого могут погибнуть полезные микроорганизмы. На протяжении месяца нужно сделать как минимум четыре таких помешивания, и тогда через пять недель получится вполне зрелый и качественный компост.

    Приготовление компоста для грибов

    Пожалуй, каждый садовод, специализирующийся на грибах, знает, как сделать компост для шампиньонов. Для этого нужно емкость или яму для компоста наполнить соломой и хорошо намочить. На объем соломы около 100 кг необходимо 300 литров воды с добавлением 2 кг мочевины. Этот секретный ингредиент будет образовывать аммиак, который благоприятно влияет на размягчение соломы.

    По прошествии семидневного замачивания из соломы и навоза делают так называемый штабель. Если навоза нет, можно заменить его куриным пометом. Эти два компонента укладываются послойно в ящик или яму для компоста.

    Готовый компост не пахнет аммиаком, имеет рыхлую консистенцию, темно-коричневый с белыми пятнами цвет.

    Итак, теперь каждый, кто ранее не знал, как сделать компост у себя на участке, или просто не мог решить проблему утилизации органических отходов, может без лишних усилий и дополнительных финансовых вложений ежегодно получать высокий урожай с собственного сада или огорода.

    fb.ru